Sei sulla pagina 1di 14

TEST-LETTERATURA

1.

In quale ode il Manzoni esprime efficacemente il proprio ideale nazionale unitario, fondato sullunit di lingua,
di religione e di tradizione?
a) Adelchi
b) Il cinque maggio
c) Marzo 1821, scritta in occasione dei moti carbonari piemontesi
d) Storia della colonna infame

2.

Un personaggio dei Promessi Sposi descritto da Manzoni come una sorta di profeta instancabile della
giustizia, come il simbolo di un cristianesimo attivo e militante: si tratta di...
a) Don Abbondio
b) Don Rodrigo
c) Fra Cristoforo
d) Lucia

3.
a)
b)
c)
d)

Ne La Divina Commedia, Omero collocato


Nellinferno
Nel Purgatorio
Nel Paradiso
Omero non un personaggio della Divina Commedia

4.
a)
b)
c)
d)

Ne La Divina Commedia, Aristotele collocato


Nellinferno
Nel Purgatorio
Nel Paradiso
Aristotele non un personaggio della Divina Commedia

5.
a)
b)
c)
d)

Il Premio Campinello, istituito nel 1963 a Venezia, riguarda..


la poesia
la narrativa
la letteratura in genere
la musica

6.
a)
b)
c)
d)

Uno dei principali esponenti del verismo stato


Giosu Carducci
Giovanni Verga
Umberto Saba
Luigi Pirandello

7.
a)
b)
c)
d)

Elio Vittorini uno scrittore del


XIX secolo
XVIII secolo
XX secolo
XVII secolo

8.
a)
b)
c)
d)

Come si chiamava il servitore di Robinson Crusoe?


Mercoled
Gioved
Venerd
Sabato

9.
a)
b)
c)
d)

Quale tra le seguenti opere di Gabriele Dannunzio una raccolta poetica?


La fiaccola sotto il moggio
Laudi del cielo, del mare, della terra e degli eroi
Il piacere
Forse che s, forse che no

10.
a)
b)
c)
d)

Chi lautore del verso O patria mia, vedo le mura e gli archi incipit della poesia AllItalia?
Monti
Leopardi
Foscolo
Alfieri

11.
a)
b)
c)
d)

A correr miglior acque alza le vele linizio di quale cantica?


Orlando furioso
Eneide
Adelchi
Purgatorio (di Dante)

12.
a)
b)
c)
d)

Lideale del Superuomo un tema di frequente riscontro nella poetica di..


Pirandello
Pascoli
Carducci
Dannunzio

13.
a)
b)
c)
d)

E stato uno dei pi importanti esponenti del Decadentismo italiano: si tratta di


Giovanni Pascoli
Eugenio Montale
Salvatore Quasimodo
Giuseppe Ungaretti

14.
a)
b)
c)
d)

Ettore Schmitz us come pseudonimo il nome di


Ippolito Nieve
Alberto Moravia
Italo Svevo
Luigi Capuana

15.
a)
b)
c)
d)

La raccolta poetica Odi Barbare stata composta da


Ariosto
Carducci
Alfieri
Tasso

16.
a)
b)
c)
d)

Ha scritto Le mie prigioni:


Cesare Beccaria
Silvio Pellico
Ippolito Nievo
Giuseppe Mazzini

17.
a)
b)
c)
d)

In quale secolo si pu collocare la nascita di Alessandro Manzoni?


XIII
XVII
XX
XVIII

18.
a)
b)
c)
d)

In quale lingua scritta lopera di Dante Convivio?


Volgare umbro
Volgare toscano
Latino
Siciliano

19.
a)
b)
c)
d)

Azzeccagarbugli un personaggio del romanzo:


I miserabili
I Promessi Sposi
La certosa di Parma
Rosso e nero

20.
a)
b)
c)
d)

Quale scrittore ha creato il personaggio di Oliver Twist?


