Sei sulla pagina 1di 4

Trigonometria

Gradi
Radianti
Sin
Cos
Tan

0
0
0
1
0

30
/6
1/2
3/2
3/3

45
/4
2/2
2/2
1

60
/3
3/2
1/2
3

90
/2
1
0
-

120
2/3
3/2
-1/2
-3

135
3/4
2/2
-2/2
-1

150
5/6
1/2
-3/2
-3/3

180

0
-1
0

210
7/6
-1/2
-3/2
3/3

225
5/4
-2/2
-2/2
1

240
4/3
-3/2
-1/2
3

270
3/2
-1
0
-

300
5/3
-3/2
1/2
-3

315
7/4
-2/2
2/2
-1

330
11/6
-1/2
3/2
-3/3

360
2
0
1
0

Identit trigonometriche: Relazioni tra angoli:


Relazioni di Pitagora:
Formule di Werner:
cosec() = 1/sen()
cos(/2) = sen()
cos2()+sen2() = 1
sen()cos() = [sen(+)+sen(-)]
sec() = 1/cos()
sen(/2) = cos()
ch2()-sh2() = 1
cos()sen() = [sen(+)-sen(-)]
cot() = 1/tg()
tg(/2) = cotg()
1+tg2() = sec2()
cos()cos() = [cos(+)+cos(-)]
tg() = sen()/cos()
sen(-) = - sen()
1+cotg2() = cosec2()
sen()sen() = [cos(-)-cos(+)]
Formule di duplicazione:
Formule di bisezione:
cotg() = cos()/sen()
cos(-) = cos()
2
Funzioni Iperboliche:
tg(-) = -tg()
sen(2) = 2sen()cos()
cos (/2) = (1+cos())
sh() = (e - e-)
cot(-) = -cotg()
cos(2) =cos2()-sen2()
sen2(/2) = (1-cos())
ch() = (e + e-)
sec(-) = sec()
tg(2) = 2tg()/(1-tg2())
tg2(/2) = (1-cos())/(1+cos())
Formule di prostaferisi:
Formule di Eulero:
th() = sh() / ch()
csc(-) = -csc()
i
Formule di addizione e sottrazione:
sen() + sen() = 2sen( (+))cos( (-))
e = cos() + i sen()
sen() = sen()cos()sen()cos() sen() - sen() = 2cos( (+))sen( (-))
e-i = cos() - i sen()
cos() = cos()cos() sen()sen()
cos() + cos() = 2cos( (+))cos( (-))
ei(+2k) = ei ; (k intero relativo)
tg() = [tg()tg()]/[1 tg()tg()]
cos() - cos() = 2sen( (+))sen( (-))
cos() = (ei + e-i )/2
i
-i
Diseguaglianze tipiche:
sen(-)cos(+) = sen()cos()-cos()sen() sen() = (e - e )/(2i)
sen()>0 per 2k < < (2k +1)
sen(+)cos(-) =sen()cos()+cos()sen()
cos()>0 per 2k-/2 < < 2k+/2
Relazioni trig.: sin()=y/r; cos()=x/r; tg()=y/x;
Angolo in radianti: =s/r
Teorema dei seni:
sen()/a = sen()/b = sen()/c
Teorema del coseno:
c2 =a2+b2-2abcos()

Utilit (Algebra e Geometria):


