Sei sulla pagina 1di 25

L’autore del formulario non assicura niente sulla validità e sul contenuto dello stesso, pertanto declina ogni responsabilità. USARE A PROPRIO RISCHIO E PERICOLO

Limiti notevoli

x x nx x 1 t t 1 1 t nt lim 1 + =
x
x
nx
x
1
t
t
1
1
t
nt
lim
1 +
= e
lim
1 +
= e
lim
1 +
= e
lim
1
=
x •
x
x •
x
x •
x
x •
x
e
1
a
lim
x
ln
x
=
0
(
a
>
0
)
lg
(
1 + x
)
1
ln
(
1 + x
)
(
a
a
lim 1
+
ax
)
x
=
e
+
lim
=
(
a
>
0,
a
π
1
)
lim
=
1
x
0
x
0
x
0
x
ln
a
x
0
x
x
a
x
a
e
1
(
1
+ x
)
1
a
1
(
1
+ x
)
1
lim
=
1
lim
=
ln
a
(
a
>
0
)
lim
= a
lim
=
1
x
0
x
x
0
x
x
0
x
x
0
ax
x
e
ln x
ln x
1
a
x
lim
x e
=
0
+
lim
=
0
(
a
>
0
)
lim
= +•
lim
=
1
lim(1
+
x
)
x
=
e
x +•
a
a
x +•
x
x
1
x
1
x
+•
x
x
0
1
1
lim(1
x
)
x
=
x
0
e
a>
1
,
p
>,
n
0
x
x
n
a
lim a
x
= +•
log
x
p
lim
x
log
x =
0
a
a
lim
= +•
lim
=
+•
x •
x
0
p
p
x +•
x
x
+•
x
0<
a<
1
,
p
>,
n
0
x
x
p
p
a
lim
a
x
=
0
log
x
lim
x
log
x =
0
a
lim
= •
lim
= +•
a
x +•
x
0
p
n
x
x
+•
x
x •
n !
n !
n !
lim
= +•
lim
= +•
lim
= +•
p
n
n
n +•
n
n +•
a
n +•
n
n !
n
x
(
2
n
)
!!
lim
=
1
lim
=
0
lim
=
1
n
n
n +•
n e
2
n
n +•
a !
n +•
(
2
n
1 !!
)
2
n
Limiti goniometrici
sin x
sin ax
a
tan x
tan ax
a
lim
=
1
lim
=
lim
= 1
lim
=
x
0
x
x
0
bx
b
x
0
x
x
0
bx
b
1
cos x
1
cos
x
1
x
sin
x
1
x
arg tan
x
1
lim
=
0
lim
=
lim
=
lim
=
2
3
3
x
0
x
x
0
x
2
x
0
x
6
x
0
x
3
arcsin x
arcsin ax
a
arg tan x
arctan ax
a
lim
=
1
lim
=
lim
=
1
lim
=
x
0
x
x
0
bx
b
x
0
x
x
0
bx
b
1

