Sei sulla pagina 1di 3

5/2/2021 Salvatore Bianchetti - Wikipedia

Salvatore Bianchetti
Da Wikipedia, l'enciclopedia libera.

Salvatore Bianchetti (Catania, 19 ottobre


Salvatore Bianchetti
1950) è un allenatore di calcio italiano, docente di
Calcio presso gli atenei di Catania e di Tor Nazionalità Italia
Vergata.
Calcio
Ruolo Allenatore

Indice Squadra FC Postojna


Carriera
Carriera
Carriera da allenatore
Palmarès
1979-1985 Catania (vice)[1]
Allenatore
Competizioni regionali 1986 Catania
Competizioni nazionali 1987-1990 Leonzio [2]

Note 1990-1991 Giarre


Bibliografia 1991-1992 Barletta
Voci correlate 1992-1993 Catania
Collegamenti esterni 1993-1994 Leonzio
1994-1995 Crevalcore
1995-1997 SPAL
Carriera
1997-1998 Savoia
Iniziò a giocare a calcio nelle giovanili del 1998-1999 Gualdo
Catania, ma rinunciò presto per dedicarsi ad
1999-2000 Atletico Catania
allenare i giovani. Arrivò anche a dirigere la
primavera rossazzurra e a fare da secondo a 2000-2003 Imolese
Gianni Di Marzio, Giovan Battista Fabbri e 2003-2004 Taranto
Antonio Renna durante i campionati 1982-83 (3º
2004-2005 Naftex Burgas
in Serie B, promosso in Serie A), 1983-84 (16º e
ultimo in Serie A) e 1984-85 (14º in Serie B). 2005-2006 Ternana (giov.)

2006-2007 Igea Virtus


Nel 1987 si diploma a Coverciano allenatore di
prima categoria ed inizia l'attività con la Leonzio, 2008-2010 Casarano
in Serie C2, piazzandosi per due anni al terzo 2011-2012 Nissa
posto.
2020- FC Postojna
Prima di tornare al Catania nel 1992-93 1 I due numeri indicano le presenze e le reti segnate, per le sole
richiamato da Angelo Massimino, fa esperienza in partite di campionato.
C1 con buoni risultati nel Barletta. Il campionato
Il simbolo → indica un trasferimento in prestito.
rossazzurro è dignitoso con la storica vittoria a
Palermo dove il Catania non vinceva da 25 anni.
https://it.wikipedia.org/wiki/Salvatore_Bianchetti 1/3
5/2/2021 Salvatore Bianchetti - Wikipedia

Nell'estate 1993 Bianchetti va ad allenare la


neopromossa Atletico Leonzio di Franco Proto, che a fine stagione si trasferisce a Catania per colmare il
vuoto lasciato dopo la radiazione della squadra di Massimino[3].

Gli anni 1995, 1996 e 1997 sono da considerare i migliori, infatti continua ad allenare in Serie C1, però al
nord, il Crevalcore e la SPAL. Con la prima fa un autentico miracolo prendendo la squadra all'ultimo
posto e salvandola senza passare dai play-out. Con la SPAL invece arriva secondo ma perde gli spareggi
per andare in Serie B.

L'anno successivo va al Savoia, C1, sfiorando i play-off. Torna quindi a Catania chiamato dal presidente
Proto, per allenare l'Atletico Catania. La squadra anche in questo caso si salva.

Nel 2003-04 continua la sua difficile opera di salvataggi prendendo in consegna il Taranto da Fabio
Brini a marzo[4], sul fondo della classifica: riesce ad evitare l'ultimo posto ma non la retrocessione arriva
dopo due pareggi ai play-out contro la Fermana.

Nel 2004-2005 il compianto Franco Scoglio, manager in Bulgaria della squadra Naftex di Burgas sul Mar
Nero, lo chiama per affidargli la prima squadra. L'esperienza è positiva perché la squadra finisce il
campionato a metà classifica.[5]

Nel 2005 la Ternana lo chiama per allenare la primavera[6] ottenendo il secondo posto dopo la Roma e
lanciando parecchi giovani in prima squadra. Nel 2006-2007 l'Igea Virtus lo chiama a stagione in corso e
gli consente così di rientrare in Sicilia[7].

Ha anche allenato il Giarre e l'Imolese.

