Sei sulla pagina 1di 9

Livello B

Livello B1
1
Il mio orologio va sempre davanti.
Il mio orologio va sempre dietro.
Il mio orologio va sempre indietro.
2
In macchina preferisco sedermi avanti.
In macchina preferisco sedermi davanti.
In macchina preferisco sedermi in avanti.
3
-Sai che fine ha fatto Piero?
-No, non ci so niente.
-No, no lo so niente.
-No, non ne so niente.
4
Quando vi ho visto ieri al bar di che cosa state discutendo?
Quando vi ho visto ieri al bar di che cosa state per
discutere?
Quando vi ho visto ieri al bar di che cosa stavate
discutendo?
5
Ha dovuto vendere la casa avendo costruito con grandi
sacrifici.
Ha dovuto vendere la casa costruendo con grandi sacrifici.
Ha dovuto vendere la casa costruita con grandi sacrifici.
6
Mi piaceva restare con te fino a domani ma non posso.
Mi piacer restare con te fino a domani ma non posso.
Mi piacerebbe restare con te fino a domani ma non posso.
7
Con i tempi che corrono uno stipendio non basta per portar
avanti una famiglia.
I tempi che corrono uno stipendio non basta per portar
avanti una famiglia.
Nei tempi che corrono uno stipendio non basta per portar
avanti una famiglia.
8
Franco parla con un modo strano.
Franco parla in un modo strano.
Franco parla a un modo strano.
9
Ad un tratto si messa a piangere.
A due passi si messa a piangere.
Per poco si messa a piangere.
10 Perch si sono svolti i fatti?
Quanto si sono svolti i fatti?
Come si sono svolti i fatti?
11 Chi ha battuto alla porta?
Chi ha bussato alla porta?
Chi ha colpito alla porta?
12 Mia sorella gioca al pianoforte.
Mia sorella pichia al pianoforte.
Mia sorella suona al pianoforte.

[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]

13
14

15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26

Livello B

La ragazza che ho salutato una mia conosciuta.


La ragazza che ho salutato una mia conoscente.
La ragazza che ho salutato una mia nota.
Rosa si trucca gli occhi;
glieli trucca con la matita verde.
se li trucca con la matita verde.
se la trucca con la matita verde.
Che ha insegnato queste parolacce al bambino?
Chi ha insegnato queste parolacce al bambino?
Dove ha insegnato queste parolacce al bambino?
Quando mai da queste parti?
Perch mai da queste parti?
Come mai da queste parti?
Per il dire e il fare, c di mezzo il mare.
Tra il dire e il fare, c di mezzo il mare.
Con il dire e il fare, c di mezzo il mare.
Non sposerei quel tipo per tutto loro del mondo.
Non sposerei quel tipo con tutto loro del mondo.
Non sposerei quel tipo da tutto loro del mondo.
Potrebbe darmi qualche dettagli?
Potrebbe darmi qualche informazione?
Potrebbe darmi qualche descrizione?
Sua madre lavora al Ministero della Pubblica Istruzione.
Sua madre lavora al Ministero della Pubblica Educazione.
Sua madre lavora al Ministero della Pubblica Cultura.
Scusa, Le dispiace cambiarmi cento euro?
Scusa, ti dispiacerebbe cambiarmi cento euro?
Scusa, ti dispiaceresti cambiarmi cento euro?
Chi superano i limiti di velocit pagano una multa.
Coloro chi superano i limiti di velocit pagano una multa.
Coloro che superano i limiti di velocit pagano una multa.
Sento che c qualcosa che non va.
Sento che c niente cosa che non va.
Sento che c alcuna cosa che non va.
Ha preso il mio telefonino di sbaglio.
Ha preso il mio telefonino per sbaglio.
Ha preso il mio telefonino con sbaglio.
Sono stanchissima, ho passato tutta la notte in giallo.
Sono stanchissima, ho passato tutta la notte in bianco.
Sono stanchissima, ho passato tutta la notte in nero.
Se lo vedo, lo chiedo il perch.
Se lo vedo, gli chiedo il perch.
Se lo vedo, li chiedo il perch.

[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]

27
28
29
30

31
32

33
34
35
36

37
38
39

Livello B

Se posso, ti dar un colpo di telefono verso le cinque.