www.groups.google.com/group/fisici_ct

Tavola delle derivate fondamentali

k 0 n n 1 x nx x 1 x 1 1 1 x x
k 0
n
n
1
x
nx
x
1
x
1
1
1
x
x
2
x
x
x
2
x
1
1
1
1
1
n
x
log
x
log
e =
ln x
a
a
n
n
1
x
x
ln
a
x
n
x
x
x
x
x
a
a
ln
a
e
e
sin x
cos x
cos x
sin x
1
1
2
2
tan
x
=
1
+
tan
x
cot
x
=
(1
+
cot
x
)
2
2
cos
x
sin
x
1
1
1
arcsin x
arccos x
arctan x
2
2
2
1 + x
1
x
1
x
1
1
n
n
1
[
'
f
(
x
)
]
n
[
f
(
x
)
]
f
(
x
)
arccot x
ln
x
2
1 + x
x
f
(
x
)
f
(
x
)
'
f
(
x
)
f
(
x
)
'
'
a
a
ln
a
f
(
x
)
e
e
f
(
x
)
f
(
x
)
ln
f
(
x
)
f
(
x
)
Regole di derivazione
Somma di funzioni
[
]
'
'
D
k ◊f (x) +h ◊g(x)
=k
◊f (x)
h+ g◊(x)
Derivata di un prodotto
D
[
f (x)◊g(x)
]
'
'
= f (x) ◊g(x)
+f (x) g◊ (x)
Derivata di un rapporto
'
'
f
(
x
)
f
(
x
)
g
(
x
)
+
f
(
x
)
g
(
x
)
D
=
2
g
(
x
)
[
g
(
x
)
]
Derivata di funzione composta
'
'
D
[
f (g(x)) = g ( f ( x)) ◊f (x)
]
Derivata di funzione esponenziale
'
g
(
x
)
f
(
x
)
g
(
x
)
g
(
x
)
D
[
f
(
x
)
]
=
[
f
(
x
)
]
ln
f
(
x
)
+
f
(
x
)
Derivata Funzione inversa
1
1
D
f
(
y
)
=
f
(
x
)
1
x
=
f
(
y
)

2

www.groups.google.com/group/fisici_ct

Studio di funzione.

f : I

f è continua in I, f è derivabile in I

Dominio della funzione e studio della continuità. Se esistono punti di discontinuità dichiararne il tipo. Le principali limitazioni sono:

dichiararne il tipo. Le principali limitazioni sono: f x ( ) ( g x ) g

f x

(

)

(

g x

)

g

(

x

)

π 0

y = arcsin( f (x)) 1

f (x )

1

) π 0 y = arcsin( f ( x )) 1 f ( x ) 1
) π 0 y = arcsin( f ( x )) 1 f ( x ) 1
) π 0 y = arcsin( f ( x )) 1 f ( x ) 1
log a > 0, a π 1, x > 0 a x
log
a
>
0,
a
π
1,
x
>
0
a x

y = arccos( f (x)) 1

f (x )

1

0 a x y = arccos( f ( x )) 1 f ( x ) 1
0 a x y = arccos( f ( x )) 1 f ( x ) 1
0 a x y = arccos( f ( x )) 1 f ( x ) 1
f (x)
f (x)

f (x)

0

g ( x ) f ( x ) f ( x ) > 0
g
(
x
)
f
(
x
)
f
(
x
)
> 0
( x ) ≥ 0 g ( x ) f ( x ) f ( x

c

DA \ A

Eventuali simmetrie della funzione, funzione pari, dispari, periodicità (sin,cos).

Calcolo dei limiti della funzione per x (A = dominio di F)

c dove c sono i punti di discontinuità di f

Dove possibile calcolare il segno della funzione f(x)>0 e i punti di zero

della funzione f(x)>0 e i punti di zero 5° 6° 7° 8° Calcolo della derivata prima
della funzione f(x)>0 e i punti di zero 5° 6° 7° 8° Calcolo della derivata prima
della funzione f(x)>0 e i punti di zero 5° 6° 7° 8° Calcolo della derivata prima
Calcolo della derivata prima e studio della monotonia, trovare, se esistono, i punti di estremi
Calcolo della derivata prima e studio della monotonia, trovare, se esistono, i punti di estremi
relativi, cioè:
'
'
f
(x) ≥ 0, f
(x) > 0
Funzione non decrescente, funzione crescente.
'
'
f
(x)
0, f (x)<
0
Funzione non crescente, funzione decrescente.
'
f
(x) = 0
Punti di estremi relativi, (vedi derivata seconda)
'
'
f
(x
)
π
f
(x
)
Punto angoloso
+
 

''

''

f

(x) 0, f

 

(x) > 0

 

''

''

f

(x)

0, f

(x)< 0

 

''

f

(x) = 0

 

Ricerca degli asintoti:

lim

f

(

x

) = ±•

x

x

0

lim

f

(

x

)

