Sei sulla pagina 1di 77

## FACULTAD DE INGENIERA Y ARQUITECTURA

E.A.P. INGENIERA CIVIL

MATEMTICA
DOCENTE: CHUPA ALMANZA SERGIO MARTN
DICENTE: CONDORI FERREYROS WENDY MABEL
GRUPO: B
2014

MATEMTICA

Nmeros Reales
N = { 0,1,2,3,4}
Z = { , -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, }
Q= {

J={

m
n , , n 0 , m, n, Z } = {

1
2

,0,

,,e}

Intervalos

[a,b]

[a,b[

]a,b]

]a,b[

Ejercicios:

A:

1,6

2< x 5

3
4

B:

[1,6]

Hallar:

A B , AB , AB

a)
AB = ]2,5]
AB = [1,6[
AB =

BA

[1,2[

[5,6[

b) U = R
C={X,,R,2< X 5}
D = { X , , R , -2 X < 10 }
U=R
C= ]2,5]
D = [ -2 , 10 [

CD =
D C = [ -2 , 2 [

u)

[ 5 , 10 [

D C
* D = ]

2 ]

[ 10 ,

* C = ]2,5]

D C = <

[ [ 10 ,

>

ndice
n A

Observamos:

25

2 8

25

3 8

= -2

3 27

= 3

= -2

100

= 10

Ejercicios : Reducir
a

5 25 = 5 25
3
5 3

32
2 2.5 25 10 25

2.5

2.4

10

2.4 4
3
8 81
3

ab
3
ab

18+ 100 2 8

28

3 2+10 22 2

Rpta :10

Racionalizacin
Existen 3 tipos

1
B

Primer Caso :

Ejercicios :

ii)

1
A

1
A B

iii)

1
Am
n

3 2
1

2 3
2 3
x

3 3
5 2 7
x
7 7

2 2

3
2
2
2 2
x

3 2 2

5 2
4

8 5
8 5
x

5 5

Segundo Caso :

1
A B

## ( a+b )( ab )=a 2b2

1.- RESOLVER:

a
b

7 2 a2 b2
5
3
21

7 26 a5 b3
7 26 a2 b3

2. 2 7 . a 7 . b 7
=
=2 7 . a 7 . b
2 ab

3 22+ 3 2+1
3 22+ 3 2+1

4
7

## 5( 22+ 22 +1) 5 22+ 5 22 +5

=
=5. 2 3 + 5.2 3 +5
3 2
3
1
2 +1

3 a2 +3 a . 3 b+ 3 b 2
3 a2 +3 a . 3 b+ 3 b 2

1
a + ab+ b
= 3 3 3 3 =
ab
( a b )

1
3
3
a b

## 18+ 50+ 2 8 9.2+ 25.2+ 2 4.2

3 2+ 5 2+ 22 2=7 2

2 8 2. 2 = 2
3

3
4

7
4

7
12

Sean U = R

A=

{ xx RS X< 0}

C=

{ xx R , X<2 7>2}

1)

B=

{ xx R ,1 x 3}

x
D={ R ,4< x <2 }
x

## ( A B )D [ 5,3 ] 4,2> [ 5,4 ] [2,3 ]

2 A( B C ) 5 ; 0[2,3 ] 5 ; 0

3)

[ 2; 3 ]
A ( C( D B ) ) ( DB ) ( BD ) 4 ;1
[2; 3]
A ( C( D B ) ) ( [ ;2 ] [ 2; ] ) (]4 ;1

C( D B )=[ ;4 ]
A ( C( D B ) ) [5 ; 0 ] [ ;4 ]
A ( C( D B ) ) [5 ;4 ]

4)

A ( C B ) [ ;2 ] [ 1 ; ]

A =[ ;5 ] [ 0 ; ]
A ( C B )=( [ ;5 ] [ 0 ; ] ) ( [ ;2 ] [ 1 ; ] )
A ( C B )= [ ;5 ] [ 1 ; ]

ECUACIONES DE

Ecuaciones Liniales, adems tiene una sola solucin Raz.
EJERCICIOS
X-1 _ X-3 = -1
6
2
X 1 3X 9 = -1
6
- 2X =6(9)
X = - 64/2
X = -32

