Sei sulla pagina 1di 23

ASSOCIAZIONE VOLONTARI DEL CENTRO INTERNAZIONALE STUDENTI G. LA PIRA ONLUS - FIRENZE. SEDE DI PREPARAZIONE E DESAME C.I.L.S.

. ITALIAN IN FLORENCE - SCUOLA DI LINGUA E CULTURA ITALIANA Via De Pescioni, 3 cap 50123 - Firenze Tel. 0039/055/213557 Fax:0039/055/219749 E-mail: cils@italianinflorence.com Indirizzo internet: http://www.italianinflorence.com

CERTIFICAZIONE DI ITALIANO
COME

LINGUA STRANIERA
Livello Quattro C2

DICEMBRE 2003
ASSOCIAZIONE VOLONTARI DEL CENTRO INTERNAZIONALE STUDENTI G. LA PIRA ONLUS - FIRENZE. SEDE DI PREPARAZIONE E DESAME C.I.L.S. ITALIAN IN FLORENCE - SCUOLA DI LINGUA E CULTURA ITALIANA Via De Pescioni, 3 cap 50123 - Firenze Tel. 0039/055/213557 Fax:0039/055/219749 E-mail: cils@italianinflorence.com Indirizzo internet: http://www.italianinflorence.com TEST DI ASCOLTO NUMERO DELLE PROVE 3

PROVA N. 1 TI PRESENTIAMO UNINTERVISTA RADIOFONICA. ASCOLTA IL TESTO. POI COMPLETA LE SEGUENTI FRASI. SCEGLI
UNA DELLE QUATTRO PROPOSTE DI COMPLETAMENTO CHE TI DIAMO PER OGNI FRASE

1. Secondo lintervistatore il collezionismo dei robot deriva a)dallinteresse per la tecnologia giapponese. b)dallamore per i giocattoli depoca. c)dalla passione per gli oggetti meccanici. d)dalla nostalgia degli anni settanta. 2. Lintervistatore dice che la maggior parte degli italiani si ricorda dei cartoni animati con i robot perch a)ogni episodio aveva una trama avvincente ed emozionante. b)ogni cartone rappresentava luniverso della fantasia dove tutto possibile. c)ogni serie era caratterizzata da un motivo musicale inconfondibile. d)ogni protagonista simboleggiava il bene che alla fine trionfa sempre. 3. Mauro Malgrande a)un appassionato della modellistica dei robot. b)un commerciante di oggetti da collezione. c)un ideatore di molte serie di cartoni animati. d)un venditore di mobili di antiquariato. 4. Secondo lesperienza di Mauro Malgrande gli adulti comprano i robot perch a)sono stati i loro idoli da bambini. b)li considerano istruttivi per i loro figli. c)sono legati alla tradizione giapponese. d)sono stati i primi giocattoli tecnologici. 5. Mauro Malgrande sostiene che i robot un tempo venivano considerati simboli negativi perch questo tipo di cartoni animati a)presentava scene cos violente da spaventare i bambini. b)seguiva schemi diversi da quelli a cui eravamo abituati. c)sviluppava nei bambini un sentimento di scissione dalla realt. d)rappresentava eroi che utilizzavano solo la forza fisica. 6. Secondo le osservazioni di Mauro Malgrande i robot pi ricercati sono quelli a)pi famosi.

b)pi costosi. c)pi vecchi. d)pi rari. 7. Secondo Mauro Malgrande il prezzo pi alto di un robot da collezionismo dipende soprattutto a)dalle condizioni in cui stato mantenuto. b)dal materiale con cui stato costruito. c)dallanno in cui stato fabbricato. d)dal nome del cartone animato di cui fa parte
ASSOCIAZIONE VOLONTARI DEL CENTRO INTERNAZIONALE STUDENTI G. LA PIRA ONLUS - FIRENZE. SEDE DI PREPARAZIONE E DESAME C.I.L.S. ITALIAN IN FLORENCE - SCUOLA DI LINGUA E CULTURA ITALIANA Via De Pescioni, 3 cap 50123 - Firenze Tel. 0039/055/213557 Fax:0039/055/219749 E-mail: cils@italianinflorence.com Indirizzo internet: http://www.italianinflorence.com TEST DI ASCOLTO NUMERO DELLE PROVE 3

PROVA N. 2 ASCOLTA IL TESTO. POI COMPLETA LE SEGUENTI FRASI. SCEGLI UNA DELLE QUATTRO PROPOSTE DI COMPLETAMENTO
CHE TI DIAMO PER OGNI FRASE

1. A Prato si organizza uniniziativa culturale per a) raccogliere fondi da destinare al Centro Studi Landolfiani. b) rivedere la produzione letteraria dello scrittore Landolfi. c) celebrare lanniversario della nascita dello scrittore Landolfi. d) presentare lopera completa dello scrittore Landolfi pubblicata da Adelphi. 2. La figlia dello scrittore Isolina Landolfi ha a) fatto uno studio psicoanalitico sul padre. b) tradotto con il padre i narratori russi dell800. c) analizzato la storia editoriale del padre. d) esaminato lo stile dei racconti del padre. 3. Le opere di Landolfi in passato a) sono state considerate di difficile lettura. b) hanno avuto una ampia diffusione tra i lettori. c) sono circolate tra un ristretto pubblico dlite. d) hanno incontrato il consenso della critica. 4. Uno degli aspetti fondamentali della narrativa di Landolfi a) lessenzialit della scrittura. b) la ricchezza dellimmaginario. c) la raffigurazione realistica della realt. d) la capacit di suggestionare il lettore. 5. La figlia considera il padre un autore moderno a) perch si distaccato dalla tradizione del 900. b) per i vari livelli di interpretazione delle sue opere. c) perch letto da gente di tutti gli strati sociali. d) per la variet e la ricchezza del linguaggio. 6. Quello che colpisce il professor Mari nelle opere di Landolfi a) il modo in cui raffigura le persone. b) il ritmo incalzante della narrazione. c) la precisione delle descrizioni. d) il soffermarsi sulle scene paurose
ASSOCIAZIONE VOLONTARI DEL CENTRO INTERNAZIONALE STUDENTI G. LA PIRA ONLUS - FIRENZE. SEDE DI PREPARAZIONE E DESAME C.I.L.S. ITALIAN IN FLORENCE - SCUOLA DI LINGUA E CULTURA ITALIANA Via De Pescioni, 3 cap 50123 - Firenze Tel. 0039/055/213557 Fax:0039/055/219749 E-mail: cils@italianinflorence.com Indirizzo internet: http://www.italianinflorence.com TEST DI ASCOLTO NUMERO DELLE PROVE 3

PROVA N. 3 TI PRESENTIAMO UNA TRASMISSIONE RADIOFONICA. ASCOLTA IL TESTO. POI RISPONDI ALLE SEGUENTI DOMANDE. 1. IN CHE COSA CONSISTE IL PROGETTO DEL MINISTERO DELLAMBIENTE? _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ 2. COME SI PONE LA COMUNIT SCIENTIFICA ITALIANA NELLAMBITO DEL PROGRAMMA INTERNAZIONALE DI PERFORAZIONE? _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ 3. QUALE SAR IL COMPITO DELLEUROPA NELLAMBITO DEL PROGRAMMA INTERNAZIONALE DI PERFORAZIONE? _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ 4. A QUALE IMPORTANTE PROGETTO EUROPEO ADERISCE LA CITT DI BOLOGNA? _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ 5. CON QUALE MODALIT VERRANNO ASSEGNATI I POSTI PER ASSISTERE ALLO SPETTACOLO DEL CANTANTE RENATO ZERO? _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ 6. PERCH PARTICOLARMENTE IMPORTANTE LO SPETTACOLO DI RENATO ZERO DEL 3 NOVEMBRE AL TEATRO ELISEO DI ROMA? _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ 7. QUAL LAUSPICIO DEL PRESIDENTE DELLINTER MORATTI IN VISTA DELLA PARTITA DI CALCIO CON LA LOKOMOTIV MOSCA? _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________
ASSOCIAZIONE VOLONTARI DEL CENTRO INTERNAZIONALE STUDENTI G. LA PIRA ONLUS - FIRENZE. SEDE DI PREPARAZIONE E DESAME C.I.L.S. ITALIAN IN FLORENCE - SCUOLA DI LINGUA E CULTURA ITALIANA Via De Pescioni, 3 cap 50123 - Firenze Tel. 0039/055/213557 Fax:0039/055/219749 E-mail: cils@italianinflorence.com Indirizzo internet: http://www.italianinflorence.com TEST DI COMPRENSIONE DELLA LETTURA NUMERO DELLE PROVE 3 TEMPO A DISPOSIZIONE 1 ORA E 30 MINUTI

