Sei sulla pagina 1di 11

TEORIA DELLE STRUTTURE

APPROFONDIMENTO SULLA LASTRA FORATA

σr θ σrr


er
x
r
θ
x

Si vuole studiare il comportamento di una lastra forata infinitamente estesa – ovvero le cui dimensioni
siano infinitamente superiori a quelle del foro – soggetta a tensione uniassiale σ del tipo:

σ = se1 ⊗ e1
σ rr = er ⋅ σ er = s (e1 ⋅ er ) 2
σ rϑ = er ⋅ σ eϑ = s (e1 ⋅ er )(e1 ⋅ eϑ )
In assenza del foro ottengo:
s
σ rr = s (e1 ⋅ er ) 2 = s cos 2 ϑ = (1 + cos 2ϑ )
2
s
σ rϑ = s (e1 ⋅ er )(e1 ⋅ eϑ ) = − s cos ϑ senϑ = − sen 2ϑ
2

(Ndr: ometterò in seguito il simbolo di vettore )

Poiché il foro ha dimensioni molto ridotte rispetto alla lastra, la perturbazione decade allontanandosi dal
foro, per cui lontana il campo è approssimamene quello che ci sarebbe senza foro. Allora possiamo
studiare la tensione al contorno come nel caso senza foro, per raggio posto:
r=b b>>a
Allora:

1
a
<< 1
b
Posti a questo punto:
x2
r = x12 + x2 2 ϑ = arctg
x1
Calcoliamo:
∂r x1 x1 ∂ϑ x  x2  senϑ
= = = cos ϑ = 2 1 2 − 2 =−
∂x1 x1 + x2 r ∂x1 x1 + x2  x1  r
∂r x2 x2 ∂ϑ x  1  cos ϑ
= = = senϑ = 2 1 2 −  =
∂x2 x1 + x2 r ∂x2 x1 + x2  x1  r

Se ho una funzione generica f ( r ,ϑ ) e voglio calcolarne le derivate:


∂f ∂r ∂f ∂ϑ ∂f ∂f senϑ ∂f ∂f ∂r ∂f ∂ϑ ∂f ∂f cos ϑ ∂f
= + = cos ϑ − = + = senϑ +
∂x1 ∂x1 ∂r ∂x1 ∂ϑ ∂r r ∂ϑ ∂x2 ∂x2 ∂r ∂x2 ∂ϑ ∂r r ∂ϑ

Voglio ora calcolare la funzione ∇ 4 Φ = 0 in coordinate cilindriche:


∂2Φ  ∂ cos ϑ ∂   ∂Φ cos ϑ ∂Φ 
=  senϑ +   senϑ + 
∂x12
 ∂r r ∂ϑ   ∂r r ∂ϑ 
∂ 2 Φ cos ϑ senϑ ∂ 2 Φ cos ϑ senϑ ∂Φ cos ϑ senϑ ∂ 2 Φ cos 2 ϑ ∂Φ cos 2 ϑ ∂ 2 Φ cos ϑ senϑ ∂Φ
= sen 2ϑ + − + + + −
∂r 2 r ∂r ∂ϑ r2 ∂ϑ r ∂r ∂ϑ r ∂r r 2 ∂ϑ 2 r2 ∂ϑ
∂ 2
Φ cos 2
ϑ ∂Φ cos ϑ senϑ ∂ 2
Φ cos ϑ senϑ ∂Φ cos 2
ϑ ∂ 2
Φ
= sen 2ϑ 2 + +2 −2 +
∂r r ∂r r ∂r ∂ϑ r2 ∂ϑ r 2 ∂ϑ 2

∂2Φ  ∂ s enϑ ∂  ∂Φ senϑ ∂Φ 


=  cos ϑ −  cos ϑ − 
∂x2 2
 ∂r r ∂ϑ  ∂r r ∂ϑ 
∂ 2 Φ cos ϑ senϑ ∂ 2 Φ cos ϑ senϑ ∂Φ cos ϑ senϑ ∂ 2 Φ sen 2ϑ ∂Φ sen 2ϑ ∂ 2 Φ cos ϑ senϑ ∂Φ
= cos 2 ϑ − + − + + 2 +
∂r 2 r ∂r ∂ϑ r2 ∂ϑ r ∂r ∂ϑ r ∂r r ∂ϑ 2 r2 ∂ϑ
∂ Φ sen ϑ ∂Φ
2 2
cos ϑ senϑ ∂ Φ2
cos ϑ senϑ ∂Φ sen ϑ ∂ Φ
2 2
= cos 2 ϑ 2 + −2 +2 +
∂r r ∂r r ∂r ∂ϑ r2 ∂ϑ r 2 ∂ϑ 2

