Sei sulla pagina 1di 4

Equazioni omogenee di primo grado

Le equazioni omogenee di primo grado sono del tipo :


sin( ) cos( ) 0 a x b x + =
Per risolvere queste equazioni divido tutto per
cos( ) x
,ottenendo
sin( ) cos( )
0
cos( )
a x b x
x
+
=
da cui
sin( ) cos( )
0
cos( ) cos( )
a x b x
x x
+ =
e quindi tan( ) 0 a x b + = tan( )
b
x
a
= equazione elementare la cui soluzione

arctan
b
x k
a


= +


Esempio 1:
sin cos 0 x x = da cui dividendo per cos(x) tan 1 0 x = tan 1 x = da cui
4
x k

= +
osserviamo che questequazione si poteva risolvere anche nel seguente modo:
1) sin cos x x = da cui (archi associati) sin sin(!0 ) x x = da cui
!0 "#0 x x k = + e $ !0 "#0 x k = + 4% 1&0 x k = +
1&0 (!0 ) "#0 x x k = + 0 !0 "#0 k = + 'essuna soluzione
Esempio 2:
sin " cos 0 x x + =
da cui dividendo per cos(x)
tan " 0 x + =

tan " x =
da cui
"
x k

= +
Esempio 3:
$sin "cos 0 x x + = da cui dividendo per cos(x)
"
tan
$
x = da cui
" "
arctan arctan
$ $
x k k

= + = +


dove
"
arctan %#, "
$

=


Equazioni omogenee di secondo grado
Le equazioni omogenee di secondo grado sono del tipo :
1)
$ $
sin ( ) sin( ) cos( ) cos ( ) 0 a x b x x c x + + =
Per risolvere queste equazioni divido tutto per
$
cos ( ) x ,ottenendo
$ $
$
sin ( ) sin( ) cos( ) cos ( )
0
cos ( )
a x b x x c x
x
+ +
= da cui
$
tan ( ) tan( ) 0 a x b x c + + =
(onsideriamo sempre omogenee di secondo grado anche le equazioni del tipo
$ $
sin ( ) sin( ) cos( ) cos ( ) 0 a x b x x c x d + + + = perch) possiamo moltiplicare d per la relazione *ondamentale
$ $ $ $
sin ( ) sin( ) cos( ) cos ( ) (cos sin ) 0 a x b x x c x d + + + + = senza che cam+ia lequazione,
e allora dividendo per
$
cos ( ) x ottengo
$ $
tan ( ) tan( ) (1 tan ) 0 a x b x c d x + + + + = da cui
$
( ) tan ( ) tan( ) ( ) 0 a d x b x c d + + + + =
-sserviamo che se per 0 a = la 1) diventa
$
sin cos( ) cos ( ) 0 b x c x + = da cui ( ) cos( ) sin cos( ) 0 x b c x + =
le cui soluzioni sono :
cos( ) 0 x = da cui
$
x k

= +
sin( ) cos( ) 0 b x c x + = dividendo per cos(x) ho che tan( ) 0 b x c + = da cui tan( )
c
x
b
=
.a cui soluzione arctan
c
x k
b


= +


/ quindi le soluzioni sono
$
x k

= + e arctan
c
x k
b


= +


0nvece se divido per
$
cos ( ) x la 1) ottengo tan( ) 0 b x c + = che mi da la soluzione arctan
c
x k
b


= +


(ome vediamo in questo caso per a10 dividendo per
$
cos ( ) x si perde la soluzione
$
x k

= + e allora la devo
aggiungere:
2iassumendo
3oluzione
0 a = tan( ) 0 b x c + =
$
x k

= +
arctan
c
x k
b


= +


0 a
0 <
$
tan ( ) tan( ) 0 a x b x c + + =
'essuna soluzione
0 a
0 >
$
tan ( ) tan( ) 0 a x b x c + + = ( )
1
arctan x y k = + ( )
$
arctan x y k = +
.ove
$
1,$
4
$
b b ac
y
a

=

Esempio 1:
$ $
sin sin cos $cos 0 x x x x =

da cui dividendo per
$
cos ( ) x
$
tan ( ) tan( ) $ 0 x x =
$
1 1 & 1 "
1 $ $
tgx
+
= =

tan $ x = da cui $ x artg k = + e tan 1 x =


4
x k

= +
Esempio 2:
$
sin sin cos 0 x x x =

da cui dividendo per
$
cos ( ) x
$
tan ( ) tan( ) 0 x x =
tan 0 x = da cui 0 x k = + e tan 1 x =
4
x k

= +
-sserviamo che tale equazione si poteva risolvere mettendo in evidenza sin(x)
sin (sin cos ) 0 x x x = da cui
sin 0 x = e quindi 0 x k = +
e
sin cos 0 x x = a++iamo visto sopra che ha soluzione
4
x k

= +
Esempio 3:

$ $
sin cos 0 x x =
da cui dividendo per
$
cos ( ) x
$
tan ( ) 1 0 x = da cui
tan 1 x =
4
x k

= + e tan 1 x =
4
x k

= + e
-sserviamo che a tale soluzioni si poteva arrivare anche scomponendo il polinomio
$ $
sin cos (sin cos )(sin cos ) x x x x x x = +
Esempio 4:

$
sin cos cos 0 x x x =
(in questo caso a10)
da cui dividendo per
$
cos ( ) x tan( ) 1 0 x = come vediamo lequazione diventa di primo grado in questo caso
ho una sola soluzione
tan 1 x =
4
x k

= + e tan 1 x =
4
x k

= + ,
Laltra soluzione che andata allin*into
$
x k

= + ,
0n*atti se risolvo questa equazione per altra via, mettendo in evidenza cos(x)
cos (sin cos ) 0 x x x = da cui
cos 0 x = e quindi
$
x k

= +
e
sin cos 0 x x = a++iamo visto sopra che ha soluzione
4
x k

= +
Esempio 5:
$ $
sin sin cos $cos 1 0 x x x x + =
da cui dividendo per
$
cos ( ) x
-ttengo
$ $
$
sin sin cos $cos 1
0
cos ( )
x x x x
x
+
= (ricordando che
$
$
1
1 ( )
cos ( )
tg x
x
= +

$ $
$ 1 0 tg x tgx tg x + + = da cui
$
$ 1 0 tg x tgx = da cui
1
1 1 & 1 "
1
4 4
$
tgx
+
= =

da cui

1
tan
$
x = da cui
1
$
x artg k = + e tan 1 x =
4
x k

= +
Esempio 6:
$ $
$sin sin cos cos $ 0 x x x x + + =
da cui dividendo per
$
cos ( ) x
-ttengo
$ $
$
$sin sin cos cos $
0
cos ( )
x x x x
x
+ +
= (ricordando che
$
$
1
1 ( )
cos ( )
tg x
x
= +
$ $
$ 1 $ $ 0 tg x tgx tg x + + = da cui 1 tgx = come vediamo una soluzione va allin*inito e allora le soluzioni
sono
1 tgx =
4
x k

= + e
$
x k

= + in*atti si veri*ica *acilmente che soluzione,