Sei sulla pagina 1di 46

Matematica finanziaria, esercizi risolti con FinCalcPro

Matematica finanziaria
Esercizi risolti con FinCalcPro

1a Edizione

di
Francesco Grassi

www.educationalapps.ch

2015 Francesco Grassi

Pagina 1

Matematica finanziaria, esercizi risolti con FinCalcPro

Indice
INTRODUZIONE.......................................................................................................... 3
LISTA DEI SIMBOLI................................................................................................... 4
RACCOLTA DI FORMULE......................................................................................... 5
Capitolo 1 Percentuali.............................................................................................................. 7
Capitolo 2 Interessi................................................................................................................... 11
2.1 Interesse semplice........................................................................................................... 11
2.2 Interesse composto..........................................................................................................14
2.3 Interesse infrannuale...................................................................................................... 21
2.4 Interesse continuo........................................................................................................... 28
Capitolo 3 Calcolo delle rendite...............................................................................................31
3.1 Rendite anticipate, posticipate e valore attuale............................................................31
3.2 Rendite perpetue............................................................................................................. 38
Capitolo 4 Ammortamenti...................................................................................................... 41
4.1 Ammortamenti lineari.................................................................................................... 41
4.2 Ammortamenti degressivi.............................................................................................. 43

2015 Francesco Grassi

Pagina 2

Matematica finanziaria, esercizi risolti con FinCalcPro

INTRODUZIONE

In questo libro viene mostrato come risolvere in modo semplice e veloce esercizi di matematica
finanziaria con l'aiuto della nuova app FinCalcPro.

- Concetto: per risolvere un'esercizio si deve semplicemente lasciare


vuoto il campo di immissione corrispondente alla soluzione cercata.
- Gli interessi devono essere immessi nella forma p%, p.es. 2.5 per 2.5%.
- L'app disponibile per iPhone/iPad/iPod touch:

https://geo.itunes.apple.com/us/app/fincalcpro/id1002896661?mt=8

2015 Francesco Grassi

Pagina 3

Matematica finanziaria, esercizi risolti con FinCalcPro

LISTA DEI SIMBOLI

i=interesse
i ab = percentuale di ammortamento
i eff =interesse effettivo
i nom=interesse nominale
i s =interesse continuo
K 0 =capitale iniziale(valore attuale)
K n =capitale finale
m=numero di periodi infrannuali
n= periodo
R=rata
R 0 =valore attuale rendita posticipata
R n=valore finale rendita posticipata
R ' 0 =valore attuale rendita anticipata
R ' n =valore finale rendita anticipata
R 0 =valore attuale rendita perpetua
R(0)=valore oroginario(valore nuovo)
R(n)=valore residuo

ABBREVIAZIONI
p.a. = per anno
p.m. = per mese
p.t. = per trimestre

2015 Francesco Grassi

Pagina 4

Matematica finanziaria, esercizi risolti con FinCalcPro

RACCOLTA DI FORMULE
Percentuali
1 %=

1
=0.01
100

100 %=

100
=1.0
100

25.75 %=

25
=0.2575
100

valore iniziale(1variazione percentuale )=valore nuovo

Interessi
Interesse semplice (interesse lineare)

K n=K 0(1+ni)
Interesse composto
n
n
K n = K 0(1+i) = K 0q dove q=1+i
Interesse infrannuale
( mn)
i
K n=K 0(1+ )
m
Interesse continuo
(in)
K n=K 0e

2015 Francesco Grassi

Pagina 5

Matematica finanziaria, esercizi risolti con FinCalcPro

Calcolo delle rendite


Valore finale rendita posticipata
n
q 1
R n= R
dove q=1+i
q1
Valore finale rendita anticipata
n
q 1
R ' n =R
q
q1
Valore attuale rendita posticipata
n
q 1 1
R 0 =R

q1 qn
Valore attuale rendita anticipata
n
q 1 1
R ' 0 =R

q1 qn1

Ammortamenti
Valore residuo ammortamento lineare
R(n)=R (0)(1i abn)
Valore residuo ammortamento degressivo
n
R(n)=R(0)q dove q=1i ab