= y

0

x ±•

 

f

(

x

lim

) = ±•

x ±•

 

x

x ±•

lim

f

(

 

)

 

x

xm

=

x ±•

grafico. La retta tangente del punto

( x )( x

y

f ( x )=

0

'

f

x )

0

0

Calcolo della derivata seconda e studio della convessità e punti di flesso, cioè:

q

Asintoto verticale. Retta x = x

Asintoto orizzontale Retta

0

x è data da:

0

0

= x Asintoto orizzontale Retta 0 x è data da: 0 0 La f è convessa,

La f è convessa, strettamente convessa

La f è concava, strettamente concava

Punto di flesso

y = y

Asintoto obliquo. Retta y = mx + q

Calcolo di alcuni valori della funzione, e di alcune rette tangenti alla f(x), utili per tracciare il

lim f ( x ) = m

lim

f

(

x

)

=

m

3

www.groups.google.com/group/fisici_ct

Integrali indefiniti immediati

+ 1 x sin xdx = cos x+ C x dx = + C (
+
1
x
sin xdx = cos x+
C
x
dx
=
+
C
(
π
1)
1 dx
=
ln
x
+ C
+
1
x
x
x
x
cos xdx = sin x + C
a
e
dx = e
+ C
x
a dx
=
+
C
ln a
1
1
1
dx
=
tan
x
+
C
dx
=
cot
x
+
C
dx
=
arctan
x
+
C
2
2
2
cos
x
sin
x
1 + x
1
1
dx
=
arcsin
x
+
C
dx
=
arccos
x
+
C
2
2
1
x
1
x
+ 1
'
[
f
(
x
)
]
f
(
x
)
[
]
'
dx = ln
f
(
x
)
+ C
f
(
x
)
◊ f
(
x ) dx
=
+ C
(
π
1)
f
(
x
)
+ 1
f
(
x
)
'
a
sin f (x) ◊f (x)dx = cos f (x) + C
f
(
x
)
'
a
f
(
x dx
)
=
+
C
ln a
'
'
cos f (x) ◊f (x)dx =sin f (x) +C
f
(
x
)
dx
=
tan
f
(
x
)
+
C
2
cos
f
(
x
)
'
'
f
(
x
)
f
(
x
)
dx
=
arcsin
f
(
x
)
+
C
dx
=
arctan
f
(
x
)
+
C
2
2
1
f
(
x
)
1
+ f
(
x
)
Metodi di integrazione
Per sostituzione
'
Formula Generale:
f
(
x dx
)
=
f
(
x t
( ))
x
( )
t dt
t
=
t
(
x
)
Dove t( x) è la funzione inversa di x(t)
1
1
Si pone t = f ( x) e si trova la
x
=
f
(t)
con
dx
=
D[ f
(t)]

Per Parti

 

'

'

Formula Generale:

f (x)g(x)dx = f (x)g(x)

g (x) f (x)dx

Dato un integrale si cerca una f (x) di cui e facile fare l’integrale e una g(x) dove applicare la derivata

Razionali fratte

Calcolare l’integrale del tipo dove il grado del polinomio P(x) deve essere minore del Q
Calcolare l’integrale del tipo
dove il grado del polinomio P(x) deve essere minore del
Q
dx
(
x
)
P (
x
)
R
(
x
)
grado del polinomio Q(x) in caso contrario si procede alla divisione tale che
Q
(
x
)
Q
(
x
)
Occorre conoscere le radici del polinomio Q( x)

P (

x

)

=

M

(

x

)

+

4

www.groups.google.com/group/fisici_ct

Integrazione funzioni irrazionali

ax + b R x , n dx si pone cx + d ax +
ax
+
b
R
x
,
n
dx
si pone
cx
+
d
ax
+
b
t
n d
b
ad
bc
n
cx
+
d
a
t n c
(
a
t n c
)
R ( 2 x, ax + bx + c dx )
R (
2
x,
ax
+ bx + c dx
)

si distinguono due casi

 

