Sei sulla pagina 1di 19

CASO CLINICO:

HEMODIALISIS

LUCIA Álvarez García


AHF
Ficha de identificación ● No se encuentran datos; no se
pudieron obtener debido al
estado del paciente.
● Nombre: EFA
● Genero: masculino APP
● Edad 39 años ● DM 2 desde hace 10 años
● Reside en: Saltillo Coahuila ● HTA desde hace 2 años
México. HU ● ECV desde hace 2 años y uno
reciente en abril
● Quirúrgico: catéter tunelizado.

PA
● ERC con tratamiento sustitutivo
de Hemodiálisis; el paciente
lleva 4 sesiones, 3 hrs cada
una.
PARAMETRO VALOR PERCEN INTERPRETACION

EVALUACION
Peso Seco
Peso
DEL PX
88.5kg
92kg
TIL
80
92
Normal
alto
ANTROPOMETRIA
predialisis
Peso post 88.5kg 80 Normal
dialisis
IMC 30.44982699 Es el adecuado
para HD
CB 30cm 25 Normal
PCB 10mm
PCT 9mm 40 Normal
AMBr 48.785670 30 normal
1
AGBr 12.833886 29 normal
8
Media 85cm
Envergadura
Altura de 49cm
rodilla
Altura por 170cm 75 Normal
media
Envergadura
Altura por AR 161cm 26 Normal
EVALUACION:
FUNCIONAL

característica

Apetito X

Sed X

Deposiciones X

Diuresis X

Sueño X

Dependencia x
Evaluación:
BIOQUIMICO
PARAMETRO RANGO NORMAL RANGO DE ERC RESULTADO
Albumina 3.5-5 g/dL >4g 3.6 normal
BUN 10-20 mg/dL 60-80mg/dL 10 normal
Ac.urico 2.5-8.0mg/dl 1.6 bajo
urea 17-42 mg/dl 21 normal
Colesterol <200mg/dL 150-180mg/dL 99 bajo
Creatinina M .5-1.1mg/d H .6-1.2 2-15mg/dL 16 alto ERC
mg/d
Glucosa 70-105mg/dL 192 alto (
DM2)
Hb 12-16 10 bajo
(anemia)
K 3.5-5mEq/L 2.4 bajo
Cl 100-106mEq/L 107 ALTO
Na 136-145mEq/L 149 alto ERC
EVALUACION:
CLINICOS
Lo primero que note fue que el paciente tenía
secuelas de evento cerebro vascular isquémico
izq, el paciente no tenía habla completa ni
entendimiento; es decir tenía una afasia. Tenía
un catéter subclavio del lado izq. Además que
tenía hematomas presentes en el pecho, es decir
tuvo alguna caída o traumatismo.

El paciente estaba un poco pálido (deficiencia


de fe). Su piel tenia pigmentaciones en forma
de circulo salteadas; además de tener la piel
reseca y descamada (déficit de proteína, SIGNOS CLINICOS
biotina y Zn). El paciente presentaba edema de FC 36 normal
++ que concuerda con la cantidad de líquido que Temperatura 36 normal
le quitaron en la sesión anterior (4kg), además FR 18 normal
que presentaba también un edema muy ligero HTA 140/65 normal
palpebral. En la exploración oral vi que los Diuresis >1 lts
dietes estaban un poco desgastados y mucosas
bien hidratadas.
EVALUCION:
Dietéticos

● Debido al estado del paciente


no se pudo obtener datos. Solo
que tenía buen apetito.
EVALUCION FARMACOS
FARMACO FX INTERACCION
OMEPRAZOL ANTIACIDO Déficit B12
Alopurinol Disminuye el nivel de ác. úrico en plasma y orina Administrar despues de las
comidas con abundante cantidad
de agua. Repartir la dosis en
varias tomas
para mejorar la tolerancia.
Espirolactona Diurético ahorrador de K La administración con
alimentos. Valorar dietas ricas
en Potasio y sustitutos de la
sal
Prazosin Quinazolina antihipertensivo Administrar con alimentos.
Simvastatina Reducir la cantidad de sustancias grasosas como Ninguna (se puede administrar
colesterol con o sin alimentos).
Administrar una vez al dia a la
noche a la misma
hora.
Exforge hipertensión Zumo de pomelo
Levocarnitina Acelera el metabolismo eleva FC Combinar con alimentos a
al final de HD tolerancia
IV
DIAGNOSTICOS
● Aumento en las necesidades de nutrientes relacionado al tratamiento HD evidenciado por
aumento de fx de stress ( 1.4 a 1.6)

● Valor de laboratorio alterados de nutrición, mal manejo de enfermedad; evidenciado por


glucosa de 192mg/Dl

● Problema de utilización de nutrientes (eritropoyetina y Fe) relacionado a funciones


metabólicas y hormonales renales dañadas; evidenciado por Hb de 10mg/dL y signo de
palidez

