Sei sulla pagina 1di 4

Formulario

sin x 1 cos x 1 cos x 1


lim =1 lim =0 lim 2
=
x!0 x x!0 x x!0 x 2
Limiti notevoli
x
1 ln(1 + x) ex 1
lim 1+ =e lim =1 lim =1
x!1 x x!0 x x!0 x
Derivate
Potenze di x Funzioni goniometriche
D(k) = 0 D(sin x) = cos x
D(x ) = x1 ^ 2R D(cos x) = sin x
D(x) = 1 1
D(tan x) = = 1 + tan2 x
cos2 x
p 1 1
D( n x ) = p
^ x>0 ^ n2N D(cotan x) = = 1(1 + cotan2 x)
n xn1
n
sin2 x
p 1
D( x ) = p ^ x>0
2 x
1 1
D = D x1 = 2
x x

Funzioni logaritmiche ed esponenziali Inverse delle funzioni goniometriche


x x
D(a ) = a ln a ^ a>0 1
D(arctan x) =
1 + x2
D(ex) = ex 1
D(arccotan x) =
1 + x2
1 1
D(log a x) = loga e ^ x>0 D(arcsin x) = p
x 1 x2
1 1
D(ln x) = ^ x>0 D(arccos x) = p
x 1 x2

Regole di derivazione
D[k f (x)] = k f 0 (x)
D[f (x) + g(x)] = f 0 (x) + g 0 (x)
D[f (x) g(x)] = f 0 (x) g(x) + g 0 (x) f (x)
D[f (x) g(x) z(x)] = f 0 (x) g(x) z(x) + f (x) g 0 (x) z(x) + f (x) g(x) z 0 (x)
D[f (x)a ] = a[f (x)]a1 f 0 (x) ^ a 2 R
f 0 (x)

1
D =
f (x)a f 2 (x)
f 0 (x) g(x) f (x) g 0 (x)

f (x)
D =
g(x) g 2 (x)
D [f (g(x))] = f 0 (x) g 0 (x) ^ z = g(x)
D [f (g(z(x)))] = f 0 (u) g 0 (t) z 0 (x) ^ t = z(x); u = g(t)
g(x) f 0 (x)

D[f (x)]g(x) = [f (x)]g(x) = g0 (x) ln f (x) +
f (x)
1
D[f 1 (y)] = 0 ^ x = f 1 (y)
f (x)
Integrali
Una funzione F (x) si dice primitiva di una funzione f (x) nellintervallo [a; b] se F (x) risulta derivabile in tut-
to lintervallo, e la sua derivata coincide con f (x). Se una funzione f (x) ammette una primitiva F (x), allora
ammette infinite primitive del tipo F (x) + c , con c numero reale qualunque. Si chiama integrale indefinito
R
della funzione f (x) linsieme di tutte le primitive F (x) + c , di f (x) e si indica con la scrittura f (x) dx. La
funzione f (x) viene detta funzione integranda, e la variabile x variabile di integrazione.
Si danno ora le propriet dellintegrale indefinito:
Z Z
k f (x) dx = k f (x) dx (Propriet del prodotto per una costante)
Z Z Z
(f (x) + g(x)) dx = f (x) dx + g(x) dx (Propriet della somma)

Integrali immediati delle funzioni fondamentali Z


x+1
Z
x dx = +c ^ 2 R f1g cos x dx = sin x + c
+1
1 1
Z Z
dx = ln jxj + c 2
dx = tan x + c
Z x Z cos x
1
ex dx = ex + c 2 dx = cotan x + c
sin x
ax 1
Z Z
ax dx = +c p dx = arcsin x + c _ arccos x + c
ln a 1 x2
1
Z Z
sin x dx = cos x + c dx = arctan x + c _ arccotan x + c
1 + x2

Integrali la cui primitiva una funzione composta


[f (x)]+1 f 0 (x)
Z Z
0 dx = tan f (x) + c
[f (x)] f (x) dx = +c ^ 2 R f1g
+1 cos2 f (x)
Z 0
f (x) f 0 (x)
Z
dx = ln jf (x)j + c dx = cotan f (x) + c
f (x) sin2 f (x)
Z
f 0 (x)
Z
f 0 (x)ef (x) dx = ef (x) + c p dx = arcsin f (x) + c _
1 [f (x)]2
= arccos f (x) + c
af (x) f 0 (x)
Z Z
f 0 (x)af (x) dx = +c dx = arctan f (x) + c _
ln a sin2 [f (x)]
= arccotan f (x) + c
Z
f 0 (x) f (x)
Z
f 0 (x) sin f (x) dx = cos f (x) + c p dx = arcsin +c _
a2 [f (x)]2 jaj
f (x)
= arccos +c
jaj
(a 2 R f0g)
Z
f 0 (x) 1 f (x)
Z
f 0 (x) sin f (x) dx = cos f (x) + c 2 2
dx = arctan +c _
a + [f (x)] a a
1 f (x)
= arccotan +c
a a
(a 2 R f0g)
Integrazione per sostituzione
Il metodo di sostituzione permette di semplificare il calcolo dellintegrale effettuando una sostituzione del tipo
x = g(t), cio un cambiamento di variabile:
Z Z
f (x) dx = f (g(t))g 0 (t) dt (Integrazione per sostituzione)