2

a > 0 si pone:

2 ax + bx + c =
2
ax
+ bx + c =

a (x + t) e si ottiene :

x =

t

c

b 2 at
b
2
at

e

dx

=

2

bt

2

at
at

2

2

2 ac

ac

dt

 
 

(

b

 

2

at )
at
)

2

 

a < 0 dette

 

e

le radici dell’equazione

ax

2

+ bx + c

si pone :

a < 0 dette   e le radici dell’equazione ax 2 + bx + c si

a(x

)(x

)=

(x

)t

 

con t variabile positiva se

 

<

negativa in caso contrario, quindi si ottiene:

 

x

a

a

t

2

t

2

e

dx =

2

a

(

(

a

 

t

2

)

2

)

t

Integrale Binomio

x m (

a + bx

n

)

p

su distinguono tre casi:

p intero: si pone

x = t

r dove r è il m.c.m. di m e n

m

+

n

1

x

s

m

+

1

a

+ bx

n

x

p intero: si pone x = t r dove r è il m.c.m. di m e

= t

e si ottiene:

x =

e dx

=

2

dt

intero: si pone

a + bx

n

= t

s

dove s è il denominatore di p (

p =

intero: si pone a + bx n = t s dove s è il denominatore di

)

p +

intero: si pone

=

t

s

 

dove s è il denominatore di p (

p =

)

n

x

n

s

Integrazione funzioni trascendenti

R(sin x,cos x)dx

si pone:

 

tan x = t e ricordando che

 

2 tan

x

2

 

2

t

1

tan

2

x

2

1

t

2

sin x

=

 

=

e

cos x

=

 

=

si ottiene

 

2

 

2

 
 

2

 

1

+

tan

2

x

1

+

t

 

1

+

tan

2

x

1

+

t

 
 

2

2

x = 2arctan x e

dx

=

1

2

+

t

2

R

(

sin x,cos x, tan x dx

2

2

)

si pone:

 

tan x = t e ricordando che

sin

2

tan

2

x

 

t

2

2

1

1

si ottiene:

x =

 

=

e

cos

x =

 

=

1

+

tan

2

x

1

+

t

2

1

+

tan

2

x

1

+

t

2

x = arctan x e

dx =

1

1 + t

2

R

(

e

x

)

dx

si pone:

 

5

www.groups.google.com/group/fisici_ct

e

x

= t

e si ottiene :

x = ln t

e

dx

=

1

dt

 

t

6

www.groups.google.com/group/fisici_ct

Integrali calcolati:

cos

 

x

dx

=

1

a

[

D ax

]

cos

x

dx =

sin ax

a

+

C

 

sin

 

x

dx

=

1

a

D [ ax

] sin

x

dx

=

cos ax

a

C

+

 

tan

 

x

dx

=

sin

cos

x

x

dx

=

1

1

D

cos

[cos

x

x

]

dx

=

ln

cos x

 

+ C

 

cot

 

x

dx

=

cos

sin

x

x

dx

=

D

[sin

x

sin

x

]

dx

=

ln

sin x

+

C

 

2

sin

 

x

cos

x dx =

sin

1

xD

[sin

x

]

dx

sin

=

2

x

+C

 

   

1

   

(*)

dx

1

   

cos 2 x

 

sin

 

x

cos

x dx =

 

2sin

x

cos

x

=

sin 2

x

dx

=

 

+C

(*) sin 2

x

=

2 sin

x

cos

x

 

2

 

2

 

4

 
 

sin

=

+ 1

sin

 

x

cos

x

dx

=

sin

xD

[sin

x

]

dx

+ 1

x

 

C

+

 

+ 1

cos

 

x

sin

x

dx

=

1

cos

xD

[cos

x

]

dx

=

cos

x

+ 1

+

C

 

 

1

 

dx =

D

[ln

x

]

