Sei sulla pagina 1di 9

Bibliografia

BIBLIOGRAFIA

AA. VV. (1995). Tremore e potere. Milano: Franco Angeli.


AA.VV. (1999). Africa. Köln: Könemann.
Aletti, M. (1992). Psicologia, psicoanalisi e religione.Bologna: centro Editoriale
Dehoniano.
Aletti, M. (1998). Per una lettura psicoanalitica del simbolo religioso. Verso nuovi punti
di vista clinico-ermeneutici. In D. Fagnani & M. T. Rossi (Eds.), Simbolo, metafora,
invocazione tra religione e psicoanalisi (pp. 13-45). Bergamo: Moretti & Vitali.
Aletti, M., Rossi, G. (1999). Ricerca di sé e trascendenza. Torino: Centro Scientifico
Editore.
Amado, J. (1936). Mar Morto. Rio de Janeiro:Editoria Record. Trad. it. Mar Morto.
Milano: Mondadori, 1989.
Amado, J. (1945). Bahia de Todos os Santos: guida de ruas e mistérios. Rio de Janeiro:
Editoria Record. Trad. it. Bahia. Milano: Garzanti, 1992.
A.P.A. (1994). DSM-IV. Washington: A.P.A. Trad. it. DSM-IV. Milano: Masson. 1996.
Arcella, L. (1996). Rio Macumba. Roma: Bulzoni.
Arcella, L. (1998). Rio d'Africa. Roma: Mediterranee.
Azavedo Santo, de, M. S. (1997). Le Iyá dell’Aşẹ Opó Àfọnjá. In L. Faldini Pizzorno.
Religione e magia (pp. 66-76). Torino: Utet.
Bajini, I. (2000). Il Dio delle onde, del fuoco, del vento. Milano: Sperling & Kupfer.
Balducci, C. (1988). La possessione diabolica. Roma: Mediterranee.
Barba, B. (1995). Dei diversi. Matrimonio, sesso ed omosessualità nel candomblé
brasiliano. In L. Faldini Pizzorno, (Ed.). Sotto le acque abissali (pp.137-151).
Firenze: Aracne.
Barba, B. (1999). Il gioco dei búzios. Milano: Xenia.
Barba, B., Faldini L., Prandi R. J. (2002). Sincretismo o africanizzazione? Genova:
Ecig.
Barbàra, S. (1995). Le danze degli orixás (pp. 101-117). In L. Faldini Pizzorno (Ed.).
Religione e magia. Torino: Utet.

1
Bibliografia

Barbàra, S. (1997). La letteratura orale yorùbá: gli oriki. In L. Faldini Pizzorno (Ed.).
Religione e magia (pp. 97-113). Torino: Utet.
Barbàra, R. S. (Ed.). (1999). Storie di Bahia. Milano: Mondadori.
Barbàra, R. S. (2000). Il regalo di Iemanjá. Milano: Xenia.
Barbàra, R. S. (2003). Il Candomblé. Milano: Xenia.
Barbàra, R. S. (2003). Quando gli dei danzano. Prometeo, 81, 42-53.
Bastide, R. (1931). Les problèmes de la vie mistique, Paris: Librairie Armand Colin.
Trad. it. Sociologia e psicologia del misticismo. Roma: Newton Compton, 1975.
Bastide, R. (1950). Sociologie et psychanalyse. Paris: Presses Universitaires de France.
Trad. it. Sociologia e Psicoanalisi. Bari: Dedalo Libri, 1972.
Bastide, R. (1958). Le Candomblé de Bahia (rite nagô), Paris-Le Haye: Mouton & Co.
Trad. pt. O Candomblé da Bahia. São Paulo: Companhia Das Letras, 2001.
Bastide, R. (1960). Les religion africaines au Brasil. Paris: Presses Universitaires de
France.
Bastide, R. (1965). Sociologie des maladies mentales, Paris: Flammarion. Trad. it.
Sociologia delle malattie mentali. Firenze: La Nuova Italia, 1981.
Bastide, R. (1967). Les Amériques noires, Paris: Payot. Trad. it. Le Americhe nere.
Firenze: Sansoni, 1970.
Bastide, R. (1972). Le rêve, la transe et la folie, Paris: Flammarion. Trad. it. Sogno,
trance e follia. Jaka Book: Milano, 1976.
Bastide, R. (1975). Le sacré sauvage et autre essais. Paris: Payot. Trad. it. Il sacro
selvaggio. Milano; Jaka Book, 1979.
Bastide R., Verger P. (1981). Contribução ao estudo da adivinação no Salvador (Bahia).
In C. E. Marcondes de Moura (Ed.). Olóòrìşà (pp. 57-85). São Paulo: Ágora.
Battistrada, M. (1997). Lo spazio sacro nel Candomblé della Bahia. In L. Faldini
Pizzorno (Ed.). Religione e magia (pp.114-140). Torino: Utet.
Beneduce, R. (2002). Trance e possessione in Africa. Torino: Bollati Boringhieri.
Bernardo, T. (1997). La donna nel Candomblé. In L. Faldini Pizzorno. Religione e
magia (pp. 128-140). Torino: Utet.
Bocchi Modrone, A. (2001). I culti afrobrasiliani in Bastide dagli anni ‘30 agli anni
‘60. Tesi di laurea, Università Cattolica di Milano: Facoltà di lettere.

