Sei sulla pagina 1di 4

Sintesi di immettenze RC Sia data la seguente ammettenza RC: Z( s) = Realizzazione di Foster I Lespansione di Foster I la seguente: Z( s) = dati da: k0 = limsZ( s)

s 0

( s + 2) ( s + 5) . ( s + 1) ( s + 3)

k0 ki + k + i . I coefficienti k0,k eki sono s s + si

k = limZ( s)
s

ki = lim ( s + s i ) Z( s)
s- s i

Quindi in questo caso si ha: ( s + 2) ( s + 5) =0 k0 = lims s 0 ( s + 1 ) ( s + 3)

k = lim
s

( s + 2) ( s + 5) s2 + 7s + 10 = lim 2 =1 s s + 4s + 3 ( s + 1) ( s + 3) ( s + 2) ( s + 5) ( - 1+ 2) ( - 1+ 5) 1 4 = = =2 - 1+ 3 2 ( s + 1) ( s + 3) ( s + 2) ( s + 5) ( - 3 + 2) ( - 3 + 5) - 1 2 = = =1 - 3+ 1 - 2 ( s + 1) ( s + 3) 2 1 + . Tale espressione si pu vedere s+1 s+ 3

s1 = - 1 k1 = lim ( s + 1) s- 1 s 2 = - 3 k2 = lim ( s + 3) s- 3

e la funzione secondo Foster I risulta Z( s) = 1+ come una serie di impedenze nel seguente modo
C1 = R0 = k0 = 1 R1 1 = 1 F C2 = =1F k C2 2 1

k1 2 C1

R2

R3
=2 R2 = k2 2 = 1 3

Z(s)

R1 =

k1 1

2 1

Realizzazione di Foster II ski , ovvero la rete vista come s + si un ammettenza e non come unimpedenza. I coefficienti sono dati da: k0 = limY ( s) Lespansione di Foster II la seguente: Y ( s) = k0 + k s +
i s 0

1 k = lim Y ( s) s s ( s+ si ) ki = lim Y ( s) s- s i s

Quindi in questo caso si ha Y ( s) =

( s + 1) ( s + 3) 1 = e quindi: ( ) Z s ( s + 2) ( s + 5) ( s + 1) ( s + 3) 1 3 3 k0 = lim = = s 0 ( s + 2 ) ( s + 5) 2 5 10

Appunti di Modellistica Circuitale Sintesi di immettenze RC

k = lim
s

1 ( s + 1) ( s + 3) =0 s ( s + 2) ( s + 5) ( s + 1) ( s + 3) ( - 2 + 1) ( - 2 + 3) - 1 1 1 = = = - 2( - 2 + 5) - 2 3 6 ( s + 2) ( s + 5) ( s + 1) ( s + 3) ( - 5 + 1) ( - 5 + 3) - 4( - 2) 8 = = = ( s + 2) ( s + 5) - 5( - 5 + 2) - 5( - 3) 15

( s + 2) s1 = - 2 k1 = lim s- 2 s ( s + 5) s 2 = - 5 k2 = lim s- 5 s

3 s 8s + + . Tale espressione si pu vedere 10 6( s + 2) 15( s + 5) come un parallelo di ammettenze nel seguente modo: e la funzione di Foster II risulta Y ( s) =
C1 = k1 1 = 1 12 F k2 2 1 k2

TP1

C1

C2

Z(s) R0 =

R2

R3

k0

R1

10

C2 =

8 75 15 8

R2 =

TP2
R1 =

1 k1

=6

Realizzazione di Cauer I Con la sintesi di Cauer I si estraggono in successione poli allinfinito da Y ( s) e costanti allinfinito da Z( s) . Partendo dallespansione di Foster si pu scrivere Z( s) = k + Z1 ( s) , ovvero
( s) una serie di una costante con limpedenza Z1 ( s) . Dopo aver estratto la costante k = limZ s
( s)

= - k . Si dimostra che Z1 si pu calcolare limpedenza residua Z1 ha uno zero 1 allinfinito, quindi Y 1 ( s) = ( ) ha un polo allinfinito, ovvero si pu scrivere Y 1 ( s) = k s + Y 2 ( s) Z1 s 1 k = lim Y1 ( s) che corrisponde al parallelo di un condensatore con lammettenza residua s s 1 Y 2 ( s) . Questa ha una costante allinfinito che possibile estrarre da Z2 ( s) = . A questo Y 2 ( s) punto si applica il procedimento in modo continuo. In questo caso si ha: ( s + 2) ( s + 5) s2 + 7s + 10 limZ( s) = lim = lim 2 =1 Z( s) = k + Z1 ( s) k = s s ( s + 1 s s + 4s + 3 ) ( s + 3)

Z( s)

( s)

s2 + 7s + 10 - ( s2 + 4s + 3) s2 + 7s + 10 3s + 7 Z1 - k = 2 - 1= = 2 2 s + 4s + 3 s + 4s + 3 s + 4s + 3 1 s2 + 4s + 3 1 s2 + 4s + 3 1 Y 1 ( s) = = = k s + Y 2 ( s) k = lim Y 1 ( s) = lim = s s s Z1 ( s) 3s + 7 3s2 + 7s 3


( s)

= Z( s)

