Sei sulla pagina 1di 23

ASSOCIAZIONE VOLONTARI DEL CENTRO INTERNAZIONALE STUDENTI G. LA PIRA FIRENZE. SEDE DI PREPARAZIONE E DESAME C.I.L.S.

. ITALIAN IN FLORENCE - SCUOLA DI LINGUA E CULTURA ITALIANA Via De' Pescioni, 3 cap 50123 - Firenze Tel. 0039/055/213557 Fax:0039/055/219749 E-mail: cils@italianinflorence.com Indirizzo internet: http://www.italianinflorence.com

Universit per Stranieri di Siena

Certificazione di Italiano come Lingua Straniera Livello TRE C1 GIUGNO 2002

TEST DI ASCOLTO NUMERO DELLE PROVE 3


ASSOCIAZIONE VOLONTARI DEL CENTRO INTERNAZIONALE STUDENTI G. LA PIRA FIRENZE. SEDE DI PREPARAZIONE E DESAME C.I.L.S. ITALIAN IN FLORENCE - SCUOLA DI LINGUA E CULTURA ITALIANA Via De' Pescioni, 3 cap 50123 - Firenze Tel. 0039/055/213557 Fax:0039/055/219749 E-mail: cils@italianinflorence.com Indirizzo internet: http://www.italianinflorence.com PROVA N. 1

ASCOLTA IL TESTO:

UNA INTERVISTA RADIOFONICA.

SCEGLI UNA DELLE QUATTRO PROPOSTE DI

COMPLETAMENTO CHE TI DIAMO PER OGNI FRASE.

1.In Italia si sta affermando a) un nuovo settore disciplinare della botanica. b) la moda americana di collezionare piante esotiche. c) la coltivazione di piante a scopo di studio e di ricerca. d) una pratica che utilizza il giardinaggio con fini curativi. 2.Sergio Zerbini sostiene che il giardinaggio e lorticoltura sono attivit particolarmente indicate per le persone che a) hanno problemi fisici o psichici. b) soffrono di claustrofobia. c) hanno avuto un intervento chirurgico. d) soffrono di allergie stagionali. 3.Secondo Sergio Zerbini, uno dei vantaggi del giardinaggio e dellorticoltura che a) fanno risparmiare sullacquisto di fiori e verdure. b) aumentano notevolmente la sensibilit estetica. c) affinano i sensi dellolfatto e della vista. d) esercitano unazione distensiva su chi li pratica. 4.Sergio Zerbini considera positivo il fatto di dedicarsi al giardinaggio e allorticoltura perch a) un modo originale di trascorrere il sabato e la domenica. b) un passatempo che richiede attrezzature poco costose. c) consente di recuperare una dimensione pi naturale delluomo. d) permette di riscoprire il valore delle tradizioni contadine. 5.La Scuola Agraria del Parco di Monza organizza a) una serie di lezioni teorico-pratiche per fisioterapisti. b) cicli di conferenze semestrali sulla coltivazione dei terreni. c) corsi intensivi sulla tecnica terapeutica orticolturale. d) incontri mensili per laggiornamento di operatori sanitari.

6.Presso la Scuola Agraria del Parco di Monza inoltre possibile a) frequentare lezioni su nuove tecniche di giardinaggio. b) seguire corsi estivi per rilassarsi attraverso lorticoltura. c) osservare esperti in orticoltura direttamente sul campo. d) sottoporre a esperti i propri risultati nel giardinaggio. TEST DI ASCOLTO NUMERO DELLE PROVE 3
ASSOCIAZIONE VOLONTARI DEL CENTRO INTERNAZIONALE STUDENTI G. LA PIRA FIRENZE. SEDE DI PREPARAZIONE E DESAME C.I.L.S. ITALIAN IN FLORENCE - SCUOLA DI LINGUA E CULTURA ITALIANA Via De' Pescioni, 3 cap 50123 - Firenze Tel. 0039/055/213557 Fax:0039/055/219749 E-mail: cils@italianinflorence.com Indirizzo internet: http://www.italianinflorence.com PROVA N. 2

ASCOLTA IL TESTO:

UNA INTERVISTA RADIOFONICA.

SCEGLI UNA DELLE QUATTRO PROPOSTE DI

COMPLETAMENTO CHE TI DIAMO PER OGNI FRASE.

1.Il cantante Marco Morandi spera di a) diventare famoso in tutto il mondo. b) riuscire a vivere grazie alla musica. c) essere apprezzato dal pubblico giovanile. d) trovare con la musica il proprio equilibrio. 2.Secondo Morandi per sfondare nel campo musicale importante soprattutto avere a) lispirazione compositiva. b) lappoggio di una casa discografica. c) un atteggiamento spregiudicato. d) una buona voce. 3.Per Morandi il successo dipende a) dalla forza di volont. b) dal fatto di avere genitori famosi. c) da una combinazione di fattori diversi. d) dalla capacit di rinnovarsi continuamente. 4.Morandi considera un vantaggio il fatto di a) essere un ragazzo di bellaspetto. b) avere avuto i consigli di un padre cantante. c) aver girato il mondo fin da piccolo. d) essere vissuto nellambiente dello spettacolo. 5.Per Morandi essere figlio di un cantante famoso significa a) guadagnarsi pi facilmente il consenso del pubblico. b) avere una predisposizione naturale verso la musica. c) impegnarsi il doppio per far vedere quello che lui vale. d) poter sfruttare le conoscenze discografiche del padre. 6.Quando sale sul palco Morandi si sente a) emozionato. b) sicuro di s. c) aggressivo. d) intimidito. 7.Morandi ritiene di avere un carattere a) aperto. b) timido. c) forte. d) mite. TEST DI ASCOLTO NUMERO DELLE PROVE 3
ASSOCIAZIONE VOLONTARI DEL CENTRO INTERNAZIONALE STUDENTI G. LA PIRA FIRENZE. SEDE DI PREPARAZIONE E DESAME C.I.L.S.

ASCOLTA IL TESTO: UNA INTERVISTA RADIOFONICA. POI RISPONDI ALLE SEGUENTI DOMANDE. 1. Qual il dato prevedibile emerso dallindagine statistica del Censis? _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ 2. Qual , invece, il dato nuovo emerso dallindagine del Censis? _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ 3. In quale misura gli italiani utilizzano i mezzi di informazione? _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ 4. Qual secondo Raffaele Pastore, responsabile della ricerca del Censis, la variabile fondamentale che spiega il rapporto degli italiani con i media? _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ 5. Qual lopinione di Raffaele Pastore sul sistema formativo in Italia? _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ 6. Secondo la giornalista, come si giustificano le persone che non leggono? _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ 7. Qual lopinione del filosofo Umberto Curi sulla ricerca del Censis? _________________________________________________________________________ _

ITALIAN IN FLORENCE - SCUOLA DI LINGUA E CULTURA ITALIANA Via De' Pescioni, 3 cap 50123 - Firenze Tel. 0039/055/213557 Fax:0039/055/219749 E-mail: cils@italianinflorence.com Indirizzo internet: http://www.italianinflorence.com PROVA N. 3

_________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ TEST DI COMPRENSIONE DELLA LETTURA NUMERO DELLE PROVE 3 TEMPO A DISPOSIZIONE 1ORAE 10 MINUTI
ASSOCIAZIONE VOLONTARI DEL CENTRO INTERNAZIONALE STUDENTI G. LA PIRA FIRENZE. SEDE DI PREPARAZIONE E DESAME C.I.L.S. ITALIAN IN FLORENCE - SCUOLA DI LINGUA E CULTURA ITALIANA Via De' Pescioni, 3 cap 50123 - Firenze Tel. 0039/055/213557 Fax:0039/055/219749 E-mail: cils@italianinflorence.com Indirizzo internet: http://www.italianinflorence.com PROVA N. 1

