Sei sulla pagina 1di 3

TEST DI DIRITTO CIVILE

1. Paolo induce dolosamente Andrea a concludere un contratto che non viene però eseguito;
dopo sette anni Paolo cita in giudizio Andrea per ottenere l’esecuzione del contratto. Che
cosa può fare Andrea?
a) Può eccepire in giudizio l’annullabilità del contratto.
b) Non è possibile esperire l’azione perché questa è prescritta.
c) Può eccepire in giudizio l’annullabilità del contratto solo se il danno subito da Andrea è
superiore alla metà del valore della prestazione.

2. Su “Secondamano” compare un annuncio di questo tenore: “Eccezionale occasione! Vendo


Maggiolino VW cabriolet, anno 1980 in perfetto stato, completo di tutti gli accessori
originali, £ 15 milioni, tel …”. L’annuncio contiene:
a) Una proposta contrattuale irrevocabile.
b) Una proposta contrattuale revocabile.
c) Un contratto preliminare di compravendita.

3. Il contratto stipulato con l’azienda trasporti municipalizzati per il trasporto in metropolitana


è:
a) Un contratto con obbligazioni a carico del solo proponente.
b) Un contratto per adesione a prestazioni corrispettive
c) Una condizione generale di contratto

4. Tizio vende verbalmente a Caio un’automobile d’epoca, pattuendo la consegna del veicolo
per il giorno seguente e con il contestuale pagamento del prezzo. Nella notte l’automobile,
chiusa in un?autorimessa di Tizio, viene rubata. Cosa può fare Caio?
a) Può chiedere la risoluzione del contratto per perimento dell’oggetto.
b) Può recedere dal contratto perché non era avvenuta la consegna materiale del veicolo.
c) Deve pagare il prezzo pattuito e non può ottenere nessuna tutela nei confronti di Tizio.

5. Ceduto il contratto, il cedente è tenuto a:


a) Garantire la validità del contratto.
b) Garantire l’adempimento del contratto.
c) Garantire la validità e l’adempimento del contratto.

6. La clausola compromissoria è:
a) Una forma di caparra confirmatoria.
b) Una clausola vessatoria.
c) Il corrispettivo per l’inadempimento qualora non sia previsto il recesso

7. Il rappresentante può stipulare con sé stesso:


a) Se la procura è speciale
b) Solo se non ci sono terzi interessati alla stipulazione.
c) Se il rappresentato lo ha specificamente autorizzato
8. Il contratto nullo può essere:
a) Convalidato.
b) Ratificato.
c) Rettificato.
d) Convertito.

9. In un contratto ad esecuzione continuata o periodica – a prestazioni corrispettive – la


risoluzione per eccessiva onerosità sopravvenuta comporta:
a) La liberazione dalle prestazioni future, con l’obbligo restitutorio per le prestazioni
ricevute.
b) La liberazione dalle prestazioni future, senza alcun obbligo restitutorio per le prestazioni
ricevute.
c) La riduzione ad equità del contratto.

10. In caso di dolo incidente:


a) Il contraente in mala fede è tenuto ad un equo indennizzo.
b) Il contraente in mala fede risponde dei danni se i raggiri sono stati tali da determinare il
consenso.
c) Il contraente in mala fede risponde dei danni.

11. Qual è la forma minima per la validità del contratto di donazione di una collezione di
quadri?
a) La consegna del bene.
b) La scrittura privata autenticata.
c) L’atto pubblico.

12. Il contratto ha forza di legge, e così:


a) Può essere modificato unilateralmente nei casi indicati dalla legge.
b) Deve essere eseguito
c) Fa piena prova tra le parti fino a querela di falso

13. La donazione è:
a) Un contratto consensuale ad effetti obbligatori
b) Un contratto reale ad effetti obbligatori
c) Un contratto consensuale ad effetti reali
d) Un contratto reale ad effetti reali

14. Cessati i poteri di rappresentanza, il rappresentante deve:


a) Restituire il documento dal quale risultano i poteri al soggetto che li ha conferiti e darne
comunicazione ai terzi
b) Restituire il documento dal quale risultano i poteri al soggetto che li ha conferiti
c) Chiedere la revoca dei poteri al rappresentato
15. Nel contratto di vendita di una bicicletta, la proprietà si trasferisce in capo all’acquirente:
a) Con l’accordo verbale delle parti
b) Con l’accordo verbale delle parti e la consegna
c) Con la consegna

SOLUZIONI: 1-a ; 2-b; 3-b; 4-c; 5-a; 6-b; 7-c; 8-d; 9-b; 10-c; 11-c; 12-b; 13-c; 14-b; 15-a