2015 Francesco Grassi

Pagina 6

Matematica finanziaria, esercizi risolti con FinCalcPro

Capitolo 1 Percentuali
1) Il prezzo di listino di una bicicletta di 8'423 . Il cliente ottiene uno sconto del 15.5%.
Quanto ha pagato?
Soluzione:
dati:
valore iniziale=8423, percentuale=15.5 %
cercato:
valore finale (lasciare vuoto il campo di immissione )
Il cliente ha pagato 7'117.43
Nota: selezionare Diminuzione

2015 Francesco Grassi

Pagina 7

Matematica finanziaria, esercizi risolti con FinCalcPro

2) Il prezzo di listino di una bicicletta nuova di 2'220 . Il cliente riceve la bicicletta per
1'980 . A quanto ammonta lo sconto?
Soluzione:
dati:
valore iniziale=2220, valore finale =1' 980
cercato:
percentuale (lasciare vuoto il campo di immissione)
Lo sconto del 10.81%
Nota: qui non c' bisogno di selezionare Diminuzione, l'app capisce che qui si tratta di
una diminuzione.

2015 Francesco Grassi

Pagina 8

Matematica finanziaria, esercizi risolti con FinCalcPro

3) Il piccolo Luigino Cazzino ha pagato la sua nuova bicicletta 300 Fr. Il venditore gli ha
fatto uno sconto del 16.20%. Quanto avrebbe pagato Cazzino senza lo sconto?
Soluzione:
dati:
valore finale=300, diminuzione percentuale =16.20 %
cercato:
valore iniziale
Cazzino avrebbe pagato 358 Fr.
Nota: qui devi selezionare Diminuzione.

2015 Francesco Grassi

Pagina 9

Matematica finanziaria, esercizi risolti con FinCalcPro

4) Il prezzo di un aereo aumentato da 1'450'000 $ a 1'549'243 $ perch stato comprato in


leasing.
A quanto ammonta l'aumento percentuale?
Soluzione:
dati:
valore iniziale=1' 450' 000, valore finale=1' 549' 243
cercato:
variazione percentuale
L'aumento del 6.84%.

2015 Francesco Grassi

Pagina 10

Matematica finanziaria, esercizi risolti con FinCalcPro

Capitolo 2 Interessi
2.1 Interesse lineare

1) Un capitale di 15'000 frutta un interesse semplice del 2.5% p.a.


A quanto ammonta il capitale dopo 12 anni?
Soluzione:
dati:
capitale iniziale=K 0=15 ' 000, interesse=i=2.5% p.a. , periodo=n=12
cercato:
capitale finale=K n (lasciare vuoto)
Il capitale dopo 12 anni 19'500 .

2015 Francesco Grassi

Pagina 11

Matematica finanziaria, esercizi risolti con FinCalcPro

2) Un capitale in regime di interesse semplice raddoppiato in 20 anni.


A quanto ammonta l'interesse?
Soluzione:
dati:
capitale iniziale=K 0=( p.es.)1' 000, capitale finale=K n =2 ' 000
cercato:
interesse
L'interesse del 5% p.a.
Nota: il tasso d'interesse non dipende dal capitale iniziale. Si sarebbe potuto scegliere
p.es. 10'000 e 20'000 ottenendo lo stesso risultato.

2015 Francesco Grassi

Pagina 12

Matematica finanziaria, esercizi risolti con FinCalcPro

3) Un capitale di 2'000'000 Fr. viene investito durante 15 mesi con un interesse (lineare) del
3% per trimestre.
A quanto ammonta il capitale finale?
Soluzione:
dati:
K 0 =2 ' 000' 000, i=3 % p.a. , n=15/3=5
cercato:
K n (lasciare vuoto)
Il capitale finale ammonta a 2'300'000 Fr.

