Sei sulla pagina 1di 17

!

QUIZ MG
1998

1) Tu&e le sostanze elencate inibiscono lassorbimento di ferro somministrato per via orale, tranne una.
Quale?
A. Fibre
B. The
C. Ca
D. An2acidi
E. Vitamina C

2) Losteoma osteoide un tumore benigno cara&erizzato da una delle seguenA condizioni. Quale?
A. Dolore no;urno
B. Inammazione di tessu2 molli vicino alla sua sede
C. Sensazione di freddo
D. Insensibilit del dolore allaspirina assunta per os
E. VES elevata

3) La sintomatologia della malaCa di Mnire cara&erizzata da:


A. acufeni monolaterali
B. dispnea, disfonia e disfagia
C. disfonia e ver2gini
D. ipoacusia bilaterale
E. ver2gini, acufeni, ipoacusia

4) Quale dei seguenA farmaci anAdepressivi causa di priapismo?


A. Fluoxe2na
B. Bupropione
C. Clomipramina
D. Trazodone
E. Venlafaxina

5) TuC i seguenA sono fa&ori associaA ad un aumento del rischio di ammalarsi di tumore della prostata,
tranne uno. Quale?
A. Fumo
B. Alimentazione ricca di grassi
C. Et
D. Razza
E. Vasectomia

6) Il termine allele denisce:


A. una delle forme alterna2ve di un gene
B. un cara;ere raro nella popolazione
C. una variante gene2ca che nella popolazione ha una frequenza superiore al 30 per cento
D. un cara;ere mendeliano semplice
E. uno dei feno2pi dieren2 codica2 da un dato gene

www.dottoressacristinavitoblogspot.it

QUIZ MG 1998

!
!

7) Tu&e le seguenA condizioni possono essere causa di pancreaAte acuta, tranne una. Quale?
A. Abuso di alcool e2lico
B. Ipertrigliceridemia
C. Ipercalcemia
D. Li2asi delle vie biliari
E. Ulcera duodenale

8) La presenza di strie di Kerley di Apo B in una radiograa del torace dovuta a:


A. accentuazione delle stru;ure bronchiali
B. migliore evidenziazione delle stru;ure vascolari
C. edema inters2ziale
D. inammazione della pleura delle scissure lombari
E. tu;e le preceden2

9) Il dosaggio sierico dellACE (angiotensinconverAng enzyme) uAle per la diagnosi di una delle seguenA
patologie. Quale?
A. Epa2te alcolica
B. Sarcoidosi polmonare
C. Morbo di Crohn
D. Ipo2roidismo
E. Tumori renali

10) La scrofula una linfoadenite di origine:


A. mico2ca
B. erpe2ca
C. aQosa
D. mononucleosica
E. tubercolare

11) La prognosi di una paziente ae&a da carcinoma della cervice uterina viene formulata tenendo conto
di una serie di fa&ori tra i quali quelli so&oelencaA, tranne uno. Quale?
A. Stadio clinico
B. Presenza di metastasi linfonodali
C. Invasione dei parametri
D. Volume del tumore
E. Tipo istologico

12) Quale dei seguenA il pi comune dife&o congenito cardiaco nei neonaA e nei bambini?
A. Dife;o interatriale
B. Dife;o interventricolare
C. Perviet del do;o arterioso
D. Coartazione dellaorta
E. Tetralogia di Fallot

13) Solo una delle seguenA neoplasie del tesAcolo altamente sensibile alla radioterapia. Quale?
A. Seminoma
B. Carcinoma embrionario
C. Coriocarcinoma
D. Teratoma cancerizzato
E. Teratoma immaturo

!
!

www.dottoressacristinavitoblogspot.it

QUIZ MG 1998

!
!

14) Una delle seguenA la sede pi frequente di metastasi del carcinoma prostaAco. Quale?
A. Polmone
B. Fegato
C. Cervello
D. Scheletro
E. Surrene

15) Uno dei seguenA reperA radiograci comune in caso di polmonite ba&erica. Quale?
A. Opacit re2colo-nodulare diusa
B. Ipertrasparenza dei campi polmonari
C. Opacit lobare intensa ed omogenea
D. Aumento della trama vascolare
E. Spostamento dellemimedias2no controlaterale

16) Lagente causale del tracoma compreso in uno dei seguenA gruppi di patogeni. Quale?
A. Retrovirus
B. Ricke;sie
C. Clamidie
D. Coxsackie virus
E. Spirochete

17) Cosa si intende per malaCa di De Quervain?