2(2X 3) = 6 + X4X 6 = 6 + X
3X = 12

X = 12/3

X=4

4X 40 = 12 6X 6X
16X = 40 + 12
X = 52/16
X = 13/4

## SEGUNDA PRCTICA CALIFICADA DE MATEMTICA

I

RESOLVER :

2[2 ( x +1 )

x3 2 x 5 x 3
]=
+3 x
2
3
12

Solucin:

2[

(2)
x+3 4 2 x 5 x3
12
(2 x +2)
]= ( )
+(3 x )
2
4 3
12
12
(2)

2[

4 x+ 4 x +3
8 x 5 x3 36 x

]=( )
+
2
2
12
12
12

2
3 x 1 39 x +3
(2)
=
2
2
12
3 x3 39 x+3
=
2
12
3 x3 39 x+3
=
2
12
3 x3=

39 x +3
6

6(3 x3)=39 x+ 3
183=39 x+18 x

x=

15
57

3 x +1 24 x 5 x4 7 x
=
=
+
7
3
14
6
Solucin:

( 3 ) 3 x +1 7 24 x 2 5 x4 7 x 8
=
=
+
7 3
2 14
6 8
(3 ) 7

9 x +314+18 x 10 x8+56 x
=
21
48
37 x11 46 x8
=
21
48
1776 x966 x=168+528 x=

3( x5)227=0
Solucin:

x
3( 210 x +25)27=0

3 x2 30 x + 48=0

x 8=0

3 x 6=0
(x8)(x6)=0

x=8
x=2
d Ds
e

( x5)2( y+ 5)2=5 2

Solucin:

## y 210 x+ 25 y 210 x +25=25

20
15

20 x =25 x=

5
4

( x1) +2=0

Solucin:

x 22 x +1+2=0
x 3=0
x 1=0
(x+ 3)(x 1)=0
x=3

x=1
II

DESARROLLAR:

X + 3Y
X +4Y

Solucin:

Z 6 Y +2 Z 4 = 5 = 3
2 X

1 3 11 3
1
4
0 1
4
2 6 2 2 6

( 6 )(6)=0

3 x Y
5 X 2 Y
X
+Y

Solucin:

Z
+ z 4 = 6 = 0
+3 Z

3 1 13 1
5 2 1 5 2
1 1 3 1 1

## (22 )(20 )=2

c

5 x+3 y =10
x+ 4 y =2
Solucin:

5 x+3 y =10
5 x=103 y

x=

103 y
5

x=2+4 y
Igualando:

103 y
=2+ 4 y
5
103 y =10+20 y

0=17 y
y=0

x+ 4 (0)=2
x=2

Son conocidas como ecuaciones cuadrticas y donde sus soluciones son DOS
siempre, DOS races.
Para resolver se usan 2 mtodos:
1
2

Por factorizacin.
Por frmula.

POR FACTORIZACION

## Al resolver ecuacin de segundo grado se procede a factorizar, puede ser en

Aspa Factor comn.
X - X 12 = 0
X

-4

(X + 3) (X 4) = 0
X+3=0
X4=0
X=-3
X=4
2 POR FORMULA
Para comprobar reemplace
EJERCICIOS

(3) (3)24(1)(1)
x=
2(1)

x=

3 9+ 4
2

x=

b b24 ac
2a

x=

3+ 13
2

x=

3 13
2

EJERCICIOS
X - 5X = 0

SOLUCION

Por formula

Por factorizacin

x=

(5 ) (5 ) 4 ( 1 )( 0 )
2( 1)

x=

5 25
2

X - 5X = 0

X(X 5) = 0
X=0

SISTEMA DE ECUACIONES
1
2
3
4

Por reduccin.
Por sustitucin.
Por igualacin.
Por grfico.
POR REDUCCION

(- 2)

X 3Y = 5
2X + Y = 10

X 3Y = 5
X 3 (0) = 5
X=5

-2X + 6Y = - 10
2X + Y = 10
7Y = 0
Y= 0
POR SUSTITUCION
X - 3y = 5 I
2x + y = 10..II
X = 3y + 5..III
X 3Y = 5
III en II
2(3Y + 5) + Y = 10