2
Bibliografia

Bolivar Aróstegui, N. & López Cepero, M. (1998). ¿Sincretismo religioso? Santa


Bárbara/Changó. Trad. it. La Santeria, sincretismo religioso. Nardò: Besa, 1998.
Bourguignon, E. (1979) Psychological anthropology. New York: Holt, Rinehart and
Winston. Trad. it. Antropologia psicologica. Roma: Laterza, 1983.
Braga, J. (1988). O jogo de Búzios. São Paulo: Brasiliense.
Bramly, S. (1994). Macumba. San Francisco: City Lights.
Burzio, M. (1998). Vodoun. Milano: Rusconi.
Cacciatore, O. G. (1977). Dicionário de cultos afro-brasileiros. Rio de Janeiro: forense
universitária.
Capone, S. (1995), Il doppio divino: identità e mito nel candomblé nagô. In G. Parodi
da Passano (Ed.), Mito e desiderio (pp. 59-73). Milano: Angeli.
Carneiro da Cunha, M. (1985). Negros estrangeiros. São Paulo: Brasiliense.
Carneiro, E. (1948). Candomblés da Bahia. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 1954
(2a ed.).
Cervone, T., Turcato, M. (1998). Gli stati alterati di coscienza. Milano: Xenia.
Chevalier, J., Gheerbrant, A. (1969). Dictionnaire des symboles. Paris: Editions Laffont.
Ed. it. Dizionario dei simboli, Milano: Rizzoli, 2001 (4a ed.).
Colleyn, J.-P. (1996). Entre les dieux et les hommes. Quelques considérations atypiques
sur la notion de culte de possesion, Chaiers d’étude africaines, 144, XXXVI-4, 723-
738.
Costa Lima da, V. (1984). A família-de-santo nos candomblés jéje-nagô da Bahia.
Salvador: UFBA.
De Heusch, L. (1971). Pourquoi l’épuser? Et autre essais. Paris: Gallimard.
Delgado, R. (1977). Religious totalism. University of Southern California Law Review,
15, 1-99.
Deren, M. (1953). Divine Horsemen, London: Thames and Hudson. Trad. it. I cavalieri
divini del Vudù. Milano: Est, 1997.
Di Fiorino, M., Ermentini, R., Parlavecchio, L., Saviotti, F. M.(1990). La persuasione
socialmente accettata, il plagio e il lavaggio del cervello vol. 1, Forte dei Marmi
(Lu): Psichiatria e Territorio.
Di Fiorino, M. (1992). Conversione ai "nuovi movimenti religiosi". Alcune annotazioni
sugli studi psicologici. Orientamenti Pedagogici, 39, 185-192.

3
Bibliografia

Di Nola, A. M. (1972). Possessione e Invasamento. In Gozzini, M., (Ed.). (1970).


