Sei sulla pagina 1di 15

UNIVERSIDAD TECNICA DE MANABI

FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD

ESCUELA MEDICINA

TRABAJO PRÁCTICO CASO CLINICO

HIDRONEFROSIS

INTEGRANTES:

García Mendoza Cristopher

García Veliz Jorge

Larco Muñoz Karla

Lizano Macías Isabel

Loor Mendoza Paula

Loor Rezabala Denessis

Macías Pico Bryan

Mendoza Álvarez Melissa

NIVEL Y PARALELO

SEXTO “A”

DOCENTE:

DRA. DOMINGUEZ ZAMBRANO HYPATIA ELISA

SEMESTRE:

OCTUBRE 2017-FEBRERO 2018


HIDRONEFROSIS
O NEFROPATÍA OBSTRUCTIVA
La hidronefrosis, la uropatía obstructiva y la nefropatía obstructiva son términos
que se utilizan para referirse a la enfermedad obstructiva de las VU.

Hidronefrosis: Dilatación del sistema renal y pielocalicial ya sea uni o bilateral


debido a una obstrucción del flujo urinario.

Su incidencia mundial es de 3-4%.


Incidencia en hombres de 3.3% (enfermedad prostática) y en mujeres 2.9%.
ETIOLOGÍA. • Malformaciones (más frecuentes en
Puede ser intrínseca que es la más común o extrínseca. niños). Válvulas uretrales, ureterocele,
estenosis de la uretra.

Edad Etiología • Obstrucción por litos. 3 veces más


frecuente en hombres.
Primeros años de vida Predominan las alteraciones congénitas de la VU.

• Carcinoma prostático e hiperplasia


Adolescente y adulto Litiasis renal. Más común en hombres que en mujeres 3:1.
benigna de próstata.
joven En el caso de las mujeres se debe pensar en compresión por el embarazo.
Traumatismos.
• Tumores retroperitoneales o pélvicos.
Mets principalmente de Ca de mama.

• Traumatismos.
Adultos mayores y En hombres se presenta la hiperplasia prostática y el Ca de próstata.
ancianos En mujeres las neoplasias ginecológicas. • Neuropatía diabética vegetativa.
Neoplasias de vejiga, trastornos del SN (Parkinson y EVC). Neuropatía diabética. Alteraciones de la medula espinal.

• Embarazo.
CUADRO CLÍNICO.
El síntoma más común es :
oDolor lumbar súbito por dilatación de sistema colector y la capsula renal con irradiación típica al
trayecto del uréter o al flanco del lado afectado. Suele acompañarse de nauseas y vomito.
oPeriodos de polaquiuria alternados con periodos de oliguria. La anuria genera obstrucción bilateral.
Puede presentarse Disuria en caso de una etiología infecciosa.
oLabos: Aumentos de excreción de sodio en orina, hiperkalemia, hiperazoemia.
oAcidosis tubular y metabólica.
oHTA por aumento de renina en el riñón afectado y presenta de policitemia por mayor producción de
eritropoyetina.
DIAGNÓSTICO
Antecedentes: litiasis renal, carcinomas, hiperplasia prostática benigna, consumo de analgésicos.
EF: Se presenta un aumento en el tamaño del riñón lo cual genera que este pueda ser palpable, con Giordano
positivo. Dolor que se irradia hacia la el flanco del lado afectado.
EGO: Puede reportar hematuria, piuria, bacteruria. (Para descartar infección).
Rx de abdomen: Nefrocalcinosis, litiasis, se pueden apreciar crecimientos.
USG: Evalúa el grado de dilatación del sistema pielo-calicial, detecta masas anexiales que estén comprimiendo.
Pielografia intravenosa: Se indica se el USG reporta obstrucción urinaria pero la función renal esta normal.
También se puede generar la nefrotomografia. RM y TAC. (Más útiles en los casos de obstrucción extrínseca).
Cistoureterografia: Es útil para diagnosticar el reflujo vesico-ureteral, obstrucciones de uréter y vejiga.
La endoscopia es útil pero se debe guardar como último recurso.
PRESENTACIÓN DE CASO

Se trata de un paciente masculino de 30 años de edad se encontraba tomando medicación por


el periodo de 1 mes por presentar un diagnóstico de cálculos del tracto urinario. Sin embargo,
debido a que las molestias no mejoran el paciente decide acudir al hospital. Presentando
dificultad para caminar, dolor en la pierna derecha, náuseas, vómito, problemas de vejiga
principalmente goteo urinario, orina de color amarillo rojizo desde 3 días sin presencia de arena
o piedra.
HISTORIA CLINICA
DATOS DEL PACIENTE:

Nombre: Julián Romero Sánchez


Edad: 30 años
Raza: Mestizo
Estado Civil: Soltero
Lugar de nacimiento: Rocafuerte
Residencia Actual: Rocafuerte
Nacionalidad: Ecuatoriano
Instrucción: Secundaria
Ocupación: Laboral
Religión: Católica
Grupo Sanguíneo: O+
Fecha de ingreso 02-01-2018
MOTIVO DE CONSULTA
Dificultad para caminar, dolor en la pierna derecha, náuseas y vomito.