∂2Φ  ∂ cos ϑ ∂   ∂Φ senϑ ∂Φ 


=  senϑ +   cos ϑ − 
∂x1∂x2  ∂r r ∂ϑ   ∂r r ∂ϑ 
∂ 2 Φ sen 2ϑ ∂ 2 Φ sen 2ϑ ∂Φ cos 2 ϑ ∂ 2 Φ cos ϑ senϑ ∂Φ cos ϑ senϑ ∂ 2 Φ cos 2 ϑ ∂Φ
= cos ϑ senϑ − + 2 − + − +
∂r 2 r ∂r ∂ϑ r ∂ϑ r ∂r ∂ϑ r ∂r r2 ∂ϑ 2 r 2 ∂ϑ
∂ 2 Φ cos ϑ senϑ ∂Φ  cos 2 ϑ − sen 2ϑ  ∂ 2 Φ  sen 2ϑ − cos 2 ϑ  ∂Φ cos ϑ senϑ ∂ 2 Φ
= cos ϑ senϑ 2 − +  +  −
∂r r ∂r  r  ∂r ∂ϑ  r2  ∂ϑ r2 ∂ϑ 2

∂2Φ ∂2Φ ∂2Φ (cos 2 ϑ + sen 2ϑ ) ∂Φ ( sen 2ϑ + cos 2 ϑ ) ∂ 2 Φ


∇2 Φ = +
∂x12 ∂x2 2
=
∂r 2
( cos 2
ϑ + sen 2
ϑ ) +
r ∂r
+ 0 + 0 +
r2 ∂ϑ 2
∂ 2 Φ 1 ∂Φ 1 ∂ 2 Φ
= + +
∂r 2 r ∂r r 2 ∂ϑ 2

 ∂2 1∂ 1 ∂ 2  ∂ 2 Φ 1 ∂Φ 1 ∂ 2 Φ 
∇4 Φ =  2 + + 2  + + 
 ∂r r ∂r r ∂ϑ 2  ∂r 2 r ∂r r 2 ∂ϑ 2 

2
Voglio ora calcolare σ rr ,σ ϑϑ , σ rϑ in funzione di : σ 11 ,σ 22 , σ 12 :
∂2Φ ∂2Φ ∂2Φ
σ 11 = σ 22 = σ 12 = −
∂x2 2 ∂x12 ∂x1∂x2

σ = σ 11e1 ⊗ e1 + σ 22 e2 ⊗ e2 + σ 12 (e1 ⊗ e2 + e2 ⊗ e1 ) se (a ⊗ b)c = (b ⋅ c)a

σ rr = e r ⋅ σ er
= er ⋅ σ 11 (e1 ⋅ er )e1 + σ 22 (e2 ⋅ er )e2 + σ 12 [(e1 ⋅ er )e2 + (e2 ⋅ er )e1 ]
= σ 11 (e1 ⋅ er ) 2 + σ 22 (e2 ⋅ er ) 2 + 2σ 12 (e1 ⋅ er )(e2 ⋅ er )
= σ 11c os 2 ϑ + σ 22 sen 2ϑ + 2σ 12 senϑ cos ϑ

σ ϑϑ = eϑ ⋅ σ eϑ
= eϑ ⋅ σ 11 (e1 ⋅ eϑ )e1 + σ 22 (e2 ⋅ eϑ )e2 + σ 12 [ (e1 ⋅ eϑ )e2 + (e2 ⋅ eϑ )e1 ]
= σ 11 (e1 ⋅ eϑ ) 2 + σ 22 (e2 ⋅ eϑ ) 2 + 2σ 12 (e1 ⋅ eϑ )(e2 ⋅ eϑ )
= −σ 11 sen 2ϑ + σ 22 cos 2 ϑ − 2σ 12 senϑ cos ϑ

σ rϑ = eϑ ⋅ σ er
= eϑ ⋅ σ 11 (e1 ⋅ er )e1 + σ 22 (e2 ⋅ er )e2 + σ 12 [ (e1 ⋅ er )e2 + (e2 ⋅ er )e1 ]
= σ 11 (e1 ⋅ er )(e1 ⋅ eϑ ) + σ 22 (e2 ⋅ er )(e2 ⋅ eϑ ) + σ 12 (e1 ⋅ er )(e2 ⋅ eϑ ) + σ 12 (e1 ⋅ eϑ )(e2 ⋅ er )
= − cos ϑ senϑ (σ 11 − σ 22 ) + σ 12 (cos 2 ϑ − sen 2ϑ )

Risulta quindi sostituendo :