X 3(0) = 5
X=5

X=5

6Y + 10 + Y = 10
7Y = 0
Y=0

IGUALACION
igualando
III en I
X 3Y = 5
X = 3Y + 5
2X + Y = 10
X=5

I y II

3y + 5 = 10 - Y/2
6Y + 10 = 10 Y
Y =O..III

X = 3Y + 5....I
X = 10 Y/2.II
GRAFICA
Y=0

X=5

MTODO DE DETERMININACION

1
A=

-3
2

= (1)(1) - (-3)(2) = 7

X = Ax

Y = Ay
A
Ax =
1
Ay =

5
10

-3
1

= (5)(1) - (- 3)(10) = 35

5
2

10

= (1)(10) - (5)(2) = 0

DE TRES VARIABLES
-2X Y + 5Z = 16
2X + 7Y + 9Z = 0
3X 4Y + 2Z = 6
-2

-2

A=
2
7
9
2
(3.7.5 + (-4).9(-2) + 2.2.1) =
3
-4
2
-4

1
7

## = ((-2).7.2 + 1.9.(-4) +5.2.2)

2

= -268

Ax =

16
0
6

-1
7
-4

5
9
2

16
0
6

-1
7
-4

= -146

Ay =

-2
2
3

16
0
6

5
9
2

-2
2
3

16
0
2

= 448

-2
2

-1
7

-2
Az =
2
6.2(-1))-((-2).7.6+ (-1).O.3
3
X = Ax
Z = Az
A
A
X = - 146/-268
Z=1

-1
16
7
0
+ 16.2(-4)
-4
6

-4
Y = Ay

= (3.7.16 + (-4).0.(-2) +
=268

A
Y = 448/-268

## 2 PRACTICA CALIFICADA DE MATEMATICA

1: Resolver
A: 2-[2(x+1)-x-3/2] = 2x/3-5x-3/12+3x
Solucion
2-[2x+2-x-3/2]
8x-5x+3+36x/12
2-(4x+4-x+3)/2
39x+3/12
-8x+2y-13y=7
X=--7/19
B: 3x+1/7-2-4x/3 = -5x-4/14+7x/6
Solucion

18x+6-28+56x = -15x-12+49x
18x+56x+15x-49x = -12+22
X=
3(x-5)-27 = 0

C:

Solucion
3(x-10x+25)-27 = 0
3x-30x+75-27 = 0
(3x-6)(x-8) = 0
X=2

x=8

D: (x-3)-(2x+5) = -16
Solucion
x-6x+9-(4x+20x+25) = -16
x-6x+9-4x-20x-25 = -16
-x(3x+26) = 0

x=0

D: (y-5)-(y+5) = 5
Solucion
-20y = 25
Y = -5/4
E:

(x-1)+2 = 0
Solucion

x-2x+1+2 = 0
-2+-2-4(1)(3)/2
X = 2+-8/2
II) Desarrollar
-x+3y-z = 4

X = 2--8/2

x = -26/3

X+4y = 5
2x-6y+2z = 3
Solucion
A:

= -1

-1

B:

-6

2 = (-8+0+6) (-8+0+6) = 0

-3x+y-z = -4
5x-2y+z = 6
-x+y+3z = 0

Solucion
= -3
1
-1
5
-2
1
-1
1
3 = = 2
x = -4
6
0

1
-2
1

-1
1
3 = x = 4

y = -3
5
-1

4
6
0

-1
1
3 = y = 4

z = -3
5
-1

1
-2
1

-4
6
0 = z = 0

X = x/ = 4/2 = 2
y = y/ = 4/2 = 2
z = z/ = 0/2 = 0
C:

5x+3y = 10
x-4y = -2
Solucion

4)5x+3y = 10
3)x-4y = -2
20x+12y = 40
3x-12y=-6
X = 34/23
170 + 69y = 230
69y = 60
Y = 20/23

RESOLVER:
1

( 12 )+ 3( x + 13 )>4 ( x 14 )

