Sei sulla pagina 1di 24

Corso di Metodi Matematici per l’Ingegneria

A.A. 2016/2017
Esercizi svolti sulla trasformata di Laplace
Marco Bramanti
Politecnico di Milano
January 2, 2017

Esercizi
A. Esercizi sul calcolo di trasformate

Esercizio 1 Calcolare la trasformata di Laplace delle seguenti funzioni, specif-


icando l’ascissa di convergenza.

(a) f (t) = (a;b) (t) (0 a < b < +1)


(b) f (t) = Sh (at) (a > 0)
(c) f (t) = Ch (at) (a > 0)
(d) f (t) = mt (0;a) (t)
8
< 1 per t 2 (0; 1)
(e) f (t) = 1 per t 2 (1; 2)
:
0 altrimenti

Esercizio 2 Calcolare la trasformata di Laplace delle seguenti funzioni, senza


calcolare esplicitamente integrali, ma sfruttando la tabella delle trasformate di
funzioni elementari e le proprietà operatoriali della trasformata (linearità, for-
mule del t-shift, s-shift, ecc.). Speci…care l’ascissa di convergenza.
2
(a) f (t) = t2 3
(b) f (t) = cos (!t + )
t
(c) f (t) = te sin (!t) (usare la formula delle derivate)
t
(d) f (t) = e a0 + a1 t + a2 t2 + ::: + an tn
4
(e) f (t) = (t 3) H (t 3)

Esercizio 3 Calcolare la convoluzione

f (t) = t t ::: t (n volte)

1
con il seguente procedimento:
(a) calcolare la trasformata di Laplace della convoluzione a partire dalla
trasformata di t;
(b) antitrasformare il risultato ottenuto.

Esercizio 4 Calcolare la convoluzione


t t t
f (t) = e e ::: e (n volte)

con il seguente procedimento:


(a) calcolare la trasformata di Laplace della convoluzione a partire dalla
trasformata di e t ;
(b) antitrasformare il risultato ottenuto.

Esercizio 5 Calcolare la convoluzione

f (t) = (0;1) (t) (0;1) (t)

con il seguente procedimento:


(a) calcolare la trasformata di Laplace della convoluzione a partire dalla
trasformata di (0;1) (t) = H (t) H (t 1);
(b) antitrasformare il risultato ottenuto.

Esercizio 6 Calcolare le seguenti convoluzioni (calcolando l’integrale). Quindi,


calcolarne la trasformata di Laplace.

(a) t (0;1) (t)


(b) sin t (a;b) (t)
t
(c) e 1

Esercizio 7 Calcolare l’antitrasformata di Laplace delle seguenti funzioni, uti-


lizzando il metodo dei residui oppure metodi elementari basati sulla tabella delle
trasformate e le proprietà operatoriali della trasformata.
2s + 16
(a) F (s) =
s2 16
s4 3s2 + 12
(b) F (s) =
s5
n L
(c) F (s) = 2 2 (n; L > 0)
L s + n2 2
7
(d) F (s) = 3
(s 1)
15
(e) F (s) = 2
s + 4s + 29

2
B. Esercizi sull’applicazione delle trasformate
Risolvere i seguenti problemi di Cauchy, utilizzando il metodo della trasfor-
mata di Laplace

Esercizio 8 8 00
< y + 9y = (0; ) (t) sin t
y (0) = 0
: 0
y (0) = 4

Esercizio 9 8 00
< y + 3y 0 + 2y = (0;1) (t)
y (0) = 0
: 0
y (0) = 0

Esercizio 10 8 00
< y +y = (0;1) (t) t
y (0) = 0
: 0
y (0) = 0

Esercizio 11 8 00
< y 16y = (0;4) (t) 48e2t
y (0) = 3
: 0
y (0) = 4

Esercizio 12
8 00
< y + 8y 0 + 15y = r (t)
2 sin t se t 2 (0; 2 )
y (0) = 1 con r (t) =
: 0 sin 2t se t 2
y (0) = 0

Determinare la corrente i (t) nei seguenti circuiti elettrici

Esercizio 13 (Circuito RC)


