Sei sulla pagina 1di 8

Se llama Transformada de Laplace de la funcion F(t) t 0 a la

funcion
L(F(t)) = f(s) =


0
e
st
F(t)dt
siempre y cuando, la funcion este denida.
Ejemplo 1. Sea F(t) = e
at
, entonces:
L(F(t)) = L(e
at
) = f(s) =


0
e
st
e
at
dt =
1
a s
e
(as)t
|

0
. Entonces, si
a > s
1
a s
(e

e
0
) = L(e
at
)
pero, si
a < s
1
a s
(e

e
0
) =
1
a s
=
1
s a
es decir,
L(e
at
) =
1
s a
/ s > a
Sea f(s) = L(F(t)), llamaremos Transformada Inversa de Laplace,
L
1
(f(s)) = F(t).
1
2
Funcion Transformada de Laplace
F(t) L(F(t))=f(s)
k
k
s
t
1
s
2
t
n
n!
s
n+1
e
at
1
s a
sen(at)
a
s
2
+ a
2
cos(at)
s
s
2
+ a
2
1

s
senh(at)
a
s
2
a
2
cosh(at)
s
s
2
a
2
3
Sean L(F(t)) = f(s), L(G(t)) = g(s), L
1
(f(s)) = F(t), L
1
(g(s)) =
G(t) y , . Entonces, se verica:
P1) Linealidad
L(F(t) + G(t)) = L(F(t)) + L(G(t))
L
1
(f(s) + g(s)) = L
1
(f(s)) + L
1
(g(s))
P2) Primera Traslacion
L(e
at
F(t)) = f(s a)
L
1
(f(s a)) = e
at
F(t)
P3) Segunda Traslacion
Si G(t) =
{
F(t a) t > a
0 t < a
L(G(t)) = e
as
f(s)
L
1
(e
as
f(s)) =
{
F(t a) t > a
0 t < a
P4) Cambio de escala
L(F(at)) =
1
a
f
(
s
a
)
L
1
(f(as)) =
1
a
F
(
t
a
)
4
P5) Transformada de las derivadas
L(F

(t)) = sf(s) F(0)


L(F

(t)) = s
2
f(s) sF(0) F

(0)
.
.
.
L(F
(n
(t)) = s
n
f(s) s
n1
F(0) . . . sF
(n2
(0) F
(n1
(0)
Esta propiedad nos sera muy util para la resolucion de ecuaciones
diferenciales, que veremos mas adelante.
P6)
L(t
n
F(t)) = (1)
n
f
(n
(s)
L
1
(f
(n
(s)) = (1)
n
t
n
F(t)
P7)
L
(
F(t)
t
)
=


s
f(u)du siempre que lim
t0
(
F(t)
t
)
L
1
(

s
f(u)du
)
=
F(t)
t
y tambien se verica que:
L
1
(
f(s)
s
)
=

t
s
F(u)du
P8) Teorema de Convoluci on
L
(
t
0
F(u)G(t u)du
)
= f(s)g(s)
L
1
(f(s)g(s)) =

t
0
F(u)G(t u)du
5
Ejemplo 2. Calcular L
1
(
3s + 7
s
2
2s 3
)
3s + 7
s
2
2s 3
=
A
s + 1
+
B
s 3

A + B = 3
3A + B = 7
A = 1 B = 4
y, por tanto
L
1
(
3s + 7
s
2
2s 3
)
= L
1
(
1
s + 1
+
4
s 3
)
=
1L
1
(
1
s + 1
)
+ 4L
1
(
1
s 3
)
= 1e
t
+ 4e
3t
Ejemplo 3. Calcular L(e
3t
t
2
)
Por la Propiedad 2, tenemos que:
L(e
3t
t
2
) = f(s 3), pero L(t
2
) =
2!
s
3
=
2
s
3
= f(s) L(e
3t
t
2
) =
2
(s 3)
3
o tambien podramos haber hecho:
F(t) = e
3t
f(s) = L(e
3t
) =
1
s 3
f