= ln

ln x

+ C

 

x

ln

x

ln

x

 

arctan

x

   

arctan

2

x

 
 

dx

=

D

[arctan

x

] arctan

x

=

C

+

1

+ x

2

   

2

 

xe

x

2

dx =

1

2

xe

x

2

dx =

1

D [ x

2

]

e

2

x

dx =

1

e

2

x

+ C

 
 

2

2

2

1

x

+

x

4

dx

=

1

2

1

2

+

x

4

x

dx

=

1

2

1

D x

x

+

(

[

2

2

]

)

2

dx

=

1

2

arctan

2

x

+

C

 

 

x

2

dx

=

x

2

+

1

1

dx

=

x

2

+

1

dx

 

1

1

dx

=

1

dx

 

1

dx

=

x

arctan + x

C

1

+

 

x

2

 

1

+

x

2

1

+

x

2

+

x

2

 

1

+

x

2

1 + x 1 x
1
+
x
1
x

dx

=

1 + x 1 x
1
+
x
1
x

dx

=

1 + x 1 + x 1 x + 1 x
1
+
x
1
+
x
1
x
+
1
x

dx

=

1

+

x

2 1 x
2
1
x

dx

=

1

2 1 x
2
1
x

dx

+

x

2 1 x
2
1
x

dx

=

 

1

dx

D

[1

x

2

]

dx

=

arcsin

2 1 x +
2
1
x
+
 

C

 
2 1 x
2
1
x

2

2 1 x
2
1
x

x

 
 

3

2

(1

sin

2

 

sin

2

cos

x

x

dx

=

cos

x

cos

x

dx

=

x

)cos

x

dx

=

cos

x

 

x

cos

x

dx

=

 

sin

 

sin

x

   

sin

x

 

sin

x

cos

x

sin

2

x

cos

x

cos

x

sin

2

x

cos

x

 

dx

 

dx

=

dx

   

dx

=

 

sin

 

x

 

sin

x

sin

x

 

sin

x

 

cos

x

   

D

[sin

x

]

dx

 

1

   
2 sin x
2
sin
x
 

dx

 

sin

x

cos

xdx

=

   

sin

 

xD

[sin

x

]

dx

=

ln

sin x

 

+ C

sin

 

x

sin

x

 

 

2

 

7

www.groups.google.com/group/fisici_ct

 

1

=

sin

2

x

+ cos

2

x

dx

sin

2

x

cos

2

x

=

 

sin

2

x

dx

+

2

x

dx

sin

2

x

cos

2

x

cos

=

sin

2

x

cos

2

x

sin

2

x

cos

2

x

 

dx

1

dx +

1

 
 

2

   

2

 

dx

=

cot

+

x

tan

x

cos

x

sin

x

+

C

2 3 x + 1 3 x 1 3 2 x 1 3 D x
2
3
x
+
1
3
x
1
3
2
x
1
3
D x
[
]
1
dx
=
dx
+
dx
=
dx
+
dx
=
dx
+
2
2
2
2
2
2
1
+
x
1
+
x
1
+
x
2
1
+
x
1
+
x
2
1
+
x
1
+
x
3
2
ln(1
+
x
)
+
arctan
2

 

2 xdx


=

sin

2

x

1

cos

2

x

1

cos

2

x

 

tan

cos

2

x

dx

=

cos

2

x

dx

=

1

dx

=

tan

x

x

+

C

1

D

x

a

x

a

 


a

+

1

+ x

2

dx =

1

1 +

1

x

2

2

dx

=

1

a

1

+

1


x

a

2

dx

=

a

1

2

dx

=

1

a

 

a

 

(

 

1

dx

=

1

dx

=

 

1

dx

=

A

B

x

2

a

2 2 x a
2
2
x
a

(

)

 

(

x

)(x 2 a 2 2 x a ( )   ( x + x a )

+

x

a
a

)

+ x a x + a
+
x
a
x
+
a

(

)

