Sei sulla pagina 1di 12
FRANCESCO GLANKATTASIO. Tconcetto di musica in una prospettiva culturale Wasi ik? «beta it cn tpl ie, dere eon side egeeepchot gery satin dae co ‘cml dona ce le ms lison) et Vato i atl Nil Zs Mateos coe ses Siena dorgae wer nche mason tell nie oe pecs soe nm tip cpr connne Dl cox ner: ee ‘Llnuloe comps Verto Zag lg pie Gy Sno ne al pea alfcane efi y9) s Stine dees Ate doen won syle tle amote pallens sumersinne, sein iar 3 Flees ae aa Tent erent mpi entice al oh ir Raper paper nels ch shel Eton cae cone aa! ine gre arch Coin da Rowen oe Bese ome ea Seat sos Innere 1) sais ema psn, aan co inten ce eo ro gull rch co cid dese i ee ined, 2) lil drip’ dl lao mado conan pi vals sunnier, oon snunns ‘ctl dele he ucts dtc al cpr {poon abie dene mpi renin oma ah Goon nce ae, rue, a Tabbndoo dlp cng (Teena fe eine eso th pera unre a denne msl pr asi esl ee tele eno halos “leer on etal ad ‘torent paced af accce Rane er Semen ard acre edl nn nig sce ergot sce lpn selon ie singe oes ESE’ Gnnaco,Meonct dmusc inamepspeivecubule opp lis ce lespressone musicale pub susie, o aver susiat, in ale contest sericea Lagelornamento della dlinicion egsladungue a wanscone da une epseion setivooceatcc, in pate tncrs opal signe tin pec snelonan europe un acerione pil etsa ¢omicomprensis andes Inevtbmenes pid generic, dl ermine musica, Seal consider che ne seit inane lander pura oe pein Abb ce ae cbianena adept mune ae lone ‘topo elas mx scala, pit i patcolie lular delle azine etnomusiale,Gietnomusieogi hanno nat settee ooh sono seit uae, pet quanto rnete cote posann caer, oe ‘na uc prdusionesimboicaatraversol sono, dmertaado fc "che score 4 una dimensions espresive mses un comportement _unapo univers, tanto quan ingagaooTenganisunone ocale te turaeate, cos come easton sci ingae verse anche f sale xganiaare i sonora forme ecomportament musiek pt vine oe siderevolente dun culturally, In baw alle diverse conden Hehe, econoniche ecultral ele ual vat sen music sone ee Tezate sacar alarganento del imscle l'intro univers nano & andato cot scolds con unvidea di musica ce invece er uvto dl came aan ‘Ed una specficarione del capo mosis [lina toy, tad ke, 2nldel ute inter ll seri dele alsa egomone€c'furops Foe at al in del Madioevo che, alocata on ear liver del Goad, lero rune detent ficnoni du mata ne el ‘oni ompendo uel vincol con spresrivi dell paylneelotos che cep nl a mos bet Cone an mae ‘mani La tatatiticn medievale (a Boeso a Gud Arcs) ope i te, con dtinione tr muni eo dela musa) conte on, ‘cx patetal), una doppia centr ear ears fateatne meh Stal, n seglto mal pi rcomposta [Pons 1984, pats] La dal Imtazioe del fenomeni musical a una speiicn ates tates pes dang di cireosciver e contol un tipo di comportanente she ve ce, nella nota come in at le alec, & comune s ogee nddog {topo sociale ht pensare al canto), tidacendo a distinc fea auch ‘tk en-micalexdosideraion! carats prevalentemente eat, I pessitere io a tempi rece na conscine col agtlnedeligg tatva ha determina un ambiguaconcettas dl cas sates a a ori sgifca’e cas che temine musca trove asume ange Jesco comune gomnt in uc deg pecan Ad ccnp nell corrent i ermine mses tig imple > io Mk sia ngugs, dana, tro 1) per designare un ambito di stveh¢comportament (lt musis > {parole forma dl espresione) 2) perdelinize prodotti tl atv lane mascao fe musicbe); 5) perdiferenaiar eseczione strmetale da guelavcae (peas epresion come wao cantare ma non s fare musica), 4 per dicing Ia tora ela noeasione seit dalle diverse patche Soci strumental (capita speso dl intedere affermazion’ eon “Thonostante non conoes la moon & un ote suoaatore, son 2) ig ea er, dan Tao mere wa csi life dl lsine prerogative abut alfespresione mnie: 0 ‘ore fase che mania fanno gl uce» o, in sens anes, sche musica inferno!) temporal (ecambia musica «sempre ASTGEUSRULI cd cat aul ce lv mis poe creche!) 