σ rr = σ 11c os 2 ϑ + σ 22 sen 2ϑ + 2σ 12 senϑ cos ϑ
 ∂ 2 Φ sen 2ϑ ∂Φ cos ϑ senϑ ∂ 2 Φ cos ϑ senϑ ∂Φ sen 2ϑ ∂ 2 Φ 
= c os 2 ϑ cos 2 ϑ 2 + −2 +2 + 2 +
 ∂r r ∂r r ∂r ∂ϑ r2 ∂ϑ r ∂ϑ 2 
 ∂ 2 Φ cos 2 ϑ ∂Φ cos ϑ senϑ ∂ 2 Φ cos ϑ senϑ ∂Φ cos 2 ϑ ∂ 2 Φ 
sen 2ϑ  sen 2ϑ 2 + +2 −2 + −
 ∂r r ∂r r ∂r ∂ϑ r2 ∂ϑ r 2 ∂ϑ 2 
 ∂ 2 Φ cos ϑ senϑ ∂Φ  cos 2 ϑ − sen2ϑ  ∂ 2 Φ  sen 2ϑ − cos 2 ϑ  ∂Φ
2senϑ cos ϑ  − cos ϑ senϑ 2 + −  −  +
 ∂r r ∂r  r  ∂r ∂ϑ  r2  ∂ϑ
cos ϑ senϑ ∂ 2 Φ cos ϑ senϑ ∂ 2 Φ 
+ + 
r2 ∂ϑ 2 r2 ∂ϑ 2 
1 ∂Φ 1 ∂ 2 Φ
= +
r ∂r r 2 ∂ϑ 2

Parimenti risulta con analoga sostituzione:


∂2Φ 1 ∂Φ 1 ∂ 2 Φ
σ ϑϑ = σ rϑ = −
∂r 2 r 2 ∂r r ∂r ∂ϑ

Ora vogliamo trovare Φ. Al nostro scopo utilizzando un espediente: poniamo Φ funzione di variabili separabili
Φ = f ( r ) cos 2ϑ
∂Φ ∂Φ
= f '( r ) cos 2ϑ = −2 f ( r ) cos 2ϑ
∂r ∂ϑ
∂2Φ ∂2Φ
= f ''( r ) cos 2ϑ = −4 f ( r ) cos 2ϑ
∂r 2 ∂ϑ 2
3
Sostituendo nell'equazione di ∇ 4 Φ otteniamo:
 ∂2 1∂ 1 ∂ 2  ∂ 2 Φ 1 ∂Φ 1 ∂ 2 Φ 
∇4 Φ =  2 + + 2  + + 
 ∂r r ∂r r ∂ϑ 2  ∂r 2 r ∂r r 2 ∂ϑ 2 
 ∂2 1∂ 1 ∂2   1 4 
= 2 + + 2 2 
f ''( r ) cos 2ϑ + f '( r ) cos 2ϑ - 2 f ( r ) cos 2ϑ 
 ∂r r ∂r r ∂ϑ  r r 
 ∂2 1∂ 1 ∂2   1 4  
= 2 + + 2   f ''( r ) + f '( r ) - 2 f ( r )  cos 2ϑ 
 ∂r r ∂r r ∂ϑ 2   r r  
 ∂2 1∂ 4  1 4 
= 2 + − 2   f ''( r ) + f '( r ) - 2 f ( r )  cos 2ϑ = 0
 ∂r r ∂r r  r r 

 ∂2 1∂ 4  1 4 
 2 + − 2  f ''( r ) + f '( r ) - 2 f ( r )  = 0
 ∂r r ∂r r  r r 
∂ ∂  1 4  1 ∂  1 4  4 1 4 
  f ''( r ) + f '( r ) - 2 f ( r )   +  f ''( r ) + f '( r ) - 2 f ( r )  − 2  f ''( r ) + f '( r ) - 2 f ( r )  = 0
∂r  ∂r  r r   r ∂r  r r  r  r r 
∂  1 5 8  1 1 5 8  4 1 4 
f '''( r ) + f ''( r ) - 2 f '( r ) + 3 f ( r )  +  f '''( r ) + f ''( r ) - 2 f '( r ) + 3 f ( r )  − 2  f ''( r ) + f '( r ) - 2 f ( r )  = 0
∂r  r r r  r  r r r  r  r r 
 1 6 18 24   f ''' 1 5 8  4 4 16
 f ''''( r ) + f '''( r ) - 2 f ''( r ) + 3 f '( r ) − 4 f ( r )  +  + 2 f ''( r ) - 3 f '( r ) + 4 f ( r )  − 2 f ''( r ) − 3 f '( r ) + 4 f ( r ) = 0
(r )

 r r r r   r r r r  r r r
2 9 9
f ''''( r ) + f '''( r ) - 2 f ''( r ) + 3 f '( r ) = 0
r r r