A. Tenosinovite cronica stenosante della guaina comune dei muscoli breve estensore e lungo abdu;ore del
pollice
B. Tenosinovi2 reuma2che transitorie delle guaine dei essori e degli estensori delle dita della mano
C. Necrosi aseXca dello scafoide
D. Retrazione aponeuro2ca palmare delle mani
E. Sinostosi congenita fra le ossa della prima liera del carpo

18) Uno tra i seguenA accertamenA il pi indicato per la conferma del sospe&o di lesioni metastaAche
in una paziente ae&a da carcinoma della mammella. Quale?
A. TAC
B. Risonanza Magne2ca Nucleare
C. Rx in antero-posteriore
D. Rx in laterale
E. Scin2graa ossea

19) Tu&e le seguenA sono cause di ipercalcemia, tranne una. Quale?


A. Neoplasia endocrina mul2pla 2po I
B. Adenoma para2roideo
C. Sindrome di Di George
D. Intossicazione di vitamina D
E. Sarcoidosi

20) In corso di febbre reumaAca, uno dei seguenA reperA obieCvi fa sospe&are una complicanza
miocardica. Quale?
A. Soo sistolico alla punta
B. Soo diastolico alla punta
C. Soo sisto-diastolico alla punta
D. Accentuazione del primo tono
E. Ritmo di galoppo

www.dottoressacristinavitoblogspot.it

QUIZ MG 1998

21) Tu&e le seguenA condizioni sono possibili di una pregressa meningite, tranne una. Quale?
A. sordit
B. convulsioni
C. cecit cor2cale
D. pseudo-tumor cerebri
E. ritardo mentale

22) Nella gravidanza iniziale lo sAmolo alla crescita uterina si deve a:


A. la;ogeno placentare umano
B. gonadotropina corionica
C. progesterone
D. estrogeni
E. relaxina

23) Nella prova di Rinne (dierenziazione tra ipoacusia trasmissiva e receCva) la base del diapason
vibrante viene posta sul:
A. processo mastoideo
B. centro della fronte
C. ver2ce del capo
D. sterno
E. radice del naso

24) In una delle seguenA patologie indicato luso protra&o delle tetracicline. Quale?
A. Rosacea
B. Pi2riasi rosea di Gibert
C. Pityriasis versicolor
D. Piede datleta
E. Psoriasi pustolosa di Zumbusch

25) In un paziente con i&ero ostruCvo si possono riscontrare tu&e le seguenA condizioni tranne una.
Quale?
A. Aumento della bilirubinemia dire;a
B. Feci ipercoliche
C. Allungamento del tempo di protrombina
D. Urine ipercromiche
E. Prurito

26) La diagnosi di certezza di tubercolosi polmonare si oCene dopo uno dei seguenA accertamenA.
Quale?
A. TAC polmonare
B. Ricerca microscopica del bacillo di Koch su espe;orato
C. Intradermoreazione alla tubercolina
D. Prove scalari con inoculazione di PPD
E. Prova colturale su espe;orato

27) Qual lormone che in modo parAcolare determina laumento della temperatura basale durante il
ciclo mestruale?
A. Estrone
B. Estriolo
C. Estradiolo
D. Progesterone
E. ProlaXna

www.dottoressacristinavitoblogspot.it

QUIZ MG 1998

!
!