Enciclopedia delle religioni (vol. 4, pp. 1736-1740). Firenze: Vallecchi.
Eliade, M. (1951). Le chamanisme et les techniques archaïques de l’extase. Paris:
Payot. Trad. it. Lo sciamanismo e le tecniche arcaiche dell’estasi. Milano: Fratelli
Bocca Editori, 1953.
Evans, F. (1981). The placebo response in pain control. Psycopharmacology Bulletin,
17, 72-76.
Ey, H., Bernard, P., Brisset, C. (1989). Manuel de psychiatrie. Paris: Masson. Trad. it.
Manuale di Psichiatria, Milano: Ed. Masson, 1990.
Fagnani, D., Rossi, M. T. (1998). Simbolo, metafora, invocazione tra religione e
psicoanalisi. Bergamo: Moretti & Vitali.
Faldini Pizzorno, L. (Ed.). (1995). Sotto le acque abissali. Firenze: Aracne.
Faldini Pizzorno, L. (Ed.). (1997). Religione e magia. Torino: Utet.
Faldini Pizzorno, L. (1997). Candomblé: suono, potere, parola. In L. Faldini Pizzorno
(Ed.). Religione e magia (pp. 152-162). Torino: Utet.
Faldini Pizzorno, L. (1999). Il Vodu. Milano: Xenia.
Faldini, L.,(2002). Dalla coreutica a internet. Genova: Ecig.
Filliozat, J. (1944). Magie e médicine. Paris: PUF.
Filoramo, G., Prandi, C. (1987). La scienza delle religioni. Brescia: Morcelliana, 1997
(3. Ed.).
Franceschelli, F. M. (2000). Il Candomblè afro-brasiliano. Roma: Euroma.
Frazer, J. G. (1922). The golden bough: a study in magic and religion. London,
Macmilliam. Trad. it. Il ramo d'oro. Torino: Bollati Boringhieri, 1998.
Freud, S. (1905) Tre saggi sulla teoria sessuale, in: Opere, vol. 4 (pp. 451-546). Torino:
Boringhieri, 1974.
Freud, S. (1910). Un ricordo d’infanzia di Leonardo da Vinci. In: Opere, vol. 6 (pp.
213-276). Torino: Boringhieri, 1974.
Freud, S. (1921). Psicologia delle masse e analisi dell’Io. In Opere, vol. 9 (pp. 261-
330). Torino: Boringhieri, 1978.
Froc, I. (1996). Esorcisti e mistero del male. Cinisello Balsamo: San Paolo.
Fry, P. (1982). Para inglês ver: identitade e política na cultura brasileira. Rio de
Janeiro: Zahar.

4
Bibliografia

Fry, P.; MacRae E. (1983). O Que é Homossexualidade? São Paulo: Brasiliense.


Galanter, M. (1980). Psychological induction into the large-group: findings from a
modern religious sect. American journal of Psychiatry, 137, 1574-1579,.
Galanter, M. (1989). Cults. Faith, Healing and Coercion. Oxford: Oxford Uiversity
Press. Trad. It. Culti. Carnago: Sugarco, 1993.
Geertz, C.(1988), Antropologia Interpretativa, Bologna: Il Mulino.
Góias Dantes, B. (1987). Pureza e poder no mundo dos candomblés. In C. E. Marcondes
de Moura (Ed.), Candomblé. Desvendando identitades (pp. 121-127). São Paulo:
EMW.
González-Wippler, M. (1989). Santeria: the Religion. St. Paul: Llewellyn Publications.
Trad. It. I segreti della Santeria. Milano: Sperling & Kupfer, 1998.
Gozzini, M., (Ed.). (1970). Enciclopedia delle religioni Firenze: Vallecchi.
Groddeck, G. (1923). The book of the Es. New York; University press. Trad. it. Il libro
dell’Es, Milano:Bompiani, 1981.
Guedes Portugal, A. M. O culto dos Orixás. Rio de Janeiro: Eco.
Herskovitz, M. J. (1943). Pesquisas etnologicas na Bahia. Salvador.
Herzfeld, I. (1995). Corpo e possessione. Aspetti psicofisici e culturali. In L. Faldini
Pizzorno (Ed.). Sotto le acque abissali (pp. 25-44). Firenze: Aracne.
Hood, Jr. R. W., Spilka, B., Hunsberger, B., Gorsuch, R. (1996). The pshychology of
religion: an empirical approach. New York: Guilford Press. Trad it. Psicologia
della religione. Prospettive psicosociali ed empiriche.Torino: Centro Scientifico
Editore, 2001.
Introvigne, M. (1989). Le nuove religioni. Milano: Sugarco.
Introvigne, M. (1990) Il cappello del mago. Milano: Sugarco.
Introvigne, M. (1992). Nel Paese del punto esclamativo: “sette”, “culti”, “pseudo-
religioni” o “nuove religioni”?, Studia Missionalia, 41, 1-26.
Introvigne, M., Zoccatelli, P., Macrina, N. I., Roldán, V. (2001). Enciclopedia delle
religioni in Italia. Leumann: Elledici.
Introvigne, M. (2002). Il lavaggio del cervello: realtà o mito?. Leumann: Elledici.
Iyakẹmi Ribeiro, R. (1996). Alma africanas no Brasil. São Paulo: Oduduwa.

