Sei sulla pagina 1di 5

Süper Lig - Wikipedia http://it.wikipedia.

org/wiki/S%C3%BCper_Lig

Süper Lig
Da Wikipedia, l'enciclopedia libera.
Süper Lig
La Süper Lig (nome ufficiale Türkiye 1. Süper Futbol
Ligi) è la prima divisione del campionato di calcio turco. Süper Lig 2008-2009
Si svolge sotto l'egida della Türkiye Futbol Federasyonu.

Dalla stagione 2005-06 viene sponsorizzata dal gestore di


telefonia mobile locale Turkcell e ha preso il nome di
Turkcell Süper Ligi.

Indice Disciplina: Calcio


1 Regolamento Tipo: squadre di club
2 Storia
3 Squadre 2008-2009 Confederazione: TFF
4 Albo d'oro Nazione: Turchia
5 Vittorie per squadra
6 Capocannonieri Fondazione: 1959
6.1 Record Titolo: Campione di Turchia
Cadenza: annuale
Apertura: Estate
Regolamento Partecipanti: 18

La Süper Lig si compone di 18 squadre, che si incontrano Formula: Girone all'italiana A/R
in gironi di andata e ritorno per un totale di 34 giornate. Detentore: Beşiktaş

Le ultime 3 squadre nella classifica finale retrocedono www.turkcellsuperlig.com


Sito internet:
(senza play-out) e vengono rimpiazzate dalle prime 3 (http://www.turkcellsuperlig.com)
classificate della seconda divisione (TFF 1. Lig).

Dalla stagione 2003-04 la squadra campione viene ammessa al terzo e ultimo turno preliminare della UEFA
Champions League, mentre la seconda classificata è inserita nel secondo.

La squadra giunta al terzo posto si qualifica al primo turno di Coppa UEFA, mentre la quarta accede
all'Intertoto.

Dal 2006 la vincitrice della Süper Lig affronta la squadra vincitrice della Coppa di Turchia nella Supercoppa
Turca: la prima edizione si è disputata il 30 luglio 2006 alla Commerzbank-Arena di Francoforte (Germania)
e il Beşiktaş (vincitore della Coppa di Turchia) ha battuto il Galatasaray (vincitore della Süper Lig) per 1-0.

Storia
La Süper Lig si disputa dal 1959 e la prima edizione fu vinta dal Fenerbahçe.

Recentemente la Federcalcio turca ha aggiunto all'albo d'oro ufficiale le due edizioni (1957 e 1958) della
Coppa della Federazione Turca, entrambe conquistate dal Beşiktaş.

Solo 4 squadre hanno finora vinto il campionato turco: sono il Fenerbahçe (17 titoli), il Galatasaray (17), il
Beşiktaş (12) e il Trabzonspor (6). Le prime tre, considerate le grandi del calcio turco per antonomasia, sono

1 di 5 28/06/2009 16.25
Süper Lig - Wikipedia http://it.wikipedia.org/wiki/S%C3%BCper_Lig

tutte di Istanbul; in particolare, dal 1985 il titolo è sempre andato a una squadra di questa città.

Anche in Turchia vige l'uso di apporre una stella ogni certo numero di titoli vinti, ma differenza del
campionato italiano, dove la stella simboleggia 10 scudetti, in Turchia la si appone ogni 5: pertanto
Fenerbahçe e Galatasaray vantano 3 stelle, il Beşiktaş 2 e il Trabzonspor 1.

Squadre 2008-2009

Süper Lig 2008/2009

Ankaragücü · Ankaraspor · Antalyaspor · Beşiktaş · Bursaspor ·


Denizlispor
Eskişehirspor · Fenerbahçe · Galatasaray · Gaziantepspor ·
Gençlerbirliği
Hacettepe · Istanbul B.B. · Kayserispor · Kocaelispor · Konyaspor
Sivasspor · Trabzonspor

