Sei sulla pagina 1di 27

Griglia di correzione - Fascicolo di Italiano

Classe Terza Scuola Secondaria di primo grado


FASCICOLO 1
Nota bene: le informazioni tra parentesi nelle risposte aperte, laddove presenti, sono da considerare come
complementari per cui, se tali informazioni non sono riportate dallalunno, la risposta da codificare come
corretta; al contrario, se la risposta contiene SOLO le informazioni riportate allinterno delle parentesi da
codificare come errata.
Prima della classe - Parte prima - Testo A
Fascicolo
1
1

Item
A1.
A2.

A3.a-f

Blocco
A
A

A4.

A5.

A6.

1
1

A7.
A8.

A
A

Risposta corretta
A
C
a)
b)
c)
d)
e)
f)

S
S
No
No
S
No

La risposta considerata corretta quando tutte e 6 le risposte sono


corrette.
D
Riporta una delle seguenti risposte O espressioni simili:
aver avuto una figlia prodigio
aver avuto una figlia diversa dagli altri
aver partorito un genio (come lei)
Riporta DUE tra le seguenti tre frasi:
Lanciando sguardi lampeggianti di superbia
Io dispettosa rispondevo
A te che te ne importa?
A
D

PN2016 - ITALIANO - FASCICOLO 1

Fascicolo

Item

Blocco

A9.

Risposta corretta
Completa il testo in uno dei modi seguenti O con espressioni simili:
I suoi fratelli prima si precipitavano al suo lettino, (con viso
compunto)
ma poi si guardavano fissi sbottando a ridere
I suoi fratelli prima si precipitavano al suo lettino, (con viso
compunto)
ma poi in preda ad ilarit furiosa si buttavano per terra (e si davano
pugni)
Accettabili anche risposte del tipo:
I suo fratelli prima vanno da lei
ma poi si mettono a ridere
I suo fratelli prima entrano nella stanza
ma poi scoppiano a ridere

1
1
1
1

A10.
A11.
A12.
A13.

B
A
B
A

A14.

1
1
1
1

A15.
A16.
A17.
A18.

A
B
B
B

Corretta: quando tutta la frase completata correttamente.


C
A
D
B
Estatico / Rapito
Corretta: quando sono sottolineate entrambe le parole.
C
B
Indicativo imperfetto
D

Demografia. Dove ci porter laumento della popolazione - Parte prima - Testo B


Fascicolo
1
1
1
1

Item
B1.
B2.
B3.
B4.

Blocco
A
A
C
B

B5.

Risposta corretta
B
C
B
(I) Paesi in via di sviluppo
Sottolinea entrambe le seguenti espressioni:
restare stabile
forte incremento

A
A
B

N.B. Le parole possono essere anche barrate o cerchiate, oltre che


sottolineate.
A
D
Inserisce negli spazi le seguenti parole:

1
1
1

B6.
B7.
B8.1-8

PN2016 - ITALIANO - FASCICOLO 1

Fascicolo

Item

Blocco

B9.a-f

1
1
1
1
1

B10.
B11.
B12.
B13.
B14.

A
B
B
B
A

B15.

B16.

Risposta corretta
1. metaforico
2. letterale
3. impatto
4. ambiente
5. dimensione
6. squilibrio
7. popolazione
8. risorse
N.B. le ultime due parole sono interscambiabili
Attribuire il codice Corretta quando vengono inserite correttamente
almeno 7 delle 8 parole.
a) S
b) No
c) S
d) S
e) S
f) No
La risposta considerata corretta quando sono esatte 5 risposte su 6.
B
D
C
D
B
Indica una delle seguenti risposte O espressioni simili:
Consumano molto, ma dispongono di enormi risorse
Hanno un alto tenore di vita ma anche immense risorse energetiche
Accettabile anche la copiatura della frase del testo: pur avendo
adottato un modello di sviluppo tuttaltro che sostenibile, dispongono
di immense risorse energetiche.
A

PN2016 - ITALIANO - FASCICOLO 1

Fascicolo

Item

Blocco

Risposta corretta
Completa lo schema nel modo seguente:

crescita della popolazione

crescita dei consumi


energetici

sovrasfruttamento ambientale
1

B17.

rischio di non riuscire a


soddisfare i bisogni di tutta la
popolazione mondiale

Corretta: quando TUTTO lo schema completato correttamente.