6) imespession’idiomatiche come “apatare musics” (mente nesno che "vedere dangs"o ascltare insgylo") © un "peszo", 0 Str de tenants alana apr inane [tr anche, a questo propo, Ch. Seeger 1966, 1) nla defnsione sca date” ce dovrebe slvr, cont. credible atologia (ate del soon dart), la conteaposiione Uunipotedea must-motis, quella cult, una musi nonmts, Gfnks “extras” (dl taisone oral, di consumo, ee), fo IRvaldendo a sess enuncerone dicate dl suons presente el Alston ele dtinizon enciclopdiche est plismnia del erin mostra com a fer de comport sma Ep a gi lsat bell one ‘aria i fag ed misters sgacton! per colore ches ne consid tv dei profai(ebesto te che finendl dl ase, to sono del ato neg tolaje sete sot stag (ean excausione impeccable, ma ‘dela minima espresvithmosiene!s) od deasiche quanta contest “bimini cuca non msc, nn una vole scozeapao!) ds pared clog che ene tengono, vari tl, eserto asa Co Sad ecempio sion color dela munca darte occidentale consider ‘Bstbveno intr fse onl da Bach» Rael in guntesensa deli. sie", mente als ndperdentemente dal epoca, dl logo o dl anc ‘engono ingrid di stable quando aerate “buona "eatva” ni ‘ear tutdeebeano comunguc animal dal ipa conse di cost ‘fftivament a usin ded eee. Talus serpre presents nel occoree del termine musica br fae pec cde not dl ambigih Il pino tua il sens da tbr paola arte” du cul prendono ave tte le defsision ed OO EI Giosateio, Leen dimascainuat pespenivacnnie 98 sbept sin dldieeequn epee a an sean acre eee ae ge See cea es emia hreee e pra, aaa odes ec tit, in gale mod smn dpe Tae eae isi grag sinaleearthaetoeset Sorina sere teens are Seteth Mouaioatchomnpect gaia Gwin SSS ect ree dee cps ee Sic mre snipe ee rene Perse pempaeager ces hd sled ectmeme eng emi tm en SEE anos ss eee ae ee aed ‘Aaloghe consdeazion espeimec, num acl del 940, Edge Var: Dal mance nie "en een eed oie ak spam el he rei ce ae fet eae a oT ott ten ines mer ta ib non toc ancora opi ln clog earope!maifesian doo incfeetea ero etane Glenn Reser ho a ‘ope ta ache a quell fll ed consume), ttenende coe rete stele ae connotsion, del to interne al stars auras de Oe dente, ne mpeisano a generlsione Cn, lluminmnts + goeao post i potion d Cas Daas, che dicate Tete lene xk mo ul eng ere iio won nit a a ae ese sen alantsnevtunemshmscstaaesst SIME Teen ds Dahon ghee ses , poco pi avanti, gga: ‘feign casi oaine dae sl Bone jpinprodsane mustae dakuae cea chatper. Ls pis hase es ‘eno fonts oe Feo de era etl scans sb ce nero, ah dma laren ari ent cee ee ctu: flo non neon sarap oleh ee ee ‘i dei ton a poison gn da Daas see np fy dase qutone ponents us neo poten pope lesle Maestensone cl un germ prod um cot pe eto contin cid he ecice agul sene es b foretanete apts van fot encine proportion! vas hea {oop 9) nl vet pects che ul ter eran pe fp ini homies al inn co aa, va evita che png pre dl celta cae chiar cud Dla fa late flee ng sce cere mei congo nut ‘onc earopes di mses nob non ba inpeo i produce Stimson corso de ol, free ste sonar sac eee mci NET sei sn elves lg Insts bla wembra aver provost prt! rasterason, Ad ‘Sepia lng sonal nelogino maurita desgexhstuet tineaneone modmy desinas +n conuno ess seo dimuon ‘Sepia con sume diaporazigne cope, srbuclndans eae stra onions "tn sure enmia a ‘Exo atest cael pen canted che non ‘oad lan terine gence [Stns opps i probe, dna son sen tng seein igh do fra ss iit? (Dah e Engbrestt 198), duno pe ‘ovo indie qual sino text enna «quel ioe ergen fener con ee cle dl no pr gee ‘onseao stance ale natn seal” A gue nec ade ‘che ilometio concer penpals emi Timi emule in accion “asble (el seam cao pene Joico contemporuno),eosipeval ce a seta impo rt Hi {tone Slang ‘Goto al “covets cuopeo di min, ee pi profs asm al elaerd sqiicat che talento caateizean, seco consente icone melo al dpe chee ele eae li dinner nun tropa inquest seu eau teal sot del pela oso esr contest un nace ql [Calne GtiauleeCalame 1937p. rl Anche pert Kaul dela Noova Cine, st ‘in da Steven Feld, ton ite a “music”, ma sol suomi, rip in tegrie non gearchiche conve dn pent are animalc ua pet Guid esempo, ison prodotti dag