Charles Dickens
Jack London
Oscar Wilde
Mark Twain

21.
a)
b)
c)
d)

Le spoglie mortali di Niccol Machiavelli sono custodite nella citt di:


Napoli
Como
Milano
Firenze

22.
a)
b)
c)
d)

Shakespeare ha scritto Molto rumore per nulla..


Circa un secolo prima della scoperta dellAmerica
Molti secoli prima della scoperta dellAmerica
Circa un secolo dopo della scoperta dellAmerica
Nellanno stesso in cui Colombo scopr lAmerica

23. Quale celebre personaggio sta parlando?


Considerate la vostra semenza:
fatti non foste a viver come bruti,
ma per seguir virtute e conoscenza [ Inf.,XXVI 118-120]
a) Omero
b) Beatrice
c) Virgilio
d) Ulisse

24.
a)
b)
c)
d)

Chi lautore della Mandragola?


Italo Svevo
Niccol Machiavelli
Luigi Pirandello
Giovanni Pascoli

25.
a)
b)
c)
d)

Chi scrisse Lelogio della Pazzia?


Lev Tolstoj
SantAgostino
Erasmo da Rotterdam
Giordano Bruno

26.
a)
b)
c)
d)

NellAmleto shakespiriano, tratteggiato un personaggio femminile molto fragile, ovvero..


Flora
Dulcinea
Ofelia
Claretta

27.
a)
b)
c)
d)

Chi scrisse le Comari di Windsor?


Lord Byron
W. Shakespeare
O .Wilde
T.S. Eliot

28.
a)
b)
c)
d)

Il saggio storico Storia della Colonna Infame stata scritta da :


Giovanni Pascoli
Ugo Foscolo
Alessandro Manzoni
Dante Alighieri

29. Chi il vaso di terra cotta cui si riferiscono queste espressioni di A. Manzoni?
[] Non nobile,non ricco,coraggioso ancor meno, sera dunque accorto [] dessere, in quella societ, come un
vaso di terra cotta, costretto a viaggiare in compagnia di molti vasi di ferro.
a) Adelchi
b) Il conte di Carmagnola
c) Conte zio
d) Don Abbondio

30.
a)
b)
c)
d)

La Monaca di Monza un personaggio:


dei Promessi Sposi
che in realt non mai esistito
dellAdelchi
del Gattopardo

31.
a)
b)
c)
d)

LAiace fu scritto da:


Vittorio Alfieri
Ugo Foscolo
Giacomo Leopardi
William Shakespeare

32.
a)
b)
c)
d)

Lopera pi importante del romanziere francese Victor Hugo :


Alla ricerca del tempo perduto
I fiori del male
I miserabili
I tre moschettieri

33.
a)
b)
c)
d)

Chi lautore di Alla ricerca del tempo perduto?


Marcel Proust
Alain Prost
Stendhal
Jean Paul Sartre

34. Quale delle seguenti NON unopera di Arhur Conan Doyle?


a) Lultimo saluto di Sherlock Holmes
b) Il mastino di Baskerville

c) Uno studio in rosso


d) Due sulla strada

35.
a)
b)
c)
d)

Quale delle seguenti opere stata scritta da Giovanni Pascoli?


LAllegria
Il Giorno
Ossi di Seppia
Il Fanciullino

36.
a)
b)
c)
d)

Lautore di Il fu Mattia Pascal :


Pasolini
Quasimodo
Pirandello
Verga

37.
a)
b)
c)
d)

Si sta come dautunno sugli alberi le foglie- A quale dei seguenti poeti dobbiamo questi versi?
Ungaretti
Quasimodo
Saba
Montale

38.
a)
b)
c)
d)

Scrisse Tenera la notte. Si tratta di


Hemingway
Joyce
Fitzegerald
Bellow

39.
a)
b)
c)
d)

Ernest Hemingway pubblic nel 1940 Per chi suona la campana su di una guerra recente. Si trattava di:
guerra italiana in Libia
guerra del 1914-1918
conquista francese dellIndocina
guerra civile in Spagna

40.
a)
b)
c)
d)

Chi lautore del romanzo Il Gattopardo?