28) TuC i seguenA agenA eAologici sono applicaA nelle infezioni a livello del SNC dei pazienA aeC da
AIDS, tranne uno. Quale?
A. Cryptococcus neoformans
B. Toxoplasma gondii
C. Citomegalovirus
D. Candida albicans
E. Pneumocys2s carinii

29) In un paziente che si presenta in ambulatorio per un mal di gola uno dei seguenA sintomi non vede
coinvolto uno streptococco beta emoliAco di gruppo A. Quale?
A. Faringite essuda2va
B. Linfoadenopa2a anteriore
C. Febbre
D. Tosse
E. Petecchie palatali

30) Lindebolimento permanente di un senso o di un organo si congura:


A. per qualsiasi grado di riduzione funzionale
B. per una riduzione funzionale anche transitoria purch di grado elevato
C. per una riduzione funzionale permanente e apprezzabile
D. per una riduzione funzionale permanente di grado tale che lorgano o il senso lesi mantengono soltanto
minimi residui funzionali
E. per una riduzione funzionale dovuta alla perdita di un organo

31) Il rapido e progressivo aumento del progesterone nel ciclo ovarico indicaAvo di:
A. ciclo anovulatorio
B. avvenuta ovulazione
C. gravidanza in a;o
D. insucienza ipotalamica
E. patologia ovarica certa

32) Lagenesia renale fetale bilaterale produce:


A. oligoidramnios
B. polidramnios
C. labio palatoschisi
D. distacco intempes2vo di placenta normalmente inserita
E. parto prematuro

33) Cosa si intende per morbo di Kienbock?


A. Osteonecrosi dello scafoide carpale
B. Sinostosi congenita tra scafoide e semilunare
C. Osteonecrosi del semilunare
D. Pseudoartrosi dello scafoide
E. Osteoartrite tubercolare del carpo

34) Da genitori sani e normali nasce un bambino con la sindrome di Down. Qual la causa pi probabile?
A. Non-disgiunzione meio2ca materna
B. Non-disgiunzione meio2ca paterna
C. Consanguineit della coppia
D. Traslocazione cromosomica nel padre
E. Non-disgiunzione mito2ca, cio mosaicismo

www.dottoressacristinavitoblogspot.it

QUIZ MG 1998

!
!

35) Uno tra i seguenA farmaci pu dare pi facilmente asma. Quale?


A. Amiodarone
B. Acido ace2lsalicilico
C. Furosemide
D. Diazepam
E. Nifedipina

36) Una delle seguenA aermazioni concernenA lulcera duodenale falsa. Quale?
A. La degenerazione neoplas2ca evento pra2camente eccezionale
B. 2pico il dolore post-prandiale tardivo
C. frequente il riscontro di aumentata secrezione acida gastrica
D. costante il riscontro di valori molto eleva2 di gastrinemia
E. Nei pazien2 fumatori le recidive sono frequen2

37) Il sopraslivellamento del tra&o ST di natura ischemica espressione di:


A. lesione subendocardica
B. ischemia subendocardica
C. lesione subepicardica
D. ischemia subepicardica
E. necrosi transmurale

38) Quale dei seguenA farmaci non raccomandato nella terapia da eradicazione dellHelicobacter
pylori?
A. Bismuto
B. Cefalosporina
C. Tetraciclina
D. Amoxicillina
E. Metronidazolo

39) In una delle seguenA condizioni si riscontra aspe&o ligneo della cute. Quale?
A. Poliartrite cronica primaria
B. Dermatomiosite
C. Sclerodermia
D. Lupus discoide sso
E. Lupus eritematosus sistemicus

40) Una ernia discale L3-L4 destra posterolaterale solitamente causa di:
A. lombocruralgia destra
B. lombosciatalgia destra
C. lombocruralgia bilaterale
D. lombocruralgia e lombosciatalgia destra
E. lombocruralgia e lombosciatalgia bilaterale

41) Quale delle seguenA malaCe ematologiche evolve verso liposplenismo?


A. Mielobrosi
B. Leucemia mieloide cronica
C. Drepanocitosi
D. MalaXa di Hodgkin
E. Linfoma non-Hodgkin

!
!
!

www.dottoressacristinavitoblogspot.it

QUIZ MG 1998

!
!