omni devon dsprs strat co- ‘neve deuce, oa aro, comelectsete> [1984 ta. p. 138 "sol Spices Fel Kalco ch modo cons de eh cose avi sn ioas Coll stats cme itl poses” ce maa Sl meno ‘SSE Ste dsc cine eb aber eta ene, Dee Fessdclslglet cg dle poses tis po chest mun ‘Toon dlc Steeple conoo, go, dear de noe {Eeonlc rete pgs eon efron alo ao eno ort ‘ine amber ccm ra comes nk ponds oe Epic ege t iste ermine soll pega Se cn dele cates oon che i ee un von ir econ Sendo ar vale Gzaeao ion, poesa hi pice remo ems i, ers) Anche ei vers contes tana lla del ala meridonle ~ come ss dana ing Caritas ~ in corenterent espes Sioneisnon- per ences produsioae musa in parle gel: invtrumentl 6 voce stuentale mene ermine mince pecepico ‘inc rrango leo popolare semi ert alla roduione se {aden caltr egenone Ote che agulae, sii che in Cala ‘nu stoning litrament pices per devine a rampopn saa ‘Siorache sme” [Tucl 991.4 tente la mses” enc, ees. ‘tse banda, oer atom ls fo dims ag opgertadoper per progr un fenoeno comune 3 tls Acree las Ue alone) Slat de Hugo Zemp, la ineddobe cham in earl prilare mate ied ci vono cat tl snes elo gue pope at Biot Tene geson et} bab, dena atin ng ae ae Sve Zen Tut glsromen ena tartare ns dao a tke acon tanin ee we Eman gh rent mae eee oR Musk esgic gua, dna, so cet che aeons lil iinet ‘iio (Jer enensone sgn roe suns pod so ‘hy aes “rs seumetal poo consume ta 2 ‘peolemaene, “muss eh nea Da Pu Cr Quest och esempl sono sulfcent a mostrare come dina eltra ae ‘alga vec uno spostament dlls specie semantca del coneat tod mvsicas (Nati 198, tad fp. gy Lasteua categoria “ston ha lestensione divers fs Kall dels Noova Guinea oat conan dl In Calabria - ‘ssezadifse di un concerto di musica paragonabile a quello oc dental wove una spegaion nel fato ce e clue intrest enor siologicosi bana prevalentemente tuna tiadisionc ena mental os 4 ues ini on eee tuition el pte veg ste tutto per acuisisione empire generalment, per iitaione scusca¢ ‘svah ma anche che {prodotti musi, cos come Feaborzione teste aaa che Ii sottende, ano subordnat la praia e non ivan d {propria come invece acca nel saith deserts Si pun prod "re mica senza aver aecsarumente na cogisione teoiea espa dl Senso gene e dalle norme che ne detertnano a produsione, alo sso ‘oodo nailer dla paola non necesita dun conspevolerza del iepl ranma eich che per antone, eden stematizzana uo, Ci piga ance perce, nelle vate cule I sapere ‘musicales manifesecoa gral divers di elaboratione teri td eel auto dads esa come ne cin compese EtpOeetene de Asn del Viinoe Medio Oat dove teotia tue, tn nt, nv ma le the dcononene, te pga mode cotent compl, Ti tero sistema musicale; =e pu limiar fora! rconl ea aes di pect deo ‘Erte determinate race, sppanag pot spent ical che ‘thcerane diemlesaree did oe revenue lp Prin sets eperean nea ~ fb ere ane rae ipo, come avin in guele sch ‘cal nsana pata mas ha pos ances ina su So plo ed alia nals, Ole che dala pesne o dlsene ua tdaon eit, ‘ere tod elabrstne dl concer musa ele vere prt ‘eel conto dal prats dpe nce dal pod egusaroe so. Sle dl livelo di supe tetaloico. Generate, concoaa tn profeionimo musi eno di scumcrt dae cnc congese ‘Sooinda nia da cisteney ln oases, nanos Glansraio costo di msn unapropetinceale 987 rmulazione di un “sapere” musicale diviene in tl cat ndiapensabil lla risistone del "epee" ‘Soo partendo dal spcfiche categorie di pesiso dle soci nes ‘mest possno dungue indviduare quel eoneeti che presedono alla pro. one musicaleeneclrcoscivone il ampo-A gusta Lise, opr po cl vet Falisaion di fav! muse = alla ntafor tingusice esc teen £0 pub costtuire un traccia importante Ad expo, come ha osesato Gerhard Kubik (1985, pp: 6667, Fides che «dtngere fa doe enego re, musica e dana, spss farviante nel cso clue alance ub cre sulftagata da dat lingulstc, come I eum semartico del ermine lah pom che serena sigiar dan, omburo, mic, fests ce. of ambivalenza del erin fn, eanarfanare ot catldan ‘th tlzet dat Rama (Kenya ‘Lissunsione deg chem easporiali