2 x+

( x+1 )+ ( x +1 ) > ( x +1 )
x+ 1> 0

x>1
2

2 x 34 ( x 25 ) >20+ 5 x4 x 2
2 x +3>5 x

5 x<2 x3

3 x<3

x<1
3

2

## 14 x + 35 x10 x 15 x <4 x +16 x+ 16

20 x<16 x +16
4 x <16

x< 4

4 x +6 2
( 4 x +2 ) ( 4 x +9 )
16 x 2+36 x +8 x+ 18 16 x 2+ 36+48 x
48 x +36 18+ 44 x

4 x 18
x

9
2

3 x 3

3
3

3 ( x1 )

3
3

x1

1
3

3 x3 1

3 x4
x

4
3

II Calcular
a

( 2 x +1 ) ( x+1 ) ( x +5 ) x

2 x +2 x+ x +1 x +5 x
2

x 2 x +1 0
2

x1 0

xR

( 3 x+2 ) ( x+ 1 ) ( x+ 2 )( x4)
3 x2 +3 x +2 x +2 x 24 x +2 x8
2

3 x +5 x +2 x 2 x8
2 x 2 +7 x+ 10 0
2x 5

x2
a=2

b=7

c=10

( 7 ) 7 24 ( 2 )( 10 )
x=
2 ( 2)

b b24 ac
x=
2a
x=

7 31
4

x 1=

7+ 31
4

x 2=

x=

7 31
4

4 x 24 x +1 0

2 x 12 0

2 x 1 0

7 x 2+15 x +2 0

7 x1

x2

( 7 x+1 ) ( x+ 2 ) 0

3 x2 +10 x+ 3 0

3 x1

x2

( 3 x+1 ) ( x+ 2 ) 0

x 1=

x 2=2
x 2x
e

1
7

7 4980
4

1
2
x

1=

1
7

a) x-5x+60
x

-3

-2

x-3=-3
x= 3
x-2=0
x=2

x[2,3]
2x3
b) 3x-10x0
X(3x-10)0
X=0
X=10/3

x<-,0]u[10/3,+>
c) 3(x+1)(x-5)5-x
3(x-5x-x+5)5-x
3(x-6x+5)5-x

3x-18x+155-x
3x-17x+100
3x

-2

-5

(x-5)(3x-2)0

X=5
X=2/3
x[-2/3,5]
d) 5x+18x+9>0
5x

-3

-3

5x-3=0
X=3/5
x-3=0
x=3

3/5>x>3
x<-,3/5[u]3,+>
e) 2x-7x-4>0
2x

-4

2x+1=0
X=-1/2
x-4=0
x=4

x<-,1/2[u]4,+>
f) 3x+10x+30
3x

3x-1=0
X=1/3
x-3=0
x=3

x[1/3,3]
1/3x3
g) 7x+15x+20
7x

-2

7x+1=0

X=-1/7
X+2=0
X=-2

x<-,1/7[U]3,+>
1/7x2
h) (2x+1)(x+1)(x+5)x
2x+2x+x+1x+5x
2x+3x+1x+5x
x2x+10
x
x

-1
-1

x-1=0

## SISTEMA DE INECUACIONES LINEALES

Se procede a resolver como una inecuacin cualquiera
Se subdivide en 2 tipos:
1: Con variable.
EJERCICIOS
1:

2x+15x
x-5>x/2

2x+15x
2x-5x-1
-3x-1

3x1
x1/3
x-5>x/2
x-x/2>5

x>10
C.S.={}
2:

2x+3>1
-x+2-1

2x+31
2x-2
x-1
-x+2-1
-x-3
x3

x[-1,3]
3:

2x+3<1
-x+6<3

2x+3<1

2x<-2
x<-1
-x+6<3
-x<-3
x>3

4:

10(x+10)+x6(2x+1)
4(x-10)<-6(2-x)-6x

10(x+10)+x6(2x+1)
10x+100+x12x+6
11x+10012x+6
11x-12x6-100
-1x-94
x94
4x-40-12+6x-6x
4x-12+40
4x28
x7

C.S.={}
5:

3(2-5x)18-2x

x-22x+10
6-15x18-2x
-15x+2x18-6
-13x12
13x12
x12/13
x-22x+10
-x10+2
-x12
x12

Ejercicios.
1:

2x+y3
X+y1

2x+y=3
x

3/2

0+ y=3

x=3/2 2. x +0=3
2 x=3
X+y=1
x

y3-x
y1-x

1 2 3 4 5 6

## C.S ={6X,y}R/2x+y3 o x+y1}

2:

x4
y2

x=4
y=2

Y=2

C.S.={(x,y)R/x4 ^y2}
3:

x+y0
2x-y0
x6

x+y0
x

-1

2x-y0
x

y-x

y-x

2xy

y2x

y-x
y2x
x6

C.S.={(x,y)R/x+y0^2x-y0^x6}
4:

x+y0
x-y0

y-x
xy_____yx

Solucion

C.S.{(x,y)R/x+y0^x-y0}
Los sitemas de inecuaciones cuadrticas tambin se clasifican de igual
manera que el de una sola variable.
Tambien hay de una sola variable y de dos variables.
De una variable.
1:

x-5x+40
x-1>0

-4

-1

(x-4)(x-1)0
X=3
X=1
x-1>0
(x-1)(x+1)>0
X=1
x=-1

x[1,4]

+
x<-,-1[U]1,+>

C.S.=x]1,4]
DE DOS VARIABLES.
NOTA:
1:
2:

y=x
y=-x

Nota1 y=x

Parabola.
2:

y=|x|

3: y=|x|

Funcion absoluta.

4:

x+y=4
(x+y)= R

R=2
Circunferencia.

Ejercicios.
1:

x-y<0
2x-4>0
x<y.y>x
2x<4..x>2

C.S.={x,y)R/x-y<0^2x-4>0}

2:

x+y81R=9
x-y<8
x

-8

x<8+y
y+8>x
y>x-8
C.S.= {(x,y)R/x+y81^x-y<8}

3:

y<|x|.y=|x|
y>-x..y=-x

C.S.={(x,y)R/y<|x|^y>-x}
INECUACIONES GRACCIONARIAS.

## Para resolver las inecuaciones fraccionarias seguiremos el siguiente

procedimiento.
Es de la forma P(x)>0 /Q(x)<0
Donde P(x) y Q(x) son polinomios no nulos de los coeficientes reales C.A.
[Q(x)]1.
Para resolver dicha inecuacin hay que tener en cuenta presente que P(x) y
Q(x) tiene que ser factorizado Q(x)0.
Donde aplicaremos los puntos crticos.
Ejercicios.
: Resolver
a)

x3/ x +4 2
x-3/x+4-20
x-3-2(x+4)/x+40
x-3-2x-8/x+40
-x-11/x+40
X+11/x+40
X+110
X+40
X+11=0
X=-11
X+4=0
X= -4

x<-,11]U]-4,>

x0
x<-,11]U[-4,>
b) x-2/x+4<x/x-2
x-2/x+4 x/x-2 <0
(x-2)-x(x+4)/(x+4)(x-2)<0
x-4x+4-x-4x/(x+4(x-2)0
-8x+4/(x+4(x-2)<0
8x-4/(x+4)(x-2)>0
x-4,2
8x-4=0

x=1/2

x+4=0

x=-4

x-2=0

x=2

x]-4,1/2[U]2,+>
c) 3x+1/2+x4+x/5-1
5x+1/2x-1/5
5x+1/2-x-1/50
5(5x+1)-2(x-1)/100
25x+5-2x+2/100
23x+70
x-7/23
d) X+1/x-3<7
X+1/x-3-7<0

(x-1)

X+1-7(x-3)/x-3<0
X+1-7x+21/x-3<0
-6x+22/x-3<0

(x-1)

6x-22/x-3<0
x=11/3
x=3

x-,3[U]11/3,+>
e) 2x-3/2>0
2x-3>0
x>3/2
f) 3+2x/6-1x
3+2x-6/6x
2x-3/6x
2x-3x.6
2x-6x3
-4x3
4x-3
x-3/4
g) 2(x+1)/3-x3x/2
2(x+1)-3x/33x/2
2x+2-3x/33x/2
-x+2/33x/2
-x+2/3-3x/20