Se posso, ti far un colpo di telefono verso le cinque.
Se posso, ti dir un colpo di telefono verso le cinque.
Ha speso tutto lo stipendio ed ora in verde.
Ha speso tutto lo stipendio ed ora sul verde.
Ha speso tutto lo stipendio ed ora al verde.
Pu spiegarmi tutto al capo?
Pu spiegarmi tutto dal capo?
Pu spiegarmi tutto da capo?
Alla festa cera un ragazzo i cui vestiti erano pi che
stravaganti.
Alla festa cera un ragazzo i quali vestiti erano pi che
stravaganti.
Alla festa cera un ragazzo cui vestiti erano pi che
stravaganti.
Il medico ha detto al nonno che deve fermare di fumare.
Il medico ha detto al nonno che deve tagliare di fumare.
Il medico ha detto al nonno che deve smettere di fumare.
Le vacanze estive sono ancora cominciate.
Le vacanze estive sono mai cominciate.
Le vacanze estive sono gi cominciate.

[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]

In agosto a Roma ci sono pi stranieri di romani.


In agosto a Roma ci sono pi stranieri che romani.
In agosto a Roma ci sono pi stranieri i romani.
Per costruire una casa cos ci vogliono tanti soldi.
Per costruire una casa cos ci vuole tanti soldi.
Per costruire una casa cos vogliono tanti soldi.
Dante Alighieri nace a Firenze nel 1265.
Dante Alighieri nacque a Firenze nel 1265.
Dante Alighieri ha nato a Firenze nel 1265.
-Da quanto tempo Rita si ocupa di politica?
-Si occupa fin dai tempi delluniversit.
-Se ne occupa fin dai tempi delluniversit.
-Ne occupa fin dai tempi delluniversit.
Sii gentile! accompagnami dal dentista!
Sei gentile! accompagnami dal dentista!
Sia gentile! accompagnami dal dentista.!
Da quel giorno non sapei pi niente di lui.
Da quel giorno non seppi pi niente di lui.
Da quel giorno non sapevo pi niente di lui.
Fu una scena divertente e tutti risero di gusto.
Stette una scena divertente e tutti risero di gusto.
Ebbe una scena divertente e tutti risero di gusto.

[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]

[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]

[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]

40

Livello B

Lesse le istruzioni ma non cap unacca!


Legg le istruzioni ma non cap unacca!
Ha letto le istruzioni ma non cap unacca!
41 Alessandro Magno moriva a soli trentatr anni.
Alessandro Magno mor a soli trentatr anni.
Alessandro Magno morse a soli trentatr anni.
42 Appena la vedeva se ne innamor perdutamente.
Appena lha vista se ne innamor perdutamente.
Appena la vide se ne innamor perdutamente.
43 La notte in cui successo lincidente i quattro amici hanno
bevuto pi del solito.
La notte in cui successo lincidente i quattro amici
bevevano pi del solito.
La notte in cui successo lincidente i quattro amici
avevano bevuto pi del solito.
44 Se continui a bere cos un giorno o laltro il tuo fegato
scoppier.
Se continui a bere cos un giorno o laltro il tuo fegato era
scoppiato.
Se continui a bere cos un giorno o laltro il tuo fegato
scoppiato.
45 Che fine ha fatto quella famosa attrice?
-Non ci sento parlato da molto.
-Non ne sento parlato da molto.
-Non sento parlato da molto.
46 Non vedo lora che John venga a trovarmi.
Non vedo lora che John verr a trovarmi.
Non vedo lora che John viene a trovarmi.
47 un peccato che questi orecchini non ti piacciono.
un peccato che questi orecchini non ti piacciano.
un peccato che questi orecchini non ti piaccia.
48 Credo che Pietro e Laura si sposino gi.
Credo che Pietro e Laura si sposano gi.
Credo che Pietro e Laura si siano gi sposati.
49 Dubito che tu abbia capito ci che intendevo dire.
Dubito che tu ha capito ci che intendevo dire.
Dubito che tu capisci ci che intendevo dire.
50 Ho saputo che Sabrina ha deciso di cambiar casa.
Ho saputo che Sabrina abbia deciso di cambiar casa.
Ho saputo che Sabrina decide di cambiar casa.
Livello B2
51 Credevo che Carlo lavori in banca.
Credevo che Carlo lavorasse in banca.
Credevo che Carlo lavora in banca.