Riporta la seguente frase:
1

B18.

La risposta (alla domanda che ci siamo posti allinizio) non potr


essere che negativa

PN2016 - ITALIANO - FASCICOLO 1

Riflessione sulla lingua Parte seconda


Fascicolo
1

Item
C1.

C2.a-e

Blocco
B

C3.

C4.a-e

C5.

C6.a-e

C7.a-g

Risposta corretta
D
a)
b)
c)
d)
e)

Oggetto
Soggetto
Oggetto
Soggetto
Soggetto

La risposta considerata corretta quando tutte e 5 le risposte sono


corrette.
C
a) Esprime unazione futura (4.)
b) Esprime unipotesi (2.)
c) Esprime una concessione (3.)
d) Esprime un comando (1.)
e) Esprime unazione futura (4.)
La risposta considerata corretta quando sono esatte 4 risposte su 5.
B
a) Vero
b) Falso
c) Vero
d) Vero
e) Falso
La risposta considerata corretta quando sono esatte 4 risposte su 5.
a) un prefisso
b) Non un prefisso
c) un prefisso
d) Non un prefisso
e) Non un prefisso
f) un prefisso
g) Non un prefisso
La risposta considerata corretta quando tutte e 7 le risposte sono
corrette.

PN2016 - ITALIANO - FASCICOLO 1

10

Fascicolo

Item

Blocco

Risposta corretta
Completa la tabella nel modo seguente:
Predicativo del soggetto

C8.a-e

C9.

C10.a-f

a)
b)
c) sola
d) (molto) stanchi
e)

Predicativo delloggetto
(molto) triste
(come) sindaco

(veramente) felice

Attribuire il codice Corretta quando riporta correttamente almeno 4


dei 5 predicativi richiesti.
A
a) prima (nel tempo)
b) di nuovo
c) contro
d) molto
e) senza
f) di nuovo
La risposta considerata corretta quando tutte e 6 le risposte sono
corrette.

PN2016 - ITALIANO - FASCICOLO 1

11

Griglia di correzione - Fascicolo di Italiano


Classe Terza Scuola Secondaria di primo grado
FASCICOLO 2
Nota bene: le informazioni tra parentesi nelle risposte aperte, laddove presenti, sono da considerare come
complementari per cui, se tali informazioni non sono riportate dallalunno, la risposta da codificare come
corretta; al contrario, se la risposta contiene SOLO le informazioni riportate allinterno delle parentesi da
codificare come errata.

Prima della classe - Parte prima - Testo A


Fascicolo
2
2

Item
A1.
A2.

A3.a-f

Blocco
A
A

A4.

A5.

A6.

2
2

A7.
A8.

A
A

Risposta corretta
C
A
a)
b)
c)
d)
e)
f)

No
No
S
No
S
S

La risposta considerata corretta quando tutte e 6 le risposte sono


corrette.
B
Riporta una delle seguenti risposte O espressioni simili:
aver avuto una figlia prodigio
aver avuto una figlia diversa dagli altri
aver partorito un genio (come lei)
Riporta DUE tra le seguenti tre frasi:
Lanciando sguardi lampeggianti di superbia
Io dispettosa rispondevo
A te che te ne importa?
C
B

PN2016 - ITALIANO - FASCICOLO 2

12

Fascicolo

Item

Blocco

A9.

