Sei sulla pagina 1di 5

5/2/2021 Matteo Bianchetti - Wikipedia

Matteo Bianchetti
Da Wikipedia, l'enciclopedia libera.

Matteo Bianchetti (Como, 17 marzo 1993) è un calciatore italiano,


Matteo Bianchetti
difensore della Cremonese.
Nazionalità Italia
Altezza 189 cm
Indice Peso 80 kg

Caratteristiche tecniche Calcio


Carriera Ruolo Difensore
Club Squadra Cremonese
Gli inizi
Carriera
Hellas Verona e i prestiti
Giovanili
Ritorno all'Hellas Verona
199?-1999 Libertas San Bartolomeo
Cremonese
Nazionale 1999-2005 Accademia Calcio Como

Statistiche 2005-2007 Corsico


Presenze e reti nei club 2007-2010 Inter
Cronologia presenze e reti in nazionale 2010-2011 → Varese
Palmarès 2011-2013 Inter
Club
Squadre di club1
Competizioni giovanili
2011-2013 Inter 0 (0)
Note
2013-2014 Verona 10 (0)
Collegamenti esterni
2014 → Spezia 9 (0)
2014-2015 → Empoli 1 (0)
Caratteristiche tecniche 2015 → Spezia 12 (0)[1]
2015-2019 Verona 77 (2)[2]
Difensore centrale roccioso dotato di un ottimo fisico e abile nel gioco
aereo. Non eccelle in quanto a velocità ma grazie al senso della posizione 2019- Cremonese 43 (1)
ed al tempismo riesce comunque a cavarsela anche con avversari rapidi e Nazionale
sguscianti, può inoltre giocare all'occorrenza come terzino destro. 2011 Italia U-18 5 (0)
2011-2012 Italia U-19 7 (0)
Carriera 2012 Italia U-20 1 (0)
2013-2015 Italia U-21 21 (0)
Club Palmarès
Europei di calcio Under-21
Gli inizi Argento Israele 2013
1 I due numeri indicano le presenze e le reti segnate, per le sole
Cresciuto a Como nelle giovanili del Libertas San Bartolomeo e
dell'Accademia Calcio Como e dal 2005 a Milano in quelle del Corsico fino partite di campionato.
al 2007, anno del suo passaggio all'Inter.[3] Il simbolo → indica un trasferimento in prestito.

Nell'agosto 2010 passa in prestito per una stagione al Varese, che lo Statistiche aggiornate al 31 luglio 2020
inserisce nella rosa della formazione Primavera. Tornato all'Inter, da
capitano della formazione Primavera nerazzurra, vince nella stagione
2011-2012 sia la NextGen Series sia il Campionato.

Grazie alle ottime prestazioni fornite in primavera entra a partire dalla stagione 2011-12 in prima squadra, scegliendo la maglia
numero 44. Dopo aver svolto tutta la preparazione estiva con la prima squadra e preso parte ad alcune amichevoli, viene
convocato dal mister Gian Piero Gasperini per la finale di Supercoppa italiana contro il Milan, durante la stagione viene
https://it.wikipedia.org/wiki/Matteo_Bianchetti 1/5
5/2/2021 Matteo Bianchetti - Wikipedia

convocato nuovamente sia in Champions League nella fattispecie nella sfida interna contro il Trabzonspor del 14 settembre, e per
la prima volta in campionato contro la Roma del 17 settembre terminato 0-0, rimanendo anche stavolta in panchina. Nell'annata
successiva viene convocato con più frequenza dal mister Andrea Stramaccioni che lo aveva già allenato nelle giovanili, sia in
campionato che in Europa League non riuscendo comunque ad esordire ufficialmente.

