Sei sulla pagina 1di 126

A.

Martini

Specchio

Generatore donda

Specchio

Generatore donda

Specchio

Generatore donda

Specchio

Generatore donda

Specchio

Generatore donda

Specchio

Generatore donda

Specchio

Generatore donda

Specchio

Generatore donda

Specchio

Generatore donda

Specchio

Generatore donda

Specchio

Generatore donda

Quando londa raggiunge lo specchio vi si appiattisce contro, poi viene riflessa capovolta mentre allo specchio continua ad arrivare Specchio londa proveniente dal generatore.

Generatore donda

Specchio

Generatore donda

Specchio

Generatore donda

Specchio

Generatore donda

Specchio

Generatore donda

Specchio

Generatore donda

Specchio

Generatore donda

Specchio

Generatore donda

Specchio

Generatore donda

Specchio

Generatore donda

Specchio

Generatore donda

Specchio

Generatore donda

Specchio

Generatore donda

Specchio

Generatore donda

Specchio

Generatore donda

Specchio

Generatore donda

Da questo momento in poi la zona tra la sorgente e lo spechio sar interessata da una Specchio perturbazione di questo tipo

Generatore donda

Specchio

Generatore donda

Specchio

Generatore donda

Specchio

Generatore donda

Specchio

Generatore donda

Specchio

Generatore donda

Specchio

Generatore donda

Specchio

Generatore donda

Specchio

Generatore donda

Specchio

Generatore donda

Specchio

Generatore donda

Specchio

Generatore donda

Si possono individuare delle zone particolari che chiameremo: Specchio

Generatore donda

Si possono individuare delle zone particolari che chiameremo:

NODI
Specchio

Generatore donda

Si possono individuare delle zone particolari che chiameremo:

NODI
Specchio

Generatore donda

Si possono individuare delle zone particolari che chiameremo:

NODI
Specchio

Generatore donda

VENTRI

Si possono individuare delle zone particolari che chiameremo:

NODI
Specchio

Generatore donda

VENTRI

in questi punti non vi energia!!!!!

NODI

Specchio

Generatore donda

VENTRI
in queste zone c energia!!!!!

Specchio

Generatore donda

Questa onda si chiama: STAZIONARIA


Specchio

Generatore donda

POSSIAMO SCRIVERE LEQUAZIONE DELLONDA STAZIONARIA

Specchio

Generatore donda

POSSIAMO SCRIVERE LEQUAZIONE DELLONDA STAZIONARIA TRADUCENDO IN FORMULE QUESTA AFFERMAZIONE:

Specchio

Generatore donda

POSSIAMO SCRIVERE LEQUAZIONE DELLONDA STAZIONARIA TRADUCENDO IN FORMULE QUESTA AFFERMAZIONE:

Specchio

Generatore donda Londa stazionaria la sovrapposizione di due onde identiche, ma aventi velocit opposte e sfasate tra loro di , dato che sono in opposizione di fase

Londa stazionaria la sovrapposizione di due onde identiche, ma aventi velocit opposte e sfasate tra loro di , dato che sono in opposizione di fase

Londa stazionaria la sovrapposizione di due onde identiche, ma aventi velocit opposte e sfasate tra loro di , dato che sono in opposizione di fase

Y1(x,t) = A sen 2 ( x - t ) + f l T Y2(x,t) = A sen 2 ( x + t ) - f l T

Londa stazionaria la sovrapposizione di due onde identiche, ma aventi velocit opposte e sfasate tra loro di , dato che sono in opposizione di fase

Y1(x,t) = A sen 2 ( x - t ) + f l T
Stessa AMPIEZZA

Y2(x,t) = A sen 2 ( x + t ) - f l T

Londa stazionaria la sovrapposizione di due onde identiche, ma aventi velocit opposte e sfasate tra loro di , dato che sono in opposizione di fase

Y1(x,t) = A sen 2 ( x - t ) + f l T Y2(x,t) = A sen 2 ( x + t ) - f l T

Londa stazionaria la sovrapposizione di due onde identiche, ma aventi velocit opposte e sfasate tra loro di , dato che sono in opposizione di fase

Y1(x,t) = A sen 2 ( x - t ) + f l T
Stessa lunghezza donda

Y2(x,t) = A sen 2 ( x + t ) - f l T

Londa stazionaria la sovrapposizione di due onde identiche, ma aventi velocit opposte e sfasate tra loro di , dato che sono in opposizione di fase

