Sei sulla pagina 1di 92

GRIGLIA PER LATTRIBUZIONE DEL VOTO DELLA PROVA NAZIONALE

Il D.P.R. n. 122 del 22/06/09 concernente la valutazione degli alunni, allart. 3 (Esame di stato conclusivo
del primo ciclo dellistruzione), richiamato dalla C.M. 48/12, stabilisce che alla valutazione conclusiva
dellesame concorre lesito della prova scritta nazionale (comma 4) e che il voto finale costituito dalla
media dei voti in decimi ottenuti nelle singole prove e nel giudizio di idoneit, arrotondata allunit
superiore per frazione pari o superiore a 0,5 (comma 6).
LINVALSI fornisce, insieme alla griglia per la correzione delle risposte degli studenti in Italiano e
Matematica, i criteri per lattribuzione di un punteggio unitario in centesimi e per la sua conversione in un
voto unico espresso in decimi. Lattribuzione del punteggio e del voto pu avvenire, oltre che in forma
manuale seguendo le indicazioni contenute nel presente documento, anche mediante maschera elettronica.
Italiano
Il fascicolo di Italiano si compone di due parti: la prima parte prevede la comprensione di un testo
letterario di carattere narrativo con 18 domande e la comprensione di un testo di carattere espositivo con
18 domande; la seconda parte prevede 10 domande di riflessione sulla lingua.
Alla prova di Italiano sono attribuiti al massimo 50 punti.
La sezione di Italiano si articola in: blocco A (massimo 30 punti), blocco B (massimo 16 punti), blocco C
(massimo 4 punti).
Le domande sono state suddivise nei tre blocchi in base ai seguenti criteri:
1) grado di difficolt (in base ai risultati del pretest, al blocco A sono assegnate le domande
relativamente pi facili, al blocco B le domande di difficolt intermedia, al blocco C le domande pi
difficili);
2) copertura equilibrata di tutte le parti del fascicolo di Italiano;
3) coerenza sia con le Indicazioni Nazionali sia con le prassi pi diffuse a livello dinsegnamento nelle
scuole.
Le domande che appartengono al blocco A (in tutto 23) sono le seguenti:
1) testo letterario: A1, A2, A4, A5, A6, A7, A8, A9, A11, A13, A15;
2) testo espositivo: B1, B2, B6, B7, B9.a-f, B10, B14, B16;
3) riflessione sulla lingua: C5, C7.a-g, C9, C10a-f.
Le domande che appartengono al blocco B (in tutto 20) sono le seguenti:
1) testo letterario: A3.a-f, A10, A12, A16, A17, A18;
2) testo espositivo: B4, B5, B8.1-8, B11, B12, B13, B15, B17, B18;
3) riflessione sulla lingua: C1, C3, C4.a-e, C6.a-e, C8a-e.
Le domande che appartengono al blocco C (in tutto 3) sono le seguenti:
1) testo letterario: A14;
2) testo espositivo: B3;
3) riflessione sulla lingua: C2.a-e

PN2016

Per le seguenti domande composte da pi item 1, la domanda valutata unitariamente secondo i criteri
riportati nella tavola 1.
Domanda
A3.a-f
B8.1-8
B9.a-f
C2.a-e
C4.a-e
C6.a-e
C7.a-g
C8.a-e
C10.a-f

Criterio per considerare corretta la domanda


corretta quando tutte e 6 le risposte sono corrette
quando vengono inserite correttamente almeno 7 delle 8 parole
corretta se sono esatte 5 risposte su 6
corretta quando tutte e 5 le risposte sono corrette
corretta se sono esatte 4 risposte su 5
corretta se sono esatte 4 risposte su 5
corretta quando tutte e 7 le risposte sono corrette
corretta se sono esatte 4 risposte su 5
corretta quando tutte e 6 le risposte sono corrette
Tavola 1

Il prospetto che segue indica in che modo attribuire i punteggi agli alunni in funzione del numero delle
domande alle quali stata fornita una risposta corretta. Le domande A3.a-f, B8.1-8, B9.a-f, C2.a-e, C4.a-e,
C6.a-e, C7.a-g, C8.a-e, C10.a-f, vanno considerate unitariamente secondo i criteri indicati nella tavola 1.
Blocco A
Da 0 a 3
domande alle quali stato risposto correttamente
Da 4 a 9
domande alle quali stato risposto correttamente
Da 10 a 13
domande alle quali stato risposto correttamente
Da 14 a 17
domande alle quali stato risposto correttamente
Da 18 a 20
domande alle quali stato risposto correttamente
Da 21 a 23
domande alle quali stato risposto correttamente
Blocco B
0
domande alle quali stato risposto correttamente
Da 1 a 4
domande alle quali stato risposto correttamente
Da 5 a 9
domande alle quali stato risposto correttamente
Da 10 a 13
domande alle quali stato risposto correttamente
Da 14 a 17
domande alle quali stato risposto correttamente
Da 18 a 20
domande alle quali stato risposto correttamente
Blocco C
0
domande alle quali stato risposto correttamente
1
domanda alla quale stato risposto correttamente
2
domande alle quali stato risposto correttamente
3
domande alle quali stato risposto correttamente
Totale blocco A, blocco B e blocco C
Tavola 2

Punti
0
10
15
20
25
30
0
2
5
10
14
16
0
2
3
4
50

In questa sede si intendono convenzionalmente per item i quesiti elementari di cui si pu comporre una domanda. Ad esempio,
secondo la convenzione adottata in questa sede, la domanda A3 composta da 6 item: A3.a, A3.b, A.3c, A3.d, A3e, A3f.

PN2016

Matematica
Il Fascicolo di Matematica si compone di 30 domande, alcune delle quali sono costituite da pi di un item.
Le domande o gli item sono costruiti secondo i seguenti criteri:
1. Copertura equilibrata di tutti e quattro gli ambiti oggetto di valutazione definiti dal Quadro di
Riferimento: Numeri, Spazio e figure, Relazioni e funzioni, Dati e previsioni.
2. Coerenza con le Indicazioni Nazionali per il Curricolo del primo ciclo di istruzione (2012) e in
particolare con i Traguardi per lo sviluppo delle competenze.
Le domande o gli item sono classificati in diversi blocchi, in relazione al livello di competenza coinvolto:
blocco A (massimo 30 punti), blocco B (massimo 14 punti), blocco C (massimo 6 punti).
Alla prova di Matematica sono attribuiti al massimo 50 punti.
Il blocco A costituito da domande o item scelti con i seguenti criteri:
a) Relativa facilit rispetto alle altre domande dello stesso ambito sulla base delle risposte date
dagli alunni in sede di pretest.
b) Verifica di conoscenze e abilit fondamentali, coerenti con il QDR e le prassi scolastiche pi
diffuse.
Il blocco B costituito da domande o item scelti con i seguenti criteri:
a) Relativa difficolt rispetto alle domande dello stesso ambito del blocco A sulla base delle
risposte date dagli alunni in sede di pretest.
b) Verifica di conoscenze e/o abilit pi complesse rispetto a quelle valutate dalle domande del
blocco A e che richiedono lintegrazione dei processi necessari alla loro risoluzione.
Il blocco C costituito da domande o item per risolvere i quali le abilit e le conoscenze da attivare
sono pi complesse rispetto a quelle dei blocchi A e B.
Le domande o gli item che appartengono al blocco A sono i seguenti:
D1, D2a, D3a, D3b, D4a, D4b, D5a, D8, D9a1-4, D9b, D9c, D11a, D13a, D13b, D17, D19, D21, D26a,
D27, D28, D29, D30.
Si precisa che:
i 4 item della domanda D9a vanno valutati unitariamente, cio come ununica domanda, secondo il
criterio nella Tavola 3 di pagina 4.
Le domande o gli item che appartengono al blocco B sono i seguenti:
D2b, D5b, D7a, D7b, D7c, D11b, D12, D14, D16a-e, D18, D20, D22, D23a, D23b, D25, D26b, D26c.
Si precisa che:
i 5 item della domanda D16 vanno valutati unitariamente, cio come ununica domanda, come
indicato nella tavola 3 di pagina 4.
Le domande o gli item che appartengono al blocco C sono i seguenti:
PN2016

D6, D10, D15, D24


Si fa notare come per alcune domande (D2, D5, D11, D26) i diversi item di cui sono composte
appartengono a blocchi differenti.
Per le seguenti domande composte da pi item, la domanda valutata unitariamente secondo i criteri
riportati nella Tavola 3.
Domanda Criterio per considerare corretta la domanda
corretta se sono esatte 4 risposte su 4
D9a
corretta se sono esatte 3 risposte su 5
D16
Tavola 3
In tutti gli altri casi i diversi item contenuti in una domanda sono valutati separatamente.
Per ottenere i 30 punti del blocco A lalunno deve fornire almeno 18 risposte corrette su 22. Per ottenere i
14 punti del blocco B lalunno deve fornire almeno 13 risposte corrette su 17 e, infine, per ottenere i 6
punti del blocco C lalunno deve rispondere in modo corretto a tutte e 4 le domande.
Il prospetto che segue indica in che modo attribuire i punteggi agli alunni in funzione delle risposte
corrette fornite a domande o item. Le domande D9a e D16 vanno considerate unitariamente secondo i
criteri indicati nella Tavola 3.
MATEMATICA
Blocco A
0
Da 1 a 3
Da 4 a 8
Da 9 a 13
Da 14 a 17
Da 18 a 22
Blocco B
0
Da 1 a 2
Da 3 a 7
Da 8 a 12
Da 13 a 17
Blocco C
0
1
Da 2 a 3
4

domande o item ai quali stato risposto correttamente


domande o item ai quali stato risposto correttamente
domande o item ai quali stato risposto correttamente
domande o item ai quali stato risposto correttamente
domande o item ai quali stato risposto correttamente
domande o item ai quali stato risposto correttamente

Punti
0
10
15
20
25
30

domande o item ai quali stato risposto correttamente


domande o item ai quali stato risposto correttamente
domande o item ai quali stato risposto correttamente
domande o item ai quali stato risposto correttamente
domande o item ai quali stato risposto correttamente

0
2
5
10
14

domande o item ai quali stato risposto correttamente


domanda o item al quale stato risposto correttamente
domande o item ai quali stato risposto correttamente
domande o item ai quali stato risposto correttamente

0
2
4
6

Totale blocchi A, B e C

50
Tavola 4

PN2016

Punteggio complessivo della Prova nazionale.