Risposta corretta
Completa il testo in uno dei modi seguenti O con espressioni simili:
I suoi fratelli prima si precipitavano al suo lettino, (con viso
compunto)
ma poi si guardavano fissi sbottando a ridere
I suoi fratelli prima si precipitavano al suo lettino, (con viso
compunto)
ma poi in preda ad ilarit furiosa si buttavano per terra (e si davano
pugni)
Accettabili anche risposte del tipo:
I suo fratelli prima vanno da lei
ma poi si mettono a ridere
I suo fratelli prima entrano nella stanza
ma poi scoppiano a ridere

2
2
2
2

A10.
A11.
A12.
A13.

B
A
B
A

A14.

2
2
2
2

A15.
A16.
A17.
A18.

A
B
B
B

Corretta: quando tutta la frase completata correttamente.


A
C
B
D
Estatico / Rapito
Corretta: quando sono sottolineate entrambe le parole.
A
E
Indicativo imperfetto
B

Demografia. Dove ci porter laumento della popolazione - Parte prima - Testo B


Fascicolo
2
2
2
2

Item
B1.
B2.
B3.
B4.

Blocco
A
A
C
B

B5.

D
A
D
(I) Paesi in via di sviluppo
Sottolinea entrambe le seguenti espressioni:
restare stabile
forte incremento

A
A

N.B. Le parole possono essere anche barrate o cerchiate, oltre che


sottolineate.
C
B

2
2

B6.
B7.

Risposta corretta

PN2016 - ITALIANO - FASCICOLO 2

13

Fascicolo

Item

Blocco

B8.1-8

B9.a-f

2
2
2
2
2

B10.
B11.
B12.
B13.
B14.

A
B
B
B
A

B15.

B16.

Risposta corretta
Inserisce negli spazi le seguenti parole:
1. metaforico
2. letterale
3. impatto
4. ambiente
5. dimensione
6. squilibrio
7. popolazione
8. risorse
N.B. le ultime due parole sono interscambiabili
Attribuire il codice Corretta quando vengono inserite correttamente
almeno 7 delle 8 parole.
a) S
b) S
c) S
d) No
e) S
f) No
La risposta considerata corretta quando sono esatte 5 risposte su 6.
D
B
A
B
D
Indica una delle seguenti risposte O espressioni simili:
Consumano molto, ma dispongono di enormi risorse
Hanno un alto tenore di vita ma anche immense risorse energetiche
Accettabile anche la copiatura della frase del testo: pur avendo
adottato un modello di sviluppo tuttaltro che sostenibile, dispongono
di immense risorse energetiche.
C

PN2016 - ITALIANO - FASCICOLO 2

14

Fascicolo

Item

Blocco

Risposta corretta
Completa lo schema nel modo seguente:

crescita della popolazione

crescita dei consumi


energetici

sovrasfruttamento ambientale
2

B17.

rischio di non riuscire a


soddisfare i bisogni di tutta la
popolazione mondiale

Corretta: quando TUTTO lo schema completato correttamente.


Riporta la seguente frase:
2

B18.

La risposta (alla domanda che ci siamo posti allinizio) non potr


essere che negativa

Riflessione sulla lingua Parte seconda


Fascicolo
2

Item
C1.

C2.a-e

C3.

Blocco
B

Risposta corretta
B
a)
b)
c)
d)
e)

Oggetto
Soggetto
Soggetto
Oggetto
Soggetto

La risposta considerata corretta quando tutte e 5 le risposte sono


corrette.
A

PN2016 - ITALIANO - FASCICOLO 2

15

Fascicolo

Item

Blocco

C4.a-e

C5.

C6.a-e

C7.a-g

Risposta corretta
Esprime una concessione (3.)
Esprime un comando (1.)
Esprime unazione futura (4.)
Esprime unazione futura (4.)
Esprime unipotesi (2.)

a)
b)
c)
d)
e)

La risposta considerata corretta quando sono esatte 4 risposte su 5.


D
a) Vero
b) Vero
c) Falso
d) Vero
e) Falso
La risposta considerata corretta quando sono esatte 4 risposte su 5.
a) un prefisso
b) Non un prefisso
c) un prefisso
d) Non un prefisso
e) un prefisso
f) Non un prefisso
g) Non un prefisso
La risposta considerata corretta quando tutte e 7 le risposte sono
corrette.
Completa la tabella nel modo seguente:

C8.a-e

C9.

