Sei sulla pagina 1di 2

TERMOSTATO Y PRESOSTATO R21

Podrían indicarme donde se encuentra el termostato y cual es la temp. de apertura del mismo? Tengo un 2.2 iny RT
mod. 97 y en el repuestero hay de varios modelos y no saben cual es el que lleva.
Me encontré con un termostato instalado en la manguera de radiador, creo que lo usan algunos R19 de 89ºC con el
resorte dilatador mirando hacia el radiador.........me queria morir, encima dejó de funcionar y el auto volaba de temp.
Se lo saque y todo bien.
En el manual no pude ubicar bien un gráfico donde describa el repartidor de mangueras (creo que el termost. va alli
dennntro), hay varias versiones incluso me dijeron de una unidad sellada para los que tienen aa. según manual de
termostatos marca MTR o lago así.

Gracias

Queto: El termostato por lo menos en el mio, que es 2.2 a carb. va en la manguera superior que sale del radiador
para la tapa, ahi lleva el termostato, yo tengo el de 89º con aire y es un termostato comun y corriente, lo metes
adentro de la manguera, le pones una abrazadera para que quede fijo y ya esta, ningun misterio. hay algunas
versiones, solo he visto 2 y en los fase I que va adentro de una carcaza de aluminio que se desarma y que a su vez
es la boca donde encaja la manguera pero de ahi a unidad sellada muy lejos, los peugeot 505 venian igual

ok, lo fui a comprar, es marca MLH en el manual indica que el de 89ºC es para la versión diesel!!!!! para el naftero
me dieron, segun manual, el de 83ºC 103ºC.
En el manual del R21 indica para motor RJ7 temp. de termostato :89ºC-101ºC.
El búlbo del electro entre que temp. trabaja?

Ché, es correcto, el termostato va ubicado en esa manguera ('94 TXE inyección). Y sí, para inyección es de 89ºC,
como se vé en el manual:

Respecto del bulbo para los electros, no recuerdo las dos temperaturas a las que deben cerrar los contactos, y no lo
encuentro en el manual. Cuestión de un poco de paciencia.

Espeo te sirva!

Para los inyeccion el termostato es de 89*C de temp. de apertura, el que puse en el mio es original Renault y todavia
tengo guardada la cajita en mi taller, si queres te paso el codigo de repuesto.Los electros encienden en baja velocidad
a 92*C, alta velocidad con 105*C, ese bulbo si debe ser de origen Renault, las marcas alternativas son de
funcionamiento erratico en los momentos de conexión

Inyection, como es eso de la baja velocidad, el mio solo anda arranca en una, la alta supongo por el quilombo que
mete, pero nunca arranca en baja salvo la velocidad que le da cuando esta conectado el aire, hace tiempo compre
uno marca aequipe teoricamente equipamiento original renault pero de velocidad baja ni noticias, nunca andubo por
aca.
Si le conoces mas o menos el circuito, decime que hay que chequear aparte del bulbo, gracias

Si buscas en los diagramas de cableado lado motor del sistema de a.a. en el manual de taller vas a poder ver como
se logra alta y baja velocidad de los vent.. El sistema usa tres reles, el cierre del contacto del sensor del bulbo de 82
grados energiza el rele que conecta en serie a los dos vent. dejandolos en 6 volt y baja revoluciones.El cierre del
contacto de 105 grados activa los otros dos rele que conmutan la conexion de los ventiladores a paralelo con 12
voltios y a max. revoluciones.De la llave de a.a. se activa la baja independientemente del cierre de contacto del bulbo
del radiador, o sea que si funcionan en baja apenas pones el aire pero no tenes baja velocidad por temperatura de
motor es que al rele no le llega señal del contacto del bulbo, problema de cableado o contactos estropeados en el
bulbo. La alta puede entrar por temperatura de motor(105 grados) o por alta presion en el sistema de a.a., si la
presion en el circuito de alta del a.a. sube demasiado el presostato,trabajando en paralelo con el contacto de 105
energiza los reles que mandan los vent. a max. velocidad. por la alta presion y no por la temperatura de motor.Si la
presion sigue subiendo otro contacto del presostato desactiva al compresor y si por falta de gas la presion se cae el
mismo presostato corta al compresor, por eso lo llaman trifuncion.
Por ahi tenes dos diodos en el cableado para evitar que el compresor se active a traves del bulbo de temp. de motor
cuando no se esta usando el a.a.
Proba de sacar la ficha del bulbo en el radiador, mandale 12v,a la ficha no al bulbo, desde bat. con una prolongacion,
con uno de los terminales no va a pasar nada, ese seria el vivo que alimenta al bulbo, con los otros dos tiene que
conectar alguna de las velocidades, ahi uno te tiene que dar alta y otro la baja.Si te da las dos velocidades el
problema es el bulbo.Si no tenes aun asi la baja velocidad el problema es el cable hasta el rele dado que el rele si
funciona cuando lo manda el a.a.

Inyection............un monumento Sr.!!!!!!!

Espectacular tu aporte, tengo el cto. pero con tu explicación me quedó bien aclarado el tema.
Desarmé los electros, me di cuenta que uno no andaba, tenía uno de los relay quemado, igual los desarme y cambie
los rulemanes (608) hoy limpio los radiadores y armo todo nuevamente.
Los relay estan dentro de un compartimento que tiene el frente soporte de los electros.
Cabe aclarar que el a.a enfriaba poco supongo que era pq no funcionaba el oto electro y con uno solo no daba a
basto.

Gracias por los datos


Eduardo