PROVA N. 1 LEGGI ATTENTAMENTE IL SEGUENTE TESTO Lultima grande minaccia Antibiotici: perch sono inefficaci e quali sono le nuove armi La grande guerra contro il piccolo popolo ribelle dei batteri senza fine. Resi forti da milioni di anni di lotta per la sopravvivenza, hanno man mano inventato straordinarie strategie di difesa e fantasiose tecniche di invasione cui difficile tenere testa. Soprattutto oggi che le armi di cui disponevamo per combatterli, gli antibiotici, sembrano essersi pericolosamente spuntate. Ci che si temeva, e che gi aveva previsto Alexander Fleming, lo scienziato dal cui laboratorio usc nel 1928 la penicillina, sta accadendo: sempre pi numerosi sono i batteri che acquistano resistenza agli antibiotici. Ogni volta che ne stato messo sul mercato uno nuovo, i batteri vi si sono adattati, pi o meno in fretta. di questi giorni la notizia della comparsa anche in Italia del VISA, sigla dietro cui si nasconde il Vancomicyn intermediate-resistant staphylococcus aureus: un batterio che ormai non viene pi

sconfitto nemmeno dallantibiotico vancomicina. A marzo dellanno scorso ricercatori americani lavevano trovato nel sangue di un paziente in dialisi, poi morto. E non era il primo. Negli ultimi due anni il CDC di Atlanta, prestigioso centro per il controllo delle malattie infettive nel mondo, ha documentato altri tre casi di resistenza del germe allantibiotico considerato fino al febbraio scorso ancora efficace: uno in Giappone e altri due negli Usa. Ad agosto dalla Gran Bretagna arrivata la notizia che il temibile VISA aveva colpito due persone. Un mese dopo il superbatterio approdava allospedale Gaslini di Genova. Aveva aggredito un bambino di un anno, operato al cuore. Nel suo caso il problema della resistenza alla vancomicina stato superato con un nuovo antibiotico: un mix di due che si potenziano fra loro sfruttando un principio sinergico. arrivato da Parigi e non ancora in commercio. Il bambino, che aveva setticemia, polmonite e uninfezione alla protesi cardiaca applicata, ora sta bene. Ma la sconfitta della vancomicina ha sottolineato ancora una volta che la resistenza dei batteri agli antibiotici in aumento. In questa gara non ci sar mai un vincitore. La resistenza dello stafilococco alla vancomicina, dopo quella alle penicilline, in realt la punta di un iceberg. Il problema stato finora sottostimato. Ormai in tutto il mondo si diffondono batteri contro i quali gli antibiotici in commercio possono fare poco o nulla avverte il docente Albano Del Favero. Gi nel 1946, quattro anni dopo che la penicillina cominci a essere utilizzata per sconfiggere le infezioni, cominciarono ad arrivare le prime delusioni. I medici scoprirono infatti che un buon numero di stafilococchi aveva imparato a sopravvivere al farmaco la cui efficacia appariva allinizio senza limiti. Ma i farmacologi nel giro di 30 anni hanno scoperto nuovi antibiotici per soggiogare i batteri. Nel frattempo si dimostrato sempre pi vero quello che il genetista Stuart Levy ha definito il paradosso dellantibiotico: si tratta di un farmaco che colpisce i batteri ma ne favorisce la selezione rendendoli pi agguerriti. Alla resistenza naturale dei batteri, frutto di unevoluzione competitiva e di adattamento con gli esseri umani, se n aggiunta unaltra indotta dalluso massiccio di antibiotici dice linfettivologo Stephen Morse. I batteri escogitano ogni sorta di trucco per avere la meglio sugli antibiotici. Sono in grado di rendere impenetrabile la loro membrana, di produrre enzimi che immobilizzano eventuali aggressori o di modificare i punti dove le molecole del farmaco si agganciano. Le mutazioni
ASSOCIAZIONE VOLONTARI DEL CENTRO INTERNAZIONALE STUDENTI G. LA PIRA ONLUS - FIRENZE. SEDE DI PREPARAZIONE E DESAME C.I.L.S. ITALIAN IN FLORENCE - SCUOLA DI LINGUA E CULTURA ITALIANA Via De Pescioni, 3 cap 50123 - Firenze Tel. 0039/055/213557 Fax:0039/055/219749 E-mail: cils@italianinflorence.com Indirizzo internet: http://www.italianinflorence.com TEST DI COMPRENSIONE DELLA LETTURA NUMERO DELLE PROVE 3 TEMPO A DISPOSIZIONE 1 ORA E 30 MINUTI

genetiche indotte dagli antibiotici esercitano una pressione selettiva che va ad aggiungersi al fenomeno naturale di resistenza dice Dante Bassetti, infettivologo e clinico allOspedale Gaslini di Genova. Come spiegare la fine ingloriosa di questi farmaci accolti come miracolosi? Lelenco dei batteri resistenti a qualche antibiotico ormai lungo. Lo pneumococco, il batterio respiratorio pi temibile e diffuso, sempre pi insensibile alla penicillina. E non solo negli ospedali, dove il problema diffuso da tempo. A quanto pare un ceppo su tre del batterio non eliminato neppure dalleritromicina e dagli antibiotici della stessa famiglia. Lanno scorso il laboratorio della sanit inglese di Colindale ha isolato un ceppo di Pseudomonas aeruginosa, responsabile di gravi infezioni polmonari in chi ha il sistema immunitario indebolito, resistente anche agli antibiotici di nuova generazione. E in Canada i ricercatori del Bacterial surveillance network di Toronto hanno isolato un ceppo di streptococco della polmonite resistente ai fluoroquinoloni, una delle classi di antibiotici pi recenti: hanno 15 anni di vita. Siamo di fronte a un processo inevitabile oppure stato luso e labuso di questi farmaci ad averlo accelerato? I medici spesso li prescrivono anche quando non ce n bisogno, per esempio per un raffreddore, causato da virus. Questo va detto. Ma spesso sono i pazienti che insistono per averli e li usano male: non terminano la terapia, li prendono in dosi minori, favorendo la diffusione di ceppi resistenti lamenta Silvio Garattini, direttore dellIstituto Mario Negri di Milano. E ogni dose di terapia antibiotica rende pi facile il processo di resistenza. Senza la pressione selettiva dellantibiotico, i germi tornano a essere vulnerabili al farmaco prosegue Goglio. A ci si deve aggiungere limpiego scriteriato degli antibiotici in ospedale. Al 70-80 per cento dei pazienti, per profilassi chirurgica o a scopo preventivo, sono prescritti antibiotici. E spesso a caso, non in modo razionale. Allospedale San Martino, durante una nostra indagine, abbiamo ridotto gli antibiotici dal 70 al 30 per cento e le infezioni ospedaliere non sono aumentate. Anzi, sono calate dal 10 al 4,5 per cento dice Bassetti. I CDC hanno elaborato linee guida: monitoraggio dellambiente microbiologico; rispetto di norme igieniche; formazione dei medici. Il 30 per cento della spesa farmaceutica ospedaliera costituito dagli antibiotici e le infezioni in corsia costano miliardi continua Goglio. A ci si deve aggiungere luso degli antibiotici nei mangimi di bovini, suini e polli per favorirne la crescita. Cos si sono trasmesse alluomo infezioni di salmonella resistente, di Campylobacter, e

di Escherichia coli. La rivista Lancet ha riportato la presenza di ceppi di enterococco resistente alla vancomicina nei polli ai quali era stato somministrato per anni un antibiotico analogo, lavaparcina. In Italia, solo dopo 18 mesi dal bando dellavaparcina, i campioni di carni avicole con enterococchi resistenti alla vancomicina sono calati dal 14,6 all8 per cento precisa Alfredo Caprioli, dellIstituto Superiore di Sanit. Se i tradizionali farmaci non funzionano pi, necessario allestire un nuovo arsenale. Allo studio ci sono molecole che potrebbero sostituire le armi spuntate. Dalla ricerca dei sistemi di immunit delluomo si potrebbero ricavare nuovi strumenti. Studiando macrofagi e neutrofili, cellule che ci forniscono unimmunit innata, si constatato che hanno depositi di piccoli peptidi: le defensine. Hanno la propriet di ammazzare i batteri. Una volta identificate molecolarmente, potrebbero aiutarci a combattere le infezioni che sfuggono agli antibiotici dice Mantovani. Ma sui nuovi vaccini che andrebbero concentrati gli investimenti. E nel frattempo? Lunica arma di cui disponiamo , secondo Garattini, il recupero del buon senso nelluso dei vecchi antibiotici.
ASSOCIAZIONE VOLONTARI DEL CENTRO INTERNAZIONALE STUDENTI G. LA PIRA ONLUS - FIRENZE. SEDE DI PREPARAZIONE E DESAME C.I.L.S. ITALIAN IN FLORENCE - SCUOLA DI LINGUA E CULTURA ITALIANA Via De Pescioni, 3 cap 50123 - Firenze Tel. 0039/055/213557 Fax:0039/055/219749 E-mail: cils@italianinflorence.com Indirizzo internet: http://www.italianinflorence.com TEST DI COMPRENSIONE DELLA LETTURA NUMERO DELLE PROVE 3 TEMPO A DISPOSIZIONE 1 ORA E 30 MINUTI

