Sei sulla pagina 1di 5

www.matura.

it , il portale degli studenti

LA TRASFORMATA DI FOURIER

1 PROPRIETA’ FONDAMENTALI
1) Trasformazione diretta ed inversa
+∞ +∞
G ( f ) = F [g ( t )] =
∫ g ( t ) e − j 2 πf t dt ; g(t) = F -1
[G ( f )] =
∫G (f )e j 2 πf t
df
−∞ −∞
F
g(t) → G(f)

F -1

2) Rappresentazione complessa
G(f) = R e{G(f)} + j Im {G(f)} = | G(f) | exp [jΦ G (f)];

| G(f) | = ( Re {G ( f )} )2 + ( Im {G ( f )} )2 ; Φ G (f) = arctg 


Im {G(f)} .
Re {G(f)} 

3) Valore nell’origine
+∞ +∞
G (f = 0) =
∫ g ( t ) dt ; g (t = 0) =
∫G (f ) .
−∞ −∞

4) Linearita’
F
c 1 g 1 (t) + c 2 g 2 (t) → c 1 G 1 (f) + c 2 G 2 (f) .

F -1

5) Simmetria
F F
g(t) → G(f) ⇔ G(t) → g( − f) .
← ←
F -1 F -1

6) Inversione dell’asse
F F
g(t) → G(f) ⇔ g( − t) → G ( − f) .
← ←
-1 -1
F F

7) Coniugazione
F F F
g(t) → G(f) ⇔ g (t) → *
G ( − f) ed anche g ( − t)
* * → G * (f) .
← ← ←
F -1 F -1 F -1

8) Proprieta’ di simmetria
Se g(t) e’ un segnale reale, allora risulta:

 R e{G(f)} = R e{G( − f)}; Im {G(f)} = − Im {G( − f)};


F [ g(t)] = G(f) = G * ( − f) ⇔ 
 | G(f) | = | G( − f) |; Φ G (f) = − Φ G ( − f).

Se g(t) e’ un segnale reale e pari, anche G(f) e’ reale e pari:

1
www.matura.it , il portale degli studenti
G(f) = Re {G(f)} = G( − f) ; Im {G(f)} = 0 ;
+∞
G(f) = 2
∫0 g ( t ) cos( 2 π f t ) dt .
Se g(t) e’ un segnale reale e dispari, allora G(f) e’ puramente immaginaria e dispari:

G(f) = jIm {G(f)} = − G( − f) ; Re {G(f)} = 0 ;


+∞
G(f) = −2 j
∫0 g ( t ) sin ( 2 π f t ) dt .
Se g(t) e’ privo di simmetrie, puo’ essere comunque decomposto nella somma della sua parte pari e della
sua parte dispari:

g(t) = g p (t) + g d (t) ; g p (t) =


1
[g ( t ) + g ( − t ) ] ; g d (t) = 1 [g ( t ) − g ( − t ) ] .
2 2
Per cui da quanto detto dovra’ risultare:
1
Re {G(f)} = F [ g p (t)] = F [ g(t) + g ( − t ) ] ;
2
1
Im {G(f)} = F [ g d (t)] = F [ g(t) − g ( − t ) ] .
2j
9) Cambiamento si scala
F F -1

g(a t) → G(b f) →
1 f  1  t .
G  ; g 
← a a  ← b b
F -1 F

9) Traslazione nel dominio del tempo


F
g(t − t 0 ) → G(f)e - j2 πf t 0 .

F -1

10) Traslazione nel dominio della frequenza


F -1
G(f − f 0 ) → g(t)e j2 πf 0 t .

F

11) Modulazione
F
2 g(t) cos( 2 π F t + ϑ ) → G(f − F) e j ϑ + G(f + F) e - jϑ .

F -1

12) Derivazione nel dominio del tempo


F
dn
g(t) → (j 2 π f) n G(f) .
dt n ←
F -1

13) Derivazione nel dominio della frequenza


F n
→  j  dn
[t] n g(t)   G(f) .
←  2π  dt n
F -1

2
www.matura.it , il portale degli studenti
14) Integrazione nel dominio del tempo
t F

∫- ∞g( τ )dτ
G(f) 1
+ G(0) δ (f) .
← j2 πf 2
F -1

15) Convoluzione nel dominio del tempo


+∞ F

g(t) ⊗ z(t) =
∫-∞g ( τ ) z ( t − τ ) dτ ←
-1
G (f )Z(f ) .
F

16) Convoluzione nel dominio della frequenza


F +∞

g(t)z(t)

