Sei sulla pagina 1di 4

Percorso Formativo 24 cfa – CODD/04

Bibliografia consigliata

Avon A.
2009 La legislazione scolastica: un sistema per il servizio di istruzione,
Milano, FrancoAngeli,

Bronfenbrenner U.
1979 The ecology of human development. Experiments by nature and
design, Cambridge, Harvard University Press

1986 trad. it. Ecologia dello sviluppo umano, Il Mulino, Bologna

Chomsky N.
1965 Aspects of the theory of syntax, Cambridge, Mass, MIT Press
1970 trad. it. Aspetti di una teoria della sintassi, Boringhieri, Torino

Delalande F.
1984 La musique est un jeu d’enfant, Institut National de l’Audiovisuel
& Buchet-Chastel, Paris
1993 Le condotte musicali, CLUEB, Bologna

Delfrati C.
2008 Fondamenti di pedagogia musicale, EDT, Torino

Della Casa M.
1985 Educazione musicale e curricolo, Zanichelli, Bologna

Eysenck H. J.
1953 The Structure of Human Personality, Methuen, New York

Fitts P.M.
1964 Perceptual-motor skill learning, in Categories of human learning, a
cura di A. W. Melton, Academic Press, New York

Frabboni, F; Pinto Minerva F


2009 Introduzione alla pedagogia generale, Editori Laterza, Bari

3
Gambino R.A.
2011 I fondamenti della musicoterapia nella didattica della musica, in Arti
Terapie e Neuroscienze Online, Anno 2 – n. 9
2014 Principi di pegagogia musicale e di pedagogia dell’integrazione per la
formazione dei docenti, Diaphonia, Barcellona Pozzo di Gotto
(ME)

Gardner H., Davidson, L., McKernon, P.


1981 The acquisition of song: a developmental approach, in Documentary
report of the Ann Arbor Symposium, Conferenza nazionale degli
insegnanti di musica, Virginia, Reston

Gordon E.E.
1981 The psychology of music teaching, Englewood Cliffs, NJ Prentice-
Hall
1997 A music learning theory for newborn and young children, GIA
Publications. INC, Chicago

Jaques-Dalcroze É.
1919 Le rythme, la musique et l’éducation, Edition Foetisch, Hug & Co.
Musikverlage, Zürich
2008 trad. it. Il ritmo, la musica e l’educazione, EDT, Torino

József A., Szmrecsányi M.


1993 Metodo corale Kodály, Carisch, Milano

Levi G.
1988 «Handicap e disadattamento scolastico» in Handicap oggi: verso un
sistema integrato, Ministero della Pubblica Istruzione, Istituto
della Enciclopedia Italiana

Montinaro A.
2010 The Musical Brain: Myth and Science, in World Neurosurgery, 73

Moog H.
1976 The musical experience of the pre-school child, Schott, London

4
Morin E.
1999 I sette saperi necessari all’educazione del futuro, Raffaello Cortina
Editore, Milano
2000 La testa ben fatta, Raffaello Cortina Editore, Milano

Paynter J.
1996 Suono e struttura, EDT, Torino

Piaget J.
1936 La naissance de l’intelligence chez l’enfant, Delachaux et Niestlé,
Neuchâtel
1978 trad. it. La nascita dell’intelligenza nel fanciullo, Giunti-Barbera,
Firenze
1945 La formation du Symbole chez l’enfant, Delachaux et Niestlé,
Neuchâtel, Paris
1972 trad. it. La formazione del simbolo nel bambino, La Nuova Italia,
Firenze
1947 La psychologie de l’intelligence, Colin, Paris
1952 trad. it. Psicologia dell’intelligenza, Giunti-Barbera, Firenze
Piazza G.
1979 Orff-Schulwerk, musica per bambini, manuale, Edizioni Suvini-
Zerboni, Milano
1983 Orff-Schulwerk, musica per bambini, esercitazioni pratiche,
Edizioni Suvini-Zerboni, Milano

Porena B.
1981 Nuova didattica della musica, Ricordi, Milano

Schaeffer P.
1966 Traité des Objectes Musicaux, Seuil, Paris

Sloboda J.
1985 The Musical Mind. The Cognitive Psychology of Music. Oxford
University Press, Oxford
1988 trad. it. La mente musicale, Il Mulino, Bologna

5
Stefani G.
1998 Musica: dall’esperienza alla teoria, Ricordi, Milano

Strajnar J.
1987 Metodi e tecniche dell’indagine musicologica, in Echos. L’indagine
etnomusicologica. a cura di G. Garofalo, ˂˂Quaderni
dell’Istituto di Scienze Antropologiche e Geografiche˃˃,
Palermo

Vygotskij L.S.
1934 Thinking and speech, Plenum, New York
1990 trad. it. Pensiero e linguaggio, Laterza, Roma-Bari
1978 Mind in society, Cambridge University Press, Cambridge
1987 trad. it. Il processo cognitivo, Bollati Boringhieri, Torino

Willems E.
1966 Il ritmo musicale, SEI, Torino
1975 L’orecchio intelligente, vol I, Zanibon, Milano
1977 L’orecchio intelligente, vol II, Zanibon, Milano

Zavalloni R.
1981 Psicopedagogia della normalizzazione, La Scuola, Brescia

Zazzo R.
1975 Teoria e pratica in psicologia, Editori Riuniti, Torino
1975 I deboli mentali, SEI, Torino