Per calcolare l'equazione differenziale a coefficienti non costanti, effettuiamo un cambio di variabili:
t=lnr r=e t
df df dt df 1 df −t
= = = e
dr dt dr dt r dt

d2 f d  df − t  − t d  df −t  d 2 f −2 t df −2t
=  e  = e  e  = e − e
dr 2 dr  dt  dt  dt  dt
2
dt

d3 f d  d 2 f −2t df −2t  −t d  d f
2
−2 t df −2 t  −t  d f
3
−2 t d 2 f −2 t d 2 f −2t df 
3
=  2
e − e  = e  2
e − e  = e  3
e − 2 2
e − 2 e + 2 e −2 t 
dr dr  dt dt  dt  dt dt   dt dt dt dt 
3 2
d f d f df
= 3 e −3t − 3 2 e−3t + 2 e−3t
dt dt dt

d4 f −t d  d f df −2 t  −t  d f 
3
−2 t d 2 f −2 t 4
−3t d 3 f −3 t d 3 f −3 t d 2 f −3t d 2 f −3t df
4
= e  3 e − 3 2
e + 2 e  = e  4 e − 3 3
e − 3 3
e + 9 2
e + 2 2
e − 6 e −3 t 
dr dr  dt dt dt   dt dt dt dt dt dt 
4 3 2
d f −4 t d f −4 t d f −4 t df −4t
= 4 e − 6 3 e + 11 2 e − 6 e
dt dt dt dt

Sostituendo nell'equazione differenziale si ottiene:


2 9 9
f ''''( r ) + f '''( r ) - 2 f ''( r ) + 3 f '( r ) = 0 ( Dove f ' è la derivata in r)
r r r
 d 4 f −4 t d 3 f −4 t d 2 f −4 t df −4 t  2  d 3 f −3t d 2 f −3 t df −3t  9  d 2 f −2t df −2 t  9 df −t
 4 e − 6 3 e + 11 2 e − 6 e  + − t  3 e − 3 2 e + 2 e  - −2  2 e − e  + −3 e =0
 dt dt dt dt  e  dt dt dt  e  dt dt  e dt
e −4 t ( F IV − 6 F '''+ 11F ''− 6 F ') + 2 ( F '''− 3F ''+ 2 F ') − 9 ( F ''− F ') + 9 ( F ')  = 0
F IV − 4 F '''− 4 F ''+ 16 F ' = 0

4
Ora posso risolvere l'equazione differenziale:
λ IV − 4λ '''− 4λ ''+ 16λ ' = 0
λ (λ + 2)(λ − 2)(λ − 4) = 0
le soluzioni sono: λ =2 λ =-2 λ =4
f ( t ) = ( Ae + Be + Ce
2t 4t −2 t
+ D)
f ( r ) = ( Ar 2 + Br 4 + Cr −2 + D )
Otteniamo:
Φ ( r ,ϑ ) = ( Ar 2 + Br 4 + Cr −2 + D ) cos 2ϑ
se :
 1 ∂Φ 1 ∂ 2 Φ
σ rr = r ∂r + 2
 r ∂ϑ 2
 ∂ Φ
2

σ ϑϑ = 2
 ∂r
 1 ∂Φ 1 ∂ 2 Φ
σ rϑ = 2 −
 r ∂r r ∂r ∂ϑ
con :
∂Φ ∂Φ
= (2 Ar + 4 Br 3 − 2Cr −3 ) cos 2ϑ = −2 ( Ar 2 + Br 4 + Cr −2 + D ) sen 2ϑ
∂r ∂ϑ
∂2 Φ ∂2Φ
= (2 A + 12 Br 2 + 6Cr −4 ) cos 2ϑ = −4 ( Ar 2 + Br 4 + Cr −2 + D ) cos 2ϑ
∂r 2 ∂ϑ 2
∂2Φ
= −2(2 Ar + 4 Br 3 − 2Cr −3 ) sen 2ϑ
∂r ∂ϑ

otteniamo sostituendo:

σ rr = r (2 Ar + 4 Br − 2Cr ) cos 2ϑ − r 2 ( Ar + Br + Cr + D ) cos 2ϑ
1 3 −3 4 2 4 −2


 = cos 2ϑ ( − 2 A − 6Cr −4 − 4 Dr −2 )

σ ϑϑ = (2 A + 12 Br + 6Cr ) cos 2ϑ
2 −4


σ rϑ = − 2 ( Ar 2 + Br 4 + Cr −2 + D ) sen 2ϑ + (2 Ar + 4 Br 3 − 2Cr −3 ) sen 2ϑ
2 2
 r r
 = sen 2ϑ (2 A + 6 Br 2
− 6 Cr −4
− 2 Dr −2
)

soluzioni :
λ = −2 λ =2 λ =4
F(t ) = Ae + Be + Ce −2t + D
2t 4t

f ( r ) = Ar 2 + Br 4 + Cr −2 + D

Non ci rimane che studiare le equazioni al contorno e sfruttarle per determinare σ rr , σ ϑϑ , σ rϑ :


sul foro per r = a :
1 • σ rr = σ rϑ = 0
sul contorno lontano dal foro per r=b :
s
2 • σ rr = (1 + cos 2ϑ )
2
s
3 • σ rϑ = − sen 2ϑ
2