Federcalcio turca - Nazionale turca - Coppa di Turchia - Supercoppa di Turchia

Albo d'oro

1957 Beşiktaş 1975-1975 Fenerbahçe 1992-1993


1958 Beşiktaş 1975-1976 Galatasaray
1959 Fenerbahçe Trabzonspor 1993-1994
1959-1960 Beşiktaş 1976-1977 Galatasaray
1960-1961 Fenerbahçe Trabzonspor 1994-1995 Beşiktaş
1961-1962 1977-1978 Fenerbahçe 1995-1996 Fenerbahçe
Galatasaray 1978-1979 1996-1997
1962-1963 Trabzonspor Galatasaray
Galatasaray 1979-1980 1997-1998
1963-1964 Fenerbahçe Trabzonspor Galatasaray
1964-1965 Fenerbahçe 1980-1981 1998-1999
1965-1966 Beşiktaş Trabzonspor Galatasaray
1966-1967 Beşiktaş 1981-1982 Beşiktaş 1999-2000
1967-1968 Fenerbahçe 1982-1983 Fenerbahçe Galatasaray
1968-1969 1983-1984 2000-2001 Fenerbahçe
Galatasaray Trabzonspor 2001-2002
1969-1970 Fenerbahçe 1984-1985 Fenerbahçe Galatasaray
1970-1971 1985-1986 2002-2003 Beşiktaş
Galatasaray Galatasaray 2003-2004 Fenerbahçe
1971-1972 1986-1987 Beşiktaş 2004-2005 Fenerbahçe
Galatasaray 1987-1988 2005-2006
1972-1973 Galatasaray Galatasaray
Galatasaray 1988-1989 Fenerbahçe 2006-2007 Fenerbahçe
1974-1974 Fenerbahçe 1989-1990 Beşiktaş 2007-2008
1990-1991 Beşiktaş Galatasaray
1991-1992 Beşiktaş 2008-2009 Beşiktaş

Vittorie per squadra

2 di 5 28/06/2009 16.25
Süper Lig - Wikipedia http://it.wikipedia.org/wiki/S%C3%BCper_Lig

Club Vittorie Stagioni


1959 - 1961 - 1964 - 1965 - 1968 - 1970 - 1974 - 1975 - 1978 - 1983 - 1985 -
17
Fenerbahçe 1989 - 1996 - 2001 - 2004 - 2005 - 2007
1962 - 1963 - 1969 - 1971 - 1972 - 1973 - 1986 - 1988 - 1993 - 1994 - 1997 -
17
Galatasaray 1998 - 1999 - 2000 - 2002 - 2006 - 2008
1957 - 1958 - 1960 - 1966 - 1967 - 1982 - 1987 - 1990 - 1991 - 1992 - 1995 -
Beşiktaş 13
2003 - 2009

6 1976 - 1977 - 1979 - 1980 - 1981 - 1984


Trabzonspor

Capocannonieri
Stagione Capocannoniere Squadra Gol
1959 Metin Oktay Galatasaray 11
1959-60 Metin Oktay Galatasaray 33
1960-61 Metin Oktay Galatasaray 36
1961-62 Fikri Elma Ankara Demirspor 21
1962-63 Metin Oktay Galatasaray 38
1963-64 Güven Önüt Beşiktaş 19
1964-65 Metin Oktay Galatasaray 17
1965-66 Ertan Adatepe Ankaragücü 20
1966-67 Ertan Adatepe Ankaragücü 18
1967-68 Fevzi Zemzem Göztepe 19
1968-69 Metin Oktay Galatasaray 17
1969-70 Fethi Heper Eskişehirspor 13
1970-71 Ogün Altıparmak Fenerbahçe 16
1971-72 Fethi Heper Eskişehirspor 20
1972-73 Osman Arpacıoğlu Fenerbahçe 16
1973-74 Cemil Turan Fenerbahçe 14
1974-75 Ömer Kaner Eskişehirspor 14
1975-76 Cemil Turan Fenerbahçe 14
1976-77 Necmi Perekli Trabzonspor 18
1977-78 Ali Osman Renkliboy Ankaragücü 17
Cemil Turan Fenerbahçe 17
1978-79 Özer Umdu Adanaspor 15
1979-80 Mustafa Denizli Altay Spor 12
Bahtiyar Yorulmaz Bursaspor 12
1980-81 Bora Öztürk Adanaspor 15