Predicativo del soggetto


a)
b)
c) sola
d) (molto) stanchi
e)

Predicativo delloggetto
(molto) triste
(come) sindaco

(veramente) felice

Attribuire il codice Corretta quando riporta correttamente almeno 4


dei 5 predicativi richiesti.
C

PN2016 - ITALIANO - FASCICOLO 2

16

Fascicolo

Item

C10.a-f

Blocco

Risposta corretta
a)
b)
c)
d)
e)
f)

contro
molto
senza
di nuovo
prima (nel tempo)
di nuovo

La risposta considerata corretta quando tutte e 6 le risposte sono


corrette.

PN2016 - ITALIANO - FASCICOLO 2

17

Griglia di correzione - Fascicolo di Italiano


Classe Terza Scuola Secondaria di primo grado
FASCICOLO 3
Nota bene: le informazioni tra parentesi nelle risposte aperte, laddove presenti, sono da considerare come
complementari per cui, se tali informazioni non sono riportate dallalunno, la risposta da codificare come
corretta; al contrario, se la risposta contiene SOLO le informazioni riportate allinterno delle parentesi da
codificare come errata.

Prima della classe - Parte prima - Testo A


Fascicolo
3
3

Item
A1.
A2.

A3.a-f

Blocco
A
A

A4.

A5.

A6.

3
3

A7.
A8.

A
A

Risposta corretta
B
D
a)
b)
c)
d)
e)
f)

S
No
S
S
No
No

La risposta considerata corretta quando tutte e 6 le risposte sono


corrette.
A
Riporta una delle seguenti risposte O espressioni simili:
aver avuto una figlia prodigio
aver avuto una figlia diversa dagli altri
aver partorito un genio (come lei)
Riporta DUE tra le seguenti tre frasi:
Lanciando sguardi lampeggianti di superbia
Io dispettosa rispondevo
A te che te ne importa?
B
A

PN2016 - ITALIANO - FASCICOLO 3

18

Fascicolo

Item

Blocco

A9.

Risposta corretta
Completa il testo in uno dei modi seguenti O con espressioni simili:
I suoi fratelli prima si precipitavano al suo lettino, (con viso
compunto)
ma poi si guardavano fissi sbottando a ridere
I suoi fratelli prima si precipitavano al suo lettino, (con viso
compunto)
ma poi in preda ad ilarit furiosa si buttavano per terra (e si davano
pugni)
Accettabili anche risposte del tipo:
I suo fratelli prima vanno da lei
ma poi si mettono a ridere
I suo fratelli prima entrano nella stanza
ma poi scoppiano a ridere

3
3
3
3

A10.
A11.
A12.
A13.

B
A
B
A

A14.

3
3
3
3

A15.
A16.
A17.
A18.

A
B
B
B

Corretta: quando tutta la frase completata correttamente.


D
B
A
C
Estatico / Rapito
Corretta: quando sono sottolineate entrambe le parole.
D
D
Indicativo imperfetto
A

Demografia. Dove ci porter laumento della popolazione - Parte prima - Testo B


Fascicolo
3
3
3
3

Item
B1.
B2.
B3.
B4.

Blocco
A
A
C
B

B5.

C
D
C
(I) Paesi in via di sviluppo
Sottolinea entrambe le seguenti espressioni:
restare stabile
forte incremento

A
A

N.B. Le parole possono essere anche barrate o cerchiate, oltre che


sottolineate.
B
A

3
3

B6.
B7.

Risposta corretta

PN2016 - ITALIANO - FASCICOLO 3

19

Fascicolo

Item

Blocco

B8.1-8

B9.a-f

3
3
3
3
3

B10.
B11.
B12.
B13.
B14.

A
B
B
B
A

B15.

B16.