In una prima approssimazione poniamo :


s a a
σ rr = cos 2ϑ << 1 → 4• 0
2 b b
Dalla prima condizione si ottiene:
cos 2ϑ ( − 2 A − 6Ca −4 − 4 Da −2 ) = 0 ⇒ I equazione ( − 2 A − 6Ca −4 − 4 Da −2 ) = 0
sen 2ϑ (2 A + 6 Ba 2 − 6Ca −4 − 2 Da −2 ) = 0 ⇒ II equazione (2 A + 6 Ba 2 − 6Ca −4 − 2 Da −2 ) = 0

5
Dalla seconda condizione si ottiene:
s s
cos 2ϑ ( − 2 A − 6Cb −4 − 4 Db −2 ) = cos 2ϑ ⇒ III equazione ( − 2 A − 6Cb −4 − 4 Db −2 ) =
2 2
Dalla terza condizione si ottiene:
s s
sen 2ϑ (2 A + 6 Bb 2 − 6Cb −4 − 2 Db −2 ) = − sen 2ϑ ⇒ IV equazione (2 A + 6 Bb 2 − 6Cb −4 − 2 Db −2 ) = −
2 2

Dalla prima equazione otteniamo:


2 A + 6Ca −4 + 4 Da −2 =0
6C = −2 Aa 4 − 4 Da 2

Inserito nella terza equazione troviamo:


s
− 2 A − 6Cb −4 − 4 Db −2 =
2
− 2 A − ( −2 Aa 4 − 4 Da 2 ) b −4 − 4 Db −2 =
s
2
a4 a2 D s
2A − 2A 4
− 4 D 4
+4 2 =−
b b b 2
↓ ↓ (per la quarta condizione)
0 0
D s
• 2A + 4 2 = − equazione A
b 2

Dalla quarta equazione otteniamo:


s
2 A + 6 Bb 2 − 6Cb −4 − 2 Db −2 = −
2
s 6C 2 D 2 A
6B = − 2
+ 6 + 4 − 2
2b b b b

Inserito nella seconda equazione troviamo:


2 A + 6 Ba 2 − 6Ca −4 − 2 Da −2 = 0
 s 6C 2 D 2 A 
2 A +  − 2 + 6 + 4 − 2  a 2 − 6Ca −4 − 2 Da −2 = 0
 2b b b b 
sa 2 a2 a2 a2
2 A − 2 + 6C 6 + 2 D 4 − 2 A 2 − 6Ca −4 − 2 Da −2 = 0
2b b b b
↓ ↓ ↓ ↓ (per la quarta condizione)
0 0 0 0
• 2 A − 6Ca −4 − 2 Da −2 = 0 equazione B

Euguagliando la I e la II equazione otteniamo:


2 A + 6Ca −4 + 4 Da −2 = 2 A + 6 Ba 2 − 6Ca −4 − 2 Da −2
• 12Ca −4 + 6 Da −2 − 6 Ba 2 = 0 equazione C

Euguagliando la III e la IV equazione otteniamo:


2 A + 6Cb −4 + 4 Db −2 = 2 A + 6 Bb 2 − 6Cb −4 − 2 Db −2
12Cb −4 + 6 Db −2 − 6 Bb 2 = 0
C D
B=2 6 + 4
b b

Sostituita nell'equazione C otteniamo:


 C D
12Ca −4 + 6 Da −2 − 6a 2  2 6 + 4  = 0
 b b 

6
a2 a2
12Ca −4 + 6 Da −2 − 12C − 6 D =0
b6 b4
↓ ↓
0 0 (per la quarta condizione)

12Ca −4 + 6 Da −2 = 0
Da 2
C=−
2

Sostituita nell'equazione B otteniamo:


2 A − 6Ca −4 − 2 Da −2 = 0
D
2 A + 3 2 − 2 Da −2 = 0
a
D
A=− 2
2a

Sostituita nell'equazione A otteniamo:


D s
2A + 4 2 = −
b 2
D D s
- 2 +4 2 =−
a b 2
1  a2  s
2 
-D+4D 2 
=−
a  b  2
↓ (per la quarta condizione)
0
s
∗ D=a 2
2

Di conseguenza:
s s
∗ A= − ∗ C= − a 2 ∗ B=0
4 4

Le costanti possono essere ora sostituite nelle equazioni iniziali di σ rr ,σ ϑϑ ,σ rϑ :


 s  3a 4 4a 2 
σ
 rr = cos 2ϑ ( − 2 A − 6Cr −4
− 4 Dr −2
) = 1 + 4 − 2  cos 2ϑ
 2 r r 
 s  3a 4 
σ ϑϑ = (2 A + 12 Br + 6Cr ) cos 2ϑ = − 1 + 4  cos 2ϑ
2 −4

 2 r 
  4 2

σ rϑ = sen 2ϑ (2 A + 6 Br 2 − 6Cr −4 − 2 Dr −2 ) = − s 1 − 3a4 + 2a2  sen 2ϑ
 2 r r 

La soluzione trovata però non risulta essere quella corretta, poichè va integrata tenendo conto della componente
s
sottratta a σ rr . Consideriamo il caso in cui si abbia un disco forato soggetto ad uno sforzo, con:
2
s
σ rr = , σ rϑ = 0, σ ϑϑ da trovare perchè non incide sulle condizioni al contorno
2
e aggiungiamo poi la soluzione trovata a quella precedente.

