Sei sulla pagina 1di 4

Test di Istologia

1. Gli eritrociti contengono prevalentemente: A) riserve di grassi B) strumenti di difesa per l'organismo C) emoglobina D) ossigeno in forma gassosa E) sostanze di rifiuto dell'organismo 2. Il neurone : A) un organo B) un tessuto C) una cellula D) una sinapsi E) una sostanza chimica 3. Quali delle seguenti molecole ha un ruolo importante nella contrazione della fibra muscolare: A) actinomicina B) actina C) adrenalina D) interferon E) norepinefrina 4. Gli eritrociti sono: A) cellule presenti nel sangue B) cellule presenti nella linfa C) organuli intracellulari D) un tipo di batteri E) organuli intracellulari contenenti clorofilla nelle cellule vegetali 5. I microvilli sono specializzazioni della superficie delle cellule: A) epiteliali B) nervose C) muscolari D) connettivali E) endoteliali 6. L'emoglobina un importante costituente dei: A) linfociti B) plastidi C) eritrociti D) leucociti E) cloroplasti 7. La cartilagine: A) un tessuto vegetale non differenziato B) un enzima C) un tessuto connettivo di sostegno D) una ghiandola endocrina E) un tipo di tessuto osseo 8. Le cellule nervose trasmettono i loro messaggi mediante alcune strutture cariche di recettori per i neurotrasmettitori. Come si chiamano tali strutture? A) Assoni B) Guaine mieliniche C) Neuroni motori D) Sinapsi E) Dendriti

9. Da quale delle seguenti sostanze sono in prevalenza costituite le ossa? A) Fosfato di zinco B) Fosfato di sodio C) Fosfato di calcio D) Permanganati di potassio E) Solfato di calcio 10. Quale di queste cellule pu essere priva di nucleo? A) Neurone B) Spermatozoo C) Eritrocita D) Leucocita E) Osteoblasto 11. Le ghiandole sebacee del derma producono? A) Sudore B) Melanina C) Una sostanza che lubrifica la pelle D) Goccioline di tessuto adiposo E) Muco 12. Per neurone si intende: A) una cellula nervosa B) un insieme di cellule nervose C) una terminazione nervosa D) un insieme di fibre nervose E) una unit funzionale del rene 13. Le ghiandole sono costituite da: A) cellule epiteliali B) adipociti C) plasmacellule D) fibre muscolari E) tessuto connettivo 14. Il tessuto in cui si possono depositare i materiali intercellulari : A) nervoso B) muscolare C) epiteliale D) muscolare striato E) connettivo 15. Per neurone si intende: A) un gruppo di cellule nervose B) una cellula nervosa completa di prolungamenti C) l'assone delle cellule nervose motrici D) il solo pirenoforo E) l'insieme dei dendriti e dei neuriti 16. I globuli rossi si formano: A) nel rene B) nei muscoli scheletrici C) nel midollo osseo D) nella cartilagine E) nel cuore 17. Qual il nome della cellula nervosa? A) Sarcomero B) Dendrite C) Piastrina D) Neurone E) Neurite

18. Il termine "tessuto" in biologia ha il seguente significato: A) un involucro duro che riveste il corpo degli insetti e che viene periodicamente sostituito B) un insieme di organi che svolgono funzioni simili C) un insieme di cellule simili aventi la stessa funzione D) l'insieme di tutte le cellule di uno stesso organo E) un insieme di cellule ad attivit riproduttiva 19. In un organismo pluricellulare adulto non si dividono le cellule: A) del fegato B) nervose C) di tutti i distretti dell'organismo D) degli epiteli E) emopoietiche 20. L'insieme di cellule aventi la stessa funzione detto: A) organo B) sistema C) tessuto D) apparato E) membrana 21. Nel sangue quali fra queste cellule sono presenti in numero maggiore? A) Granulociti B) Linfociti C) Monociti D) Eritrociti E) Leucociti 22. Le cellule associate ai neuroni con funzione di sostegno e nutrizione sono dette: A) neuriti B) dendriti C) cellule gliali D) assoni E) meningi 23. Il neurone : A) un composto ad azione ormonale B) una cellula nervosa C) un distretto del cervello D) un catalizzatore biologico E) un processo filamentoso che emerge dal corpo della cellula nervosa 24. Se una cellula di mammifero osservata al microscopio risulta contenere uno o pi nuclei, mitocondri, ribosomi e vari sistemi di membrane si pu escludere che sia: A) un eritrocita B) un neurone C) una fibra miocardica D) un epatocita E) un oocita 25. Nell'uomo le cellule epiteliali dello strato corneo non hanno nucleo e quindi: A) si dividono pi lentamente delle cellule dello strato basale dell'epitelio che sono provviste di nucleo B) si dividono con modalit che ricordano quelle dei batteri C) si possono dividere una sola volta D) non si possono pi dividere E) non si ricambiano mai 26. Una ghiandola si definisce endocrina quando: A) situata all'interno della cavit addominale B) il prodotto di secrezione viene riversato direttamente nel sangue C) il prodotto di secrezione viene riversato nel sistema linfatico

D) fornita nel suo interno di un condotto escretore E) secerne sostanze all'interno dell'apparato digerente 27. Le fibrocellule muscolari lisce: A) sono dei muscoli dello scheletro B) sono proprie degli organi con funzionamento automatico C) sono controllate dalla volont D) formano il muscolo cardiaco E) si contraggono con grande rapidit 28. Per quale caratteristica una cellula nervosa differisce da tutte le altre cellule? A) Per il suo metabolismo enzimatico B) Per l'incapacit a dividersi ulteriormente C) Per il contenuto di aminoacidi D) Per l'alta attivit trascrizionale E) Per l'alto consumo di energia 29. Il derma : A) la parte superficiale della cute di natura epiteliale B) la parte profonda della cute di natura connettivale C) l'insieme delle ghiandole sebacee cutanee D) la parte della cute che produce cheratina E) sinonimo di cute 30. Il colore della pelle di un individuo primariamente determinato dalla presenza e dalla distribuzione di: A) carotene B) melanina C) emoglobina D) antocianine E) flavonoidi 31. Il pi abbondante sale organico presente nelle ossa : A) CaC12 B) CaSO4 C) Na2CO3 D) Ca3(PO4)2 E) NaNO3

SOLUZIONI
1.C 2.C 3.B 4.A 5.A 6.C 7.C 8.D 9.C 10.C 11.C 12.A 13.A 14.E 15.B 16.C 17.D 18.C 19.B 20.C 21.D 22.C 23.B 24.A 25.D 26.B 27.B 28.B 29.B 30.B 31.D