Il punteggio della Prova nazionale, comprensivo del punteggio di Italiano e del punteggio di Matematica,
corrisponde alla somma dei punti attribuiti alla parte di Italiano e alla parte di Matematica. La seguente
tavola indica la trasformazione del predetto punteggio in un voto (unico) espresso in decimi.
TABELLA DI CONVERSIONE PUNTEGGIO-VOTO
Somma dei punteggi di Italiano e Matematica Voto unico in decimi
Minore o uguale a 40
4
41-54
5
55-64
6
65-73
7
74-82
8
83-91
9
92-100
10
Tavola 5

PN2016

Griglia di correzione - Fascicolo di Italiano


Classe Terza Scuola Secondaria di primo grado
FASCICOLO 1
Nota bene: le informazioni tra parentesi nelle risposte aperte, laddove presenti, sono da considerare come
complementari per cui, se tali informazioni non sono riportate dallalunno, la risposta da codificare come
corretta; al contrario, se la risposta contiene SOLO le informazioni riportate allinterno delle parentesi da
codificare come errata.
Prima della classe - Parte prima - Testo A
Fascicolo
1
1

Item
A1.
A2.

A3.a-f

Blocco
A
A

A4.

A5.

A6.

1
1

A7.
A8.

A
A

Risposta corretta
A
C
a)
b)
c)
d)
e)
f)

S
S
No
No
S
No

La risposta considerata corretta quando tutte e 6 le risposte sono


corrette.
D
Riporta una delle seguenti risposte O espressioni simili:
aver avuto una figlia prodigio
aver avuto una figlia diversa dagli altri
aver partorito un genio (come lei)
Riporta DUE tra le seguenti tre frasi:
Lanciando sguardi lampeggianti di superbia
Io dispettosa rispondevo
A te che te ne importa?
A
D

PN2016 - ITALIANO - FASCICOLO 1

Fascicolo

Item

Blocco

A9.

Risposta corretta
Completa il testo in uno dei modi seguenti O con espressioni simili:
I suoi fratelli prima si precipitavano al suo lettino, (con viso
compunto)
ma poi si guardavano fissi sbottando a ridere
I suoi fratelli prima si precipitavano al suo lettino, (con viso
compunto)
ma poi in preda ad ilarit furiosa si buttavano per terra (e si davano
pugni)
Accettabili anche risposte del tipo:
I suo fratelli prima vanno da lei
ma poi si mettono a ridere
I suo fratelli prima entrano nella stanza
ma poi scoppiano a ridere

1
1
1
1

A10.
A11.
A12.
A13.

B
A
B
A

A14.

1
1
1
1

A15.
A16.
A17.
A18.

A
B
B
B

Corretta: quando tutta la frase completata correttamente.


C
A
D
B
Estatico / Rapito
Corretta: quando sono sottolineate entrambe le parole.
C
B
Indicativo imperfetto
D

Demografia. Dove ci porter laumento della popolazione - Parte prima - Testo B


Fascicolo
1
1
1
1

Item
B1.
B2.
B3.
B4.

Blocco
A
A
C
B

B5.

Risposta corretta
B
C
B
(I) Paesi in via di sviluppo
Sottolinea entrambe le seguenti espressioni:
restare stabile
forte incremento

A
A
B

N.B. Le parole possono essere anche barrate o cerchiate, oltre che


sottolineate.
A
D
Inserisce negli spazi le seguenti parole:

1
1
1

B6.
B7.
B8.1-8

PN2016 - ITALIANO - FASCICOLO 1

Fascicolo

Item

Blocco

B9.a-f

1
1
1
1
1

B10.
B11.
B12.
B13.
B14.

A
B
B
B
A

B15.

B16.

Risposta corretta
1. metaforico
2. letterale
3. impatto
4. ambiente
5. dimensione
6. squilibrio
7. popolazione
8. risorse
N.B. le ultime due parole sono interscambiabili
Attribuire il codice Corretta quando vengono inserite correttamente
almeno 7 delle 8 parole.
a) S
b) No
c) S
d) S
e) S
f) No
La risposta considerata corretta quando sono esatte 5 risposte su 6.
B
D
C
D
B
Indica una delle seguenti risposte O espressioni simili:
Consumano molto, ma dispongono di enormi risorse
Hanno un alto tenore di vita ma anche immense risorse energetiche
Accettabile anche la copiatura della frase del testo: pur avendo
adottato un modello di sviluppo tuttaltro che sostenibile, dispongono
di immense risorse energetiche.
A

PN2016 - ITALIANO - FASCICOLO 1

Fascicolo

Item

Blocco

Risposta corretta
Completa lo schema nel modo seguente:

crescita della popolazione

crescita dei consumi


energetici

sovrasfruttamento ambientale
1

B17.

rischio di non riuscire a


soddisfare i bisogni di tutta la
popolazione mondiale

Corretta: quando TUTTO lo schema completato correttamente.


Riporta la seguente frase:
1

B18.

La risposta (alla domanda che ci siamo posti allinizio) non potr


essere che negativa

PN2016 - ITALIANO - FASCICOLO 1

Riflessione sulla lingua Parte seconda


Fascicolo
1

Item
C1.

C2.a-e

Blocco
B

C3.

C4.a-e

C5.

C6.a-e

C7.a-g

Risposta corretta
D
a)
b)
c)
d)
e)

Oggetto
Soggetto
Oggetto
Soggetto
Soggetto

La risposta considerata corretta quando tutte e 5 le risposte sono


corrette.
C
a) Esprime unazione futura (4.)
b) Esprime unipotesi (2.)
c) Esprime una concessione (3.)
d) Esprime un comando (1.)
e) Esprime unazione futura (4.)
La risposta considerata corretta quando sono esatte 4 risposte su 5.
B
a) Vero
b) Falso
c) Vero
d) Vero
e) Falso
La risposta considerata corretta quando sono esatte 4 risposte su 5.
a) un prefisso
b) Non un prefisso
c) un prefisso
d) Non un prefisso
e) Non un prefisso
f) un prefisso
g) Non un prefisso
La risposta considerata corretta quando tutte e 7 le risposte sono
corrette.

PN2016 - ITALIANO - FASCICOLO 1

10

Fascicolo

Item

Blocco

Risposta corretta
Completa la tabella nel modo seguente:
Predicativo del soggetto

C8.a-e

C9.

C10.a-f

a)
b)
c) sola
d) (molto) stanchi
e)

Predicativo delloggetto
(molto) triste
(come) sindaco

(veramente) felice

Attribuire il codice Corretta quando riporta correttamente almeno 4


dei 5 predicativi richiesti.
A
a) prima (nel tempo)
b) di nuovo
c) contro
d) molto
e) senza
f) di nuovo
La risposta considerata corretta quando tutte e 6 le risposte sono
corrette.

PN2016 - ITALIANO - FASCICOLO 1

11

Griglia di correzione - Fascicolo di Italiano


Classe Terza Scuola Secondaria di primo grado
FASCICOLO 2
Nota bene: le informazioni tra parentesi nelle risposte aperte, laddove presenti, sono da considerare come
complementari per cui, se tali informazioni non sono riportate dallalunno, la risposta da codificare come
corretta; al contrario, se la risposta contiene SOLO le informazioni riportate allinterno delle parentesi da
codificare come errata.

Prima della classe - Parte prima - Testo A


Fascicolo
2
2

Item
A1.
A2.

A3.a-f

Blocco
A
A

A4.

A5.

A6.

2
2

A7.
A8.

A
A

Risposta corretta
C
A
a)
b)
c)
d)
e)
f)

No
No
S
No
S
S

La risposta considerata corretta quando tutte e 6 le risposte sono


corrette.
B
Riporta una delle seguenti risposte O espressioni simili:
aver avuto una figlia prodigio
aver avuto una figlia diversa dagli altri
aver partorito un genio (come lei)
Riporta DUE tra le seguenti tre frasi:
Lanciando sguardi lampeggianti di superbia
Io dispettosa rispondevo
A te che te ne importa?
C
B

PN2016 - ITALIANO - FASCICOLO 2

12

Fascicolo

Item

Blocco

A9.

Risposta corretta
Completa il testo in uno dei modi seguenti O con espressioni simili:
I suoi fratelli prima si precipitavano al suo lettino, (con viso
compunto)
ma poi si guardavano fissi sbottando a ridere
I suoi fratelli prima si precipitavano al suo lettino, (con viso
compunto)
ma poi in preda ad ilarit furiosa si buttavano per terra (e si davano
pugni)
Accettabili anche risposte del tipo:
I suo fratelli prima vanno da lei
ma poi si mettono a ridere
I suo fratelli prima entrano nella stanza
ma poi scoppiano a ridere

2
2
2
2

A10.
A11.
A12.
A13.

B
A
B
A

A14.

2
2
2
2

A15.
A16.
A17.
A18.

A
B
B
B

Corretta: quando tutta la frase completata correttamente.


A
C
B
D
Estatico / Rapito
Corretta: quando sono sottolineate entrambe le parole.
A
E
Indicativo imperfetto
B

Demografia. Dove ci porter laumento della popolazione - Parte prima - Testo B


Fascicolo
2
2
2
2

Item
B1.
B2.
B3.
B4.

Blocco
A
A
C
B

B5.

D
A
D
(I) Paesi in via di sviluppo
Sottolinea entrambe le seguenti espressioni:
restare stabile
forte incremento

A
A

N.B. Le parole possono essere anche barrate o cerchiate, oltre che


sottolineate.
C
B

2
2

B6.
B7.