PROVA N. 1 LE SEGUENTI FRASI RIGUARDANO IL TESTO CHE HAI LETTO. COMPLETA LE FRASI. SCEGLI UNA DELLE QUATTRO PROPOSTE DI COMPLETAMENTO CHE TI DIAMO PER OGNI FRASE . 1. Gi nel 1928 Alexander Fleming pensava che con il tempo a) gli antibiotici sarebbero stati inefficaci contro qualsiasi tipo di batterio. b) lo stafilococco aureo sarebbe diventato resistente a qualsiasi antibiotico. c) gli antibiotici avrebbero perso la loro efficacia. d) i batteri sarebbero diventati pi pericolosi per luomo. 2. Il VISA stato sconfitto allospedale Gaslini di Genova a) con la vancomicina somministrata con un altro antibiotico. b) con un nuovo antibiotico, sintesi di due precedenti antibiotici. c) con la vancomicina unita a un nuovo antibiotico. d) con un mix di pi antibiotici. 3. Laccresciuta resistenza dei batteri agli antibiotici dovuta principalmente a) a un fenomeno naturale per cui il batterio si adatta al corpo umano. b) alla grande rapidit di moltiplicazione dei batteri in vari ceppi. c) al mutamento naturale dei batteri e al loro adattamento agli antibiotici. d) al fatto che nelle nazioni evolute si fatto abuso degli antibiotici. 4. Secondo Silvio Garattini, direttore dellIstituto Mario Negri di Milano, meglio non somministrare gli antibiotici se non ce ne bisogno perch a) fanno diminuire le difese immunitarie di chi li prende. b) aumentano la resistenza dei batteri agli antibiotici. c) i pazienti interrompono la terapia troppo presto.

d) i pazienti non seguono le indicazioni dei medici. 5. Attualmente negli ospedali si somministrano antibiotici a) al 70% dei pazienti con malattie infettive. b) al 70% dei pazienti affetti da malattie virali. c) a circa l80% dei pazienti in attesa di intervento chirurgico. d) a circa l80% dellinsieme dei ricoverati. 6. Alfredo Cairoli ha dimostrato che la somministrazione di avaparcina ai polli a) ha aumentato la resistenza degli enterococchi alla vancomicina. b) ha reso gli enterococchi immuni alla vancomicina. c) ha costituito un pericolo per la sopravvivenza dei polli. d) ha aumentato la possibilit di infezioni da enterococchi. 7. Secondo lautore, per creare nuovi vaccini la ricerca dovrebbe concentrarsi sullo studio a) del sistema immunitario. b) dei batteri. c) delle cellule umane. d) delle molecole.
ASSOCIAZIONE VOLONTARI DEL CENTRO INTERNAZIONALE STUDENTI G. LA PIRA ONLUS - FIRENZE. SEDE DI PREPARAZIONE E DESAME C.I.L.S. ITALIAN IN FLORENCE - SCUOLA DI LINGUA E CULTURA ITALIANA Via De Pescioni, 3 cap 50123 - Firenze Tel. 0039/055/213557 Fax:0039/055/219749 E-mail: cils@italianinflorence.com Indirizzo internet: http://www.italianinflorence.com TEST DI COMPRENSIONE DELLA LETTURA NUMERO DELLE PROVE 3 TEMPO A DISPOSIZIONE 1 ORA E 30 MINUTI

PROVA N. 2 LEGGI ATTENTAMENTE IL SEGUENTE TESTO. UN REGOLAMENTO DELLO STATO ITALIANO CITTADINI DEUROPA Laccesso al mercato del lavoro 1. INFORMAZIONI SUL DIRITTO COMUNITARIO 1.1. Principi generali Il principio fondamentale che regola le condizioni di accesso allimpiego dei lavoratori dellUnione europea negli Stati membri quello della parit di trattamento rispetto ai cittadini del paese. Pertanto, ogni lavoratore dellUnione ha il diritto di esercitare unattivit subordinata in qualsiasi Stato membro, qualunque sia il suo luogo di residenza, alle stesse condizioni dei cittadini del paese. Il principio della parit di trattamento nellaccesso allimpiego implica che i lavoratori dellUE hanno lo stesso grado di precedenza dei nazionali nellaccesso allimpiego, in qualsiasi Stato membro. Di conseguenza, quando in uno Stato membro lattribuzione di un qualsiasi vantaggio alle imprese subordinata allimpiego di una determinata percentuale minima di lavoratori nazionali, i cittadini dellUE devono essere considerati come lavoratori nazionali. Gli Stati membri non possono imporre condizioni che risultino discriminatorie nei confronti dei cittadini di un altro Stato membro o che ne limitino il diritto di accesso allimpiego. Ad esempio, non consentito stabilire procedure di assunzione speciali per i cittadini di altri Stati membri, limitare o ridurre la pubblicit delle offerte di impiego nella stampa o con qualsiasi altro mezzo, con la conseguenza che i cittadini di altri Stati membri avrebbero meno possibilit di essere informati,

o subordinare laccesso allimpiego a condizioni di iscrizione presso gli uffici di collocamento o al requisito della residenza. 1.2. I requisiti professionali necessari per accedere allimpiego Laccesso allimpiego pu dipendere dal possesso di particolari qualifiche, di un titolo di studio, di esperienza professionale o dalla conoscenza di determinate lingue. La conoscenza di una lingua pu costituire una condizione di accesso allimpiego: potr ad esempio essere richiesta una buona conoscenza della lingua nazionale. Ci significa che il livello di conoscenza della lingua deve essere adeguato e pari a quello necessario per il corretto adempimento dei compiti inerenti allimpiego. Le politiche nazionali di protezione o promozione di una lingua sono conformi al diritto comunitario, purch non stabiliscano una discriminazione nei confronti dei cittadini di altri Stati membri. Ad esempio, il principio di non discriminazione esclude che si possa imporre che la conoscenza linguistica in questione sia stata necessariamente acquisita nel territorio nazionale. Lesperienza professionale acquisita in un altro Stato membro deve essere tenuta nella debita considerazione alle stesse condizioni dellesperienza accumulata nel territorio nazionale. Per quel che riguarda il riconoscimento reciproco dei diplomi si veda la scheda corrispondente. 2. RICONOSCIMENTO DEI DIPLOMI: SISTEMA GENERALE 2.1 Informazioni di base sul diritto comunitario Il sistema generale di riconoscimento dei diplomi destinato alle persone che, in possesso dei titoli necessari per lesercizio di una professione in uno Stato membro, intendono esercitare la stessa professione in un altro Stato membro e devono ottenervi perci il riconoscimento dei loro titoli, se si tratta di una professione regolamentata nello Stato ospitante. Viceversa, se la professione non regolamentata nello Stato ospitante, non necessario chiedere il riconoscimento dei propri titoli; si pu iniziare ad esercitarla alle stesse condizioni dei cittadini di tale Stato: stessi diritti e stessi obblighi.Il sistema generale si applica dunque alle professioni regolamentate: professioni il cui esercizio subordinato al possesso di determinati titoli (come ad esempio le professioni di
ASSOCIAZIONE VOLONTARI DEL CENTRO INTERNAZIONALE STUDENTI G. LA PIRA ONLUS - FIRENZE. SEDE DI PREPARAZIONE E DESAME C.I.L.S. ITALIAN IN FLORENCE - SCUOLA DI LINGUA E CULTURA ITALIANA Via De Pescioni, 3 cap 50123 - Firenze Tel. 0039/055/213557 Fax:0039/055/219749 E-mail: cils@italianinflorence.com Indirizzo internet: http://www.italianinflorence.com TEST DI COMPRENSIONE DELLA LETTURA NUMERO DELLE PROVE 3 TEMPO A DISPOSIZIONE 1 ORA E 30 MINUTI