Risposta corretta
Inserisce negli spazi le seguenti parole:
1. metaforico
2. letterale
3. impatto
4. ambiente
5. dimensione
6. squilibrio
7. popolazione
8. risorse
N.B. le ultime due parole sono interscambiabili
Attribuire il codice Corretta quando vengono inserite correttamente
almeno 7 delle 8 parole.
a) S
b) No
c) S
d) No
e) S
f) S
La risposta considerata corretta quando sono esatte 5 risposte su 6.
C
A
D
A
C
Indica una delle seguenti risposte O espressioni simili:
Consumano molto, ma dispongono di enormi risorse
Hanno un alto tenore di vita ma anche immense risorse energetiche
Accettabile anche la copiatura della frase del testo: pur avendo
adottato un modello di sviluppo tuttaltro che sostenibile, dispongono
di immense risorse energetiche.
B

PN2016 - ITALIANO - FASCICOLO 3

20

Fascicolo

Item

Blocco

Risposta corretta
Completa lo schema nel modo seguente:

crescita della popolazione

crescita dei consumi


energetici

sovrasfruttamento ambientale
3

B17.

rischio di non riuscire a


soddisfare i bisogni di tutta la
popolazione mondiale

Corretta: quando TUTTO lo schema completato correttamente.


Riporta la seguente frase:
3

B18.

La risposta (alla domanda che ci siamo posti allinizio) non potr


essere che negativa

Riflessione sulla lingua Parte seconda


Fascicolo
3

Item
C1.

C2.a-e

Blocco
B

C3.

C4.a-e

Risposta corretta
A
a)
b)
c)
d)
e)

Soggetto
Oggetto
Soggetto
Oggetto
Soggetto

La risposta considerata corretta quando tutte e 5 le risposte sono


corrette.
D
a) Esprime unazione futura (4.)
b) Esprime unazione futura (4.)
c) Esprime unipotesi (2.)
d) Esprime una concessione (3.)
e) Esprime un comando (1.)
La risposta considerata corretta quando sono esatte 4 risposte su 5.

PN2016 - ITALIANO - FASCICOLO 3

21

Fascicolo
3

Item
C5.

C6.a-e

C7.a-g

Blocco
A

Risposta corretta
C
a)
b)
c)
d)
e)

Falso
Vero
Falso
Vero
Vero

La risposta considerata corretta quando sono esatte 4 risposte su 5.


a) Non un prefisso
b) Non un prefisso
c) un prefisso
d) Non un prefisso
e) un prefisso
f) Non un prefisso
g) un prefisso
La risposta considerata corretta quando tutte e 7 le risposte sono
corrette.
Completa la tabella nel modo seguente:

C8.a-e

C9.

C10.a-f

Predicativo del soggetto


a)
b)
c) sola
d) (molto) stanchi
e)

Predicativo delloggetto
(molto) triste
(come) sindaco

(veramente) felice

Attribuire il codice Corretta quando riporta correttamente almeno 4


dei 5 predicativi richiesti.
B
a) senza
b) di nuovo
c) prima (nel tempo)
d) di nuovo
e) contro
f) molto
La risposta considerata corretta quando tutte e 6 le risposte sono
corrette.

PN2016 - ITALIANO - FASCICOLO 3

22

Griglia di correzione - Fascicolo di Italiano


Classe Terza Scuola Secondaria di primo grado
FASCICOLO 4
Nota bene: le informazioni tra parentesi nelle risposte aperte, laddove presenti, sono da considerare come
complementari per cui, se tali informazioni non sono riportate dallalunno, la risposta da codificare come
corretta; al contrario, se la risposta contiene SOLO le informazioni riportate allinterno delle parentesi da
codificare come errata.

Prima della classe - Parte prima - Testo A


Fascicolo
4
4

Item
A1.
A2.

A3.a-f

Blocco
A
A

A4.

A5.

A6.

4
4

A7.
A8.