42) Quale dei seguenA non un sintomo classico della sindrome di Mnire?
A. Acufene
B. Ver2gine rotatoria
C. Sensazione di ova;amento auricolare
D. Sensazione di testa vuota
E. Lieve perdita delludito

43) Una tra le seguenA la patologia per la quale con maggior frequenza le donne vengono so&oposte a
isterectomia. Quale?
A. Dolore pelvico cronico
B. Endometriosi
C. Displasia por2o uterina
D. Sanguinamento uterino disfunzionale
E. Leiomioma uterino

44) I cara&eri che derivano dalla interazione tra genoApo e fa&ori ambientali sono quelli:
A. mul2fa;oriali
B. poligenici
C. autosomici dominan2
D. autosomici recessivi
E. lega2 allX

45) Lacalasia una disfunzione neuromuscolare che interessa:


A. i 2/3 distali dellesofago
B. lo sntere esofageo superiore
C. il piloro
D. la valvola ileo-cecale
E. le pliche re;ali

46) Tu&e le seguenA aermazioni riferite alla malaCa mani-bocca-piedi (hand, foot and mouth disease),
sono vere tranne una. Quale?
A. solitamente dovuta a virus Coxsackie
B. altamente contagiosa
C. Lenantema orale compare in forma di minuscole vescicole dolorose
D. Lesantema alle mani e ai piedi compare in forma di piccole vescicole ovalari non pruriginose
E. La prognosi sempre infausta

47) Tu&e le seguenA aermazioni sul varicocele sono vere, tranne una. Quale?
A. Pu rimanere a lungo asintoma2co
B. Pu determinare senso di peso e di tensione a un emiscroto
C. La dilatazione del plesso venoso pampiniforme di solito ben apprezzabile alla palpazione
D. Possono manifestarsi alterazioni sperma2che
E. Levoluzione nale rappresentata sempre dalla comparsa di sterilit e impotenza

48) Una di queste aermazioni errata. Quale?


A. La bromialgia ha frequenza tripla negli uomini rispe;o alle donne
B. La sindrome di Sjogren ha maggior frequenza nel sesso femminile
C. La polimialgia reuma2ca 2pica malaXa dellet senile
D. I primi segni di spondilite anchilosante si hanno in et giovanile adulta
E. Lartrite reumatoide insorge 2picamente intorno a 25-40 anni, ma pu comparire in tu;e le et

!
!

www.dottoressacristinavitoblogspot.it

QUIZ MG 1998

49) Un bambino di 4 anni, con arresto della crescita, presenta feci maleodoranA e untuose. La diagnosi
pi probabile :
A. enteropa2a da glu2ne
B. giardiasi
C. brosi cis2ca
D. decit di saccarosio-isomaltasi
E. ipo2roidismo

50) Tu&e le seguenA condizioni cosAtuiscono possibile causa di laringospasmo nel bambino, tranne una.
Quale?
A. Allergia
B. Infezioni virali
C. Fa;ori psicologici
D. Reusso gastro-esofageo
E. Ipertroa adenoidea

51) TuC i seguenA sono eeC della morna tranne uno. Quale?
A. Miosi
B. Diarrea
C. Nausea
D. Depressione respiratoria
E. Ipertono dello sntere di Oddi

52) Una sindrome da iperparaAroidismo conclamato comprende tu&e le seguenA situazioni tranne una.
Quale?
A. Ulcera duodenale
B. Li2asi renale
C. Iperfosforemia
D. Vomito e disidratazione
E. Ipercalcemia

53) Lalcalosi metabolica si sviluppa in quale delle seguenA patologie?


A. Stenosi del piloro
B. Intossicazione da metanolo
C. Dieta chetogena
D. Iperalimentazione
E. Intossicazione da etanolo

54) La presenza di un versamento pleurico essudaAvo indicaAva di una delle seguenA patologie. Quale?
A. Neoplasia
B. Sindrome nefrosica
C. Cirrosi epa2ca
D. Insucienza cardiaca
E. Infezione ba;erica

55) TuC i seguenA sintomi si riscontrano in corso di paralisi periferica del nervo facciale, tranne uno.
Quale?
A. Accentuazione dei solchi e delle rughe del viso
B. Rima buccale spostata in basso verso il lato leso
C. Incompleta chiusura della rima palpebrale
D. Mancanza dellammiccamento
E. Incapacit di soare e schiare

www.dottoressacristinavitoblogspot.it

QUIZ MG 1998

56) Cos il Volume Corrente?