Risposta corretta

PN2016 - ITALIANO - FASCICOLO 2

13

Fascicolo

Item

Blocco

B8.1-8

B9.a-f

2
2
2
2
2

B10.
B11.
B12.
B13.
B14.

A
B
B
B
A

B15.

B16.

Risposta corretta
Inserisce negli spazi le seguenti parole:
1. metaforico
2. letterale
3. impatto
4. ambiente
5. dimensione
6. squilibrio
7. popolazione
8. risorse
N.B. le ultime due parole sono interscambiabili
Attribuire il codice Corretta quando vengono inserite correttamente
almeno 7 delle 8 parole.
a) S
b) S
c) S
d) No
e) S
f) No
La risposta considerata corretta quando sono esatte 5 risposte su 6.
D
B
A
B
D
Indica una delle seguenti risposte O espressioni simili:
Consumano molto, ma dispongono di enormi risorse
Hanno un alto tenore di vita ma anche immense risorse energetiche
Accettabile anche la copiatura della frase del testo: pur avendo
adottato un modello di sviluppo tuttaltro che sostenibile, dispongono
di immense risorse energetiche.
C

PN2016 - ITALIANO - FASCICOLO 2

14

Fascicolo

Item

Blocco

Risposta corretta
Completa lo schema nel modo seguente:

crescita della popolazione

crescita dei consumi


energetici

sovrasfruttamento ambientale
2

B17.

rischio di non riuscire a


soddisfare i bisogni di tutta la
popolazione mondiale

Corretta: quando TUTTO lo schema completato correttamente.


Riporta la seguente frase:
2

B18.

La risposta (alla domanda che ci siamo posti allinizio) non potr


essere che negativa

Riflessione sulla lingua Parte seconda


Fascicolo
2

Item
C1.

C2.a-e

C3.

Blocco
B

Risposta corretta
B
a)
b)
c)
d)
e)

Oggetto
Soggetto
Soggetto
Oggetto
Soggetto

La risposta considerata corretta quando tutte e 5 le risposte sono


corrette.
A

PN2016 - ITALIANO - FASCICOLO 2

15

Fascicolo

Item

Blocco

C4.a-e

C5.

C6.a-e

C7.a-g

Risposta corretta
Esprime una concessione (3.)
Esprime un comando (1.)
Esprime unazione futura (4.)
Esprime unazione futura (4.)
Esprime unipotesi (2.)

a)
b)
c)
d)
e)

La risposta considerata corretta quando sono esatte 4 risposte su 5.


D
a) Vero
b) Vero
c) Falso
d) Vero
e) Falso
La risposta considerata corretta quando sono esatte 4 risposte su 5.
a) un prefisso
b) Non un prefisso
c) un prefisso
d) Non un prefisso
e) un prefisso
f) Non un prefisso
g) Non un prefisso
La risposta considerata corretta quando tutte e 7 le risposte sono
corrette.
Completa la tabella nel modo seguente:

C8.a-e

C9.

Predicativo del soggetto


a)
b)
c) sola
d) (molto) stanchi
e)

Predicativo delloggetto
(molto) triste
(come) sindaco

(veramente) felice

Attribuire il codice Corretta quando riporta correttamente almeno 4


dei 5 predicativi richiesti.
C

PN2016 - ITALIANO - FASCICOLO 2

16

Fascicolo

Item

C10.a-f

Blocco

Risposta corretta
a)
b)
c)
d)
e)
f)

contro
molto
senza
di nuovo
prima (nel tempo)
di nuovo

La risposta considerata corretta quando tutte e 6 le risposte sono


corrette.

PN2016 - ITALIANO - FASCICOLO 2

17

Griglia di correzione - Fascicolo di Italiano


Classe Terza Scuola Secondaria di primo grado
FASCICOLO 3
Nota bene: le informazioni tra parentesi nelle risposte aperte, laddove presenti, sono da considerare come
complementari per cui, se tali informazioni non sono riportate dallalunno, la risposta da codificare come
corretta; al contrario, se la risposta contiene SOLO le informazioni riportate allinterno delle parentesi da
codificare come errata.

Prima della classe - Parte prima - Testo A


Fascicolo
3
3

Item
A1.
A2.

A3.a-f

Blocco
A
A

A4.

A5.

A6.

3
3

A7.
A8.

A
A

Risposta corretta
B
D
a)
b)
c)
d)
e)
f)

S
No
S
S
No
No

La risposta considerata corretta quando tutte e 6 le risposte sono


corrette.
A
Riporta una delle seguenti risposte O espressioni simili:
aver avuto una figlia prodigio
aver avuto una figlia diversa dagli altri
aver partorito un genio (come lei)
Riporta DUE tra le seguenti tre frasi:
Lanciando sguardi lampeggianti di superbia
Io dispettosa rispondevo
A te che te ne importa?
B
A

PN2016 - ITALIANO - FASCICOLO 3

18

Fascicolo

Item

Blocco

A9.

Risposta corretta
Completa il testo in uno dei modi seguenti O con espressioni simili:
I suoi fratelli prima si precipitavano al suo lettino, (con viso
compunto)
ma poi si guardavano fissi sbottando a ridere
I suoi fratelli prima si precipitavano al suo lettino, (con viso
compunto)
ma poi in preda ad ilarit furiosa si buttavano per terra (e si davano
pugni)
Accettabili anche risposte del tipo:
I suo fratelli prima vanno da lei
ma poi si mettono a ridere
I suo fratelli prima entrano nella stanza
ma poi scoppiano a ridere

3
3
3
3

A10.
A11.
A12.
A13.

B
A
B
A

A14.

3
3
3
3

A15.
A16.
A17.
A18.

A
B
B
B

Corretta: quando tutta la frase completata correttamente.


D
B
A
C
Estatico / Rapito
Corretta: quando sono sottolineate entrambe le parole.
D
D
Indicativo imperfetto
A

Demografia. Dove ci porter laumento della popolazione - Parte prima - Testo B


Fascicolo
3
3
3
3

Item
B1.
B2.
B3.
B4.

Blocco
A
A
C
B

B5.

C
D
C
(I) Paesi in via di sviluppo
Sottolinea entrambe le seguenti espressioni:
restare stabile
forte incremento

A
A

N.B. Le parole possono essere anche barrate o cerchiate, oltre che


sottolineate.
B
A

3
3

B6.
B7.

Risposta corretta

PN2016 - ITALIANO - FASCICOLO 3

19

Fascicolo

Item

Blocco

B8.1-8

B9.a-f

3
3
3
3
3

B10.
B11.
B12.
B13.
B14.

A
B
B
B
A

B15.

B16.

Risposta corretta
Inserisce negli spazi le seguenti parole:
1. metaforico
2. letterale
3. impatto
4. ambiente
5. dimensione
6. squilibrio
7. popolazione
8. risorse
N.B. le ultime due parole sono interscambiabili
Attribuire il codice Corretta quando vengono inserite correttamente
almeno 7 delle 8 parole.
a) S
b) No
c) S
d) No
e) S
f) S
La risposta considerata corretta quando sono esatte 5 risposte su 6.
C
A
D
A
C
Indica una delle seguenti risposte O espressioni simili:
Consumano molto, ma dispongono di enormi risorse
Hanno un alto tenore di vita ma anche immense risorse energetiche
Accettabile anche la copiatura della frase del testo: pur avendo
adottato un modello di sviluppo tuttaltro che sostenibile, dispongono
di immense risorse energetiche.
B

PN2016 - ITALIANO - FASCICOLO 3

20

Fascicolo

Item

Blocco

Risposta corretta
Completa lo schema nel modo seguente:

crescita della popolazione

crescita dei consumi


energetici

sovrasfruttamento ambientale
3

B17.

rischio di non riuscire a


soddisfare i bisogni di tutta la
popolazione mondiale

Corretta: quando TUTTO lo schema completato correttamente.


Riporta la seguente frase:
3

B18.

La risposta (alla domanda che ci siamo posti allinizio) non potr


essere che negativa

Riflessione sulla lingua Parte seconda


Fascicolo
3

Item
C1.

C2.a-e

Blocco
B

C3.

C4.a-e

Risposta corretta
A
a)
b)
c)
d)
e)

Soggetto
Oggetto
Soggetto
Oggetto
Soggetto

La risposta considerata corretta quando tutte e 5 le risposte sono


corrette.
D
a) Esprime unazione futura (4.)
b) Esprime unazione futura (4.)
c) Esprime unipotesi (2.)
d) Esprime una concessione (3.)
e) Esprime un comando (1.)
La risposta considerata corretta quando sono esatte 4 risposte su 5.

PN2016 - ITALIANO - FASCICOLO 3

21

Fascicolo
3

Item
C5.

C6.a-e

C7.a-g

Blocco
A

Risposta corretta
C
a)
b)
c)
d)
e)

Falso
Vero
Falso
Vero
Vero

La risposta considerata corretta quando sono esatte 4 risposte su 5.


a) Non un prefisso
b) Non un prefisso
c) un prefisso
d) Non un prefisso
e) un prefisso
f) Non un prefisso
g) un prefisso
La risposta considerata corretta quando tutte e 7 le risposte sono
corrette.
Completa la tabella nel modo seguente:

C8.a-e

C9.

C10.a-f

Predicativo del soggetto


a)
b)
c) sola
d) (molto) stanchi
e)

Predicativo delloggetto
(molto) triste
(come) sindaco

(veramente) felice

Attribuire il codice Corretta quando riporta correttamente almeno 4


dei 5 predicativi richiesti.
B
a) senza
b) di nuovo
c) prima (nel tempo)
d) di nuovo
e) contro
f) molto
La risposta considerata corretta quando tutte e 6 le risposte sono
corrette.

