Sei sulla pagina 1di 5

ANÁLISIS ASINTÓTICO 1

TALLER ANÁLISIS ASINTÓTICO


EJERCICIOS FUNCIÓN Γ

Problema 1. Mostrar que si Rev > 0, µ > 0 y Rez > 0,entonces


Z ∞  
−ztµ v−1 1 v
e t dt = v Γ ,
0 µz µ µ

donde las potencias fraccionarias tienen su valor principal.


Solución 1. Veamos que
Z ∞  
v
−ztµ v−1 v
µz µ e t dt = Γ
0 µ
Tomando la sustitución h = ztµ , obtenemos:
h
tµ =
 z µv − µ1
h
tv−1 =
z
 z  µ−1
µ dh
dt =
h zµ
Ahora, reemplazando en la ecuación, se tendrá que:
v µ−1   µv − µ1   µ−1 v 1 Z

z µ − µ ∞ −h µv − µ1 −1+ µ1
Z
µz µ z µ
−h h 1 µ
e dh = v
−µ1 e h
zµ 0 z h z µ 0
Z ∞
v
= e−h h µ −1 dh
0
Z ∞  
v
−zt µ v−1 v
= µz µ e t dt = Γ
0 µ
 
v
= Γ
µ
Problema 2. Si y 6= 0 es real, muestre que
  12
π
|Γ(iy)| = .
y sinh(πy)
Solución 2. Veamos que
π
Γ(iy)Γ(iy) =
y sinh(πy)
eiz − e−iz
Recordemos que sin z = , tomando z = iy, obtendremos
iz
ANÁLISIS ASINTÓTICO 2

e−y − ey
sin iy =
= i sinh y.
iz
Luego, usando la identidad reflexiva que cumple Gamma, tendremos:
π π
Γ(iy)Γ(1 − iy) = =
sin iπy i sinh πy
π
(−iy)Γ(iy)Γ(−iy) =
i sinh πy
π
Γ(iy)Γ(−iy) =
y sinh πy
Ası́, basta con ver que se cumple Γ(z) = Γ(z).
Lema: Γ(z) = Γ(z)
Demostración:
Z ∞ Z ∞ Z ∞
Γ(z) = e−t tz−1 dt = e−t tz−1 dt = e−t tz−1 dt = Γ(z)
0 0 0
Problema 3. La función Beta se define como
Z 1
B(p, q) ≡ v p−1 (1 − v)q−1 dv (Rep > 0, Req > 0)
0

y satisface la relación
Γ(p)Γ(q)
B(p, q) = .
Γ(p + q)
Si Rep > 0 y Req > 0, mostrar que
Z 2π ∞
tp−1
Z
2p−1 2q−1
B(p, q) = 2 sin θ cos θdθ = dt.
0 0 (1 + t)p+q
Solución 3. Veamos que
Z π
2
B(p, q) = 2 sin2p−1 θ cos2q−1 θdθ
0
2
Tomando la sustitución v = sin θ, obtenemos:
1 − v = cos2 θ
dv = 2 sin θ cos θdθ
Luego, reemplazando en la ecuación, se tendrá que:
Z 1
B(p, q) = v p−1 (1 − v)q−1 dv
0
Z π
2
= 2 sin2p−2 θ cos2q−2 θ sin θ cos θdθ
0
Z π
2
= 2 sin2p−1 θ cos2q−1 θdθ
0
ANÁLISIS ASINTÓTICO 3

t
Ahora, veamos que también se cumple la otra igualdad, tomando la sustitución v = ,
t+1
obtenemos:
1
1−v =
t+1
1
dv = dt
(1 + t)2
Ası́, reemplazando en la ecuación, se tendrá que:
Z 1
B(p, q) = v p−1 (1 − v)q−1 dv
0
Z ∞ p−1  q−1  
t 1 1
= dx
0 1+t 1+t (1 + t)2
Z ∞
tp−1
= dt
0 (1 + t)p+q
Problema 4. Para x, y ∈ R, mostrar que
∞ 
Γ(x) 2 Y 2

y
Γ(x + iy) =
1+ (x 6= 0, −1, −2, ...),
s=0
(x + s)2

y por tanto |Γ(x + iy)| ≤ |Γ(x)|.


nz n!
Solución 4. Recordemos que Γ(z) = lı́m .
n−→∞ z(z + 1)(z + 2) · · · (z + n)
Aplicando esto a la ecuación, obtenemos:
2
nx n!