Z t
1
Ri (t) + q0 + i( )d = v (t)
C 0

dove R = 10 ; C = 10 2 F; q0 = 0 e
(a) v (t) = 100V per t 2 (0:5; 0:6) ; nulla altrimenti.
(b) v (t) = 0 se t < 2; v (t) = 100 (t 2) V se t > 2:
(c) v (t) = 0 se t < 4; v (t) = 14 106 e 3t V se t > 4:

Esercizio 14 (Circuito RL)

Li0 (t) + Ri (t) = v (t)

dove i (0) = 0 e
(a) R = 10 ; L = 0:5H; v (t) = 200t V per t 2 (0; 2) ; nulla altrimenti.
(b) R = 1000 ; L = 1H; v (t) = 40 sin t V se t > ; nulla altrimenti.
(c) R = 25 ; L = 0:1H; v (t) = 490e 8t V se t 2 (0; 1) ; nulla altrimenti.

3
Esercizio 15 (Circuito LC)
Z t
1
Li0 (t) + q0 + i( )d = v (t)
C 0

dove i (0) = 0; q0 = 0 e
2
(a) L = 1 H; C = 0:25 F; v (t) = 200 t t3 V per t 2 (0; 1) ; nulla
altrimenti.
(b) L = 1 H; C = 10 2 F; v (t) = 9900 cos t V per t 2 ( ; 3 ) ; nulla
altrimenti.
(c) L = 0:5 H; C = 0:5 F; v (t) = 78 sin t V per t 2 (0; ) ; nulla altrimenti.

Esercizio 16 (Circuito LCR)


Z t
1
Li0 (t) + Ri (t) + q0 + i( )d = v (t)
C 0

dove i (0) = 0; q0 = 0 e
(a) R = 2 ; L = 1 H; C = 0:5 F; v (t) = 1000 V per t 2 (0; 2) ; nulla
altrimenti.
(b) R = 4 ; L = 1 H; C = 0:05 F; v (t) = 34e t V per t 2 (0; 4) ; nulla
altrimenti.

Risolvere le seguenti equazioni integrali

Esercizio 17 Z t
y (t) y ( ) sin (t ) d = t:
0

Esercizio 18 Z t
y (t) y ( ) d = 1:
0

Esercizio 19 Z t
y (t) + 2 y ( ) cos (t ) d = cos t:
0

Esercizio 20 Z t
y (t) + (t ) y ( ) d = 1:
0

4
Svolgimenti
Esercizio 1.
(a)
Z b st b sa sb
st e e e
Lf (s) = e dt = = con [f ] = 1:
a s a s

(b)
Z +1 at at Z +1 Z +1
st e e 1
Lf (s) = e dt = e(a s)t
dt e (s+a)t
dt
0 2 2 0 0
( +1 +1
)
1 e(a s)t e (a+s)t
= +
2 a s 0 a+s 0

1 1 1 2a a
= = = 2 ; con [f ] = a:
2 s a a+s 2 (s2 a2 ) s a2

(c)
Z +1 at at Z +1 Z +1
st e +e 1
Lf (s) = e dt = e(a s)t
dt + e (s+a)t
dt
0 2 2 0 0
( +1 +1
)
1 e(a s)t e (a+s)t
=
2 a s 0 a+s 0

1 1 1 2s s
= + = = 2 ; con [f ] = a:
2 s a a+s 2 (s2 a2 ) s a2

(d)
Z a st a Z a st
st e e
Lf (s) = m e tdt = m t + dt
0 s 0 0 s
as a
e 1 e st e as
e sa
+1
=m a + =m a + con [f ] = 1:
s s s 0 s s2

Non ostante il denominatore s; s2 ; la trasformata è regolare. Ad esempio il


gra…co di Lf (s) per s reale è:

5
Esercizio 2.
Calcolare la trasformata di Laplace delle seguenti funzioni, senza calcolare
esplicitamente integrali, ma sfruttando la tabella delle trasformate di funzioni
elementari e le proprietà operatoriali della trasformata (linearità, formule del
t-shift, s-shift, ecc.). Speci…care l’ascissa di convergenza.
(a)

Lf (s) = L t4 6t2 + 9 = L t4 6L t2 + 9L (1)


4! 2 1 24 12 9
= 5 6 3 +9 = 5 + ; con [f ] = 0:
s s s s s3 s
(b)