-1
G (f ) ⊗Z(f ) =
∫- ∞G ( υ ) Z ( f − υ ) dυ .
F

17) Correlazione nel dominio del tempo


+∞ +∞ F

∫- ∞g ( t ) z * ( t − τ ) dt = -∫∞g ( t + τ ) z * ( t ) dt ←
-1
G (f )Z* (f ).
F

18) Correlazione nel dominio della frequenza


F +∞
(t) →
g (t)z*

-1
∫- ∞G ( f + υ ) Z * ( υ ) dυ .
F

19) Relazione di Parseval


+∞ +∞


-∞
g ( t )z* ( t ) dt =
∫-∞G ( f ) Z * ( f ) df .
20) Campionamento nel dominio del tempo
F +∞ F +∞
→  
g(t) → G(f) ⇒ g c (t) =
← ∑ g ( nTc ) δ ( t − nT c )
1
← G c ( f ) = Tc ∑ G  f − Tnc  .
-1 n = −∞ -1 n = −∞
F F

__________________________________________________________________________________________

2 TRASFORMATE NOTEVOLI
1) Impulso ideale (impulso di Dirac)
F
g(t) = A δ ( t ) → G(f ) = A .

F -1

2) Segnale costante
F
g(t) = A → G ( f ) = Aδ ( f ) .

F -1

3
www.matura.it , il portale degli studenti
3) Impulso rettangolare
 A per | t | ≤ T 2 F
g(t) = A rect T ( t ) =  → G ( f ) = ATsinc ( πfT ) .
 0 per | t | ≥ T 2 ←
F -1

4) Impulso triangolare
  |t|
 A 1 − per | t | ≤ T F
  T 
g(t) = A tri T (t) =  → G ( f ) = ATsinc 2 ( πfT ) .
0 per | t | ≥ T ←
 F -1

5) Segnale “ sinc ”
F
g(t) = A sinc ( πBt ) → G(f ) =
A
rect B ( f ) .
← B
F -1

6) Segnale “ sinc2 ”
F
g(t) = A sinc 2 ( πBt ) → G (f ) =
A
tri ( f ) .
← B B
F -1

7) Segnale esponenziale monolatero


F
g(t) = A e − αt u −1 ( t ) → G(f ) =
A .
← α + j 2 πf
F -1

8) Segnale esponenziale bilatero


F
− α| t| → 2α
g(t) = A e G (f ) = A .
← ( α ) + ( 2 πf ) 2
2
F -1

9) Segnale gradino unitario


 A per t ≥ 0 F
g(t) = A u -1 ( t ) =  → G(f ) =
A
δ(f ) +
A .
 0 per t ≤ 0 ← 2 j 2 πf
F -1

10) Funzione “ segno ”


 + A per t ≥ 0 F
g(t) = A sign ( t ) =  → G(f ) =
A .
 − A per t ≤ 0 ← jπf
F -1

11) Segnale esponenziale complesso (fasore)


F
g(t) = A e j 2 πf 0 t → G(f ) = Aδ(f −f 0 ) .

F -1

4
www.matura.it , il portale degli studenti
12) Segnale cosinusoidale
F
g(t) = A cos( 2 πf 0 t + ϑ ) → G(f ) =
A jϑ A
e δ ( f − f 0 ) + e − jϑ δ ( f + f 0 ) .
← 2 2
F -1

13) Segnale sinusoidale


F
g(t) = A sin ( 2 πf 0 t + ϑ ) → G(f ) =
A jϑ A
e δ ( f − f 0 ) − e − jϑ δ ( f + f 0 ) .
← 2j 2j
F -1

14) Treno periodico di impulsi di Dirac


+∞ F +∞

g (t) = ∑
n = −∞
δ ( t − nT )
1
← G(f ) = T ∑
n = −∞
 n
δ  f − .
 T
F -1

15) Segnale a rampa


F
g(t) = A ⋅ t ⋅ rect T ( t ) → G (f ) = j
AT 2 1
[cos( π f T ) − sinc ( π f T ) ] .
← 2 πf T
F -1

16) Impulso Gaussiano


F
g(t) = A e − π ( t T )2 → G ( f ) = A T e −π (f T ) .
2


F -1

17) Impulso bipolare


F
g(t) = A sign ( t ) rect 2T ( t ) → G ( f ) = −2 jATsinc ( πfT ) sin ( πfT ) .

F -1

18) Impulso cosinusoidale


F
g(t) = A cos  π  rect T ( t ) →
 t 
← G(f ) =
AT
[ sinc ( πfT − π 2 ) + sinc ( πfT + π 2 ) ] .
 T 2
F -1

19) Impulso modulato


F
g(t) = A rect T ( t ) cos ( 2 πf 0 t ) → [ sinc ( π ( f − f 0 ) T ) + sinc ( π ( f + f 0 ) T )] .
AT
G( f ) =
← 2
F -1

20) Impulso coseno rialzato


F
  t  → sinc ( πfT )
g(t) = A 1 + cos  2 π   rect T ( t ) G ( f ) = AT
  T  ← 1− ( f T ) 2
F -1
AT AT
G ( f ) = ATsinc ( πfT ) + sinc ( πfT − π ) + sinc ( πfT + π ).
2 2