proprislle diverse culture musi cali ha chiartoalipeno un aspetto del paradoso etomusiclogco,per- ‘netendo di affermare che, nines di propo, amiss c ana deter sit Tinos dle ore de sonra he lace In bate apropt ter sitlene Monel alle produione dl soon orp to, Ma non ha roto del ato la questo, per a un lato obi Urinerpretasione completa ea ole han) dele categorie native lio laa seers aes di comportanento musids che una deterina. ‘quire pob on consierare ta, pur rena, pe ela carats the, in un campo diterese milo, Ad ep, eibene toma, tome si accennato,opeino una dvinaione neta fai cantare po {sei i canare canzoni ican) eaccompagnare con soot Ia danet (yar, & pur vero che qese te eat eondvidano una sere di para ‘act comunt Ug, loa jase; exe ono conederte contig. Ni ules e una considerarion del ato diverse sona ica ale ps. che vocal legate alla tual elipioss le danse salmodite delle conta tere sf {ea inde del Profta, cc) che somal, mma ort ls, non orerebbero masa lie atv musa "pecuminore™ Uma dal termine eoranco muta = esto). Quests fone inet cable, daltronde comune a ett le societal regione asic, contrast on Fevidena ce ia cantlsone corns odor inconato dal muctn {dao del minaetosimodllan ui tat scalar, melody, modal eo) Sel sistema dela caleura musical cul apputengono. Main fondo, pf sec: at ala sll sce earobianche oedema ator “ence cm $e" calonacam! ncocafu glade dei var gener muse colt, “ertrr er individuare gue! arate: che cosentano di validare una pi ete se uversale definite cl susie bisgner alors prescndeein parte 985 Most sgnient: goin, dane tro Scone a pn gn co ager tales Senecio ra os Spl es robe ee or Se poneeaiaes eine Vr oes Serre ames eee ae cree cates gee eee” ie ames abana ie fect eae tare uur SESS ue me cere Scion Penrice es SESE cet mecca aint eee aap Steps ena Seen eae ae Eeemeee : Seow aa Seca rte EEE temp eae Lsscizine fx suo moszal eatvt el penseo che appar nel Je consierason dei Basonge &paricolarmence interesante, perce ie Jntunacoscienga delle vans sibolche del fare musa, Tale asec. Seni incon inal wanna ian i for Co st esprizev, ad esp, n contadio dels Campania nun callogs| ton Diego Capitals ak “ Pulane airs eather to gueo momar, sox tin epi ca fee ecre nina eS ne Be a au nach nso fo ef Cia ‘Vceversa non vageneraizaa la dtinsione che i Basonge pongono fa canrog evoceslotzat, in quant volte a combinusone dl “pure” 1o)¢ "complesto™(rumore come vibeaioneerrticae apetiadies) nella ‘onformazione delle sonora musical pub eer ntensionale, C8 non av ‘iene solkao nea usta eoatemportnenocidentale, ache in mote ‘ecietd raztanal dl onda, dove ftambusl gi sraments corde sono ‘pes corer ilmine metaliche onap i evi rumore ha a funsione Glaicchineepotesinre sans le puts anche lfcsi sebelea, “nalgament,lecica das dal scheto in bl vol aldol con ‘pits in modo da produrre soni che, a una altasonepuramente isc ‘set, esultano “sporeh, in quant ech dl vbeanon! pus GGiannaso omnes di macs nana roenivecakuale 9p “Liopposiaone fra soono ¢rumore noa &pertano dlsriminante. Ad ‘scnpo Nates leva che pe i Tn wl termine, ce include fat ‘Gta indicat con i termine "musi", & mle pi generale poiché com [prende tent i romore quanto sono dela voce passe (1987, He Pash “Benin stan it costae di cco ce pos po conferite 0 aegare al sual (fs ramos une stato musicale Heaso foes pi sigafcativo uelo dt "abut parla” del tse baba "ang, che tant interrogate hanno ssitato in pssato nell ossevatori tropet la loro iatonaniane mulipla pub essere sutats, etre che a fini ‘mustal, anche per speodurefedlmente | toni dell ngs alla eam lone a lsanza di mesagal. Ma i sono ance casi in eu apport ea ‘sca lingua aon &afato in essa [Nita #963, Nel suet lan se gules uch vi fang da epee cl ope sions dlgnoe pork nse, ‘eto camalor, seers vero sige eave vloee Haat ose ‘afc tn Nerian og ad p 8h Questa esempio introduce un ulterior efondamentaleaspetto: cio checonlerace musa i suoa innate Una elrenzione ‘cin mode musicale» [Bos 1984, p. 5 4: irate goede. Daun