Radicali:
Potenze:
ab = c lga(c) = b
Logaritmi:
n
aman = an+m
lga(a) = 1
am = (na)m = am/n
n m
am/an = am-n
lgb(a) = 1/ lga(b)
( a) = nma
m n
mn
n
(a ) = a
lgb(MN) = lgb(M) +lgb(N)
(a/b) = na / nb
n
n n
(ab) = a b
lgb(M/N) = lgb(M) - lgb(N) = - lgb(N/M)
(ab) = ( (a+(a2+b))
n
n n
y
(a/b) = a /b lgb(N ) = y lgb(N)
( (a-(a2-b))
Prodotti notevoli:
Scomposizione in fattori: Equazioni di secondo grado:
3
3
2
2
a +b = (a+b)(a -ab+b )
Se ax2+bx+c = 0 per a0 allora
(ab)2 = a22ab+b2
3 3
2
2
3
3
2
2 3
x = (1/2a)(-b(b2-4ac))
(ab) = a 3a b+3ab -b a -b = (a-b)(a +ab+b )
Prodotto vettoriale:
Propriet dei vettori:
x = i,1,n xi ei
x+y = y+x
x + y = (xi + yi)ei
|xy| = |x||y||sin()|
2
2
2
2
x+0 = x
Binomio di Newton:
|xy| = |x| |y| -(xxy)
n
k n
(n-k) k
x+(-x) = 0
b xy = -yx
(ab) = k,0,n (1) ( k) a
(x+y)+z = x+(y+z)
Distanza:
x (ay+bz) = axy + bxz
(a+b)x = ax+bx
posto x = P-O; y = Q-O;
xy = 0 per x,y paralleli
a(x+y) = ax+ay
|P-Q| = [(x-y)x(x-y)]
e1 e2 e3
(ab)x = a(bx)
Altre propriet:
xy = det x1 x2 x3
1xx = x
(xy) z = (xxz)y - (yxz)x
y1 y2 y3
Prodotto misto:
x = (xxn)n + n (xn)
x (yz) = (xxz)y - (xxy)z
Calcolo combinatorio:
xxyz = yxzx = zxxy
Disposizioni
xyxz = -(zxxy)
con ripetizione:
Rn,k = nk
Determinante 2X2: det(A) = |A|
Disposizioni semplici: Dn,k = n(n-1)(n-2)...(n-k+1)
a11 a12
Permutazioni:
Dn,n = n!

= a11a22 - a12a21
Combinazioni:
Cn,k = Dn,k / k! = n! / [k!(n-k)!] = (nk)
a21
a22

Geometria:
Parallelogramma
A=bh
Triangolo
A = bh
Cerchio
A = r2 ; C = 2r
Trapezio
A = (a+b)h
Paralleloepipedo rettangolare
S = 2(lw+wh+lh); V = lwh
Sfera
S = 4r2; V = (4/3) r3
Cilindro retto
S = 2r(r+h);
2
V = r h
2 2
Cono retto S = r(r+(h +r ));
2
V = 1/3 r h
Prodotto scalare:
xxy = |x||y|cos()
|x| = (xxx)
xxy = yxx
(ax+by)xz = axxz + byxz
xxx 0
xxy = 0 per x,y perpendicolari
Determinante n x n:
Si sommano gli elementi di una riga o
di una colonna per i determinanti
delle sottomatrici ottenute eliminando
la riga e la colonna dellelemento
considerato. (Tecnica ricorsiva).

Copyright 1995-2004 Nicola Asuni (info@tecnick.com www.tecnick.com)


ATTENZIONE: Malgrado qualsiasi sforzo sia stato fatto per assicurarsi che le informazioni in questi documenti siano corrette, l'autore non pu essere ritenuto
responsabile per qualsiasi danno in relazione a questi documenti. Non posso garantire che le seguenti informazioni siano corrette. Usatele a vostro rischio.

Derivate ed Integrali
Derivazione per funzioni:
D[f(x)n] = n[f(x)]n-1f(x)
D[f(x)+g(x)] = f(x)+g(x)
D[f(x)g(x)] = f(x)g(x)+f(x)g(x)
D[f(x)/g(x)] = [1/g(x)2][f(x)g(x)-f(x)g(x)]
D[1/f(x)] = -f(x)/f(x)2
D[f(g(x))] = f(g(x))g(x)
D[af(x)] = af(x)log(a)f(x)
D[f(x)g(x)] = D[eg(x)ln(f(x))]
D[f -1(y)] = 1/f(x0)
D[f(x)g(x)](n) = k,0,n (nk) f(k)(x) g(n-k)(x)
INTEGRALI
1
Knxn-1
xn
ln(ax)
1/x
1/(xln(a))
ex
babxln(a)
babx
x abx
1/(a - babx)
sin(ax)
cos(ax)
1/cos2(ax)
1/(1+cos(x))
-1/sin2(ax)
sin(x)/cos2(x)
-cos(x)/sin2(x)
sin2(ax)
cos2(ax)
sin3(x)
cos3(x)
arcsin(ax)
arccos(ax)
arctg(ax)
arccot(ax)
1/(a2-x2)
-1/(a2-x2)
1/( a2+x2)
-1/( a2+x2)
1/(x(x2-a2))
-1/(x(x2-a2))
1/(x(x2a2))
(a2-x2)
(x2a2)
x/(x2+a)
x/(a-x2)
1/(x2a2)
1/(x2-a2)
1/(a2-x2)
1/cos(ax) = sec(ax)
1/sin(ax) = cosec(ax)
cotg(ax)
tg(ax)
excos(x)
exsin(x)