7
σrr s
2

Ripercorriamo velocemente quello che è stato il percorso per trovare la soluzione precedente, tenendo
presente che in questo caso la soluzione risulta semplificata poiché il problema è assialsimmetrico –
ovvero la funzione Φ non dipende dall’angolo θ -.
Partendo dalle soluzioni trovate precedentemente e semplificando troviamo:

∂2Φ  ∂ cos ϑ ∂   ∂Φ 
=  senϑ +   senϑ 
∂x12
 ∂r r ∂ϑ   ∂r 
∂ 2 Φ cos 2 ϑ ∂Φ
= sen 2ϑ +
∂r 2 r ∂r
∂ Φ 
2
∂ s enϑ ∂  ∂Φ  ∂ 2 Φ sen 2ϑ ∂Φ
=  cos ϑ −  cos ϑ  = cos 2
ϑ +
∂x2 2  ∂r r ∂ϑ  ∂r  ∂r 2 r ∂r
∂2 Φ  ∂ cos ϑ ∂  ∂Φ  ∂ 2 Φ cos ϑ senϑ ∂Φ
=  senϑ +  cos ϑ  = c os ϑ senϑ −
∂x1∂x2  ∂r r ∂ϑ  ∂r  ∂r 2 r ∂r

Calcolo:
 ∂2Φ ∂ 2 Φ sen 2ϑ ∂Φ
σ 11 = = cos 2 ϑ 2 +
 ∂x2 2
∂r r ∂r
 ∂ Φ
2
∂ Φ cos ϑ ∂Φ
2 2

σ 22 = = sen 2ϑ 2 +
 ∂x1 2
∂r r ∂r
 ∂ Φ
2
∂ Φ cos ϑ senϑ ∂Φ
2
σ 12 = − = − cos ϑ senϑ 2 +
 ∂x1∂x2 ∂r r ∂r

Espresse in coordinate polari risulta come visto precedentemente:


σ rr = e r ⋅ σ er = σ 11c os 2 ϑ + σ 22 sen 2ϑ + 2σ 12 senϑ cos ϑ

σ ϑϑ = eϑ ⋅ σ eϑ = −σ 11 sen ϑ + σ 22 cos ϑ − 2σ 12 senϑ cos ϑ
2 2


σ rϑ = eϑ ⋅ σ er = − cos ϑ senϑ (σ 11 − σ 22 ) + σ 12 (cos ϑ − sen ϑ )
2 2

Risulta quindi sostituendo :


σ rr = σ 11c os 2 ϑ + σ 22 sen 2ϑ + 2σ 12 senϑ cos ϑ
 ∂ 2 Φ sen 2ϑ ∂Φ  2  ∂ 2 Φ cos 2 ϑ ∂Φ   ∂2Φ 
= c os 2 ϑ cos 2 ϑ 2 +  + sen ϑ  sen 2
ϑ +  − 2 senϑ cos ϑ  − cos ϑ senϑ 
 ∂r r ∂r   ∂r 2 r ∂r   ∂r 2 
1 ∂Φ
=
r ∂r

Parimenti risulta con analoga sostituzione:


∂2Φ
σ ϑϑ = σ rϑ = 0
∂r 2

8
Vogliamo ora ricavare ∇ 4 Φ = 0 espressa in coordinate cilindriche:
∂ ∂ senϑ ∂ ∂ ∂ cos ϑ ∂
= cos ϑ − = senϑ +
∂x1 ∂r r ∂ϑ ∂x2 ∂r r ∂ϑ

∂Φ ∂Φ ∂Φ ∂Φ
= cos ϑ = s enϑ
∂x1 ∂r ∂x2 ∂r

∂2Φ  ∂ senϑ ∂  ∂Φ  ∂ 2 Φ senϑ ∂Φ  ∂ 2 Φ sen 2ϑ ∂Φ


=  cos ϑ −  cos ϑ = c os ϑ  cos ϑ 2 − ( − senϑ )  = c os2 ϑ 2 +
∂x12
 ∂r r ∂ϑ  ∂r  ∂r r ∂r  ∂r r ∂r
∂2Φ  ∂ cos ϑ ∂  ∂Φ ∂ 2 Φ cos 2 ϑ ∂Φ
=  senϑ +  s enϑ = sen 2ϑ 2 +
∂x2 2
 ∂r r ∂ϑ  ∂r ∂r r ∂r