Hellas Verona e i prestiti

Il 23 gennaio 2013 passa in prestito al Verona in Serie B per consentirgli di fare maggiore esperienza, con cui esordisce tre giorni
dopo nella partita Spezia-Verona (0-1). Con i gialloblu conquista la promozione in Serie A alla fine della stagione 2012-2013 e
colleziona 7 presenze totali. Nel luglio 2013 la società scaligera riscatta la comproprietà del giocatore per 1,6 milioni di euro.[4]

Debutta in Serie A il 15 settembre 2013, a 20 anni, nella partita Verona-Sassuolo (2-0), subentrando al 23' a Domenico Maietta.
Gioca solamente 3 partite in 6 mesi prima che il 7 gennaio 2014 venga ufficializzato il suo passaggio in prestito allo Spezia in Serie
B fino al termine della stagione. Con gli aquilotti gioca 9 gare, saltando 10 turni di campionato per infortunio.

Nel giugno 2014 Inter e Verona decidono di rinnovare la comproprietà[5].

L'8 agosto 2014 viene ufficializzato il suo nuovo passaggio in prestito, questa volta all'Empoli in Serie A.[6] In Toscana gioca
solamente 3 gare, di cui 2 in Coppa Italia, prima che il 29 gennaio 2015 l'Hellas Verona[7] decida di cederlo nuovamente in
prestito allo Spezia in B.[8] In Liguria riesce a giocare con più continuità disputando 12 gare di campionato piu una partita dei
preliminari dei play-off promozione persi contro l'Avellino.

Ritorno all'Hellas Verona

Il 25 giugno 2015 viene riscattato interamente dall'Inter ma dal 1º luglio diventa nuovamente un giocatore del Verona per 1
milione di euro.[9][10] Nella stagione 2015-2016 riesce a trovare più spazio nelle file scaligere e il 17 aprile 2016 realizza la sua
prima rete da professionista nella sconfitta per 2-1 contro il Frosinone. Totalizza 23 presenze in campionato, ma la stagione si
chiude con l'ultimo posto in classifica del Verona che retrocede in Serie B.

Cremonese

Rimasto svincolato, il 17 agosto 2019 viene ingaggiato a parametro zero dalla Cremonese.[11] Esordisce un mese più tardi nella
sfida esterna di campionato contro il Pisa persa 4-1. Segna la sua prima rete il 17 giugno nella prima partita giocata del
campionato cadetto dopo la sospensione a causa del COVID-19, nella vittoriosa trasferta di Ascoli terminata 3-1 segnando la rete
del momentaneo 3-0.

Nazionale

Il 14 febbraio 2011 veste per la prima volta la maglia dell'Italia Under-18 nella partita vinta 2-0 contro la Norvegia. Il 25 agosto
seguente esordisce invece in Under-19 nella vittoria 2-1 contro la Russia. Il 12 settembre 2012 veste la fascia di capitano
dell'Under-20 che batte 2-0 la Svizzera.

Debutta in Nazionale Under-21 il 6 febbraio 2013, con il tecnico Devis Mangia, nella gara amichevole vinta 1-0 contro la
Germania. Diventa subito titolare al centro della difesa al fianco di Caldirola e partecipa all'Europeo Under-21 2013 in cui l'Italia
conquista il secondo posto, perdendo la finale 4-2 contro la Spagna.

Nel biennio successivo, sotto la guida del nuovo ct Luigi Di Biagio, diventa capitano della Nazionale Under-21. Indossa per la
prima volta la fascia il 14 agosto 2013 nella partita amichevole Slovacchia-Italia (1-4). Nel giugno 2015 prende parte nuovamente
all'Europeo Under-21 nel quale l'Italia viene eliminata ai gironi. In questa edizione viene tuttavia impiegato unicamente nella
prima partita, persa 2-1 contro la Svezia, venendo sostituito da Romagnoli nelle partite seguenti.

