Sei sulla pagina 1di 5

MatematiWeb

EQUAZIONI GONIOMETRICHE OMOGENEE ESERCIZI SVOLTI




1) sin cos = 1

2 sin cos = sin! + cos !

sin! 2 sin + cos ! = 0

!
!!
I valori che annullano il coseno = ! ; = ! non sono soluzioni dellequazione (basta
provare a sostituirli), pertanto si pu dividere per cos ! senza incorrere in problemi con il
dominio.
(sin! 2 sin + cos ! )
= tan! 2 tan + 1 = tan 1
cos !
Da cui deriva:

=0

tan = 1 = arctan 1

Nella determinazione delle soluzioni occorre considerare la periodicit della tangente:


SOLUZIONE:

= ! +

con = 0, 1, 2, 3

2) 2 sin! + 3 sin cos cos ! = 2


2 sin! + 3 sin cos cos ! = 2 sin! + 2 cos !
3 sin cos 3 cos ! = 0
!

!!

I valori che annullano il coseno = ! ; = ! sono soluzioni dellequazione (basta


provare a sostituirli). Si osserva che possibile raccogliere a fattore comune il coseno:
3 cos sin cos = 0
Le soluzioni sono cio le seguenti:

Da cui deriva:

cos = 0
cos = 0

sin cos = 0
tan = 1
= arccos 0 = arctan 1

Nella determinazione delle soluzioni occorre considerare la periodicit 2 della funzione


coseno e della funzione tangente:
SOLUZIONE:

= ! + 2 =

!!
!

+ 2 = ! +

con = 0, 1, 2, 3

MatematiWeb

3) 4 sin cos = 1
4 sin cos = sin! + cos !
sin! 4 sin + cos ! = 0
!

I valori che annullano il coseno = ! ; =

!!
!

non sono soluzioni dellequazione.

(sin! 4 sin + cos ! )


= tan! 4 tan + 1 = 0
cos !
Lequazione di 2grado in tangente ammette 2 soluzioni:
tan = 2 2! 1 = 2 3
Da cui deriva:
= arctan 2 + 3 = arctan 2 3
Nella determinazione delle soluzioni occorre considerare la periodicit della tangente.
SOLUZIONE:

= !" + =

!!

!"

con = 0, 1, 2, 3

4) sin! cos ! = 0
!

!!

I valori che annullano il coseno = ! ; = ! non sono soluzioni dellequazione, pertanto


si pu dividere per cos ! senza incorrere in problemi con il dominio.
(sin! cos ! )
= tan! 1 = 0
cos !
Lequazione di 2grado in tangente ammette 2 soluzioni:
tan = 1
Da cui deriva:

= arctan 1 = arctan 1

Nella determinazione delle soluzioni occorre considerare la periodicit della tangente.


SOLUZIONE:

= ! + = ! +

con = 0, 1, 2, 3

MatematiWeb
5) 3 sin! sin cos = 0
!

!!

I valori che annullano il coseno = ! ; = ! non sono soluzioni dellequazione, pertanto


si pu dividere per cos ! senza incorrere in problemi con il dominio.
( 3sin! sin cos )
= 3 tan! tan = tan
cos !

3 tan 1 = 0

Lequazione di 2grado in tangente ammette 2 soluzioni:


tan = 0 ; tan =

3
3

Da cui deriva:
3

3

= arctan 0 = arctan

Nella determinazione delle soluzioni occorre considerare la periodicit della funzione


tangente.
SOLUZIONE:

= = ! +

con = 0, 1, 2, 3

6) 3 sin! 1 + 3 sin cos + cos ! = 0


!

!!

I valori che annullano il coseno = ! ; = ! non sono soluzioni dellequazione,


pertanto si pu dividere per cos ! senza incorrere in problemi con il dominio.
3 sin! 1 + 3 sin cos + cos !
= 3 tan! 1 + 3 tan + 1 = 0
cos !
Lequazione di 2grado in tangente ammette 2 soluzioni:

tan =

1+ 3

1+ 3
2 3

4 3

1+ 3

1+ 3

4 3

2 3

1 + 3 (1 3)
2 3

Da cui deriva:
= arctan

3
= arctan 1
3

Nella determinazione delle soluzioni occorre considerare la periodicit della tangente.


SOLUZIONE:

= ! + = ! +

con = 0, 1, 2, 3

MatematiWeb
7) sin! + 4 sin cos 5 cos ! = 0
!

I valori che annullano il coseno = ! ; =

!!
!

non sono soluzioni dellequazione.

sin! + 4 sin cos 5 cos !


= tan! + 4 tan 5 = 0
cos !
Lequazione di 2grado in tangente ammette 2 soluzioni:
tan = 2 9 = 2 3
Da cui deriva:

= arctan 5 = arctan 1

Nella determinazione delle soluzioni occorre considerare la periodicit della funzione


tangente.
SOLUZIONE:

!!
!

+ = ! +

con = 0, 1, 2, 3

8) 2 3 sin! 2 sin cos 3 = 0


2 3 sin! 2 sin cos 3 sin! 3 cos ! = 0
3 sin! 2 sin cos 3 cos ! = 0
!

I valori che annullano il coseno = ! ; =

!!
!

non sono soluzioni dellequazione.

3 sin! 2 sin cos 3 cos !


= 3 tan! 2 tan 3 = 0
cos !
Lequazione di 2grado in tangente ammette 2 soluzioni:
1 1+3

tan =

12
3

Da cui deriva:
= arctan

3
= arctan
3

Nella determinazione delle soluzioni occorre considerare la periodicit della funzione


tangente.
SOLUZIONE:

= ! + = ! +

con = 0, 1, 2, 3

MatematiWeb
9)2 sin! + 3 sin cos = 0
!

I valori che annullano il coseno = ! ; =

!!
!

non sono soluzioni dellequazione.

2 sin! + 3 sin cos


= 2 tan! + 3 tan = tan 2 tan + 3 = 0
cos !
Lequazione di 2grado in tangente ammette 2 soluzioni:
tan = 0 ; tan =

3
2

Da cui deriva:
= arctan 0 = arctan

3

2

Nella determinazione delle soluzioni occorre considerare la periodicit della funzione


tangente.
SOLUZIONE:

!!!
!"

con = 0, 1, 2, 3

10) 1 3 sin cos + 1 + 3 cos ! 1 = 0


1 3 sin cos + 1 + 3 cos ! sin! cos ! = 0
sin! + 1 3 sin cos + 3 cos ! = 0
!

I valori che annullano il coseno = ! ; =

!!
!

non sono soluzioni dellequazione.

sin! + 1 3 sin cos + 3 cos ! = 0


= tan! + 1 3 tan + 3 = 0
cos !
Lequazione di 2grado in tangente ammette 2 soluzioni:
tan =

31 42 3+4 3
3 1 ( 3 + 1)
=
2
2

Da cui deriva:
= arctan 3 = arctan 1

SOLUZIONE:

= ! + = ! + con = 0, 1, 2, 3