L (cos (!t + )) (s) = L (cos (!t) cos sin (!t) sin ) (s)
= cos L (cos (!t)) (s) sin L (sin (!t)) (s)
s !
= cos 2 2
sin 2
s +! s + !2
s cos ! sin
= ; con [f ] = 0:
s2 + ! 2
(c) Poiché
t !
L e sin (!t) (s) = 2 ;
(s ) + !2
ricordando l’identità
d
Lf (s) = L ( tf (t)) (s)
ds
si ha
!
t d ! 2! (s )
L te sin (!t) (s) = 2 =h i2 ;
ds (s ) + !2 2
(s ) + !2

con [f ] = :
(d) Ricordando l’identità L (eat f (t)) (s) = L (f ) (s a) si ha
t
L e a0 + a1 t + a2 t2 + ::: + an tn (s)
2 n
= L a0 + a1 t + a2 t + ::: + an t (s + 1)
Xn X n
j!
= aj L tj (s + 1) = aj j+1
j=0 j=0 (s + 1)
a0 a1 2a2 n!an
= + + 3 + ::: + n+1 ;
s + 1 (s + 1)2 (s + 1) (s + 1)
con [f ] = 1:
t0 s
(e) Ricordando l’identità L (f (t t0 ) H (t t0 )) (s) = e L (f ) (s) si ha

4 3s 4!
L (t 3) H (t 3) (s) = e L t4 (s) = e 3s
:
s5

6
Esercizio 3.
(a)
n
n 1 1
L (t t ::: t) (s) = (L (t) (s)) = =
s2 s2n
k!
(b) Ricordando l’identità L tk (s) = sk+1
, per k + 1 = 2n si ha

1 t2n 1
=L ;
s2n (2n 1)!

da cui
t2n 1
t| t {z::: }t = per n = 2; 3; :::
(2n 1)!
n volte

Esercizio 4.
(a)
n
t t t t n 1 1
L e e ::: e (s) = L e (s) = = n
s+1 (s + 1)
k!
(b) Ricordando l’identità L tk (s) = sk+1
, per k + 1 = n si ha

1 tn 1
=L ;
sn (n 1)!

da cui, per la formula di s-shift L (eat f (t)) (s) = L (f ) (s a) ;

1 tn 1 t tn 1
n =L (s + 1) = L e per n = 2; 3; :::
(s + 1) (n 1)! (n 1)!

e in…ne
t tn 1
e| e t{z ::: e }t = e t
per n = 2; 3; :::
(n 1)!
n volte

Esercizio 5.
(a)

L (0;1) (t) (s) = L (H (t) H (t 1)) (s)


s s
1 e 1 e
= = :
s s s
s 2
2 1 e
L (0;1) (t) (0;1) (t) (s) = L (0;1) (t) (s) =
s
s 2s
1 2e +e
= :
s2

7
(b) Dalle identità
1
L (tH (t)) (s) =
s2
L (f (t t0 ) H (t t0 )) (s) = e t0 s L (f ) (s)

si ha
s 2s
1 2e +e 1 e s e 2s
= 2 +
s2 s2 s2 s2
= L (tH (t)) 2L ((t 1) H (t 1)) + L ((t 2) H (t 2))

da cui

(0;1) (t) (0;1) (t) = tH (t) 2 (t 1) H (t 1) + (t 2) H (t 2)


8
< t per t 2 [0; 1]
= t 2 (t 1) per t 2 [1; 2]
:
t 2 (t 1) + (t 2) per t > 2
8
< t per t 2 [0; 1]
= 2 t per t 2 [1; 2]
:
0 per t > 2

Esercizio 6.
(a)
Z t
t (0;1) (t) = (t ) (0;1) ( )d :
0
Se t < 1;
Z t Z t Z t
2 t2 t2
(t ) (0;1) ( )d = (t )d = t d = t2 = :
0 0 0 2 2

Se t 1;
Z t Z 1 Z 1
1
(t ) (0;1) ( )d = (t )d = t d =t :
0 0 0 2

8
Quindi
t2
per t < 1
t (0;1) (t) = 2
1
t 2 per t 1

L t (0;1) (t) (s) = L (t) (s) L (0;1) (t) (s)


s s
1 e 1 e 1
= = :
s2 s s3
(dove si è usato l’Esercizio 1 (a)).
(b)
Z t
sin t (a;b) (t) = sin (t ) (a;b) ( )d :
0
Se t < a; Z Z
t t
sin (t ) (a;b) ( )d = 0d = 0:
0 0
Se a < t < b;
Z t Z t
t
sin (t ) (a;b) ( )d = sin (t ) d = [cos (t )]a = 1 cos (t a) :
0 a