3 di 5 28/06/2009 16.25
Süper Lig - Wikipedia http://it.wikipedia.org/wiki/S%C3%BCper_Lig

1981-82 Selçuk Yula Fenerbahçe 16


1982-83 Selçuk Yula Fenerbahçe 19
1983-84 Tarık Hocic Galatasaray 20
1984-85 Aykut Yiğit Sakaryaspor 20
1985-86 Tanju Çolak Samsunspor 33
1986-87 Tanju Çolak Samsunspor 25
1987-88 Tanju Çolak Galatasaray 39
1988-89 Aykut Kocaman Fenerbahçe 29
1989-90 Feyyaz Uçar Beşiktaş 28
1990-91 Tanju Çolak Galatasaray 31
1991-92 Aykut Kocaman Fenerbahçe 25
1992-93 Tanju Çolak Fenerbahçe 27
1993-94 Bülent Uygun Fenerbahçe 22
1994-95 Aykut Kocaman Fenerbahçe 27
1995-96 Shota Arveladze Trabzonspor 27
1996-97 Hakan Şükür Galatasaray 38
1997-98 Hakan Şükür Galatasaray 32
1998-99 Hakan Şükür Galatasaray 19
1999-2000 Serkan Aykut Samsunspor 30
2000-01 Okan Yılmaz Bursaspor 23
2001-02 Arif Erdem Galatasaray 23
İlhan Mansız Beşiktaş 23
2002-03 Okan Yılmaz Bursaspor 24
2003-04 Zafer Biryol Konyaspor 25
2004-05 Fatih Tekke Trabzonspor 31
2005-06 Gökhan Ünal Kayserispor 25
2006-07 Alex de Souza Fenerbahçe 19
2007-08 Semih Şentürk Fenerbahçe 17
2008-09 Milan Baroš Galatasaray 20

Record

Stagione più lunga: 1962-1963 (42 giornate)


Stagione con più goal segnati da una squadra: 1988-1989 (103 goal, Fenerbahçe)
Partita con più goal: 1991-1992 Fenerbahçe - Gaziantepspor 8-4
Vittoria più larga: 1989-1990 Beşiktaş - Adana Demir Spor 10-0
Miglior ruolino di marcia di una squadra in un campionato: 1988-1989 Fenerbahçe (29 vittorie, 6
pareggi e 1 sconfitta in 36 partite)
Record di imbattibilità: Beşiktaş (48 partite utili consecutive)
Record di minor sconfitte in una stagione: 1985-1986 Galatasaray, 1991-1992 Beşiktaş (0);
Record di vittorie in una stagione: 1959-1960 Beşiktaş, 1988-1989 Fenerbahçe (29)
Squadra con più capocannonieri: Galatasaray (13)

4 di 5 28/06/2009 16.25
Süper Lig - Wikipedia http://it.wikipedia.org/wiki/S%C3%BCper_Lig

Record di vittorie consecutive casalinghe: Fenerbahçe (24)


Record di titoli consecutivi: Galatasaray (4)

Calciatori
Più volte capocanniere: Metin Oktay (6 stagioni)
Miglior realizzatore di sempre: Tanju Çolak (240 goal)
Record di goal in una stagione: Tanju Çolak (39 goal nella stagione 1987-1988)
Giocatore con più titoli vinti: Bülent Korkmaz (8)
Record di goal in una partita: Tanju Çolak (6 goal in Fenerbahçe – Karşıyaka 7-1 nella stagione
1992-1993)

Allenatori
Record di titoli conquistati : Ahmet Fuat Özyazıcı e Fatih Terim (4)

Campionati nazionali di calcio europei di prima divisione - UEFA [espandi]

Questa voce dovrà essere rivista e aggiornata nel mese di maggio


2010.
Categoria: Campionato di calcio turco | [altre]
Categoria nascosta: Da aggiornare (05 2010)

Ultima modifica per la pagina: 13:35, 16 giu 2009.


Tutti i testi sono disponibili nel rispetto dei termini della GNU Free Documentation License.

5 di 5 28/06/2009 16.25