[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]

52
53
54
55

56
57
58
59
60

61
62
63

Livello B

un regalo di cui tengo molto.


un regalo per cui tengo molto.
un regalo a cui tengo molto.
Prende un caff dottore? Le posso offrire io?
Prende un caff dottore? Glielo posso offrire io?
Prende un caff dottore? Le posso offrirlo io?
Stamattina Gina faceva ginnastica per due ore.
Stamattina Gina ha fatto ginnastica per due ore.
Stamattina Gina fece ginnastica per due ore.
Mi ha promesso che mi aveva chiamato ma non si fatto
pi sentire.
Mi ha promesso che mi avrebbe chiamato ma non si fatto
pi sentire.
Mi ha promesso che mi ha chiamato ma non si fatto pi
sentire.
Magari avessi la tua et!
Magari avevo la tua et!
Magari abbia la tua et!
Parla come se sia stato un professore universitario.
Parla come se fosse stato un professore universitario.
Parla come se sia stato un professore universitario.
Non serve che voi prenderete la vita troppo sul serio.
Non serve che voi prendiate la vita troppo sul serio.
Non serve che voi prendereste la vita troppo sul serio.
Venne anche Massimo bench nessuno lebbe invitato.
Venne anche Massimo bench nessuno lavesse invitato.
Venne anche Massimo bench nessuno laveva invitato.
La mamma sperava che io le dessi una mano a sistemare la
casa.
La mamma sperava che io le dia una mano a sistemare la
casa.
La mamma sperava che io le avessi dato una mano a
sistemare la casa.
Mi auguro che si trova bene nella nostra citt signora.
Mi auguro che si trovi bene nella nostra citt signora.
Mi auguro che si trovava bene nella nostra citt signora.
Bruno ti sbrighi altrimenti prenderai lo spettacolo!
Bruno brigati altrimenti prenderai lo spettacolo!
Bruno sbrigarsi altrimenti prenderai lo spettacolo!
Vorrei che tu mi dicessi tutto quello che pensi.
Vorrei che tu mi dica tutto quello che pensi.
Vorrei che tu mi diresti tutto quello che pensi.

[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]

64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77

Livello B

Chi trova un amico, trova un tesoro.


Colui chi trova un amico, trova un tesoro.
Lui che trova un amico, trova un tesoro.
Sono sicura che tutti approveranno la mia decisione.
Sono sicura che tutti abbiano approvato la mia decisione.
Sono sicura che tutti approvino la mia decisione.
Prego signora accomodi!
Prego signora si accomodi!
Prego signora si accomoda!
Non capisco il motivo per cui Giulio e Rita si sono lasciati.
Non capisco il motivo per il cui Giulio e Rita si sono lasciati.
Non capisco il motivo per quale Giulio e Rita si sono lasciati.
Il succo di pompelmo ricco da vitamine.
Il succo di pompelmo ricco con vitamine.
Il succo di pompelmo ricco di vitamine.
Appena svegliato non posso fare di meno di un bel caff.
Appena svegliato non posso fare a meno di un bel caff.
Appena svegliato non posso fare meno di un bel caff.
Non possedeva quasi niente eppure era felice.
Non possedeva nessuno eppure era felice.
Non possedeva molto eppure era felice.
Non dirmi che sei stato bocciato di nuovo!
Non mi dica che sei stato bocciato di nuovo!
Non dicami che sei stato bocciato di nuovo!
Ricordati che perch c vita c speranza.
Ricordati che finch c vita c speranza.
Ricordati che perci c vita c speranza.
Bench ha una bella macchina non la usa mai.
Senza che ha una bella macchina non la usa mai.
Anche se ha una bella macchina non la usa mai.
Ricordati di caricare il cellulare!
Ti ricordi di caricare il cellulare!
Si ricorda di caricare il cellulare!
Ti parlo da amico; ti fidi di me!
Ti parlo da amico; fidati di me!
Ti parlo da amico; si fidi di me!
Sonia, fatti vedere uno di questi giorni!
Sonia, farti vedere uno di questi giorni!
Sonia, ci f vedere uno di questi giorni!
Se qui non ti piace, vacci!
Se qui non ti piace, te ne vada!
Se qui non ti piace, vattene!

[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]

78
79
80
81
82

83
84
85
86
87

88
89

Livello B

Se la gente sarebbe meno egoista, tutti vivrebbero meglio.