Se t b;
Z t Z b
b
sin (t ) (a;b) ( )d = sin (t ) d = [cos (t )]a
0 a
= cos (t b) cos (t a) :
8
< 0 per t < a
sin t (a;b) (t) = 1 cos (t a) per a < t < b
:
cos (t b) cos (t a) per t b

9
gra…co per a = 1; b = 2

L sin t (a;b) (t) (s) = L (sin t) (s) L (a;b) (t) (s)


sa sb
1 e e
= :
s2 + 1 s
(c)
Z t Z t
t (t ) t t
e 1= e d =e e d =e et 1 =1 e t:
0 0

t
L e 1 (s) = L e t (s) L (1) (s)
1 1
= :
s+1 s

Esercizio 7. Risolviamo utilizzando i metodi elementari.


(a)
2s + 16 3 1
F (s) = 2 = = L 3e4t e 4t
(s) :
s 16 s 4 s+4
(b)
s4
3s2 + 12 1 1 1
F (s) = = 3 2 + 12 5
s5 s s s
t4 t4
= L 1 3t + 12 (s) = L 1 3t + (s) :
4! 2
(c)
n
n L 1 n L L n
F (s) = = 2 = 2 = L sin t (s) :
L2 s2 + n2 2 L2 s2 + n s2 + n L
L L

(d) Poiché
1 t2
G (s) = =L (s) ;
s3 2

10
7 t2 7 2 t
F (s) = 3 = 7L et (s) = L t e (s) :
(s 1) 2 2
(e)
15 15
F (s) = = 2
s2 + 4s + 29 (s + 2) + 52
5
=3 2 = 3L e 2t sin (5t) (s)
(s + 2) + 52
2t
= L 3e sin (5t) (s) :

Esercizio 8. 8 00
< y + 9y = (0; ) (t) sin t
y (0) = 0
: 0
y (0) = 4
Ponendo Y (s) = L (y (t)) (s) ; g (t) = (0; ) (t) sin t; G (s) = L (g (t)) (s) e
trasformando l’equazione di¤erenziale tenendo conto delle condizioni iniziali si
ha:

s2 Y (s) sy (0) y 0 (0) + 9Y (s) = G (s)


Y (s) s2 + 9 = G (s) + 4
G (s) 4
Y (s) = + :
s2 + 9 s2 + 9
Ora, poiché

1 1 3 1 sin (3t)
= = L (sin (3t)) (s) = L (s)
s2 + 9 3 s2 + 32 3 3
sin (3t) sin (3t) sin (3t) 4
Y (s) = L g (t) + 4L = L g (t) + sin (3t) (s)
3 3 3 3
sin (3t) 4
y (t) = (0; ) (t) sin t + sin (3t) :
3 3
Calcoliamo
Z t
(0; ) (t) sin t sin (3t) = sin 3 (t ) (0; ) ( ) sin d :
0

Per t < ;
Z t Z t
1
sin 3 (t ) (0; ) ( ) sin d = sin 3 (t ) sin d = sin3 t:
0 0 2
Per t > ;
Z t Z
sin 3 (t ) (0; ) ( ) sin d = sin 3 (t ) sin d = 0:
0 0

11
Quindi
1
6 sin3 t + 4
3 sin (3t) per t <
y (t) = 4
3 sin (3t) per t >

Esercizio 9. 8 00
< y + 3y 0 + 2y = (0;1) (t)
y (0) = 0
: 0
y (0) = 0
Ponendo Y (s) = L (y (t)) (s) ; g (t) = (0;1) (t) ; G (s) = L (g (t)) (s) e trasfor-
mando l’equazione di¤erenziale tenendo conto delle condizioni iniziali si ha:

s2 Y (s) sy (0) y 0 (0) + 3 (sY (s) y (0)) + 2Y (s) = G (s)


Y (s) s2 + 3s + 2 = G (s)
G (s)
Y (s) = :
s2 + 3s + 2
1
Ora, sia K (s) = s2 +3s+2 e calcoliamone l’antitrasformata.