Vettori:
dx(u)/du = i,1,3(dxi/du)ei
d(x+y)/du = dx/du + dy/du
d(ax)/du = (da/du)x + (dx/du)a
d(x.y)/du = (dx/du)y + (dy/du)x
d(xy)/du = (dx/du) y+x(dy/du)
dx(u(w))/du = (dx/du).(du/dw)
Uo,U1 x(u) du = eiUo,U1xi(u) du
Teorema dei residui:
f(z) dz = 2i k,1,n (zk)
con zk singolarit o poli contenuti in .

DERIVATE
X
Kxn
Xn+1/n+1
Xln(ax) - x
Ln(x)
Loga(x)
Ex
Abx
Abx/ln(a)
Abx [x/(b ln(a)) - 1/(b2 ln(a)2)
x/a - [ln(babx - a)] / [a b ln(a)]
-(1/a)cos(ax)
(1/a)sin(ax)
[tg(ax)]/a
Tg(x/2)
[cotg(ax)]/a
Sec(x)
Cosec(x)
x - [sin(2ax)]/[4a]
x + [sin(2ax)]/[4a]
(1/12)[9sin(x)+sin(3x)]
(1/12)[-9cos(x)+cos(3x)]
x arcsin(ax) + (1/a)( 1-a2x2)
x arccos(ax) - (1/a)( 1-a2x2)
x arctg(ax) - (ln(1+a2x2))/(2a)
x arccot(ax) + (ln(1+a2x2))/(2a)
Arcsin(x/a)
Arccos(x/a)
(1/a) arctg(x/a)
(1/a) arccotg(x/a)
(1/a) arccos(a/x)
(1/a) arcsin(a/x)
(1/a)ln|x / [a+(a2x2)]|
[a2arcsin(x/a) + x(a2-x2)
(x/a2)(x2a2) (a2/2)ln|x+(x2a2)|
(x2+a)
-(a-x2)
Ln|x+/(x2a2)|
(1/2a)ln|(x-a)/(x+a)|
(1/2a)ln|(a+x)/(a-x)|
(ln|tan( ax + /4)|)/a
(ln|tg( ax)|)/a
(ln|sin(x)|)/a
-(ln|cos(ax)|)/a = (ln|sec(ax)|)/a
[ex/(2+2)][ cos(x)+sin(x)]
[ex/(2+2)][ sin(x)-cos(x)]

Integrazione:
f(x) dx = F(x) + C
a,b f(x) dx = [F(x)]a,b = F(b) - F(a)
a,bf(x) dx = a,cf(x) dx + c,bf(x) dx; per a<c<b
k f(x) dx = k f(x) dx
f(x) + g(x) dx = f(x) dx + g(x) dx
a,b f(x)g(x) dx = [G(x)f(x)]a,b-a,bG(x)f(x) dx
f((x))(x) dx = F((x)) + C
(),()f(x) dx = ,f((t))(t) dt
f(x)/f(x) dx = lg|f(x)| + C
f(x)/(f(x))n dx = f(x)1-n/(1-n)

Sostituzioni per integrali trigonometrici:


t = tg(x/2) ; cos(x) = (1-t2)/(1+tt) ; sin(x) = 2t/(1+t2) ;
x = 2arctg(t) ; dx = [2/(1+t2)]dt
Sostituzione generale delle variabili in un integrale triplo
x = (u,t,w)
| x/u x/t x/w |
y = (u,t,w)
|I| = | y/u y/t y/w |
z = (u,t,w)
| z/u z/t z/w |
V f(x,y,z) dxdydz = V f(,,) |I| du dt dw
Coordinate Polari:
x = cos() ; y = sin() ; I =
Coordinate Cilindriche:
x = cos() ; y = sin() ; z = z ; I =
Coordinate sferiche:
x = r sin() cos() ; y = r sin() sin() ; z = r cos()
I = r2 sin()
Integrale Curvilineo:
(M),(N) X(x,y)dx + Y(x,y)dy =
= , { X[(t),(t)] (t) + Y[(t),(t)] (t) } dt
Formula di Gauss - Green (Area)
D [(X/y) - (Y/x)] dxdy = L(orario) X dx + Y dy
Integrale di Superfice o Flusso di F attraverso
F n d = [Xcos(n,x) + Ycos(n,y) + Zcos(n,z)] d =
= X dydz + Y dzdx + Z dxdy
Formula di Stokes (Int. Superficie Int. Curvilineo)
l F ds = n rot(F) d
Xdx + Ydy + Z dz = [ (Z/y)-( Y/z))cos(n,x) +
+ ((X/z)-( Z/x))cos(n,y) +
+ ((Y/x)-( X/y))cos(n,z)] d
Formula di Ostrogradskij - Gauss (Volume Superficie)
V div(F)dv = F n ds
V [(X/x) + (Y/y) + (Z/z)] dx dy dz =
= ( Xcos(n,x) + Ycos(n,y) + Zcos(n,z) ) d
z = f(x,y)
Area di superficie
= D [ 1 + (z/x)2 + (z/y)2] dx dy
Area di una superfice di rotazione [ds2=dr2+dy2]
= 2 r dl = 2 r [1 + (dr/dy)2] dy
Volume di un solido di rotazione
V = r2 dy
Baricentro
xG = [D x dx dy]/ [D dx dy]; yG = [D y dx dy]/ [D dx dy]
Momento dInerzia
I = D 2 dx dy ; : distanza dallasse di rotazione; : densit
Momento Statico
M = D dx dy ; : distanza; : densit
Propriet:
Operatore Hamiltoniano (Nabla)
= (/x)i + (/y)j + (/z)k
f1f2 = f1f2 + f2f1
Gradiente: f
fu = fu + uf
Divergenza: u
fu = fu + f u
div rot u =0; rot grad f =0;
Rotore: u

Copyright 1995-2004 Nicola Asuni (info@tecnick.com www.tecnick.com)


ATTENZIONE: Malgrado qualsiasi sforzo sia stato fatto per assicurarsi che le informazioni in questi documenti siano corrette, l'autore non pu essere ritenuto
responsabile per qualsiasi danno in relazione a questi documenti. Non posso garantire che le seguenti informazioni siano corrette. Usatele a vostro rischio.

Limiti, Serie, Numeri Complessi


Limiti notevoli:
lim x->0 [(1-cos(x))/ x]= 0 =1
limx->0[(/)(x/x(-1))] = /2=2
>2
lim x->0 [tg(x)/x] =
1 =
lim x->0 [1/x(-)] =
>
0 <
lim x->0 [sen(x)/x] =
1 =
lim x->0 [1/x(-)] =
>
0 <
lim x->0 [(a(x)-1)/x] =
1 =
limx->0 [(ln(a))/x(-1)]= >
0 <
lim x->0 [loga(1+x)/x] = loga(e)
lim x->0 [(1+x)1/x] = e
lim x->+ [(1+(b/x))x] = eb
lim x->+ [(1-(1/x))x] = 1/e
lim x-> [n(n)] = 1
lim x->+ [n(n!)] = +
lim x->+ [n(n!/nn)] = 1/e
Forme indeterminate:
+-; 0-; 0/0; /;00; 1; 0;
log0(0); log(0); log1(1); log()

Serie di Taylor:
f(x) = n, 0, [ f(n)(x0)(x-x0)n/ n! ]
Serie di Fourier:
f(t) = a0/2 + n, 1, [ancos(n0t)+bnsin(n0t)]
0 = 2/T= /l; T=2l; a0 =(1/l) -l,l f(t) dt ;
an = (1/l) -l,l f(t) cos(n0t) dt ;
bn = (1/l) -l,l f(t) sin(n0t) dt ;
per f(t) pari :
an = (2/l) 0,l f(t)cos(n0t) dt ; bn = 0;
per f(t) dispari :
bn = (2/l) 0,l f(t)sin(n0t) dt ; an = 0;
Forma esponenziale:
f(t) = n,- , [Cn eint];
Cn = (1/2l) -l,l f(t) e-int dt
Serie di Laurent:
f(z) = n,-, [Cn (z-z0)n]
Cn = (1/2 i) f(z)/(z-z0)n+1 dz
Componente caratteristica o singolare:
S1 = n,-,-1 [Cn (z-z0)n]
Componente olomorfa:
n
S2 = n,0, [Cn (z-z0) ]
Residuo:
(f) = C-1 = (1/2i) f(z) dz
(z) = -C-1 (residuo allinfinito)
Per un polo di ordine 1:
(z0)= limz->z0 [(z-z0) f(z)]
Per un polo di ordine n:
(n-1)
n
(z0)=(1/(n-1)!) limz->z0 (d/dz) [(z-z0) f(z)]
Data f(z)= A(z)/B(z)
con B(z0)=0; A(z0)0; B(z0) 0
si ha: z0[f(z)] = A(z0)/B(z0)

