Sei sulla pagina 1di 22

ESTUDO DE CASO

PROJETO ARQUITETÔNICO III


5º Período

Alyck Guedes • Guilherme Eccel


Lara Zanotto • Luiz Felippe • Roger Almeida
Escritório franco-brasileiro fundado
desde o ano 2000, Triptyque
TRIPTYQUE Architecture explora as ferramentas
Architecture que servem a um mundo
contemporâneo e sustentável. A
Triptyque concebe uma arquitetura
que integra o mundo ao seu redor a
Carolina Bueno, Grégory Bousquet, Guillaume Sibaud e Olivier Rafaëlli  um sentido cultural e poético, em
interação com a arte, sociologia e
semântica.

Edifício Amata | São Paulo Escola Concept | São Paulo Centro Biomimético | França
Red Bull Station LOCALIZAÇÃO

PASSARELA DE
PEDESTRES
CONCEITO DO PROJETO

Red Bull Station: um lugar que dá asas à arte.

- Restauração e reativação; - Conceito da bebida Red Bull;


- A intervenção propunha criar uma leitura - Sustentabilidade;
dinâmica do Retrofit; - Aspecto Cultural e Artístico.
- Memórias do lugar;
A fachada tombada deveria ser PARTIDO DO PROJETO
conservada e restaurada.

A intervenção propunha criar uma leitura


dinâmica do Retrofit, indo além de uma
maquiagem e dando um novo uso para o
- Fachada foi conservada e restaurada; - Galeria descolada
prédio histórico.
- Reorganização espacial da parte interna; incentivando a arte/criação;
- Elementos arquitetônicos originais - Marquise para emitir cultura
mantidos – marcas da história; e reaproveitamento de águas
pluviais;
Red Bull Station PROGRAMA DE NECESSIDADES | Centro Cultural

Espaço para exposições; Cafeteria/Bar;


Atelier; Área externa;
Sala de show; Espaço para palestras;
Estúdio de gravação; Administração;