A
A

Risposta corretta
D
B
a)
b)
c)
d)
e)
f)

S
No
No
S
No
S

La risposta considerata corretta quando tutte e 6 le risposte sono


corrette.
C
Riporta una delle seguenti risposte O espressioni simili:
aver avuto una figlia prodigio
aver avuto una figlia diversa dagli altri
aver partorito un genio (come lei)
Riporta DUE tra le seguenti tre frasi:
Lanciando sguardi lampeggianti di superbia
Io dispettosa rispondevo
A te che te ne importa?
D
C

PN2016 - ITALIANO - FASCICOLO 4

23

Fascicolo

Item

Blocco

A9.

Risposta corretta
Completa il testo in uno dei modi seguenti O con espressioni simili:
I suoi fratelli prima si precipitavano al suo lettino, (con viso
compunto)
ma poi si guardavano fissi sbottando a ridere
I suoi fratelli prima si precipitavano al suo lettino, (con viso
compunto)
ma poi in preda ad ilarit furiosa si buttavano per terra (e si davano
pugni)
Accettabili anche risposte del tipo:
I suo fratelli prima vanno da lei
ma poi si mettono a ridere
I suo fratelli prima entrano nella stanza
ma poi scoppiano a ridere

4
4
4
4

A10.
A11.
A12.
A13.

B
A
B
A

A14.

4
4
4
4

A15.
A16.
A17.
A18.

A
B
B
B

Corretta: quando tutta la frase completata correttamente.


B
D
C
A
Estatico / Rapito
Corretta: quando sono sottolineate entrambe le parole.
B
A
Indicativo imperfetto
C

Demografia. Dove ci porter laumento della popolazione - Parte prima - Testo B


Fascicolo
4
4
4
4

Item
B1.
B2.
B3.
B4.

Blocco
A
A
C
B

B5.

A
B
A
(I) Paesi in via di sviluppo
Sottolinea entrambe le seguenti espressioni:
restare stabile
forte incremento

A
A

N.B. Le parole possono essere anche barrate o cerchiate, oltre che


sottolineate.
D
C

4
4

B6.
B7.

Risposta corretta

PN2016 - ITALIANO - FASCICOLO 4

24

Fascicolo

Item

Blocco

B8.1-8

B9.a-f

4
4
4
4
4

B10.
B11.
B12.
B13.
B14.

A
B
B
B
A

B15.

B16.

Risposta corretta
Inserisce negli spazi le seguenti parole:
1. metaforico
2. letterale
3. impatto
4. ambiente
5. dimensione
6. squilibrio
7. popolazione
8. risorse
N.B. le ultime due parole sono interscambiabili
Attribuire il codice Corretta quando vengono inserite correttamente
almeno 7 delle 8 parole.
a) No
b) S
c) S
d) S
e) No
f) S
La risposta considerata corretta quando sono esatte 5 risposte su 6.
A
C
B
C
A
Indica una delle seguenti risposte O espressioni simili:
Consumano molto, ma dispongono di enormi risorse
Hanno un alto tenore di vita ma anche immense risorse energetiche
Accettabile anche la copiatura della frase del testo: pur avendo
adottato un modello di sviluppo tuttaltro che sostenibile, dispongono
di immense risorse energetiche.
D

PN2016 - ITALIANO - FASCICOLO 4

25

Fascicolo

Item

Blocco

Risposta corretta
Completa lo schema nel modo seguente:

crescita della popolazione

crescita dei consumi


energetici

sovrasfruttamento ambientale
4

B17.

rischio di non riuscire a


soddisfare i bisogni di tutta la
popolazione mondiale

Corretta: quando TUTTO lo schema completato correttamente.


Riporta la seguente frase:
4

B18.

La risposta (alla domanda che ci siamo posti allinizio) non potr


essere che negativa

Riflessione sulla lingua Parte seconda


Fascicolo
4

Item
C1.

C2.a-e

Blocco
B

C3.