Unit immaginaria: i = [-1]


propriet: [-x] = i[x] ; i2 = -1;
i4k = 1 ; i4k+1 = i ; i4k+2 = -1 ; i4k+3 = -i
Posto:
Modulo: = [a2+b2] ; > 0
Argomento: = arctg(b/a) ; 0 2
a = cos()
b = sin()
Numero Complesso in notazione :
algebrica, trigonometrica, esponenziale
z = a + ib = (cos() + i sin()) = ei
Complesso Coniugato
z* = a - ib = (cos() - i sin()) = e-i
Operazioni
(a+ib)+(c+id)=(a+c)+i(b+d)
(a+ib)-(c+id)=(a-c)+i(b-d)
(a+ib)x(c+id)=(ac-bd)+i(ad+bc)
= 1x 2[cos(+)+ i sen(+)]
(a+ib)/(c+id)=((ac+bd)+i(bc-ad))/(c2+d2)
= (1/ 2)[cos()+ i sen()]
zn = n[cos(n)+ i sen(n)] = nein
n
[z]= n[]xei((+2k)/n) =
= n[]x[cos((+2k)/n)+ i sen((+2k)/n)]

Trasformate
Trasformata di Fourier:
F[f;] = F[] = -, f() e-i d
per f(t) pari (trasformata coseno):
Fc[] = 0, f() cos() d
per f(t) dispari (trasformata seno):
Fs[] = 0, f() sen() d
Antitrasformata di Fourier:
F-1[F[];t] = f(t) = (1/2) -, eit F() d
per f(t) pari (antitrasformata coseno):
f(t) = (2/) 0, Fc[] cos(t) d
per f(t) dispari (antitrasformata seno):
f(t) = (2/) 0, Fs[] sen(t) d
Densit spettrale:
|F[]| = |-, f() e-i d|
Propriet della trasformata di Fourier:
Linearit:
F[1f1+ 2f2 ; ] = 1F[f1;] + 2F[f2;]
Traslazione:
F[f(t-h) ; ] = e-ih F[f(t) ; ]
F[eiht f(t) ; ] = F[f(t) ; -h]
Convoluzione:
F[f(t)/ g(t) ; ] = F[f(t) ; ]xF[g(t) ; ]
F[f(t)xg(t)] = (1/2)(F[f(t)]/ F[g(t)])
con f(t)/ g(t) = -, f()g(t-) d
Derivazione:
F[f(m) ; ] = (i)m F[f ; ]
(d/d)m F[] = F[(-it)m f(t) ; ]

Trasformata di Laplace:
L[f;p] = 0, e-pt f(t) dt
Antitrasformata di Laplace (Riemann - Fourier):
L-1[L(f)] = f(t) = (1/2i) (k-i),(k+i) ept L[f] dp
Propriet della trasformata di Laplace:
Linearit:
L[1f1+ 2f2] = 1L(f1) + 2L(f2)
Traslazione:
L[f(t) ; p-k] = L[ekt f(t)]
-ap
L[f(t-a)xH(t-a)] = e L[f(t)]
Derivazione (formule fondamentali):
k
k
k
(d/dp) L[f(t)] = (-1) L[t f(t)]
(n)
n
n-1
n-2
(n-1)
L[f (t)] = p L[f(t)] - p f(0) - p f(0) - ... - f (0)
Convoluzione (teorema di Borel):
L[f(t)/ g(t)] = L[f(t)]xL[g(t)]
con f(t)/ g(t) = 0,t f()g(t-) d
Integrale delloriginale:
L[0,t f(t) dt] = (1/p) L[f(t)]
Regola di similitudine:
L[f(at)] = (1/a) L[f; p/a]
Formula di Heavside:
N(p)/Q(p) = k,1,n (N(k)/Q(k))/(p-k)
con N(p) polinomio di grado m
Q(p) polinomio di grado n>m e radici k semplici
L-1[N(p)/Q(p)] = k,1,n (N(k)/Q(k)) e kt