∂2Φ ∂2Φ ∂ 2 Φ sen 2ϑ ∂Φ ∂ 2 Φ cos 2 ϑ ∂Φ ∂ 2 Φ 1 ∂Φ


∇2Φ = + = c os 2
ϑ + + sen 2
ϑ + = 2 +
∂x12 ∂x2 2 ∂r 2 r ∂r ∂r 2 r ∂r ∂r r ∂r

 ∂2 ∂ 2  ∂ 2 Φ 1 ∂Φ 
∇4Φ =  +  2 + 
 ∂x1 ∂x2   ∂r r ∂r 

∂  ∂ 2 Φ 1 ∂Φ   ∂ senϑ ∂   ∂ 2 Φ 1 ∂Φ  ∂ 3 Φ c os ϑ ∂ 2 Φ c os ϑ ∂Φ
 + =
  cos ϑ −  +  = cos ϑ + − 2
∂x1  ∂r 2 r ∂r   ∂r r ∂ϑ   ∂r 2 r ∂r  ∂r 3 r ∂r 2 r ∂r
∂  ∂ 2 Φ 1 ∂Φ   ∂ cos ϑ ∂   ∂ 2 Φ 1 ∂Φ  ∂ 3 Φ s enϑ ∂ 2 Φ senϑ ∂Φ
 + =
  senϑ +  +  = senϑ + − 2
∂x2  ∂r 2 r ∂r   ∂r r ∂ϑ   ∂r 2 r ∂r  ∂r 3 r ∂r 2 r ∂r

∂ 2  ∂ 2 Φ 1 ∂Φ   ∂ senϑ ∂   ∂ 3 Φ c os ϑ ∂ 2 Φ c os ϑ ∂Φ  ∂ 4 Φ c os 2 ϑ ∂ 3 Φ
 + =
  cos ϑ −  cos ϑ + −  = c os 2
ϑ +
∂x1  ∂r 2 r ∂r   ∂r r ∂ϑ   ∂r 3 r ∂r 2 r 2 ∂r  ∂r 4 r ∂r 3
c os 2 ϑ ∂ 2 Φ sen 2ϑ ∂ 3 Φ sen 2ϑ ∂ 2 Φ sen 2ϑ ∂Φ c os 2 ϑ ∂ 2 Φ c os 2 ϑ ∂Φ
− + + − − + 2
r 2 ∂r 2 r ∂r 3 r 2 ∂r 2 r 3 ∂r r 2 ∂r 2 r 3 ∂r
∂ 2  ∂ 2 Φ 1 ∂Φ   ∂ cos ϑ ∂   ∂ 3 Φ s enϑ ∂ 2 Φ senϑ ∂Φ  ∂ 4 Φ sen 2ϑ ∂ 3 Φ
 2 +  =  senϑ +   senϑ 3 + − 2  = sen ϑ 4 +
2

∂x2  ∂r r ∂r   ∂r r ∂ϑ   ∂r r ∂r 2
r ∂r  ∂r r ∂r 3
sen 2ϑ ∂ 2 Φ cos 2 ϑ ∂ 3 Φ cos 2 ϑ ∂ 2 Φ cos 2 ϑ ∂Φ s en 2ϑ ∂ 2 Φ sen 2ϑ ∂Φ
− + + − − +2 3
r 2
∂r 2
r ∂r 3
r 2
∂r 2
r 3
∂r r 2
∂r 2
r ∂r

∂ 4 Φ c os 2 ϑ ∂ 3 Φ c os 2 ϑ ∂ 2 Φ sen 2ϑ ∂ 3 Φ sen2ϑ ∂ 2 Φ sen 2ϑ ∂Φ c os 2 ϑ ∂ 2 Φ c os 2 ϑ ∂Φ


∇ 4 Φ = c os 2 ϑ + − + + 2 − 3 − +2
∂r 4
r ∂r 3
r 2
∂r 2
r ∂r 3
r ∂r 2
r ∂r r 2
∂r 2
r 3 ∂r
∂ 4 Φ sen 2ϑ ∂ 3 Φ sen 2ϑ ∂ 2 Φ cos 2 ϑ ∂ 3 Φ cos 2 ϑ ∂ 2 Φ cos 2 ϑ ∂Φ s en 2ϑ ∂ 2 Φ sen 2ϑ ∂Φ
+sen 2ϑ 4 + − + + − − + 2
∂r r ∂r 3 r 2 ∂r 2 r ∂r 3 r 2 ∂r 2 r 3 ∂r r 2 ∂r 2 r 3 ∂r
∂ Φ 2 ∂ Φ 1 ∂ Φ 1 ∂Φ
4 3 2
= 4 + − + =0
∂r r ∂r 3 r 2 ∂r 2 r 3 ∂r

