Sei sulla pagina 1di 4

OPTINSKO TAKMIENJE IZ ITALIJANSKOG JEZIKA

(osnovna kola - 2012.)


ifra:________
Broj bodova:_____
Vreme rada: 60 min.
I COMPLETA IL TESTO CON UNA DELLE SOLUZIONI OFFERTE, A, B o C:
10p.
Naturalmente la pi grande festa per i bambini e gli italiani Natale. In Italia ______ (1) mancano
mai lalbero di Natale, il presepio e molti regalini: la sera della Vigilia, il ventiquattro dicembre,
_____(2) mette sotto lalbero di Natale il proprio regalo, che _____
mezzanotte. Prima di cominciare _____

(4)

cenare, i bambini _____

(5)

(3)

apre soltanto verso

una poesia natalizia che

hanno imparato a scuola.


La cena di solito a base di _____

(6)

e verdure. Molti italiani, _____

(7)

Natale per rispetto alla religione. Il pasto finisce con i tipici dolci _____

, non mangiano carne a

(8)

: panettone, pandoro e

spumante.
Verso _____

(9)

la famiglia si raccoglie intorno all albero di Natale per lo scambio dei regali.

Questo il momento _____ (10) dai bambini.


1.

a) /

b) non

c) nessuno

2.

a) ognuna

b) ogni

c) ognuno

3.

a) si

b) se

c) sia

4.

a) di

b) /

c) a

5.

a) recitavano

b) recitano

c) reciterebbero

6.

a) pesca

b) pesce

c) pescatora

7.

a) infatti

b) in fattori

c) in fatto

8.

a) natalizie

b) natalizi

c) natalizio

9.

a) le undici

b) undici

c) undicesimo

10.

a) il pi atteso

b) latteso pi

c) pi atteso

II COMPLETA LE FRASI CON LE PAROLE DELLA LISTA:

10p.

davanti /volontario/ ottima / giro/


posto/annuncio/invito/dietro/maggior/colpo/
1. Ieri sera ho letto un__________ che ti potrebbe interessare, vendono fumetti stranieri.
2. Alessia non ha voglia di andare alla festa di Luca, ma non sa come rifiutare il
suo__________ .
3. Mi ricordo benissimo, __________ la mia scuola cera il parco giochi.
4. Povero Matteo! I suoi compagni di classe lo prendono sempre in __________ .
5. Vincer chi potr dare il __________ numero di risposte corrette.
6. Sono fortunato, la fermata dellautobus si trova __________ alla mia scuola.
7. Che bellissima ragazza, ha pensato Gianni. Per lui stato un __________ di fulmine.
8. Il signor Guittoni ha fatto il __________ in Africa per molti anni.
9. Potremmo andare a trovare Giovanna? Sono sicura che sar un__________ idea.
10. Non so proprio che fare. Tu, al __________ mio, cosa diresti a un amico vero?

III ABBINA LE DUE PARTI DELLE FRASI:


1. Io non vedo lora
2. Vieni a
3. Questa cartolina mi piace,
4. Abbiamo fatto molte foto,
5. Qualche volta il cellulare
6. Ragazzi, quando arrivate,
7. Se ha la febbre alta,
8. Chi potr,
9. Marco le ha chiesto
10. Bisogna che

10p.
A) lo lascio a casa.
B) te le faccio vedere stasera.
C) scriveteci un messaggio!
D) noi tutti rimaniamo calmi.
E) di partire per Milano!
F) la prendo.
G) stia a letto!
H) se vuole vederlo stasera.
I) verr, ne sono sicura.
L) trovarmi presto.

11. 1. _____; 2. _____; 3. _____; 4. _____; 5. _____; 6. _____; 7. _____; 8. _____; 9. _____; 10. _____.

IV SCEGLI LA RISPOSTA ESATTA: A, B, C, D?

10p.

1. La guerra finita nell ...secolo.


A) ottimo

B) ottavo

C) otto

D) ottanta

2. Se non hai fame perch non prendi solo.?


A) prima

B) il primo

C) la prima

D) prime

3. Se volete giocare a calcio, venite domani allo stadio!


A) vedeteci

B) ci vedete

C) vedete

D) vederci

4. A che ora ci troviamo davanti al cinema? Alle ?


A) tre e mezza B) tre mezzi

C) tre mezzore

D) tre pi un mezzo

5. Dimmi quando tu.


A) verr

B) verreste

C) verrai

D) verrei

6. .. tutta la gente dorme tu suoni il pianoforte, ehi?


A) Gi

B) Perci

C) Mentre

D) Come

7. ragazza la mamma di Aldo si vestiva alla moda.


A) Con

B) Per

C) Di

D) Da

8. Ci siamo alzati, abbiamo fatto colazione e . per uscire.


A) ci siamo vestiti B) abbiamo vestito C) ci vestivamo D) abbiamo vestiti
9. Luomo di .. ti ho parlato molto pericoloso.
A) chi

B) cui

C) che

D) qui

10. Non avete voglia di studiare, vero? Che cosa fareste invece?
A) Dormiremo.

B) Dormiamo.

C)Dormiremmo.

D)Dormivamo.

ITALIJANSKI JEZIK OPTINSKO TAKMIENJE - OSNOVNA KOLA 2012.


KLJU
I
1. B, 2. C, 3. A, 4. C, 5. B, 6. B, 7. A, 8. B, 9. A, 10. C.
II
1.
annuncio 2. invito 3. dietro 4. giro 5.maggior
6. davanti 7.colpo 8.volontario 9.ottima 10.posto

III
1.

E 2. L 3. F 4. B 5. A 6. C 7. G 8. I 9. H

IV
1. B 2. B 3. D 4. A 5. C 6. C 7. D 8. A 9. B 10. C

10. D