2 s2 + 4s + 3 s 3( s + 4s + 3) - s( 3s + 7) 5s + 9 = = 3s + 7 3 3( 3s + 7) 9s + 21 1 9s + 21 9s + 21 9 Z2 ( s) = = = k + Z3 ( s) k = limZ2 ( s) = lim = s s 5s + 9 Y 2 ( s) 5s + 9 5 9s + 21 9 5( 9s + 21) - 9( 5s + 9) 24 Z3 ( s) = Z2 ( s) - k = - = = 5s + 9 5 5( 5s + 9) 25s + 45 1 25s + 45 1 25s + 45 25 Y 3 ( s) = = = k s + Y 4 ( s) k = lim Y 3 ( s) = lim = s s ( ) Z3 s 24 s 24s 24

Y 2 ( s) = Y1 ( s) - k s =

Appunti di Modellistica Circuitale Sintesi di immettenze RC

Y 4 ( s) = Y 3 ( s) - k s =

25s + 45 25 45 15 1 8 s= = Z4 ( s) = = 24 24 24 8 Y 4 ( s) 15

La sintesi di Cauer si pu effettuare anche grazie alla divisione lunga: s2 s2 + 4s + 3 | s2 + 7s + 10 | =1 s2 s2 + 4s + 3 = 3s + 7 | s2 + 4s + 3 | s2 + = s2 s = 3s 3

7s +0 3 5 3s 9 s + 3 | 3s + 7 | = 3 5s 3 5 3s + = 27 5 8 | 5 5 s+ 3| 3 5 s+ 0 3 = 3| 8 | 5 8 5= 8 3 15 5s 3 85 = 25 s 24

In ogni caso si arriva alla seguente rete:


R1 = 1 R2 = 9 R3 = 8 1

TP1

R1

R2 5

R3 15

Z(s)

C2

C1

C1 =

1 3

C2 =

25 24

TP2

Realizzazione di Cauer II Con la sintesi di Cauer II si poli nellorigine da Z ( s) e costanti nellorigine da Y ( s) . Il metodo esattamente il duale del precedente. Partendo dallespansione di Foster possibile scrivere k Z ( s) = 0 + Z1 ( s) , ovvero la serie di un condensatore k0 = limsZ ( s) con limpedenza residua s 0 s Z1 ( s) , che una volta isolata si dimostra ha una costante nellorigine, costante che si pu 1 k0 = limY1 ( s) estrarre da Y 1 ( s) = ( ) , infatti si pu scrivere Y 1 ( s) = k0 + Y 2 ( s) che s 0 Z1 s corrisponde al parallelo di una conduttanza con lammettenza residua Y 2 ( s) . Questa ha uno 1 zero nellorigine, e quindi Z2 ( s) = ha un polo nellorigine che si pu estrarre come gi Y 2 ( s) mostrato, riprendendo il ciclo dallinizio. In questo caso si ha: k0 ( s + 2) ( s + 5) ( s) = lims =0 Z( s) = s + Z1 ( s) k0 = limsZ s 0 s 0 ( s + 1 ) ( s + 3) 1 ( s + 1) ( s + 3) ( s + 1) ( s + 3) 1 3 3 ( s) = lim = = Y ( s) = Z( s) = ( s + 2) ( s + 5) = k0 + Y1 ( s) k0 = limY s 0 s 0 ( s + 2 ) ( s + 5) 2 5 10 ( s + 1) ( s + 3) 3 ( s + 1) ( s + 3) - 3( s + 2) ( s + 5) s(7s + 19) = Y1 ( s) = Y ( s) - k0 = ( s + 2) ( s + 5) - 10 = 10( s + 2) ( s + 5) 10( s + 2) ( s + 5)

Appunti di Modellistica Circuitale Sintesi di immettenze RC

1 10( s + 2) ( s + 5) k 10( s + 2) ( s + 5) 100 = = 0 + Z2 ( s) k0 = limsZ1 ( s) = lim s = s 0 s 0 Y1 ( s) s(7s + 19) s s(7s + 19) 19 k 10( s + 2) ( s + 5) 100 190( s + 2) ( s + 5) - 100( 7s + 19) 190s + 630 Z2 ( s) = Z1 ( s) - 0 = = = s s(7s + 19) 19s 19s( 7s + 19) 133s + 361 133s + 361 361 630( 133s + 361) - 361( 190s + 630) 152s Y 3 ( s) = Y 2 ( s) - k0 = = = 190s + 630 630 630( 190s + 630) 1197s + 3969 Z1 ( s) = 1197s + 3969 k0 1197s + 3969 3969 = + Z4 ( s) k0 = limsZ3 ( s) = lim s = s 0 s 0 Y 3 ( s) 152s s 152s 152 k 1197s + 3969 3969 1197 63 1 8 Z4 ( s) = Z3 ( s) - 0 = = = Y 4 ( s) = = s 152s 152s 152 8 Z4 ( s) 63 Z3 ( s) = = 1

Con la divisione lunga si prende Y ( s) per potenze decrescenti, e i risultati si invertono: 3 10 + 7s + s2 | 3 + 4s + s2 | 10 21 3 3 + s + s2 10 10 19 7 10 100 = s + s2 | 10 + 7s + s2 | = 10 10 19s 10 19s
10 + = 70 s+ 0 19

19s 10 361 63 19 7 s + s2 | s + s2 | = 19 10 10 63s 19 630 19 361 2 s+ s 10 630 = 8 2 s | 63 63 s + s2 | 19 63 s+ 0 19 = s |


2

63s 19 8s2 63

3969 152s

8 2 s | 63

8s2

63 = 8 s 63
2

La rete equivalente :
C1 = 19 100 F C2 = 152 3969 F

TP1 C1 R2 C2
R2 =

Z(s)

R1 =

R3

R1

10

630 361

R3 =

63 8

TP2

Appunti di Modellistica Circuitale Sintesi di immettenze RC