Sei sulla pagina 1di 3

Lacciaio dalla

genesi alla lux


di Valentina Piscitelli

Gli architetti Rita Rava e Claudio Piersanti sono gli autori di due
progetti di ampliamento per lo stesso edificio realizzati in epoche
diverse: il primo negli anni 80, il secondo terminato nel 2007.
I due progetti, letti diacronicamente, testimoniano da un lato il
rapporto di continuit con la committenza, dallaltro levolversi del-
la forma degli spazi degli edifici a seguito delle mutate necessit di
utilizzo, oggetto di costante indagine nel dibattito contemporaneo.
In particolare, ladeguamento delle funzioni e dei servizi dellIstitu-
to Professionale per i Servizi Alberghieri e della Ristorazione Pel-
legrino Artusi di Riolo Terme (Ravenna), ha previsto un progetto
di trasformazione delledificio esistente posto ai margini del centro
storico e lampliamento in un nuovo edificio ospitante alcune fun-
zioni scolastiche. La superficie di lotto libero esistente allinterno
dellarea di sedime della preesistenza, non era sufficiente a contene-
re le richieste per il nuovo polo ed era imprescindibile lunitariet
dellintervento. Per venire incontro alle esigenze della collettivit,
lAmministrazione comunale di Riolo Terme ha reso disponibile
un terreno nelle dirette vicinanze: stato cos possibile perseguire il
progetto di realizzazione di spazi ampi e polivalenti con destinazio-
ni duso differenziate a seconda delle attivit didattiche.
Il progetto vive genesi diverse: per ledificio esistente stato
previsto lampliamento attraverso laddizione di volumi di nuova
costruzione, mentre il secondo fabbricato stato collocato in un
polo scolastico costruito negli anni 70, senza rapporto diretto fra le
attivit presenti e il nuovo insediamento. Gli architetti hanno pro-
gettato un edificio agganciato morbidamente allesistente, con
una forma curva in acciaio inox che costituisce anche la grande hall
dingresso. Questa nuova parte rispetta, nella geometria della pian-
ta, il gi costruito ma si rappresenta attraverso materiali e tecnologie
del tutto nuove. Anche sotto laspetto linguistico i due interventi
presentano matrici differenti: la ristrutturazione e lampliamento
della scuola alberghiera esistente sono stati realizzati nel rispetto
dellorografia collinare e del carattere storico dei primi del 900. Il
secondo intervento invece ha previsto ledificazione ex novo, che,
pur tenendo conto delle preesistenze nella volumetria principale,
stato di fatto pensato come unarchitettura dal carattere ben distin-
to. Collocata ai margini del costruito, si apre su unarea verde con
una buona esposizione che ha permesso di realizzare ampie vetrate

14 Aa Estate 2012 Aa Estate 2012 15


2 4

a nastro nelle aule didattiche disposte godere la vista man mano che si sale,
lungo la facciata. Il prospetto opposto il cortile dedicato alla coltivazione 5
che non gode di una buona esposi- di piante. Un contributo importante
zione, ospita le funzioni di servizio viene anche dalle condizioni di luce Italia 2007
Riolo Terme (RA)
con bucature di dimensioni ridotte e naturale: allinterno del nuovo edifi-
viste selezionate. Le facciate, entram- cio, una sezione vetrata della copertu- IPSAR Pellegrino Artusi
be ventilate, sono finite con lamiere ra e del solaio del primo piano porta- Edificio scolastico
in acciaio inossidabile e marmo. Gli no la luce solare fino al corridoio del Committente
Provincia di Ravenna
ingressi sono stati evidenziati in un piano terra e mettono in collegamen-
Progetto architettonico
caso mediante un volume a struttura to i due livelli. Ledificio realizzato Rita Rava, Claudio Piersanti
portante metallica vetrato e proietta- in profili tubolari in acciaio, con travi
Collaboratori al progetto architettonico
to verso la strada di accesso, nellaltro reticolari metalliche di copertura e Stefania Altieri , Roberto Bandini,
con il grande abbraccio della parete solai in lamiera grecata, consentendo Giovanni Ilari
inox circolare, che costituisce una sor- di godere di ampi spazi illuminati dal Progetto strutturale
1. La nuova estensione con la parete Angelo Sampieri, Fulvio Tumidei
ta di piazza antistante la scuola. Sole. Sempre grazie alla luce naturale, curva in acciaio inox e la facciata in
Il verde della natura e il paesaggio in un cavedio vicino alle cucine ven- marmo Carpenteria metallica
2. Vista notturna dello spazio distributivo Imea snc
collinare circostante entrano nellat- gono coltivate le erbe aromatiche: un
3. Vista dellampliamento dal viale Impresa
tivit quotidiana dalle aule: il tetto piccolo orto sempre pronto, protetto di accesso Rialto Costruzioni srl (ampliamento),
stato pensato per essere una terrazza da una vetrata scorrevole, che ogni 4. Vista esterna del nuovo blocco aule Gavioli srl (ristrutturazione)
e luogo dincontro, lascensore un mattina mette a disposizione dei cuo- 5. Vista interna dello spazio distributivo Foto
osservatorio panoramico dal quale chi le preziose essenze. 6. Prospetti dellampliamento Gabriele Basilico
6

16 Aa Estate 2012 Aa Estate 2012 17