A. Il volume di aria di un singolo a;o respiratorio
B. Il volume di aria di una espirazione profonda
C. Il volume di aria di una inspirazione profonda
D. Il volume di aria di un a;o respiratorio profondo
E. Il volume espiratorio massimo al secondo

57) Le manifestazioni su base allergica sono spesso associate ad aumento di una delle seguenA classi di
immunoglobuline. Quale?
A. IgA
B. IgG
C. IgM
D. IgE
E. IgG con picco monoclonale

58) Le immunoglobuline depositate nei glomeruli dei pazienA aeC da nefropaAa di Berger sono
prevalentemente:
A. IgA
B. IgD
C. IgE
D. IgG
E. IgM

59) In quale delle seguenA categorie di soggeC si osserva un rapido aggravamento dellotosclerosi?
A. Bambini
B. Adul2 di sesso maschile
C. Adul2 di sesso femminile
D. Anziani
E. Gravide

60) Le trasfusioni di concentraA granulocitari possono provocare linsorgenza di tu&e le seguenA


situazioni tranne una. Quale?
A. Anemia emoli2ca autoimmune
B. Reazioni di 2po febbre
C. Reazioni di 2po polmonare
D. Reazioni allergiche
E. GraQ versus host disease

61) LeAopatogenesi del distacco intempesAvo di placenta normalmente inserita legata per lo pi a:
A. cis2 placentare
B. errore di placentazione
C. cardiopa2a materna
D. traumi
E. gestosi

62) Una donna di 32 anni in apparente buona salute si reca in ambulatorio lamentando piccole perdite
emaAche dal capezzolo destro. Quale tra le seguenA condizioni la causa pi probabile?
A. Gravidanza iniziale
B. Papilloma intradu;ale
C. Fibroadenoma
D. Ascesso mammario
E. Gala;ocele

www.dottoressacristinavitoblogspot.it

QUIZ MG 1998

!
!

63) Uno solo di quesA gruppi di reperA laboratorisAci patognomonico di carenza marziale. Quale?
A. Sideremia bassa, MCV basso
B. Sideremia bassa, transferrina bassa
C. Sideremia bassa, ferri2na alta
D. Sideremia bassa, transferrina alta
E. Ferri2na normale, transferrina alta

64) Una delle seguenA denizioni si riferisce al respiro di Cheyne Stokes. Quale?
A. Alternarsi di apnea e iperpnea in crescendodecrescendo
B. Aumento volume/minuto del respiro
C. Diminuzione frequenza aX respiratori
D. Aumento frequenza aX respiratori
E. Espirazione forzata a gloXde chiusa

65) TuC i seguenA sono fa&ori eziologi associaA al cancro dellesofago, tranne uno. Quale?
A. Eccessivo consumo di alcolici
B. Abitudine al fumo
C. Abitudine al consumo di cibi e/o bevande molto caldi
D. Abitudine al consumo di cibi fonte di nitri2
E. Ernia jatale anche senza reusso gastroesofageo

66) Una delle seguenA la variet pi frequente di piede torto congenito. Quale?
A. Equino-varo-supinato
B. Talo-valgo
C. Metatarso varo
D. Valgo reesso
E. Equino-valgo

67) Il colesteatoma complicanza pericolosa di una delle seguenA patologie. Quale?


A. Ipercolesterolemia
B. Calcolosi della colecis2 con ostruzione del do;o cis2co
C. O2te media cronica
D. Ostruzione dei canalini lacrimali
E. Epididimite tubercolare

68) Una tra le seguenA la causa pi frequente di cirrosi epaAca delladulto. Quale?
A. Epa2te cronica HCV+
B. Abuso di alcool e2lico
C. Epa2te cronica da HBV
D. Infezione acuta da HAV
E. Epa2te cronica autoimmune

69) Qual laltro sintomo pi importante oltre al dolore addominale, per porre diagnosi di sindrome del
colon irritabile?
A. Eccessiva atulenza
B. Nausea
C. Presenza di sangue nelle feci o melena
D. Modicazione della forma delle feci e della sequenza dalvo
E. Eccessivi borborigmi