Y1(x,t) = A sen 2 ( x - t ) + f l T Y2(x,t) = A sen 2 ( x + t ) - f l T

Londa stazionaria la sovrapposizione di due onde identiche, ma aventi velocit opposte e sfasate tra loro di , dato che sono in opposizione di fase

Y1(x,t) = A sen 2 ( x - t ) + f l T
Stesso periodo (quindi: stessa frequenza)

Y2(x,t) = A sen 2 ( x + t ) - f l T
Di conseguenza: stessa velocit! (V=l/T = l.f)

Londa stazionaria la sovrapposizione di due onde identiche, ma aventi velocit opposte e sfasate tra loro di , dato che sono in opposizione di fase

Y1(x,t) = A sen 2 ( x - t ) + f l T Y2(x,t) = A sen 2 ( x + t ) - f l T

Londa stazionaria la sovrapposizione di due onde identiche, ma aventi velocit opposte e sfasate tra loro di , dato che sono in opposizione di fase

Y1(x,t) = A sen 2 ( x - t ) + f l T
Onda che avanza

Y2(x,t) = A sen 2 ( x + t ) - f l T

Londa stazionaria la sovrapposizione di due onde identiche, ma aventi velocit opposte e sfasate tra loro di , dato che sono in opposizione di fase

Y1(x,t) = A sen 2 ( x - t ) + f l T
Onda che avanza

Y2(x,t) = A sen 2 ( x + t ) - f l T
Onda che torna indietro

Londa stazionaria la sovrapposizione di due onde identiche, ma aventi velocit opposte e sfasate tra loro di , dato che sono in opposizione di fase

Y1(x,t) = A sen 2 ( x - t ) + f l T Y2(x,t) = A sen 2 ( x + t ) - f l T

Londa stazionaria la sovrapposizione di due onde identiche, ma aventi velocit opposte e sfasate tra loro di , dato che sono in opposizione di fase

Y1(x,t) = A sen 2 ( x - t ) + f l T Y2(x,t) = A sen 2 ( x + t ) - f l T


Le due onde hanno fase opposta

Londa stazionaria la sovrapposizione di due onde identiche, ma aventi velocit opposte e sfasate tra loro di , dato che sono in opposizione di fase

Y1(x,t) = A sen 2 ( x - t ) + f l T Y2(x,t) = A sen 2 ( x + t ) - f l T

Londa stazionaria la sovrapposizione di due onde identiche, ma aventi velocit opposte e sfasate tra loro di , dato che sono in opposizione di fase

Y1(x,t) = A sen 2 ( x - t ) + f l T Y2(x,t) = A sen 2 ( x + t ) - f l T

Londa stazionaria la sovrapposizione di due onde identiche, ma aventi velocit opposte e sfasate tra loro di , dato che sono in opposizione di fase

Y1(x,t) = A sen 2 ( x - t ) + f l T Y2(x,t) = A sen 2 ( x + t ) - f l T


Per scrivere lequazione dellonda risultante occorre SOMMARE le due equazioni precedenti

Londa stazionaria la sovrapposizione di due onde identiche, ma aventi velocit opposte e sfasate tra loro di , dato che sono in opposizione di fase

Y1(x,t) = A sen 2 ( x - t ) + f l T Y2(x,t) = A sen 2 ( x + t ) - f l T

Y1(x,t) =A sen 2 (

x- t )+f l T

Y2(x,t) = A sen 2 (

x+ t )l T

Y1(x,t) =A sen 2 (

x- t )+f l T

Y2(x,t) = A sen 2 (

x+ t )l T

Y (x,t) = Y1 (x,t) + Y2 (x,t)

