Sei sulla pagina 1di 11

COMPITO 17

COGNOME E NOME ..................................................................... MATRICOLA......................................... 1) La porzione secernente di una ghiandola esocrina detta: a) acino b) glomerulo c) adenomero d) dotto escretore 2) Gli individui di gruppo AB possono donare sangue ai soggetti: a) di gruppo A b) di gruppo B c) di solo gruppo AB d) di qualunque gruppo sanguigno

DATA........................

3) Lepitelio che riveste le cavit sierose (pleurica, peritoneale e pericardica) detto: a) endotelio b) endometrio c) endocardio d) mesotelio 4) Lepitelio di transizione si caratterizza per la presenza di: a) cellule dello stesso tipo disposte in pi strati b) cellule a cupola o a ombrello c) cellule cilindriche munite di ciglia d) cellule che si trasformano in squame cornee e devitalizzate 5) Il citoplasma dei globuli rossi particolarmente ricco di: a) ribosomi b) lisosomi c) emoglobina d) ferritina 6) Nel seno coronario si raccoglie il sangue proveniente: a) dalla circolazione portale b) dalla piccola circolazione c) dalle pareti del cuore d) dalla parte sottodiaframmatica del corpo 7) La parete sinistra dellatrio dx costituita: a) dal seno delle vene cave b) dal setto interatriale c) dai muscoli pettinati d) dalla trabecola setto-marginale

8) Lesatta sequenza con la quale limpulso contrattile si propaga attraverso il miocardio : a) nodo seno-atriale, fascio di His, nodo atrio-ventricolare b) nodo atrio-ventricolare, nodo seno-atriale, fascio di His c) nodo seno-atriale, nodo atrio-ventricolare, fascio di His d) fascio di His, nodo seno-atriale, nodo atrio-ventricolare 9) Quale fra le seguenti arterie non origina dallaorta addominale: a) arteria bronchiale b) arteria mesenterica superiore c) arteria sacrale media d) arteria renale 10) Individua laffermazione errata sulla vena azygos: a) una vena pari b) origina nella regione lombare della cavit addominale c) nel suo tragitto toracico, decorre nel mediastino posteriore d) riceve le vene emiazygos superiore ed inferiore 11) Quale delle seguenti affermazioni riguardanti la milza falsa: a) posta nellipocondrio sx b) la vena splenica si apre direttamente nella vena cava superiore c) funge da riserva di sangue d) provvista di una capsula fibro-muscolare 12) La linfa del lato dx del capo e del collo, dellarto superiore dx e dei visceri dellemitorace dx confluisce: a) nel dotto toracico b) nei linfonodi ascellari c) nel tronco linfatico dx d) direttamente nelle vene di questi distretti corporei 13) Le arterie nutritizie per il parenchima polmonare sono: a) le arterie polmonari b) le arterie bronchiali c) le arterie mediastiniche d) le arterie intercostali 14) Individua laffermazione errata riguardante la mucosa che riveste le vie respiratorie: a) riscalda e umidifica laria inspirata b) contiene cellule provviste di microvilli c) formata da cellule cigliate e da cellule mucipare d) cattura e allontana il materiale particolato 15) Il foglietto parietale della pleura: a) strettamento adeso al parenchima polmonare b) riveste le pareti e il fondo delle scissure interlobari c) a livello dellilo polmonare si continua con la pleura viscerale d) formato da tessuto connettivo denso

16) Il mediastino delimitato: a) anteriormente dal piastrone sternale b) posteriormente dallesofago c) lateralmente dai nervi vaghi d) tutte esatte 17) Quale delle seguenti affermazioni sulla regione pilorica errata: a) contiene ghiandole a secrezione prevalentemente mucosa b) si suddivide in antro e canale pilorico c) corrisponde alla giunzione gastro-duodenale d) lo sfintere pilorico regola il passaggio della bile nel duodeno 18) La rennina (enzima che agisce sul latte) prodotta da: a) fegato b) stomaco c) duodeno d) nessuno di questi 19) La papilla duodenale maggiore costituisce lo sbocco: a) del dotto epatico e del dotto pancreatico principale b) del dotto coledoco e del dotto pancreatico principale c) del duodeno nel digiuno d) dello stomaco nel duodeno 20) Gli epatociti secernono la bile allinterno dei capillari biliari. Questi ultimi sono: a) canalicoli intercellulari sprovvisti di parete propria b) canalicoli rivestiti da cellule del Kuppfer c) vasi linfatici specializzati nel trasporto della bile d) capillari sanguiferi modificati 21) Individua laffermazione errata riguardante i lobuli epatici: a) sono formati da lamine cellulari e da capillari sinusoidi disposti a raggiera b) la vena centrolobulare un ramo della vena porta c) gli spigoli dei lobuli epatici corrispondono agli spazi portali d) allinterno del lobulo, il sangue si muove dalla periferia verso il centro 22) Circolazione portale segnare la risposta errata: a) la vena porta si costituisce dietro la testa del pancreas b) la vena porta drena il sangue dai capillari degli organi della cavit addominale e lo scarica nei capillari dei lobuli epatici c) le vene di milza, stomaco, pancreas e arto inferiore portano il loro sangue al fegato attraverso la vena porta d) le vene epatiche riportano il sangue del fegato nella vena cava inferiore 23) La faccia posteriore dei reni in rapporto con: a) mesocolon e fegato b) pancreas, milza e diaframma c) muscolo psoas, muscolo quadrato dei lombi e diaframma d) duodeno e parete posteriore dello stomaco