(

)

dx

2 2 2 2 1 x + a + x 1 x + a +
2
2
2
2
1
x
+
a
+
x
1
x
+
a
+
x
1
dx
=
dx
=
dx
=
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
a
+
x
x
+
a
+
x
a
+
x
a
+
x
x
+
a
+
x
2
2
D
x
+
a
+
x
2
2
dx
=
ln(
x
+
a
+
x
)
+
C
2
2
x
+
a
+
x
2
2
2 x
x
+
a
+
x
2
2
D
x
+
a
+
x
=
1 +
=
2
2
2
2
2
a
+
x
a
+
x

1


x

1

dx =

1

dx

=

a

dx

=

D

a dx

=

arcsin

x

+

C

(

     

a

a

2 x 1 2 a
2
x
1
2
a
2 x 1 a
2
x
1
a
2 x 1 a
2
x
1
a
2 2 a x
2
2
a
x

 

1

(

x a

2

+

1

dx

a

2

x

1

 
 

2

ln

a

 

dx

1

 

a

2

dx

=

1

2

a

+

2

b x

2

 

b

2

x

2

dx

=

1

dx

x

 

1

     

2

b x

2

)

(

x a

2

2

+

2

b x

2

)

(

x a

2

+

2

b x

2

)

 

a

2

 

1

2

b x

 

dx =

)

ln x 2 2
ln
x
2
2

a

2 a

1

1

ln(

a + 2

2

b x

2

)

=

ln x 2 2
ln
x
2
2

a

a

1

1

ln

(

2

a +

2

a

2

x

+

2

b x

2

   

+ C

2 2 2 ( a + b x )
2
2
2
(
a
+
b
x
)
b x 2     + C 2 2 2 ( a + b x )

2

dx

=

    + C 2 2 2 ( a + b x ) 2 dx =
    + C 2 2 2 ( a + b x ) 2 dx =

)

+

C

+ C 2 2 2 ( a + b x ) 2 dx = ) +

>

a

0

)

Trovare A e B con

l'integrazione razionali fratte

) Trovare A e B con l'integrazione razionali fratte > a 0 ) 2 2 b

>

a

0

)

2 2 b x dx = 2 2 2 x ( a + b x
2
2
b
x
dx =
2
2
2
x (
a
+ b
x
)
2
2
b x
=
)
con l'integrazione razionali fratte > a 0 ) 2 2 b x dx = 2 2
con l'integrazione razionali fratte > a 0 ) 2 2 b x dx = 2 2

x

+

C

1

1

+

e

x

dx =

1

+

1

x

e

+

e

x

e

x

dx

=

1

+

1

+

+ e x dx = 1 + 1 x e + e x e x dx

e

e

x

x

dx

+ 1 x e + e x e x dx = 1 + 1 + e

1

e

+

x

e

x

dx

=

1 dx

[

+

D e

1

x

]

e

x

x e x dx = 1 + 1 + e e x x dx 1 e

dx

=

x

ln(1

+

e

x

a

2

arctan

x

a

+

C

8

www.groups.google.com/group/fisici_ct

   

2

2

2 1 + x
2
1
+
x
2 (1 + x )
2
(1 + x
)

x

 
2
2

x

(1

dx

+

x

2

)

=

1

+

x

x

(1

+

x

x

2

)

dx

=

dx

x

2 x (1 + x )
2
x (1
+ x
)

dx = ln

1 2 x x 2 2 (1 + x )
1
2 x
x
2
2
(1
+ x
)

dx

=

ln

1

x
x

2

ln(1

+

x

2

)

=

ln

x

ln

2 (1 + x )
2
(1
+
x
)

=

ln

x

+

2 (1 + x )
2
(1
+ x
)

C

 

9

www.groups.google.com/group/fisici_ct

dx

2 x x
2
x
x

=

dx

dx

= x 1 x 2
=
x
1
x
2
x 1 ( x )
x
1
(
x
)

2

D

x
x

dx

2 1 ( x )
2
1
(
x
)

=

arcsin

x
x

+

C

 

ln

x

dx

=