Pirandello
Deledda
Palazzeschi
Tomasi di Lampedusa

41.
a)
b)
c)
d)

Chi scrisse Cristo si fermato ad Eboli?


Pratolini
Pavese
C. Levi
Pasolini

42.
a)
b)
c)
d)

L Orlando di Ludovico Ariosto era


furioso
innamorato
pazzo
povero

43. Lautore di Gargantua Pantagruele


a) Ariosto

b) Boiardo
c) Rabelais
d) Shakespeare

44.
a)
b)
c)
d)

Lautore de Il Principe
La Fontaine
Machiavelli
Tasso
Cavalcanti

45.
a)
b)
c)
d)

Il Cantico delle Creature stato scritto da


Santa Chiara
Santa Rita
San Benedetto
San Francesco

46.
a)
b)
c)
d)

Carlo Collodi lautore di


Don Camillo
Uno, nessuno, centomila
Le avventure di Pinocchio
I tre Moschettieri

47.
a)
b)
c)
d)

Quale dei seguenti autori italiani fu un esponente del Futurismo?


Umberto Saba
Antonio Fogazzaro
Filippo Tommaso Martinetti
Dino Campana

48.
a)
b)
c)
d)

Le Operette morali furono scritte da.


Foscolo
Manzoni
Gioberti
Leopardi

49.
a)
b)
c)
d)

Voltaire visse nel periodo:


rinascimentale
romantico
illuminista
espressionismo

50.
a)
b)
c)
d)

Da dove proveniva Andreuccio, il protagonista di una celebre novella di Boccaccio?


Siena
Palermo
Firenze
Perugia

51.
a)
b)
c)
d)

Lo stilnovo ebbe il suo iniziatore nel poeta


Lorenzo il magnifico
Giovanni Boccaccio
Guido Guinizelli
Jacopone da Todi

52. E stato uno dei principali esponenti del crepuscolarismo, la corrente letteraria sviluppasi in Italia ad inizio
900. Si tratta di
a) Umberto Saba
b) Giovanni Pascoli
c) Guido Gozzano
d) Salvatore Quasimodo
53.
a)
b)
c)
d)

Le affinit elettive un romanzo di


Foscolo
Goethe
Dostoevskij
Tolstoj

54.
a)
b)
c)
d)

Il Marinetti stato il fondatore del


crepuscolarismo
decadentismo
futurismo
verismo

55.
a)
b)
c)
d)

Italo Calvino uno scrittore del


XX secolo
XVIII secolo
XVI secolo
XVII secolo

56.
a)
b)
c)
d)

Come si chiama la parte iniziale e introduttiva di un discorso o di uno scritto?


Epifisi
Epilogo
Prologo
Chiosa

57.
a)
b)
c)
d)

Da chi stata scritta lopera di Enrico IV?


Edoardo De Filippo
Filippo Marinetti
Luigi Pirandello
Cesare Pavese

58.
a)
b)
c)
d)

Lo scrittore Carlo Cassola ha operato principalmente nel


600
900
700
800

59.
a)
b)
c)
d)

Tra i seguenti scrittori italiani indicate lunico che stato insignito del premio Nobel per la letteratura.
Giuseppe Ungaretti
Giuseppe Tomasi di Lampedusa
Dario Fo
Elsa Morante

60.
a)
b)
c)
d)

La prima grande opera a stampa stata:


LIliade di Omero
La Bibbia di Gutenberg
La Divina Commedia di Dante
Il Milione di Marco Polo

61.
a)
b)
c)
d)

La Divina Commedia composta da:


100 canti raggruppati in tre cantiche
100 cantiche divise in 3 canti
33 canti per ogni cantica
100 canti formati da versi dodecasillabi

62.
a)
b)
c)
d)

Voltaire pseudonimo di:


Jean Marie de Valois
Robert de Sorbonne
Francois Marie Arouet
Marius Vauvenargues

63.
a)
b)
c)
d)

