Sei sulla pagina 1di 3

Tabella delle derivate

Funzione f (x ) Derivata f ' ( x)


c=costante 0
xn nx n−1

Casi particolari
x 1

√x 1
2√x

√n x=x 1 /n 1
n √ x n−1
1 1
= x−1 - 2
x x
ax x
a ⋅ln(a )
In particolare: y=e x ha derivata y ' =e x
log a ( x) 1 1
log a (e)=
x x ln( a)
In particolare: y=ln (x) 1
ha derivata y ' =
x
sin( x) cos (x)
cos ( x) −sin ( x )
tan (x ) 1
1+tan 2 ( x )=
cos 2( x)
cot( x) −1
−(1+cot 2 (x))= 2
sin ( x)
arcsin (x ) 1
√1−x 2
arccos( x) 1
-
√1−x 2
arctan (x ) 1
2
x +1
arccot ( x ) 1
- 2
x +1
|x| ∣x∣
sign(x) =
x

Regole di derivazione
Linearità della derivata
1. [k f ( x)]' =k f ' ( x) ;
2. [ f ( x)+g ( x)] '= f ' ( x )+ g ' ( x)
dove k è una costante ed f, g due funzioni.
1. e 2. possono essere racchiuse nell'unica condizione [k f ( x)+c g ( x )]' =k f ' ( x)+c g ' ( x) con
anche c costante e, più in generale,
æ n ö¢ n
ç å ki f i ( x ) ÷ = å ki f i '( x)
è i =1 ø i =1
dove ki sono costanti ed fi funzioni.

Derivata del prodotto di funzioni


y = f ( x) g ( x) Þ y ' = f '( x) g ( x) + f ( x) g '( x)

Derivata del reciproco di una funzione


1 g '( x )
y= Þ y'= -
[ g ( x) ]
2
g ( x)

Derivata del quoziente di funzioni


f ( x) f '( x ) g ( x ) - f ( x) g '( x)
y= Þ y' =
[ g ( x)]
2
g ( x)

Derivata di funzioni composte


y = f ( g ( x)) Þ y ' = f '( g ( x)) g '( x)
Nel caso di composizione di più di 2 funzioni, si ha:
y = f1 ( f 2 ( f3 (L ( f n ( x))L))) Þ y ' = f '1 ( f 2 ( f3 (L ( f n ( x)) L))) f 2 '( f3 (L ( f n ( x)) L)) f3 '(L ( f n ( x ))L) f n '( x )

Tabella delle derivate di particolari funzioni composte


Funzione y=g ( f ( x)) Derivata y ' ( x)
n n−1
[ f ( x)] n [ f ( x)] f ' (x)

Casi particolari

f ' (x)
√ f ( x) 2 √ f ( x)

f ' (x)
√n f ( x)=[ f ( x )]1/ n n
n √[ f (x)]
n−1

a f (x) a f (x)⋅ln (a)⋅f ' ( x )


ha derivata y ' =e f ( x)⋅f ' ( x)
In particolare: y=e f (x)
log a f ( x ) f ' (x) f ' (x)
log a (e)=
f ( x) f ( x)ln (a)
f ' (x )
ha derivata y' =
In particolare: y=ln f ( x) f ( x)
sin f ( x ) cos f ( x)⋅ f ' ( x)
cos f ( x) −sin f ( x)⋅f ' (x )
tan f ( x) f ' (x )
[1+ tan2 f (x )]⋅ f ' ( x)=
cos 2 f (x)
cot f (x ) − f ' ( x)
−[1+ cot2 f ( x )]⋅ f ' ( x)=
sin 2 f ( x)
arcsin f ( x) f ' ( x)
√1−[ f ( x )]2
arccos f (x ) f ' ( x)
-
√1−[ f (x )]2
arctan f ( x) f ' (x )
[ f ( x)]2+1
arccot f ( x) f ' (x )
-
[ f ( x)]2+1
| f(x) | sign f(x) f '(x)

Derivata di f g con f e g funzioni


g ( x) é f '( x) ù
y = [ f ( x) ] Þ y ' = [ f ( x) ] ê g '( x) × ln f ( x) + g ( x) ×
g ( x)

ë f ( x ) úû