Statistiche

Presenze e reti nei club

Statistiche aggiornate al 31 luglio 2020.

https://it.wikipedia.org/wiki/Matteo_Bianchetti 2/5
5/2/2021 Matteo Bianchetti - Wikipedia

Campionato Coppe nazionali Coppe continentali Altre coppe Totale


Stagione Squadra
Comp Pres Reti Comp Pres Reti Comp Pres Reti Comp Pres Reti Pres Reti
2011-
A 0 0 CI 0 0 UCL 0 0 SI 0 0 0 0
2012
2012- Inter
gen. A 0 0 CI 0 0 UEL 0 0 - - - 0 0
2013
Totale Inter 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
gen.-giu.
B 7 0 CI 0 0 - - - - - - 7 0
2013
2013- Verona
gen. A 3 0 CI 0 0 - - - - - - 3 0
2014
gen.-giu. Spezia B 9 0 CI 1 0 - - - - - - 10 0
2014
2014-
gen. Empoli A 1 0 CI 2 0 - - - - - - 3 0
2015
gen.-giu. Spezia B 12+1[12] 0 CI 0 0 - - - - - - 13 0
2015
Totale Spezia 21+1 0 1 0 - - - - 23 0
2015-
A 23 1 CI 2 0 - - - - - - 25 1
2016
2016-
B 34 0 CI 3 0 - - - - - - 37 0
2017
Verona
2017-
A 2 0 CI 0 0 - - - - - - 2 0
2018
2018-
B 18+2[12] 1 CI 0 0 - - - - - - 20 1
2019
Totale Hellas Verona 87+2 2 5 0 - - - - 94 2
2019-
B 34 1 CI 2 0 - - - - - - 36 1
2020 Cremonese
Totale carriera 143+3 3 10 0 0 0 0 0 156 3

Cronologia presenze e reti in nazionale

https://it.wikipedia.org/wiki/Matteo_Bianchetti 3/5
5/2/2021 Matteo Bianchetti - Wikipedia

Cronologia completa delle presenze e delle reti in nazionale ― Italia Under-21


Data Città In casa Risultato Ospiti Competizione Reti Note
Italia Under-21 Germania
6-2-2013 Andria 1–0 Amichevole - 81’
Under-21
Italia Under-21 Russia Under-
22-3-2013 Cittadella 2–0 Amichevole - 79’
21
Bassano del Italia Under-21 Ucraina Under-
25-3-2013 1–0 Amichevole - 87’
Grappa 21
Inghilterra Under- Europeo Under-21 2013
5-6-2013 Tel Aviv 0–1 Italia Under-21 -
21 - 1º turno

Italia Under-21 Israele Under- Europeo Under-21 2013


8-6-2013 Tel Aviv 4–0 -
21 - 1º turno

Italia Under-21 Paesi Bassi Europeo Under-21 2013


15-6-2013 Petah Tiqwa 1–0 -
Under-21 - Semifinale

Italia Under-21 Spagna Under- Europeo Under-21 2013


18-6-2013 Gerusalemme 2–4 -
21 - Finale

Slovacchia
14-8-2013 Senec 1–4 Italia Under-21 Amichevole - 46’
Under-21
Italia Under-21 Qual. Europeo Under-21
5-9-2013 Rieti 1–3 Belgio Under-21 -
2015
Cipro Under-21 Qual. Europeo Under-21
9-9-2013 Nicosia 0–2 Italia Under-21 -
2015
Belgio Under-21 Qual. Europeo Under-21
14-10-2013 Genk 0–1 Italia Under-21 -
2015
Italia Under-21 Irlanda del Nord Qual. Europeo Under-21
14-11-2013 Reggio Emilia 3–0 -
Under-21 2015
Gornji Serbia Under-21 Qual. Europeo Under-21
19-11-2013 1–0 Italia Under-21 -
Milanovac 2015
Romania Under-
13-8-2014 Ploiești 2–1 Italia Under-21 Amichevole - 46’
21
Italia Under-21 Qual. Europeo Under-21
5-9-2014 Pescara 3–2 Serbia Under-21 -
2015
Castel di Italia Under-21 Qual. Europeo Under-21
9-9-2014 7–1 Cipro Under-21 -
Sangro 2015
Slovacchia Qual. Europeo Under-21
10-10-2014 Zlaté Moravce 1–1 Italia Under-21 -
Under-21 2015
Italia Under-21 Slovacchia Qual. Europeo Under-21
14-10-2014 Reggio Emilia 3–1 -
Under-21 2015
Italia Under-21 Danimarca
17-11-2014 Matera 0–1 Amichevole -
Under-21
Germania Under- Italia Under-21
27-3-2015 Paderborn 2–2 Amichevole -
21
Italia Under-21 Svezia Under- Europeo Under-21 2015
18-6-2015 Olomouc 1–2 -
21 - 1º turno