Per risolvere l'equazione differenziale a coefficienti non costanti esprimiamo le derivate di φ in funzione del tempo:
 d 4 Φ −4 t d 3 Φ −4t d 2 Φ −4 t d Φ −4 t  2  d 3 Φ −3 t d 2 Φ −3 t d Φ −3t  1  d 2 Φ −2t d Φ −2t 
 4 e − 6 e + 11 e − 6 e +
 −t  3 e − 3 e + 2 e  - −2  2 e − e 
 dt dt 3 dt 2 dt  e  dt dt 2 dt  e  dt dt 
1 d Φ −t
+ −3 e =0
e dt
e−4t (φ IV − 6φ '''+ 11φ ''− 6 F ' ) + 2 (φ '''− 3φ ''+ 2φ ' ) − 1(φ ''− φ ' ) + 1(φ ' )  = 0
φ IV − 4φ '''+ 4φ ' = 0

9
Risolviamo l'equazione:
λ 4 − 4λ 3 + 4λ 2 = 0
λ 2 (λ − 2) = 0
2

Sono soluzioni: λ =0 con molteplicità=2 , λ =2 con molteplicità=2


φ( t ) = Ae + Bte + Ce + D
t 2t 2t

Φ ( r ) = A ln r + Br 2 ln r + Cr 2 + D

∂Φ( r ) A
= + 2Cr + 2 Br ln r + Br
∂r r
∂ Φ( r )
2
A
=− + 2C + 2 B ln r + 2 B + B
∂r 2
r2

Possiamo quindi calcolare σ rr , σ ϑϑ :


 1 ∂Φ A
σ rr = r ∂r = r 2 + 2C + 2 B ln r + B

σ = ∂ Φ = − A + 2C + 2 B ln r + 3B
2

 ϑϑ ∂r 2 r2

Considerando le equazioni al contorno iniziali:


s A s
per r=b σ rr = ⇒ 2
+ B (1 + ln b ) + 2C =
2 b 2
A
per r=a σ ϑϑ = 0 ⇒ + B (1 + ln a ) + 2C = 0
a2

Assumendo B=0 per le motivazioni esposte dal Timoshenco ( " Timoshenco,S.P. and Goodier, J.N.
"Theory of elasticity", Mc Graw - Hill " ), risulta:
a 2 b2 s b2 s
A= 2C = −
a 2 − b2 2 a 2 − b2 2

per cui:
 A 1 a 2 b2 s  b2 s 
σ rr = 2 + 2C + 2 B ln r + B = 2 2 + 2 −
 2 
 r r a − b2 2  a −b 2
2

 A 1  b2 s 
σ ϑϑ = − 2 + 2C + 2 B ln r + 3B = − 2 + 2  − 2 
 a −b 2
2
 r r
σ = 0
 rϑ

a
se → 0
b
 s a2 s
σ
 rr = − +
 2 r2 2
 s a2 s
σ ϑϑ = +
 2 r2 2
σ rϑ = 0

10
La soluzione della lastra forata con l'aggiunta del termine correttivo appena ricavato risulta:

 s a 2 s s  3a 4 4a 2 
σ rr = − + + 1 + 4 − 2  cos 2ϑ
 2 r2 2 2  r r 
 s a2 s s  3a 4 
σ
 ϑϑ = 2
+ + − 1 + 4  cos 2ϑ
 2 r 2 2  r 
  4 2

σ rϑ = − s 1 − 3a4 + 2a2  sen 2ϑ
 2 r r 

Commentiamo ora la soluzione:


• Se ricaviamo il lim della soluzione ricaviamo la soluzione della lastra senza foro
a →0

• Per r=a
σ rr = 0

σ ϑϑ = s (1 − cos 2ϑ )
σ = 0
 rϑ
Il risultato non viola le condizioni al contorno poichè la tensione non affiora.
Posso però notare che se lo sforzo uniassiale applicato alla lastra è pari a s,
se ϑ = 0 → σ ϑϑ = − s
π
se ϑ = → σ ϑϑ = 3s
2
π
Scopro che per un angolo di ϑ = la tensione è massima e pari al triplo dello sforzo applicato!!!
2
Se nella verifica alle tensioni ammissibili non ne tengo conto, si formano sul foro 2 fratture verticali che
tendono a fare assumere al foro una forma ellittica. A questo punto la soluzione da noi calcolata non è
più corretta .
La soluzione della lastra con foro ellittico risulta ancora più difficoltosa . La soluzione fu trovata da
Inglis (1913) e Kolosov (1910): si trova

 a
σ ϑϑ = s 1 + 2 
 b

Notiamo che per b → 0 la soluzione tende a ∞.

11