5
Bibliografia

Jahn, J. (1958). Muntu. Umrisseder neoafrikanischen Kultur. Düsseldorf: Eugen


Diederichs Verlag. Trad. it. Muntu. La civiltà africana moderna. Torino: Einaudi,
1975.
James, W. (1902). The varieties of religious experience: a study in human nature. New
York–London–Bomby: Longman. Trad. it. Le varie forme dell’esperienza religiosa.
Uno studio sulla natura umana. Brescia: Morcelliana, 1998.
Janet, P. (1889). L’automatisme psychologique, Paris: Féliz Alcan. Trad. it.
Disaggregazione, spiritismo, doppie personalità. Roma: Sensibili alle foglie, 1996.
Kaplan, H. I., Freedman A. M., Sadock, B. J. (1980). Comprehensive Textbook of
Psychiatry, Baltimore: Williams & Wilkins. Trad. it. Trattato di Psichiatria,
Padova: Piccin, 1984.
Landes, R. (1967). A cidade das mulheres. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira.
Lapassade, G. (1976). Essai sur la transe. Paris: Editions Universitaires. Trad. it.
Saggio sulla transe. Milano: Feltrinelli, 1980.
Lapassade, G. (1997). Dallo sciamano al raver. Milano: Urra.
Lapassade, G. (1997). Les rites de possession. Paris: Anthropos. Trad. it. Dal
Candomblé al Tarantismo. Dogliani: Sensibili alle foglie, 2001.
Lattuada, P. (1989). Sciamanesimo brasiliano. Milano: Xenia.
Lattuada, P. (1998). Sotto stelle diverse. Milano: Xenia.
Lépine, C. (1981). Os estereótipos da personalidade no candomblé nàgô. In C. E.
Marcondes de Moura (Ed.), Olóòrişà. Escritos sobre a religião dos orixás (pp. 11-
31). São Paulo: Ágora.
Lépine, C. (1982), Análise formal do panteão nàgó. In C. E. Marcondes de Moura (Ed.),
Bandeira de Alairá. Outros escritos sobre a religião dos orixás (pp.13-70). São
Paulo: Nobel.
Lewis, I. M: (1971). Ecstatic religion. Harmondsworth: Penguin. Trad. it. Le religioni
estatiche. Roma: Ubaldini, 1972.
Lifton, R. J. (1961). Thought reform and the psychology of totalism. New York: Norton.
Liotti, G. (1994). La dimensione interpersonale della coscienza. Roma: Carocci.
Ludwig, A. (1968). Trance and possession states. Montreal: Raymond Prince.
Lühning, A. E. (1997). Musica: cuore del Candomblé. In L. Faldini Pizzorno (Ed.).
Religione e magia (pp. 172-189). Torino: Utet.

6
Bibliografia

Maiocchi, M. T., (Ed.). (1999). Il lavoro di apertura. Milano: Franco Angeli.


Marcondes de Moura, C. E. (Ed.). (1981). Olóòrìşà. São Paulo: Ágora.
Marcondes de Moura, C. E. (Ed.). (1982). Bandeira de Alairá. São Paulo: Nobel.
Marcondes de Moura, C. E. (Ed.). (1987). Candomblé. Desvendando identidades. São
Paulo: EMW.
Martins, C. (2001). Euá. Rio de Janeiro: Pallas.
Martins, C. (2002). Obá. Rio de Janeiro: Pallas.
Mastromattei R. (1995). Introduzione. In AA. VV., Tremore e potere (pp. 7-22).
Milano: Franco Angeli.
Mazzoleni, G. (1993). Maghi e messia del Brasile. Roma: Bulzoni.
Métraux, A. (1958). Le Vaudou haïtien. Gallimord: Paris. Trad. it. Il Vodu haitiano.
Torino: Einaudi, 1971.
Moloney, J.C. (1955). Psychic self abandon and the extortion of confession. Intern.
Journal of Psychoanalysis, 36, 43-50.
Monferdini, L. (2001). La Santeria cubana. Milano: Xenia.
Montano, A. (2000). Psicoterapia con clienti omosessuali, McGraw-Hill Libri Italia,
Milano.
Muci, G. (1998). La Santería cubana. Nardò: Besa.
Niebhur, H. R. (1929). The social sources of denominationalism. New York: Holt,
Rinehart & Winston.
Ofshe, R., & Singer, M. (1986). Attacks on peripheral vs. central elements of self and
the impact of thought reforming techniques. Cultic Studies Journal, 3(1), 2-24.
Pace, E. (1997). Le sette. Bologna: il Mulino
Parodi da Passano, G. (Ed.). (1995). Mito e desiderio. Milano: Angeli.
Parodi da Passano, G., Pennacini, C. (1995). Ricomporre il desiderio con la vita: aspetti
del rapporto tra la possessione e l’inconscio nei culti afro-brasiliani. Intervista a
Pierre Verger. In G. Parodi da Passano, (Ed.). Mito e desiderio (pp.245-252).
Milano: Angeli.
Pinel, J. P. J. (1990). Biopsychology. Toronto: Allyn & Bacon. Trad. it. Biopsicologia.
Bologna: Il Mulino. 2000.
Prandi, R. (1991). Os candomblés de São Paulo. Huitec: São Paulo. Trad. it. Città in
trance. Roma: Acta, 1993.