avvocato, perito contabile, insegnante, fisioterapista...). Non si applica per a quelle professioni regolamentate che sono gi contemplate da un altro sistema specifico di riconoscimento dei diplomi: medico, dentista, veterinario, infermiere, ostetrica, farmacista ed architetto, n alle

attivit artigiane, industriali o commerciali contemplate dalle direttive transitorie. Il sistema generale riguarda le persone che hanno la cittadinanza di uno Stato membro, hanno tutti i titoli necessari allesercizio di una determinata professione in uno Stato membro A e desiderano esercitarla in uno Stato membro B, dove tale professione regolamentata senza essere coperta da un altro sistema di riconoscimento. Meccanismo di riconoscimento: il riconoscimento riguarda il diploma o il certificato o il titolo o linsieme dei titoli che comprovano una formazione professionale completa, cio permettono di esercitare la professione nel proprio Stato di provenienza. Di regola, il diploma, certificato o titolo deve essere riconosciuto come tale. Ma il riconoscimento non automatico: per ottenerlo occorre presentare una domanda allautorit competente dello Stato ospitante, che dovr esaminare ogni singolo caso. Lautorit accerta: 1) che la professione regolamentata che si intende esercitare nello Stato membro ospitante sia la stessa per il cui esercizio la persona possiede tutti i titoli richiesti nello Stato di provenienza e 2) che la durata ed il contenuto della formazione non presentino differenze sostanziali con la durata ed il contenuto di quella richiesta nello Stato ospitante. Se si tratta della stessa professione e le formazioni sono sostanzialmente simili, lautorit competente deve riconoscere i titoli presentati. Se invece la stessa autorit dimostra che esistono differenze sostanziali nelle professioni oppure nella durata o nel contenuto delle formazioni, allora pu esigere una misura di compensazione. Misure di compensazione: se la durata delle formazioni differisce di almeno un anno, lautorit competente pu esigere che la persona possieda unesperienza professionale (della durata variabile da 1 a 4 anni). In caso di differenze sostanziali tra le professioni o nel contenuto delle formazioni, lautorit competente pu imporre un tirocinio o un esame. In tutti i casi pu imporre una sola misura di compensazione. Deve inoltre tener conto dellesperienza professionale eventualmente acquisita nello Stato di provenienza o in qualsiasi altro Stato membro. Tale esperienza potr semplificare la misura di compensazione prevista o evitarne lapplicazione.Casi particolari: 1) Se la professione per la quale richiesto il riconoscimento dei titoli non regolamentata nello Stato di provenienza, lautorit competente potr esigere il possesso di unesperienza professionale di due anni. 2) Se il diploma stato ottenuto in un paese non membro dellUnione ed gi stato riconosciuto in uno Stato membro nel quale la professione stata esercitata per 2 o 3 anni, a

seconda dei casi, il diploma potr essere riconosciuto nello Stato ospitante.Limiti: 1) Lautorit competente dispone di 4 mesi per esaminare la domanda e prendere una decisione: essa pu riconoscere i titoli, subordinare il riconoscimento ad una misura di compensazione, respingere la domanda. 2) La decisione (di rigetto o di imporre una misura di compensazione) deve essere motivata e suscettibile di ricorso giurisdizionale. 3) In mancanza di decisione nel termine di 4 mesi, possibile promuovere un ricorso, secondo le procedure vigenti nello Stato ospitante, per mancato rispetto del termine (di 4 mesi) previsto, secondo il caso, dallarticolo 8 della direttiva 89/48 o dallarticolo 12 della direttiva 92/51. 4) Le istituzioni comunitarie non hanno il potere di annullare una decisione amministrativa presa da unautorit nazionale. Soltanto le autorit nazionali competenti possono annullare una decisione di rigetto della domanda. Le sentenze della Corte di giustizia CE si limitano a dichiarare linadempienza di uno Stato membro a motivo della non corretta applicazione del diritto comunitario o dellesistenza di una norma nazionale incompatibile con il diritto comunitario. Spetta alle autorit dello Stato interessato modificare le decisioni individuali adottate in base ad una prassi o ad una normativa condannata dalla Corte.
ASSOCIAZIONE VOLONTARI DEL CENTRO INTERNAZIONALE STUDENTI G. LA PIRA ONLUS - FIRENZE. SEDE DI PREPARAZIONE E DESAME C.I.L.S. ITALIAN IN FLORENCE - SCUOLA DI LINGUA E CULTURA ITALIANA Via De Pescioni, 3 cap 50123 - Firenze Tel. 0039/055/213557 Fax:0039/055/219749 E-mail: cils@italianinflorence.com Indirizzo internet: http://www.italianinflorence.com TEST DI COMPRENSIONE DELLA LETTURA NUMERO DELLE PROVE 3 TEMPO A DISPOSIZIONE 1 ORA E 30 MINUTI

PROVA N. 2 LE SEGUENTI FRASI RIGUARDANO IL TESTO CHE HAI LETTO. COMPLETA LE FRASI. SCEGLI UNA DELLE QUATTRO PROPOSTE DI COMPLETAMENTO CHE TI DIAMO PER OGNI FRASE . 1. SECONDO I PRINCIPI GENERALI DEL DIRITTO COMUNITARIO, SE UNIMPRESA ITALIANA PREVEDE LASSUNZIONE DI 100 IMPIEGATI DI CUI IL 10% STRANIERI, QUANTI POSTI SONO A DISPOSIZIONE PER I CITTADINI FRANCESE? _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ 2. SE UN CITTADINO TEDESCO VUOLE LAVORARE IN ITALIA, PRESSO QUALE UFFICIO DI COLLOCAMENTO DEVE ESSERE ISCRITTO? _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ 3. QUALI REQUISITI POSSONO ESSERE RICHIESTI A UN CITTADINO EUROPEO PER SVOLGERE UNA PROFESSIONE IN UN ALTRO PAESE DELLUNIONE EUROPEA? _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ 4. IN CHE SENSO LE POLITICHE NAZIONALI DI PROTEZIONE DELLA LINGUA SONO CONFORMI AL DIRITTO COMUNITARIO? _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ 5. SE UN PROFESSIONISTA SVOLGE UNA PROFESSIONE NON REGOLAMENTATA NEL SUO PAESE E VUOLE LAVORARE IN UN ALTRO PAESE DELLUNIONE EUROPEA DOVE QUESTA PROFESSIONE REGOLAMENTATA, LO PU FARE? A QUALI

CONDIZIONI?

_____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ 6. PER QUALI MOTIVI UNA DOMANDA DI RICONOSCIMENTO DEL TITOLO DI STUDIO PU ESSERE RESPINTA? _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ 7. SE UNA DOMANDA DI RICONOSCIMENTO DEL TITOLO VIENE RESPINTA, CHE COSA SI DEVE FARE? _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________
ASSOCIAZIONE VOLONTARI DEL CENTRO INTERNAZIONALE STUDENTI G. LA PIRA ONLUS - FIRENZE. SEDE DI PREPARAZIONE E DESAME C.I.L.S. ITALIAN IN FLORENCE - SCUOLA DI LINGUA E CULTURA ITALIANA Via De Pescioni, 3 cap 50123 - Firenze Tel. 0039/055/213557 Fax:0039/055/219749 E-mail: cils@italianinflorence.com Indirizzo internet: http://www.italianinflorence.com TEST DI COMPRENSIONE DELLA LETTURA NUMERO DELLE PROVE 3 TEMPO A DISPOSIZIONE 1 ORA E 30 MINUTI

PROVA N. 3 TI PRESENTIAMO UN RACCONTO. IL RACCONTO DIVISO IN 21 PARTI. LE PARTI NON SONO IN ORDINE. RICOSTRUISCI IL RACCONTO: METTI IN ORDINE LE PARTI.

