Sei sulla pagina 1di 19

CAPITOLO VII DERIVATE

1. GENERALITÀ Definizione 1.1) La derivata è un operatore che ad una funzione f associa un’altra funzione e che obbedisce alle seguenti regole:

(1)

D

(

n

a x

0

)

=

(

n

a x

0

)

| n - 1

=

na x

0

ESEMPI

( 3x

2 )

4 )

D

D

( 5x

=

=

2

4

3

5

x

x

2

-

4

-

D

(

-

4

x

3 )

=

3

(

-

4

)

(2) D (a

0 x)

=

a

0

 

ESEMPI

 

D (7x)

=

1

7

1

x

-

1

(3)

D (x)

=

1

(4)

D (c) = 0

 

ESEMPI

D (4)

=

0 ,

D (10)

1

1

=

=

x

3

-

=

=

6x

20x

1

7x

=

0

3

-

=

12 x

7

1

0 ,

D (25)

2

=

=

0

7

, D (10x)

(5)

D

(

x

n

)

=

nx

n

-1

Più in generale risulta:

(5.1)

D

(

a

x

)

=

a

a

x

-1 ( a reale qualsiasi )

derivata di un monomio

derivata di un monomio con n = 1

=

10 ,

D (3x)

=

3

derivata di un monomio con a 0

=

1= n

derivata di una costante

derivata di un monomio con a 0

=

1

225

Ricordando le regole delle potenze:

a) a

b) a

c) a

1

n

- n

-

1

n

=

=

=

n a
n
a

1

a

n

1

n a
n
a

seguono varie proprietà applicate nei seguenti ESEMPI

D

D

(

x

3 )

(

x

1

+

=

)applicate nei seguenti ESEMPI D D ( x 3 ) ( x 1 + = 3

3

x

=

( nei seguenti ESEMPI D D ( x 3 ) ( x 1 + = ) 3

x

5 )

=

5

x

5

- 1

=

5

4

x

, D

(

x

8

)

=

8

x

8

- 1

=

8

x

7

, D

(

2
2

x

)

=

15 4 x , D ( x 8 ) = 8 x 8 - 1 =

,

Se a

=

1

n

allora si ha:

D

1

ˆ

Ê

Á

Ë ¯

x

n

˜

=

1

x

1

n

-

1

=

1

x

1 - n

n

=

1

1

n -

1

n n n

x

n

che si può scrivere, in modo più semplice, come segue:

( n (6) D x ) ESEMPI
(
n
(6)
D
x
)
ESEMPI

=

1

n n -1 n x
n
n
-1
n
x

derivata della radice n-esima

1 D ( ) = = 2-1 2 x Più in generale si ottiene:
1
D
(
)
=
=
2-1
2
x
Più in generale si ottiene:
(7) D [ n f ( x ) ] = ESEMPI D ( 3 x
(7)
D
[
n
f
(
x
)
]
=
ESEMPI
D
(
3
x
-
4
x
+
2
)

1

(

)

3 x
3
x
, 2 x f ' ( x ) n [ f ( x )] -1
,
2
x
f
'
(
x
)
n
[
f
(
x
)]
-1
n
n

D

=

 

(

x

3

-

4

x

+

2

)

|

2

(
(

x

3

-

4

x

+

2

)

2

-

1

=

1 1 = 3 2 3 x
1 1
=
3
2
3
x

, D

(

)

5 x
5
x

=

1

= 2 ) 2 - 1 = 1 1 = 3 2 3 x , D (

1

5 4 5 x
5
4
5
x

derivata della radicen-esima di una funzione

=

2 3 x - 4 3 2 x - 4 x + 2
2
3
x
- 4
3
2
x
-
4
x
+
2

226

D

(

D (

3 2 3 4 x + 6 x - 5
3
2
3 4
x
+
6
x
-
5

)

=

 

(

4

x

3

+

6

x

2

-

5

)

|

3

3 (
3
(

4

x

3

+

6

x

2

-

5

)

3

-

1

=

)

5 5 x + 3
5
5
x +
3

=

(

5

x +

3

)

|

5 - 1 5 5 ( 5 x + 3 )
5
- 1
5
5 (
5
x
+
3
)

=

5

4 5 5 ( 5 x + 3 )
4
5
5 (
5
x
+
3
)
2 12 x + 12 x 2 3 2 3 3 ( 4 x +
2
12
x
+ 12
x
2
3
2
3
3
(
4
x
+
6
x
-
5
)
1
=
4
5 (
5
x
+
3
)

=

4

x

2

+ 4

x

3 (
3
(

4

3

x

+

6

2

x

-

5

)

