Sei sulla pagina 1di 4

82 PROGETTI/PROJECTS domus 1007 Novembre / November 2016 domus 1007 Novembre / November 2016 PROGETTI/PROJECTS 83

Vincent Van Duysen


C PENTHOUSE,
ANVERSA /ANTWERP
Il loft urbano progettato dallarchitetto belga premiato come miglior
designer dellanno a Interieur organizzato per assi prospettici che
sfruttano la spettacolare vista sul fiume Schelda. La scelta di mostrare
materiali grezzi e di recupero, come calcestruzzo e vecchie tavole di legno,
fa invece riferimento agli storici magazzini del porto fluviale ed un
chiaro rimando al movimento dellArte Povera

The city loft designed by the Belgian architect awarded with the title
of best designer of the year at Interieur is organised along perspective
axes which exploit the spectacular view over the river Scheldt.
The choice to leave unfinished and recycled materials, such as concrete
and old timber planks, is a reference to the old warehouses of the river
port and to the Arte Povera movement
Foto/Photos Koen Van Damme
84 PROGETTI/PROJECTS domus 1007 Novembre / November 2016 domus 1007 Novembre / November 2016 PROGETTI/PROJECTS 85

12 12
10
4
11 11
3

5
1
A 9 9 A

7 8
2

13

PIANTA/PLAN

SEZIONE A-A/SECTION A-A

1 Ingresso/Entrance 9 cabina armadio/Dressing


2 Soggiorno/Living room 10 Bagno padronale/
3 Sala da pranzo/Dining room Master bathroom
4 Cucina/Kitchen 11 Stanza degli ospiti/
5 Guardaroba/Cloakroom Guest bedroom
6 Ripostiglio/Storage 12 Bagno degli ospiti/
7 Studio/Study Guest bathroom
8 Stanza da letto padronale/ 13 Terrazza/Terrace
Master bedroom

0 5M

Pagina 82: le sezioni Page 82: perspective Ispirato alla bellezza del panorama della Schelda e
prospettiche in pianta e in views of the apartment alla pietra serena che corre lungo le rive del fiume,
alzato dellappartamento from the side and
evidenziano i volumi from above highlight
il progetto organizzato per assi prospettici e per
funzionali, con porte functional spaces divided volumi, permettendo a ogni zona sfruttare al meglio
scorrevoli a tutta altezza, by ceiling-high sliding questa spettacolare collocazione. Lidea del progetto
che dividono lo spazio. doors. consisteva nel creare un loft urbano.
Pagina 83: il rivestimento Page 83: the timber
in legno del soffitto ha cladding on the ceiling Il soffitto di calcestruzzo e travi di legno grezzo
lo stesso ritmo di quello and walls reiterates fa riferimento ai magazzini storici, presenza
in calcestruzzo. Le porte, the rhythm of that in architettonica sulle banchine circostanti e nella
con sistema pivot, sono concrete. The pivoting citt. Limpostazione dalle ampie volumetrie sispira
ricavate da tavole di legno doors are made of
massello di recupero. reclaimed timber planks. allarte astratta e cubista di Georges Vantongerloo,
In queste pagine: alcune These pages: various artista di Anversa e cofondatore del movimento
viste dinsieme. views of the interior. De Stijl. Il progetto adotta la forza della qualit
Pagina a fronte, in basso: Opposite page, bottom: e dellattenzione architettonica applicandola al
dal soggiorno sintravede the dining room can
la sala da pranzo. La be glimpsed from the contesto di un appartamento.
grande finestra vetrata lounge. A large picture Limpostazione scultorea corrisponde alla collezione
offre una vista sullo window provides views darte espressionista astratta del proprietario.
skyline di Anversa, con la over the Antwerp skyline
Pareti e pavimento hanno le stesse finiture,
Zuiderterras di Bob Van showing Bob Van
Reeth, la cattedrale, il Reeths Zuiderterras, the curate con rigore nei particolari in modo da dare
Museo MAS di Neutelings cathedral, MAS Museum unimmagine di sobriet. La scelta dei materiali
Riedijk Architects e la by Neutelings Riedijk segue lespressivit delle tonalit grigie della
nuova Port House di Architects and the new
Schelda e delle sue banchine, oltre a costituire un
Zaha Hadid Architects. Lo Port House by Zaha
scultoreo volume centrale Hadid Architects. The riferimento al movimento dellArte Povera, che
integra il televisore, central sculptural mass adoperava legno di recupero, metallo, terriccio e
nascosto dietro una porta incorporates a TV, hidden cemento. Fin dallinizio lampiezza delle tavole di
scorrevole behind a sliding door
legno e il calcestruzzo del soffitto sono stati un
punto fermo per lintero progetto.
Il monolitico volume centrale che racchiude il
caminetto collocato in modo che tutti gli spazi
circostanti abbiano con esso un collegamento
diretto, nonostante siano separabili grazie a una
porta scorrevole ad altezza intera.
Il pavimento dellingresso lievemente sopraelevato
per coincidere con laltezza del terrazzo che gli sta
di fronte. Questo particolare amplifica lo spazio
e contribuisce a separare la zona pubblica da
quella privata sul retro. Le stanze private offrono
unesperienza di maggior intimit grazie alluso di
tavole di legno di recupero per i soffitti e le pareti.
86 PROGETTI/PROJECTS domus 1007 Novembre / November 2016 domus 1007 Novembre / November 2016 PROGETTI/PROJECTS 87