LEGGI IL TESTO. TROPPA LUCE IN CITT INQUINAMENTO LUMINOSO. IL 30% DELLENERGIA IMPIEGATA DALLE ILLUMINAZIONI URBANE SI DISPERDE VERSO LALTO. COS LE STELLE SI SPENGONO E LA BOLLETTA DIVENTA INUTILMENTE SALATA. Pronto? Che cosa sono quei puntini luminosi nel cielo? La notte successiva allultimo grande terremoto che colp Los Angeles, migliaia di telefonate come questa tempestarono i centralini dellIstituto scientifico della California per chiedere di quello strano fenomeno che si osservava nel cielo. Che cosa era successo? Che il black out seguito al sisma aveva reso visibile per la prima volta dopo tanti anni il cielo stellato. Per molti vedere le stelle fu una novit assoluta, dato che le luci della citt avevano impedito fino ad allora di godere di quello strano spettacolo. Il cielo stato ed fonte di ispirazione per tutta lumanit - recita la Dichiarazione sulla riduzione degli impatti ambientali negativi sullastronomia -. La sua contemplazione resa tuttavia sempre pi difficile e, come risultato, comincia oggi ad essere sconosciuto alle nuove generazioni. Un elemento essenziale della nostra civilt e cultura si sta perdendo rapidamente, e tale perdita colpir tutti i Paesi della Terra. Fra trentanni, per, secondo studi effettuati da astronomi, la via Lattea non sar pi osservabile da nessuna parte dellItalia, neanche in alta montagna, se continuiamo ad illuminare il cielo ai ritmi attuali. Daltra parte, se lUNESCO nel 1992 ha dichiarato che il cielo stellato patrimonio mondiale da proteggere e conservare con ogni mezzo, un motivo ci sar. Il fenomeno inquinamento luminoso non solo un problema circoscritto al campo astronomico, ma riguarda anche la tutela dellambiente. Gli astronomi e gli astrofili hanno semplicemente avuto per primi coscienza del problema. Una pi efficiente e razionale rete di illuminazione non soltanto un obiettivo culturale, caro a romantici osservatori di astri o studiosi. Luce migliore per la citt vuol dire consumi ridotti, bollette meno care per tutti e meno inquinamento. Ma significa anche scongiurare una minaccia per diversi equilibri ambientali. Un problema sottovalutato a volte anche dagli scienziati. Il fisico Antonino Zichichi, ad esempio, sulle pagine di un settimanale, ha sostenuto che la luce artificiale non fonte di inquinamento, ma indice di progresso. Gli astrofili rispondono che nessuno propone di ritornare al buio, ma

si consuma pi del necessario, poich il 30% degli impianti serve per illuminare il cielo. Difficile sostenere spiegano che lo spreco energetico non comporti inquinamento. E se dinquinamento si tratta possiamo davvero parlare di progresso? Non solo in citt, ma anche spesso in piena campagna si nota una campana luminosa che si mescola allorizzonte con linquinamento atmosferico. la consueta cappa giallo-rosata, formata dalla luce di lampioni stradali, fari, globi ed insegne, che diretta verso il cielo interrompe lequilibrio naturale luce-buio. Dagli anni Settanta ad oggi la luminosit di origine artificiale si quadruplicata. In Italia sono circa otto milioni i punti luce gestiti dallamministrazione pubblica, a cui saranno sommati gli TEST DI COMPRENSIONE DELLA LETTURA NUMERO DELLE PROVE 3 TEMPO A DISPOSIZIONE 1ORAE 10 MINUTI
ASSOCIAZIONE VOLONTARI DEL CENTRO INTERNAZIONALE STUDENTI G. LA PIRA FIRENZE. SEDE DI PREPARAZIONE E DESAME C.I.L.S. ITALIAN IN FLORENCE - SCUOLA DI LINGUA E CULTURA ITALIANA Via De' Pescioni, 3 cap 50123 - Firenze Tel. 0039/055/213557 Fax:0039/055/219749 E-mail: cils@italianinflorence.com Indirizzo internet: http://www.italianinflorence.com

impianti privati. Il 30-40% della luce di questi impianti si disperde verso lalto e spegne le stelle. Il problema proprio questo: i sistemi di illuminazione vengono costruiti senza considerare il grande dispendio di energia luminosa. La stessa illuminazione dei monumenti spiegano gli esperti da fatto estetico di valorizzazione di beni architettonici sta diventando un problema, perch il pi delle volte si illumina dal basso verso lalto. Un esempio che andrebbe imitato fa notare Lucia Corbo, responsabile di Legambiente astronomia e della Commissione didattica dellUnione Astrofili Italiani la nuova illuminazione della Basilica di San Pietro a Roma. Ricorderete lilluminazione della cupola di qualche anno fa che non valorizzava larchitettura e disperdeva solo luce. Sembra che sia stato il Papa stesso a richiedere una illuminazione pi leggera, vista la vicinanza delle sue stanze private alla cupola. Il risultato attuale uno spettacolo affascinante e la dimostrazione di come si pu valorizzare con lilluminazione la forma architettonica di un monumento senza disperdere luce verso lalto o esagerare. Ma bisogna rassegnarsi a tornare al buio medievale? Ovviamente no. Basta adottare le tecnologie giuste. Si eviterebbe cos lalterazione dei ritmi circadiani della natura, cio gli orologi biologici di uomini, donne e piante legati allalternarsi del giorno e della notte, e le fasi della fotosintesi clorofilliana (da cui proviene lossigeno che respiriamo) e la respirazione cellulare: illuminare a giorno la notte crea squilibri notevoli sia agli uni che alle altre. Spiega Lucia Corbo: ormai certo che gli uccelli si orientano di giorno col sole e di notte con la stella polare. Le troppe luci che si disperdono verso lalto fanno perdere le rotte. Studi sulle tartarughe marine hanno evidenziato che esse non depongono le uova se non c buio totale. Galli e pettirossi stressati dalle troppe luci scambiano la notte per il giorno e diventano lossessione di chi di notte vorrebbe dormire. Gli otto milioni di lampade per uso pubblico, nel nostro Paese, riscaldano laria e provocano un aumento di temperatura. Risultato: gli uccelli rimangono in citt anche dinverno, i parassiti si

spostano nelle nostre regioni e attaccano le piante. il caso di un insetto partito nel 1985 dalla Macedonia, arrivato in Austria nel 1989 e approdato in Lombardia da un paio danni e in Piemonte nel 2000. Da tre cicli riproduttivi annuali ora ne fa quattro e a Torino sta distruggendo tutti gli ippocastani che trova sul suo percorso. C poi da considerare la tossicit dei materiali usati, come le lampade ai vapori di mercurio. Quelle ai vapori di sodio ad alta o bassa pressione hanno una migliore efficienza luminosa. Infine, lo spreco energetico: il 30% circa dellenergia elettrica degli impianti di illuminazione pubblica finisce dispersa verso lalto. Spesso poi vengono illuminate strade e spazi anche dove non sarebbe necessario. Nonostante il fronte contro linquinamento luminoso sia trasversale ai partiti politici e ben sei proposte di legge siano state presentate in Parlamento nei vari anni, non si ancora arrivati a una regolamentazione nazionale. Molte Regioni e Comuni hanno rispettivamente approvato leggi regionali e regolamenti comunali in materia. Limiti e norme per sono molto difformi, per cui si sente la mancanza di una legge nazionale che definisca criteri comuni ed eviti di lasciare agli industriali il controllo della situazione. TEST DI COMPRENSIONE DELLA LETTURA NUMERO DELLE PROVE 3 TEMPO A DISPOSIZIONE 1ORAE 10 MINUTI
ASSOCIAZIONE VOLONTARI DEL CENTRO INTERNAZIONALE STUDENTI G. LA PIRA FIRENZE. SEDE DI PREPARAZIONE E DESAME C.I.L.S. ITALIAN IN FLORENCE - SCUOLA DI LINGUA E CULTURA ITALIANA Via De' Pescioni, 3 cap 50123 - Firenze Tel. 0039/055/213557 Fax:0039/055/219749 E-mail: cils@italianinflorence.com Indirizzo internet: http://www.italianinflorence.com PROVA N. 1