punto di vsta general, possooesere considerate prove anche sean ech, onsite meso s)esitensa di mole tcc dui fnico dela voce, nd tin ut 0 pate) dal ecco dengue, ef ee ‘Shey dope spatficnene dena a pene "ono organi a) npricslare temporal att al cvet sonore essen ci? fepsle dorganizecone del soni synpresena un prog soglacenteal'sone male heim ics ascka dpe nal coi comniat eel ao flicrsones 4) le spec funsioni demande alla prodesione musicale 4: Lesorgent del sone, La vce uaana pd exer consents il primo ep universe stumen- tod prodiaione del ono masicale Che wat dl poesia cantata incu [2 pata viene sia Esicamente sia eimboleamente posenzata~ 0 di paro oie Muse signpost eee nee ere ed ieee Sioa ema ieee eres lace Sy ee eee ee ee ae et ies acon barat rede Sc ere ue er a ies gta ead ee re cet dabalie lege’ Ch a pl Timid ca ated foe ene es ipa ered et eda do mae ela ver, per siice sean ian fice ied vaio Teese tee SRE cae a oman ged cs eee rapper et Reman cane ape een ae eae oe Ce ast inn ical ee aca ae copra ee aaa setae eg eee ae tied aera Sicealiods fom dnacile neuen Sais penal tet eee ies oc rena ane eae ‘eee iia treater ine ergeiey iene ee ae arene a ssn tee seaear Ebene Scop bce ae tn, cia paces ace pear eel Tali lncteds bale vree lineal Sakae crt ce qe se re yeah ne factor foe ned er eee eg ey ee Titi nee one, nanbit dade oie, oe pe a oe ee coe ae ed Se eaaon gerar caaee eal esl pe ee are caraceoientseheal Sree Fels rae asp Seon eae cae (weeteate eat al faa pees pea snore ae a a ee eda eee deal foro esau ree le Peed Voda Se ee eres aaa ead goin d weadeteaend ea el cement ee ree errata et cadena a beet herent ety vio eon icin una espn cae Go: ltenpo muscle ee regole Non PO FERRER non come cao dl sun” neh sndeutieres ea ena Semen ieee pln cto tee ude hss ‘ef ran ings Smt Eon San pe et Sstaze tracisonall atfceneun batted man pears ees Esoloe oe dine arynenes jecmse eae eS edna o component pe nse ewe erent dl prions stereo eats ast ee eine pi oy nel oy ele Conine tibetan Sine eaiccdinenioa nic eet fratoll doa nd odupne ieee pee eon appari cine decent Sees eee call dun vento Sip Sun lermae chem ee sans inapeec napa stains one emenh Se Rete che dain ce sane cheer oe? Rtas Suan 33 ult p slsenets Oe ea Sco ui Lacblrcus odo ta hac Pe idaho come Gilera ap po Tn des sane oe leone po epee daan ee ae er quinoa intempo ea Coen apes ie del pono nee ect cendes Ceara ee sine nd ei doom cee oa uneaopub mate spictrancne pak par ene oe ieee, pec regan rat nono cal a tena tei mel ances Spetipponte bese ase trace deltenpo mcaet Sunhad prree i ae ‘expo rele divine musicale dl momento tc intesionlent ot ‘iron in stn no doe aes eee iy nen nhc me der” ie en oe tn ripe i "renpo pert Cio a en ttt pono sca Cocca mse ask er eo ‘pea non ta chscome es es Jen punt vs oe tan leo che te ipo Twin cnt dinenions robe Sue in gic od teats ae ae tor Lar ete dele tone enbiomexmercs ai ea toad cation alec Sl ea ee Entel ceegeeininie: mats ceteres d Seen “tengo visual” Hain 975 tal poco eat ornament ops Msn sig: ngua, daa, aro te ain lope eee nes ii 9 8 ae a ENE ts, cee s ihe epi ni ai em in age el ae ata dete te Se ee a ce ona ne Gr Oe or chon ime cae a een hae le Scinmne ac en carters eee ils pater eee sclera Seite Cel Teepcnnd ute iets ee eee et en a i re a del cca Ce a eee to a capes a “epee es er ats Uae Se re ote dani eaten a ee liv ganmteneen SSE pm on Santa eS pao fee Ape Cat St nee cr SSeS eee me igo she Ne ae a gto Fe arse dined a eel opment er La ee ee eum eel oi ei coi Se co ham Ce ee re aint ofeach de ioe Sones: Pct roomie attendee oe etal aie Spent ate wn soe ea et Crete i ee a toon ere re toe a hen kag er sees garacargeoe ie pgs lel eee eee ‘Sopra Rett gd isn dedn gunna) ee ; oe eS cpumie te nil Dace tte once hts amc Sacer cantare Gaantlo oon dict inaoaprogenivncakunis 93 aesoia inte ata parte dei comportament} musica: dai smell, Soclzn comport dt minino numero aes e valor (Come i coenpio | comand taro fe pia dl vendtent abo [Ent al cac, nla sca amin vacce di parame re patch vo calle, fn quelle srumeatal da pal last, co ci tcomunia ‘mn breve mesa di senso compat campane dele his, tombe tila ce) alle eben! peacoat nen un determina reper. tr’ senate dante plein san pbb do ~ Onizaron exenporanes.