2

(8) D [a f (x) ± b g(x)]

=

ESEMPI

5x

D

D

D

(

(

(

4 2

+

3x

3

-

2x

2

+

+

)

6x

3

-4x + 7x

7x

4x

=

+

6

)

=

-

6

)

=

- 4D

(

a D f (x) ± b D g(x)

derivata della somma ( o differenza ) e linearità

5D

(

4

x

)

6D

(

x

3

)

x

3

)

+ 7D

+

-

(

3D

2D

(

2

x

)

(

2

x

)

+

+

7D

4D

(

x

)

(

x

x

)

=

- 12x

2

+ 7

+

)

-

6D

6D

(

1

)

(

1

)

=

=

20x

3

18x

2

+

-

6x

4x

+

+

7

4

(9) D [f (x)g(x)] = [f (x)g(x)]'

= f '(x)g(x) + f (x)g'(x)

derivata del prodotto

ESEMPI

D

[

(

2

x

-1

)

(

5

x

+ 2

)

]

=

(

2

x

-1

)(

|

5

x

+ 2

)

+

(

2

x

-1

)

(

5

x

+ 2

=

D

10

x

2

[(

2x

= 2

x

2

+ 4

x

+

3

) (

+ 5

x

2

x

+

2

- 5

2x

)]

+ 4

x

+ 4

x

2

+ 4

x

=

15

x

2

+ 4

x

- 5

=

(2x

+

+ 6

x

+ 6

3)(x

|

2

=

6

x

+

2

2x)

+

+ 14

x

(2x

+

+ 6

3)

(x

D

=

[(

3x

( 9

x

3

2

+

4x

+

1

)(

3x

2

+ 4

)(

3

x

2

+ 4

)

+

+

4

)]

(

3

x

3

=

(

+ 4

3x

3

+

x

+ 1

)

4x

6

x

+

1

=

)(

|

3x

2

27

4

x

+

4

)

+

+ 36

x

= 45

x

4

+ 72

x

2

+ 6

x

+ 16

2

(

2

)

|

=

2

x

(

5

x

+ 2

)

+

(

2

x

-1

)

5

=

+

2x)

3x

3

+

+ 12

x

|

=

2

(x 2

+

2x)

+

4x

+

1

)(

3x

2

2

+ 16 + 18

x

+

4

)

|

4

+ 24

(2x

+

=

2

x

+ 6

3)

x

(2x

=

+ 2) =

(10)

)

)

(
(

È f

x

g x

D Í

Î

˘

˙

˚

=

)

)

(
(

È f

Í

Î g

x

x

(
˙

˚ (

˘ '

f

=

|

˚ = ) ) ( ( È f Í Î g x x ( ˙ ˚

(

)

x g

( ) x g

x

)

-

f

(

)

x g

'

(

x

)

[

g x

)]

2

,

g(x)

0

derivata del quoziente

227

ESEMPI

Ê

Á

Ë

x

2

x

ˆ

˜

¯

ˆ

˜

x ¯

2

ˆ

˜

¯

=

=

=

 

(

x

)(

|

x

2

+

1

)

-

x

(

x

2

+

1

)

|

   

x

2

+

1

-

x

2

x

   

1 -

 

x

2

 

(

x

2

+ 1

)

2

=

 

(

x

2

+ 1

)

2

=

 

(

x

2

+ 1

)

2

 

(

x

3

)(

|

4

-

x

)

3

(

 

)

|

 

)

 

)

 

-

x

4

-

x

 

=

3

x

2

(

4

-

x

 

-

x

3

(

-

1

 

=

 

-

2

x

3

+

12

x

2

 

(

4 -

x

)

2

 

(

4 -

 

x

)

2

   

(

4 -

x

)

2

(

1

+

x

2

)(

|

4

+

x

2

)

-

(

1

+

x

2

)(

4

+

x

2

)

|

 

2

x

(

4

+

x

2

)

-

(

1

+

x

2

)

2

x

 
 

(

4 + x

2

)

2

=

 

(

4 + x

2

)

2

 

f ' [

]

g' [

 

]

=

f ' [g(x)] g'(x)

 

È

Í (
Î

4

x

2

-

3

)

1 ˘

2 ˙

|

 

1

(

 

2

3

)

|

 

8

x

 

=

   

=

 
2 2 4 x - 3
2
2
4
x
-
3

4

x

-

 

=

 

=

 
 

˚

     
2 2 4 x - 3
2
2
4
x
-
3
 

˘

|

 

Í È (

   

2

˘

|

 