Totale Presenze 21 Reti 0

Palmarès

Club

https://it.wikipedia.org/wiki/Matteo_Bianchetti 4/5
5/2/2021 Matteo Bianchetti - Wikipedia

Competizioni giovanili

NextGen Series: 1

Inter: 2011-2012

Campionato Primavera: 1

Inter: 2011-2012

Note
1. ^ 13 (0) se si comprendono le presenze nei play-off.
2. ^ 79 (2) se si comprendono le presenze nei play-off.
3. ^ Quattro nuovi giocatori per le giovanili, in Inter.it, 20 luglio 2007. URL consultato il 18 maggio 2013.
4. ^ Ufficiale: ecco i 4 riscatti gialloblu (http://www.hellasverona.it/news.php?id=21387) hellasverona.it
5. ^ UFFICIALE: Verona, rinnovata la comproprietà di Bianchetti, in tuttomercatoweb.com, 18 giugno 2014. URL consultato il 19
giugno 2014.
6. ^ Preso Bianchetti, su empolicalcio.net (archiviato dall'url originale il 10 agosto 2014).
7. ^ http://www.empolicalcio.net/Bianchetti-torna-all-Hellas-Verona-per-fine-prestito.html
8. ^ Spezia Calcio - Sito ufficiale | Mercato: bentornato Matteo! (http://mobile.acspezia.com/notizie/mercato-bentornato-matteo.1
1298.html#___1__)
9. ^ UFFICIALE: Verona, Bianchetti è dell'Inter ma a luglio tornerà gialloblu (http://www.tuttomercatoweb.com/serie-a/ufficiale-ve
rona-bianchetti-e-dell-inter-ma-a-luglio-tornera-gialloblu-696401)
10. ^ TESORETTO INTER: ECCO 19 MLN. I NOMI E LE CIFRE. PER BIANCHETTI E GARRITANO... (http://www.fcinter1908.it/i
n-evidenza/tesoretto-inter-ecco-19-mln-i-nomi-e-le-cifre-per-bianchetti-e-garritano-151063)
11. ^ corrieredellosport.it, https://www.corrieredellosport.it/news/calcio/calcio-mercato/2019/08/17-
60103618/cremonese_ufficiale_preso_bianchetti_a_parametro_zero/.
12. Nei playoff.

Collegamenti esterni

(DE, EN, IT) Matteo Bianchetti, su Transfermarkt, Transfermarkt GmbH & Co. KG.
Matteo Bianchetti, su it.soccerway.com, Perform Group.
Matteo Bianchetti, su calcio.com, HEIM:SPIEL Medien GmbH.
(ES) Matteo Bianchetti, su AS.com.

Estratto da "https://it.wikipedia.org/w/index.php?title=Matteo_Bianchetti&oldid=117423772"

Questa pagina è stata modificata per l'ultima volta il 21 dic 2020 alle 22:34.

Il testo è disponibile secondo la licenza Creative Commons Attribuzione-Condividi allo stesso modo; possono applicarsi condizioni ulteriori. Vedi le
condizioni d'uso per i dettagli.

https://it.wikipedia.org/wiki/Matteo_Bianchetti 5/5