1 1 1 1 t 2t
= = =L e e (s) :
s2 + 3s + 2 (s + 1) (s + 2) s+1 s+2

Quindi
t 2t
Y (s) = L e e g (t) (s)
e
Z t
t 2t (t ) 2(t )
y (t) = e e (0;1) (t) = e e (0;1) ( )d :
0

12
Per t < 1;
Z t Z t
e (t )
e 2(t )
(0;1) ( )d = e (t ) e 2(t )
d
0 0
Z t Z t
=e t e d e 2t
e2 d
0 0

t e2t 1
=e et 1 e 2t
2
2t
t 1 e 1 t 1 2t
=1 e = e + e :
2 2 2
Per t > 1;
Z t Z 1
(t ) 2(t ) (t ) 2(t )
e e (0;1) ( ) d = e e d
0 0
Z 1 Z 1
t 2t
=e e d e e2 d
0 0

t 2t e2 1
=e (e 1) e :
2
( 1
2 e t
+ 12 e 2t
per t < 1
y (t) = t 2t e2 1
e (e 1) e 2 per t 1

Esercizio 10. 8 00
< y +y = (0;1) (t) t
y (0) = 0
: 0
y (0) = 0
Ponendo Y (s) = L (y (t)) (s) ; g (t) = (0;1) (t) t; G (s) = L (g (t)) (s) e trasfor-
mando l’equazione di¤erenziale tenendo conto delle condizioni iniziali si ha:

s2 Y (s) sy (0) y 0 (0) + Y (s) = G (s)


Y (s) s2 + 1 = G (s)
G (s)
Y (s) = = L (g (t)) (s) L (sin t) (s)
s2 + 1
= L (g (t) sin t) (s) :

13
Quindi Z t
y (t) = t (0;1) (t) sin t = sin (t ) (0;1) ( )d :
0
Per t < 1;
Z t Z t
sin (t ) (0;1) ( )d = sin (t )d = t sin t:
0 0

Per t 1;
Z t Z 1
sin (t ) (0;1) ( ) d = sin (t ) d = cos (1 t) sin (1 t) sin t:
0 0

t sin t per t < 1


y (t) =
cos (1 t) sin (1 t) sin t per t 1

Esercizio 11. 8 00
< y 16y = (0;4) (t) 48e2t
y (0) = 3
: 0
y (0) = 4
Ponendo Y (s) = L (y (t)) (s) ; g (t) = (0;4) (t) 48e2t ; G (s) = L (g (t)) (s) e
trasformando l’equazione di¤erenziale tenendo conto delle condizioni iniziali si
ha:

s2 Y (s) sy (0) y 0 (0) 16Y (s) = G (s)


Y (s) s2 16 = G (s) + 3s 4
G (s) 3s 4
Y (s) = 2 + 2 :
s 16 s 16
Ora:
1 1 1 1 1 e4t e 4t
= = = L (s) :
s2 16 (s 4) (s + 4) 8 s 4 s+4 8
3s 4 3s 4 1 2
= = + = L e4t + 2e 4t (s) :
s2 16 (s 4) (s + 4) s 4 s+4

14
Quindi
e4t e 4t
Y (s) = L g (t) + e4t + 2e 4t
(s)
8
e
e4t e 4t
y (t) = (0;4) (t) 48e2t + e4t + 2e 4t
:
8
Ora
e4t e 4t
(0;4) (t) 48e2t = 6 e4t e 4t
(0;4) (t) e2t
8
Z t
=6 e4(t )
e 4(t )
e2 (0;4) ( )d
0
Z t Z t
= 6e4t e 2
(0;4) ( ) d 6e 4t
e6 (0;4) ( )d :
0 0

Per t < 4;
Z t Z t
4t
6e e 2 (0;4) ( )d 6e 4t
e6 (0;4) ( )d
0 0
Z t Z t 2t
4t 2 4t 1 e e6t 1
= 6e e d 6e e6 d = 6e4t 6e 4t
0 0 2 6
= 3e4t 4e2t + e 4t
:
Per t 4;
Z t Z t
6e4t e 2
(0;4) ( ) d 6e 4t
e6 (0;4) ( )d
0 0
Z 4 Z 4 8
1 e e24 1
= 6e4t e 2
d 6e 4t
e6 d = 6e4t 6e 4t
0 0 2 6
8
=3 1 e e4t e24 1 e 4t
:

3e4t 4e2t + e 4t
+ e4t + 2e 4t
per t < 4
y (t) =
3 1 e 8 e4t e24 1 e 4t
+ e4t + 2e 4t
per t 4
4e4t 4e2t + 3e 4t per t < 4
=
4 3e 8 e4t + 3 e24 e 4t
per t 4
Esercizio 12.
8 00
< y + 8y 0 + 15y = r (t)
2 sin t se t 2 (0; 2 )
y (0) = 1 con r (t) =
: 0 0 se t 2
y (0) = 0
Ponendo Y (s) = L (y (t)) (s) ; R (s) = L (r (t)) (s) e trasformando l’equazione
di¤erenziale tenendo conto delle condizioni iniziali si ha:
s2 Y (s) sy (0) y 0 (0) + 8 (Y (s) sy (0)) + 15Y (s) = R (s)
Y (s) s2 + 8s + 15 = R (s) + 9s

15
R (s) s
Y (s) = + :
s2 + 8s + 15 s2 + 8s + 15
Ora
1 1 1 1 1 1
= = =L e 3t e 5t (s)
s2 + 8s + 15 (s + 5) (s + 3) 2 s+3 s+5 2
s s 1 5 3 1
2
= = =L 5e 3t 3e 5t (s)
s + 8s + 15 (s + 5) (s + 3) 2 s+3 s+5 2
Perciò
1 3t 5t 1 3t 5t
Y (s) = L e e r (t) + 5e 3e (s)
2 2
e
1 3t 5t 1 3t 5t
y (t) = e e r (t) + 5e 3e :
2 2
Ora: Z t
1 3t 5t 1 3(t ) 5(t )
e e r (t) = e e r( )d :
2 2 0
Se t < 2
Z t Z
1 3(t ) 5(t ) 1 t
e e r( )d = e 3(t ) e 5(t )
2 sin d
2 0 2 0
1
= 5e 5t + 13e 3t
8 cos t + 14 sin t :
130
Se t 2
Z t Z 2
1 3(t ) 5(t ) 1 3(t ) 5(t )
e e r( )d = e e 2 sin d
2 0 2 0
1 1 10 5t 1 6 3t
= e 1 e e 1 e :
2 13 5
1
130 5e 5t + 13e 3t
8 cos t + 14 sin t + 21 5e 3t
3e 5t
per t < 2
y (t) = 1 1 1 :
2 13 e10 1 e 5t
5 e6 1 e 3t + 12 5e 3t
3e 5t
per t 2

Esercizio 13. Ponendo I (s) = L (i (t)) (s) ; V (s) = L (v (t)) (s) e trasformando
l’equazione di¤erenziale tenendo conto delle condizioni iniziali si ha:
I (s)
RI (s) + = V (s)
Cs
1 s
I (s) = V (s) 1 = V (s) 1
R + Cs Rs + C
1 s 1
= V (s) + 1
R Rs + C
R
1 1
= V (s)
R R (CRs + 1)

16
Ora
1 1 1 1 1 t
= = 1 =L e CR
R (CRs + 1) CR2 s + R CR2 s + CR CR2
1 t
I (s) = L v (t) e CR v (t) (s)
CR2
1 t
i (t) = v (t) e CR v (t)
CR2
Z t
1 t
= v (t) 2
e CR v ( ) d
CR 0
Z t
= v (t) e 10t e10 v ( ) d
0

dove nell’ultimo passaggio si sono sostituiti i valori numerici di R; C. Ora sos-


tituiamo caso per caso la funzione v (t) assegnata.
(a) v (t) = 100V per t 2 (0:5; 0:6) ; nulla altrimenti.
8 R
> 10t t
< 0 e 0R
0d per t < 0:5
t
i (t) = 100 e 10t 0:5 e10 100d per t 2 (0:5; 0:6)
: 0 e 10t R 0:6 e10 100d
>
per t > 0:6
0:5
8
>
> 0 per t < 0:5
< 10t e10t e5
= 100 100e 10 per t 2 (0:5; 0:6)
>
> 10t e6 e5
: 100e per t > 0:6
10
8
< 0 per t < 0:5
= 90 + 10e5 e 10t per t 2 (0:5; 0:6)
:
10 e6 e5 e 10t per t > 0:6