24) La corticale del rene comprende: a) parte convoluta e colonne renali del Bertin b) parte convoluta e radiata c) parte radiata e colonne renali del Bertin d) parte convoluta, parte radiata e colonne renali del Bertin 25) Individua laffermazione errata riguardante lapparato juxta-glomerulare: a) localizzato in corrispondenza del polo vascolare del corpuscolo renale b) partecipa alla produzione dellurina c) interviene nella regolazione della pressione arteriosa d) costituito da tre gruppi di cellule funzionalmente diverse 26) Quale di queste strutture appartiene allapparato genitale femminile: a) vulva b) vescichette seminali c) ghiandole bulbo-uretrali d) condotto deferente 27) I pirenofori dei neuroni sensoriali sono localizzati: a) nel sistema nervoso centrale b) nei gangli c) nelle corna anteriori del midollo spinale d) nelle corna posteriori del midollo spinale 28) I neuroni sensitivi: a) trasformano stimoli di diversa natura (termici, tattili) in segnali elettrici b) rappresentano il secondo neurone di un arco riflesso c) sono provvisti solo di dendriti d) sono localizzati esclusivamente negli organi di senso specifico 29) Il plesso cervicale fornisce rami per: a) linnervazione del collo e del cuoio capelluto b) linnervazione del collo e della regione auricolare c) linnervazione del collo e della parte superiore del torace d) tutte le precedenti 30) La placca motrice : a) la sinapsi che il motoneurone stabilisce con la fibra muscolare scheletrica b) la sinapsi che si stabilisce tra un neurone e un capillare sanguifero c) la sinapsi che si stabilisce tra una cellula del Purkinje e una fibra rampicante d) la sinapsi che si stabilisce tra un motoneurone e un interneurone 31) Individua laffermazione errata riguardante il midollo spinale: a) sede di archi riflessi b) la dura madre spinale fusa con il periostio del canale vertebrale c) ancorato alla faccia posteriore del coccige per mezzo del filum terminale d) il canale centrale accolto nella commessura grigia

32) Le radici anteriori dei nervi spinali: a) emergono dal solco mediano posteriore b) emergono dalla fessura mediana anteriore c) contengono fibre somatomotrici e visceroeffettrici d) sono provviste di un ganglio sensitivo 33) Il cono midollare rappresenta: a) la porzione superiore del midollo spinale b) il rigonfiamento lombare c) il tratto terminale del midollo spinale d) il tratto terminale delle meningi spinali 34) Individua la risposta errata riguardante la dura madre encefalica: a) contiene sdoppiamenti rivestiti da endotelio vascolare detti seni durali b) forma setti che separano e offrono sostegno alle diverse porzioni dellencefalo c) aderisce intimamente al periostio che riveste la superficie interna del cranio d) concorre alla formazione della barriera emato-encefalica 35) Durante la riparazione di una fibra nervosa danneggiata, le cellule di Schwann: a) fagocitano i detriti derivanti dalla degenerazione dellassone b) formano un tubo che guida la rigenerazione dellassone c) inducono la formazione di tessuto cicatriziale d) producono ATP per fornire energia allabbozzo germinativo in accrescimento 36) Al davanti della scissura di Rolando si trovano nellordine: a) area 4, 6, 8, 4s e aree prefrontali b) area 4s, 4, aree prefrontali e area 6, 8 c) area 4, 4s, aree prefrontali, area 8, 6 d) area 4, 4s, 6, 8, aree prefrontali 37) Individua laffermazione errata riguardante il cervelletto: a) la faccia superiore in rapporto con la dura madre b) occupa la fossa endocranica media c) i due lobi o emisferi cerebellari sono separati dalla falce cerebellare d) la sostanza bianca contiene 4 paia di nuclei grigi 38) Una lesione o disfunzione cerebellare potr determinare: a) disturbi dellequilibrio b) flaccidit muscolare c) incapacit di arrestare il movimento al punto giusto (il movimento oltrepassa il bersaglio o si arresta prima di esso) d) tutte le precedenti 39) Le cellule del Purkinje nel cervelletto: a) occupano il verme b) hanno una ricca arborizzazione dendritica che si ramifica nello strato granulare c) hanno un lungo neurite mielinico che forma sinapsi con un nucleo grigio cerebellare d) sono neuroni pseudounipolari