LE SEGUENTI FRASI RIGUARDANO IL TESTO CHE HAI LETTO. COMPLETA LE FRASI. SCEGLI UNA DELLE QUATTRO PROPOSTE DI COMPLETAMENTO CHE TI DIAMO PER OGNI FRASE. 1.Gli esperti prevedono che fra trentanni in Italia la Via Lattea a) non sar pi visibile da nessuna parte. b) sar visibile solo in alta montagna. c) non sar pi visibile ad occhio nudo. d) sar visibile solo in luoghi non inquinati. 2.LUNESCO ha dichiarato patrimonio dellumanit il cielo stellato a) per proteggere un obiettivo culturale. b) per difendere lambiente. c) per tutelarne la bellezza. d) per salvaguardare gli studi astronomici. 3.Hanno denunciato per primi linquinamento luminoso a) gli ambientalisti. b) i fisici. c) gli astronomi. d) i biologi. 4.Una corretta illuminazione dei monumenti, che comunque valorizzi larchitettura, dovrebbe essere realizzata a) attraverso faretti rivolti dal basso verso lalto. b) con lampade ai vapori di sodio. c) in modo soffuso e senza dispersione della luce in alto. d) con faretti a basso consumo energetico. 5.Leccessiva illuminazione delle citt durante la notte provoca a) alterazione dei ritmi biologici di tutte le forme viventi. b) confusione nellindividuazione delle rotte da parte dei piloti. c) eccessivo stress negli uomini che non riescono pi a dormire. d) maggiore produzione di uova da parte degli uccelli.

6.In Italia laumento della temperatura causato dalleccessiva illuminazione pubblica fa s che a) alcuni tipi di alberi muoiano per la variazione dellhabitat. b) molte specie di uccelli migratori non si spostino pi in inverno. c) tutti gli insetti aumentino i loro cicli riproduttivi. d) piante parassitarie tropicali trovino un ambiente favorevole. 7.I provvedimenti contro linquinamento luminoso sono disciplinati da a) sei leggi nazionali approvate in Parlamento in vari anni. b) norme comunali recepite in modo omogeneo dalle Regioni. c) regolamenti creati autonomamente da aziende del settore. d) leggi regionali o comunali dalle caratteristiche diverse. TEST DI COMPRENSIONE DELLA LETTURA NUMERO DELLE PROVE 3 TEMPO A DISPOSIZIONE 1ORAE 10 MINUTI
ASSOCIAZIONE VOLONTARI DEL CENTRO INTERNAZIONALE STUDENTI G. LA PIRA FIRENZE. SEDE DI PREPARAZIONE E DESAME C.I.L.S. ITALIAN IN FLORENCE - SCUOLA DI LINGUA E CULTURA ITALIANA Via De' Pescioni, 3 cap 50123 - Firenze Tel. 0039/055/213557 Fax:0039/055/219749 E-mail: cils@italianinflorence.com Indirizzo internet: http://www.italianinflorence.com PROVA N. 2

LEGGI IL TESTO. PRIMA EDIZIONE DI CORTOMETRAGGI DEL COMUNE DI JESI BANDO DI CONCORSO 1. La partecipazione al concorso gratuita e aperta a tutti. Non ci sono limiti di et, obblighi di residenza o di cittadinanza. Il concorso riservato a tutti quelli che credono sia possibile esprimere contenuti, idee, soggettivit, dilettandosi con una telecamera o una cinepresa senza essere dei professionisti del settore. 2. I generi ammessi sono la fiction e il documentario. 3. Il tema del concorso la Multirazzialit. Il nostro invito, che come organizzazione rivolgiamo a tutti gli autori, di interpretare senza remore, nel modo pi libero e personale, largomento. 4. Ogni concorrente pu partecipare con una o pi opere, anche non inedite, purch non premiate in altri concorsi. I filmati devono avere una durata massima di 15 minuti, pena lesclusione. Per durata dellelaborato si intende lintervallo di tempo che intercorre dalla prima allultima immagine o suono (quindi sono compresi anche i titoli di testa e di coda). 5. Saranno ammesse esclusivamente le cassette VHS in formato PAL. Ogni videocassetta dovr contenere una sola opera, le cassette contenenti pi filmati non saranno prese in considerazione. Sulla custodia e sul dorso della videocassetta dovranno essere riportati, in stampatello, il titolo dellopera, la durata e il nome dellautore. 6. Ogni videocassetta dovr essere accompagnata da una scheda di adesione, che dovr contenere le seguenti informazioni: i dati anagrafici dellautore, luogo di residenza, numero di telefono, breve presentazione dellopera, elenco dellattrezzatura usata per la realizzazione. La scheda, debitamente firmata, vale come autorizzazione, da parte dellorganizzazione del concorso, al trattamento dei dati personali ai sensi della legge sulla privacy 675/96. In caso di autore minorenne ha valore la controfirma del genitore o di chi ne fa le veci. 7. Gli elaborati e le relative schede dovranno essere spediti via posta, o consegnati a mano, in plichi, al seguente indirizzo: Gruppo Cinematografico Ombre Rosa-Casa delle Culture c/o Nuova Associazione Cinema Via Mazzini 2, 60035 Jesi (AN). Per informazioni sulla scadenza e data di svolgimento telefonare allorganizzazione. Lorganizzazione non risponde per eventuali spedizioni smarrite, danneggiate o rubate. Le cassette inviate saranno quelle effettivamente proiettate: non si potranno sostituire con altre copie dopo linvio (per i plichi

spediti far fede il timbro postale). 8. Il comitato organizzatore, dopo una prima visione del materiale pervenuto, si riserva la facolt di effettuare una selezione dei filmati da proiettare in pubblico. Per agevolare il lavoro del comitato si consiglia di non aspettare gli ultimi giorni per linvio del materiale. Chi desidera sapere se il proprio film stato selezionato dovr telefonare allo 0731 209294. Il materiale inviato non sar in alcun modo restituito. Le videocassette verranno custodite presso larchivio della Casa delle Culture e visionate unicamente in caso di contestazioni. 9. Le opere selezionate verranno proiettate presso il cinema Odeon di Jesi, in piazza Verdi, 52, tel.0731 209122; in quella sede saranno proclamati i vincitori. 10. Verranno messi in palio due premi: uno sar assegnato al vincitore della sessione fiction, laltro al vincitore della sezione documentario; ogni premio consiste in 300 euro. Gli organizzatori si riservano la facolt di assegnare ulteriori riconoscimenti ad opere che non hanno vinto, ma che risultano particolarmente significative. 11. Le opere vincitrici potranno essere fatte vedere ad un vasto pubblico attraverso la proiezione in unampia rete di circoli. 12. Gli organizzatori del concorso declinano ogni responsabilit per eventuali danni o furti delle opere durante il periodo in cui saranno in possesso delle stesse. TEST DI COMPRENSIONE DELLA LETTURA NUMERO DELLE PROVE 3 TEMPO A DISPOSIZIONE 1ORAE 10 MINUTI
ASSOCIAZIONE VOLONTARI DEL CENTRO INTERNAZIONALE STUDENTI G. LA PIRA FIRENZE. SEDE DI PREPARAZIONE E DESAME C.I.L.S. ITALIAN IN FLORENCE - SCUOLA DI LINGUA E CULTURA ITALIANA Via De' Pescioni, 3 cap 50123 - Firenze Tel. 0039/055/213557 Fax:0039/055/219749 E-mail: cils@italianinflorence.com Indirizzo internet: http://www.italianinflorence.com PROVA N. 2

