Sei sulla pagina 1di 10

ESERCITAZIONE RIASSUNTIVA

(1) Quanti foni ci sono nelle seguenti parole?


sciocco
ieri
sciame
chiuso
ciglio
aglio
occhio
angelo
agnello
uovo

Soluzione:
4, 4, 4, 5, 4, 3, 4, 6, 5, 4

(2) Trascrivere le parole dellesercizio precedente con lalfabeto IPA:

Soluzione:

sciocco

[k:o]

ieri

[jeri]

sciame

[ame]

chiuso

[kjuzo]

ciglio

[io]

aglio

[ao]

occhio

[k:jo]

angelo

[anelo]

agnello

[allo]

uovo

[wvo]

(3) Definire la coppia minima e fornirne alcuni esempi:

Soluzione:

Coppia di parole di una lingua che si differenziano luna dallaltra solo per un fonema
(cane pane, gatto ghetto, naso-caso).

(4) Descrivere, dal punto di vista della fonetica articolatoria, i seguenti foni:
[a]

[w]

[z]

Soluzione:
[a]: vocale, bassa, centrale, non arrotondata
[w]: semiconsonante / semivocale, velare, sonora
[z]: consonante, fricativa, alveolare, sonora.
(5) Commentare le seguenti coppie di parole, rispettivamente italiane e giapponesi:
paco vs. pacco

sogo lingua madre vs. sgo ([so:go]) reciproco

Soluzione:
Il contrasto dimostra che in italiano la lunghezza consonantica ha valore distintivo e
in giapponese la lunghezza vocalica lo ha.

(6) Quali sono i principali tratti soprasegmentali?


Soluzione:

Lunghezza, accento, tono, intonazione


(7) Quali sono gli allofoni di /n/ nella lingua italiana?
Soluzione:
[n], [] e [] (naso, banca, anfora).

(8) Nella forma parlerei, cosa codifica il morfema erei? Di che tipo di morfema si
tratta?
Soluzione:
Codifica;
- prima persona singolare;
- modo condizionale;
- tempo presente.
Morfema grammaticale flessivo
(9) Indicare, utilizzando la notazione con parentesi quadre, il processo di costruzione
della parola complessa riproduzione:

Soluzione:
A. [produrre]V
B. [[produrre]V + zione]N [produzione]N
C. [ri+ [produzione]N]N [ripoduzione]N

(10) Come si chiamano le regole che operano nei punti B. e C. dellesempio


precedente?
Soluzione:
Regole di riaggiustamento
(11) Qual la differenza tra allomorfia e suppletivismo? Fornire alcuni esempi di tali
fenomeni.
Soluzione:
Lallomorfia generalmente causata da operazioni fonologiche su forme della stessa
radice (armonia vocalica, assimilazione del prefisso in-, corretto correzione); se
in un paradigma flessivo o in parole derivate si trovano basi che non intrattengono
evidenti rapporti formali, si parla di suppletivismo (essere sono, pecora-ovino;
ragioni storiche, fenomeno del paradigm split).
(12) che tipo di composto la forma russa zarplata salario (da zarabotnaja plata
guadagnato pagamento)?
Soluzione:
Si tratta di un composto troncato.
(13) A che tipo morfologico attribuireste una forma verbale quale (eschimese
siberiano, lingua della famiglia yupik):
iqalussuarniariartuqqusaagaluaqaagunnuuq
stato detto che abbiamo avuto lordine tassativo di andare fuori a
pescare pescecani

Soluzione:
Tipo polisintetico
(14) Che tipo di processo morfologico da Google (nome) produce to google (verbo)?
Soluzione:
Si tratta di suffissazione zero / conversione
(15) Quali sono le caratteristiche salienti del tipo morfologico isolante? Fornire un
esempio di lingua appartenente a tale tipologia.
Soluzione:
Parole tendenzialmente monomorfemiche (corrispondenza 1:1 tra morfema e parola);
assenza di distinzioni di caso, genere e numero nel nome (e nellaggettivo) e di tempo
e modo nel verbo; importanza dellordine delle parole e di particelle grammaticali
(cinese mandarino, vietnamita, ec.).
(16) Dare un esempio di composto endocentrico, uno di composto esocentrico e uno
di composto coordinativo / dvandva tratti da una lingua qualunque:

Soluzione:
Endocentrico: capoclasse, pesce gatto, suggestion box
Esocentrico: apriscatole, pellerossa, parapluie
Coordinativo: agrodolce, cassapanca, actor-director

(17) Discutere la posizione della testa nel composto verde acqua. Si tratta di un tipo
produttivo in italiano? Motivare la risposta.
Soluzione:
La testa a sinistra, posizione canonica per litaliano (N + A); si tratta di un tipo non
produttivo.
(18) Quale processo morfologico produce il verbo ingrandire?
Soluzione:
La parasintesi (*ingrande, *grandire).
(19) Indicare con una parafrasi il valore semantico del prefisso extra-:

Soluzione:
Extra-: al di fuori di X (dove X un nome)
(20) Indicare le tre caratteristiche che differenziano la prefissazione dalla
suffissazione in italiano:
Soluzione:
a) la prefissazione aggiunge un morfema legato a sinistra della parola, la
suffissazione a destra;
b) la prefissazione non cambia la categoria della parola, la suffissazione di norma
s;
c) la prefissazione di solito non cambia la posizione dellaccento, la suffissazione
s.

(21) Dire se gli articoli siano o no una classe aperta nella lingua italiana?
Soluzione:
No, in quanto non possibile che ad essa si aggiungano nuovi membri.

(22) Individuare e descrivere i morfemi contenuti nel nome


smilitarizzazione

Soluzione:
s-: prefisso con significato di opposto di X;
militar-: radice dellaggettivo militare;
-izz-: suffisso che forma verbi da aggettivi con significato di rendere loggetto del
verbo X (dove X un aggettivo o un nome);
-a: vocale tematica
-zion- suffisso che forma nomi deverbali;
e: suffisso della flessione nominale singolare.

(23) Definire la classe dei suffissi deverbali, facendo tre esempi di parole che li
contengono

Soluzione:
Sono suffissi che formano sostantivi da verbi (-zione, -ata, -ura, -mento). Esempi:
formazione, camminata, campionatura, ragionamento, etc.

(24) Individuare i costituenti immediati nelle seguenti frasi:


Larbitro ha conferito con i capitani delle due squadre
Il re, sovrano incontrastato del paese, decise di abdicare
Gli studenti che hanno frequentato saranno interrogati alle 12.
Soluzione:
[Larbitro]SN [ha conferito con i capitani delle due squadre]SV
[Il re, sovrano incontrastato del paese,]SN [decise di abdicare]SV
[Gli studenti che hanno frequentato]SN [saranno interrogati alle 12]SV.

26) Dare un esempio di verbo per ogni classe di valenza:


Soluzione:
piovere (avalente / zerovalente)
andare (monovalente)
comprare (bivalente)
dare (trivalente).
(27) individuare argomenti e circostanziali nelle seguenti frasi:
Paolo non ama la musica classica

Nel 2005 una scossa di terremoto ha fatto crollare 12 edifici a Tbilisi


Non dar nessun regalo a Luigi dopodomani.

Soluzione:
Paolo non ama la musica classica
Nel 2005 una scossa di terremoto ha fatto crollare 12 edifici a Tbilisi
Non dar nessun regalo dopodomani a Luigi
(Argomenti in grassetto, circostanziali sottolineati).
(28) Quali tipi di sintagma (gruppo di parole) esistono?
Soluzione:
Sintagma nominale, verbale, preposizionale, aggettivale ed avverbiale.