PN2016 - ITALIANO - FASCICOLO 3

22

Griglia di correzione - Fascicolo di Italiano


Classe Terza Scuola Secondaria di primo grado
FASCICOLO 4
Nota bene: le informazioni tra parentesi nelle risposte aperte, laddove presenti, sono da considerare come
complementari per cui, se tali informazioni non sono riportate dallalunno, la risposta da codificare come
corretta; al contrario, se la risposta contiene SOLO le informazioni riportate allinterno delle parentesi da
codificare come errata.

Prima della classe - Parte prima - Testo A


Fascicolo
4
4

Item
A1.
A2.

A3.a-f

Blocco
A
A

A4.

A5.

A6.

4
4

A7.
A8.

A
A

Risposta corretta
D
B
a)
b)
c)
d)
e)
f)

S
No
No
S
No
S

La risposta considerata corretta quando tutte e 6 le risposte sono


corrette.
C
Riporta una delle seguenti risposte O espressioni simili:
aver avuto una figlia prodigio
aver avuto una figlia diversa dagli altri
aver partorito un genio (come lei)
Riporta DUE tra le seguenti tre frasi:
Lanciando sguardi lampeggianti di superbia
Io dispettosa rispondevo
A te che te ne importa?
D
C

PN2016 - ITALIANO - FASCICOLO 4

23

Fascicolo

Item

Blocco

A9.

Risposta corretta
Completa il testo in uno dei modi seguenti O con espressioni simili:
I suoi fratelli prima si precipitavano al suo lettino, (con viso
compunto)
ma poi si guardavano fissi sbottando a ridere
I suoi fratelli prima si precipitavano al suo lettino, (con viso
compunto)
ma poi in preda ad ilarit furiosa si buttavano per terra (e si davano
pugni)
Accettabili anche risposte del tipo:
I suo fratelli prima vanno da lei
ma poi si mettono a ridere
I suo fratelli prima entrano nella stanza
ma poi scoppiano a ridere

4
4
4
4

A10.
A11.
A12.
A13.

B
A
B
A

A14.

4
4
4
4

A15.
A16.
A17.
A18.

A
B
B
B

Corretta: quando tutta la frase completata correttamente.


B
D
C
A
Estatico / Rapito
Corretta: quando sono sottolineate entrambe le parole.
B
A
Indicativo imperfetto
C

Demografia. Dove ci porter laumento della popolazione - Parte prima - Testo B


Fascicolo
4
4
4
4

Item
B1.
B2.
B3.
B4.

Blocco
A
A
C
B

B5.

A
B
A
(I) Paesi in via di sviluppo
Sottolinea entrambe le seguenti espressioni:
restare stabile
forte incremento

A
A

N.B. Le parole possono essere anche barrate o cerchiate, oltre che


sottolineate.
D
C

4
4

B6.
B7.

Risposta corretta

PN2016 - ITALIANO - FASCICOLO 4

24

Fascicolo

Item

Blocco

B8.1-8

B9.a-f

4
4
4
4
4

B10.
B11.
B12.
B13.
B14.

A
B
B
B
A

B15.

B16.

Risposta corretta
Inserisce negli spazi le seguenti parole:
1. metaforico
2. letterale
3. impatto
4. ambiente
5. dimensione
6. squilibrio
7. popolazione
8. risorse
N.B. le ultime due parole sono interscambiabili
Attribuire il codice Corretta quando vengono inserite correttamente
almeno 7 delle 8 parole.
a) No
b) S
c) S
d) S
e) No
f) S
La risposta considerata corretta quando sono esatte 5 risposte su 6.
A
C
B
C
A
Indica una delle seguenti risposte O espressioni simili:
Consumano molto, ma dispongono di enormi risorse
Hanno un alto tenore di vita ma anche immense risorse energetiche
Accettabile anche la copiatura della frase del testo: pur avendo
adottato un modello di sviluppo tuttaltro che sostenibile, dispongono
di immense risorse energetiche.
D

PN2016 - ITALIANO - FASCICOLO 4

25

Fascicolo

Item

Blocco

Risposta corretta
Completa lo schema nel modo seguente:

crescita della popolazione

crescita dei consumi


energetici

sovrasfruttamento ambientale
4

B17.

rischio di non riuscire a


soddisfare i bisogni di tutta la
popolazione mondiale

Corretta: quando TUTTO lo schema completato correttamente.


Riporta la seguente frase:
4

B18.

La risposta (alla domanda che ci siamo posti allinizio) non potr


essere che negativa

Riflessione sulla lingua Parte seconda


Fascicolo
4

Item
C1.

C2.a-e

Blocco
B

C3.

C4.a-e

Risposta corretta
C
a)
b)
c)
d)
e)

Soggetto
Oggetto
Soggetto
Soggetto
Oggetto

La risposta considerata corretta quando tutte e 5 le risposte sono


corrette.
B
a) Esprime unipotesi (2.)
b) Esprime una concessione (3.)
c) Esprime un comando (1.)
d) Esprime unazione futura (4.)
e) Esprime unazione futura (4.)
La risposta considerata corretta quando sono esatte 4 risposte su 5.

PN2016 - ITALIANO - FASCICOLO 4

26

Fascicolo
4

Item
C5.

C6.a-e

C7.a-g

Blocco
A

Risposta corretta
A
a)
b)
c)
d)
e)

Falso
Vero
Vero
Falso
Vero

La risposta considerata corretta quando sono esatte 4 risposte su 5.


a) un prefisso
b) Non un prefisso
c) Non un prefisso
d) un prefisso
e) Non un prefisso
f) un prefisso
g) Non un prefisso
La risposta considerata corretta quando tutte e 7 le risposte sono
corrette.
Completa la tabella nel modo seguente:

C8.a-e

C9.

C10.a-f

Predicativo del soggetto


a)
b)
c) sola
d) (molto) stanchi
e)

Predicativo delloggetto
(molto) triste
(come) sindaco

(veramente) felice

Attribuire il codice Corretta quando riporta correttamente almeno 4 dei


5 predicativi richiesti.
D
a) di nuovo
b) contro
c) molto
d) senza
e) di nuovo
f) prima (nel tempo)
La risposta considerata corretta quando tutte e 6 le risposte sono
corrette.

PN2016 - ITALIANO - FASCICOLO 4

27

Griglia di correzione - Fascicolo di Italiano


Classe Terza Scuola Secondaria di primo grado
FASCICOLO 5
Nota bene: le informazioni tra parentesi nelle risposte aperte, laddove presenti, sono da considerare come
complementari per cui, se tali informazioni non sono riportate dallalunno, la risposta da codificare come
corretta; al contrario, se la risposta contiene SOLO le informazioni riportate allinterno delle parentesi da
codificare come errata.

Prima della classe - Parte prima - Testo A


Fascicolo
5
5

Item
A1.
A2.

A3.a-f

Blocco
A
A

A4.

A5.

A6.

5
5

A7.
A8.

A
A

Risposta corretta
A
C
a)
b)
c)
d)
e)
f)

No
S
S
S
No
No

La risposta considerata corretta quando tutte e 6 le risposte sono


corrette.
D
Riporta una delle seguenti risposte O espressioni simili:
aver avuto una figlia prodigio
aver avuto una figlia diversa dagli altri
aver partorito un genio (come lei)
Riporta DUE tra le seguenti tre frasi:
Lanciando sguardi lampeggianti di superbia
Io dispettosa rispondevo
A te che te ne importa?
A
D

PN2016 - ITALIANO - FASCICOLO 5

28

Fascicolo

Item

Blocco

A9.

Risposta corretta
Completa il testo in uno dei modi seguenti O con espressioni simili:
I suoi fratelli prima si precipitavano al suo lettino, (con viso
compunto)
ma poi si guardavano fissi sbottando a ridere
I suoi fratelli prima si precipitavano al suo lettino, (con viso
compunto)
ma poi in preda ad ilarit furiosa si buttavano per terra (e si davano
pugni)
Accettabili anche risposte del tipo:
I suo fratelli prima vanno da lei
ma poi si mettono a ridere
I suo fratelli prima entrano nella stanza
ma poi scoppiano a ridere

5
5
5
5

A10.
A11.
A12.
A13.

B
A
B
A

A14.

5
5
5
5

A15.
A16.
A17.
A18.

A
B
B
B

Corretta: quando tutta la frase completata correttamente.


C
A
D
B
Estatico / Rapito
Corretta: quando sono sottolineate entrambe le parole.
C
B
Indicativo imperfetto
D

Demografia. Dove ci porter laumento della popolazione - Parte prima - Testo B


Fascicolo
5
5
5
5

Item
B1.
B2.
B3.
B4.

Blocco
A
A
C
B

B5.

B
C
B
(I) Paesi in via di sviluppo
Sottolinea entrambe le seguenti espressioni:
restare stabile
forte incremento

A
A

N.B. Le parole possono essere anche barrate o cerchiate, oltre che


sottolineate.
A
D

5
5

B6.
B7.

Risposta corretta

PN2016 - ITALIANO - FASCICOLO 5

29

Fascicolo

Item

Blocco

B8.1-8

B9.a-f

5
5
5
5
5

B10.
B11.
B12.
B13.
B14.

A
B
B
B
A

B15.

B16.

Risposta corretta
Inserisce negli spazi le seguenti parole:
1. metaforico
2. letterale
3. impatto
4. ambiente
5. dimensione
6. squilibrio
7. popolazione
8. risorse
N.B. le ultime due parole sono interscambiabili
Attribuire il codice Corretta quando vengono inserite correttamente
almeno 7 delle 8 parole.
a) S
b) No
c) S
d) S
e) No
f) S
La risposta considerata corretta quando sono esatte 5 risposte su 6.
B
D
C
D
B
Indica una delle seguenti risposte O espressioni simili:
Consumano molto, ma dispongono di enormi risorse
Hanno un alto tenore di vita ma anche immense risorse energetiche
Accettabile anche la copiatura della frase del testo: pur avendo
adottato un modello di sviluppo tuttaltro che sostenibile, dispongono
di immense risorse energetiche.
A

PN2016 - ITALIANO - FASCICOLO 5

30

Fascicolo

Item

Blocco

Risposta corretta
Completa lo schema nel modo seguente:

crescita della popolazione

crescita dei consumi


energetici

sovrasfruttamento ambientale
5

B17.

rischio di non riuscire a


soddisfare i bisogni di tutta la
popolazione mondiale

Corretta: quando TUTTO lo schema completato correttamente.