LOUNGE EXPOSIÇÃO CAFETERIA/BA


ESPAÇO PARA EXPOSIÇÃO
R
Red Bull Station DIMENSIONAMENTO | ÁREAS

ARQUITETO DATA DO PROJETO


Tiptyque 2011

ÁREA CONSTRUÍDA CONCLUSÃO DA OBRA


2.150 m² Outubro/2013

TERRAÇO

PAV.
SUPERIOR
MEZANINO

TÉRREO

SUBSOLO

CORTE LONGITUDINAL
SEM ESCALA ÁREA PÚBLICA ÁREA SEMIPRIVADA ÁREA PRIVADA
Red Bull Station DIMENSIONAMENTO | ÁREAS

ÁREA TÉCNICA CIRCULAÇÃO VERTICAL CIRCULAÇÃO


PLANTA - SUBSOLO
SEM ESCALA CAMARIM SALA DE ENSAIO
Red Bull Station DIMENSIONAMENTO | ÁREAS

BANHEIROS CIRCULAÇÃO VERTICAL CIRCULAÇÃO


PLANTA - TÉRREO
SEM ESCALA CAFÉ GALERIA PRINCIPAL BILHETERIA

ESTÚDIO DE GRAVAÇÃO
Red Bull Station DIMENSIONAMENTO | ÁREAS

BANHEIROS CIRCULAÇÃO VERTICAL CIRCULAÇÃO


PLANTA - MEZANINO
SEM ESCALA ESCRITÓRIOS/PARTE TÉCNICA ESTÚDIOS DE GRAVAÇÃO
Red Bull Station DIMENSIONAMENTO | ÁREAS

BANHEIROS CIRCULAÇÃO VERTICAL CIRCULAÇÃO


PLANTA - PAV. SUPERIOR
SEM ESCALA ATELIER GALERIA TRANSITÓRIA
Red Bull Station DIMENSIONAMENTO | ÁREAS

PROJEÇÃO COBERTURA

BANHEIROS CIRCULAÇÃO VERTICAL CIRCULAÇÃO


PLANTA - TERRAÇO
SEM ESCALA FONTE GALERIA EXTERNA PAISAGISMO
Red Bull Station DIMENSIONAMENTO | ÁREAS

MARQUISE METÁLICA
PLANTA - COBERTURA
SEM ESCALA
RELAÇÃO COM O ENTORNO

Red Bull Station


1926

2004

2013
SISTEMA
ESTRUTURAL

Concreto armado
Estrutura metálica

VISTA DO TÉRREO – MARQUISE METÁLICA

TÉRREO
TECNOLOGIAS
ADOTADAS
Sistema de drywall,
painéis de tecido, portas
acústicas; 
Impermeabilização líquida
em mma ;
Recuperação de pintura,
processo de restauração;
Cobertura metálica,
captação de água da
chuva;
Reestruturação sistema
GALERIA TRANSITÓRIA IMPERMEABILIZAÇÃO FONTE
hidráulico e elétrico;
Steeldeck;
MATERIALIDADE

Concreto
Metal
Drywall
Acabamento em pinturas
antigas existentes
Tijolo maciço

PINTURAS PRÉ EXISTENTES TIJOLOS APARENTES


ACESSIBILIDADE
ESPACIAL

- Elevador
- Bar acessado por escada
- Atende NBR 9070

Acessivo mas não inclusivo.

ELEVADOR CAFETERIA/BAR
SUSTENTABILIDAD
E
Cobertura metálica
concebida a fim de
possibilitar captação de
água pluvial e futura
instalação de painéis
fotovoltaicos.

VISTA AÉREA CORTE PERSPECTIVADO


Red Bull Station CONCLUSÃO

Por meio da realização do estudo de caso e suas análises. pode-se


compreender o funcionamento do edifício e a dinâmica utilizada pelos
arquitetos para elaboração do projeto do Red Bull Station.
A escolha do projeto, se deve ao interesse pelas diversas manifestações
da arte, como a arquitetura do edifício, e a relação com os usos propostos.
Esse projeto de requalificação é de grande importância para cidade de São
Paulo, sendo o polo artístico e cultural no Brasil.
A conclusão do trabalho se deu como os arquitetos conseguiram restaurar
um espaço degradado gerando um uso que gera o resgate e a
transformação da história da edificação, com a harmonização dos
elementos arquitetônicos antigos com contemporâneos uma característica
diferente do usual.
CENTRO DE ARTE E TECNOLOGIA PINACOTECA DO ESTADO DE SÃO
PAULO
Arquitetos Paulo Mendes da Rocha, Eduardo
MVRDV | 1988 – 2019 | Albânia Colonelli, Weliton Ricoy Torres | 1998
Projeto Original: Antigo Monumento Comunista Projeto Original: Ramos de Azevedo
Red Bull Station REFERÊNCIAS
BIBLIOGRÁFICAS
TRINDADE, Luiz. Red Bull Station. Disponível em: <http://triptyque.com>.
VIEIRA, Ian. Arte para todos. Disponível em: <https://www.galeriadaarquitetura.com.br>.
NASCIMENTO, Douglas. Subestação Riachuelo. 2013. Disponível em:
<http://www.saopauloantiga.com.br>.
BRASIL, ArchDaily. Red Bull Station São Paulo / Triptyque. 2013. Disponível em:
<https://www.archdaily.com.br>.
PIZA, Maria. Red Bull Station. Disponível em: <http://arquittetando.com.br>.
WALSH, Niall Patrick. MVRDV transformará antigo monumento comunista em um centro de
arte e tecnologia na Albânia. 2018. Disponível em : <https://www.archdaily.com.br>.
Pinacoteca do Estado de São Paulo | Paulo Mendes da Rocha + Eduardo Colonelli +
Weliton Ricoy Torres. 2015. Disponível em: <https://www.archdaily.com.br>.

REFERÊNCIAS IMAGENS

http://triptyque.com/en/project/redbull-station/
https://www.galeriadaarquitetura.com.br/projeto/triptyque-architecture_/
https://www.archdaily.com.br/br/office/triptyque
http://www.vitruvius.com.br/revistas/read/projetos/14.168/5363