2015 Francesco Grassi

Pagina 13

Matematica finanziaria, esercizi risolti con FinCalcPro

2.3 Interesse composto


1) Calcolare il montante ad interesse composto di 123'000 $ all' 1.5% p.a. durante un
periodo di 14 anni.
Soluzione:
dati:
K 0 =123' 000, i=1.5% p.a. , n=14
cercato:
K n (lasciare vuoto)
Il capitale finale ammonta a 151'505.95 $

2015 Francesco Grassi

Pagina 14

Matematica finanziaria, esercizi risolti con FinCalcPro

2) Il Signor Felice Della Sega ha investito 750'000 euro al tasso di 7.5% p.a. (interesse
composto). Fra quanti anni Della Sega sar milionario?
Soluzione:
dati:
K 0 =750' 000, i=7.5 % p.a. , K n=1 ' 000 ' 000
cercato:
n
Il Dopo circa 4 anni (precisamente 3,98)

2015 Francesco Grassi

Pagina 15

Matematica finanziaria, esercizi risolti con FinCalcPro

3) Quanto tempo impiega un capitale a triplicare con:


a) un interesse composto del 7.5% p.a.?
b) un interesse composto del 0.15% p.a.?
Soluzione a) ca. 15 anni (esattamente 15.19)
Soluzione b) ca. 733 anni (esattamente 732.96)

2015 Francesco Grassi

Pagina 16

Matematica finanziaria, esercizi risolti con FinCalcPro

4) Un capitale di 5'000 Fr. viene impiegato per 2 anni ad interesse composto al tasso di 5%
p.a. in seguito al tasso di 6% p.a. per 4 anni e infine al tasso di 8% p.a. per 5 anni.
Calcolare il tasso di interesse medio.
Soluzione:

2015 Francesco Grassi

Pagina 17

Matematica finanziaria, esercizi risolti con FinCalcPro

2015 Francesco Grassi

Pagina 18

Matematica finanziaria, esercizi risolti con FinCalcPro

2015 Francesco Grassi

Pagina 19

Matematica finanziaria, esercizi risolti con FinCalcPro

Il tasso di interesse medio del 6.72% p.a.

2015 Francesco Grassi

Pagina 20

Matematica finanziaria, esercizi risolti con FinCalcPro

2.4 Interesse infrannuale


1) Un credito di 50'000 viene offerto ad un tasso di interesse (nominale) del 8% p.a.
Gli interessi vengono calcolati e capitalizzati ogni trimestre.
a) A quanto ammonta il credito dopo 20 anni?
b) Calcolare il tasso d'interesse effettivo.
c) Che interesse mensile deve essere scelto per corrispondere all'interesse effettivo
calcolato in b) ?
Soluzione a)
dati:
K 0 =50 ' 000, i =8% p.a. , m=4, n=20
cercato:
Kn
Il capitale ammonta a 243'771.96

2015 Francesco Grassi

Pagina 21

Matematica finanziaria, esercizi risolti con FinCalcPro

Soluzione b)
dati:
i nom=8 % p.a. , m=4
cercato:
i eff
Interesse effettivo = 8.2432% p.a.

2015 Francesco Grassi

Pagina 22

Matematica finanziaria, esercizi risolti con FinCalcPro

Soluzione c)
dati:
i eff =8.2432 % p.a. , m=12
cercato:
i nom
interesse nominale = 7.9472% p.a. cio 7.9472% / 12 = 0.6623% p.m.

2015 Francesco Grassi

Pagina 23

Matematica finanziaria, esercizi risolti con FinCalcPro

2) Che interesse effettivo annuo si ottiene con un interesse semestrale di 0.75% ?


Soluzione:
dati:
i nom=0.75 % 2=1.5 % p.a. , m=2
cercato:
i eff
interesse effettivo = 1.5056% p.a.

2015 Francesco Grassi

Pagina 24

Matematica finanziaria, esercizi risolti con FinCalcPro

3) Quanti anni impiega un capitale di 6'000 Fr., impiegato al tasso del 5.6% p.a., con
capitalizzazione degli interessi trimestrale, per arrivare a 7'706.10 Fr.?
Soluzione:
dati:
K 0 =6' 000, i nom=6 % p.a. , m=4
cercato:
n
4.5 anni

2015 Francesco Grassi

Pagina 25

Matematica finanziaria, esercizi risolti con FinCalcPro

4) Quale interesse, applicato mensilmente, offre un interesse effettivo del 12% p.a.?
Soluzione:
dati:
i eff =12 % p.a. , m=12
cercato:
i nom
11.3866% / 12 = 0.9489% p.m.