Riporta la seguente frase:
5

B18.

La risposta (alla domanda che ci siamo posti allinizio) non potr


essere che negativa

Riflessione sulla lingua Parte seconda


Fascicolo
5

Item
C1.

C2.a-e

Blocco
B

C3.

C4.a-e

Risposta corretta
D
a)
b)
c)
d)
e)

Soggetto
Soggetto
Oggetto
Soggetto
Oggetto

La risposta considerata corretta quando tutte e 5 le risposte sono


corrette.
C
a) Esprime un comando (1.)
b) Esprime unazione futura (4.)
c) Esprime unazione futura (4.)
d) Esprime unipotesi (2.)
e) Esprime una concessione (3.)
La risposta considerata corretta quando sono esatte 4 risposte su 5.

PN2016 - ITALIANO - FASCICOLO 5

31

Fascicolo
5

Item
C5.

C6.a-e

C7.a-g

Blocco
A

Risposta corretta
B
a)
b)
c)
d)
e)

Vero
Falso
Vero
Falso
Vero

La risposta considerata corretta quando sono esatte 4 risposte su 5.


a) Non un prefisso
b) un prefisso
c) Non un prefisso
d) Non un prefisso
e) un prefisso
f) Non un prefisso
g) un prefisso
La risposta considerata corretta quando tutte e 7 le risposte sono
corrette.
Completa la tabella nel modo seguente:

C8.a-e

C9.

C10.a-f

Predicativo del soggetto


a)
b)
c) sola
d) (molto) stanchi
e)

Predicativo delloggetto
(molto) triste
(come) sindaco

(veramente) felice

Attribuire il codice Corretta quando riporta correttamente almeno 4


dei 5 predicativi richiesti.
A
a) molto
b) di nuovo
c) senza
d) prima (nel tempo)
e) di nuovo
f) contro
La risposta considerata corretta quando tutte e 6 le risposte sono
corrette.

PN2016 - ITALIANO - FASCICOLO 5

32

Griglia di correzione - Fascicolo di Matematica


Classe Terza Scuola Secondaria di primo grado
FASCICOLO 1
Fascicolo
Fascicolo 1

Item

Blocco

Risposta corretta

D1

D2a

D2b

Fascicolo 1
A

D3a
A

Fascicolo 1

130 (unit di misura gi fornita)

D3b

15 (unit di misura gi fornita)

D4a
A

Fascicolo 1
D4b

PN2016 - MATEMATICA - FASCICOLO 1

8 (unit di misura gi fornita)

33

Eventuali annotazioni

Fascicolo

Item

Blocco

Risposta corretta
0,05 euro
OPPURE
5 centesimi

D5a

Fascicolo 1

Risposta accettabile:
0,05 (in quanto il risultato dell'operazione nell'unit proposta)
Risposta non accettabile:
5 senza unit di misura

D5b

PN2016 - MATEMATICA - FASCICOLO 1

34

Eventuali annotazioni

Fascicolo

Item

Blocco

Risposta corretta
S, perch .................
Sono corrette tutte le risposte che fanno riferimento al fatto che AO e OB sono
congruenti in quanto raggi della circonferenza. Il triangolo AOB dunque isoscele e gli
angoli alla base sono congruenti.
Sono accettabili tutte le risposte che fanno riferimento unicamente al fatto che i lati AO
e OB restano congruenti.

Fascicolo 1

D6

Esempi di risposte accettabili scritte dagli studenti nel pretest:


Il triangolo rimane sempre isoscele.
Poich il punto O il centro e in qualsiasi punto si trovi B, OB sempre della
misura di AO e di conseguenza gli angoli BAO e OBA sono uguali.
O posto al centro della circonferenza e se B si muove non cambia la misura
perch la distanza dal punto O rimane uguale a quella di A.
Non accettabili risposte generiche dove, ad esempio, non si esplicita a quali angoli si fa
riferimento:
S perch sono uguali.
S perch sono angoli alla base.

PN2016 - MATEMATICA - FASCICOLO 1

35

Eventuali annotazioni

Fascicolo

Item

Blocco

Risposta corretta

D7a

10

D7b

C
B

Fascicolo 1
D7c

PN2016 - MATEMATICA - FASCICOLO 1

4
40
4 su 40
Oppure scritture equivalenti (es. 0,1 - 10%...)

36

Eventuali annotazioni

Fascicolo

Item

Blocco

Risposta corretta
64 (unit di misura gi fornita)
Affinch la risposta sia considerata corretta necessario che siano corretti sia il
risultato (64) sia il procedimento.

Esempi di risposte accettabili scritte dagli studenti nel pretest:


8 x 2 = 16 m2 area quadratino doppio di A
Fascicolo 1

D8

16 = 4 m lato del quadratino


4 x 4 = 16 m lato del quadrato
16 x 4 = 64 m perimetro del quadrato
8 x 2 = 16 m2 area quadratino doppio di A
16 x 16 = 256 m2 Area quadrato grande
256 = 16 m lato quadrato
16 x 4 = 64 m perimetro quadrato
Scompongo il triangolo A. Il quadratino della griglia ha area 4 m2, il suo lato
2 m; 2 x 8 = 16 m lato quadrato grande
16 x 4 = 64 m perimetro quadrato grande

PN2016 - MATEMATICA - FASCICOLO 1

37

Eventuali annotazioni

Fascicolo

Item

Blocco

Risposta corretta

D9a1

D9a2

D9a3

Eventuali annotazioni

Corretta se sono corrette 4 su 4


A

Fascicolo 1
D9a4

D9b

15 (unit di misura gi fornita)

D9c

168 (unit di misura gi fornita)


Il segno relativo alla partita p6 deve essere in corrispondenza del numero 3 (numero
gol a partita).

Fascicolo 1

D10

PN2016 - MATEMATICA - FASCICOLO 1

38

Fascicolo

Item

Blocco

Risposta corretta

D11a

0,5 (unit di misura gi fornita)

D11b

24 (unit di misura gi fornita)

D12

Eventuali annotazioni

Fascicolo 1
Fascicolo 1

America settentrionale
Risposte accettabili:
Canada
Stati Uniti (oppure U.S.A.)

D13a
A

Fascicolo 1

Risposte non accettabili:


America
1,06
C

D13b

Fascicolo 1

D14

Risposta non accettabile:

PN2016 - MATEMATICA - FASCICOLO 1

1,4 o altre misure decimali che siano lapprossimazione di

39

Fascicolo

Item

Blocco

Risposta corretta

Eventuali annotazioni

Laffermazione falsa perch


Sono corrette tutte le risposte che fanno riferimento a un contro esempio. Es. 20+1=21
non primo.
Oppure affermazioni generali che fanno riferimento al fatto che con questo
procedimento si trovano tutti i numeri dispari, ma non tutti i dispari sono numeri primi .
Fascicolo 1

D15

Esempi di risposte accettabili scritte dagli studenti nel pretest:


Laffermazione falsa perch
14 pari, 14 + 1 = 15 dispari e non primo
27 dispari, ma non primo
non tutti i dispari sono primi
Esempi di risposte non accettabili scritte dagli studenti nel pretest:
Laffermazione falsa perch
se aggiungi 1 a un pari diventa dispari
un numero primo pu anche essere pari

Fascicolo 1

D16a

D16b

D16c

D16d

D16e

PN2016 - MATEMATICA - FASCICOLO 1

40

Corretta se sono corrette 3 su 5

Fascicolo

Item

Blocco

Risposta corretta

Fascicolo 1

D17

Fascicolo 1

D18

Fascicolo 1

D19

Accettabile anche, solo per la vista di fronte:

Fascicolo 1

D20

PN2016 - MATEMATICA - FASCICOLO 1

41

Eventuali annotazioni

Corretta se sono corrette tutte e tre

Fascicolo

Item

Blocco

Fascicolo 1

D21

Fascicolo 1

D22

Risposta corretta

C
No, perch
Sono corrette tutte le risposte che fanno riferimento, anche implicitamente, al fatto che
il voto di laurea non pu essere minore di 93.

D23a
B

Fascicolo 1

Esempi di risposte accettabili scritte dagli studenti nel pretest:

No, perch V = 88 + T e poich T varia da un minimo di 5 ad un massimo di


11, come minimo sar 93 e non 90

No, perch pu prendere da 93 a 99

No, perch al minimo pu prendere 93

No, perch parte da 88 e sale almeno di 5 punti


Esempi di risposte non accettabili:

No, perch il minimo per la tesi 5

No, perch parte da 88

D23b
PN2016 - MATEMATICA - FASCICOLO 1

B
42

Eventuali annotazioni

Fascicolo

Item

Blocco

Risposta corretta

Fascicolo 1

D24

Fascicolo 1

D25

C
Numero
di teli

D26a

Fascicolo 1

2
3
4
6
10
19

Numero
mollette
per Luisa
4
6
8
12
20
38
B

D26b
B

D26c
Fascicolo 1

D27

Fascicolo 1

D28

Fascicolo 1

D29

PN2016 - MATEMATICA - FASCICOLO 1

43

Numero di
mollette per
Giovanna
3
4
5
7
11
20

Eventuali annotazioni

Corretta se tutti i numeri inseriti


nella tabella sono corretti

Fascicolo

Item

Blocco

Risposta corretta
Qualsiasi crocetta compresa fra Peglio e Livo (estremi esclusi)

Fascicolo 1

D30

PN2016 - MATEMATICA - FASCICOLO 1

44

Eventuali annotazioni

Griglia di correzione - Fascicolo di Matematica


Classe Terza Scuola Secondaria di primo grado
FASCICOLO 2
Fascicolo
Fascicolo 2

Item

Blocco

Risposta corretta

D1

D2a

D2b

Fascicolo 2
B

D3a
A

Fascicolo 2
D3b

130 (unit di misura gi fornita)

D4a

15 (unit di misura gi fornita)


A

Fascicolo 2
D4b

PN2016 - MATEMATICA - FASCICOLO 2

8 (unit di misura gi fornita)

45

Eventuali annotazioni

Fascicolo

Item

Blocco

Risposta corretta
0,05 euro
OPPURE
5 centesimi

D5a

Fascicolo 2

Risposta accettabile:
0,05 (in quanto il risultato dell'operazione nell'unit proposta)
Risposta non accettabile:
5 senza unit di misura

D5b

B
Il segno relativo alla partita p6 deve essere in corrispondenza del numero 3 (numero
gol a partita).

