Sei sulla pagina 1di 5

Liceo Carducci Volterra - Prof.

Francesco Daddi - 19 dicembre 2011

Verifica di limiti: esercizi svolti - Classe 3aA Classico


Esercizio 1. Verifica che

lim

x2+

1
= + .
x2

Soluzione. Dobbiamo verificare che, per ogni M > 0, la disequazione


2. Si ha:

1
> M `e soddisfatta in un intorno destro di
x2

1
1
1M x+2M
>M
M >0
>0;
x2
x2
x2
1
; questo `e un intorno destro di 2, quindi il limite `e verificato.
la disequazione `e soddisfatta per 2 < x < 2 +
M
Esercizio 2. Verifica che

lim

x3+

2x5
= + .
x3

Soluzione. Dobbiamo verificare che, per ogni M > 0, la disequazione


di 3. Si ha:

2x5
> M `e soddisfatta in un intorno destro
x3

2x5
2x5
2x5M x+3M
(2 M ) x + 3 M 5
>M
M >0
>0
>0;
x3
x3
x3
x3
ai fini della verifica del limite non `e restrittivo supporre M > 2.
Dal momento che risulta
per 3 < x < 3 +

3(M 2) + 6 5
3(M 2) + 1
1
3M 5
=
=
= 3+
, la disequazione `e soddisfatta
M 2
M 2
M 2
M 2

1
: si tratta di un intorno destro di 3, per cui il limite `e verificato.
M 2

Esercizio 3. Verifica che

lim

x1+

x2 + 1
= + .
3+3x

Soluzione. Dobbiamo verificare che, per ogni M > 0, la disequazione


di 1. Si ha:

x2 + 1
> M `e soddisfatta in un intorno destro
3+3x

x2 + 1
x2 + 1 3 M x 3 M
x2 3 M x + (1 3 M )
>M
>0
>0;
3+3x
3+3x
3+3x

3 M 9 M 2 + 12 M 4
ai fini della verifica del limite non `e restrittivo supporre M > 1; risulta: Num > 0 x <

2
3 M + 9 M + 12 M 4
x >
; Den > 0 x > 1. Dimostriamo ora che, sotto lipotesi M > 1, risulta
2

2
2
3 M 9 M + 12 M 4
3M
9 M 2 + 12 M 4
9 M2
+ 1 > 9 M +
1 1 > 1
> 1 :
+1>

+
3M
3M
2
2
2
4
4
(ok).

3 M 9 M 2 + 12 M 4
3 M + 9 M 2 + 12 M 4
La disequazione `e perci`o soddisfatta per 1 < x <
e per x >
.
2
2

2
3 M 9 M + 12 M 4
: si tratta di
Dal momento che il limite in esame `e per x 1+ , ci interessa solo 1 < x <
2
un intorno destro di 1, quindi il limite `e verificato.
x2 + 1
Osservazione. In realt`a abbiamo dimostrato anche che lim
= + .
x+ 3 + 3 x
Esercizio 4. Verifica che

lim

x4+

2x+1
= .
4x

Soluzione. Dobbiamo verificare che, per ogni M > 0, la disequazione


di 4. Si ha:

2x+1
< M `e soddisfatta in un intorno destro
4x

2x+1
2x+1+4M M x
(2 M ) x + 1 + 4 M
< M
<0
<0
4x
4x
4x
ai fini della verifica del limite non `e restrittivo supporre M > 2, e quindi 2 M < 0.

4M +1
4(M 2) + 8 + 1
9
9
=
= 4+
, la disequazione `e risolta per 4 < x < 4+
:
M 2
M 2
M 2
M 2
si tratta di un intorno destro di 4, quindi il limite `e verificato.
Dal momento che risulta

Esercizio 5. Verifica che

lim

x1

3+4x
= + .
55x

Soluzione. Dobbiamo verificare che, per ogni M > 0, la disequazione


di 1. Si ha:

3+4x
> M `e soddisfatta in un intorno sinistro
55x

3+4x
3 + 4 x 5 M + 5 Mx
(5 M + 4) x + 3 5 M
>M
>0
>0
55x
55x
55x
5M 3
7
la disequazione `e risolta per
< x < 1 , ovvero 1
< x < 1 : si tratta di un intorno sinistro di 1, quindi
5M +4
5M +4
il limite `e verificato.
Esercizio 6. Verifica che

lim

x6

2
= .
36 x2

Soluzione. Dobbiamo verificare che, per ogni M > 0, la disequazione


sinistro di 6. Si ha:

2
< M `e soddisfatta in un intorno
36 x2

2
2 M x2 + 36 M
<
M

<0
36 x2
36 x2
r
r
2
2
la disequazione `e soddisfatta per 36 +
< x < 6 6 < x < 36 +
; dal momento che il limite `e per
M
M
r
2
x 6 , ci interessa solo lintorno sinistro di 6 : 36 +
< x < 6. Il limite `e quindi verificato.
M
2
Osservazione. In realt`a abbiamo dimostrato anche che lim+
= .
x6 36 x2
Esercizio 7. Verifica che

lim

x+

x3
= + .
4

x3
Soluzione. Dobbiamo verificare che, per ogni M > 0, la disequazione
> M `e soddisfatta in un intorno di +.
4
Si ha
x3
x34M
>M
>0;
4
4
la disequazione ha come soluzione x > 4 M + 3: si tratta di un intorno di +, quindi il limite `e verificato.
Esercizio 8. Verifica che

lim

4x1
=4 .
x+2



4 x 1


Soluzione. Dobbiamo verificare che, per ogni > 0, la disequazione
4 < `e soddisfatta in un intorno di
x+2
. Si ha

4x1

>4

4 x 1

x+2

<

4
x+2

4x1 < 4+
x+2
9
9
la prima disequazione `e soddisfatta per x < 2 x > 2 ; la seconda, invece, `e risolta per x < 2 x > 2.

9
9
9
Il sistema `e dunque soddisfatto per x < 2 x > 2. A noi interessa x < 2 : si tratta di un intorno di

, pertanto il limite `e verificato.


4x1
Osservazione. In realt`a abbiamo dimostrato anche che lim
=4.
x+ x + 2
Esercizio 9. Verifica che

x2 + 1
= + .
x+
x
lim

x2 + 1
Soluzione. Dobbiamo verificare che, per ogni M > 0, la disequazione
> M `e soddisfatta in un intorno di +.
x
Si ha:
x2 + 1
x2 + 1 M x
>M
>0
x
x

ai fini della verifica del limite non `e restrittivo supporre M > 2;

M M2 4
M + M2 4
Num > 0 x <
x>
;
2
2
Den > 0 x > 0 .

2
2
M M2 4
M
M2 4
M
M
Dimostriamo ora che, sotto lipotesi M > 2, risulta
>0:
>

> 1
2
2
2
4
4
0 > 1 (ok).

M M2 4
M + M2 4
La disequazione `e perci`o verificata per 0 < x <
x>
.
2
2

2
M + M 4
: si tratta di un intorno di +, pertanto il limite `e verificato.
A noi interessa solo x >
2
x2 + 1
Osservazione. In realt`a abbiamo dimostrato anche che lim+
= + .
x
x0
Esercizio 10. Verifica che

x2
= .
x+ 1 x

lim

Soluzione. Dobbiamo verificare che, per ogni M > 0, la disequazione


Si ha:

x2
< M `e soddisfatta in un intorno di +.
1x

x2
x2 M x + M
< M
<0
1x
1x
ai fini della verifica del limite non `e restrittivo supporre M > 4;

M + M2 4 M
M M2 4 M
Num > 0 x <
x>
2
2

M M2 4 M
Dimostriamo che
>1:
2

M2 4 M
M
1>
2
2

Den > 0 x < 1 .

2
2
M
> MM
1 > 0 (ok) .
+ 1
M

4
4

M + M2 4 M
M M2 4 M
La disequazione `e perci`o soddisfatta per 1 < x <
x>
; ci interessa solo
2
2

2
M + M 4M
x>
: si tratta di un intorno di +, pertanto il limite `e verificato.
2
x2
Osservazione. In realt`a abbiamo dimostrato anche che lim+
= .
x1 1 x

Esercizio 11. Verifica che

2 x2 3
= .
x
x
lim

2 x2 3
Soluzione. Dobbiamo verificare che, per ogni M > 0, la disequazione
< M `e soddisfatta in un intorno di
x
. Si ha:
2 x2 3
2 x2 + M x 3
< M
<0;
x
x

M + M 2 + 24
M M 2 + 24
M + M 2 + 24
dato che
> 0, la disequazione `e risolta per x <
0<x<
;
2
2
2

M M 2 + 24
ci interessa solo x <
: si tratta di un intorno di , pertanto il limite `e verificato.
2
2 x2 3
Osservazione. In realt`a abbiamo dimostrato anche che lim+
= .
x
x0
Esercizio 12. Verifica che

lim+

x2

3 x2 18 x + 24
=6 .
2x

2

3 x 18 x + 24


Soluzione. Dobbiamo verificare che, per ogni > 0, la disequazione
6 < `e soddisfatta in un
2x
intorno destro di 2. Si ha:
2

2



2
3 x 18 x + 24





< 3 x 12 x + 12 < 3 (x 2) <

6




2x
2x
2x
(
(
(

|3 (x 2)| <
|3 (x 2)| <
|x 2| <

3
x 6= 2
x 6= 2
x 6= 2
la disequazione `e verificata in un intorno circolare di 2 (escluso x = 2), quindi in particolare possiamo dire che il limite

`e verificato, infatti come intorno destro possiamo scegliere 2 < x < 2 + .