2(-x+2)-3(3x)/60
-2x+4-9x/60
-11x+40
x-4/11
h) Expuesto impar
(x-1)
(x-5)
(x+1)
Exponente par se simplifica.
(x-1)(x-5)/x+10
x0
x=1
x=5
x=-3

x[-1,1]U[5,+>
x]-1,1]U[5,+>
i) (x+x+1)( x-x+2)(x-5)/ (x+x+2)(x+3)(x-5)0
1/(x+2)(x-1)(x+3)0
x=-2
x=1
x=-3

x<-,-3]U[-2,1]
x<-,-3[U]-2,1[

Ecuaciones Exponenciales.

ax= p
Ejercicios.
Resolver:
a)

x+1

5 x

2x +1 =

23(5 x)

X+1 = 3(-5x)
X+1 = -15x
16x = -1
x = -1/16
b)

73 x2

=1

73 x2

= 7

3x-2 = 0
3x = 2
X =2/3
c)

x1

x +1

2x . 21 +

2x

2x

=t

t/2 + t + 2t = 7
t/2 + 3t = 7
7t/2 = 7
t=2

=7

2x .2 = 7

=t

x=1
d)

2+ x

1+ x

22 . 2x

- 2. 2

2
x

=
+

2x

22 ( 22 - 2 + 1 ) =
2x (3) =
x

Log

= 1/6

2x

= log (1/6)

## xlog2 = log (1/6)

x = log (1/6)/log 2
1

Si a > 1

am
2

Resolver

4 512x3

>

5 128x+2
2

3
9( x )
4

>

an

m>n

Si 0 < a < 1

am

a)

>

/5
x
7
2

>

an

m<n

## 9x-27/4 > 7x +14/5

45x -135 > 28x + 56
45x 28x > 56 + 135
17x > 191
x> 191 / 17
b)

2 x3

25

x+2

2x-3 2(x+2)
2x-3 2x + 4
-3 4
0
No tiene solucin
c)

5 0.125( x+1)

>

3 0.0635( x2 )

(

5
)
10

>

5
)
10

## 3x+3/5 < 4x-8/3

9x+9 < 20x-40
-11x <-49
11x > 49

625/ 10000 x2 /3

x> 49/11
Ecuaciones irracionales.
Para resolver seguimos el siguiente procedimiento.

n A

=B

## A 0 ^ C.V.A ( Conjunto de valores admirables.)

Ejercicios

x3

1)

=5

x-3 0
x 3

x3

= (5)

x 3 = 25
x = 28

28

C.S = {28}
2)

x16

x+8

= -4

i) x-16 0 x 16
x+8 0 x -8

16

x> 16
ii

x16

) = (

x+8

4)

x+8

) - 8

x-16 = x+8 - 8

x+8

x-16 = (

x+8

+ 16

+ 16

= 8+16+16

x+8

= 40

x+8

) = (5)

x+8

x = 17
x16 ^ {17}
C.S. = {17}

2 x +10

3)

= 3x-5

2x+10 0 x -5

2 x +10

) = (3x-5)

2x+ 10 = 9x-30x+25
0 = 9x-32x-15
a= 9

x=

b=-32

c=-15

2(9)

(x-2)(x-1) = 0
x=2
x=1

(x-1) (2x+5)
x= 1
x = -5/2

C.S. = {1}

## 3 PRACTICA CALIFICADA DE MATEMATICA.

i Resolver
ii
a) 2(x+1/2) + 3(x+1/3) > 4(x+1/4)
5x+2 > 4x+1
5x-4x > 1-2
x>-1

-1

b) 2x-3-4(x-5) > 20 + 5x 4x
2x-3-4x+20 > 20+5x-4x
2x-4x+17 > 20+5x-4x
17-20 > 5x-2x
-3 > 3x
-3/3 > x
x<-1
c) 7x(2x+5) 5x(2x+3) < (2x+4)
14x+35x-10x-15x < (2x)+2.2x.4-(4)
14x+35x-10x-15x < 4x+16x+16
4x+35x-15x < 4x+16x+16
20x-16x < 16
4x < 16
x < 16/4
x<4
d) (4x+2)(4x+9) (4x+6)
16x + 36x + 8x + 18 (4x) + 2.4.x.6 + (6)
18-36 48x 44x