17
(b) v (t) = 0 se t < 2; v (t) = 100 (t 2) V se t > 2:
( Rt
0 e 10t 0 e10 0d per t < 2
i (t) = Rt
100 (t 2) e 10t 2 e10 100 ( 2) d per t 2
0 per t < 2
=
90t 179 e20 10t
per t 2

(c) v (t) = 0 se t < 4; v (t) = 14 106 e 3t V se t > 4:


( Rt
0 e 10t 0 e10 0d per t < 4
i (t) = Rt
14 106 e 3t e 10t 2 e10 14 106 e 3 d per t 4
0 per t < 4
=
2 106 6e 3t
+ e:10t 14
per t 4

Esercizio 14. Ponendo I (s) = L (i (t)) (s) ; V (s) = L (v (t)) (s) e trasformando
l’equazione di¤erenziale tenendo conto delle condizioni iniziali si ha:

L (sI (s) i (0)) + RI (s) = V (s)


I (s) (Ls + R) = V (s)
V (s)
I (s) = :
Ls + R

18
Ora
1 1 1 1 R
= =L e Lt (s)
Ls + R Ls+ R
L
L
1 R
I (s) = L e Lt v (t) (s)
L
1 R
i (t) = e Lt v (t) :
L
(a) R = 10 ; L = 0:5H; v (t) = 200t V per t 2 (0; 2) ; nulla altrimenti.
Z t
20t 20t
i (t) = 2e v (t) = 2e e20 v ( ) d :
0

Quindi:
( R t 20
20t
400e e d per t < 2
i (t) = R0
20t 2 20
400e 0
e d per t 2
20t 1 + e 20t per t < 2
= :
e 20t 1 + 39e40 per t 2

Esercizio 15. Ponendo I (s) = L (i (t)) (s) ; V (s) = L (v (t)) (s) e trasformando
l’equazione di¤erenziale tenendo conto delle condizioni iniziali si ha:

1 I (s)
L (sI (s) i (0)) + q0 + = V (s)
C s
I (s)
LsI (s) + = V (s)
Cs
1
I (s) Ls + = V (s)
Cs
V (s)
I (s) = 1 :
Ls + Cs

19
Ora
1 1 s 1 t
1 = 1 =L cos p (s)
Ls + Cs
L s2 + LC L LC
1 t
I (s) = L cos p v (t) (s)
L LC
1 t
i (t) = cos p v (t) :
L LC
t2
(a) L = 1 H; C = 0:25 F; v (t) = 200 t 3 V per t 2 (0; 1) ; nulla
altrimenti.

i (t) = cos (2t) v (t)


8 R
< 200 t cos (2 (t ))
2
d per t < 1
0 3
= R
: 200 1 cos (2 (t ))
2
d per t 1
0 3
100
3 t+ cos t sin t + 3 sin2 t per t < 1
= 50
3 (cos (2 2t) 3 cos (2t) + 5 sin (2 2t) + sin (2t)) per t 1

2
(b) L = 1 H; C = 10 F; v (t) = 9900 cos t V per t 2 ( ; 3 ) ; nulla
altrimenti.

i (t) = cos (10t) v (t)


8
< 0 Rt
per t <
= 9900 cos (2 (t )) cos d per t 2 ( ; 3 )
: R3
9900 cos (2 (t )) cos d per t 3
8
< 0 per t <
= 3300 sin t (1 + 4 cos t) per t 2 ( ;3 )
:
0 per t 3

20
(c) L = 0:5 H; C = 0:5 F; v (t) = 78 sin t V per t 2 (0; ) ; nulla altrimenti.

i (t) = 2 cos (2t) v (t)


( Rt
156 0 cos (2 (t )) sin d per t <
= R 2
156 0 cos (2 (t )) 3 d per t
52 (cos t cos 2t) per t <
=
104 cos 2t per t