&caraterizzata da una composzione in tempo rele denmctat soot che va sot il nome dl improrisao. te Ber quanto no eisai progeanma Tigh, Fimprovuaione € ‘limita da pee rele generative musical Grammatical sn {tciche contetaly ect) che a rendono elturdmente acct {poeta canta in mote radio! mia ere pie todiurinprowisnion ce, speo in ocesioned side ope em. porte, olavolgein mod dmultaneoe coordina i eto verbal ¢ fone muscle: Alreteantosigtentiva s improveaione sr: ‘ent ce relia vel exbsond a viruot od musi ro. {esi salto inizate all ccompagnamento dela danza al emplc ascelo (pens all inerreaione det ips nla musa in itn alfrze alle cccurioni dl slcun repo folon ci dans. = Onerzcctoneprobabvies, Rigsada gle peatiche in cu la pe cold mre sect lene ints d consent slo pre ‘onc massa, come a exemple aria del cacti per sta. {elu predao| gener lator estos della unica carcata con Tenporane. In guest tio el organizzaione contin fea musicale ¢ ‘onesie som etemamente bi 44. Le funsion copereczars dei prodott musical informe, gener sil reperton & in uskebe mod i snack on lence ee ator ce rine intra = iSragle grammatical athe che prescdono forma” font bondi esterno~ le crontans ec tna dwn individoale cll. Sie che ne dterainan ena. ‘a dimensone marae ntriene nll ison pi diver in am bie elon, ston ct fore pearlone, scr offers al me ‘a bere abictuto per modvi tal, perforsione dpa, ax, di Chrisie duce, combats, scale semiagione lavoro cll {oy tod png, cmtacrantone dun capo dian cero, ce non ‘i a'oesone ch min, piston she nom cea cones ‘essai zone musies (Rouge 1968p. 101 Un analog gu 04 Muses og, dan ea rma di oceusion’ ipa ricontrae anche nelle sce oeidentai comple cons prov ad coenpi,Fatbondane produsione di nn liu, mi itase dl esebasione tv a er opi perché a ica & atv altamente sensi cont 1a question delle fensons aon ide un peobema di finale Date dyin latte de nope che ever fare rionoscoo come musical rapport che ura determinate vce ts Uifbeten ome union, oradonte modal di eveisone dl propa smn sneered we avis mil fsa vol proto el illo df compartment econ sla cu bie ae seit ond cinerea area, Ad exe, nel organiza ‘one forme dea muta deg Are’ are, Daniel de Cope e Hugo Zenp Jno ot lst tent neti nde al cons Ulenco peter eedferen ornatos) che regle campiso ea ‘ibe aca ceimonial ese stem soca quel popolone lansing pes cl nededacro che gll"Are are han eostut ams ec sy i aia (Copete Zep 1780) ‘ologamente secon ker [9791s partcolare sate JOA Ceara escarole chess pele Tena nfieo di una pid geneaeconcerione del tempo e cela ia, ps0 ‘rua quel corn, Anihony Seeger [sal ha avec vat cme Ferma puts deg ais, teat crimonial eg nett mak ‘usmle dl dn Syd delMato Grosso, ait reason con gant Soult deli conpolopa esta scale sui Taine, per ul che Figur siecle ocientle, Max Weber iar] be slicnten ‘dps come cos ia svnppta nella cera ills dna ‘onalizzione amonicen,congi ste cree eappe dl evohizon de Thor, dll economia, del arte x, Sei voglonecompsendet “onl museal dl na deerminaa clara non pad pertatoiitare Tellme! oll snore sparc conan ce cli fo aon sapere che corapondonoad analog concert comport Pare fusion spin formolre dl potest sale alt dl semuien Secondo Mertam is, tad pp 21229] is funzia r {ipl errno nel diverse cate sia) esresion dle rz fF) podiment ete, 5) inatteniment; 4) comunicesione; 9) preenasone smb 6 tial dela apt sia; 7) potenziani {Teonformnin eel tpt dele narve ect 8) opporo dll Soa socal ede it selgos 9) conribuo alla continu ll saiih Aes cuts; to} eontibuo a Tuezaone soci, La Tita i Merit ple circ oad nao) erence ¢ appore dele anvil socal 7, 8,9, 1), 6) indusone eco tio dle reno sensro-more re) espresive (1, 2, 43) frat orcint non eflettvslaione dictum pists CGaonatio eon mace