LE SEGUENTI DOMANDE RIGUARDANO IL TESTO CHE HAI LETTO. RISPONDI ALLE DOMANDE. 1. Qual il dato prevedibile emerso dallindagine statistica del Censis? _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ 2. Qual , invece, il dato nuovo emerso dallindagine del Censis? _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ 3. In quale misura gli italiani utilizzano i mezzi di informazione? _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ 4. Qual secondo Raffaele Pastore, responsabile della ricerca del Censis, la variabile fondamentale che spiega il rapporto degli italiani con i media? _________________________________________________________________________ _

_________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ 5. Qual lopinione di Raffaele Pastore sul sistema formativo in Italia? _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ 6. Secondo la giornalista, come si giustificano le persone che non leggono? _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ 7. Qual lopinione del filosofo Umberto Curi sulla ricerca del Censis? _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ TEST DI COMPRENSIONE DELLA LETTURA NUMERO DELLE PROVE 3 TEMPO A DISPOSIZIONE 1ORAE 10 MINUTI
ASSOCIAZIONE VOLONTARI DEL CENTRO INTERNAZIONALE STUDENTI G. LA PIRA FIRENZE. SEDE DI PREPARAZIONE E DESAME C.I.L.S. ITALIAN IN FLORENCE - SCUOLA DI LINGUA E CULTURA ITALIANA Via De' Pescioni, 3 cap 50123 - Firenze Tel. 0039/055/213557 Fax:0039/055/219749 E-mail: cils@italianinflorence.com Indirizzo internet: http://www.italianinflorence.com COMPRENSIONE DELLA LETTURA PROVA N. 3

LEGGI IL TESTO. IL TESTO DIVISO IN 16


IL TESTO.

PARTI.

LE PARTI NON SONO IN ORDINE. RICOSTRUISCI

LA TRAVERSATA DEI VECCHIETTI

SCRIVI IL NUMERO DORDINE ACCANTO A CIASCUNA PARTE NEL TESTO.

1 A. Due vecchietti che si chiamavano Aldo e Alberto volevano attraversare la strada. Avevano saputo che dallaltra parte cera un giardino pubblico con un laghetto e a loro sarebbe piaciuto molto andarci. B. Nel giardino cera proprio un bel laghetto. I vecchietti si trovarono cos bene che decisero di rimanere per sempre l. Finalmente i loro sforzi erano stati premiati. C. Purtroppo pass una grossa moto e con una gran botta risped Aldo dalla parte sbagliata. Il vecchietto rimbalz quattro volte e alla fine si ritrov tutto acciaccato al punto di partenza. D. Cercarono di attraversare la strada, ma era lora di punta e cera un flusso continuo di macchine. Allora Aldo propose ad Alberto di cercare un semaforo, cos sarebbe stato pi facile attraversare la strada. E. Alfredo cerc di voltare a sinistra ma and a finire contro una macchina di grossa cilindrata. Arriv immediatamente la polizia. Un agente interrog prima il proprietario dellauto ma lo mand via senza problemi, mentre rimprover i poveri vecchietti. F. Aldo sulla bicicletta ordin al terzo vecchietto che si chiamava Alfredo, di andare a

sinistra puntandogli la pipa contro la schiena e minacciando di ricoprirlo di tabacco. G. Aldo e Alberto pregarono il poliziotto di aiutarli ad attraversare la strada. In un primo momento il poliziotto disse di no, anzi voleva riaccompagnarli al punto di partenza ma alla fine accett. Scortati dalla polizia arrivarono al giardino. H. Nel secondo tentativo di passare fra le auto sulle strisce pedonali, Aldo rimase incastrato nel parafango di unauto e il proprietario dellauto scese tutto arrabbiato, lo prese sotto le ascelle, lo strapp via e, non sapendo dove metterlo, lo pos sul cofano di unaltra auto.

I. Cos Aldo si sdrai in mezzo alla strada, ma arriv unauto nera che non fren, e gli diede un gran botta mandandolo quasi dallaltra parte della strada. Alberto grid allamico di farsi forza che ce lavrebbe fatta ad arrivare dallaltro lato del marciapiede. J. Dopo essere stato scaricato dal camioncino, a Aldo venne lidea di sdraiarsi e fare finta di essere morto. Certamente le macchine si sarebbero fermate, e Alberto avrebbe potuto attraversare e lui gli sarebbe andato dietro velocemente. TEST DI COMPRENSIONE DELLA LETTURA NUMERO DELLE PROVE 3 TEMPO A DISPOSIZIONE 1ORAE 10 MINUTI

K. Aldo cerc di avanzare di qualche metro sulle strisce pedonali, ma fu subito respinto indietro a suon di clacson e male parole. Allora i due provarono a passare in un momento in cui le macchine erano ferme. Ma lingorgo era tale che, anche se i vecchietti erano magri come acciughe, non riuscirono a passare. L. Aldo, dopo tutti questi tentativi andati a vuoto, chiese ad Alberto che cosa potevano fare. Alberto disse di fermare una bicicletta. Aldo pens che fosse una bella idea. M. Ma il guidatore del camioncino con sopra al cofano il vecchietto, mise la freccia a destra e imprecando riusc ad attraversare la strada e posteggi nel lato da cui erano partiti i vecchietti. N. Cos aspettarono che un terzo vecchietto passasse in bicicletta e balzarono sul sellino (ci stavano perch erano magri tutti e tre). O. Il proprietario della seconda auto disse che Aldo non doveva stare l sul cofano della sua macchina, cos lo sollev di nuovo e lo deposit su un camioncino. A forza di essere spostato da una macchina allaltra, Aldo stava quasi per arrivare dallaltra parte della strada. P. I due camminarono fino a quando trovarono un semaforo, ma la fila era cos lunga che le auto erano ferme ovunque, anche sulle strisce pedonali. TEST DI ANALISI DELLE STRUTTURE NUMERO DELLE PROVE 4 TEMPO A DISPOSIZIONE 1 ORA

ASSOCIAZIONE VOLONTARI DEL CENTRO INTERNAZIONALE STUDENTI G. LA PIRA FIRENZE. SEDE DI PREPARAZIONE E DESAME C.I.L.S. ITALIAN IN FLORENCE - SCUOLA DI LINGUA E CULTURA ITALIANA Via De' Pescioni, 3 cap 50123 - Firenze Tel. 0039/055/213557 Fax:0039/055/219749 E-mail: cils@italianinflorence.com Indirizzo internet: http://www.italianinflorence.com

ASSOCIAZIONE VOLONTARI DEL CENTRO INTERNAZIONALE STUDENTI G. LA PIRA FIRENZE. SEDE DI PREPARAZIONE E DESAME C.I.L.S. ITALIAN IN FLORENCE - SCUOLA DI LINGUA E CULTURA ITALIANA Via De' Pescioni, 3 cap 50123 - Firenze Tel. 0039/055/213557 Fax:0039/055/219749 E-mail: cils@italianinflorence.com Indirizzo internet: http://www.italianinflorence.com PROVA N. 1