1
A. Giorni fa apro la posta e trovo una mail di un tipo che in due parole si qualifica quale direttore artistico di una nota compagnia teatrale e limitandosi a dire di aver preso il mio contatto qui sul sito Nuovi Scrittori mi invita a chiamarlo al pi presto al suo recapito telefonico. B. Passa un giorno e ricevo una telefonata, da numero anonimo. Riconosco subito la voce della signorina che con fare molto seccato mi invita ad attendere per parlare con il fantomatico tipo. C. Il giorno dopo il giorno del benedetto incontro. Immagino che a questo punto siate incuriositi pure voi, anche perch vi direte, chiss mai che arrivi anche a noi un giorno la stessa mail. D. Ammetto che un po di orgoglio misto a vanit, mi ha fatto fantasticare un po la sera su ci che forse mi stavano per proporre. Che cosa poteva averlo colpito cos tanto di ci che avevo scritto qui su il sito Nuovi Scrittori? forse la mia fantasia, si probabilmente doveva esser quello. Mi sono riletto con attenzione tutti i miei lavori pubblicati, non sono molti. Ovvio a me piacciono e anche tanto, ma lunica cosa che li pu distinguere da tutto il materiale che si trova sul sito forse proprio la mia fantasia. E. Si fa per un attimo serio in volto e mi penetra con gli occhi quasi a volermi mettere volutamente in soggezione. Parla dei miei lavori su il sito Nuovi Scrittori, gli sono piaciute le mie poesie che dice di aver anche stampato e fatte leggere alla sua donna e ai dei suoi collaboratori. F. La voce calda, decisa, molto chiara, ben scanditasi mi ha dato fiducia, perch non perdere una mezzora domani per ascoltarlo. Se sar una cosa interessante o meno lo decider sul momento. G. La mia reazione a questo punto stata di sfida, questo volermi ignorare mi ha provocato nellorgoglio e decido di mandare una risposta via e-mail nella quale spiego laccaduto e giustifico il mio mancato contatto, provvedendo inoltre a lasciare a mia volta un recapito telefonico. H. Non sono solito dare molto peso a certi messaggi poco eloquenti e dopo un breve attimo di riflessione richiudo la posta senza dar seguito alla cosa.

9
I. Ecco la voce stentorea di un uomo che esordisce scusandosi per laccaduto del giorno prima, attribuendo la colpa a se stesso per non aver saputo collegare il mio nome con il mio pseudonimo sul sito Nuovi Scrittori J. Arrivata lora raggiungo il posto dellappuntamento, individuo il tipo e dopo una vibrante

stretta di mano ci sediamo per mangiare. Ha proprio laspetto di un artista o comunque di un uomo abituato a vivere nel mondo dello spettacolo a contatto con veri artisti.
ASSOCIAZIONE VOLONTARI DEL CENTRO INTERNAZIONALE STUDENTI G. LA PIRA ONLUS - FIRENZE. SEDE DI PREPARAZIONE E DESAME C.I.L.S. ITALIAN IN FLORENCE - SCUOLA DI LINGUA E CULTURA ITALIANA Via De Pescioni, 3 cap 50123 - Firenze Tel. 0039/055/213557 Fax:0039/055/219749 E-mail: cils@italianinflorence.com Indirizzo internet: http://www.italianinflorence.com TEST DI COMPRENSIONE DELLA LETTURA NUMERO DELLE PROVE 3 TEMPO A DISPOSIZIONE 1 ORA E 30 MINUTI

K. Ci che pi lo ha colpito e gli interessa di me come avevo immaginato per la mia fantasia. Mi spiega che vorrebbe lo affiancassi nella direzione artistica, per il nuovo lavoro che stanno per portare in scena. Mi fa i nomi degli attori e del regista e sgrano gli occhi. L. Durante la serata per, pi volte mi ritorna alla mente quel breve messaggio e la mattina successiva preso da dubbi e curiosit decido di chiamare. M. Si parla e si scherza del pi e del meno, lui molto simpatico e io a mia volta non ho mai avuto problemi a socializzare. La conversazione scorre gradevole quanto il vino novello che stiamo gustandoci. Dun tratto viene finalmente al dunque. N. Chiedo direttamente del tipo presentandomi a mia volta in modo un po vago. La signorina mi domanda se ho un appuntamento ed io le rispondo spiegandole della mail.

15
O. Oramai mi chiama dag con naturalezza e mi indica posto e ora per mangiare qualcosa assieme chiacchierando. Beh, chiuso il telefono ridacchio da solo come uno scemo, mi piace sentirmi chiamare dag, da un estraneo, poi per giunta uomo di spettacolo, mi fa sentire un po artista. P. Mi risponde una signorina che come puntualmente accade in queste situazioni, ha una voce appena percettibile e incredibilmente svelta, tanto da impedirmi di capire cosa diavolo abbia detto rispondendo. Q. Poco prima di mezzogiorno mi vibra nuovamente il telefono, di nuovo la stessa voce, sempre molto allegra, rumore di traffico in sottofondo, ma il suo tono sempre forte e ben chiaro. R. Mi chiede ridacchiando se pu chiamarmi dag che trova molto pi semplice da ricordare. Afferma di essere in auto e di non poter stare quindi al telefono. Lindomani sar a Genova per lavoro e mi chiede se sono disponibile ad un incontro. Provo a formulare qualche domanda a cui non ottengo praticamente risposta, lunica cosa che mi dice concludendo la rapida telefonata che gli interesso per qualcosa che ha letto scritto da me sul sito Nuovi Scrittori s. Lofferta economica laccenna appena, ma decisamente interessante. Lho ascoltato in silenzio, come mia abitudine, senza interromperlo per capire bene cosa volesse dire e per cercare di carpire eventuali sensazioni sfavorevoli. T. Ora in silenzio pure lui, mi osserva aspettando una mia risposta. Gli domando se davvero ritiene che io possa essere in grado di ricoprire quel ruolo con efficienza.Tu hai fantasia da vendere caro dag, prova ne questo racconto completamente inventato che forse ha inchiodato lennesimo lettore di il sito Nuovi Scrittori davanti ad un tuo scritto con simpatia, dag. U. Dopo diversi minuti di attesa vengo liquidato con una banale scusa in cui non si capiva se la persona ci fosse o meno, se avesse da fare o non mi volesse proprio ascoltare. Ad ogni modo non mi d tempo di ribattere che ha gi chiuso.
ASSOCIAZIONE VOLONTARI DEL CENTRO INTERNAZIONALE STUDENTI G. LA PIRA ONLUS - FIRENZE. SEDE DI PREPARAZIONE E DESAME C.I.L.S. ITALIAN IN FLORENCE - SCUOLA DI LINGUA E CULTURA ITALIANA Via De Pescioni, 3 cap 50123 - Firenze Tel. 0039/055/213557 Fax:0039/055/219749 E-mail: cils@italianinflorence.com Indirizzo internet: http://www.italianinflorence.com TEST DI ANALISI DELLE STRUTTURE NUMERO DELLE PROVE 4 TEMPO A DISPOSIZIONE 1 ORA E 15 MINUTI

PROVA N. 1 COMPLETA IL SEGUENTE TESTO. Nel mondo dei multimedia Programmatore Internet, fotografo digitale, web designer: sono queste le professioni _____del_ ____ futuro. Ma dove studiare per specializzarsi?(1) _______________ i corsi, le scuole, le informazioni. (2) _______________ il 2005 in Italia saranno installati, (3) _______________ aziende, studi professionali e case private, 10 milioni di computer. Le informazioni viaggeranno (4) _______________ 5 milioni di modem. Quindi (5) ______________ due anni a navigare (6) ________________ Internet saranno(7) _______________.4 milioni di persone. La multimedialit oggi non (8) ______________ parte della vita quotidiana di chi ha (9) _______________ un lavoro ma, (10) _______________ alla conoscenza dellinglese, il requisito fondamentale per chi (11) _______________sta cercando. Dalla finanza alla pubblicit, dalleditoria alla progettazione, dal commercio al turismo, (12) _______________ settore produttivo prevede lutilizzo del terminale, (13) _______________ diventa ogni giorno pi sofisticato nella gestione del tempo e dellorganizzazione. Ecco (14) _______________ scuole e master multimediali si moltiplicano, offrendo sbocchi (15) _______________ vanno dalleditoria alla comunicazione culturale, dalla computer grafica alle indagini di mercato. Un master di un anno completo (16) _______________ stage per neolaureati stato organizzato dallUniversit di Firenze in collaborazione (17) _______________ la RAI. A Milano, lAccademia di Comunicazione propone un corso triennale per diplomati formando i (18) _______________ studenti attraverso progetti multimediali per enti non profit. (19) _______________ a Milano, (20) _______________ per laureati lIstituto Superiore di Comunicazione promuove corsi di grafica, illustrazione e comunicazione multimediale da ottobre a giugno, e lAccademia Domus organizza corsi (21) _______________ tre mesi (22) _______________ progettazione di interfaccia e sistemi interattivi. (23) _______________ invece vuole specializzarsi nel marketing multimediale (24) _______________ pu fare a Roma presso il Consorzio Europeo per la formazione audiovisiva frequentando un master di sei mesi.
ASSOCIAZIONE VOLONTARI DEL CENTRO INTERNAZIONALE STUDENTI G. LA PIRA ONLUS - FIRENZE. SEDE DI PREPARAZIONE E DESAME C.I.L.S. ITALIAN IN FLORENCE - SCUOLA DI LINGUA E CULTURA ITALIANA Via De Pescioni, 3 cap 50123 - Firenze Tel. 0039/055/213557 Fax:0039/055/219749 E-mail: cils@italianinflorence.com Indirizzo internet: http://www.italianinflorence.com TEST DI ANALISI DELLE STRUTTURE NUMERO DELLE PROVE 4 TEMPO A DISPOSIZIONE 1 ORA E 15 MINUTI