2

(

 

)

 

3

     

|

   

-

˙

=

È 2 ˘ 3 5 2x + 1 ) ˙ Î Í ( ˚
È
2
˘
3
5
2x
+
1
)
˙
Î Í (
˚
 

=

 

2x

3

+

1

)

5

˙

=

 

2

x

3

+

1

 

5

[(

2

x

3

+

1

)]

˚

 

5

   
   

Î

˚

   
 

2

12

x

2

=

6

x

=

3 3 5 5 ( 2 x + 1 )
3
3
5
5
(
2
x
+
1
)

È 2

Í 7

)
Î

(

x

-

x

1

3

˘

˙

˚

|

=

1

3

(

x

2

-

7

x

)

1

3

-

1

(

x

2

-

7

x

)

|

=

 

2

x -

7

2 2 3 3 ( x - 7 x )
2
2
3
3
(
x
-
7
x
)
 

=

5

(

3x

2

-

x

)

5

-

1

(

3x

2

-

 

x

)

|

 

=

5

(

3x

2

-

x

)

4

(

6x

-

1

)

=

e

f

(

x

)

f

'

(x)

 

x

e

2

+

5

x

+

2

(x

2

+

5

x

+

2

)

|

=

x

e

2

+

5

x

+

2

(

2

x

 

+

)

5

 

3

x

3

+

7

x

(

3

x

3

 

|

 

3

x

3

+

7

x

2

7

)

 

e

+

7

x

)

=

 

e

 

(

9

x

+

 

D

+ 1

Ê

x

Á

Ë 4 -

3

D

Ê 1 + x Ë Á 4 + x

2

6

x

(

4 + x

2

)

2

D

=

=

(11) D f [g(x)] =

ESEMPI D ( 2 ) 4 x - 3
ESEMPI
D (
2
)
4
x
-
3

D

=

È 2 3 5 ( 2x + 1 ) Í Î
È
2
3
5
(
2x
+ 1
)
Í
Î

2

3 5 ( 3 5 2 x + 1 )
3
5 (
3
5
2
x
+
1
)
( 3 2 ) D x - 7 x D [ ( 3x 2 ]
(
3
2
)
D
x
-
7
x
D
[
(
3x
2 ]
5
- x
)
[
f
(
x
)
D
e
]
(12)
ESEMPI
2
x
+
5
x
+
2
)
D (e
=
(
3
3
x
+
7
x
D
e
)
=

derivata di funzioni composte

4 x

2 4 x - 3
2
4
x
-
3

=

derivata di funzioni esponenziali

228

Ê 3

x

+ x

3

ˆ

3

3

3

 

˜

|

=

e

x

x

3

2

+ )

+ 3

1

È

Í

3

x

2

(

2

x

+

1

 

-

(

3

x

+

3

)

2

x

˘

 

x

3

3

4

2

 

D

Á Á e

x

2

+ 1

˜

˜

=

e

x

2

+ + Ê x

1

Á

 

+ 3 ˆ

 

˙

=

e

x

2

+ + 3

1

x

+

x

 

-

6

x

 
 

2

   

(

 

)

2

˙

 

2

Ë Ë x

¯

+ 1 ¯

Í

Î

x

2

+ 1

˚

(

x

2

+ 1

)

Ê

2

x

2

+

4

x

ˆ

2

x

2

+

4

x

|

2 2

x ˆ

x

2

+

4

x

È Í 4

(

3

x

2

+

5

)

-

(

2

 

2

+

4

x

)

6

x

˘

D

Á

e

3

x

2

+

5

˜

˜

=

 

e

 

3

x

2

+

5

Ê 2

Á

x

4

+ 3

˜

=

x

2

+

5

x

 

x

˙

=

 
 

2

 

e

(

3

 

2

˙

Á

Ë

¯

Ë

3

x

+

5

¯

Í

Î

x

2

+

5

)

˚

2

x

2

+

4

x

2

 

3

x

2

+

5

-

24

x

 

+

20

x

   

=

e

 
 

(

3

x

2

+

5

)

2

 

f

'

(

x

)

(13)

D

[

ln

f

(

x

)]

 

=

f

(

x

)

derivata di funzioni logaritmiche

ESEMPI

D

[

(

ln 3

x

2

+

2

)]

 

=

1

2

 

(

3

2

x

+

2

)

|

=

6 x

2

 
 

3

x

+

2

3

x

+

2

 

D

[

ln

(

x

3

-

2

x

-

1

)]

=

 

1

1

(

x

3

-

2

x

-

1

)

|

 

=

 