La raccolta poetica I fiori del male stata composta da


Herman Melville
Charles Baudelaire
Stendhal
Paul Verlain

64.
a)
b)
c)
d)

Quale tra gli scrittori sotto elencati nacque nel XVIII secolo?
Carducci
Pavese
Goethe
Fogazzaro

65.
a)
b)
c)
d)

Alessandro Manzoni era figlio di Pietro Manzoni e:


Enrichetta Blondel
Maria Luisa dAustria
Giulia Beccarla
Giuseppina Strepponi

66. I seguenti versi celebrano la scomparsa di un personaggio storico, quale?:


Ei fu. Siccome immobile,
dato il mortal sospiro,
stette la spoglia immemore
orba di tanto spiro,
cos percossa, attonita
la terra al nunzio sta,
[Da Il cinque maggio di Alessandro Manzoni]
a) Mazzini
b) Luigi XVIII
c) Napoleone
d) Garibaldi

67.
a)
b)
c)
d)

N mai pi toccher le sacre sponde lincipit di una poesia di:


Foscolo
Leopardi
Garcia Lorca
Montale

68.
a)
b)
c)
d)

Il romanzo Piccolo mondo antico stato scritto da:


Alessandro Manzoni
Edmondo De Amicis
Antonio Fogazzaro
Italo Svevo

69.
a)
b)
c)
d)

Il verso Millumino dimmenso stato scritto da:


Salvatore Quasimodo
Umberto Saba
Cesare Pavese
Giuseppe Ungaretti

70.
a)
b)
c)
d)

Quali delle seguenti opere di narrativa NON E STATA SCRITTA da Italo Calvino?
Il Visconte dimezzato
Le citt Invisibili
Le cosmicomiche
La luna e i fal

71.
a)
b)
c)
d)

Linsostenibile leggerezza dellessere un opera di:


Kaufman
Kubrick
Kazan
Kundera

72.
a)
b)
c)
d)

Chi ha scritto LArcadia?


Boccaccio
Sannazaro
Petrarca
Carducci

73.
a)
b)
c)
d)

Quale personaggio incontra Dante nel primo canto dellInferno?


Lorenzo il Magnifico
Virgilio
Beatrice
SantAgostino

74.
a)
b)
c)
d)

La donna amata da Petrarca era


Beatrice
Francesca
Laura
Silvia

75.
a)
b)
c)
d)

A chi assocereste lespressione natio borgo selvaggio?


Manzoni
Carducci
Leopardi
Pavese

76.
a)
b)
c)
d)

Quale dei seguenti personaggi, famosi per loro imprese delittuose, invenzione esclusivamente letteraria?
Salvatore Giuliano
Jack lo Squartatore
Arsenio Lupin
Conte Dracula

77.
a)
b)
c)
d)

Qual lautore della poesia La pioggia nel pineto?


DAnnunzio
Quasimodo
Ungaretti
Saba

78. Quale, tra i seguenti personaggi italiani, lautore, tra gli altri, di Pensaci Giacomino!e Sei personaggi in
cerca dautore:
a) Pasolini
b) Pirandello
c) Sciascia
d) De Filippo
79.
a)
b)
c)
d)

Lautore di Buddenbrook
Lord Byron
Molire
Th. Mann
J.W.Goethe

80.
a)
b)
c)
d)

Chi lautore del romanzo La coscienza di Zeno?


Italo Calvino
Carlo Emilio Gadda
Italo Svevo
Emilio Salgari

81.
a)
b)
c)
d)

Lautore di Gli Indifferenti e di La Romana


Pier Paolo Pasolini
Alberto Moravia
Dino Buzzati
Leonardo Sciascia

82. Sempre caro mi fu questermo colle,


[]: quale celebre poesia inizia con questo verso?
a) Il cinque maggio di Alessandro Manzoni
b) A Zacinto di Ugo Foscolo
c) La pioggia nel Pineto di Gabriele dAnnunzio
d) Linfinito di Giacomo Leopardi
83.
a)
b)
c)
d)

Ippolito Nievo lautore di ..