COMPLETA IL TESTO. SE I BAMBINI FINISCONO (0) NELLA RETE Moltissimi genitori sono preoccupati (1) __________ uso della rete che possono fare i loro figli,

soprattutto (2) __________ pi piccoli. Paure assolutamente motivate perch, (3) _________ tutti sanno, internet ospita di tutto, (4) __________ messaggi pi divertenti a quelli pi violenti e volgari. Come fare dunque (5) _________ poter garantire tranquillit ai genitori? Un sistema davvero sicuro non c. Qualsiasi sistema automatico di controllo pu, prima (6) __________ poi, essere messo fuori uso, pu funzionare male. I tentativi di porre limiti (7) _________ diffusione di determinati materiali in rete attraverso la legge si sono sempre scontrati (8) __________ la necessit di permettere la libert despressione, (9) _________ come essa garantita dalle legislazioni vigenti. Daltra parte, vista la mancanza di confini (10) __________ interno dello spazio virtuale di internet, non ci sono legislazioni (11) _________ valgano ovunque, e quindi lanarchia regna sovrana. Niente paura, per, perch in realt la rete (12) __________ abbastanza sorvegliata, con le recenti misure (13) __________ sicurezza applicate in Italia che sono servite (14) _________ oscurare alcuni siti. Nessun controllo, comunque, (15) __________ sufficiente a monitorare tutto (16) __________ che c nei miliardi di pagine che compongono i web, tutte accessibili (17) _________ facilit. Il sistema migliore, dunque, quello di fare da s. (18) __________ sono dei software che aiutano i genitori a rendere sicura la permanenza in rete dei (19) _________ figli, e funzionano discretamente. Esistono (20) _________ alcuni siti dedicati (21) __________ bambini pi piccoli che contengono dei software sperimentali con codici (22) __________ portano alla caduta del collegamento (23) __________ lutente cerca di entrare in determinati siti. Comunque, lasciare i piccoli soli (24) ___________ al computer a navigare in rete non la migliore delle cose da fare. Davanti a uno schermo, insomma, si sta meglio in due che da soli. TEST DI ANALISI DELLE STRUTTURE NUMERO DELLE PROVE 4 TEMPO A DISPOSIZIONE 1 ORA
ASSOCIAZIONE VOLONTARI DEL CENTRO INTERNAZIONALE STUDENTI G. LA PIRA FIRENZE. SEDE DI PREPARAZIONE E DESAME C.I.L.S. ITALIAN IN FLORENCE - SCUOLA DI LINGUA E CULTURA ITALIANA Via De' Pescioni, 3 cap 50123 - Firenze Tel. 0039/055/213557 Fax:0039/055/219749 E-mail: cils@italianinflorence.com Indirizzo internet: http://www.italianinflorence.com PROVA N. 2

LEGGI I TESTI. SONO LE RISPOSTE FORNITE DALLESPERTO DI UNA RUBRICA DI UN SETTIMANALE SCRIVI LE DUE RISPETTIVE LETTERE DI RICHIESTA DI INFORMAZIONI. Sig. Paolo Rossi Via A. Moro, 15 00197 ROMA Egregio Signor Rossi, comprendo la Sua apprensione per la cattiva qualit dei cibi che danno a Suo figlio alla mensa scolastica. Purtroppo per Lei, come genitore, non ha il diritto di accedere alle cucine e di fare verifiche o commenti o di controllare la qualit e la quantit dei cibi, ma pu segnalare situazioni che Le siano risultate anomale. Non opportuno che si rivolga subito ai carabinieri. Per prima cosa Le consiglio di presentare un esposto al Responsabile del Settore Scuole ed
ITALIANO, A DUE RISPETTIVE LETTERE DI RICHIESTA DI INFORMAZIONI.

Educazione del Comune di Roma. Se non ottiene risposte allora Suo diritto rivolgersi anche ai carabinieri per le dovute verifiche. Distinti saluti Sergio Longhi _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ TEST DI ANALISI DELLE STRUTTURE NUMERO DELLE PROVE 4 TEMPO A DISPOSIZIONE 1 ORA
ASSOCIAZIONE VOLONTARI DEL CENTRO INTERNAZIONALE STUDENTI G. LA PIRA FIRENZE. SEDE DI PREPARAZIONE E DESAME C.I.L.S. ITALIAN IN FLORENCE - SCUOLA DI LINGUA E CULTURA ITALIANA Via De' Pescioni, 3 cap 50123 - Firenze Tel. 0039/055/213557 Fax:0039/055/219749 E-mail: cils@italianinflorence.com Indirizzo internet: http://www.italianinflorence.com

Sig.ra Luisa Bianchi Via XX Settembre, 5 60100 ANCONA Gentile Signora Bianchi, se sono passati oltre sei mesi dalla data prevista per la consegna del servizio fotografico del Suo matrimonio, ha tutto il diritto di sollecitare il fotografo con una raccomandata A/R. Nella raccomandata deve chiedere al fotografo di consegnare il servizio fotografico, entro e non oltre 15 giorni dal ricevimento della raccomandata stessa, specificando che, se ci non avverr, chieder il rimborso dei danni subiti. Distinti saluti Sergio Longhi _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _

_________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ TEST DI ANALISI DELLE STRUTTURE NUMERO DELLE PROVE 4 TEMPO A DISPOSIZIONE 1 ORA
ASSOCIAZIONE VOLONTARI DEL CENTRO INTERNAZIONALE STUDENTI G. LA PIRA FIRENZE. SEDE DI PREPARAZIONE E DESAME C.I.L.S. ITALIAN IN FLORENCE - SCUOLA DI LINGUA E CULTURA ITALIANA Via De' Pescioni, 3 cap 50123 - Firenze Tel. 0039/055/213557 Fax:0039/055/219749 E-mail: cils@italianinflorence.com Indirizzo internet: http://www.italianinflorence.com PROVA N. 3

COMPLETA IL TESTO. SCEGLI UNA DELLE PROPOSTE DI COMPLETAMENTO CHE TI DIAMO. LA TELEVISIONE: UN (0) MEZZO PER RILASSARSI E DIVERTIRSI Questo sembra essere il (1) ________________________della televisione per il 57% degli italiani, secondo i (2) __________________di un sondaggio realizzato dallISPO (Istituto per gli Studi della Pubblica Opinione) e da Renato Mannheimer, in (3) ________________ alla decisione de LA7 di trasformarsi in una emittente con tanta informazione. La ricerca realizzata sulla (4) ____________________ di circa cinquemila interviste, evidenzia come solo per il 29% degli (5) _____________________ nel febbraio 2002 considera la Tv come (6) __________________ per informarsi su attualit e politica. Tra questi, il 34% (7) ___________________ da uomini e il 37% da laureati. Tale (8) ________________, per, cresce con lelevarsi dellet: dal 18% di coloro che hanno et (9) __________________ tra 18 e 29 anni, al 36% per gli ultrasessantenni. Nonostante questi primi (10) ______________________, secondo lISPO il 39% delle persone chiede per il futuro una televisione pi ricca di (11) _______________________ informativi. Il 56% degli italiani crede, infatti, che se esistesse una rete dedicata in (12) _________________ allinformazione, potrebbe (13) ______________________ un notevole interesse. E per fornire una buona informazione, dovrebbe dare (14) _____________________ a tutte le opinioni, essere

obiettiva, essere senza pubblicit. Il palinsesto dovrebbe inoltre prevedere una pi ampia (15) _____________________ di film e un minor numero di spettacoli di intrattenimento, di giochi e di quiz. 0. A) mezzo B) criterio C) motivo D) ordine 1. A) vantaggio B) servizio C) beneficio D) ruolo 2. A) riscontri B) risultati C) riflessi D) responsi 3. A) legame B) analogia C) relazione D) unione 4. A) struttura B) base C) postazione D) piattaforma 5. A) intervistati B) interventi C) investigati D) interrogati 6. A) congegno B) dispositivo C) meccanismo D) strumento 7. A) riprodotto B) ritratto C) rappresentato D) raffigurato 8. A) percento B) percentuale C) partizione D) parte 9. A) introdotta B) inserita C) racchiusa D) compresa 10. A) fatti B) quesiti C) dati D) elaborati 11. A) contenuti B) Componimenti C) composizioni D) componenti 12. A) superiorit B) maggioranza C) supremazia D) prevalenza 13. A) infondere B) suscitare C) eccitare D) suggerire 14. A) spazio B) luogo C) posto D) posizione 15. A) produzione B) progettazione C) programmazione D) preparazione TEST DI ANALISI DELLE STRUTTURE NUMERO DELLE PROVE 4 TEMPO A DISPOSIZIONE 1 ORA
ASSOCIAZIONE VOLONTARI DEL CENTRO INTERNAZIONALE STUDENTI G. LA PIRA FIRENZE. SEDE DI PREPARAZIONE E DESAME C.I.L.S. ITALIAN IN FLORENCE - SCUOLA DI LINGUA E CULTURA ITALIANA Via De' Pescioni, 3 cap 50123 - Firenze Tel. 0039/055/213557 Fax:0039/055/219749 E-mail: cils@italianinflorence.com Indirizzo internet: http://www.italianinflorence.com PROVA N. 4