È sceso per la prima volta in un campionato regionale dilettantistico nel 2008-'09, quando ha accettato
l'offerta della Virtus Casarano, nel girone pugliese di Eccellenza[8]. La promozione in Serie D con tre turni
d'anticipo (in seguito allo 0-0 con il Ruvo)[9], le vittorie della fase pugliese[10] e poi nazionale della Coppa
Italia Dilettanti[11] e della Supercoppa di Puglia[12] gli valgono la riconferma con l'obiettivo della
promozione[13]. La neopromossa pugliese si classifica al terzo posto alla fine del campionato: «Abbiamo
realizzato 151 punti, siamo arrivati al terzo posto da neopromossa, credo fosse difficile fare meglio»,
dichiara a fine stagione, quando viene sostituito da Antonio Toma[14].

Palmarès

Allenatore

Competizioni regionali
Eccellenza: 1

Virtus Casarano: 2008-2009

Competizioni nazionali
Coppa Italia Dilettanti: 1

Virtus Casarano: 2008-2009

https://it.wikipedia.org/wiki/Salvatore_Bianchetti 2/3
5/2/2021 Salvatore Bianchetti - Wikipedia

Note
1. ^ Almanacco illustrato del calcio 1980, edizioni Panini, pag. 308
2. ^ Almanacco illustrato del calcio 1990, edizioni Panini, pag. 370
3. ^ la storia (http://www.atleticocatania.altervista.org/la%20storia.HTM)
4. ^ Clarence News - REGIONE PUGLIA > 23/MAR/04 - 20:06 (http://clarence.supereva.com//news/reg
ione/puglia/archivio/20040323/20040323.200957adn.html)
5. ^ Bulgaria, l'ultima frontiera degli allenatori (http://archiviostorico.gazzetta.it/2004/giugno/30/Bulgaria
_ultima_frontiera_degli_allenatori_ga_10_0406307039.shtml) archiviostorico.gazzetta.it
6. ^ http://www.ternanacalcio.it/interactivenews.php?partid=1383&pagid=21
7. ^ CALCIO:SALVATORE BIANCHETTI è IL NUOVO ALLENATORE DELL'IGEA VIRTUS. - TV7
BENEVENTO Cronaca Sport Cultura (http://www.tvsette.net/modules.php?name=News&file=article&
sid=959)
8. ^ Comunicato Virtus Casarano, Ivan De Masi si presenta..., in CasaranoSport.it, 17 luglio 2008. URL
consultato il 12 dicembre 2010.
9. ^ Eccellenza Puglia, la Virtus Casarano vola in serie D , in Agenzia Calcio, 2009. URL consultato il 12
dicembre 2010.
10. ^ Francesco De Marinis, VIRTUS CASARANO REGINA DI PUGLIA!, in SoccerPuglia.it, 12 febbraio
2009. URL consultato il 12 dicembre 2010 (archiviato dall'url originale il 20 maggio 2009).
11. ^ COPPA ITALIA DILETTANTI: POKER, POKER, POKER. CASARANO CAMPIONE , in
SoccerPuglia.it, 13 maggio 2009. URL consultato il 12 dicembre 2010.
12. ^ SUPERCOPPA: CASARANO, IN ALTO IL TERZO TROFEO , in SoccerPuglia.it, 30 aprile 2009.
URL consultato il 12 dicembre 2010.
13. ^ Virtus: presentati Stentardo e Palazzo, in CasaranoSport.it, 22 luglio 2009. URL consultato il 12
dicembre 2010.
14. ^ Attilio Palma, Casarano, da metà luglio scatterà un lungo ritiro. Bianchetti: «Bei ricordi» (PDF) , in
Nuovo Quotidiano di Puglia, 14 giugno 2010, p. 37. URL consultato il 12 dicembre 2010.

Bibliografia
Almanacco illustrato del calcio, 1983, 1985 e 2005.

Voci correlate
Orazio Russo

Collegamenti esterni
Scheda su Salvatore Bianchetti (http://www.football.it/schedaallenatore.php?id_allenatore=3862) dal
sito football.it

Estratto da "https://it.wikipedia.org/w/index.php?title=Salvatore_Bianchetti&oldid=118144538"

Questa pagina è stata modificata per l'ultima volta il 22 gen 2021 alle 01:29.

Il testo è disponibile secondo la licenza Creative Commons Attribuzione-Condividi allo stesso modo; possono applicarsi
condizioni ulteriori. Vedi le condizioni d'uso per i dettagli.

https://it.wikipedia.org/wiki/Salvatore_Bianchetti 3/3