Il fu Mattia Pascal
Sei personaggi in cerca di autore
Le confessioni di un italiano
La vita bella

84.
a)
b)
c)
d)

Chi scrisse I fratelli Karamazov?


Tolstoj
Dostoevskij
Soderberg
Siskov

85.
a)
b)
c)
d)

Delitto e castigo un celebre romanzo scritto da:


Lev Tolstoj
Boris Pasternak
Fedor Dostoevskij
Anton Cechov

86. Tutti gli scrittori qui elencati, eccetto uno, sono famosi sono per aver affidato a favole di cui sono protagonisti
animali il loro messaggio morale. Individuate quello che fa eccezione:
a) La Fontaine
b) Trilussa
c) Boccaccio

10

d) Esopo

87.
a)
b)
c)
d)

Dante colloca Farinata degli Uberti tra:


gli eretici
gli ignavi
i lussuriosi
gli ipocriti

88.
a)
b)
c)
d)

Come si chiama il cavallo di Don Chiscotte?


Arcione
Sancho Panza
Ronzinante
Furia

89.
a)
b)
c)
d)

La protagonista della Locandiera di Carlo Goldoni si chiama:


Mirandolina
Colombina
Violetta
Desdemona

90.
a)
b)
c)
d)

Quale tra le seguenti opere letterarie si pu attribuire a Giovanni Verga?


Il piacere
Ultime lettere di Jacopo Ortis
Una peccatrice
Il fu Mattia Pascal

91.
a)
b)
c)
d)

Quale tra le seguenti opere pu essere attribuita a Gabriele DAnnunzio?


I Sepolcri
I canti di Castelvecchio
Alcione
Uno, nessuno, centomila

92.
a)
b)
c)
d)

Il Decamerone un opera di:


Francesco Petrarca
Giovanni Boccaccio
Guido Cavalcanti
Iacopone da Todi

93.
a)
b)
c)
d)

Dove tumulata la salma di Dante Alighieri?


Firenze
Pisa
Roma
Ravenna

94.
a)
b)
c)
d)

I personaggi Fra Cristoforo e Lucia Mondella si incontrano nella letteratura del libro?
Il nome della rosa
I Promessi Sposi
Notre dame de Paris
I miserabili

95. Ha scritto la commedia in due atti Aspettando Godot:

11

a)
b)
c)
d)

William Shakespeare
Bertold Brecht
Edoardo De Filippo
Samuel Beckett

96.
a)
b)
c)
d)

Chi lautore del romanzo Mastro don Gesualdo?


Manzoni
Pascoli
Pirandello
Verga

97.
a)
b)
c)
d)

Primo Levi uno scrittore del..


XIX secolo
XVIII secolo
XX secolo
XVII secolo

98.
a)
b)
c)
d)

Dove nato Ludovico Ariosto?


Ferrara
Ravenna
Reggio Emila
Firenze

99. Vittorio Alfieri ricordato per la composizione di celebri tragedie. Da dove prende lIspirazione lartista per la
composizione del Saul?
a) Dalla Bibbia
b) DallIliade
c) Dalla civilt egiziana
d) DallEneide

100. In quale anno nacque Giovanni Verga?


a) 1640
b) 1740
c) 1840
d) 1940

12

RISPOSTE ESATTE - LETTERATURA


1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.

c
c
a
a
b
b
c
c
b
b
d
d
a
c
b
b
d
b
b
a
d
c
d
b
c
c
b
c
d
a
b
c
a
d
d
c
a
c
d
d
c
a
c
b
d
c
c
d
c
d
c
c
b
c
a
c
c

13

58. b
59. c
60. b
61. a
62. c
63. b
64. c
65. c
66. c
67. a
68. c
69. d
70. d
71. d
72. b
73. b
74. c
75. c
76. c
77. a
78. b
79. c
80. c
81. b
82. d
83. c
84. b
85. c
86. c
87. a
88. c
89. a
90. c
91. c
92. b
93. d
94. b
95. d
96. d
97. c
98. c
99. a
100. c

14