!
!
!

www.dottoressacristinavitoblogspot.it

QUIZ MG 1998

70) Ai sensi della legislazione a&uale (Legge 22 maggio 1978, n. 194) laborto procurato:
A. non mai reato
B. un reato se viene presentata denuncia allAutorit Giudiziaria
C. un reato se viene pra2cato su donna minore
D. un reato se non viene pra2cato secondo le modalit e nelle stru;ure stabilite dalla legge
E. reato se viene pra2cato su donna interde;a

71) Tu&e le aermazioni seguenA sono giuste, tranne una. Indicare quale.
A. La frequenza del cervicocarcinoma invasivo aumenta dopo i trentanni
B. La displasia lesione progressiva verso il cervicocarcinoma
C. Le zone di ectropion sono lesioni preneoplas2che evolu2ve verso il cervicocarcinoma
D. stata dimostrata una correlazione tra infezioni da HPV e cervicocarcinoma
E. raccomandato che ogni donna si so;oponga a PAP test biennale per ridurre il rischio di
cervicocarcinoma

72) Una delle seguenA aermazioni concernenA la posiAvit signicaAva del Reuma test in varie
situazioni errata. Quale?
A. presente nel 100% dei soggeX con sindrome di Sjogren
B. presente nell80% dei soggeX con artrite reumatoide
C. presente nel 50% dei soggeX con LES
D. presente nel 50% dei soggeX con sclerodermia
E. presente nel 20% dei soggeX normali

73) Uno tra i seguenA segno patognomonico della compressione della radice L5. Quale?
A. Ipostenia dellestensore proprio dellalluce
B. Ipo/ariessia achillea
C. Ipo/ariessia rotulea
D. Dolore alla estensione dellarto inferiore (segno di Lasgue)
E. Dolore della essione del rachide (segno di Kernig)

74) Uno dei seguenA il sintomo fondamentale e frequentemente anche il sintomo desordio di una
demenza degeneraAva. Quale?
A. Disturbo della memoria
B. Disturbo del linguaggio
C. Allucinazioni e delirio
D. Disturbo della;enzione
E. Disturbo della deambulazione

75) Il dosaggio sierico degli FDP (fa&ori di degradazione della brina e del brinogeno) risulta aumentato
in tu&e le seguenA patologie, tranne una. Quale?
A. Embolia polmonare
B. Trombosi venosa
C. Rige;o di trapian2
D. Coagulazione intravasale disseminata (CID) da causa ostetrica
E. Dissecazione aor2ca

76) Uno dei seguenA farmaci viene comunemente somministrato in maniera conAnuaAva ai pazienA con
cardiopaAa ischemica, per la prevenzione del reinfarto. Quale?
A. Acido ace2lsalicilico
B. Dicumarolici
C. Eparina
D. Eparine a basso peso molecolare
E. Dipiridamolo

www.dottoressacristinavitoblogspot.it

QUIZ MG 1998

!
!

77) Le donne ae&e da condilomi acuminaA vaginali possono presentare una delle seguenA complicanze.
Quale?
A. Alterazioni displas2che vaginali
B. Fibromatosi uterina
C. Carcinoma del collo uterino
D. Carcinoma della vulva
E. Diusione sistemica dellinfezione virale

78) Perch sia congurabile il reato di lesione personale da questulAma:


A. non necessario che ne sia derivata una malaXa
B. devono essere deriva2 esi2 permanen2
C. deve essere derivata una malaXa nel corpo o nella mente
D. deve essere derivata una malaXa della durata superiore a 10 giorni
E. deve essere derivata una malaXa della durata superore a 40 giorni

79) Il liAo indicato per il tra&amento di una delle seguenA condizioni. Quale?
A. Sta2 dansia
B. Crisi di panico
C. Insonnia
D. Psicosi maniaco-depressiva
E. Depressione senile

80) Le lesioni ossee traumaAche del feto conseguenA il parto sono unevenienza non rara. Qual la
fra&ura pi frequente?
A. Della clavicola
B. Del femore
C. Del cranio
D. Dellomero
E. Del rachide cervicale

81) Una delle seguenA condizioni non viene abitualmente associata a reusso gastroesofageo. Quale?
A. Raucedine
B. Fibrosi cis2ca
C. Stridore
D. Apnea
E. Decit di alfa1-an2tripsina

82) Lecchimosi cara&erizzata da una delle seguenA condizioni. Quale?