C4.a-e

Risposta corretta
C
a)
b)
c)
d)
e)

Soggetto
Oggetto
Soggetto
Soggetto
Oggetto

La risposta considerata corretta quando tutte e 5 le risposte sono


corrette.
B
a) Esprime unipotesi (2.)
b) Esprime una concessione (3.)
c) Esprime un comando (1.)
d) Esprime unazione futura (4.)
e) Esprime unazione futura (4.)
La risposta considerata corretta quando sono esatte 4 risposte su 5.

PN2016 - ITALIANO - FASCICOLO 4

26

Fascicolo
4

Item
C5.

C6.a-e

C7.a-g

Blocco
A

Risposta corretta
A
a)
b)
c)
d)
e)

Falso
Vero
Vero
Falso
Vero

La risposta considerata corretta quando sono esatte 4 risposte su 5.


a) un prefisso
b) Non un prefisso
c) Non un prefisso
d) un prefisso
e) Non un prefisso
f) un prefisso
g) Non un prefisso
La risposta considerata corretta quando tutte e 7 le risposte sono
corrette.
Completa la tabella nel modo seguente:

C8.a-e

C9.

C10.a-f

Predicativo del soggetto


a)
b)
c) sola
d) (molto) stanchi
e)

Predicativo delloggetto
(molto) triste
(come) sindaco

(veramente) felice

Attribuire il codice Corretta quando riporta correttamente almeno 4 dei


5 predicativi richiesti.
D
a) di nuovo
b) contro
c) molto
d) senza
e) di nuovo
f) prima (nel tempo)
La risposta considerata corretta quando tutte e 6 le risposte sono
corrette.

PN2016 - ITALIANO - FASCICOLO 4

27

Griglia di correzione - Fascicolo di Italiano


Classe Terza Scuola Secondaria di primo grado
FASCICOLO 5
Nota bene: le informazioni tra parentesi nelle risposte aperte, laddove presenti, sono da considerare come
complementari per cui, se tali informazioni non sono riportate dallalunno, la risposta da codificare come
corretta; al contrario, se la risposta contiene SOLO le informazioni riportate allinterno delle parentesi da
codificare come errata.

Prima della classe - Parte prima - Testo A


Fascicolo
5
5

Item
A1.
A2.

A3.a-f

Blocco
A
A

A4.

A5.

A6.

5
5

A7.
A8.

A
A

Risposta corretta
A
C
a)
b)
c)
d)
e)
f)

No
S
S
S
No
No

La risposta considerata corretta quando tutte e 6 le risposte sono


corrette.
D
Riporta una delle seguenti risposte O espressioni simili:
aver avuto una figlia prodigio
aver avuto una figlia diversa dagli altri
aver partorito un genio (come lei)
Riporta DUE tra le seguenti tre frasi:
Lanciando sguardi lampeggianti di superbia
Io dispettosa rispondevo
A te che te ne importa?
A
D

PN2016 - ITALIANO - FASCICOLO 5

28

Fascicolo

Item

Blocco

A9.

Risposta corretta
Completa il testo in uno dei modi seguenti O con espressioni simili:
I suoi fratelli prima si precipitavano al suo lettino, (con viso
compunto)
ma poi si guardavano fissi sbottando a ridere
I suoi fratelli prima si precipitavano al suo lettino, (con viso
compunto)
ma poi in preda ad ilarit furiosa si buttavano per terra (e si davano
pugni)
Accettabili anche risposte del tipo:
I suo fratelli prima vanno da lei
ma poi si mettono a ridere
I suo fratelli prima entrano nella stanza
ma poi scoppiano a ridere

5
5
5
5

A10.
A11.
A12.
A13.

B
A
B
A

A14.

5
5
5
5

A15.
A16.
A17.
A18.

A
B
B
B

Corretta: quando tutta la frase completata correttamente.


C
A
D
B
Estatico / Rapito
Corretta: quando sono sottolineate entrambe le parole.
C
B
Indicativo imperfetto
D

Demografia. Dove ci porter laumento della popolazione - Parte prima - Testo B


Fascicolo
5
5
5
5

Item
B1.
B2.
B3.
B4.