3
3 x2 18 x + 24
=6.
Osservazione. In realt`a abbiamo dimostrato che lim
x2
2x
2x
Esercizio 13. Verifica che lim
=4.
x2 x 1



2x

4 < `e soddisfatta in un intorno di
Soluzione. Dobbiamo verificare che, per ogni > 0, la disequazione
x1
x = 2. Si ha:

2x

x1 >4
2x



x 1 4 < 2 x

<4+
x1
4
ai fini della verifica del limite non `e restrittivo supporre < 2 ; la prima disequazione `e risolta per 1 < x <
;
2
4+
4+
2(2 + )

la seconda disequazione `e risolta invece per x < 1 x >


. Poiche
=
= 2
,
2+
2+
2+
2+
2(2 ) +

4
=
= 2+
, la disequazione iniziale `e risolta per 2
< x < 2+
: si tratta di un
2
2
2
2+
2
intorno di 2, quindi il limite `e verificato.
Esercizio 14. Verifica che

lim

x2

ln(x2 4) = .

Soluzione. Dobbiamo verificare che, per ogni M > 0, la disequazione ln(x2 4) < M `e soddisfatta in un intorno
sinistro di 2. Si ha:
(
x2 4 > 0
ln(x2 4) < M
x2 4 < eM

le soluzioni del sistema sono 4 + eM < x < 2 2 < x < 4 + eM . Ci interessa lintervallo 4 + eM <
x < 2 : si tratta di un intorno sinistro di 2, per cui il limite `e verificato.
Esercizio 15. Verifica che

lim

x5+

2
= + .
x5

2
> M `e soddisfatta in un intorno destro
x5

x5 < 1
x5< 4
2
4
M
M2

x5>0
x5>0

Soluzione. Dobbiamo verificare che, per ogni M > 0, la disequazione


di 5. Si ha:

> M2
2
x5

>M

x5
x5>0

la disequazione `e risolta per 5 < x < 5 +


Esercizio 16. Verifica che

lim

x3

4
: si tratta di un intorno destro di 5, per cui il limite `e verificato.
M2

6
= + .
x2 + 6 x + 9

Soluzione. Dobbiamo verificare che, per ogni M > 0, la disequazione


3 (x = 3 escluso). Si ha:

x2

6
> M `e soddisfatta in un intorno di
+6x+9

(x + 3) < 1
6
6
6
M
>M
>M

x2 + 6 x + 9
(x + 3)2

x 6= 3
4

(x + 3)2 < 6
M

x 6= 3

r
r
6

6 <x+3<
M
M

x 6= 3
r
r
6
6
la disequazione `e soddisfatta per 3
< x < 3 3 < x < 3 +
: si tratta di un intorno di x = 3
M
M
(escluso 3), per cui il limite `e verificato.
Esercizio 17. Verifica che

lim

x5+

2 x + 10
= .
25 x2

Soluzione. Dobbiamo verificare che, per ogni M > 0, la disequazione


destro di 5. Si ha:

2
(x
+
5)
< M
(5 x)
(5
+
x)

2 x + 10
2(x + 5)
< M
< M
2

25 x
(5 x)(5 + x)
x 6= 5

la disequazione `e risolta per 5 < x < 5 +


Esercizio 18. Verifica che

lim

2 x + 10
< M `e soddisfatta in un intorno
25 x2

2+5M M x < 0
5x

x 6= 5

2
: si tratta di un intorno destro di 5, quindi il limite `e verificato.
M

1 x = + .

Soluzione. Dobbiamo verificare che, per ogni M > 0, la disequazione 1 x > M `e soddisfatta in un intorno di .
Si ha:
(
(

1 x > M2
x < 1 M2
1x>M

;
1x>0
x<1
la disequazione `e risolta per x < 1 M 2 : si tratta di un intorno di , pertanto il limite `e verificato.

Esercizio 19. Verifica che lim


x+1 x=0 .
x+


Soluzione. Dobbiamo verificare che, per ogni > 0, la disequazione x + 1 x < `e soddisfatta in un intorno di
+.
2
(1 2 )
Supponendo < 1, la disequazione `e risolta per x >
: si tratta di un intorno di +, per cui il limite `e
4 2
verificato.
p
Esercizio 20. Verifica che lim
x2 4 x + 1 + x 5 = 3 .
x


Soluzione. Dobbiamo verificare che, per ogni > 0, la disequazione x2 4 x + 1 + x 5 (3) < `e soddisfatta

in un intorno di . Svolgendo i calcoli si trova che, se < 3, le soluzioni della disequazione


p



x2 4 x + 1 + x 2 <
sono x < 2

: si tratta di un intorno di , pertanto il limite `e verificato.


2 2

Esercizio 21. Verifica che

lim 2 5(

x+

x2
3

) = + .

x2
Soluzione. Dobbiamo verificare che, per ogni M > 0, la disequazione 2 5( 3 ) > M `e soddisfatta in un intorno di +.
Si ha:
 
 
x2
x2
M
x2
M
M
(
)
(
)
3
3
25
>M 5
>

> log5
x 2 > 3 log5
2
3
2
2
 
M
la disequazione `e risolta per x > 2 + 3 log5
: si tratta di un intorno di +, pertanto il limite `e verificato.
2