RISCRIVI LE SEGUENTI FRASI. INIZIA DALLE PAROLE CHE TI DIAMO E CAMBIA LA STRUTTURA SINTATTICA. SE NECESSARIO, USA ANCHE PAROLE NON PRESENTI NEL TESTO. OGNI FRASE DEVE AVERE LO STESSO SIGNIFICATO DELLA FRASE CORRISPONDENTE NEL TESTO. CORSO DI PERFEZIONAMENTO IN DISCIPLINE UMANISTICHE E IMPRESA 0. IL CORSO SI PROPONE DI FORNIRE E SVILUPPARE
COMPETENZE CONOSCITIVE E CAPACIT DI INTERPRETAZIONE CRITICA PER AFFRONTARE I NUOVI COMPITI POSTI DALLA GLOBALIZZAZIONE DEI MERCATI.

OBIETTIVO DEL CORSO LO SVILUPPO

DI COMPETENZE CONOSCITIVE E CAPACIT DI INTERPRETAZIONE CRITICA PER AFFRONTARE I NUOVI COMPITI POSTI DALLA GLOBALIZZAZIONE DEI MERCATI.

1. POSSONO ISCRIVERSI AL CORSO TUTTI I LAUREATI E DIPLOMATI UNIVERSITARI Per iscriversi al corso __________________ ____________________________________ ____________________________________ ____________________________________ 2. IL NUMERO MASSIMO DI POSTI DISPONIBILI DETERMINATO IN 30 I posti disponibili ______________________ ____________________________________ ____________________________________

____________________________________ 3. LA SELEZIONE DEI CANDIDATI AVVERR SULLA BASE DELLA VALUTAZIONE DEL CURRICULUM VITAE ET STUDIORUM DA PARTE DI UNA SPECIALE COMMISSIONE. I candidati ___________________________ ____________________________________ ____________________________________ ____________________________________ TEST DI ANALISI DELLE STRUTTURE NUMERO DELLE PROVE 4 TEMPO A DISPOSIZIONE 1 ORA
ASSOCIAZIONE VOLONTARI DEL CENTRO INTERNAZIONALE STUDENTI G. LA PIRA FIRENZE. SEDE DI PREPARAZIONE E DESAME C.I.L.S. ITALIAN IN FLORENCE - SCUOLA DI LINGUA E CULTURA ITALIANA Via De' Pescioni, 3 cap 50123 - Firenze Tel. 0039/055/213557 Fax:0039/055/219749 E-mail: cils@italianinflorence.com Indirizzo internet: http://www.italianinflorence.com

4. LA DURATA DEL CORSO DI TRE MESI, DA MARZO A GIUGNO 2002 Il corso______________________________ ____________________________________ ____________________________________ ____________________________________ 5. IL CORSO PREVEDE UN TOTALE DI 150 ORE DI ATTIVIT Le attivit____________________________ ____________________________________ ____________________________________ ____________________________________ 6. LA DOMANDA DI AMMISSIONE AL CORSO DEVE ESSERE PRESENTATA ALLUFFICIO DOTTORATI, VIA PERCALLI 21, 20121 MILANO Lindirizzo____________________________ ____________________________________ ____________________________________ ____________________________________ 7. LA DATA DI SCADENZA PER LA PRESENTAZIONE DELLE DOMANDE IL 5 MARZO 2002 Le domande _________________________ ____________________________________ ____________________________________ ____________________________________ TEST DI PRODUZIONE SCRITTA NUMERO DELLE PROVE 2 TEMPO A DISPOSIZIONE 1 ORA 45 MINUTI
ASSOCIAZIONE VOLONTARI DEL CENTRO INTERNAZIONALE STUDENTI G. LA PIRA FIRENZE. SEDE DI PREPARAZIONE E DESAME C.I.L.S. ITALIAN IN FLORENCE - SCUOLA DI LINGUA E CULTURA ITALIANA Via De' Pescioni, 3 cap 50123 - Firenze Tel. 0039/055/213557 Fax:0039/055/219749 E-mail: cils@italianinflorence.com Indirizzo internet: http://www.italianinflorence.com PROVA N. 1

PUOI SCEGLIERE DI TRATTARE UNO DEI SEGUENTI ARGOMENTI. DEVI SCRIVERE DA 150 PAROLE. 1. LE STRADE DELLE NOSTRE CITT SONO SEMPRE PI SPORCHE. COLPA SOLO DELLA CATTIVA

170

AMMINISTRAZIONE LOCALE?

CHE COSA ACCADE NEL TUO PAESE? VERSO LAPPRENDIMENTO DI QUALE SPIEGA LE TUE

2. I

LINGUA LI ORIENTI: VERSO LE LINGUE EUROPEE, ASIATICHE, ARABE O VERSO ALTRE LINGUE? MOTIVAZIONI.

TUOI FIGLI DEVONO STUDIARE UNA SECONDA LINGUA STRANIERA.

Argomento scelto n: _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ TEST DI PRODUZIONE SCRITTA NUMERO DELLE PROVE 2 TEMPO A DISPOSIZIONE 1 ORA 45 MINUTI

ASSOCIAZIONE VOLONTARI DEL CENTRO INTERNAZIONALE STUDENTI G. LA PIRA FIRENZE. SEDE DI PREPARAZIONE E DESAME C.I.L.S. ITALIAN IN FLORENCE - SCUOLA DI LINGUA E CULTURA ITALIANA Via De' Pescioni, 3 cap 50123 - Firenze Tel. 0039/055/213557 Fax:0039/055/219749 E-mail: cils@italianinflorence.com Indirizzo internet: http://www.italianinflorence.com PROVA N. 2

PUOI SCEGLIERE DI TRATTARE UNO DEI SEGUENTI ARGOMENTI. DEVI SCRIVERE DA 100

120

1. SEI UN PROFESSIONISTA CHE LAVORA MOLTO CON IL TELEFONO. INASPETTATAMENTE LA COMPAGNIA SCRIVI UNA LETTERA DI PROTESTA PER CHIEDERE SPIEGAZIONI DELLACCADUTO E UN RISARCIMENTO PER IL DANNO SUBITO. 2. TUO FIGLIO HA VINTO UNA BORSA DI STUDIO DELLA SUA SCUOLA PER FARE UNA VACANZA-STUDIO IN UNA GRANDE CITT DI UN PAESE STRANIERO. SCRIVI UNA LETTERA AL RESPONSABILE DELLA SEGRETERIA PER
TELEFONICA DISATTIVA LE LINEE TELEFONICHE DEL TUO UFFICIO. INFORMARTI SULLE CARATTERISTICHE DEL SOGGIORNO E DEL CORSO DI LINGUA E SU CI CHE COMPRESO NELLA BORSA DI STUDIO. CHIEDI INOLTRE SE SONO PREVISTE PRECAUZIONI PER LA SICUREZZA DI TUO FIGLIO.