Esercizio16.
Z t
1
Li0 (t) + Ri (t) + q0 + i( )d = v (t)
C 0

dove i (0) = 0; q0 = 0 e

Esercizio 21

Ponendo I (s) = L (i (t)) (s) ; V (s) = L (v (t)) (s) e trasformando l’equazione

21
di¤erenziale tenendo conto delle condizioni iniziali si ha:
1 I (s)
L (sI (s) i (0)) + RI (s) + q0 + = V (s)
C s
I (s)
LsI (s) + RI (s) + = V (s)
Cs
1
I (s) Ls + R + = V (s)
Cs
V (s)
I (s) = 1 :
Ls + R + Cs

Ora
1 1 s
1 =
Ls + R + Cs
L s2 + R
Ls +
1
LC

(a) R = 2 ; L = 1 H; C = 0:5 F; v (t) = 1000 V per t 2 (0; 2) ; nulla


altrimenti.
1 s s
1 = = 2
Ls + R + Cs
s2 + 4s + 2 (s + 1) + 1
(s + 1) 1 t
= 2 2 =L e (cos t sin t) (s) :
(s + 1) + 1 (s + 1) + 1
t
I (s) = L e (cos t sin t) v (t) (s)

i (t) = e t (cos t sin t) v (t)


( Rt
1000 0 e (t ) (cos (t ) sin (t )) d per t < 2
= R2
1000 0 e (t ) (cos (t ) sin (t )) d per t 2
t
1000e sin t per t < 2
= t
1000e sin t + e2 sin (2 t) per t 2

t
(b) R = 4 ; L = 1 H; C = 0:05 F; v (t) = 34e V per t 2 (0; 4) ; nulla

22
altrimenti.
1 s s s
= = 2
L s2 + R Ls +
1
LC
s2 + 4s + 20 (s + 2) + 42
(s + 2) 1 4 2t 1
= 2 =L e cos 4t sin 4t (s) :
(s + 2) + 4 2 2 (s + 2)2 + 42 2
2t 1
I (s) = L e cos 4t sin 4t v (t) (s)
2

1
i (t) = e 2t cos 4t sin 4t v (t)
2
( Rt 1
34 0 e 2(t ) cos 4 (t ) 2 sin 4 (t ) e d per t < 4
= R 2 2(t ) 1
34 0 e cos 4 (t ) 2 sin 4 (t ) e d per t 4
t
2e + e 2t (2 cos 4t + 9 sin 4t) per t < 4
= 2t
e 2e4 cos (4 (t 4)) + 2 cos 4t + 9e4 sin (4 (4 t)) + 9 sin 4t per t 4

Esercizio 17. Ponendo Y (s) = L (y (t)) (s) ; g (t) = t; G (s) = L (g (t)) (s) e
trasformando l’equazione integrale si ha:
Y (s) Y (s) L (sin t) (s) = G (s)
1
Y (s) 1 = G (s)
s2 +1
s2
Y (s) 2
= G (s)
s +1
1
Y (s) = G (s) 1 + = L (g (t) + g (t) t) (s)
s2
Z t
t3
y (t) = t + t t = t + (t ) d =t+ :
0 6

23
Esercizio 18. Ponendo Y (s) = L (y (t)) (s) e trasformando l’equazione integrale
si ha:

Y (s) Y (s) L (1) = L (1)


1 1
Y (s) 1 =
s s
1
Y (s) = = L et (s)
s 1
y (t) = et :

Esercizio 19. Ponendo Y (s) = L (y (t)) (s) e trasformando l’equazione integrale


si ha:

Y (s) + 2Y (s) L (cos t) = L (cos t)


2s s
Y (s) 1 + =
s2 + 1 s2 + 1
s
Y (s) = 2
s + 2s + 1
Ora,
1 1 t
= 2 = L te (s)
s2 + 2s + 1 (s + 1)
t 0 t s
L te (s) = sL te (s) =
s2 + 2s + 1
t
Y (s) = L e (1 t) (s)
t
y (t) = e (1 t) :

Esercizio 20. Ponendo Y (s) = L (y (t)) (s) e trasformando l’equazione integrale


si ha:

Y (s) + Y (s) L (t) = L (1)


1 1
Y (s) 1 + =
s2 s
s
Y (s) = = L (cos t) (s)
s2 + 1
y (t) = cos t:

24