Sei sulla pagina 1di 2

IL DELFINO

1. NOME COMUNE: Delfino


2. NOME SCIENTIFICO: Tursiops Truncatus.
3. CLASSE: Mammiferi.
4. ORDINE:Cetacei.
5. DIMENSIONI:Il maschio può misurare da 2 a 2,6 metri. La
femmina misura fino i 2 metri circa. Il peso di un delfino è di 75
chilogrammi.

6. DESCRIZIONE DELL’ASPETTO: Il delfino maggiore ha


un corpo massiccio di color grigio scuro o nero sul dorso e più chiaro
sull’addome. La pinna dorsale, pronunciata è a forma di falce, con il
tempo si consuma sui margini. Il muso è a becco corto.

7. DESCRIZIONE DEL COMPORTAMENTO:


• COME SI RIPRODUCE: Il maschio diventa adulto a 5 anni invece la
femmina adulta a 6 – 7 anni .
• COSA MANGIA: Gamberetti, calamari, altri invertebrati e pesci. A
volte segue le barche dei pescatori e mangia i rifiuti gettati in acqua
oppure gamberetti persi.
• COME COMUNICA: I delfini comunicano con un ricco repertorio di
fischi e altri suoni simili a stridii, sembra che, almeno in alcune
popolazioni, i singoli delfini emettono fischi.
• COME CACCIA: Spesso i delfini cacciano in gruppi raggruppando le
prede spingendole verso la spiaggia o la superficie.

8. ALTRE CURIOSITA’
Questi cetacei sono abilissimi nell’individuare anche piccoli oggetti
servendosi dell’ecolocalizzazione, dello stesso principio del
funzionamento del sonar. La frequenza di questi animali nei giardini
zoologici e negli acquari è dovuta alla loro docilità a farsi addestrare:
infatti vengono anche usati per far divertire i turisti. E’ stato osservato che
oltre ad essere particolarmente ricettivi all’ammaestramento, i delfini
sono in grado di riprodurre giochi, salti e piroette, anche solo imitando
altri animali già addestrati.
Autori: Aurora, Beatrice e katia