Sei sulla pagina 1di 17

Introducción

Mayormente el Método M es utilizado cuando un


problema de PL contiene restricciones con variables de
desigualdad ( ≤, ≥ ) e igualdad ( = ) en el mismo
problema.

A continuación se describe el problema M con el


siguiente ejemplo.
Problema

Minimizar Z= 0.4X1 + 0.5X2

Sujeto a:
0.3X1 + 0.1X2 ≤ 27
0.5X1 + 0.5X2 = 6
0.6X1 + 0.4X2 ≥ 6
X1 + X 2 ≥ 0
Pasos para la resolución del problema
Paso 1. Construir el modelo aumentado para resolver el
problema. A continuación se presenta en la siguiente tabla
información que ayuda para construir el modelo.
Símbolo Agregar Descripción
Si la restricción es “mayor igual que” se agrega una variable
≥ +R, -S
artificial y una variable de holgura (como en el método simplex)
Si la restricción es “menor igual que” se agrega una variable de
≤ S
holgura (como en el método simplex)
= R Si la restricción es igual se agrega una variable artificial

Minimizar Z= 0.4X1 + 0.5X2 Modelo aumentado


Sujeto a:
0.3X1 + 0.1X2 ≤ 27 0.3X1 + 0.1X2 + S1 = 27
0.5X1 + 0.5X2 = 6 0.5X1 + 0.5X2 + R1 = 6
0.6X1 + 0.4X2 ≥ 6 0.6X1 + 0.4X2 – S2 + R2 = 6
X1 + X 2 ≥ 0 X1 + X2 ≥ 0
Paso 2. Penalizar la función objetivo e igualarla a 0. Para ello
se utilizarán las variables R (artificiales) en con junto con la
variable M (-M en problemas de maximización y +M en
problemas de minimización).

Función Objetivo: Minimizar Z= 0.4X1 + 0.5X2

Z= 0.4X1 + 0.5X2 + MR1 + MR2

Z - 0.4X1 - 0.5X2 - MR1 - MR2 = 0


Paso 3. Dar un valor arbitrario a M (simplificar la operación, no
resolviéndolo algebraicamente) lo suficientemente grande con
respecto a los coeficientes objetivos originales para forzar a las
variables originales a ser cero en la solución óptima.

M=100

Z - 0.4X1 - 0.5X2 - MR1 - MR2 = 0

Z - 0.4X1 - 0.5X2 – (100)R1 – (100)R2 = 0

Z - 0.4X1 - 0.5X2 - 100R1 - 100R2 = 0


Paso 4. Elaborar tabla con los valores de la función objetivo y de las
restricciones como se muestra a continuación.

Z - 0.4X1 - 0.5X2 - 100R1 - 100R2 = 0


0.3X1 + 0.1X2 + S1 = 27
0.5X1 + 0.5X2 + R1 = 6
0.6X1 + 0.4X2 – S2 + R2 = 6
X1 + X2 ≥ 0

V.B X1 X2 S1 S2 R1 R2 Sol.
Z -0.4 -0.5 0 0 -100 -100 0
S1 0.3 0.1 1 0 0 0 27
R1 0.5 0.5 0 0 1 0 6
R2 0.6 0.4 0 -1 0 1 6
Paso 5. Hacer consistente la fila Z. Actualmente no pude dar 0
teniendo los valores en S1, R1 y R2. Para hacerla consistente es
necesario hacer la siguiente operación.
Nueva fila Z = Anterior fila Z + 100 (fila R1 + fila R2)
Ejemplo:
En columna X1
Nueva Fila Z = - 0.4 + 100(.5+.6)
Nueva Fila Z = - 0.4 + 100(1.1)
Nueva Fila Z = - 0.4 +110
Nueva Fila Z = 109.6
Y así sucesivamente con las demás columnas.
V.B X1 X2 S1 S2 R1 R2 Sol.
Z -0.4 -0.5 0 0 -100 -100 0
S1 0.3 0.1 1 0 0 0 27
R1 0.5 0.5 0 0 1 0 6
R2 0.6 0.4 0 -1 0 1 6
Una vez realizado las operaciones la tabla quedaría de la
siguiente manera.

V.B X1 X2 S1 S2 R1 R2 Sol.

Z 109.6 89.5 0 -100 0 0 1200

S1 0.3 0.1 1 0 0 0 27

R1 0.5 0.5 0 0 1 0 6

R2 0.6 0.4 0 -1 0 1 6
Paso 6. Teniendo lista la tabla se procede a resolver (como en
el método simplex). Primeramente es necesario encontrar la
columna pivote, en este caso al estar minimizando es aquel
valor mas positivo en la fila de Z.

V.B X1 X2 S1 S2 R1 R2 Sol.

Z 109.6 89.5 0 -100 0 0 1200

S1 0.3 0.1 1 0 0 0 27

R1 0.5 0.5 0 0 1 0 6

R2 0.6 0.4 0 -1 0 1 6
Paso 7. Identificar la fila pivote, se obtiene al dividir el dato de
la columna Solución entre el dato de la misma fila de la
columna pivote y el resultado menor será la fila pivote, como
se muestra en la tabla.
S1 = 27/0.3=90
R1 = 6/.5=12
R2 = 6/.6=10

V.B X1 X2 S1 S2 R1 R2 Sol.