PROVA N. 2 RISCRIVI LE SEGUENTI FRASI. INIZIA DALLE PAROLE CHE TI DIAMO E CAMBIA LA STRUTTURA SINTATTICA. SE NECESSARIO, USA ANCHE PAROLE NON PRESENTI NEL TESTO. OGNI FRASE DEVE AVERE LO STESSO SIGNIFICATO
DELLA FRASE CORRISPONDENTE NEL TESTO

Consiglio Nazionale delle Ricerche - Dipartimento per i Rapporti Internazionali Reparto I: Relazioni Scientifiche e Progetti di Cooperazione Internazionale Oggetto: Programma CNR/Universit/Istituzioni scientifiche pubbliche italiane ed Istituzioni di ricerca straniere: mobilit di breve durata - anno 2003 Si trasmette il Disciplinare relativo al Programma per la mobilit di breve durata. 1. Il CNR proceder alla verifica dei requisiti di ammissibilit delle proposte e alla valutazione della validit scientifica dei Programmi. I requisiti di ammissibilit delle proposte___________ __________________________________________ __________________________________________ __________________________________________ __________________________________________ __________________________________________ 2. La valutazione scientifica dei programmi proposti sar effettuata da apposito Comitato di esperti nominato dal CNR e la durata dei soggiorni per lo svolgimento degli stessi sar stabilita dal Comitato medesimo. Il CNR ______________________________________ __________________________________________ __________________________________________ __________________________________________ __________________________________________ __________________________________________ 3. Saranno a carico del CNR le spese di viaggio e di soggiorno degli studiosi, il cui periodo di permanenza allestero non potr essere inferiore a 21 gg. n superiore a 60 gg. Gli studiosi __________________________________ __________________________________________ __________________________________________ __________________________________________ __________________________________________ __________________________________________ 4. Nel caso di studiosi italiani che si recano presso Istituzioni di ricerca straniere, la proposta deve essere presentata non meno di due mesi n pi di tre mesi prima della data di inizio del soggiorno. La presentazione della proposta _________________ __________________________________________ __________________________________________ __________________________________________ __________________________________________ __________________________________________
ASSOCIAZIONE VOLONTARI DEL CENTRO INTERNAZIONALE STUDENTI G. LA PIRA ONLUS - FIRENZE. SEDE DI PREPARAZIONE E DESAME C.I.L.S.

ITALIAN IN FLORENCE - SCUOLA DI LINGUA E CULTURA ITALIANA Via De Pescioni, 3 cap 50123 - Firenze Tel. 0039/055/213557 Fax:0039/055/219749 E-mail: cils@italianinflorence.com Indirizzo internet: http://www.italianinflorence.com TEST DI ANALISI DELLE STRUTTURE NUMERO DELLE PROVE 4 TEMPO A DISPOSIZIONE 1 ORA E 15 MINUTI

5. La domanda di partecipazione, corredata de titoli e della documentazione richiesti, deve essere indirizzata ed inviata al CNR. I titoli e la documentazione _____________________ __________________________________________ __________________________________________ __________________________________________ __________________________________________ __________________________________________ 6. Far fede per la data di arrivo il timbro dellUfficio Accettazione del CNR. La data di arrivo ______________________________ __________________________________________ __________________________________________ __________________________________________ __________________________________________ __________________________________________ 7. Il trattamento economico dovuto a copertura delle spese di soggiorno allestero stato modificato rispetto ai Disciplinari degli anni precedenti. Le spese di soggiorno allestero __________________ __________________________________________ __________________________________________ __________________________________________ __________________________________________ __________________________________________
ASSOCIAZIONE VOLONTARI DEL CENTRO INTERNAZIONALE STUDENTI G. LA PIRA ONLUS - FIRENZE. SEDE DI PREPARAZIONE E DESAME C.I.L.S. ITALIAN IN FLORENCE - SCUOLA DI LINGUA E CULTURA ITALIANA Via De Pescioni, 3 cap 50123 - Firenze Tel. 0039/055/213557 Fax:0039/055/219749 E-mail: cils@italianinflorence.com Indirizzo internet: http://www.italianinflorence.com TEST DI ANALISI DELLE STRUTTURE NUMERO DELLE PROVE 4 TEMPO A DISPOSIZIONE 1 ORA E 15 MINUTI

PROVA N. 3 COMPLETA IL SEGUENTE TESTO. SCEGLI UNA DELLE PROPOSTE DI COMPLETAMENTO CHE TI DIAMO. Come tratto il (0) dipendente . Asilo dentro la fabbrica, palestra in ufficio, orari comodi, formazione su misura: in azienda si moltiplicano benefici ed incentivi. Secondo gli esperti di politiche del (1) ____________ , far lavorare i dipendenti in un ambiente poco gradevole e stressante non conveniente. Anzi, costa in termini (2) ____________ anche alle aziende, visto che facilmente provoca assenteismo. Le aziende modello del futuro, insomma, non dovranno (3) ____________ troppo i dipendenti, per evitare che lo stress superi i livelli di (4) ____________e avranno cura di favorire il rispetto delle (5) ____________ e

delle libert individuali. Secondo gli (6) ____________ , il modello della spietata (7) _______ _____ fra dipendenti appartiene al luogo del lavoro del passato pi che a quello del futuro. Ne consapevole Silvio Rivelli che si occupa di (8) ____________ umane per una multinazionale chimica americana ed ha appena definito un (9) ____________ di misure pro dipendente che (10) ____________ anche una novit come la settimana compressa (lavorare di pi per meno giorni) che non comporta perdite di (11) ____________ per il lavoratore. (12) ____________ le necessit del lavoro con i bisogni personali attira nuovi collaboratori, tiene in azienda quelli che ne fanno parte, (13) ____________ lo stress, aumenta il benessere e la motivazione: di conseguenza la (14) ____________ . Le imprese si stanno cos impegnando per migliorare la (15) ____________ della vita dei dipendenti; i benefici pi diffusi sono il rimborso delle spese mediche, le polizze infortuni, lapertura di asili e palestre allinterno del luogo di lavoro. 0) a) dipendente b) subordinato c) sottoposto d) inferiore 1) a) particolare b) complesso c) collettivo d) personale 2) a) tributari b) monetari c) danarosi d) fiscali 3) a) riempire b) caricare c) appesantire d) rafforzare 4) a) vigilanza b) altezza c) guardia d) difesa 5) a) esigenze b) urgenze c) convenienze d) pretese 6) a) specializzati b) speculatori c) sperimentatori d) specialisti 7) a) gara b) competizione c) disputa d) emulazione 8) a) riserve b) persone c) risorse d) doti 9) a) fascio b) pacchetto c) gruppo d) involucro 10) a) predice b) pretende c) previene d) prevede 11) a) reddito b) rendita c) utile d) capitale 12) a) conciliare b) accomodare c) aggiustare d) comporre 13) a) restringe b) rimpicciolisce c) regola d) riduce 14) a) fertilit b) redditivit c) fecondit d) produttivit 15) a) caratteristica b) qualit c) forma d) bont
ASSOCIAZIONE VOLONTARI DEL CENTRO INTERNAZIONALE STUDENTI G. LA PIRA ONLUS - FIRENZE. SEDE DI PREPARAZIONE E DESAME C.I.L.S. ITALIAN IN FLORENCE - SCUOLA DI LINGUA E CULTURA ITALIANA Via De Pescioni, 3 cap 50123 - Firenze Tel. 0039/055/213557 Fax:0039/055/219749 E-mail: cils@italianinflorence.com Indirizzo internet: http://www.italianinflorence.com TEST DI ANALISI DELLE STRUTTURE NUMERO DELLE PROVE 4 TEMPO A DISPOSIZIONE 1 ORA E 15 MINUTI

PROVA N. 4 TRASFORMA IL SEGUENTE TESTO IN UN RACCONTO. TRASFORMA LE FRASI DAL DISCORSO DIRETTO AL DISCORSO INDIRETTO E FAI TUTTE LE OPPORTUNE TRASFORMAZIONI. Ah, le stelle... Eravamo in montagna. Marco, il mio ragazzo era ospite a casa mia. La televisione ci annoiava. - Perch non facciamo una passeggiata?- mi propose Appena in strada, disse: - Guarda le stelle! Qui non ci sono le luci della citt che sbiadiscono le stelle... Guarda Orione proprio sopra di noi.