PAROLE.

Argomento scelto n: _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _

_________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _ _________________________________________________________________________ _Soluzioni delle prove esame Cils Giugno 2002 Livello TRE C1
ASSOCIAZIONE VOLONTARI DEL CENTRO INTERNAZIONALE STUDENTI G. LA PIRA FIRENZE. SEDE DI PREPARAZIONE E DESAME C.I.L.S. ITALIAN IN FLORENCE - SCUOLA DI LINGUA E CULTURA ITALIANA Via De' Pescioni, 3 cap 50123 - Firenze Tel. 0039/055/213557 Fax:0039/055/219749 E-mail: cils@italianinflorence.com Indirizzo internet: http://www.italianinflorence.com

TEST DI ASCOLTO PROVA N. 1 1. D 2. A 3. D 4. C 5. C 6. B - Coltivare ortaggi e fiori aiuta a socializzare e ad accrescere lautostima. Arriva lennesima moda dagli Stati Uniti. Questa una terapia. Si chiama cura del giardino. una terapia per disabili, anziani e per chi soffre di stress. Noi vogliamo parlare di questo argomento con Sergio Zerbini, che direttore della Scuola Agraria del Parco di Monza. Buonasera. yBuonasera. - del Parco di Monza dove evidentemente c lunica scuola italiana che prepara gli operatori. Quindi che cosa significa fare loperatore, evidentemente di qualcosa che a met fra il giardinaggio, la pratica da infermiere, che cosa succede? yAllora, succede che in Italia sono pi diffuse di quanto si pensi delle iniziative che utilizzano pratiche tipo lorticultura e il giardinaggio come supporto terapeutico per cercare di riabilitare e diciamo curare persone che hanno varie tipologie di handicap o di problemi, in particolare pazienti psichiatrici, anziani, handicappati fisici ecc. - Quali sono i vantaggi? yI vantaggi sono che questo tipo di attivit per la loro caratteristica, per esempio, il fatto che sono poco ripetitivi, che sono stagionali, quindi comportano una variazione dellambiente circostante, sono considerati, sono effettivamente abbastanza rilassanti, e tra laltro consentono anche di esercitare in modo piacevole tutta una serie di abilit fisiche. - Addirittura anche i non vedenti possono dedicarsi alla cura del giardinaggio se assistiti da particolari attenzioni come, per esempio, non so, anche la scelta delle piante, no? ySi, certo, chiaramente un non vedente trarr particolare giovamento dal lavorare con piante odorose, piante aromatiche che quindi soddisfano qualche altro senso che non la vista. - Si, senta arriviamo un momento a quelli che sono stressati yCe n tanti - che probabilmente, siamo in tanti quali benefici possiamo trarre? yMa, insomma, c tanta gente che viene da noi a fare corsi di vario tipo di

giardinaggio proprio perch alla ricerca di unattivit un po rilassante. Sappiamo tutti che molti lavori impiegatizi stressanti trovano una compensazione poi il sabato e la domenica nel curare il proprio giardino, il proprio orto, perch si ha una Soluzioni delle prove esame Cils Giugno 2002 Livello TRE C1
ASSOCIAZIONE VOLONTARI DEL CENTRO INTERNAZIONALE STUDENTI G. LA PIRA FIRENZE. SEDE DI PREPARAZIONE E DESAME C.I.L.S. ITALIAN IN FLORENCE - SCUOLA DI LINGUA E CULTURA ITALIANA Via De' Pescioni, 3 cap 50123 - Firenze Tel. 0039/055/213557 Fax:0039/055/219749 E-mail: cils@italianinflorence.com Indirizzo internet: http://www.italianinflorence.com

sensazione di naturalezza, di ritorno a cose diciamo pratiche che tanto ci mancano nella vita di tutti i giorni, oltre poi alla soddisfazione, alla gratificazione di raccogliere il frutto del proprio lavoro. - il caso di dirlo! yCerto. - Quante sono le persone che seguono i vostri corsi? yMa, guardi, noi abbiamo circa 1.500 iscritti allanno ma sulla terapia orticulturale facciamo solo un paio di corsi allanno, corsi brevi per operatori del settore, infermieri, assistenti sociali che si occupano di queste cose. Abbiamo un corso a fine maggio, per esempio, di una settimana intensiva, abbiamo molte richieste da tutta Italia. - Allora con una settimana intensiva ci rimettiamo a posto? yNo, insegniamo agli altri a rimettere a posto i pazienti. - Poi un problema loro. yNoi abbiamo, per chi invece stressato per il suo facciamo anche dei corsi estivi, delle settimane proprio di relax nelle quali si impara anche a coltivare il giardino, a coltivare il proprio orto. Quello a cui mi riferivo di fine maggio invece un corso proprio specifico per operatori dei servizi sociali, insegnanti di sostegno e quantaltro che sono interessati ad approfondire questa cosa dal punto di vista lavorativo, come supporto terapeutico. - Insomma, faremo tesoro allora delle sue parole, grazie a Sergio Zerbini. PROVA N. 2 1. B 2. A 3. C 4. D 5. C 6. B 7. B RADIOGAMES: miti, persone, cose I vincitori, i vinti, chi non ha n perso n vinto, chi c stato e non sa perch, chi ci ritorner forse con qualche motivazione. Il festival di Sanremo pu essere visto sotto vari aspetti: si entra, si esce attraverso percorsi diversificati. Il pi importante per Radiogames e Marco Tesei quello della musica, della canzone, della qualit, delle aspettative e il loro tragitto. Anzi, i loro tragitti. Verso il successo - Marco Morandi, quando uno comincia a fare sul serio pensa anche al successo? yNon necessariamente, sinceramente, io beh chiaro spero di trovarmi il mio spazio e quindi anche un pubblico, ma non necessariamente di grandissimi numeri, io mi accontento di poter vivere di questo, comunque di fare la mia musica e di trovare qualcuno che mi segue. - Secondo te bisogna inventarsi sempre qualcosa per sfondare? ySicuramente ci deve essere lispirazione di base, se poi coniugata con una buona voce, con un buon momento anche discografico, sai il segreto del successo ancora

non si scoperto, fortunatamente da una parte, sai una combinazione di cose io Soluzioni delle prove esame Cils Giugno 2002 Livello TRE C1
ASSOCIAZIONE VOLONTARI DEL CENTRO INTERNAZIONALE STUDENTI G. LA PIRA FIRENZE. SEDE DI PREPARAZIONE E DESAME C.I.L.S. ITALIAN IN FLORENCE - SCUOLA DI LINGUA E CULTURA ITALIANA Via De' Pescioni, 3 cap 50123 - Firenze Tel. 0039/055/213557 Fax:0039/055/219749 E-mail: cils@italianinflorence.com Indirizzo internet: http://www.italianinflorence.com