3

x

2

-

2

 

x

3

-

2

x

-

 

x

3

-

2

x

-

1

 

È

Ê

2

x

2

+

4

x

ˆ ˘

 

3

x

2 + 5

Ê

2

x

2

+

4

x

ˆ

|

3

x

2

+

5

-

24

x

2

+

20

x

 

-

24

x

2

+

20

x

D

Í

ln Á

Ë

3

2

x

˜

˙

=

 

Á

Ë

3

2

x

˜

=

 

=

 
   

2

 

2

       

2

   

(

 

2

     

2

 

)

 

+

5

 

¯

 

+

4

x

+

5

¯

   

2

x

   

3

 

5

Í

Î

 

˙

2

x

 

+

4

x

       

+

+

˚

 

2

x

(

3

x

2

+

5

)

   

4

x

)(

x

Osservazione: riteniamo opportuno richiamare l’attenzione dello studente su alcune proprietà dei logaritmi

che si riveleranno particolarmente utili soprattutto per lo studio di funzioni:

log ( b c ) a b ˆ log ˜ a Ê Á Ë c
log
(
b c
)
a
b
ˆ
log
˜
a
Ê
Á Ë
c
¯
log
a (
b
n )
a (
n
log
b
)
log a a
=
log a 1
=
log a
0
=
log
=
b N

=

=

=

=

1

0

log

log

a

a

b

b +

log

-

log

a

n

log

a

b

1

n

log

a

b

- •

log

a N

log

a b

a

c

c

con

a, b > 0

e

a 1

con

a, b, c > 0

e

a 1

con

a, b > 0

e

a 1

e

n intero positivo

con

a, b > 0

e

a 1

e

n intero positivo

con

a > 0

e

a 1

con

a > 0

e

a 1

con

a > 0

e

a 1

formula del cambio di base con N intero positivo

229

Inoltre, sfruttando la definizione classica di logaritmo, è facile verificare l’equivalenza delle seguenti

espressioni:

z

=

log

a

b

;

a

z

=

b

;

a

log

a

b

=

b

;

In generale si è soliti indicare con ln o anche con log il logaritmo naturale o Neperiano, cioè in base e.

2. TABELLA DELLE DERIVATE PIÙ COMUNI

Riportiamo qui di seguito una tabella riassuntiva delle derivate di alcune funzioni elementari, scrivendo a

sinistra la funzione e, nella stessa linea, a destra, la sua derivata:

y

y

y

y

y

y

=

=

=

=

=

=

c

x

x

x

n

,

n

Œ¿

a , a Œ¬

e x

x n m x ,
x
n
m
x
,

n > m

y = sinx

y =

cosx

y = tgx

> 0

y = ctgx

y

y

y

= e

x

= a

= x

x , a > 0

x

y =

lnx, x > 0

y

=

log

a

x

, x > 0, a > 0, a 1

y'

y'

y

'

y'

y

'

=

=

=

=

=

0

1

nx n

-1

a x a -1

1

2 x
2
x

y

'

y'

y'

m

= n n - m n x = cosx = - sinx
=
n
n
-
m
n
x
= cosx
=
- sinx

y

y

'

=

1

2

cos x

=

' 1

=

-

2

sin x

y

'

=

e x

=

y

y

y

y

'

'

'

'

=

=

=

=

a

x

x loga

x (

1 + lnx

1

x

1

x

log e

a

)

1 +

-

tg

2

x

1 -

cotg

2

x

230

y

=

arcsinx, - p 2

< y <

y

=

arccosx, 0 < y < p

y

= arctgx

 

y

= arcctgx

p

2

y

' 1 = 2 1 - x
' 1
=
2
1 -
x

y

y

y

1

' = - 2 1 - x ' 1 = 2 1 + x 1
'
=
-
2
1 -
x
' 1
=
2
1 + x
1
'
=
-
2
1 + x

Riportiamo adesso un elenco di derivate di funzioni elementari ottenuto dalla tabella precedente sostituendo

alla variabile indipendente x una certa funzione f (x) di cui si conosca la derivata ed applicando poi la

regola di derivazione delle funzioni composte:

y

y

y

y

y

y

y

y

y

y

y

= [ n f ( x ) ] = f (x) m = n [
= [
n
f
(
x
)
]
=
f (x)
m
=
n
[
f
( )]
x
=
sin f (x)
=
cos f (x)

= tg f (x)

=

ctg f (x)

= arcsin f (x)

=

=

=

arccos f (x)

arctg f (x)

arcctg f (x)

y

'

y '

y '

y'

y'

y '

y

'

y '

y '

y '

y