Fascicolo 2

D6

PN2016 - MATEMATICA - FASCICOLO 2

46

Eventuali annotazioni

Fascicolo

Item

Blocco

D7a

10

D7b

D
B

Fascicolo 2
D7c

Fascicolo 2

Risposta corretta

D8

Eventuali annotazioni

4
40
4 su 40
Oppure scritture equivalenti (es. 0,1 - 10%...)

D9a1

D9a2

F
Corretta se sono corrette 4 su 4
V

D9a3
A

Fascicolo 2
D9a4

D9b

15 (unit di misura gi fornita)

D9c

168 (unit di misura gi fornita)

PN2016 - MATEMATICA - FASCICOLO 2

47

Fascicolo

Item

Blocco

Risposta corretta
S, perch .................
Sono corrette tutte le risposte che fanno riferimento al fatto che AO e OB sono
congruenti in quanto raggi della circonferenza. Il triangolo AOB dunque isoscele e gli
angoli alla base sono congruenti.
Sono accettabili tutte le risposte che fanno riferimento unicamente al fatto che i lati AO
e OB restano congruenti.

Fascicolo 2

D10

Esempi di risposte accettabili scritte dagli studenti nel pretest:


Il triangolo rimane sempre isoscele.
Poich il punto O il centro e in qualsiasi punto si trovi B, OB sempre della
misura di AO e di conseguenza gli angoli BAO e OBA sono uguali.
O posto al centro della circonferenza e se B si muove non cambia la misura
perch la distanza dal punto O rimane uguale a quella di A.
Non accettabili risposte generiche dove, ad esempio, non si esplicita a quali angoli si fa
riferimento:
S perch sono uguali.
S perch sono angoli alla base.

D11a

0,5 (unit di misura gi fornita)

D11b

24 (unit di misura gi fornita)

Fascicolo 2

PN2016 - MATEMATICA - FASCICOLO 2

48

Eventuali annotazioni

Fascicolo
Fascicolo 2

Item

Blocco

Risposta corretta

D12

Eventuali annotazioni

America settentrionale
Risposte accettabili:
Canada
Stati Uniti (oppure U.S.A.)

D13a
A

Fascicolo 2

Risposte non accettabili:


America
1,06
D

D13b

Fascicolo 2

D14

B
Risposta non accettabile:

PN2016 - MATEMATICA - FASCICOLO 2

1,4 o altre misure decimali che siano lapprossimazione di

49

Fascicolo

Item

Blocco

Risposta corretta

Eventuali annotazioni

Laffermazione falsa perch


Sono corrette tutte le risposte che fanno riferimento a un contro esempio. Es. 20+1=21
non primo.
Oppure affermazioni generali che fanno riferimento al fatto che con questo
procedimento si trovano tutti i numeri dispari, ma non tutti i dispari sono numeri primi.
Fascicolo 2

D15

Esempi di risposte accettabili scritte dagli studenti nel pretest:


Laffermazione falsa perch
14 pari, 14+1=15 dispari e non primo
27 dispari, ma non primo
non tutti i dispari sono primi
Esempi di risposte non accettabili scritte dagli studenti nel pretest:
Laffermazione falsa perch
se aggiungi 1 a un pari diventa dispari
un numero primo pu anche essere pari

Fascicolo 2

D16a

D16b

D16c

D16d

D16e

PN2016 - MATEMATICA - FASCICOLO 2

50

Corretta se sono corrette 3 su 5

Fascicolo

Item

Blocco

Risposta corretta
64 (unit di misura gi fornita)
Affinch la risposta sia considerata corretta necessario che siano corretti sia il
risultato (64) sia il procedimento.

Esempi di risposte accettabili scritte dagli studenti nel pretest:


8 x 2 = 16 m2 area quadratino doppio di A
Fascicolo 2

D17

16 = 4 m lato del quadratino


4 x 4 = 16 m lato del quadrato
16 x 4 = 64 m perimetro del quadrato
8 x 2 = 16 m2 area quadratino doppio di A
16 x 16 = 256 m2 Area quadrato grande
256 = 16 m lato quadrato
16 x 4 = 64 m perimetro quadrato
Scompongo il triangolo A. Il quadratino della griglia ha area 4 m2, il suo lato
2 m; 2 x 8 = 16 m lato quadrato grande
16 x 4 = 64 m perimetro quadrato grande

Fascicolo 2

D18

PN2016 - MATEMATICA - FASCICOLO 2

B
51

Eventuali annotazioni

Fascicolo

Item

Blocco

Risposta corretta
Qualsiasi crocetta compresa fra Peglio e Livo (estremi esclusi).

Fascicolo 2

D19

Fascicolo 2

D20

Fascicolo 2

D21

Fascicolo 2

D22

PN2016 - MATEMATICA - FASCICOLO 2

B
52

Eventuali annotazioni

Fascicolo

Item

Blocco

Risposta corretta
No, perch
Sono corrette tutte le risposte che fanno riferimento, anche implicitamente, al fatto che
il voto di laurea non pu essere minore di 93.

D23a
B

Fascicolo 2

Esempi di risposte accettabili scritte dagli studenti nel pretest:

No, perch V = 88 + T e poich T varia da un minimo di 5 ad un massimo di


11, come minimo sar 93 e non 90

No, perch pu prendere da 93 a 99

No, perch al minimo pu prendere 93

No, perch parte da 88 e sale almeno di 5 punti


Esempi di risposte non accettabili:

No, perch il minimo per la tesi 5

No, perch parte da 88


C

D23b
Fascicolo 2

D24

Fascicolo 2

D25

PN2016 - MATEMATICA - FASCICOLO 2

53

Eventuali annotazioni

Fascicolo

Item

Blocco

Risposta corretta
Numero
di teli

D26a

Fascicolo 2

Numero
mollette
per Luisa
4
6
8
12
20
38

2
3
4
6
10
19

D26b
B

D26c
Fascicolo 2

D27

Fascicolo 2

D28

Fascicolo 2

D29

PN2016 - MATEMATICA - FASCICOLO 2

54

Numero di
mollette per
Giovanna
3
4
5
7
11
20

Eventuali annotazioni

Corretta se tutti i numeri inseriti


nella tabella sono corretti

Fascicolo

Fascicolo 2

Item

Blocco

D30

Risposta corretta

Accettabile anche, solo per la vista di fronte:

PN2016 - MATEMATICA - FASCICOLO 2

55

Eventuali annotazioni

Corretta se sono corrette tutte e tre

Griglia di correzione - Fascicolo di Matematica


Classe Terza Scuola Secondaria di primo grado
FASCICOLO 3
Fascicolo
Fascicolo 3

Item

Blocco

Risposta corretta

D1

D2a

D2b

Fascicolo 3
C

D3a
A

Fascicolo 3

130 (unit di misura gi fornita)

D3b

15 (unit di misura gi fornita)

D4a
A

Fascicolo 3
D4b

PN2016 - MATEMATICA - FASCICOLO 3

8 (unit di misura gi fornita)

56

Eventuali annotazioni

Fascicolo

Item

Blocco

Risposta corretta
0,05 euro
OPPURE
5 centesimi

D5a

Fascicolo 3

Risposta accettabile:
0,05 (in quanto il risultato dell'operazione nell'unit proposta)
Risposta non accettabile:
5 senza unit di misura

D5b

PN2016 - MATEMATICA - FASCICOLO 3

57

Eventuali annotazioni

Fascicolo

Item

Blocco

Risposta corretta
S, perch .................
Sono corrette tutte le risposte che fanno riferimento al fatto che AO e OB sono
congruenti in quanto raggi della circonferenza. Il triangolo AOB dunque isoscele e gli
angoli alla base sono congruenti.
Sono accettabili tutte le risposte che fanno riferimento unicamente al fatto che i lati AO
e OB restano congruenti.

Fascicolo 3

D6

Esempi di risposte accettabili scritte dagli studenti nel pretest:


Il triangolo rimane sempre isoscele.
Poich il punto O il centro e in qualsiasi punto si trovi B, OB sempre della
misura di AO e di conseguenza gli angoli BAO e OBA sono uguali.
O posto al centro della circonferenza e se B si muove non cambia la misura
perch la distanza dal punto O rimane uguale a quella di A.
Non accettabili risposte generiche dove, ad esempio, non si esplicita a quali angoli si fa
riferimento:
S perch sono uguali.
S perch sono angoli alla base.

PN2016 - MATEMATICA - FASCICOLO 3

58

Eventuali annotazioni

Fascicolo

Item

Blocco

D7a

10

D7b

B
B

Fascicolo 3
D7c

Fascicolo 3

Risposta corretta

D8

4
40
4 su 40
Oppure scritture equivalenti (es. 0,1 - 10%...)
Qualsiasi crocetta compresa fra Peglio e Livo (estremi esclusi).