(s) =
1
(s 3)
2

L(e
3t
t
2
) = (1)
2
f

(s) =
2
(s 3)
3
Ejemplo 4. Calcular L
(
sen(t)
t
)
Veamos que podemos aplicar la Propiedad 7,
lim
t0
(
sen(t)
t
)
= lim
t0
(
cos(t)
1
)
= 1
entonces, sabemos que
L
(
sen(t)
t
)
=


s
f(u) du
6
f(s) = L(F(t)) = L(sen(t)) =
1
s
2
+ 1
L
(
sen(t)
t
)
=


s
du
u
2
+ 1
=
arctag(u) |

s
=

2
arctag(s) = arctag
(
1
s
)
Ejemplo 5. Hallar L(H(t)) siendo H(t) =

t
0
sen(2u) cos(t u) du
L(H(t)) = L(sen(2s)).L(cos(s)) =
2
s
2
+ 4
.
s
s
2
+ 1
7
Aplicacion a las Ecuaciones Diferenciales
Sea una ecuacion diferencial de segundo orden lineal con coecientes con-
stantes
a
0
d
2
y
dx
2
+ a
1
dy
dx
+ a
2
y = f(x) a
0
= 0
a
0
y

+ a
1
y

+ a
2
y = f(x) a
0
= 0
podemos aplicar la Transformada de Laplace a ambos lados, con lo que
transformaremos la ecuacion diferencial en una ecuacion algebraica, L(y(x)) =
Y (s), y la solucion general sera entonces L
1
(Y (s))
Ejemplo 6. Hallar la solucion general de la ecuacion diferencial
y

+ y = x y(0) = 1, y

(0) = 2
L(y

+y) = L(x) L(y

) +L(y) = L(x) s
2
y
s
sy(0) y

(0) +y
s
=
1
s
2
s
2
y
s
s +2 +y
s
=
1
s
2
y
s
(s
2
+1) =
1
s
2
+(s 2) y
s
=
1 + s
2
(s 2)
s
2
(s
2
+ 1)
=
A
s
2
+
Bs + C
s
2
+ 1
A = 1, B = 1, C = 3 y
s
=
1
s
2
+
s
s
2
+ 1

3
s
2
+ 1
La solucion general sera
y(x) = L
1
(
1
s
2
)
+L
1
(
s
s
2
+ 1
)
3L
1
(
1
s
2
+ 1
)
= x+cos(x) 3sen(x)
8
Ejemplo 7. Hallar la solucion general de la ecuacion diferencial
y

+ y = cos(t) y(0) = 0, y

(0) = 1
L(y

)+L(y) = L(cos(t)) s
2
y
s
sy(0)y

(0) =
s
s
2
+ 1
y
s
(s
2
+1)1 =
s
s
2
+ 1
y
s
=
s
2
+ s + 1
(s
2
+ 1)
2
=
As + B
s
2
+ 1
+
Cs + D
(s
2
+ 1)
2
A = 0, B = 1, C =
1, D = 0
y
s
=
1
s
2
+ 1
+
s
(s
2
+ 1)
2
y(x) = L
1
(
1
s
2
+ 1
)
+ L
1
(
s
(s
2
+ 1)
2
)
=
sen(t) +
t
2
sen(t)
Ejemplo 8. Hallar la solucion general de la ecuacion diferencial
y

4y

+ 4y = t
3
e
2t
y(0) = 0, y

(0) = 0
L(y

) 4L(y

) + 4L(y) = L(t
3
e
2t
) s
2
y
s
sy(0) y

(0) 4sy
s
4y(0) +
4y
s
=
3!
(s 2)
4
y
s
=
6
(s 2)
2
(s
2
4s + 4)
=
6
(s 2)
6
y(t) =
L
1
(
6
(s 2)
6
)
=
1
20
t
5
e
2t