Y1(x,t) =A sen 2 (

x- t )+f l T

Y2(x,t) = A sen 2 (

x+ t )l T

Y (x,t) = Y1 (x,t) + Y2 (x,t) Y (x,t) =A sen 2 (

x- t ) + f l T

+ A sen 2 (

x+ t ) l T

Y1(x,t) =A sen 2 (

x- t )+f l T

Y2(x,t) = A sen 2 (

x+ t )l T

Y (x,t) = Y1 (x,t) + Y2 (x,t) Y (x,t) =A sen 2 (

x- t ) + f l T

+ A sen 2 (

x+ t ) l T

Y1(x,t) =A sen 2 (

x- t )+f l T

Y2(x,t) = A sen 2 (

x+ t )l T

Y (x,t) = Y1 (x,t) + Y2 (x,t) Y (x,t) =A sen 2 (

x- t ) + f l T

+ A sen 2 (

x+ t ) l T

Y1(x,t) =A sen 2 (

x- t )+f l T

Y2(x,t) = A sen 2 (

x+ t )l T

Y (x,t) = Y1 (x,t) + Y2 (x,t) Y (x,t) =A sen 2 (

x- t ) + f l T

+ A sen 2 (

x+ t ) l T

Raccogliamo A a fattor comune

Y1(x,t) =A sen 2 (

x- t )+f l T

Y2(x,t) = A sen 2 (

x+ t )l T

Y (x,t) = Y1 (x,t) + Y2 (x,t) Y (x,t) =A sen 2 (

x- t ) + f l T x- t ) + f l T

+ A sen 2 (

x+ t ) l T
f

Y (x,t) =A sen 2 (

+ sen 2 (

x+ t ) l T

Y1(x,t) =A sen 2 (

x- t )+f l T

Y2(x,t) = A sen 2 (

x+ t )l T

Y (x,t) = Y1 (x,t) + Y2 (x,t) Y (x,t) =A sen 2 (

x- t ) + f l T x- t ) + f l T

+ A sen 2 (

x+ t ) l T
f

Y (x,t) =A sen 2 (

+ sen 2 (

x+ t ) l T

Risolviamo la parentesi

Y1(x,t) =A sen 2 (

x- t )+f l T

Y2(x,t) = A sen 2 (

x+ t )l T

Y (x,t) = Y1 (x,t) + Y2 (x,t) Y (x,t) =A sen 2 (

x- t ) + f l T x- t ) + f l T

+ A sen 2 (

x+ t ) l T
f

Y (x,t) =A sen 2 (

+ sen 2 (

x+ t ) l T

Y1(x,t) =A sen 2 (

x- t )+f l T

Y2(x,t) = A sen 2 (

x+ t )l T

Y (x,t) = Y1 (x,t) + Y2 (x,t) Y (x,t) =A sen 2 (

x- t ) + f l T x- t ) + f l T
T

+ A sen 2 (

x+ t ) l T
f

Y (x,t) =A sen 2 (

+ sen 2 (

x+ t ) l T
T

Y (x,t) =A sen

2 x- 2 t + f + sen 2 x + 2 t - f

Dalla trigonometria sappiamo che:

sen sen 2 sen

cos

Applichiamola alla formula appena calcolata:

sen sen 2 sen

cos

Applichiamola alla formula appena calcolata:

sen sen 2 sen

cos

Y (x,t) =A sen

2 x- 2 t + f + sen 2 x + 2 t - f

Applichiamola alla formula appena calcolata:

sen sen 2 sen

cos

Y (x,t) =A sen

2 x- 2 t + f + sen 2 x + 2 t - f

Applichiamola alla formula appena calcolata:

sen sen 2 sen

cos

Y (x,t) =A sen

2 x- 2 t + f + sen 2 x + 2 t - f

2 x

l
Y (x,t) =2A sen

2 t + f +

2 x

2 t

-f cos

2 x

2 t + f -

2 x

2 t

-f

sen sen 2 sen

cos

Y (x,t) =A sen

2 x - 2 t + f + sen 2 x + 2 t - f

2 x

l
Y (x,t) =2A sen

2 t + f +

2 x

2 t

-f cos

2 x

2 t + f -

2 x

2 t

-f

2X

Y (x,t) Y x ,t 2 Asen

di

2t 2X 2t 2X 2t 2X 2t T l T l T l T cos 2 2

2 x

l
Y (x,t) =2A sen

2 t + f +

2 x

2 t

-f cos

2 x

2 t + f -

2 x

2 t

-f

2X

Y (x,t) Y x ,t 2 Asen

di

2t 2X 2t 2X 2t 2X 2t T l T l T l T cos 2 2

2 x

l
Y (x,t) =2A sen

2 t + f +

2 x

2 t

-f cos

2 x

2 t + f -

2 x

2 t

-f

2X

Y (x,t) Y x ,t 2 Asen

di

2t 2X 2t 2X 2t 2X 2t T l T l T l T cos 2 2

2 x

l
Y (x,t) =2A sen

2 t + f +

2 x

2 t

-f cos

2 x

2 t + f -

2 x

2 t

-f

2X

Y (x,t) Y x ,t 2 Asen

di

2t 2X 2t 2X 2t 2X 2t T l T l T l T cos 2 2

2 x

l
Y (x,t) =2A sen

2 t + f +

2 x

2 t

-f cos

2 x

2 t + f -

2 x

2 t

-f

2X

Y (x,t) Y x ,t 2 Asen

di

2t 2X 2t 2X 2t 2X 2t T l T l T l T cos 2 2

4t 2 l T Y , t 2 Asen cos Yx (x,t)= 2 2

4 X

bg

2 x

l
Y (x,t) =2A sen

2 t + f +

2 x

2 t

-f cos

2 x

2 t + f -

2 x

2 t

-f

2X

Y (x,t) Y x ,t 2 Asen

di

2t 2X 2t 2X 2t 2X 2t T l T l T l T cos 2 2

4t 2 l T Y , t 2 Asen cos Yx (x,t)= 2 2

4 X

bg

(x,t)= YY x , t 2 Asen

b g

2 X

2 t 2 cos T

Y (x , t) 2 Asen

2 X

2 t cos T

Y (x , t) 2 Asen

2 X

2 t cos T

Questo significa che, per qualunque valore di t,

Y (x , t) 2 Asen

2 X

2 t cos T

Questo significa che, per qualunque valore di t,


(Cio: SEMPRE)

Y (x , t) 2 Asen

2 X

2 t cos T

Questo significa che, per qualunque valore di t,


(Cio: SEMPRE) CI SONO DEI PUNTI CHE HANNO AMPIEZZA ZERO

Y (x , t) 2 Asen

2 X

2 t cos T

Questo significa che, per qualunque valore di t,


(Cio: SEMPRE) CI SONO DEI PUNTI CHE HANNO AMPIEZZA ZERO (Cio: ci sono dei punti che stanno SEMPRE FERMI: I NODI!)

Y (x , t) 2 Asen

2 X

2 t cos T

Questo significa che, per qualunque valore di t,


(Cio: SEMPRE) CI SONO DEI PUNTI CHE HANNO AMPIEZZA ZERO (Cio: ci sono dei punti che stanno SEMPRE FERMI: I NODI!) Sono quelli per i quali vale la relazione:

Y (x , t) 2 Asen

2 X

l
2X

2 t cos T
0

sen

(Cio: ci sono dei punti che stanno SEMPRE FERMI: I NODI!) Sono quelli per i quali vale la relazione:

Y (x , t) 2 Asen

2 X

l
2X

2 t cos T
0

sen

(Cio: Infatti ci sono quando dei punti si verifica che stanno questa SEMPRE condizione, FERMI: I NODI!) Y(x,t) risulta uguale a zero Sono quelli per i quali vale la relazione:

Y (x , t) 2 Asen

2 X

l
2X

2 t cos T
0

sen

(Cio: ci sono dei punti che stanno SEMPRE FERMI: I NODI!) Sono quelli per i quali vale la relazione:

sen
Questo si ha quando:

2X

2X

sen
Questo si ha quando:

2X

2X

X n

l
2

n 1, 2 , 3 , ...

sen
Questo si ha quando:

2X

2X

X n

l
2

n 1, 2 , 3 , ...

Vediamo alcuni esempi

Specchio

Generatore donda

n=1

l
2
Specchio

Generatore donda

n=1

l
2
Specchio

Generatore donda

n=1

l
2
Specchio

Generatore donda

n=1

l
2
Specchio

Generatore donda

NODI

n=1

l
2
Specchio

VENTRE Generatore donda

n=1

l
2
Specchio

VENTRE Generatore donda

1 VENTRE

n=1

Specchio

Generatore donda

Specchio

Generatore donda

n=2

X 2

l
2

Specchio

Generatore donda

n=2

X 2

l
2

Specchio

Generatore donda

n=2

X 2

l
2

Specchio

Generatore donda

n=2

X 2

l
2

Specchio

Generatore donda

NODI

n=2

X 2

l
2

Specchio

VENTRE Generatore donda

VENTRE

n=2

X 2

l
2

Specchio

VENTRE Generatore donda

VENTRE

2 VENTRI

n=2

Specchio

Generatore donda

Specchio

Generatore donda

n=3

3 X 3 l 2 2

Specchio

Generatore donda

n=3

3 X 3 l 2 2

Specchio

Generatore donda

n=3

3 X 3 l 2 2

Specchio

Generatore donda

n=3

3 X 3 l 2 2

Specchio

Generatore donda

NODI

n=3

3 X 3 l 2 2

Specchio

VENTRE Generatore donda

VENTRE

VENTRE

n=3

3 X 3 l 2 2

Specchio

VENTRE Generatore donda

VENTRE

VENTRE

n=3

3 VENTRI

eccetera...

Unapplicazione molto nota ai musicisti questa: Se questo il suono di una corda quando non premuta

Sfiorando la corda con un dito, senza premerla, si ottiene larmonica superiore