credo che comunque di base lispirazione nella composizione ci debba essere. - Ma quanto conta la simpatia, cio il fatto di essere comunicativo? yQuello conta, conta anche parecchio, certo. Personalmente ho il vantaggio di essere cos, sin da bambino di avere assaggiato un po questo mondo, quindi il palco un po come una seconda casa, mi sento molto a mio agio. Questo una fortuna, sicuramente un vantaggio che ho avuto. - Per uno che ha avuto, appunto, la fortuna di avere un pap come Gianni, che io sento molto vicino anche per un motivo generazionale, sono un po pi giovane per, un vantaggio, uno svantaggio rispetto a chi comincia proprio da zero, diciamo? y unarma a doppio taglio, perch da una parte vero che c pi attenzione, quindi hai il vantaggio di avere un po gli occhi puntati addosso, quindi attirare pi facilmente lattenzione, dallaltra parte vero che lattenzione poi difficile mantenerla e la gente si aspetta un po di pi da me, e quindi io... insomma come se io dovessi dimostrare il doppio.. - E anche diversificarsi, no? yIo faccio la mia strada, ho appena concluso un lavoro, un disco, credo che sia molto personale il disco, cio io seguo Marco Morandi, senza avere qualche tendenza familiare o di altro tipo, insomma. - Ti congeniale questo tipo di ambiente, oppure hai qualche piccola resistenza? ySono molto pi estroverso sul palco, perch sul palco come se mi sentissi difeso dal palco stesso, e quindi la timidezza che poi ho nella vita si scioglie, perch comunque non lo so, c chi vede il palco come non lo so come, io so come lo vedo io, cio lo vedo un po protettivo, perch comunque sei sul palco e hai un po il coltello dalla parte del manico, quindi ti senti pi sicuro. Invece nella vita sei comunque soggetto a tutto e a tutti, come tutti, e quindi sono un po pi timido, un po pi introverso. PROVA N. 3 1.In quasi tutte le case italiane ci sono televisione e radio. 2.Nelle case italiane ci sono anche quotidiani, computer, internet. 3.Gli italiani utilizzano i media in misura ridotta, usano prevalentemente la TV. 4.La variabile fondamentale che spiega il rapporto degli italiani con i media il livello di istruzione. 5.I livelli di istruzione sono abbastanza scarsi. 6.Dicono che non hanno tempo per leggere. 7.Anche Curi ritiene che le persone con alti livelli di istruzione si dedichino alla formazione data dai media. Soluzioni delle prove esame Cils Giugno 2002 Livello TRE C1
ASSOCIAZIONE VOLONTARI DEL CENTRO INTERNAZIONALE STUDENTI G. LA PIRA FIRENZE. SEDE DI PREPARAZIONE E DESAME C.I.L.S. ITALIAN IN FLORENCE - SCUOLA DI LINGUA E CULTURA ITALIANA Via De' Pescioni, 3 cap 50123 - Firenze Tel. 0039/055/213557 Fax:0039/055/219749 E-mail: cils@italianinflorence.com Indirizzo internet: http://www.italianinflorence.com

GR1 CULTURA In studio Anna Longo. Ci soffermiamo oggi nel GR1 Cultura sul rapporto del Censis sulla comunicazione in Italia. Veniamo a sapere che in quasi tutte le case degli italiani ci sono

televisore e radio, e fin qui niente di nuovo. Meno scontata, invece, la presenza dei quotidiani, che si trovano nel 71,8% delle famiglie, dei computer e dei collegamenti a internet. Per, lindagine statistica rivela anche che solo la met degli italiani usa davvero tutti gli strumenti di informazione che ha a disposizione, mentre gli altri si limitano di fatto alla TV. E ancora: ci tiene ad informarsi solo chi ha studiato. Raffaerle Pastore il responsabile della ricerca del Censis. yIl dato fondamenale che lunica variabile che spiega, in assoluto, il rapporto degli italiani con i media il livello di istruzione. Il livello di istruzione introduce una curiosit per il circostante tale da portare le persone facilmente verso unutenza molto larga di media. Pi basso il titolo di studio, meno tra virgolette, interesse si ha per il mondo, per le cose che accadono e pi si appagati semplicemente da tutto ci che passa attraverso la televisione, al massimo la radio e poco altro. In realt, ci si resi conto poco del fatto che comunque viviamo in un paese in cui i laureati sono si e no l8,3 % e comunque i livelli di istruzione sono abbastanza scarsi e qualitativamente neanche eccelsi, e purtroppo essendo quella la variabile che spiega i consumi culturali, insomma, difficile muoversi. - Un altro dato che fa riflettere:spesso chi non legge si giustifica dicendo che non ha tempo. Risulta invece che chi ha poco tempo si informa di pi. yS, vero, avere meno tempo il prerequisito per avere anche determinati interessi culturali, tali per cui nonostante il minor tempo si usano pi media. - Per un commento alla ricerca del Censis, la parola a un filosofo, Umberto Curi. yPer dirla in maniera un po grossolana, piove sul bagnato. Cio, laddove esistono individui che hanno avuto la possibilit di accedere a livelli alti dello studio, l, si concentra anche lulteriore formazione che data appunto dai grandi organi di informazione. Mentre coloro che ne sono rimasti esclusi, perpetuano questa condizione di marginalit anche rispetto alla utilizzazione di giornali, televisione radio e cos via. TEST DI COMPRENSIONE DELLA LETTURA PROVA N. 1 PROVA N. 2 PROVA N. 3 1. A 2. B 3. C 4. C 5. A 6. B 7. D 1. S, perch non ci sono condizioni particolari/ perch non ci sono obblighi di cittadinanza. 2. S, purch lopera non abbia ricevuto un premio in altri concorsi. 3. Il filmato, contenuto in videocassetta formato PAL, deve avere una durata di 15 minuti compresi i titoli di testa e di coda. Sul dorso della videocassetta devono essere scritti il titolo dellopera, la durata e il nome dellautore. 4. Alla videocassetta dovr essere allegata una scheda di adesione A. 1 B. 16 C. 10 D. 2 E. 14 F. 13 G. 15 H. 5

I. 9 J. 8 K. 4 L. 11 Soluzioni delle prove esame Cils Giugno 2002 Livello TRE C1


ASSOCIAZIONE VOLONTARI DEL CENTRO INTERNAZIONALE STUDENTI G. LA PIRA FIRENZE. SEDE DI PREPARAZIONE E DESAME C.I.L.S. ITALIAN IN FLORENCE - SCUOLA DI LINGUA E CULTURA ITALIANA Via De' Pescioni, 3 cap 50123 - Firenze Tel. 0039/055/213557 Fax:0039/055/219749 E-mail: cils@italianinflorence.com Indirizzo internet: http://www.italianinflorence.com

contenente informazioni sullautore e una presentazione dellopera. 5. Un autore minorenne pu partecipare al concorso perch non ci sono limiti di et ma la scheda di adesione deve avere la controfirma dei genitori o di chi ne fa le veci. 6. Il candidato non pu fare niente e lorganizzazione non risponde di smarrimenti o furti durante la spedizione. 7. Il bando non indica la data di scadenza; per conoscerla necessario telefonare allorganizzazione. 8. Il candidato non verr avvertito, se vuole sapere se la sua opera sar selezionata dovr chiamare il numero 0731 209294. 9. No, perch i premi sono due, uno per categoria. 10. Saranno fatte vedere attraverso unampia rete di circoli. M. 7 N. 12 O. 6 P. 3 TEST DI ANALISI DELLE STRUTTURE DI COMUNICAZIONE PROVA N.1 PROVA N.3 PROVA N. 4 1. per l/dell 2. quelli 3. come 4. dai 5. per 6. O 7. alla 8. con 9. cos 10. all 11. che 12. gi/comunque 13. di 14. a 15. davvero/molto 16. quello 17. con 18. ci 19. propri/loro 20. anche 21. ai 22. che 23. se

24. davanti 1. D 2. B 3. C 4. B 5. A 6. D 7. C 8. B 9.D 10. C 11. A 12. D 13. B 14. A 15. C 1. Per iscriversi al corso necessario essere laureati o diplomati. 2. I posti disponibili sono al massimo 30. 3. I candidati verranno selezionati da una speciale commissione sulla base della valutazione del curriculum vitae. 4. Il corso dura 3 mesi da marzo a giugno 2002. 5. Le attivit previste del corso coprono 150 ore. 6. Lindirizzo dellufficio Dottorati a cui deve essere presentata la domanda di ammissione Via Percalli. 7. Le domande devono essere presentate entro il 5 marzo 2002. PROVA N.2 Prova libera