DETTAGLIO DI SEZIONE DELLIMPIANTO DI CONDIZIONAMENTO/


AIR CONDITIONING SECTION DETAIL

0 20 CM

Sopra: il piano della Above: the kitchen Inspired by the beautiful panoramic view of the
cucina tagliato su worktop is cut to size River Scheldt and the bluestone along the grey
misura da ununica lastra from a single slab of
di pietra naturale. Tutti natural stone. All the
quayside, the project is arranged around the axes
i rubinetti, le maniglie, tapware, handles, light of its views and volumes allowing each zone to
gli interruttori della luce, switches, sockets and take advantage of this spectacular location.
le prese di corrente e i trims in the penthouse The concept of the project was to create an urban
profili hanno finitura nero feature a matt black
opaco. Per Van Duysen, finish. Van Duysen sees
loft. The concrete ceiling and rough timber
questa scelta formale this formal choice as a refer to the historical warehouses which have
anche un rimando- reference-citation of the an architectural presence in the surrounding
citazione al movimento Arte Povera movement. quay and the city. The spacious and volumetric
dellArte Povera. Right: kitchen detail.
A destra: vista di dettaglio Opposite page: the air approach was inspired by the abstract and Cubist
della cucina. conditioning unit is artwork of Georges Vantongerloo, an Antwerp
Pagina a fronte: hidden behind a wooden artist and cofounder of the art movement De Stijl.
nella camera da letto door in the master The project uses strong architectural sensitivity
padronale, dietro bedroom (see detail
la porta in legno, si above) and qualities in a residential apartment context.
nasconde limpianto di The sculptural architectonic approach corresponds
condizionamento (vedi to the abstract Expressionist art collection of the
dettaglio sopra) owner. The walls and floors are finished in the
same material to rigorous detail as this results in
a sober and textural appearance.
The material selection is a manifestation of the
grey tones of the Scheldt and its quayside, as well
as referring to the Arte Povera movement where
driftwood, metal, earth and concrete were used.
From the beginning of the design process, the
width of the timber planks and the concrete
ceiling were imperative for the entire project.
The central monolithic volume enclosing
the fireplace is positioned in a way that all
surrounding spaces have a direct connection but
are separable through the use of a full-height
sliding door. The floor level of the entrance is
slightly raised to match the height of the facing
terrace. This intensifies the spaciousness and
contributes to the separation between the public
zone to the front and the private one to the back.
The private rooms have a more intimate
experience through the use of reclaimed timber
planks on the ceiling and walls.
88 PROGETTI/PROJECTS domus 1007 Novembre / November 2016 domus 1007 Novembre / November 2016 PROGETTI/PROJECTS 89

1 Porta del wc/


Door to wc
2 Porta della doccia/
Door to shower
3 Vasca da bagno in pietra
naturale/Bathtub in natural
stone
4 Specchi pivottanti/
Mirrors on pivot hinges
1 2

SEZIONE DELLA STANZA DA BAGNO PADRONALE/MASTER BATHROOM SECTION

SEZIONE DELLA STANZA DA BAGNO PADRONALE/MASTER BATHROOM SECTION

0 50 CM

In queste pagine: la Piacentina natural Attico C/C Penthouse


pietra naturale Piacentina stone completes the Anversa/Antwerp, Belgio/Belgium
completa la gamma dei palette of materials in the Progetto/Design
materiali nei bagni e in bathrooms and kitchen. Vincent Van Duysen Architects
cucina. Above right: the mirrors
Sopra a destra: gli in the master bathroom Collaboratori/Collaborators
specchi del bagno open and close via a Kristoff Biscop, Lies Debaere, Kristof Geldmeyer
padronale, montati su un swivel system. Illuminotecnica/Lighting
sistema pivotante, sono a Right: the guest bathroom Viabizzuno
scomparsa. has a sliding door.
A destra: il bagno degli Opposite page: the Rubinetteria/Tapware
ospiti chiuso da una bath serving the master Vola
porta scorrevole. bedroom is made from Lavori di falegnameria/Joinery woodwork
Pagina a fronte: la vasca a solid block of natural Vanderbroek Interieur
da bagno del bagno stone. It has an integrated
padronale stata ricavata heating system to prevent Intonaco Mortex di finitura alle pareti/
da un blocco massiccio the stone absorbing the Mortex plaster technique on walls
di pietra naturale. heat of the water when Dankers Decor
riscaldata con un sistema the bath is filled and to Pietra naturale/Natural stone
integrato per evitare che keep the water at the Eggermont Natuursteen
la pietra assorba il calore desired temperature for
dellacqua quando la longer Committente/Client
vasca viene riempita e per private
fare in modo che lacqua Superficie totale/Total floor area
si mantenga alla giusta 350 m2 (+ 190 m terrazzi/terraces)
temperatura pi a lungo
Fase di progetto/Design phase
20142016
Completamento/Completion
2016