-18 4x
x -9/2
e) 3x-3 3/3
3(3x-3) 3
33x-33 3
33x 3+33
33x 43
x 43/33
II) Calcular
a) (2x+1)(x+1) (x+5)x
2x+2x+x+1 x + 5x
2x+3x+1 x+5x
x-x 5x-3x
x+1 2x
x-2x+10
(x-1)(x-1) = 0
x=1
b) (3x+2)(x+1) (x+2)(x-4)
3x+3x+2x+2 x-4x+2x-8
3x+5x+2x-2x-8
3x-x+2-2x-5x-8
2x+2-7x-8
2x+7x+2+80
2x+7x+100
c) 4x4x+10
2x-1=0

X=1/2
d) 7x+15x+20

15 15 24. 7.2
x=
4 .7

x=

15 22556
14

x=

15 169
2 14
x=15 13/14
X= -15+13/14 = -1/7
X = -15-13/14 = -2
e) 3x+10x+30
3x+1=0

X=-1/3
X+3=0
X=-3

-1/3

x[-3,-1/3]
I) Resolver

a)

5 x +15 y 150
6 x +8 y 120
x0
y 0

5x+15y 150
x

10

30

6x+8y 120
5x+15y 150
x

15

20

30

25

20

x+y<2

15

10
b) 2x-y -3

2x-y-3
x

-1/5

x+y<2
x

x-4>0
2x+1-x-30
x-20
x>4
x2
II) resolver

3x+1-2x-5 > 0

2x+1 x+3

a) y<|x|
y>-x

y=|x|
y=-x

b) x+y 4
x+y<1
x

c) x+y4
y<x

## 6 PRACTICA CALIFICADA DE MATEMATICA.

I)
Resolver:
a) 3x+1/2 + x 4+x/5
3x+1+2x/2 4+x/5
5x+1/2 4x/5
25x+5 8+2x
23x3
x3/23
b) X- -x+2/x+1 >10
(x+1)x-1(-x+2)/x+1>10
(x+1)x+x-2/x+1>10
x+x+x-2/x+1>10
x+2x-2/x+1>10
x+2x-2>10(x+1)
x+2x-2>10x+10

x-8x+8>0
c) 2x+x-1/x-3x+5
(x-3)2xx+x-1/x-3x+5
2x-6x+x-1/x-3x+5
-3x-1/x-3x+5
d) (x-4)(x+7(x+1)x/(x+3)(x-6)0
II) Resolver:
a)

3 x +1/ 3 x 1 = 4
t+1/t-3 = 4
(t-1)t+1/t-3= 4
t-t+1/t-3= 4
(x +1) ( x2) 1 /(x3)

b) [ (0,2)

2/10

( x1 ) (x2)

1
3
x

2/10( x1 )(x2) x
c)

6 x1

3 x1

3 x1

/ 8

(0,0128)

3 x1

> (128/10000)/ 8

2/2

> ( 3 (3 x1)

= 3-2x

6x-1 0
6x 1
x 1/6

x1

( = (3-2x)
6x-1 = 9-12x+4x
0 = 9-12x+4x-6x+1
0 = 10-18x+4x

>

x=

## (18) (18)24 .4 .10

2.4

x = 18+164/8
x = 18-164/8
d) x-x-6 5
x-x-6 0
50
x-x-6 5
x-x-6 0
(x-3)(x+2) 0
x-x-31 0
e) x-1/x+2 = 10
(x-1/x+2) = 10
x-1/x+2 = 100
x-1 = 100(x-2)
x-1 = 100x 200
Ejemplos:

1)
El resultado (2) es el exponente por el cual debemos elevar la base (2) para obtener la potencia (4): 2 2 = 4
2)
El resultado (0) es el exponente por el cual debemos elevar la base (2) para obtener la potencia (1): 2 0 = 1
3)
El resultado (y) es el exponente por el cual debemos elevar la base (1/2) para obtener la potencia (0,25):

## , pero en este caso debemos despejar el exponente y:

4)

5)
Cuidado con esto, hay que recordarlo: Cuando la base no aparece expresada se supone que sta es 10:
, el 10 que indica la base, no se coloca, se supone, as:

6)
Aqu, otra nota importante, para no olvidar: Los logaritmos que tienen base e se llaman logaritmos neperianos o
naturales. Para representarlos se escribe ln o bien L. La base e est implcita, no se escribe:

7)

No existe el logaritmo de un nmero con base negativa.

## No existe el logaritmo de cero.

El logaritmo de 1 es cero.

## El logaritmo de un producto es igual a la suma de los logaritmos de los factores:

El logaritmo de un cociente es igual al logaritmo del dividendo menos el logaritmo del divisor:

El logaritmo de una potencia es igual al producto del exponente por el logaritmo de la base:

El logaritmo de una raz es igual al cociente entre el logaritmo del radicando y el ndice de la raz:

Cambio de base:

## 1. Resolver la siguiente inecuacin: log 4 (log 1/3 (log 2 X)) < = 0

Restricciones:
log 2 ----- X > 0
log 1/3---- log 2 X > 0 = X > 2 (exp 0) = 1 X >1
log 4 -----log 1/3 (log 2 X) > 0 = log 2 X < (1/3) = 1
= log X < 1 / exp 2
= X < 2`
=X<2
Solucin: (X > 0) ^ (X > 1) ^ (X< 2)
(0, oo) U (1, oo) U (-oo, 2)
= (1,2)
Solucin Parcial: log 4 (log 1/3 (log 2X)) < = 0 / exp 4
log 1/3 (log 2 X) < = 4 a la 0 (=1) / exp 1/3
log 2 X > = (1/3) a la 1 / exp 2
X > = 2 a la 1/3 = (3 raiz de 2)

2
Ejercicios propuestos 2

1)

x2 - 5x + 6 = 0

5
6
8

2)

x2 + 10x + 25 = 0

9
10
11
12

3)

x2 + 2x + 2 = 0

13
14
15

16
18

## Por lo tanto, la ecuacin no tiene soluciones reales.

17

4)

5x2 - 9x + 4 = 0

21

5)

x2 + 3x + 1 = 0

19
20
22

Tema 3
x2 6x + 8 > 0
x2 6x + 8 = 0

P(0) = 02 6 0 + 8 > 0
P(3) = 32 6 3 + 8 = 17 18 < 0
P(5) = 52 6 5 + 8 = 33 30 >
0

S = (-, 2)

(4, )

x2 + 2x +1 = 0

(x + 1)2 0
Tod o n m e r o e l e v a d o a l c u a d r a d o e s m a y o r
o igual que cero.
S =

Ejercicio 3 resuelto

Ejercicio 4
resuelto

Ejercicio

Ejercicio 9

Ejercicio 3 resuelto

Ejercicio 4
resuelto
7x2 + 21x
28 < 0
x
2

+
3
x

4
<

0
x2
+3
x

4
=
0

P(6)

(6)2

+3 (6) 4 >
0
P(0) = 02 +3
< 0

P(3) = 32 +3 3

(4, 1)

Ejercicio

Ejercicio 3 resuelto

Ejercicio 4
resuelto
7x2 + 21x
28 < 0
x
2

+
3
x

4
<

0
x2
+3
x

4
=
0

P(6)

(6)2

+3 (6) 4 >
0
P(0) = 02 +3
< 0

P(3) = 32 +3 3

(4, 1)

Ejercicio

Ejercicio 9 re

Ejercicio 3 resuelto

Ejercicio 4
resuelto
7x2 + 21x
28 < 0

x
2

+
3
x

4
<

0
x2
+3
x

4
=
0

P(6)

(6)2

+3 (6) 4 >
0
P(0) = 02 +3
< 0

P(3) = 32 +3 3

(4, 1)

Ejercicio