ENFERMEDAD ACTUAL
Paciente llega a la sala de emergencias del hospital Hospital Regional Dr. Verdi Cevallos Balda
con dificultad para caminar desde cinco días antes de entrar en el hospital. Sintiendo está cada
vez más pesada en el momento de la actividad, el paciente se siente mejor cuando se encuentra
en modo de reposo. Su presencia de dificultad para caminar está acompañada de dolor en el
costado derecho el cual se siente intermitente desde hace 1 mes. Además de presentar
debilidad y dolor en la cadera derecha, el paciente también menciona presentar náuseas,
vómitos, problemas de vejiga como: goteo urinario, orina de color amarillo rojizo desde 3 días
sin presencia de arena o piedra.
Antes de ingresar al hospital, el paciente se encontraba tomando medicación por el periodo de 1
mes por presentar un diagnóstico de cálculos del tracto urinario. Sin embargo, debido a que el
dolor no se mejora, y el paciente se encuentra agotando, decide acudir al hospital.
ANTERIORMENTE HISTORIA DE ENFERMEDADES
Una historia de dolor del tracto urinario: (+) hace 1 mes

HISTORIA: HABITOS
Historia de la bebida tradicional a base de hierbas: (+) 1 veces a la semana
El ejercicio regular la historia: negado
Una historia de tomar el suplemento (+) 3 veces al día
Una historia de consumo de alcohol: negado
Una historia de consumo de drogas libre: (+)
Antecedentes de tabaquismo: (+)

HISTORIA AMBIENTAL DE DERECHOS SOCIALES, ECONÓMICOS Y NUTRICIÓN


El paciente trabaja como obrero agrícola, vive con su esposa y sus padres. El promedio de comidas en el día es de 3
veces, refiere menos apetito al servir platos pesados. Rara vez consume frutas y poca agua potable. El paciente
tratado con instalaciones comunes.
SISTEMA ANAMNESIS
Molestia principal: Dificultad para caminar
Sistema gastrointestinal: disminución del apetito (+)
Sistema musculoesquelético: debilidad (+), fatiga (+)
Sistema genitourinario: orinar en cantidad disminuida (+), dolor de
espalda (+)
Miembro inferior: sudoración (+)
EXAMEN FÍSICO

Situación general
Débil
Conciencia: de sus facultades mentales (GCS 15)
Nutrición: Suficiente
Signos vitales
La presión arterial: 120/80 mmHg
Tasa de respiración: 20 x / min
Temperatura: 36,8
Piel: sudoración (+).
Ojo: Conjuntiva bulbar pálido (+ / +), i pupila con un diámetro de 3 mm / 3 mm, reflejo de la luz (+ / +)
Boca: se seca (+)
Corazón: Ictus cardiaco no mira el conjunto SIC V 2 cm medial a la medio clavicular izquierda linea axilar SIC V medios de
comunicación.
Abdomen: Sonidos intestinales (+) normal: auscultación
Palpación: Flexible, agrandamiento del hígado no palpable, los riñones no son palpables
Genitourinario: orina de color rojizo orina de color amarillo (+)
N. Parámetro Resultado Los valores normales
1. CMB 5, 0 x 10 ^ 3 / UL 4,0-10,0
2. linfático # 0,8 x 10 ^ 3 / UL 0,8-4,0
3. mediados # 0,1 x 10 ^ 3 / UL 0,1-0,9
4. Gran # 4,1 x 10 ^ 3 / UL 2,0-7,0
5. linfático% 16,2% 20,0-40,0
6. Mediados% 2,8% 3,0 a 9,0
7. Gran% 81,0% 50,0-70,0

Examen químico de sangre 8. HGB 7,8 g / dl 11,0-16,0


9. RBC 3,12 x 10 ^ 6 / UL 3,50-5,50
10. HCT 24,3% 37,0-50,0
11. MCV 77.9 fL 82,0-95,0
12. MCH 25,0 pg 27,0-31,0
13. MCHC 32,0 g / dl 32,0-36,0
14. RDW-CV 16,4% 11,5-14,5
15. RDW-SD 47.8 fL 35,0-56,0
16. PLT 142 x 10 ^ 3 / UL 100-300
17. MPV 7,4 fL 7,0-11,0
18. PDW 16.9 15,0-17,0
19. PCT 0, 105% 0,108-,282
Observaciones:
Opacidad en radiografía simple se
encuentra en la cavidad pélvica, reside en
la estructura del uréter distal derecho.
DIAGNOSTICO PRESUNTIVO
hidronefrosis
Ureterolitiasis
La anemia sangría ec
Infección del tracto urinario

DIAGNOSTICO DIFERENCIAL
Artritis séptica

DIAGNOSTICO DEFINITIVO
Hidrouretronefrosis
COMENTARIO CLINICO

De acuerdo a la revisión de la anamnesis del paciente el mismo que acudió al hospital


presentando signos característicos de una hidrofrenosis la cual ocasiona una dilatación del
sistema renal y pielocalicial ya sea uni o bilateral debido a una obstrucción del flujo urinario,
aumento de presión hidrostática en túbulo colector, dilatación de uréter, pelvis, cálices, túbulo
proximal, disminuye su gradiente de presión y en caso de ser la obstrucción completa cesa la FG