2015 Francesco Grassi

Pagina 26

Matematica finanziaria, esercizi risolti con FinCalcPro

5) Quale capitale deve essere investito al 1.5% p.a. in un periodo di 10 anni, per ottenere un
capitale di 12'000 euro, se gli interessi sono capitalizzati ogni trimestre?
Soluzione:
dati:
i nom=1.5 % p.a. , m=4, K n =12 ' 000
cercato:
K0
10'331.39 euro

2015 Francesco Grassi

Pagina 27

Matematica finanziaria, esercizi risolti con FinCalcPro

2.4 Interesse continuo


1) Un capitale di 100'000 Fr. stato investito con un interesse continuo del 5% per un
periodo di 15 anni.
a) A quanto ammonta il capitale finale?
b) Interesse effettivo?
Soluzione a)
dati:
K 0 =100' 000, i nom=5 % p.a. , n=15
cercato:
Kn
211'700 Fr.
Soluzione b)
5.1271% p.a.

2015 Francesco Grassi

Pagina 28

Matematica finanziaria, esercizi risolti con FinCalcPro

2) Quale interesse continuo corrisponde ad un interesse effettivo del 7% ?


Soluzione:
dati:
i eff =7 % p.a.
cercato:
is
6.7659% p.a.

2015 Francesco Grassi

Pagina 29

Matematica finanziaria, esercizi risolti con FinCalcPro

3) Quale interesse effettivo bisogna scegliere, per ottenere un interesse continuo del 4.5%
p.a.?
Soluzione:

2015 Francesco Grassi

Pagina 30

Matematica finanziaria, esercizi risolti con FinCalcPro

Capitolo 3 Calcolo delle rendite


3.1 Rendite anticipate, posticipate e valore attuale
1) Enzo Cazzaniga ha un conto risparmio con un deposito di 45'000 Fr. che gli offre un
interesse del 1.5% p.a. Alla fine di ogni anno Cazzaniga versa 13'000 Fr. sul suo conto.
Di quanto potr disporre dopo 7 anni?
Soluzione:

(montante + valore finale della rendita posticipata)


49'943.02 + 95'198.92 = 145'141.94 Fr.
2015 Francesco Grassi

Pagina 31

Matematica finanziaria, esercizi risolti con FinCalcPro

2) Di quale capitale bisogna disporre per poter prelevare 25'000 Fr. alla fine di ogni anno
durante 10 anni, se l'interesse del 2% ?
Soluzione:

La soluzione data dal valore attuale della rendita posticipata cio 224'564.63 Fr.

2015 Francesco Grassi

Pagina 32

Matematica finanziaria, esercizi risolti con FinCalcPro

3) Un lavoratore indipendente cinquantenne vuole impiegare un capitale per percepire una


rendita posticipata di 8'000 euro all' anno al compimento dei suoi 65 anni.
Quale capitale deve impiegare il lavoratore se l'interesse annuale del 4% ?
Soluzione:

Il lavoratore deve impiegare 36'029.54 euro al compimento dei suoi 50 anni.

2015 Francesco Grassi

Pagina 33

Matematica finanziaria, esercizi risolti con FinCalcPro

4) Un debito deve essere ripagato con rate annuali posticipate di 3'000 euro per un periodo
di 10 anni. Con quale capitale si puo' ripagare il debito se l'interesse del 6% p.a.
a) oggi
b) Dopo 3 anni (senza pagamenti preventivi)
Soluzione a) 22'080.26 euro
Soluzione b) 26'297.94 euro

2015 Francesco Grassi

Pagina 34

Matematica finanziaria, esercizi risolti con FinCalcPro

5) Un debito di 150'000 Fr. Deve essere ripagato in 10 anni con rate posticipate
(i=9% p.a.). Calcolare la rata.
Soluzione: 23'373.10 Fr.

2015 Francesco Grassi

Pagina 35

Matematica finanziaria, esercizi risolti con FinCalcPro

6) Per ripagare un debito il signor Roberto Cazzone deve versare all'inizio degli anni 2000,
2004 e 2009 un importo di 10'000 .
Cazzone preferisce pagare 12 rate, cominciando dal 1. gennaio 2001.
A quanto ammontano le rate (i=7% p.a.) ?
Soluzione:
valore attuale del debito al 1.1.2001:
3
8
10 ' 0001.07+10 ' 0001.07 +10 ' 0001.07 =24683.07
=> 2'904.24 per rata