Blocco
A
A
C
B

B5.

B
C
B
(I) Paesi in via di sviluppo
Sottolinea entrambe le seguenti espressioni:
restare stabile
forte incremento

A
A

N.B. Le parole possono essere anche barrate o cerchiate, oltre che


sottolineate.
A
D

5
5

B6.
B7.

Risposta corretta

PN2016 - ITALIANO - FASCICOLO 5

29

Fascicolo

Item

Blocco

B8.1-8

B9.a-f

5
5
5
5
5

B10.
B11.
B12.
B13.
B14.

A
B
B
B
A

B15.

B16.

Risposta corretta
Inserisce negli spazi le seguenti parole:
1. metaforico
2. letterale
3. impatto
4. ambiente
5. dimensione
6. squilibrio
7. popolazione
8. risorse
N.B. le ultime due parole sono interscambiabili
Attribuire il codice Corretta quando vengono inserite correttamente
almeno 7 delle 8 parole.
a) S
b) No
c) S
d) S
e) No
f) S
La risposta considerata corretta quando sono esatte 5 risposte su 6.
B
D
C
D
B
Indica una delle seguenti risposte O espressioni simili:
Consumano molto, ma dispongono di enormi risorse
Hanno un alto tenore di vita ma anche immense risorse energetiche
Accettabile anche la copiatura della frase del testo: pur avendo
adottato un modello di sviluppo tuttaltro che sostenibile, dispongono
di immense risorse energetiche.
A

PN2016 - ITALIANO - FASCICOLO 5

30

Fascicolo

Item

Blocco

Risposta corretta
Completa lo schema nel modo seguente:

crescita della popolazione

crescita dei consumi


energetici

sovrasfruttamento ambientale
5

B17.

rischio di non riuscire a


soddisfare i bisogni di tutta la
popolazione mondiale

Corretta: quando TUTTO lo schema completato correttamente.


Riporta la seguente frase:
5

B18.

La risposta (alla domanda che ci siamo posti allinizio) non potr


essere che negativa

Riflessione sulla lingua Parte seconda


Fascicolo
5

Item
C1.

C2.a-e

Blocco
B

C3.

C4.a-e

Risposta corretta
D
a)
b)
c)
d)
e)

Soggetto
Soggetto
Oggetto
Soggetto
Oggetto

La risposta considerata corretta quando tutte e 5 le risposte sono


corrette.
C
a) Esprime un comando (1.)
b) Esprime unazione futura (4.)
c) Esprime unazione futura (4.)
d) Esprime unipotesi (2.)
e) Esprime una concessione (3.)
La risposta considerata corretta quando sono esatte 4 risposte su 5.

PN2016 - ITALIANO - FASCICOLO 5

31

Fascicolo
5

Item
C5.

C6.a-e

C7.a-g

Blocco
A

Risposta corretta
B
a)
b)
c)
d)
e)

Vero
Falso
Vero
Falso
Vero

La risposta considerata corretta quando sono esatte 4 risposte su 5.


a) Non un prefisso
b) un prefisso
c) Non un prefisso
d) Non un prefisso
e) un prefisso
f) Non un prefisso
g) un prefisso
La risposta considerata corretta quando tutte e 7 le risposte sono
corrette.
Completa la tabella nel modo seguente:

C8.a-e

C9.

C10.a-f

Predicativo del soggetto


a)
b)
c) sola
d) (molto) stanchi
e)

Predicativo delloggetto
(molto) triste
(come) sindaco

(veramente) felice

Attribuire il codice Corretta quando riporta correttamente almeno 4


dei 5 predicativi richiesti.
A
a) molto
b) di nuovo
c) senza
d) prima (nel tempo)
e) di nuovo
f) contro
La risposta considerata corretta quando tutte e 6 le risposte sono
corrette.

PN2016 - ITALIANO - FASCICOLO 5

32

Potrebbero piacerti anche