Γ(x) 2

x(x + 1)(x + 2) · · · (x + n)

Γ(x + iy) = lı́m

x iy

n−→∞ n n n!

(x + iy)(x + iy + 1)(x + iy + 2) · · · (x + iy + n)

|x + iy|2 |x + iy + 1|2 · · · |x + iy + n|n
= lı́m
n−→∞ |niy |2 (x)2 (x + 1)2 · · · (x + n)2
x2 + y 2 (x + 1)2 + y 2 (x + n)2 + y 2
= lı́m · · · ·
n−→∞ x2 (x + 1)2 (x + n)2

y2
Y  
= 1+
s=0
(x + s)2

Problema 5. Mostrar que para a, b enteros no negativos, se tiene que



Y s(a + b + s) Γ(a + 1)Γ(b + 1)
= .
s=1
(a + s)(b + s) Γ(a + b + 1)
ANÁLISIS ASINTÓTICO 4

Solución 5.
Γ(a + 1)Γ(b + 1) aΓ(a)bΓ(b)
=
Γ(a + b + 1) (a + b)Γ(a + b)
(ab)Γ(a)Γ(b)
=
(a + b)Γ(a + b)
a
n n! b
n n!
ab a(a+1)···(a+n) b(b+1)···(b+n)
= lı́m n a+b
n!
n→∞ (a + b) (a+b)(a+b+1)···(a+b+n)
n!(a + b + 1)(a + b + 2) · · · (a + b + n)
= lı́m
n→∞ (a + 1) · · · (a + n)(b + 1) · · · ·(b + n)

Y s(a + b + s)
=
s=1
(a + s)(b + s)

Problema 6. Mostrar que


Γ(−ε)Γ(1 + ε)
Γ(ε − n) = (−1)n−1 .
Γ(n + 1 − ε)
Solución 6. Lo demostraremos por inducción.
Caso Base n=1.
Γ(−ε)Γ(1 + ε)
Veamos que Γ(ε − 1) =
Γ(2 − ε)

Γ(2 − ε)Γ(ε − 1) = (−1)0 Γ(−ε)Γ(1 + ε)


Γ(1 + (1 − ε))Γ(ε − 1) = (−1)0 Γ(−ε)Γ(1 + ε)
(1 − ε)Γ(1 − ε)Γ(ε − 1) = (−1)0 Γ(−ε)Γ(1 + ε)
Γ(1 − ε)Γ(ε) = (−1)1 Γ(−ε)Γ(1 + ε)

Por otro lado tenemos:

(−1)Γ(−ε)Γ(1 + ε) = (−1)Γ(−ε)εΓ(ε)
= (−ε)Γ(−ε)Γ(ε)
= Γ(1 − ε)Γ(ε)

Paso Inductivo Supongamos que la igualdad se cumple para n y probemos que también
Γ(−ε)Γ(1 + ε)
lo hará para n + 1, es decir, veamos que Γ(ε − (n + 1)) = (−1)n .
Γ(n + 2 − ε)
Γ(ε − (n + 1))Γ(n + 2 − ε) = Γ(ε − (n + 1))(n + 1 − ε)Γ(n + 1 − ε)
= Γ(ε − (n + 1) + 1)Γ(n + 1 − ε)
= Γ(ε − n)Γ(n + 1 − ε)
= (−1)n+1 Γ(−ε)Γ(1 + ε)
ANÁLISIS ASINTÓTICO 5

Problema 7. Mostrar que


m−1  
Y k m−1 1
Γ z+ = (2π) 2 m 2 −mz Γ(mz).
k=0
m

Solución 7.

Problema 8. Mostrar que


   1
1 n− 1
Γ +n = 2 n!π 2 .
2 n

Solución 8. Recordemos que


 
p p! p(p − 1)(p − 2) · · · (p − q + 1)
= =
q (p − q)!q! q!

Γ(x + 1) = xΓ(x)

 
1
Γ = π
2
Ahora, usando esto en la ecuación obtendremos:
 
1 1
Γ +n = Γ((n − ) + 1)
2 2
1 1
= (n − )Γ(n − )
2 2
..
.
1 3 1
= (n − )(n − ) · · · Γ( )
2 2 2
1 3 3
(n − )(n − ) · · · ( ) √
= 2 2 2 n! π
n!
 1
n− 1
= 2 n!π 2
n