Z 109.6 89.5 0 -100 0 0 1200

S1 0.3 0.1 1 0 0 0 27

R1 0.5 0.5 0 0 1 0 6

R2 0.6 0.4 0 -1 0 1 6
Paso 8. El siguiente paso es convertir en 1 el número pivote,
que es aquel que se encuentra en la intercesión de la columna
pivote y la fila pivote. En este caso para poder convertir a uno
el numero pivote se dividirá entre .6, pero no solo el número,
sino toda la fila porque ese numero pertenece y afecta a toda
la ecuación. Por lo tanto, la división de .6 debe ser a toda la fila
como se muestra en la tabla.

V.B X1 X2 S1 S2 R1 R2 Soluc.
Z 109.6 89.5 0 -100 0 0 1200
S1 0.3 0.1 1 0 0 0 27
R1 0.5 0.5 0 0 1 0 6
R2 .6/.6=1 0.4/.6 0 -1/.6 0 1/.6 6/.6=10
Paso 9. Ahora se convierte a cero los numero de arriba y de
abajo del número pivote. Esto es posible al sumarle un valor
contrario, pero para ello, es necesario multiplicar el valor a
sumar por la fila pivote y luego sumarle a la fila que se quiere
convertir el valor a 0 como se muestra a continuación.
Ejemplo:
Para convertir la Fila de Z: es necesario multiplicar la fila de R2
* - 109.6 + la fila de Z
Z=(R2*-109.6)+Z
Z en X1= (1*-109.6)+109.6 = 0
Z en X2 = (.4/.6*-109.6)+89.5 = 9.86/.6
Z en S1 = (0*-109.6)+0 = 0
Z en S2 = (-1/.6*-109.6)+(-100)=49.6/.6
Z en R1 = (0*-109.6)+0= 0
Z en R2 = (1/.6*-109.6)+0= -109.6/.6
Z en Soluc. = (10*-109.6)+1200 = 104
La Tabla quedaría de la siguiente manera

V.B X1 X2 S1 S2 R1 R2 Sol.
Z 0 9.86/.6 0 49.6/.6 0 -109.6/.6 104

S1 0 -0.06/.6 1 .3/.6 0 -.3/.6 24

R1 0 0.1/.6 0 .5/.6 1 -.5/.6 1


X1 1 0.4/.6 0 -1/.6 0 1/.6 10
Paso 10. Como una variable de decisión sigue con valor positivo,
se repiten los pasos de encontrar la columna pivote.

V.B X1 X2 S1 S2 R1 R2 Soluc.
Z 0 9.86/.6 0 49.6/.6 0 -109.6/.6 104
S1 0 -0.06/.6 1 .3/.6 0 -.3/.6 24
R1 0 0.1/.6 0 .5/.6 1 -.5/.6 1
X1 .1 0.4/.6 0 -1/.6 0 1/.6 10
Paso 11. Identificar la fila pivote, se obtiene al dividir el dato
de la columna Solución entre el dato de la misma fila de la
columna pivote y el resultado menor será la fila pivote, como
se muestra en la tabla.
R1 = 1/(.1/.6)=6
X1 = 10/(.4/.6)=15

V.B X1 X2 S1 S2 R1 R2 Soluc.
Z 0 9.86/.6 0 49.6/.6 0 -109.6/.6 104
S1 0 -0.06/.6 1 .3/.6 0 -.3/.6 24
S2 0 0.1/.6 0 .5/.6 1 -.5/.6 1
X1 1 0.4/.6 0 -1/.6 0 1/.6 10
Paso 12. El siguiente paso el convertir en 1 el número pivote, que es
aquel que se encuentra en la intercesión de la columna pivote y la
fila pivote. En este caso para poder convertir a uno el numero
pivote se dividirá entre .5/.5, pero no solo el número, sino toda la
fila porque ese numero pertenece y afecta a toda una fila. Por lo
tanto, la división de .5/.5 debe ser a toda la fila como se muestra en
la tabla.

V.B X1 X2 S1 S2 R1 R2 Sol.
Z 0 9.86/.6 0 49.6/.6 0 -109.6/.6 104
S1 0 -0.06/.6 1 .3/.6 0 -.3/.6 24
S2 0 0.2 0 1 1.2 -1 1.2
X1 1 0.4/.6 0 -1/.6 0 1/.6 10
La Tabla quedaría de la siguiente manera, aquí ya
se pueden obtener los resultados.

V.B X1 X2 S1 S2 R1 R2 Sol.
Z 0 -.1 0 0 0 -100 4.8
S1 0 -.02 1 0 0 0 23.4
S2 0 0.2 0 1 1.2 -1 1.2
X1 1 1 0 0 0 0 12

Z = 4.8
X1 = 12
X2 = 0

Esto se puede corroborar al sustituir la función objetivo


Minimizar Z= 0.4X1 + 0.5X2
Z = 0.4(12) + .5(0) = 4.8