Sei sulla pagina 1di 4

B4

SIMULAZIONE N°4
Laurea Professioni Sanitarie - Test di Biologia

1. Il processo che assicura in un organismo la corretta trasmissione del materiale genetico


alle generazioni cellulari successive è:
A) la mitosi
B) il crossing over
C) la cariocinesi
D) l’endocitosi
E) la meiosi
2. Gli stadi dello sviluppo cellulare chiamati fase G1, fase S e fase G2 appartengono alla
seguente fase del ciclo cellulare:
A) metafase
B) telofase
C) anafase
D) interfase
E) profase
3. Dato il segmento di DNA: TTTCTACCGGCA, quale tra i seguenti segmenti di mRNA si
forma per trascrizione?
A) TTT CTA CCG GCA
B) AAA GAU GGC CGU
C) AAA GAT GGC GCT
D) UUU GUA GGC CGU
E) CCC TCA TTU UTC
4. L’ipofisi è:
A) una ghiandola endocrina
B) la parte lunga delle ossa
C) un ormone
D) un’articolazione ossea
E) una ghiandola esocrina
5. La membrana cellulare è costituita da un doppio strato di molecole fosfolipidiche. Quale
delle seguenti affermazioni è corretta?
A) Nelle cellule vegetali e in alcuni batteri il doppio strato fosfolipidico rappresenta la
parete cellulare
B) Le code idrofobe dei fosfolipidi rimangono all’interno della membrana
C) Le code idrofobe contengono almeno due gruppi fosfato
D) Le teste idrofile sono disposte verso l’esterno della cellula mentre le code idrofobe
sono disposte verso l’interno della cellula
E) Le code idrofobe contengono un solo gruppo fosfato
6. La meiosi è un processo che:
A) porta alla riduzione del numero dei cromosomi nella formazione dei gameti
B) si realizza solo nei vertebrati più evoluti
C) in una cellula si alterna normalmente alla mitosi
D) porta alla moltiplicazione delle cellule somatiche
E) non si realizza negli invertebrati

www.ipasvi.it Simulazione tratta dalle prove di selezione A.A. 2010‐11 pubblicate dagli Atenei
B4

7. Quale delle seguenti affermazioni è FALSA?


A) Le piante acquatiche hanno radici scarse o assenti
B) Le piante acquatiche mancano di stomi nelle foglie sommerse
C) Nonostante vivano in acqua, le piante acquatiche svolgono la fotosintesi
D) Le piante acquatiche sono organismi autotrofi in quanto non respirano ossigeno
E) Le piante acquatiche sfruttano l’anidride carbonica disciolta nell’acqua
8. I globuli rossi dei mammiferi mancano di:
A) Nucleo
B) Emoglobina
C) Proteine
D) Amminoacidi
E) Membrane
9. Quale tra le seguenti strutture delle cellule procariotiche non risulta presente nelle cellule
eucariotiche animali?
A) mRNAs
B) Parete cellulare
C) Ribosomi
D) Membrana plasmatica
E) DNA
10. Le leggi di Mendel enunciano regole che riguardano:
A) il differenziamento delle cellule
B) le dimensioni degli organismi
C) l'attività proliferativa delle cellule
D) la trasmissione dei caratteri ereditari
E) nessuna delle risposte è corretta
11. La membrana cellulare è:
A) una struttura semipermeabile di natura lipoproteica che controlla il passaggio di
molecole e ioni
B) un reticolo di natura glicoproteica che esercita una protezione meccanica e consente la
permeabilità della cellula
C) una complessa struttura lipidica permeabile a ogni tipo di molecola
D) una struttura che consente il passaggio delle sostanze attraverso un doppio strato
proteico
E) un rivestimento, costituito prevalentemente da cellulosa, che ha la funzione di
proteggere la cellula e di impedire la fuoriuscita dei liquidi
12. Nei mitocondri avviene:
A) la glicolisi e la respirazione cellulare
B) il ciclo di Krebs
C) il sistema anaerobico lattacido
D) la mitosi
E) l'anabolismo del glucosio
13. Le molecole di DNA presenti nel nucleo di una cellula epatica in G1 sono:
A) 46
B) 23
C) 92
D) variano secondo il metabolismo epatico
E) non si possono calcolare

www.ipasvi.it Simulazione tratta dalle prove di selezione A.A. 2010‐11 pubblicate dagli Atenei
B4

14. I mitocondri si trovano:


A) all'esterno della cellula
B) nei virus
C) nel citoplasma di cellule procariotiche
D) nel nucleo
E) nel citoplasma di cellule eucaristiche
15. Indicare tra queste l’affermazione errata:
A) i virus non hanno una struttura cellulare
B) i batteri sono organismi unicellulari
C) gli eucarioti possono essere unicellulari o pluricellulari
D) i mammiferi sono organismi pluricellulari
E) gli eubatteri sono organismi pluricellulari
16. Quale delle seguenti affermazioni riguardanti l’RNA è corretta?
A) mRNA, tRNA e rRNA vengono trascritti da sequenze nucleotidiche del DNA
B) L’uracile è presente solo nelle molecole di mRNA (da cui vengono tradotte le sequenze
aminoacidiche) e non in quelle di tRNA o rRNA
C) Le molecole di mRNA sono quasi sempre più piccole delle molecole di tRNA
D) mRNA, tRNA e rRNA vengono tradotti nelle corrispondenti sequenze aminoacidiche
all’interno dei ribosomi
E) mRNA viene trascritto da sequenze nucleotidiche del DNA, mentre tRNA e rRNA
hanno altra provenienza
17. Scendendo di 10 metri di profondità nell'acqua
A) La pressione aumenta di circa 10000 mm/Hg
B) La pressione aumenta di circa una atmosfera
C) La pressione diminuisce di circa una atmosfera
D) La pressione aumenta di circa 10 Pa
E) La pressione aumenta di circa 10000 Pa
18. I pesci respirano per mezzo delle branchie. Ciò vuol dire che le branchie:
A) Assorbono l’o2 gassoso disciolto nell’acqua
B) Funzionano come un filtro per separare particelle alimentari dall’acqua
C) Assorbono co2 dall’acqua estraendone o2
D) Assorbono l’ossigeno legato all’idrogeno delle molecole d’acqua, spezzandone i
legami covalenti
E) Assorbono l’o2 liquido mescolato all’acqua

www.ipasvi.it Simulazione tratta dalle prove di selezione A.A. 2010‐11 pubblicate dagli Atenei
B4

SOLUZIONI ALLA SIMULAZIONE N° 4


Test di Biologia

1  A 
2  D 
3  B 
4  A 
5  B 
6  A 
7  D 
8  A 
9  B 
10  D 
11  A 
12  B 
13  A 
14  E 
15  E 
16  A 
17  B 
18  A 

www.ipasvi.it Simulazione tratta dalle prove di selezione A.A. 2010‐11 pubblicate dagli Atenei

Potrebbero piacerti anche