inane ppv cua gpg sgl ele ae fusion spe eae seconds del rope ted orgizaion det aca! clin mss © get, Snehc ipo poche agus etapa eke ey ree che (laddove si tratti di testi cantati) ne Ufc onion dal ati ei, Sic con bec eee fee eae Si SE) Se Fecal le pa one eee ec as et Dot caltanand me comammente oninne a eonhceee Proponeadesi ‘come particolare modalita dello “stare assieme”. Tre esern_ rte oun fea le anne oem. Mptncd eee peal ee pilaster ered tins ye aes ne ‘erciocccpall, bees es res ng Sui dues nec nie ale erence Seer enc ee a Sis naan coe a ga ao fase ee Siow ele wea sae er comet ida pam ino ens een ee play as ae Seren aera me nee ‘Sete aot nane Enki soa eae ee Son nid, dee Fa Ht cone bdr. pe lin ol lg por, sibel ect u penal os ee pen ee Gel nu manager eee oes et ‘Ppl! acca Gee sel ipcee esate teat cane ee ee ee paaiteter Mie ome ler etl arog a dino poco the dla Blt en ee ert pega se ee cn ‘Sens ate pe cme ee ae gional me ache le dvens 4 te rischios, relazio- Mab lagontt etal ei sete a aes es iodo date” dtp elaine comagosa eee oe sv ets citi mad on ho cs, oll pce ee Seep eee es an ‘efit dnd ome le ion exon v6 Mie sii: gu, dne, to = eg speificlschemi cine conness al vent musiae ein part ‘oat, secsionesrumentale, lasdto"putecipane" aca tdi avers eal danas el sod ine la msc interagtce con mecca ancomarel e ‘olan de corpo umano,coaeerendo la 'aluo a zeaion eines [Sthe ed emotive che inldono pel process di simbelizazone« pos Sono ance conebnite al ndsione oi sat dl aleraione dela co Coe sservato Bay il ato che la msi sa sempre i cnlatoso on dianasione sce ape ve posi dette di nda In gimo lingo, ae sae in cb mod ami po cone hae mpi agen lane gm be ‘Sovinents ct che oo ore chen st aie, omc Foto merc mez ol ordi qc a con SES ei nf sas eortcore sens sasaiontrrs, poison ‘Shock modal erative C8 Sango aloe no sche poe rensorc {Ete musa contiontn ine one 83, P97 Analizrndo per mezzo fin mut dive scion’ musical afica ne, Kb potion eevatela present stonom sch mt ‘gunn le stare snc snare, Come dmotano {bat i fan appenaaccenate wena sono of cig bacehetta "a uta” del ‘Donato i tnbur, ca achen, pur asureado slo in parte ana ral ‘Senta artic, sno eleven on solani por i eect of dan ‘tor ma anche pra acelin Nal toni none eile et sid vols eva see cps ope met mesa cen sandcastle S'Srincleintoren iso ded rit: teen Focal nes DO 03 pi ‘Quanto al med incu fattori motor possno condiionae le se stromare mia eso & pesto eedente nll cefaogia halle tecichs A esecusone dei divers etrament mea, ‘Na i apport {ea stature sel eschemi motor pub avererxvol si ancra pt orplesei sel srferce alle modal, non ate ancora cis te secondo ou a mic, interapendo con ueceanst automatic evo Tomraidel corpo mane ad esenpio innescando alterzioni dela rep ‘alone, dl batt cardico, oe inde easbncineseriee eae te) ‘impo mosionle; question alfsntatasopatto dla psiclogia ene fopncloga dell musica. Isivolto pi eltarteeossra dl questo ne [Eslonae fa ania e comporeamentopacofsio guard alo ch sono organiza sembraavere ll lnduxioned stat aera di coscien emo eon diet inane prope calacne ——_ggy aap ean sino cami dposcmne er) pata an eee 4 ture [Rouget 1980]. Naturalmente, al realizar! ai tale i: ui compartecipano anche le particolati modalita di socializsarhy ‘ne degli eventi musical i significati loro attribuit — Seimei owe | ses le ie se pt dt ie eee Ze reese wiaieis Heretics prec Upeato mange ate natn eetetenienngei el oat Soros ere 5+ Fomatcecione masical, expesioeerpprentatione ve SU sagen ie de, ganas sa epsanione esr rola coincide en sae ea z Jnl mac si ale since lngunien eso nen ddividendo con I'una oIatra delle diverse f i codit -sonors (palin toh som ha teh ee om ered oe : BT et itl nan can ne ipnte ne panniers ea) pe et mae ope ee tre nae osc testa) etempornes al guia he nega met pein: ne, dol, Sire oo8 Mision git ngage, dan, no ect res orppssne dca 8 ppt clo ee Tai tee ln nda sow npn fe a ne scctonac urn inn anena opps span cet els vance, nem ai con er re ple pcr on