Sei sulla pagina 1di 3

Biografia Giovanni Lindo Ferretti

Biografia
Dopo gli studi e dopo aver lavorato cinque anni come operatore psichiatrico, decide di
abbandonare l'Emilia e di viaggiare per l'Europa. A Berlino incontra Massimo Zamboni, con
il quale nel 1982 fonda i CCCP Fedeli alla linea, scioltisi poi nel 1990. Nel 1992, sempre
con Massimo Zamboni ed assieme al nucleo dei primi Litfiba, fonda invece il Consorzio
Suonatori Indipendenti (CSI), scioltosi nel 2000.

Nel 2000 ha pubblicato il resoconto del viaggio effettuato in Mongolia con Massimo
Zamboni, nel libro scritto a quattro mani In Mongolia in retromarcia.

Dal 2002, dopo l'album solista Co.Dex, è anima del progetto PGR. È del 2003 l'album
BCGLF tratto dall'omonimo spettacolo messo in scena con l'aiuto del regista Giorgio
Barberio Corsetti.

Nel 2004 ha pubblicato in coppia con Ambrogio Sparagna l'album Litania che accanto alle
preghiere tradizionali propone frammenti del repertorio dei CCCP e dei CSI.

Nel 2005 ha portato in giro per l'Italia gli spettacoli Falce e Martello. Falciati e martellati.
Requiem per una civiltà con Ambrogio Sparagna e Pascolare parole, allevare pensieri con
Lorenzo Esposito Fornasari, Raffaele Pinelli e Ezio Bonicelli. Il 2006 lo ha visto impegnato
nel tour Ripasso / Ribassi - Saldi, fino ad esaurimento scorte con i PGR. Nel 2007 a
seguito della pubblicazione del suo primo libro "Reduce" nel quale descrive la sua nuova
poetica esistenziale attraverso una biografia fitta di memorie d'infanzia, poesie e anatemi
sulla società contemporanea, propone un nuovo tour di uno spettacolo omonimo, con la
stessa formazione di strumenti di "Pascolare".

Artisticamente si può considerare uno dei padri del punk italiano ("punk filo-sovietico e
musica melodica emiliana"), e con i CCCP punto di riferimento per il mondo della musica
alternativa in Italia. La storia dei CCCP-CSI segna una tappa decisiva nel rock italiano.

Attualmente vive nel suo paese natale, Cerreto Alpi in provincia di Reggio Emilia, dove
alleva i suoi cavalli.

Dopo un passato nell'estrema sinistra extra-parlamentare di Lotta Continua, negli ultimi


anni ha riscoperto le proprie origini cattoliche ed ha maturato idee politiche che lo hanno
portato a votare per la coalizione di centro-destra nelle elezioni dell'aprile 2006. In
un'intervista di Antonio Socci pubblicata dal quotidiano Libero Ferretti dichiara la scoperta
dei testi del neo eletto papa Ratzinger e di cattolici come don Giuseppe Dossetti. Grazie
all'incontro con il movimento di Comunione e Liberazione, ha partecipato all'edizione 2007
del Meeting di Rimini, parlando ad un incontro sui preti della Fraternità Sacerdotale di San
Carlo Borromeo.

Discografia
con i CCCP fedeli alla linea

45 giri/EP

• Ortodossia, Attack punk records (vinile rosso) 1984


• Ortodossia II, Attack punk record (vinile rosso), poi ristampato da Virgin (vinile nero)
1985
• Compagni, cittadini, fratelli, partigiani, Attack punk records (picture disc) poi
ristampato da Virgin (vinile nero) 1985
• Oh! Battagliero, Virgin 1987
• Tomorrow , con Amanda Lear, pubblicato in versione 7" e 12", Virgin 1988
• Ragazza Emancipata, allegato ad un libro, Stampa Alternativa 1990

LP/CD Studio

• Affinità-divergenze fra il compagno Togliatti e noi - Del conseguimento della


maggiore età, Attack punk records (vinile rosso) 1986
• Socialismo e barbarie, Virgin 1987
• Canzoni, preghiere, danze del II millennio Sezione Europa, Virgin 1989
• Epica Etica Etnica Pathos, Virgin 1990

CD Raccolte

• Compagni, cittadini, fratelli, partigiani / Ortodossia II, raccoglie i due EP, Virgin 1988
• Ecco i miei gioielli, raccolta, Virgin 1992
• Enjoy CCCP, raccolta, Virgin 1994

CD Live

• Live in Punkow, live, Virgin 1996

con i Consorzio Suonatori Indipendenti

• Maciste contro tutti, con Üstmamò e Disciplinatha, 1993


• Ko de mondo, 1994
• In quiete, 1994
• Linea Gotica, 1996
• Tabula Rasa Elettrificata, 1997
• La terra, la guerra, una questione privata, 1998
• Noi non ci saremo vol. 1, raccolta, 2001
• Noi non ci saremo vol. 2, raccolta, 2002

con i Per Grazia Ricevuta

• Per grazia ricevuta, 2002


• Montesole 29 giugno 2001, live, 2003
• D'anime e d'animali, 2004

discografia solista

• Co.Dex, 2000
• BCGLF, con Giorgio Barberio Corsetti, 2004
• Litania, con Ambrogio Sparagna, 2004

Bibliografia
• Fedeli alla linea. Dai CCCP ai CSI, Giunti 1997, ISBN 880903919X
• Il libretto rozzo dei CCCP e CSI, Giunti 1998, ISBN 8809213726
• In Mongolia in retromarcia, Giunti 2000, ISBN 8809016394 (con Massimo Zamboni,
Fuori catalogo)
• Reduce, Mondadori 2006, ISBN 8804560584 (Autobiografia)

Filmografia

• Anime fiammeggianti, 1994


• Tutti giù per terra, 1997
• Intimisto, 2001
• Paz!, 2002
• Perduto amor, 2003
• Il vento, di sera, 2004
• Craj - Domani, 2004