2015 Francesco Grassi

Pagina 36

Matematica finanziaria, esercizi risolti con FinCalcPro

7) Un debito deve essere ripagato con 20 rate di 10'000 Fr./anno (la prima rata tra un anno
a partire da oggi). Con quale somma si puo'pagare il debito oggi (i=12% p.a.) ?
Soluzione: 74'694.44 Fr. (valore attuale della rendita posticipata)

2015 Francesco Grassi

Pagina 37

Matematica finanziaria, esercizi risolti con FinCalcPro

3.2. Rendite perpetue


1) Una fondazione dona annualmente 12'000 Fr. (rendita perpetua) come premio a giovani
poeti.
Di quanto deve disporre la fondazione al 01.01.2014 se la prima donazione deve esser
fatta al 01.01.2015 ? (i=6% p.a.)
Soluzione:

2015 Francesco Grassi

Pagina 38

Matematica finanziaria, esercizi risolti con FinCalcPro

2) Un capitale di 4'000'000 Fr. viene impiegato al 5% p.a. in modo da poter riscuotere una
rendita perpetua a partire dal 01.01.2019.
A quanto ammonta la rata della rendita perpetua?
Soluzione: la rata ammonta a 243'101.25 Fr.

2015 Francesco Grassi

Pagina 39

Matematica finanziaria, esercizi risolti con FinCalcPro

3) A quanto ammonta al 01.01.2013 il valore equivalente di una rendita perpetua della quale
la prima rata di 700'000 $/anno viene riscossa al 01.01.2020 ?
Soluzione:
8'750'000 $ = valore della rendita al 01.01.2019
Il valore della rendita al 01.01.2013 di 5'513'984.24 $

2015 Francesco Grassi

Pagina 40

Matematica finanziaria, esercizi risolti con FinCalcPro

Capitolo 4 Ammortamenti
4.1 Ammortamento lineare
1) Una macchina (costo iniziale 180'000 $) con una durata di vita di 10 anni e un valore di
rottamazione del 10% del costo viene ammortizzata linearmente.
Si determini la prima rata di ammortamento e il valore residuo dopo 6 anni.
Soluzione:
Valore di rottamazione = 180'000*0.1 = 18'000 $
Prima rata di ammortamento = 180'000*0.09=16'200 $
Valore residuo dopo 6 anni=82'200 $

2015 Francesco Grassi

Pagina 41

Matematica finanziaria, esercizi risolti con FinCalcPro

2) Un valore nuovo (costo iniziale) R(0)=100'000 deve essere ammortizzato nel corso di
20 anni a un valore residuo di 5'000 . A quanto ammonta il tasso di ammortamento?
Soluzione: 4.75%

2015 Francesco Grassi

Pagina 42

Matematica finanziaria, esercizi risolti con FinCalcPro

4.2 Ammortamento degressivo


1) a) Si calcoli il valore residuo di una macchina (costo iniziale 300'000 ), che viene
ammortizzata per 7 anni con un tasso del 18% (ammortamento geometrico degressivo).
b) Dopo quanti anni si ottiene un valore residuo di 135'636.53 ?
Soluzione a) 74'785.64
Soluzione b) 4 anni

2015 Francesco Grassi

Pagina 43

Matematica finanziaria, esercizi risolti con FinCalcPro

2) Dopo 5 anni una macchina ha un valore residuo di 10'000 Fr. A quanto ammonta il valore
iniziale, se la stessa stata ammortizzata in modo geometrico degressivo con un tasso del
10% ?
Soluzione: R(0)=16'935.09 Fr.

2015 Francesco Grassi

Pagina 44

Matematica finanziaria, esercizi risolti con FinCalcPro

3) Un impianto (valore nuovo = 250'000 Fr.) deve essere ammortizzato in modo geometrico
degressivo. Dopo 5 anni il valore di 75'000 Fr.
Calcolare la percentuale di ammortamento.
Soluzione: 21.40%

2015 Francesco Grassi

Pagina 45

Matematica finanziaria, esercizi risolti con FinCalcPro

4) Dopo quanti anni una macchina del valore iniziale di 400'000 $ ha un valore residuo di
40'000 $ ? Ammortamento geometrico degressivo con tasso del 15%.
Soluzione: 14.17 anni

2015 Francesco Grassi

Pagina 46