A. Da una raccolta saccata di sangue
B. Da una inltrazione di sangue nei tessu2
C. Da una dilatazione dei capillari
D. Dalla sezione di un tronco nervoso
E. Da un processo suppura2vo

83) Le lesioni iniziali della spondilite anchilosante si possono evidenziare con un radiogramma del:
A. bacino per ar2colazioni coxofemorali
B. bacino per ar2colazioni sacroiliache
C. rachide cervicale
D. polso
E. cranio

!
!

www.dottoressacristinavitoblogspot.it

QUIZ MG 1998

!
!

84) Quale delle seguenA una funzione endocrina del polmone?


A. Produzione di ACTH
B. Produzione di glucagone
C. Conversione di PTH
D. Secrezione di eritropoie2na
E. Conversione dellangiotensina

85) La relazione sullo stato sanitario del Paese spe&a a:


A. Ministero della Sanit
B. Conferenza Stato/Regione
C. Comuni
D. U.S.L.
E. Consiglio Superiore di Sanit

86) La pi importante indicazione di trapianto di fegato, in soggeC pediatrici, cosAtuita da:


A. epa2te cronica
B. decit di alfa-1-an2tripsina
C. atresia delle vie biliari
D. epa2te fulminante con insucienza epa2ca
E. colestasi familiare

87) Qual la causa pi frequente di decit di vitamina E?


A. Epatopa2e
B. Ulcera pep2ca
C. Malassorbimento
D. Disordini metabolici
E. Colecistectomia

88) Una delle condizioni so&oelencate controindica gli intervenA riabilitaAvi, quale?
A. Cadute
B. Atroa muscolare
C. Convalescenza
D. Confusione mentale acuta
E. Cardiopa2a ischemica stabilizzata

89) Liperplasia ghiandolare cisAca dellendometrio dovuta a:


A. prolungata s2molazione estrogenica
B. prolungata s2molazione proges2nica
C. endometrie
D. endometriosi
E. carcinoma della por2o uterina

90) Una tra le seguenA la forma pi comune di neoplasia in et pediatrica. Quale?


A. Neoplasie del colon
B. Neoplasie dello stomaco
C. Leucemia linfoblas2ca acuta
D. Melanoma
E. Carcinoma adrenocor2cale

!
!
!
!

www.dottoressacristinavitoblogspot.it

QUIZ MG 1998

!
!

91) Tu&e le seguenA sono complicanze del diabete gestazionale, tranne una. Quale?
A. Macrosomia fetale
B. Ipoglicemia fetale
C. Aumento della na2-mortalit
D. Aumento del rischio di difeX congeni2
E. Aumento del rischio di sindrome Down

92) Uno fra i seguenA il meccanismo dazione dei diureAci Aazidici. Quale?
A. Inibizione del riassorbimento di sodio e cloro a livello del tubulo distale
B. Aumento dellosmolarit nel lume dei tubuli renali
C. Inibizione del riassorbimento del sodio e cloro a livello dellansa di Henle
D. Compe2zione con laldosterone
E. Aumento del riassorbimento del sodio a livello del tubulo distale

93) Una delle seguenA azioni cara&erisAca della calcitonina. Quale?


A. Determina ipercalcemia
B. Riduce lescrezione renale di calcio
C. Inibisce il riassorbimento osseo del calcio
D. Induce iperfosfatemia
E. Aumenta la mobilizzazione di calcio e fosforo dallosso

94) Di fronte ad un paziente con ulcerazioni buccali e/o genitali dolorose e recidivanA, lecito sospe&are
una delle seguenA aermazioni. Quale?
A. LES
B. Morbo di Sjogren
C. Morbo di Behet
D. Sclerodermia
E. Artrite reumatoide

95) In quale delle seguenA fasce di et pi frequente la comparsa di polimialgia reumaAca?