en ont dele rah ol pa forme recrecn tsa ea pod ees no ae slice connate Bone el Ooeenepct oa cls lini il ‘eee campo npc dst mse sedges en ete net eri 4 ongcefeae a Aaae Teeangt h seta tell cee ea en nti asus eo edge ec oceans eee enim jth seoepee SSS Mme eal chew eben Ses Setaonopn amare Her 032-8) er mie npn pace ps Con seep tt etic cece bn i SSPE Sepa ils deena ot iii open on shel coe toe L163] coordi sca lee ocmalssone dela pos ps men ile ‘enti ritmiei efo melodici che ne acerescono ¢ specializzano lefficacia viny Sih WenldSfeqyficemnndieonateniat i iste Sem a ee ele ol age ga a sone ceo pre lh Sie eco ple eon eat Speen eg ie cept Bo er a disrecmee ee rt nae nce sano Se de cc eae dlp atmo al dn, ie i ih nna ces es cee oe a re rad ce atari ath SSitaencsietistata, ee aterm er rasan, pra ee gee pct sg, ore biguia, dternini come onl Clanasio coed muses prspeivn cule 999 ine Sento cca nal es ne a bcs SESS ate ee sp i ecm deeper mea eee eee Fldomoidnet tne panes ees stor ite geste lps ms Ses intra perdacne see ae at cone sclera ines eee ah Oe Si pees cleo ie ve oe Se te Se ey sree ns ere ome ee gBltvec coor nrmens mast oll ta soa ee me pone ere Ge pa ‘hue ant vero che, per dese gl eau meal ne eos coger teoroo ei ufc pes pinch ena Seen ape eR nae seri eyed anlage erie aass ort ees otal eas oe eee a {Eta dle seme uatos Buaeory ual pet Bieta frais tied promo ie ene 102? pease cece Sindee elated oposite re Sep ee tee] a ae im peers tc ~diversamente dala lingua, la musica strumentaesemba configuras\ ‘ome un sistema paramente sintatic, pve di una ilevable dite plete ec In itasst musicale €altmente ridandante (ge per cento di ridon danza) in contronc = goa del patlato (30 pee cent ee a questo ‘ropost, Shannon e Weaver 19491; = Henomea muse rovano la loo realizasione in una dinesione tenperale “telativa impel individaae nella musa “pure un rapport defi to.ta glans esignicao a ind atu stad podemme a Felson onl ingvagio pi intermin o conig che snd le. te aempio Harwes<968, pp 275-71 Indust seso a deiner. Se interverebbe las i logge Saucer, pe esp mere un campo dela via mentale eh el dale potential dole parla ‘Qusaio alae due wate distin, ipo levae come ese acomarsss ey a cnt expres: un ao to sone temporal eatin ingran ad sep, in op fonma compo. ftent dco o rte A questo propos Nonna MeLeed [974 108) st 8 domandat ss moins vaca in fea concn cara ae eos Miso spi: agua, aster ee ee sce = eo ee ee ee pace SUES recente eresaee ik Re ee reed corre a a ee aeons renin Aa eer are Se eerie rere Se ree ee ae ee ee Se eet aa Serene ne oe cooper eee Se eee re ee ee ee ae ee aoe eeneee epee emre coy wopacg es seen Sopa tle raat eee Lo epeiee ceee eee eereee eel eer teers declare emigre treo perenne nag terete eae teed aches Se ae ee ee a ae Pe cere gene en ea ee cee eh ae eee Sites geld eieetag eee aap ee cad eae eee ees ese eee a Ce Ca ee ere eae ed Re pet eee ee eae Se en ee eae oe ee Erba err eerste a a a ee ee ee ee on eth Der ee Sloane tcone duc in ne prope ee Ade, 6. Ge eee -Musikwissenschafte, I, pp. 5-20, ees pe ee oe eee eee aon tr gt wane Nate 1973 Time ad anna, A. Bk A. A, Yenyyan esa The, suimton of Rey: Ey Soutoe hee Colts ay, le en Ri: ay ote at eda: Spe, Ae Bucking. J 1979 How tsa ar, Vie of Wahingtn he, Sea a ime maou? Uk —— Baits, ci, 198 ll of al ei trom pc in The Wl of Bee, calf termi Pree de Prt, Pa 196 Sie, Wasa Ulery Pes Middeown Cons, Siete Anil de Sac © Yow fom ory, Fee Habe Si trom Mord, Fence, Mis Cane Ge, G, ¢ Cle B 1931 Idan a Fede deo main africa ce sRtwe Mae, Rr Mate Bets houston eit D 1961 "pint ela mag canoes, in Tero Programas, 8 2275 fe ne ot. ead 1971 Leetoee etiamuolpga ot mage tes inY Sorbo enon Men Cie No ‘sto Ionian al rar tla del Sew ol ‘muncolg 98, Acadoia Mase Chana See 1991 Comers! lla mas Letom, coven on! ifn (Gaey 9) sets dele Salts lan & Bema Re (pogo) aca Sle Si an Eton Pe oe opp, Bde Zeng. He 1o78 "Aa pape min tt msc, S Ps. Pattie C «Eager LH, : ‘983 | Wait nk, Henn, Wiemann 60g NSM Cec ele