PN2016 - MATEMATICA - FASCICOLO 3

59

Eventuali annotazioni

Fascicolo

Item

Blocco

Risposta corretta

D9a1

D9a2

D9a3

Eventuali annotazioni

Corretta se sono corrette 4 su 4


A

Fascicolo 3
D9a4

D9b

15 (unit di misura gi fornita)

D9c

168 (unit di misura gi fornita)

PN2016 - MATEMATICA - FASCICOLO 3

60

Fascicolo

Item

Blocco

Risposta corretta
Laffermazione falsa perch
Sono corrette tutte le risposte che fanno riferimento a un contro esempio. Es. 20+1=21
non primo.
Oppure affermazioni generali che fanno riferimento al fatto che con questo
procedimento si trovano tutti i numeri dispari, ma non tutti i dispari sono numeri primi.

Fascicolo 3

D10

Esempi di risposte accettabili scritte dagli studenti nel pretest:


Laffermazione falsa perch
14 pari, 14+1=15 dispari e non primo
27 dispari, ma non primo
non tutti i dispari sono primi
Esempi di risposte non accettabili scritte dagli studenti nel pretest:
Laffermazione falsa perch
se aggiungi 1 a un pari diventa dispari
un numero primo pu anche essere pari

D11a

0,5 (unit di misura gi fornita)

D11b

24 (unit di misura gi fornita)

D12

Fascicolo 3
Fascicolo 3

PN2016 - MATEMATICA - FASCICOLO 3

61

Eventuali annotazioni

Fascicolo

Item

Blocco

Risposta corretta

Eventuali annotazioni

America settentrionale
Risposte accettabili:
Canada
Stati Uniti (oppure U.S.A.)

D13a
A

Fascicolo 3

Risposte non accettabili:


America
1,06
B

D13b

Fascicolo 3

D14

B
Risposta non accettabile:

PN2016 - MATEMATICA - FASCICOLO 3

1,4 o altre misure decimali che siano lapprossimazione di

62

Fascicolo

Item

Blocco

Risposta corretta

Eventuali annotazioni

Il segno relativo alla partita p6 deve essere in corrispondenza del numero 3 (numero
gol a partita).

Fascicolo 3

Fascicolo 3

D15

D16a

D16b

D16c

D16d

D16e

PN2016 - MATEMATICA - FASCICOLO 3

63

Corretta se sono corrette 3 su 5

Fascicolo

Item

Blocco

Fascicolo 3

D17

Fascicolo 3

D18

Fascicolo 3

D19

Fascicolo 3

D20

PN2016 - MATEMATICA - FASCICOLO 3

Risposta corretta

64

Eventuali annotazioni

Fascicolo

Item

Blocco

Risposta corretta

Fascicolo 3

D21

Accettabile anche, solo per la vista di fronte:

Fascicolo 3

D22

PN2016 - MATEMATICA - FASCICOLO 3

65

Eventuali annotazioni

Corretta se sono corrette tutte e tre

Fascicolo

Item

Blocco

Risposta corretta
No, perch
Sono corrette tutte le risposte che fanno riferimento, anche implicitamente, al fatto che
il voto di laurea non pu essere minore di 93.

D23a
B

Fascicolo 3

Esempi di risposte accettabili scritte dagli studenti nel pretest:

No, perch V = 88 + T e poich T varia da un minimo di 5 ad un massimo di


11, come minimo sar 93 e non 90

No, perch pu prendere da 93 a 99

No, perch al minimo pu prendere 93

No, perch parte da 88 e sale almeno di 5 punti


Esempi di risposte non accettabili:

No, perch il minimo per la tesi 5

No, perch parte da 88


D

D23b
Fascicolo 3

D24

Fascicolo 3

D25

PN2016 - MATEMATICA - FASCICOLO 3

66

Eventuali annotazioni

Fascicolo

Item

Blocco

Risposta corretta
Numero
di teli

D26a

Fascicolo 3

Numero
mollette
per Luisa
4
6
8
12
20
38

2
3
4
6
10
19

D26b
B

D26c
Fascicolo 3

D27

Fascicolo 3

D28

Fascicolo 3

D29

PN2016 - MATEMATICA - FASCICOLO 3

67

Numero di
mollette per
Giovanna
3
4
5
7
11
20

Eventuali annotazioni

Corretta se tutti i numeri inseriti


nella tabella sono corretti

Fascicolo

Item

Blocco

Risposta corretta
64 (unit di misura gi fornita)
Affinch la risposta sia considerata corretta necessario che siano corretti sia il
risultato (64) sia il procedimento.
Esempi di risposte accettabili scritte dagli studenti nel pretest:
8 x 2 = 16 m2 area quadratino doppio di A

Fascicolo 3

D30

16 = 4 m lato del quadratino


4 x 4 = 16 m lato del quadrato
16 x 4 = 64 m perimetro del quadrato
8 x 2 = 16 m2 area quadratino doppio di A
16 x 16 = 256 m2 Area quadrato grande
256 = 16 m lato quadrato
16 x 4 = 64 m perimetro quadrato
Scompongo il triangolo A. Il quadratino della griglia ha area 4 m2, il suo lato
2 m; 2 x 8 = 16 m lato quadrato grande
16 x 4 = 64 m perimetro quadrato grande

PN2016 - MATEMATICA - FASCICOLO 3

68

Eventuali annotazioni

Griglia di correzione - Fascicolo di Matematica


Classe Terza Scuola Secondaria di primo grado
FASCICOLO 4
Fascicolo
Fascicolo 4

Item

Blocco

Risposta corretta

D1

D2a

D2b

Fascicolo 4
D

D3a
A

Fascicolo 4

130 (unit di misura gi fornita)

D3b

15 (unit di misura gi fornita)

D4a
A

Fascicolo 4
D4b

PN2016 - MATEMATICA - FASCICOLO 4

8 (unit di misura gi fornita)

69

Eventuali annotazioni

Fascicolo

Item

Blocco

Risposta corretta
0,05 euro
OPPURE
5 centesimi

D5a

Fascicolo 4

Risposta accettabile:
0,05 (in quanto il risultato dell'operazione nell'unit proposta)
Risposta non accettabile:
5 senza unit di misura

D5b

D
Laffermazione falsa perch
Sono corrette tutte le risposte che fanno riferimento a un contro esempio. Es. 20+1=21
non primo.
Oppure affermazioni generali che fanno riferimento al fatto che con questo
procedimento si trovano tutti i numeri dispari, ma non tutti i dispari sono numeri primi.

Fascicolo 4

D6

Esempi di risposte accettabili scritte dagli studenti nel pretest:


Laffermazione falsa perch
14 pari, 14+1=15 dispari e non primo
27 dispari, ma non primo
non tutti i dispari sono primi
Esempi di risposte non accettabili scritte dagli studenti nel pretest:
Laffermazione falsa perch
se aggiungi 1 a un pari diventa dispari
un numero primo pu anche essere pari

PN2016 - MATEMATICA - FASCICOLO 4

70

Eventuali annotazioni

Fascicolo

Item

Blocco

D7a

10

D7b

A
B

Fascicolo 4
D7c

Fascicolo 4

Risposta corretta

D8

Eventuali annotazioni

4
40
4 su 40
Oppure scritture equivalenti (es. 0,1 - 10%...)

D9a1

D9a2

D9a3

Corretta se sono corrette 4 su 4


A

Fascicolo 4
D9a4

D9b

15 (unit di misura gi fornita)

D9c

168 (unit di misura gi fornita)

PN2016 - MATEMATICA - FASCICOLO 4

71

Fascicolo

Item

Blocco

Risposta corretta
Il segno relativo alla partita p6 deve essere in corrispondenza del numero 3 (numero
gol a partita).

Fascicolo 4

D10

D11a

0,5 (unit di misura gi fornita)

D11b

24 (unit di misura gi fornita)

D12

Fascicolo 4
Fascicolo 4

PN2016 - MATEMATICA - FASCICOLO 4

72

Eventuali annotazioni

Fascicolo

Item

Blocco

Risposta corretta

Eventuali annotazioni

America settentrionale
Risposte accettabili:
Canada
Stati Uniti (oppure U.S.A.)

D13a
A

Fascicolo 4

Risposte non accettabili:


America
1,06
A

D13b

Fascicolo 4

D14

B
Risposta non accettabile:

PN2016 - MATEMATICA - FASCICOLO 4

1,4 o altre misure decimali che siano lapprossimazione di

73

Fascicolo

Item

Blocco

Risposta corretta
S, perch .................
Sono corrette tutte le risposte che fanno riferimento al fatto che AO e OB sono
congruenti in quanto raggi della circonferenza. Il triangolo AOB dunque isoscele e gli
angoli alla base sono congruenti.
Sono accettabili tutte le risposte che fanno riferimento unicamente al fatto che i lati AO
e OB restano congruenti.

Fascicolo 4

D15

Esempi di risposte accettabili scritte dagli studenti nel pretest:


Il triangolo rimane sempre isoscele.
Poich il punto O il centro e in qualsiasi punto si trovi B, OB sempre della
misura di AO e di conseguenza gli angoli BAO e OBA sono uguali.
O posto al centro della circonferenza e se B si muove non cambia la misura
perch la distanza dal punto O rimane uguale a quella di A.
Non accettabili risposte generiche dove, ad esempio, non si esplicita a quali angoli si fa
riferimento:
S perch sono uguali.
S perch sono angoli alla base.