A. Neona2
B. Et scolare
C. Adolescen2
D. Giovani adul2
E. Anziani

96) La guarigione sierologica di un paziente ae&o da epaAte B viene segnalata dal riscontro nel suo siero
dei seguenA marcatori:
A. HBsAg; HBeAg
B. HBsAg; HBcAg
C. HBsAg; an2HBe
D. an2HBc; an2Hbs
E. an2HBc-IgM; an2 HBe

97) Il favismo causato da una delle seguenA condizioni. Quale?


A. Decienza del glucosio-6- fosfato-deidrogenasi
B. Incompa2bilit Rh
C. Decienza del fa;ore VIII della coagulazione
D. Anomalia delle beta-globine
E. Anomalia delle alfa-globine

!
!

www.dottoressacristinavitoblogspot.it

QUIZ MG 1998

98) In quale delle situazioni so&o elencate pi uAle limpiego delle tecniche di bandeggiamento
cromosomico?
A. Analisi delle anomalie cromosomiche stru;urali
B. Analisi dellee;o mutageno delle radiazioni ionizzan2
C. Analisi delle mutazioni pun2formi
D. Analisi delle sindromi di instabilit cromosomica
E. Analisi dello scambio tra croma2di fratelli

99) La sindrome di West una:


A. demenza mul2nfartuale
B. miopa2a tossica
C. miopa2a endocrina
D. epilessia
E. amiotroa spinale progressiva

100) Uno tra i seguenA il tra&amento pi indicato in un paziente che ha avuto recentemente un infarto
miocardico e a&ualmente ae&o da depressione. Quale?
A. Amitrip2lina
B. Paroxe2na
C. Tranilcipromina/triuoroperazina (IMAO)
D. Ele;roshock
E. Aloperidolo

!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!
!

!
www.dottoressacristinavitoblogspot.it

QUIZ MG 1998

TABELLA RISPOSTE
DA COMPILARE

!
NUMERO
QUESITO

RISPOSTA

NUMERO
QUESITO

RISPOSTA

NUMERO
QUESITO

RISPOSTA

NUMERO
QUESITO

26

51

76

27

52

77

28

53

78

29

54

79

30

55

80

31

56

81

32

57

82

33

58

83

34

59

84

10

35

60

85

11

36

61

86

12

37

62

87

13

38

63

88

14

39

64

89

15

40

65

90

16

41

66

91

17

42

67

92

18

43

68

93

19

44

69

94

20

45

70

95

21

46

71

96

22

47

72

97

23

48

73

98

24

49

74

99

25

50

75

100

www.dottoressacristinavitoblogspot.it

RISPOSTA

QUIZ MG 1998

RISPOSTE
!
!

QUIZ MG 1998:
1) E
2) A
3) E
4) D
5) A
6) A
7) E
8) C
9) B
10) E
11) E
12) B
13) A
14) D
15) C
16) C
17) A
18) E
19) C
20) E
21) D
22) D
23) A
24) A
25) B

26) E
27) D
28) E
29) D
30) C
31) B
32) A
33) C
34) A
35) B
36) D
37) C
38) B
39) C
40) A
41) C
42) D
43) E
44) A
45) A
46) E
47) E
48) A
49) C
50) E

!
!

51) B
52) C
53) A
54) A
55) A
56) A
57) D
58) A
59) E
60) A
61) E
62) B
63) D
64) A
65) E
66) A
67) C
68) A
69) D
70) D
71) C
72) E
73) A
74) A
75) E

76) A
77) C
78) C
79) D
80) A
81) E
82) B
83) B
84) E
85) A
86) C
87) C
88) D
89) A
90) C
91) E
92) A
93) C
94) C
95) E
96) D
97) A
98) A
99) D
100) B

Questo test proviene da una fonte internet non pi esistente, in par2colare si tra5a di una pubblicazione
sulla rivista DOCTOR-FORMAZIONE n.10 O5obre 1998, a mia cura la nuova impaginazione e la disposizione
delle risposte.

www.dottoressacristinavitoblogspot.it

QUIZ MG 1998