● Aumento de peso involuntario relacionado a falla excretora rena; y biquimicos evidenciado


edema de ++, aumento de 4 kg y sodio de 149mg/dL
OBJETIVOS
● Prevenir que aparezcan edemas
futuros con una dieta
equilibrada en minerales (Na)
e ingesta de líquidos adecuada.
● Darle un consumo adecuado de
proteínas
● Darle una dieta cualitativa en
vez de cuantitativa para
mejorar su nivel de glucosa.
INTERVENCION
● Se utilizó la formula vista en
clase para sacar el
requerimiento calórico 1858
calorías

Macro/valor Gr/Kg Gr Calorías %


Proteínas 1.2 106.2 424.8 22.9
CHO 2.6 232.2 929 50
Lípidos .62 55.7 501.6 27
DISTRIBUCION
Grupos N° Kcal Proteína Lípidos CHO's
Leche Descremada 2 190 18 4 24
Verduras 5 125 10 0 20
Frutas 5 300 0 0 75
Cereales s/Grasa 5 350 10 0 75
Leguminosas 2 240 16 2 40
Origen Muy Poca Grasa 4 160 28 4 0
Animal
Bajo en Grasa 4 220 28 12 0
Grasas s/Proteína 4 180 0 20 0
c/proteína 2 140 6 10 6
1905 116 52 240
% Adecuación: 102 109 93.2 103
MENU EJEMPLO
MENU SODIO FOSFORO POTASIO CALCIO AGUA
DESAYUNO AVENA CON PASAS
3/4 tza Avena Cocida 89 196 16.4
1tza de leche
descremada 126 247 302 245
7pasas 417 38

COLACIO
N FRUTA Y CACAHUATES
1 1/2 kiwi 376 94
1tza
frambuesa 198 105
12
cacahuates
tostados 100
MENU EJEMPLO COMIDA
2sobresito de sal para cocinar pollo 78
HABAS PREPARADAS

1 tza de habas cocida 8 212 562


1/5 tza chicaro cocido 86.7 24.9
1 zanahoria 176 48
120gr de milanesa de pollo 80 224 10.8
8 galletas saladas 488 16
1 rebanada de tocino 55
1/3 aguacate hass 4

COLACION YOGURT CON FRUTA


1tza yougurt bajo en grasa 111 312
11/2 kiwi 376 94
1/2 tza arandano fresco 107 99.2
10 almendras 2
MENU EJEMPLO
CENA QUESADILLAS PREPARADAS
2 tortillas 28 58.8
120 gr de queso fresco 1092
1/2 tza espinaca cocida 419 82
1tza champiñon 296 86
½ tza brócoli 268 83
1r de tocino 55
8 Aceituna 576

3281 1808
TOTAL 1800 nA 879 P K CA 999
90 109 92 90 Dos vasos de agua
de 250 ml
RECOMENDACIONES NUTRICIONALES
● Tomar 2 vasos de agua de 250 ml

● No pasar largos tiempos sin comer

● Mantener el consumo de verduras y


frutas para cuidar nuestro nivel de
potasio

● ¡IMPORTANTE! Utilizar solo la


cantidad de sal (sodio) expresada en
el menú; no extra

● Para más consejos sobre cómo cuidar


el consumo de agua y sazonar
alimentos, leer el tríptico dado en
consulta.
MONITOREO
● Se haría monitoreo cada semana
que sean día de hemodiálisis
para checar si hay edemas y
como se llegan a tener edemas
si es que hay además de ver si
hay depleción de musculo y el
estado anímico del paciente
(peso, signo clínicos, etc)
ARTICULO RESUMEN
En los pacientes en hemodiálisis (HD) es frecuente la malnutrición calórico-
proteica y además es un buen predictor de la morbilidad y mortalidad. La
suplementación nutricional mediante la administración oral o parenteral
especialmente en el momento de la diálisis puede compensar la ingesta
inadecuada de proteínas y de energía y mejorar el anabolismo proteico neto
en los pacientes en hemodiálisis crónica. Pero la vía oral parece ser
preferible debido al menor coste, a que sus efectos anabólicos persisten una
vez que la infusión ha cesado, y a que la nutrición parenteral intradiálisis
produce una mayor elevación de las concentraciones de glucemia e insulina
séricas, y una mayor reducción de las concentraciones de ghrelina. Son
necesarios más estudios sobre las diferentes intervenciones nutricionales en
los pacientes de diálisis, para evaluar su eficacia en cuanto a calidad de
vida, morbilidad y mortalidad.
Bibliografía
● Riella Riñón y nutrición
● Clase