PN2016 - MATEMATICA - FASCICOLO 4

74

Eventuali annotazioni

Fascicolo

Fascicolo 4

Item

Blocco

Risposta corretta

D16a

D16b

D16c

D16d

D16e

V
Qualsiasi crocetta compresa fra Peglio e Livo (estremi esclusi)

Fascicolo 4

D17

Fascicolo 4

D18

PN2016 - MATEMATICA - FASCICOLO 4

75

Eventuali annotazioni

Corretta se sono corrette 3 su 5

Fascicolo

Item

Blocco

Risposta corretta

Fascicolo 4

D19

Accettabile anche, solo per la vista di fronte:

Fascicolo 4

D20

PN2016 - MATEMATICA - FASCICOLO 4

76

Eventuali annotazioni

Corretta se sono corrette tutte e tre

Fascicolo

Item

Blocco

Risposta corretta
64 (unit di misura gi fornita)
Affinch la risposta sia considerata corretta necessario che siano corretti sia il
risultato (64) sia il procedimento.
Esempi di risposte accettabili scritte dagli studenti nel pretest:
8 x 2 = 16 m2 area quadratino doppio di A

Fascicolo 4

D21

16 = 4 m lato del quadratino


4 x 4 = 16 m lato del quadrato
16 x 4 = 64 m perimetro del quadrato
8 x 2 = 16 m2 area quadratino doppio di A
16 x 16 = 256 m2 Area quadrato grande
256 = 16 m lato quadrato
16 x 4 = 64 m perimetro quadrato
Scompongo il triangolo A. Il quadratino della griglia ha area 4 m2, il suo lato
2 m; 2 x 8 = 16 m lato quadrato grande
16 x 4 = 64 m perimetro quadrato grande

Fascicolo 4

D22

PN2016 - MATEMATICA - FASCICOLO 4

77

Eventuali annotazioni

Fascicolo

Item

Blocco

Risposta corretta
No, perch
Sono corrette tutte le risposte che fanno riferimento, anche implicitamente, al fatto che
il voto di laurea non pu essere minore di 93.

D23a
B

Fascicolo 4

Esempi di risposte accettabili scritte dagli studenti nel pretest:

No, perch V = 88 + T e poich T varia da un minimo di 5 ad un massimo di


11, come minimo sar 93 e non 90

No, perch pu prendere da 93 a 99

No, perch al minimo pu prendere 93

No, perch parte da 88 e sale almeno di 5 punti


Esempi di risposte non accettabili:

No, perch il minimo per la tesi 5

No, perch parte da 88


B

D23b
Fascicolo 4

D24

Fascicolo 4

D25

PN2016 - MATEMATICA - FASCICOLO 4

78

Eventuali annotazioni

Fascicolo

Item

Blocco

Risposta corretta
Numero
di teli

D26a

Fascicolo 4

Numero
mollette
per Luisa
4
6
8
12
20
38

2
3
4
6
10
19

D26b
B

D26c
Fascicolo 4

D27

Fascicolo 4

D28

Fascicolo 4

D29

PN2016 - MATEMATICA - FASCICOLO 4

79

Numero di
mollette per
Giovanna
3
4
5
7
11
20

Eventuali annotazioni

Corretta se tutti i numeri inseriti


nella tabella sono corretti

Fascicolo

Fascicolo 4

Item

Blocco

D30

PN2016 - MATEMATICA - FASCICOLO 4

Risposta corretta

80

Eventuali annotazioni

Griglia di correzione - Fascicolo di Matematica


Classe Terza Scuola Secondaria di primo grado
FASCICOLO 5
Fascicolo
Fascicolo 5

Item

Blocco

Risposta corretta

D1

D2a

D2b

Eventuali annotazioni

Fascicolo 5
B

D3a
A

Fascicolo 5

130 (unit di misura gi fornita)

D3b

15 (unit di misura gi fornita)

D4a
A

Fascicolo 5
D4b

PN2016 - MATEMATICA - FASCICOLO 5

8 (unit di misura gi fornita)

81

Fascicolo

Item

Blocco

Risposta corretta

Eventuali annotazioni

0,05 euro
OPPURE
5 centesimi
D5a

Fascicolo 5

Risposta accettabile:
0,05 (in quanto il risultato dell'operazione nell'unit proposta)
Risposta non accettabile:
5 senza unit di misura

D5b

PN2016 - MATEMATICA - FASCICOLO 5

82

Fascicolo

Item

Blocco

Risposta corretta

Eventuali annotazioni

S, perch .................
Sono corrette tutte le risposte che fanno riferimento al fatto che AO e OB sono
congruenti in quanto raggi della circonferenza. Il triangolo AOB dunque isoscele e gli
angoli alla base sono congruenti.
Sono accettabili tutte le risposte che fanno riferimento unicamente al fatto che i lati AO
e OB restano congruenti.

Fascicolo 5

D6

Esempi di risposte accettabili scritte dagli studenti nel pretest:


Il triangolo rimane sempre isoscele.
Poich il punto O il centro e in qualsiasi punto si trovi B, OB sempre della
misura di AO e di conseguenza gli angoli BAO e OBA sono uguali.
O posto al centro della circonferenza e se B si muove non cambia la misura
perch la distanza dal punto O rimane uguale a quella di A.
Non accettabili risposte generiche dove, ad esempio, non si esplicita a quali angoli si fa
riferimento:
S perch sono uguali.
S perch sono angoli alla base.

PN2016 - MATEMATICA - FASCICOLO 5

83

Fascicolo

Item

Blocco

Risposta corretta

D7a

10

D7b

D
B

Fascicolo 5
D7c

PN2016 - MATEMATICA - FASCICOLO 5

Eventuali annotazioni

4
40
4 su 40
Oppure scritture equivalenti (es. 0,1 - 10%...)

84

Fascicolo

Item

Blocco

Risposta corretta

Eventuali annotazioni

64 (unit di misura gi fornita)


Affinch la risposta sia considerata corretta necessario che siano corretti sia il
risultato (64) sia il procedimento.

Esempi di risposte accettabili scritte dagli studenti nel pretest:


8 x 2 = 16 m2 area quadratino doppio di A
Fascicolo 5

D8

16 = 4 m lato del quadratino


4 x 4 = 16 m lato del quadrato
16 x 4 = 64 m perimetro del quadrato
8 x 2 = 16 m2 area quadratino doppio di A
16 x 16 = 256 m2 Area quadrato grande
256 = 16 m lato quadrato
16 x 4 = 64 m perimetro quadrato
Scompongo il triangolo A. Il quadratino della griglia ha area 4 m2, il suo lato
2 m; 2 x 8 = 16 m lato quadrato grande
16 x 4 = 64 m perimetro quadrato grande

PN2016 - MATEMATICA - FASCICOLO 5

85

Fascicolo

Item

Blocco

Risposta corretta

D9a1

D9a2

D9a3

Eventuali annotazioni

Corretta se sono corrette 4 su 4


A

Fascicolo 5
D9a4

D9b

15 (unit di misura gi fornita)

D9c

168 (unit di misura gi fornita)


Il segno relativo alla partita p6 deve essere in corrispondenza del numero 3 (numero
gol a partita).

Fascicolo 5

D10

PN2016 - MATEMATICA - FASCICOLO 5

86

Fascicolo

Item

Blocco

Risposta corretta

D11a

0,5 (unit di misura gi fornita)

D11b

24 (unit di misura gi fornita)

D12

Eventuali annotazioni

Fascicolo 5
Fascicolo 5

America settentrionale
Risposte accettabili:
Canada
Stati Uniti (oppure U.S.A.)

D13a
A

Fascicolo 5

Risposte non accettabili:


America
1,06
D

D13b

Fascicolo 5

D14

B
Risposta non accettabile:

PN2016 - MATEMATICA - FASCICOLO 5

1,4 o altre misure decimali che siano lapprossimazione di

87

Fascicolo

Item

Blocco

Risposta corretta

Eventuali annotazioni

Laffermazione falsa perch


Sono corrette tutte le risposte che fanno riferimento a un contro esempio. Es. 20+1=21
non primo.
Oppure affermazioni generali che fanno riferimento al fatto che con questo
procedimento si trovano tutti i numeri dispari, ma non tutti i dispari sono numeri primi.
Fascicolo 5

D15

Esempi di risposte accettabili scritte dagli studenti nel pretest:


Laffermazione falsa perch
14 pari, 14+1=15 dispari e non primo
27 dispari, ma non primo
non tutti i dispari sono primi
Esempi di risposte non accettabili scritte dagli studenti nel pretest:
Laffermazione falsa perch
se aggiungi 1 a un pari diventa dispari
un numero primo pu anche essere pari

Fascicolo 5

D16a

D16b

D16c

D16d

D16e

PN2016 - MATEMATICA - FASCICOLO 5

Corretta se sono corrette 3 su 5

88

Fascicolo

Item

Blocco

Risposta corretta

Fascicolo 5

D17

Fascicolo 5

D18

Fascicolo 5

D19

Accettabile anche, solo per la vista di fronte:

Fascicolo 5

D20

PN2016 - MATEMATICA - FASCICOLO 5

Eventuali annotazioni

Corretta se sono corrette tutte e tre

89

Fascicolo

Item

Blocco

Fascicolo 5

D21

Fascicolo 5

D22

Risposta corretta

Eventuali annotazioni

D
No, perch
Sono corrette tutte le risposte che fanno riferimento, anche implicitamente, al fatto che
il voto di laurea non pu essere minore di 93.

D23a
B

Fascicolo 5

Esempi di risposte accettabili scritte dagli studenti nel pretest:

No, perch V = 88 + T e poich T varia da un minimo di 5 ad un massimo di


11, come minimo sar 93 e non 90

No, perch pu prendere da 93 a 99

No, perch al minimo pu prendere 93

No, perch parte da 88 e sale almeno di 5 punti


Esempi di risposte non accettabili:

No, perch il minimo per la tesi 5

No, perch parte da 88

D23b
PN2016 - MATEMATICA - FASCICOLO 5

A
90

Fascicolo

Item

Blocco

Risposta corretta

Fascicolo 5

D24

Fascicolo 5

D25

D
Numero
di teli

D26a

Fascicolo 5

2
3
4
6
10
19

Numero
mollette
per Luisa
4
6
8
12
20
38

Eventuali annotazioni

Numero di
mollette per
Giovanna
3
4
5
7
11
20

D26b
B

D26c
Fascicolo 5

D27

Fascicolo 5

D28

Fascicolo 5

D29

PN2016 - MATEMATICA - FASCICOLO 5

91

Corretta se tutti i numeri inseriti


nella tabella sono corretti

Fascicolo

Item

Blocco

Risposta corretta

Eventuali annotazioni

Qualsiasi crocetta compresa fra Peglio e Livo (estremi esclusi)

Fascicolo 5

D30

PN2016 - MATEMATICA - FASCICOLO 5

92