Sei sulla pagina 1di 1
Laurea Magistrale in Ingegneria Aeronautica Strutture Aeronautiche A.A. 2016-2017 Esercitazione #3 Si consideri un

Laurea Magistrale in Ingegneria Aeronautica

Strutture Aeronautiche

A.A. 2016-2017

Esercitazione #3

Strutture Aeronautiche A.A. 2016-2017 Esercitazione #3 Si consideri un elemento strutturale costituito da una

Si consideri un elemento strutturale costituito da una piastra rettangolare puramente flessibile in lega leggera (modulo di Young E=70 GPa, modulo di Poisson ν=0,3, densità ρ=2800 kg/m 3 ) appoggiata nei quattro lati di lunghezza a= 2m e b= 3m e spessore pari a t= 0,003m. Si vuole determinare la risposta statica di tale elemento strutturale quando sottoposto ad un carico uniformemente distribuito pari a P = 150 N/m 2 e l’analisi modale.

Si effettui tale studio nei seguenti casi:

Si determini la risposta statica utilizzando un

codice agli elementi finiti che discretizzi la struttura prima con 10 e 16 elementi rispettivamente lungo i

lati

elementi finiti lungo i

medesimi lati.

a

e

b

e

poi con

20

e

32

Si effettui lo stesso studio concentrando il

carico distribuito con un carico equivalente concentrato al centro della piastra e pari a f = 900 N.

Si consideri la soluzione analitica con il metodo delle autofunzioni che per il caso di carico uniforme P

wxy (,

) =

16 P

D π

2

m

,

n =

1,3,5

sin

mx

 

π  π

 sin

b



ny

 

a

mn

  m

 

π n π

a  b

+

 

 

2

2

2

considerando il solo termine della serie (m=1,n=1), e poi aggiungendo i termini (m=1,n=3), (m=3,n=1) e (m=3,n=3) e si confronti con le soluzioni numeriche ottenute in termini di spostamento al centro della piastra. Si ottenga poi l’analoga soluzione con il carico concentrato e si effettui lo stesso confronto con la soluzione numerica.

Determinare le prime 12 frequenze proprie della piastra ed i relativi modi di vibrazione utilizzando la mesh più fitta.

Confrontare le frequenze e i modi propri calcolati numericamente con la soluzione analitica che fornisce:

2

=

2 +

2 2

(, ) =