Esempio: calcolare per sostituzione lintegrale (3x2 4)6x dx.


R

Poniamo t = 3x2 4 ; calcoliamo dt = 6x dx. Sostituiamo nellintegrale dato


R
t dt e troviamo le primitive
t2 (3x2 4)2
+ c , e infine sostituiamo al posto di t la funzione 3x2 4 : (3x2 4) 6x dx =
R R
t dt = 2 2 + c.

Integrazione per parti


La formula di integrazione per parti la seguente
Z Z
0
f (x)g (x) dx = f (x) g(x) f 0 (x)g(x) dx (Integrazione per parti)

Esempio: calcolare per sostituzione lintegrale (3x2 4)6x dx.


R

Poniamo t = 3x2 4 ; calcoliamo dt = 6x dx. Sostituiamo nellintegrale dato


R
t dt e troviamo le primitive
t2 (3x2 4)2
+ c , e infine sostituiamo al posto di t la funzione 3x2 4 : (3x2 4) 6x dx =
R R
t dt = 2 2 + c.
Integrali indefiniti
Larea di un trapezoide pu essere approssimata nel modo seguente: dividiamo lintervallo [a; b] in n parti u-
guali, e consideriamo dei rettangoli aventi per base un segmento di suddivisione; indichiamo con sn la somma
delle aree dei rettangoli con altezza corrispondente al valore minimo della funzione in ognuno degli intervalli;
indichiamo con Sn la somma delle aree dei rettangoli con altezza corrispondente al valore massimo della fun-
zione in ognuno degli intervalli.
Se f (x) positiva (o nulla) e continua nellintervallo [a; b] chiamiamo integrale definito esteso allintervallo
Z b
[a; b]: f (x) dx = lim sn = lim Sn = S .
a n!+1 n!+1
Il numero a viene chiamato estremo inferiore, b estremo superiore. La funzione f (x) detta funzione inte-
granda. Abbiamo anche fornito una definizione pi generale di integrale definito, che permette di calcolarlo
anche quando f (x) negativa. Per convenzione, si pone:
Z b Z a
se a > b f (x) dx = f (x) dx;
a Z a b

se a = b f (x) dx = 0.
a

Si danno ora le propriet dellintegrale definito:


Z c Z b Z c
f (x) dx = f (x) dx + f (x) dx se a < b < c
a a b

(Additivit dellintegrale rispetto allintervallo dintegrazione)


Z b Z b Z b
[f (x) + g(x)] dx = f (x) dx + g (x) dx (Somma di funzioni continue)
a a a

Z b Z b
k f (x) dx = k f (x) dx (Prodotto di una costante per una funzione continue)
a a

Z b Z b
f (x) g(x) =) f (x)dx g(x)dx (Confronto degli integrali di due funzioni)
a a
Z b Z b


f (x)dx = jf (x)j dx (Integrale del modulo di una funzione)
a a

Z b
k dx = k(b a) (Integrale di una costante)
a

Il teorema fondamentale del calcolo integrale


Z funzione continua nellintervallo [a; b], la funzione integrale definita anchessa per x 2 [a; b]
Se f una
x
F (x) = f (t) dt. Ne deriva che per calcolare lintegrale definito si ha che, se '(x) una primitiva qua-
a Z b
lunque di f (x), allora f (x) dx = ['(x)]ba = '(b) '(a).
4 a4
x2
Z
4
= 2x2 2 = 2 42 2 22 = 32 8 = 24.

Esempio: 4x dx = 4
2 2 2

Applicazioni
Dato il trapezoide ABCD allintervallo [a; b], delimitato dal grafico y = f (x) (positiva o nulla), dallasse x e dalle rette x = a e
Z b
x = b , il volume del solido che si ottiene ruotando il trapezoide attorno lasse x di un giro completo : V = f 2 (x) dx.
a

Potrebbero piacerti anche