- Veramente non lo vedo - replicai - E` impossibile che tu non lo veda! - url Marco spazientito - Perch non ti metti gli occhiali! Mi misi gli occhiali con riluttanza, perch mi sembrava di essere brutta. - Vedi qualcosa, adesso?- mi chiese. Avevo paura di deluderlo. Non ne potevo quasi pi. - Ah, s s, ora va meglio. Forse.- dissi - Insomma, non capisco perch dovrei dire una bugia, e perch tu ti debba arrabbiare per cos poco. - Ma non capisco come si fa ad andare in giro senza vedere un accidente! - comment Marco ormai esasperato. Due giorni dopo, appena tornati a Milano, mi port dalloculista e mi convinse a comprare degli occhiali adeguati... Oggi porto le lenti a contatto. E sul soffitto della cameretta dei nostri bambini abbiamo incollato quelle stelline adesive e fosforescenti, e le abbiamo messe tutte al loro posto: Orione, lOrsa Maggiore, la Polare, i Gemelli... cos, quando distribuisco baci della buona notte - e spengo la luce - rivedo le stelle. La famiglia di Giovanna era in montagna. Marco, il suo ragazzo era ospite nella loro casa. La televisione li annoiava. Marco propose a Giovanna di fare una passeggiata ________________ _________________________________________________________________________ __ _________________________________________________________________________ __ _________________________________________________________________________ __ _________________________________________________________________________ __ _________________________________________________________________________ __ _________________________________________________________________________ __ _________________________________________________________________________ __ _________________________________________________________________________ __ _________________________________________________________________________ __ _________________________________________________________________________ __ _________________________________________________________________________ __ _________________________________________________________________________ __ _________________________________________________________________________ __ _________________________________________________________________________ __
ASSOCIAZIONE VOLONTARI DEL CENTRO INTERNAZIONALE STUDENTI G. LA PIRA ONLUS - FIRENZE. SEDE DI PREPARAZIONE E DESAME C.I.L.S. ITALIAN IN FLORENCE - SCUOLA DI LINGUA E CULTURA ITALIANA Via De Pescioni, 3 cap 50123 - Firenze Tel. 0039/055/213557 Fax:0039/055/219749

E-mail: cils@italianinflorence.com Indirizzo internet: http://www.italianinflorence.com TEST DI PRODUZIONE SCRITTA NUMERO DELLE PROVE 2 TEMPO A DISPOSIZIONE 1 ORA 45 MINUTI

PROVA N. 1 PUOI SCEGLIERE DI TRATTARE UNO DEI SEGUENTI ARGOMENTI. DEVI SCRIVERE DALLE 200 ALLE 250 PAROLE.

1. DESCRIVI IL SISTEMA FORMATIVO (SCOLASTICO-UNIVERSITARIO) DEL TUO PAESE ED ESPRIMI UN GIUDIZIO. 2. LA PUBBLICIT LANIMA DEL COMMERCIO DICE UN VECCHIO DETTO. OGGI SI SOMMERSI DI PUBBLICIT CHE ABBAGLIANO TUTTI PER STRADA, ALLA RADIO, IN TELEVISIONE. SECONDO TE QUANTO LA PUBBLICIT CONDIZIONA E QUANTO INVECE NECESSARIA PER PROPORRE NUOVI PRODOTTI?
Argomento scelto n. _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _

_________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _
ASSOCIAZIONE VOLONTARI DEL CENTRO INTERNAZIONALE STUDENTI G. LA PIRA ONLUS - FIRENZE. SEDE DI PREPARAZIONE E DESAME C.I.L.S. ITALIAN IN FLORENCE - SCUOLA DI LINGUA E CULTURA ITALIANA Via De Pescioni, 3 cap 50123 - Firenze Tel. 0039/055/213557 Fax:0039/055/219749 E-mail: cils@italianinflorence.com Indirizzo internet: http://www.italianinflorence.com TEST DI PRODUZIONE SCRITTA NUMERO DELLE PROVE 2 TEMPO A DISPOSIZIONE 1 ORA 45 MINUTI

PROVA N. 2 PUOI SCEGLIERE DI TRATTARE UNO DEI SEGUENTI ARGOMENTI. DEVI SCRIVERE DALLE 120 ALLE 150 PAROLE. 1. LAVORI COME GIORNALISTA PER UNA RIVISTA SPECIALIZZATA. SCRIVI IL RESOCONTO DI UNA MANIFESTAZIONE CULTURALE CHE SI VERIFICATA RECENTEMENTE NELLA TUA CITT . 2. SCRIVI UNA LETTERA DA INVIARE ALLE AUTORIT PER PROTESTARE DELLA SPORCIZIA CHE INVADE LE STRADE DELLA TUA CITT E PER PROPORRE DELLE SOLUZIONI. Argomento scelto n. _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _

_________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _Soluzioni delle prove esame Cils Dicembre 2003 Livello QUATTRO C2
ASSOCIAZIONE VOLONTARI DEL CENTRO INTERNAZIONALE STUDENTI G. LA PIRA FIRENZE. SEDE DI PREPARAZIONE E DESAME C.I.L.S. ITALIAN IN FLORENCE - SCUOLA DI LINGUA E CULTURA ITALIANA Via De' Pescioni, 3 cap 50123 - Firenze Tel. 0039/055/213557 Fax:0039/055/219749 E-mail: cils@italianinflorence.com Indirizzo internet: http://www.italianinflorence.com

TEST DI ASCOLTO PROVA N. 1 1. D 2. C 3. B 4. A 5. B 6. A 7. B PROVA N. 2 1. B 2. A 3. A 4. B 5. D 6. C PROVA N. 3 1.IL MINISTRO DELLAMBIENTE ITALIANO INTENDE SVILUPPARE E CONSOLIDARE
UNA TECNOLOGIA IN GRADO DI COMPETERE NEL MERCATO DELLE TECNOLOGIE PULITE A BASSA EMISSIONE DI CARBONIO.

2. LITALIA PRESENTE NEL PROGRAMMA FIN DAL 1985 E SI APPRESTA AD UN GROSSO SALTO DI QUALIT NEL SETTORE DELLOCEANOGRAFIA GEOLOGICA. 3. AD OZZANO, IN EMILIA, SORGER LA PRIMA NUOVA CASA ECOLOGICA EUROPEA, UN EDIFICIO POPOLARE COSTRUITO INTERAMENTE CON CRITERI ECOLOGICI. 4. BOLOGNA UNA DELLE PRIME CITT AD AVERE IDEATO UN PROGETTO CHE CONCRETIZZA LINNOVATIVO INTERVENTO DI BIOEDILIZIA, APPROVATO DALL UE. 5. GLI INGRESSI SARANNO ASSEGNATI DURANTE I PROGRAMMI DI RAI UNO CON APPUNTAMENTI A SORPRESA A PARTIRE DA MARTED 21 OTTOBRE. 6.PERCH LARTISTA PRESENTA DAL VIVO CANZONI DEL SUO NUOVO ALBUM. 7.IL PRESIDENTE MORATTI SI AUGURA CHE LA SQUADRA SIA REATTIVA E COMBATTIVA. TEST DI COMPRENSIONE DELLA LETTURA PROVA N. 1 1. C

2. B 3. C 4. B 5. C 6. A 7. A PROVA N. 2 1.L80% . (I POSTI A DISPOSIZIONE VANNO CALCOLATI SOTTRAENDO IL 10% DEL


CONTINGENTE DEGLI STRANIERI E I CITTADINI FRANCESI NON SONO STRANIERI PERCH CITTADINI EUROPEI.)

