Sei sulla pagina 1di 3

Classe 3a AS

28 Dic 2015

Fisica: Compiti delle vacanze


1. Tre blocchi di massa m1 = 1 kg, m2 = 2 kg ed m3 = 3 kg sono collegati mediante una fune
inestensibile e di massa trascurabile che passa attraverso due carrucole, come rappresentato in
figura. Calcolare in assenza dattrito laccelerazione del sistema e le tensioni delle funi.

2. Si consideri il sistema in figura: una persona si trova appoggiata alla parete interna di un cilindro
in rotazione di raggio R = 4 m:

Sapendo che la massa della persona `e m = 60 kg e che tra la persona e la parete interna del
cilindro `e presente un attrito con = 0, 52, determinare il minimo valore di frequenza di
rotazione che permette alla persona di non scivolare verso il basso lungo la parete.
3. Il circuito originario di Monza comprendeva una curva piana di raggio 600 metri e due curve
sopraelevate su terrapieno con inclinazione di 15 rispetto allorizzontale e con un raggio di 320
metri.

(a) calcolare il valore della massima velocit`a con cui unauto poteva percorrere la curva piana
di raggio 600 m nellipotesi di coefficiente di attrito dinamico tra ruote ed asfalto pari a
= 0, 8;
(b) calcolare la velocit`
a con cui unauto doveva affrontare le curve sopraelevate, nellipotesi di
asfalto ghiacciato, cio`e in totale assenza di attrito.

4. Una cassa di massa m = 20 kg viene spinta da un uomo che applica una forza F = 180 N con un
angolo di 30 rispetto allorizzontale verso il basso. Sapendo che `e presente attrito dinamico di
coefficiente tra la cassa e il piano dappoggio, esprimere laccelerazione della cassa in funzione
di F e . Calcolare quindi il valore di tale accelerazione nel caso in esame. Qual `e il valore
minimo di F perch
a la cassa possa spostarsi a parit`a di altre condizioni?

5. Una persona di massa 72 kg si trova allinterno di un ascensore inizialmente fermo. Ad un certo


istante lascensore parte e la persona misura mediante una bilancia un peso di 840 N. Qual `e il
valore e il verso dellaccelerazione che sta subendo lascensore?
6. Si consideri il sistema in figura: due corpi sono collegati mediante un filo inestensibile che passa
attraverso un tubicino.

Il corpo m = 0, 5 kg `e posto in rotazione con una frequenza = 4 Hz e raggio r = 0, 3 m:


calcolare il valore della massa del secondo oggetto.
7. Un ciclista che, con la sua bicicletta, ha una massa di 80 kg, sale su una strada la cui pendenza
`e dell8%. Calcola la forza resistente che deve vincere. (Ricorda che si chiama pendenza di un
piano inclinato il rapporto tra il suo dislivello e la sua lunghezza).
(Soluzione: 63 N)
8. Uno sciatore scende lungo un pendio inclinato di 30 ; la sua massa, compresi gli sci, `e di 70 kg;
il coefficiente di attrito `e 0,10. Calcola: (a) la forza di attrito; (b) laccelerazione; (c) la velocit`
a
dopo 5 secondi; (d) la distanza che percorrerebbe su un piano orizzontale prima di fermarsi se
vi giungesse con la velocit`
a del punto (c), supponendo invariato il coefficiente di attrito.
(Soluzione: 59,4 N; 4,05

m
s2 ;

20,2

m
s ;

209 m)

9. Un corpo di massa 70 kg `e appeso ad un filo che pu`o resistere senza spezzarsi a una forza non
superiore a 1200 N; qual `e la massima accelerazione con cui si pu`o sollevare verticalmente il
corpo tirando il filo senza che questo si spezzi?
(Soluzione: 7, 34 m/s2 )

10. Come si potrebbe fare per calare da un tetto un peso di 50 kgf con una fune il cui carico di
rottura sia 45 kgf senza rompere la fune.
(Soluzione: Facendo scendere il peso con unaccelerazione 0, 98 m/s2 )
11. Unorologio a pendolo si trova allinterno di un ascensore che sta scendendo con unaccelerazione
costante a = g/6 diretta verso il basso. Calcola: (a) di quanto ritarda percentualmente lorologio
rispetto a quando lorologio `e fermo; (b) quanto ritarderebbe percentualmente se a = g, cio`e se
lascensore fosse in caduta libera. Utilizzare la seguente relazione, non ancora dimostrata, per
il periodo del pendolo, in cui l `e la lunghezza del pendolo.
s
T = 2

l
g

(Soluzione: 9, 5%; il pendolo non oscillerebbe, perche?)


12. Un carro-merci ferroviario `e caricato con delle casse che hanno un coefficiente di attrito statico
di 0,25 rispetto al piano di appoggio. Se il treno sta muovendosi alla velocit`a di 50 km/h, su
che distanza minima pu`
o essere fermato senza che le casse scivolino?
(Soluzione: 39,37 m)
13. Un blocco A di 10 kg si trova appoggiato su un piano orizzontale con attrito. Un corpo B di
5 kg si trova sospeso in aria e collegato ad A mediante una fune inestensibile. Determina il
minimo peso di un blocco C che deve essere posto sopra A per impedire che A scivoli, se s tra
A e il tavolo `e 0,20. Se il blocco C venisse improvvisamente tolto, quale sarebbe laccelerazione
del blocco A?
(Soluzione: 15 kg; 51 g)
14. Una curva circolare di unautostrada `e progettata per un traffico a 60 km/h: (a) Se il raggio
della curva `e 100 m, qual `e langolo di pendenza che deve avere la strada? (b) Se la curva non `e
rialzata qual `e il minimo coefficiente di attrito tra ruote e strada che impedirebbe ai veicoli di
sbandare a questa velocit`
a?
(Soluzione: (a) 16 ; (b) 0, 28)
15. Unasta rigida `e incernierata in una parete verticale. Un cavo, fissato per unestremit`a alla
parete, porta appeso allaltra estremit`a un carico di 400 N. Calcola la tensione del cavo e la
compressione dellasta, nellipotesi che il peso dellasta sia trascurabile.

(Soluzione: 400 2 N; 400 N)


16. Muovendo a scatti la sedia
Il centro di massa di un corpo si pu`o muovere soltanto se gli viene applicata una forza esterna,
ma voi potete raggiungere il lato opposto di una stanza su una sedia senza che i piedi tocchino
il pavimento. Se tutti i vostri contorcimenti e movimenti sulla sedia sono forze interne, da dove
proviene la forza esterna?
17. Il righello che scivola sulle dita
Tenete un righello orizzontale sugli indici e fate scivolare insieme, adagio ed uniformemente, le
dita verso linterno. Il moto del righello su di esse `e uniforme? No: prima scivola su un dito e
poi sullaltro e cos` via. Perche lo scivolamento avviene alternativamente sui due appoggi?
18. Il peso della clessidra
Prendete una clessidra in cui la sabbia sia ferma e pesatela. Ora capovolgetela: se ora parte
della sabbia si trova in aria in caduta libera, il peso della clessidra non sar`a minore? Se no,
perche?