40) I gangli celiaco, mesenterico superiore, mesenterico inferiore appartengono: a) alla catena paravertebrale del simpatico b) ai gangli intramurali c) alla catena prevertebrale d) ai gangli del parasimpatico 41) Sono strutture che appartengono al diencefalo: a) talamo, ipotalamo, chiasma ottico, tuber cinereum, lamina terminale b) talamo, ipotalamo, corpo calloso, ipofisi, tuber cinereum c) talamo, ipotalamo, corpi quadrigemini, chiasma ottico d) talamo, ipotalamo, lamina terminale, nuclei della base 42) Quale delle seguenti affermazioni riguardanti il fascio genicolato errata? a) rappresenta una via mononeuronica discendente b) termina nel bulbo nei nuclei motori somatici dei nervi cranici c) passa attraverso il ginocchio della capsula interna d) provvede allinnervazione dei muscoli striati degli arti superiori 43) Segna laffermazione non esatta sul fascio spinotalamico: a) il primo neurone localizzato nelle corna posteriori del midollo spinale b) nel midollo allungato si unisce al fascio spino tettale a formare il lemnisco spinale c) trasmette gli impulsi della sensibilit tattile protopatica e della sensibilit termica e dolorifica d) le fibre del secondo neurone si incrociano nel midollo spinale 44) Nella via del lemnisco mediale le fibre si incrociano: a) a livello del ponte b) nella commessura bianca del midollo c) nel bulbo d) a livello del terzo ventricolo 45) Le vie extrapiramidali: a) originano dallarea 6 e controllano il movimento semiautomatico e involontario b) originano dallarea 4s e terminano al cervelletto c) originano dallarea 4 e terminano sui nuclei della base d) originano dallarea 4 e controllano la mimica facciale 46) Quale di questi affermazioni riguardante il nervo ischiatico non corretta? a) lunico ramo terminale del plesso sacrale b) innerva i muscoli della regione posteriore della coscia, della gamba e del piede c) innerva la cute che riveste la regione posteriore della coscia, della gamba e del piede d) fornisce rami articolari che si distribuiscono alle articolazioni del ginocchio e tibiotarsica 47) Segna laffermazione esatta riguardante il nervo radiale: a) un ramo collaterale del plesso brachiale b) innerva tutti i muscoli flessori del braccio c) innerva la cute del dorso della mano in corrispondenza delle prime tre dita d) si porta fino al polso dove si divide in ramo profondo e un ramo superficiale

48) Segna laffermazione errata sul decorso del nervo tibiale: a) posto sulla diretta continuazione del nervo ischiatico b) dalla cavit poplitea scende in basso sopra larcata del soleo c) nella gamba decorre tra il muscolo tibiale posteriore e il muscolo flessore lungo delle dita d) giunto al malleolo laterale si divide nei suoi rami terminali 49) Il nervo muscolo-cutaneo: a) attraversa a pieno spessore il muscolo brachiale b) emette rami muscolari per i muscoli bicipite, brachiale e coracobrachiale c) si distribuisce alla cute della regione antero-mediale e postero-mediale dellavambraccio d) tutte esatte 50) Segna laffermazione esatta riguardante il sistema nervoso simpatico: a) la trasmissione degli impulsi effettori si svolge tramite una catena di due neuroni b) i nuclei del parasimpatico si trovano nel tronco encefalico e nel tratto sacrale del midollo spinale c) i gangli della catena dellortosimpatico sono connessi ai nervi spinali attraverso rami comunicanti bianchi e grigi d) tutte esatte 51) Se un individuo ha il cosiddetto polso cadente presenta una lesione del nervo: a) mediano b) ulnare c) radiale d) a + b 52) Segnare la risposta errata riguardo al nervo gluteo superiore: a) un ramo del plesso lombare b) innerva il medio e il piccolo gluteo c) fuoriesce dal grande foro ischiatico al di sopra del muscolo piriforme d) un nervo esclusivamente motore 53) I termini callotta, piedi e sostanza nera si riferiscono a : a) cervelletto b) mesencefalo c) bulbo d) talamo 54) Date queste strutture: 1. ramo comunicante grigio 2. ramo comunicante bianco 3. ganglio della catena del simpatico Definire il tragitto dellimpulso nervoso da un nervo spinale ad un organo effettore: a) 1,2,3 b) 1,3,2 c) 2,1,3

d) 2,3,1 55) Identifica le strutture indicate dalle frecce:

56) Descrivere la costituzione della sostanza grigia del midollo spinale (tipi di cellule)

RISPOSTE COMPITO 17 1) C 2) C 3) D 4) B 5) C 6) C 7) B 8) C 9) A 10) A 11) B 12) C 13) B 14) B 15) C 16) A 17) D 18) B 19) B 20) A 21) B 22) C 23) C 24) D 25) B 26) A 27) B 28) A 29) D 30) A 31) B 32) C 33) C 34) D 35) B 36) D 37) B 38) D 39) C 40) C 41) A 42) D 43) A 44) C 45) A 46) C 47) C 48) D 49) B 50) D 51) C 52) A 53) B 54) D