Alfabeto Greco:

alfa
beta
gamma
delta
epsilon
zeta
eta, ita
theta, thita
iota
cappa
lamda
mu
nu
csi
omicron
pi
ro
sigma
tau
upsilon
fi
chi
psi
omega

Copyright 1995-2004 Nicola Asuni (info@tecnick.com www.tecnick.com)


ATTENZIONE: Malgrado qualsiasi sforzo sia stato fatto per assicurarsi che le informazioni in questi documenti siano corrette, l'autore non pu essere ritenuto
responsabile per qualsiasi danno in relazione a questi documenti. Non posso garantire che le seguenti informazioni siano corrette. Usatele a vostro rischio.

Equazioni Differenziali Ordinarie (ODE)


1 Ordine:
A variabili separate:
M(x)dx + N(y)dy = 0 Si integra semplicemente.
A variabili separabili:
dy/dx = M(x)N(y) dy/N(y) = M(x)dx
Riducibili ad Equazioni omogenee:
dy/dx = (ax+by+c)/(a1x+b1y+c1)
posto x = x1+h ; y = y1+h dy/dx = (ax1+by1)/ (a1x1+b1y1)
con ah+bk+c = 0 ; a1h+b1k+c1 = 0
se
|a b |
|
| = 0 allora a1 = a ; b1 = b
| a1 b1 |
posto z = ax + b
dy/dx = (1/b)(dz/dx) - (a/b) = (z+c)/(z +c1)
Lineari del primo ordine:
(dy/dx) + P(x)y = Q(x) y(x) = e-P(x)dx [C + Q(x) eP(x)dx]
Di Bernoulli:
dy/dx + P(x)y = Q(x)yn Si divide per yn e si pone z = y1-n
dz/dx + (1-n)P(x)z = (1-n)Q(x)
A differenziali totali:
M(x,y) dx + N(x,y) dy = 0 se M/y = N/x allora
M(x,y) dx + N(x,y) dy - (/y)[M(x,y) dx] dy = C

2 Ordine:
Omogenee a coefficienti costanti:
y + p y + q y = 0
posto k2 + pk +q = 0 si trovano le radici k1 e k2
si hanno 3 casi :
1. k1 e k2 reali distinti: k1 k2
y = C1y2 + C2 y2 = C1 ek1x + C2 ek2x
2. k1 e k2 complessi coniugati: k1 = + i ; k2 = - i
y = ex (C1 cosx + C2 sen x)
3. k1 e k2 reali coincidenti: k1 = k2
k1x
y = e (C1 + C2 x)
Non omogenee:
y + p y + qy = f(x) y = yG+ yP
dove:
yG = soluzione generale delleq. omogenea y+py+qy = 0
yP = integrale particolare.

Metodo della variazione delle costanti:


yG = C1 y1 + C2 y2 soluzione delleq. omogenea
si risolve il sistema:
C1 y1 + C2 y2 = 0
C1 y1 + C2 y2 = f(x)
da cui: C1 = C1 dx + C3 ; C2 = C2 dx + C4
yP = C1 y1 + C2 y2

Di Clairaut:
y = (dy/dx)x + (dy/dx) posto p = dy/dx si ha:
y = xp + (p) derivando su x
p = (dp/dx)x + p + (dp/dx) (p) (dp/dx)[x + (p)] = 0
da cui:
dp/dx = 0 p = C y = Cx + (C) soluzione generale
x + (p) = 0 y = xP(x) + (P(x)) soluzione particolare
Di Lagrange:
y = x(y) + (y) posto p = dy/dx y = x(p)+ (p)
si deriva su x: p - (p) = [x(p)+ (p)](dp/dx)
se p = cost p - (p) = 0 y = x(p0)+ (p0)
altrimenti dx/dp - x[(p)/(p- (p)] = (p)/ (p- (p)
da cui x = (p,C)
eliminando p si ottiene lintegrale generale.

Copyright 1995-2004 Nicola Asuni (info@tecnick.com www.tecnick.com)


ATTENZIONE: Malgrado qualsiasi sforzo sia stato fatto per assicurarsi che le informazioni in questi documenti siano corrette, l'autore non pu essere ritenuto
responsabile per qualsiasi danno in relazione a questi documenti. Non posso garantire che le seguenti informazioni siano corrette. Usatele a vostro rischio.