Sei sulla pagina 1di 5

INTEGRALI PER SCOMPOSIZIONE

1.

! 5 + 2 =

! 5 !

+ 2 +
3
2

Per risolvere questo integrale si sfrutta la propriet di linearit dellintegrale indefinito:


! + ! = !

2.

+ 2 3 =

( ! 6) =

+ !

! !
6 +
3
2

Per risolvere questo integrale si sfrutta la propriet di linearit dellintegrale indefinito:


! + ! = !

3.

! +

1
2
! =
!

+ !

! + !! 2 !! =

! 1 1
+ +
3 !

Per risolvere questo integrale si sfrutta la propriet di linearit dellintegrale indefinito:


! + ! = !

4.

2+

1
1 !

+ !

= 2 + arcsin +

Per risolvere questo integrale si sfrutta la propriet di linearit dellintegrale indefinito:


! + ! = !

5.

+ !

! + !! = ! !! +

Per risolvere questo integrale si sfrutta la propriet di linearit dellintegrale indefinito:


! + ! = !

+ !

6.

5 + 2 sin =

5 !
2 cos +
2

Per risolvere questo integrale si sfrutta la propriet di linearit dellintegrale indefinito:


! + ! = !

7.

! + 5
=
! + 1

! + 1 + 4
=
! + 1

1+

+ !

4
= + arctan +
! + 1

Osservando che il numeratore e il denominatore sono dello stesso grado, si modifica il


termine noto del numeratore in modo da semplificare lespressione. Il risultato ottenuto
analogo a quello della divisione ( ! + 5)/( ! + 1).

8.

tan =

sin!
=
cos !

1 cos !
=
cos !

1
1 = tan +
cos !

Per risolvere questo integrale basta esprimere la tangente come


relazione goniometrica sin! + cos ! = 1

9.

1
=
+1

+12
=
+1

!"# !
!!" !

e utilizzare la

2
= 2 ln + 1 +
+1

Osservando che il numeratore e il denominatore sono dello stesso grado, si modifica il


termine noto del numeratore in modo da semplificare lespressione. Il risultato ottenuto
analogo a quello della divisione ( 1)/( + 1).

10.

2
=
2 + 5

2 + 5 5
=
2 + 5

5
5
= ln 2 + 5 +
2 + 5
2

Osservando che il numeratore e il denominatore sono dello stesso grado, si modifica il


termine noto del numeratore in modo da semplificare lespressione. Il risultato ottenuto
analogo a quello della divisione (2)/(2 + 5).

11.

sin sin!
=
1 sin

= cos

sin 1 sin!
=
1 sin

sin 1 + sin 1 sin

1 sin

1
sin cos +
2

Per risolvere questo integrale basta applicare le comuni regole di scomposizione in fattori.

12.

sin!
=
1 + cos

1 cos !
=
1 + cos

1 cos = sin +

Per risolvere questo integrale basta utilizzare la relazione goniometrica sin! + cos ! = 1
e applicare le comuni regole di scomposizione in fattori.

13.

5 + arctan
=
1 + !

5
1
arctan!
+
arctan

=
5
arctan

+
+
1 + !
1 + !
2

Per risolvere questo integrale si sfrutta la propriet di linearit dellintegrale indefinito:


! + ! = !

14.

sin! + cos !
=
sin cos

1
=
sin cos


= ln |cos | + ln sin + = ln tan +

+ !

sin cos
+

cos sin

Per risolvere questo integrale basta utilizzare la relazione goniometrica sin! + cos ! = 1
e sfruttare la propriet di linearit dellintegrale indefinito:
! + ! = !

15.

3
3
=
2 1
2

2
3
=
2 1
2

+ !

2 1 + 1
3
=
2 1
2

1+

1

2 1

3
3
= + ln 2 + 1 +
2
4
Osservando che il numeratore e il denominatore sono dello stesso grado, si modificano i
coefficienti del numeratore in modo da semplificare lespressione.

16.

!
! !!
!

!! =

1 !
!
! + = 4 +
1
4

Per calcolare questo integrale basta sfruttare le propriet delle potenze.

17.

1
=
+ 2 + 5

1
1
+1
= arctan
+
!
+1 +4
2
2

Per calcolare questo integrale si cerca di far comparire a denominatore un quadrato di


binomio. Per farlo basta osservare i coefficienti di ! e di : ( ! + 2).
Il termine noto che completa questo quadrato di binomio 1.
Infatti: ! + 2 + 1 = + 1 !
Non resta che aggiustare il termine noto in modo da ottenere unespressione analoga a
quella di partenza: ! + 2 + 5 = ! + 2 + 1 + 4 = + 1 ! + 4

18.

1
2 3 4 !

1
2

1
1 3
!
2 4

1
=
2

1
41
3
64 + 8

3
+8
1
1
8 + 3
= arcsin
+ = arcsin
+
2
2
41
41
64
Per calcolare questo integrale, dopo aver reso unitario il coefficiente di ! , si cerca di far
comparire nel radicando un quadrato di binomio. Per farlo basta osservare i coefficienti di
!

! e di : ( ! + ! ).
Il termine noto che completa questo quadrato di binomio
!

! !

! !
!

= !".

Infatti: ! ! !" = + !
Non resta che aggiustare il termine noto in modo da ottenere unespressione analoga a
quella di partenza:

!"

! !

! ! = ! ! !" + !" = + !
!

!"

+ !"

+3

19.

3 + 4 4 !
1
8
1
8

8 + 4
3 + 4 4 !

1
7
3 + 4 4 ! +
4
4

1
7
3 + 4 4 ! +
4
4

3 1
3
=
!
+1
2

3
2 1
3
=
+
!
2 +1
2

3
1
= ln ! + 1 +
2
2

1
8

28
3 + 4 4 !
!

!
!

1
3
!
4+
1
1
1 2

7
2

1
8

8 24
3 + 4 4 !

=
1

3 + 4 4 !

2
2 3

3
=
!
+1
2

1
2 1 + 3

1
3
=
! + 1
1
1
2

3
1 2
= ln ! + 1 +
arctan
2
2 3

3 + 4 4 !

1
7
1
3 + 4 4 ! + arcsin +
4
4
2

20.

8 + 3

8 + 4 3 + 4 4 !

1
8

3
+4

1
2
3
2

+ =

3
1
2 1
= ln | ! + 1| +
arctan
+
2
3
3

! + 1