2.PRESSO QUALSIASI UFFICIO DI COLLOCAMENTO DEL TERRITORIO ITALIANO. 3.IL POSSESSO DI PARTICOLARI QUALIFICHE, UN TITOLO DI STUDIO E UNESPERIENZA PROFESSIONALE NONCH LA CONOSCENZA DI UNA DETERMINATA LINGUA. 4.NEL SENSO CHE, LO STRANIERO PU AVER ACQUISITO LA LINGUA NAZIONALE ANCHE ALLESTERO. 5.SE SI TRATTA DI UNA PROFESSIONE REGOLAMENTATA NELLO STATO OSPITANTE, BISOGNA OTTENERE IL RICONOSCIMENTO DEI TITOLI PROFESSIONALI .3 6.NEL CASO IN CUI LA PROFESSIONE REGOLAMENTATA CHE SINTENDE ESERCITARE NELLO STATO MEMBRO OSPITANTE, NON SIA LA STESSA PER IL CUI ESERCIZIO LA PERSONA POSSIEDE TUTTI I TITOLI. INOLTRE LA DURATA E IL CONTENUTO DELLA FORMAZIONE DEVONO ESSERE SOSTANZIALMENTE SIMILI. 7.VISTO CHE LAUTORIT COMPETENTE DISPONE DI QUATTRO MESI PER ESAMINARE LA DOMANDA POSSIBILE PROMUOVERE , ALLA SCADENZA DEI TERMINI, UN RICORSO GIURISDIZIONALE. Prova n. 3 A1 B8 C 13 D 12 E 18 F 11 G7 H2 I9 J 16 K 19 L3 M 17 N5 0 15 P4 Q 14 R 10 S 20 T 21 U6
Soluzioni delle prove esame Cils Dicembre 2003 Livello QUATTRO C2 ASSOCIAZIONE VOLONTARI DEL CENTRO INTERNAZIONALE STUDENTI G. LA PIRA FIRENZE. SEDE DI PREPARAZIONE E DESAME C.I.L.S. ITALIAN IN FLORENCE - SCUOLA DI LINGUA E CULTURA ITALIANA Via De' Pescioni, 3 cap 50123 - Firenze Tel. 0039/055/213557 Fax:0039/055/219749 E-mail: cils@italianinflorence.com Indirizzo internet: http://www.italianinflorence.com

TEST DI ANALISI DELLE STRUTTURE DI COMUNICAZIONE PROVA N. 1 1. ECCO/ QUESTI 2. ENTRO 3. TRA/ IN 4. SU/ TRA/ 5. ENTRO/ TRA 6. SU/ IN 7. CIRCA/ OLTRE/
ALMENO 8. SOLO

9. GI 10.OLTRE/
INSIEME 11.LO

12.OGNI/
CIASCUN 13.CHE

14.CHE 15.CHE 16.DI 17.CON 18.PROPRI 19.SEMPRE/


ANCORA 20.MA

21.DI 22.PER/ SU 23.CHI 24.LO PROVA N. 2 1. I REQUISITI DI AMMISSIBILIT DELLE PROPOSTE E LA VALUTAZIONE DELLA VALIDIT SCIENTIFICA DEI PROGRAMMI SARANNO VERIFICATI DAL CNR.. I
REQUISITI DI AMMISSIBILIT DELLE PROPOSTE SARANNO VERIFICATI DAL CNR CHE VALUTER ANCHE LA VALIDIT SCIENTIFICA DEI PROGETTI.

2. IL CNR NOMINER UN COMITATO APPOSITO CHE EFFETTUER LA


VALUTAZIONE SCIENTIFICA DEI PROGRAMMI PROPOSTI E STABILIR LA DURATA DEI SOGGIORNI PER LO SVOLGIMENTO DEGLI STESSI . / IL CNR PROCEDER ALLA VERIFICA DEI REQUISITI DI AMMISSIBILIT DELLE PROPOSTE E ALLA VALUTAZIONE DELLA VALIDIT SCIENTIFICA DEI PROGRAMMI PER MEZZO DI UN APPOSITO COMITATO DA LUI NOMINATO.

3. GLI STUDIOSI RICEVERANNO DAL CNR L'OFFERTA DEL VIAGGIO E DEL SOGGIORNO ALL'ESTERO PER UN PERIODO NON INFERIORE A 21 GG. N SUPERIORE A 60 GG./ GLI STUDIOSI AVRANNO LE SPESE DI VIAGGIO E SOGGIORNO PAGATE DAL CNR E POTRANNO RIMANERE ALLESTERO PER NON MENO DI 21 GIORNI E NON PI DI 60. 4. LA PRESENTAZIONE DELLA DOMANDA DA PARTE DI STUDIOSI ITALIANI CHE
SI RECANO PRESSO ISTITUZIONI DI RICERCA STRANIERE DOVR ESSERE FATTA NON MENO DI DUE MESI N PI DI TRE MESI PRIMA DELLA DATA DI INIZIO DEL SOGGIORNO 5. I TITOLI E LA DOCUMENTAZIONE RICHIESTI A CORREDO DELLA DOMANDA DI PARTECIPAZIONE DOVRANNO ESSERE INDIRIZZATI E INVIATI AL CNR. I TITOLI E LA DOCUMENTAZIONE DEVONO ESSERE UNITI ALLA DOMANDA DI PARTECIPAZIONE CHE DEVE ESSERE INDIRIZZATA E INVIATA AL CNR.

6. LA DATA DI ARRIVO SAR ATTESTATA DAL TIMBRO DELLUFFICIO ACCETTAZIONE DEL CNR. 7. LE SPESE DI SOGGIORNO ALLESTERO SONO COPERTE DA UN TRATTAMENTO ECONOMICO MODIFICATO RISPETTO AI DISCIPLINARI DEGLI ANNI
PRECEDENTI PROVA N. 3

1. D 2. B 3. B 4. C 5. A 6. D 7. B 8. C 9. B 10.D 11.A 12.A 13.D 14.D 15.B PROVA N. 4 LA FAMIGLIA DI GIOVANNA ERA IN MONTAGNA. MARCO, IL SUO RAGAZZO, ERA OSPITE NELLA LORO CASA. LA TELEVISIONE LI ANNOIAVA. MARCO PROPOSE A GIOVANNA DI FARE UNA PASSEGGIATA. APPENA IN STRADA MARCO (1)LE DISSE (2)DI GUARDARE LE STELLE. (3)L NON (4)C'ERANO LE LUCI
DELLA CITT CHE SBIADISCONO LE STELLE.

(5)LE (6)DISSE (7)DI GUARDARE ORIONE PROPRIO SOPRA DI (8)LORO. (9)GIOVANNA (10)REPLIC CHE VERAMENTE NON (11)VEDEVA (12)NIENTE. MARCO SPAZIENTITO URL CHE ERA IMPOSSIBILE CHE NON LO (13)VEDESSE E (14)LE (15)DISSE (16)DI METTERSI GLI OCCHIALI. GIOVANNA (17)SI MISE GLI OCCHIALI CON RILUTTANZA, PERCH (18)LE
SEMBRAVA DI ESSERE BRUTTA.

MARCO LE CHIESE SE (19)IN QUEL MODO/ALLORA (20)VEDEVA/ VEDESSE QUALCOSA. GIOVANNA (21)AVEVA PAURA DI DELUDERLO, MA NON NE (22)POTEVA QUASI PI; COS (23)GLI (24)DISSE (25)DI S, CHE (26)IN QUEL MODO FORSE (27)ANDAVA MEGLIO; E AGGIUNSE CHE NON (28)CAPIVA
PERCH (29)DOVEVA/ AVREBBE DOVUTO DIRE UNA BUGIA E PERCH (30)LUI (31)SI DOVEVA/ DOVESSE ARRABBIARE PER COS POCO. MARCO, ORMAI ESASPERATO, COMMENT CHE NON (32)CAPIVA COME (33)SI FACESSE/FACEVA AD ANDARE IN GIRO SENZA VEDERE UN ACCIDENTE.

DUE GIORNI DOPO, APPENA TORNATI A MILANO, MARCO (34)LA PORT (GIOVANNA) DALL'OCULISTA E (35)LA CONVINSE A COMPRARE DEGLI OCCHIALI ADEGUATI . OGGI (36)GIOVANNA (37)PORTA LE LENTI A CONTATTO. E SUL SOFFITTO DELLA CAMERETTA DEI (38)LORO BAMBINI (39)HANNO INCOLLATO QUELLE STELLINE ADESIVE E FOSFORESCENTI, E LE (40)HANNO MESSE
TUTTE AL LORO POSTO:

ORIONE, L'ORSA MAGGIORE, LA POLARE, I GEMELLI. COS, QUANDO (41)GIOVANNA (42)DISTRIBUISCE BACI DELLA BUONA NOTTE E (43)SPEGNE LA LUCE,(44) RIVEDE LE STELLE.