Sei sulla pagina 1di 1

DOPPIO PRODOTTO VETTORIALE

u (v w) = (w u)v (v u)w
Dimostrazione: Con le coordinate.
Sia u = (u1 , u2 , u3 ), e siano v e w definiti di maniera simili.
Abbiamo :

i
v2 w3 v3 w2
j k

v w = v1 v2 v3 = v3 w1 v1 w3
w1 w2 w3
v1 w2 v2 w1
Quindi,

i
j
k

=
u1
u2
u3
u (v w) =

v2 w3 v3 w2 v3 w1 v1 w3 v1 w2 v2 w1

u2 (v1 w2 v2 w1 ) u3 (v3 w1 v1 w3 )
u2 v1 w2 u2 v2 w1 u3 v3 w1 + u3 v1 w3
= u3 (v2 w3 v3 w2 ) u1 (v1 w2 v2 w1 ) = u3 v2 w3 u3 v3 w2 u1 v1 w2 + u1 v2 w1
u1 (v3 w1 v1 w3 ) u2 (v2 w3 v3 w2 )
u1 v3 w1 u1 v1 w3 u2 v2 w3 + u2 v3 w2
Dalaltra parte,

(u1 w1 + u2 w2 + u3 w3 )v1
u1 v 1 w 1 + u2 v 1 w 2 + u3 v 1 w 3
(w u)v = (u1 w1 + u2 w2 + u3 w3 )v2 = u1 v2 w1 + u2 v2 w2 + u3 v2 w3
(u1 w1 + u2 w2 + u3 w3 )v3
u1 v 3 w 1 + u2 v 3 w 2 + u3 v 3 w 3

(u1 v1 + u2 v2 + u3 v3 )w1
u1 v 1 w 1 + u2 v 2 w 1 + u3 v 3 w 1
(v u)w = (u1 v1 + u2 v2 + u3 v3 )w2 = u1 v1 w2 + u2 v2 w2 + u3 v3 w2
(u1 v1 + u2 v2 + u3 v3 )w3
u1 v 1 w 3 + u2 v 2 w 3 + u3 v 3 w 3

u2 v1 w2 u2 v2 w1 + u3 v1 w3 u3 v3 w1
(w u)v (v u)w = u1 v2 w1 u1 v1 w2 + u3 v2 w3 u3 v3 w2
u1 v3 w1 u1 v1 w3 + u2 v3 w2 u2 v2 w3

Per la espansione, vediamo che u (v w) `e identico a (w u)v (v u)w