7
Bibliografia

Prandi, R. (1995). Dei africani nell’odierno Brasile. Introduzione sociologica al


Candomblé. In L. Faldini Pizzorno (Ed.), Sotto le acque abissali (pp. 75-100).
Firenze: Aracne.
Prandi, R. (1997). Le arti della divinazione. In L. Faldini Pizzorno (Ed.). Religione e
magia (pp. 190-225). Torino: Utet.
Radoani, S. & Gagliardi, G. (1997). Vattene, o Satana! Bologna: ed. Dehoniane.
Rouget, G. (1980). La musique e la danse. Paris: Gallimard. Trad. it. Musica e trance.
Torino: Einaudi, 1986.
Ruffinengo, C. (1995). ‘Il tamburo è come il dio’. Riflessioni etnomusicologiche
sull’importanza rituale di suono e ritmo nei culti di candomblé (Brasile). In G.
Parodi da Passano (Ed.). Mito e desiderio (pp. 175-189). Milano: Angeli.
Salvioni, G. (1974). L’Africa nera a Cuba. Milano: Vita e Pensiero.
Salvia Trindade, L. (1981). Exu: poder e magia. In C. E. Marcondes de Moura (Ed.).
(1981). Olóòrìşà (pp. 1-10). São Paulo: Ágora.
Santana, A. (1998). Candomblé afro-brasiliano. Roma: Hermes.
Scandone, E. (1997). La transe. Milano: Xenia.
Schwartz, K. M. (1986). The meaning of cults in treatment of late adolescent issues.
Adolescent Psychiatry, 13, 188-200.
Schwartz, L.L. e Kaslow, F.W. (1979) Religious cults, the individual and the family J.
Marit. American Journal of Family Therapy, 5, 15-26.
Singer, M. T. (1995). Cults in our midst. The hidden menace in our everyday lives. San
Francisco: Jossey-Bass.
Spero, M.H. (1982) Psychotherapeutic procedure with religious cult devotees. Journal
of Nervous and Mental Disease, 170, 332-344.
Stark, R., Bainbridge W. S. (1985). The future of Religion. Secularization, revival, and
cult formation. Berkeley: University of California Press.
Suryani, L. K., Jensen, J. D. (1995) Trance and possession in Bali. Oxford: Oxford
University Press.
Talairach, J., Bancaud, J., Szikla G., Bonis A., Geiers E., Vedrenne C. (1974).
Approche nouvelle da la neurochirurgie de l'épilepsie. Métode stéréotactique et
resultats thérapeutiques. Neurochirurgie 20 (suppl. 1): 1-240.

8
Bibliografia

Teixeira, M. L. L. (1987). Lorogun – Identitades sexuais e poder no candomblé. In C. E.


Marcondes de Moura (Ed.). Candomblé. Desvendando identidades (pp. 33-52). São
Paulo: EMW.
Tonon, T. (1999). Ordine e disordine nel Candomblé della Bahia. Tesi di laurea,
Università di Genova: Facoltà di Lettere.
Troeltsch, E. (1931). The social teachings of the christian churches. New York:
Macmillian. Trad. it. Le dottrine sociali delle Chiese e dei gruppi cristiani. Firenze:
La Nuova Italia, 1941.
Ungerleider, J.T., Wellish D.K. (1979). Coercive Persuasion. American Journal of
Psychiatry, 136, 279-282.
Van Gennep, A. (1909). Les rites de passage. Paris: Mouton. Trad. it. I riti di
passaggio. Torino, Boringhieri, 1985
Verger, P. F. (1954). Dieux d’Afrique. Paris: Revue Noir, ried.1995.
Verger, P. F. (1968). Flux e réflux de la traité des negrés entre le Golfe de Benin et
Bahia de Tous le Saints. Paris: Mouton.
Verger, P. F. (1982). Orisha. Paris: A. M. Métailé.
Verti, M. (1999). I tamburi di Aña. Milano: Xenia.
Walker, S. S. (1972). Cerimonial spirit possession in Africa and Afroamerica. Leiden:
E.-J. Brill.