Sei sulla pagina 1di 4

Progetti

Chiara Testoni *

Il complesso residenziale Isola 8


si inserisce nellambito del Programma
Integrato di Intervento GaribaldiRepubblica e si colloca allinterno di
un lotto trapezoidale delimitato dalle
vie Vigan a est, De Cristoforis a sud e
Rosales a ovest. Il progetto, oggi in fase
finale di realizzazione, intende concludere lisolato residenziale gi interessato
da volumetrie esistenti a nord, configurandosi come la testata di affaccio
verso la citt consolidata. Il complesso
contempla due edifici a torre, di nove e
tredici piani, collegati da un fabbricato a
piastra con funzione di atrio principale
comune. I principali accessi pedonali e

cza cino zucchi architetti

Isola 8 a Milano

Dettaglio del rivestimento in mattoni di facciata.

carrabili, tra cui la rampa di distribuzione ai tre piani di parcheggi interrati,


sono situati su via De Cristoforis. Le dimensioni limitate del lotto, decisamente
contenute rispetto alla volumetria edificabile, hanno imposto un intervento
ad alta densit che tuttavia non rinuncia
allobiettivo di correlarsi in modo garbato alle cubature esistenti e che raccoglie con sensibilit la sfida di garantire,
anche nellambito di unopera di imponenti dimensioni, la qualit di spazi pubblici e privati, spesso facilmente disattesa
in caso di architetture di analoga scala.
Obiettivo del progetto infatti relazionarsi in modo coerente con ledilizia limitrofa preesistente, caratterizzata anche
dalla presenza di frammenti di un tessuto urbano di origine tardo-ottocentesca: i nuovi volumi sono concepiti non
solo nel rispetto dei limiti visuali e di
orientamento dei fabbricati circostanti
ma anche in relazione altimetrica con
essi, in modo da ridurre limpatto della
nuova costruzione. Le volumetrie di altezza minore sono situate in prossimit

The residential development, characterized by a volumetric composition


which is at the same time vigorous and refined, is a definitely convincing work,
thanks to the coherence of the layout, to the constructive solidity
and to the attention paid to the quality of fruition and perception

46

CIL 163

delledilizia storicizzata, allangolo tra


via De Cristoforis e via Rosales; quelle
di altezza maggiore (nove piani) attuano
un forte salto di scala relazionandosi visivamente con il residence esistente affacciato su via De Cristoforis; il volume
pi alto (tredici piani), situato allangolo
con via Vigan, esalta con la sua rotazione il dialogo visivo con la cortina di
residenze di analoga altezza, gi progettate e in fase di costruzione, nel lotto
contiguo di propriet Hines. Il piano
prevedeva la definizione di un chiaro
fronte urbano su via De Cristoforis, caratterizzato dallallineamento di volumi
continui. Per ovviare al rischio di una
quinta muraria che avrebbe costituito
una forte cesura rispetto allintorno,
ottimizzare lilluminazione naturale dei
fronti e migliorarne gli affacci, i progettisti hanno scelto di interrompere la volumetria nella parte centrale adottando
la tipologia delle torri e di disporre i volumi secondo una nuova giacitura che
riducesse limpatto visivo del complesso
senza compromettere lidentit di fronte
urbano principale ascritta al prospetto
su via De Cristoforis.
Al piano terra, il corpo vetrato centrale
di collegamento delle due residenze
ospita laccesso principale comune ai
due corpi scala delle torri. Una serra
interna allatrio anticipa visivamente il
piccolo ma gradevole spazio a corte interna, arricchito da vasche verdi, arredi
e percorsi pedonali privati che raccorda
i due fabbricati: linterruzione della
volumetria nella parte centrale contribuisce a garantire alla corte nord un
soleggiamento che altrimenti sarebbe
stato negato dalle nuove costruzioni.
A sud-ovest, una porzione di superficie
disponibile si presta a ospitare funzioni
compatibili alla residenza, quali spazi
commerciali di piccolo taglio.
Ai piani superiori, la composizione planimetrica semplice ed efficace: una
scala centrale distribuisce agli appartamenti (fino a quattro per piano) attraverso un ampio pianerottolo. Gli alloggi
sono caratterizzati da varie dimensioni,
da quelli pi ridotti ai piani inferiori a

Schizzo di progetto: il fronte su via De Cristoforis.

Pianta del piano terra.

47

CIL 163

quelli aggregati in tagli pi ampi procedendo verso i piani pi alti, fino ai


veri e propri attici, in modo da soddisfare le esigenze del pi ampio bacino
di utenza possibile. Le torri si stagliano
nello skyline milanese quasi come icone
totemiche ammiccanti al film Metropolis di Lang. Tuttavia, senza alcun artificio retorico ma con grande dimestichezza compositiva, la massa monolitica
dei fabbricati, caratterizzata da una partitura muraria continua e compatta in
laterizio, viene variamente frastagliata
da rotazioni e salti di altezze, vivacizzata
da giochi di aggetti (le ampie terrazze,
su cui si affacciano le zone giorno degli
alloggi) e di trasparenze (le vaste superfici vetrate di finestre e parapetti), acquisendo cos quasi una forza endogena
e un intrinseco dinamismo che riducono limpatto visivo e psicologico
dellimponente costruito. Un intervento decisamente convincente grazie
alla coerenza dellimpianto insediativo,
allattenzione generale rivolta alla qualit fruitiva e percettiva, alla solidit della
costruzione grazie allimpiego di materiali affidabili come il laterizio, il cui risultato complessivo una composizione
al contempo vigorosa e raffinata.

Prospetto su via De Cristoforis.

* Chiara Testoni
PhD, architetto

Scheda tecnica
Oggetto:

edificio residenziale
Isola 8
Localizzazione:
Milano,
Garibaldi Repubblica
Cronologia:
2015 (fine lavori)
Progettazione architettonica: Cino Zucchi Architetti Barbara Soro
Collaboratori:
Andrea Balestreri
Anna Braghini
Giulia Buzzoni
Omar de Ciuceis
Chiara Toscani
Valentina Zanoni
Matteo Vecchi (render)
Roberto Rezzoli
con Stefano Goffi
(modello)
Diego Martinelli (grafica)
Progetto strutturale:
F. Scarantino, G.M. Iselle
Progetto impiantistico:
Ai Studio, Gian Paolo
Bottan, Enrico Fabris,
Giorgio Macri
Impresa esecutrice:
Italiana Costruzioni

Prospetto est su via Vigan.

Planimetria di inquadramento urbano.

48

CIL 163

Particolare del prospetto e sezione costruttiva.

Particolare costruttivo di facciata: prospetto e sezione in prossimit delle terrazze.

Pianta piano tipo.

49

CIL 163