Se la gente fosse meno egoista, tutti vivrebbero meglio.
Se la gente meno egoista, tutti vivrebbero meglio.
Se cera lo sciopero degli autobus,prender un tass.
Se ci sar lo sciopero degli autobus,prender un tass.
Se ci sarebbe lo sciopero degli autobus,prender un tass.
Se perder la scommessa pagher da bere a tutti.
Se perder la scommessa pagavo da bere a tutti.
Se perder la scommessa pagherai da bere a tutti.
Se fossi pi estroverso, aveva tanti amici.
Se fossi pi estroverso, avr tanti amici.
Se fossi pi estroverso, avrebbe tanti amici.
Volgere in forma passiva:
Hanno tradotto quel romanzo di Eco in dieci lingue.
Quel romanzo di Eco viene tradotto in dieci lingue.
Quel romanzo di Eco stato tradotto in dieci lingue.
Quel romanzo di Eco tradotto in dieci lingue.
La vita deve si affrontare con coraggio.
La vita si deve affrontare con coraggio.
La vita va affrontare con coraggio.
Ogni tipo di razzismo dovr combattere.
Ogni tipo di razzismo dovr si combattere.
Ogni tipo di razzismo dovr essere combattuto.
LUltima Cena era dipinta da Leonardo da Vinci.
LUltima Cena fu dipinta da Leonardo da Vinci.
LUltima Cena viene dipinta da Leonardo da Vinci.
Se si telefona tardi la sera, spende di meno.
Se si telefona tardi la sera, si spende di meno.
Se si telefona tardi la sera, uno spende di meno.
Quando uno in buona compagnia, di solito uno non si
annoia.
Quando si in buona compagnia, di solito non si si annoia
Quando si in buona compagnia, di solito non ci si annoia.
Se si invidioso non si mai contento di quello che si ha.
Se si invidiosi non si mai contenti di quello che si hanno.
Se si indiviosi non si mai contenti di quello che si ha.
Non facendo economia, un giorno ti troverai senza un euro
in tasca.
Non avendo fatto economia, un giorno ti troverai senza un
euro in tasca.
Se non facendo economia, un giorno ti troverai senza un
euro in tasca.

[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]

90

Livello B

Guardare troppo la tv, vi rovinate la vista.


Guardando troppo la tv, vi rovinate la vista.
Avendo guardato troppo la tv, vi rovinate la vista.
91 Gli dicendo addio per sempre Francesca piangeva
amaramente.
Dicendogli addio per sempre Francesca piangeva
amaramente.
A dirgli addio per sempre Francesca piangeva amaramente.
92 Non sopporto essere trattato in quel modo.
Non sopporto trattarsi in quel modo.
Non sopporto trattare in quel modo.
93 Non si vive solo per mangiare.
Si non vive solo per mangiare.
Non ci si vive solo per mangiare.
94 Preferisco sempre pagare in contatti.
Preferisco sempre pagare in contanti.
Preferisco sempre pagare in contandi.
95 Perch pretendi che tutti diano come lui?
Perch pretendi che tutti facciano come lui?
Perch pretendi che tutti dicano come lui?
96 Sembra proprio che vada per nevicare.
Sembra proprio che sia per nevicare.
Sembra proprio che stia per nevicare.
97 meglio che prenoteranno i posti per tempo.
meglio che prenotino i posti per tempo.
meglio che prenotassero i posti per tempo.
98 ingiusto che ti darebbero sempre la colpa di tutto.
ingiusto che ti diano sempre la colpa di tutto.
ingiusto che ti dessero sempre la colpa di tutto.
99 La crociera stata bella?
Magari potessi venire anchio!
Magari avessi potuto venire anchio!
Magari ci fossi potuto venire anchio!
100 Perch abbia molto da fare, Pietro trova sempre il tempo
per divertirsi.
Poich abbia molto da fare, Pietro trova sempre il tempo
per divertirsi.
Anche se abbia molto da fare, Pietro trova sempre il tempo
per divertirsi.

[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]
[a]
[b]
[c]

Livello B

[c]

47

[b]

93

[a]

[b]

48

[c]

94

[b]

[c]

49

[a]

95

[b]

[c]

50

[a]

96

[c]

[c]

51

[b]

97

[b]

[c]

52

[c]

98

[b]

[a]

53

[b]

99

[c]

[b]

54

[b]

100

[b]

[a]

55

[b]

10

[c]

56

[a]

11

[b]

57

[b]

12

[c]

58

[b]

13

[b]

59

[b]

14

[b]

60

[a]

15

[b]

61

[b]

16

[c]

62

[b]

17

[b]

63

[a]

18

[a]

64

[a]

19

[b]

65

[a]

20

[a]

66

[b]

21

[b]

67

[a]

22

[c]

68

[c]

23

[a]

69

[b]

24

[b]

70

[a]

25

[b]

71

[a]

26

[b]

72

[b]

27

[a]

73

[c]

28

[c]

74

[a]

29

[c]

75

[b]

30

[a]

76

[a]

31

[c]

77

[bc

32

[c]

78

[b]

33

[b]

79

[b]

34

[a]

80

[a]

35

[b]

81

[c]

36

[b]

82

[b]

37

[a]

83

[b]

38

[b]

84

[c]

39

[a]

85

[b]

40

[a]

86

[b]

41

[b]

87

[c]

42

[c]

88

[c]

43

[c]

89

[a]

44

[a]

90

[b]

45

[b]

91

[b]

46

[a]

92

[a]